Зозуля огурец как вырастить дома

На подходе весна, и организм уже требует витаминов. С каким бы удовольствием вы сейчас похрустели свежим, только что сорванным огурчиком! Совсем не обязательно ждать лета, их можно посадить в любое время года на подоконнике. И через полтора месяца вы будете наслаждаться первыми плодами своих стараний.

Выбираем семена для посадки

Отвечая на вопрос о том, как вырастить огурец на подоконнике, нужно упомянуть, что не все сорта огурцов станут расти и плодоносить в квартирных условиях, поэтому нужно внимательно отнестись к их выбору. Для этих целей оптимально подходят самоопыляемые гибриды, такие как «зозуля», «апрельский», «стелла», «кукарача». Если же отдавать предпочтение пчелоопыляемым сортам, то обязательно нужно высаживать еще и гибриды-опылители. А это создаст лишние заботы и займет дополнительное место на подоконнике. А посадив, например, огурец «зозуля», вы получите дружную отдачу ранних огурчиков уже через 50 дней после всходов. Зеленые крупнобугорчатые плоды массой от 160 до 300 грамм порадуют вас отличным вкусом.

Выбираем место, емкость и грунт

Если в доме есть окна, выходящие на южную сторону, то сажать огурчики лучше всего именно там. Восточную и западную сторону тоже можно рассматривать как вариант, а вот северной стороны лучше избегать. Если вы давно думали о том, как вырастить огурец на подоконнике, то не упускайте этого важного момента.

Емкость для посадки должна быть достаточно вместительной – не менее восьми литров для одного растения. Для этих целей подойдет деревянный ящик или прочный полиэтиленовый пакет. На дне емкостей нужно сделать отверстия для стока излишков воды и вентиляции корней.

Грунт для высадки огурцов должен быть легким и питательным. В магазинах имеется большой выбор готовых почвенных смесей. Можно воспользоваться ими, а можно изготовить субстрат самостоятельно. Для качественной смеси вам понадобится 20% земли, 40 % компоста, 10% опилок и 30% торфа. К смеси нужно добавить неполный спичечный коробок мочевины и по два коробка суперфосфата и сернокислого калия.

На дно емкостей перед тем, как наполнять их грунтом, обязательно положите слой дренажа.

Выращиваем рассаду огурцов

Теперь переходим непосредственно к ответу на вопрос о том, как вырастить огурец на подоконнике. Замочите семена и дождитесь их прорастания. Отберите из них самые крепкие и посадите их в торфяные горшочки. Теперь их нужно составить в один ящик, накрыть прозрачной пленкой и убрать в теплое место. После того как появятся всходы, рассаду нужно переставить в прохладное место, так сеянцы не будут вытягиваться. После появления 4 или 5 листа верхушку нужно прищипнуть. Этот прием усилит рост корневой системы и боковых плетей. Не помешает создавать для рассады дополнительное освещение при помощи ламп дневного света.

Высадка рассады на постоянное место

Примерно через 25 дней огурчики можно пересаживать на постоянное место. Рассаду нужно высаживать прямо в торфяных горшочках в хорошо увлажненную землю, дополнительно поливая каждый огурец. Фото, приведенные в статье, показывают, что при таком способе выращивая можно получить крепкие здоровые растения. Внимательно следите за влажностью грунта – почва никогда не должна пересыхать.

Уход за огурцами

Когда рассада начнет активно расти, нужно рядом с растениями воткнуть колышки и протянуть веревки по стене балкона или к верху окна. Огурчики нужно подвязать к ним. Дальше они будут цепляться за веревку самостоятельно. Время от времени подкармливайте рассаду минеральными удобрениями, в пасмурные дни досвечивайте лампами дневного света. Со сбором созревших огурчиков не затягивайте – они замедляют рост остальных плодов.

Вот и все хитрости относительно того, как вырастить огурец на подоконнике. Следуя этим рекомендациям, вы сможете получить до 30 огурчиков с каждого растения.

источник

Среди всех выращиваемых на приусадебных участках овощей наибольшей популярностью пользуются огурцы, которые можно употреблять в пищу в свежем или же консервированном виде. Сегодня популярность получили многочисленные сорта этого овоща, которые различаются своими размерами, вкусовыми характеристиками и предназначением.

Большой популярностью сегодня пользуется сорт Зозуля, который имеет превосходные вкусовые качества, отличается простотой выращивания и устойчив к различным болезням. Огурцы Зозуля ф1, описание которых вы найдете на этой странице, позволят каждому садоводу получить отличный урожай.

Зозуля — это раннеспелый гибрид, который имеет тонкую хрустящую кожицу. Выведен этот сорт научно-исследовательским институтом сельского хозяйства в 1977 году и быстро получил популярность у садоводов. Огурцы Зозуля, характеристика которая делает их одними из лучших раннеспелых разновидностей, пользуются популярностью у дачников. Такой скороспелый сорт, который позволяет получать первый урожай уже на 45 день после появления всходов.

Крупноплодная разновидность, которая может достигать веса в 300 грамм и длинны в 20 сантиметров. Созревший огурец Зозуля имеет характерную цилиндрическую форму и слабовыраженную бугорчатость. Окраска тёмно-зелёного цвета с едва заметными светлыми полосами. Шипы светлые и малочисленные. Необходимо отметить частично самоопыляемые, что позволяет избавить садовода от необходимости высаживания в непосредственной близости сортов-опылителей.

Выращенный урожай обладает мягким выраженным слегка сладковатым вкусом. При правильном уходе огурец Зозуля будет полностью лишен характерной горечи. Огурец Зозуля — это универсальный сорт, который одновременно отлично подходит для употребления в пищу в свежем виде или же для последующей засолки и консервации. Созревшие овощи отличаются великолепной лежкостью, что позволяет долгое время хранить собранный урожай.

При обеспечении соответствующих условий с квадратного метра грядки за один месяц можно получить до 12 килограмм урожая, а в последующем до 20 килограмм вкусных огурчиков. Этот сорт отличается устойчивостью к оливковой пятнистости, загниванию корешков и огуречной мозаике. Отметим, что с одинаковым успехом Зозулю можно выращивать в открытом грунте, под плёнкой, на балконе или подоконнике. При выращивании в тёплой обогреваемой теплицы урожай можно получать круглый год.

В первую очередь садоводу необходимо определиться с грядкой, где в последующем будут высажены саженцы. Наилучшими предшественниками считается картофель, перец, лук и капуста. Непосредственно подготовка грядок не представляет сложности. Предпочтительно выбирать хорошо освещённый участок для грядки, который хорошо защищен от сильного ветра. Необходимо внести небольшое количество перегноя, а добавление комплексных минеральных удобрений с калием и азотом улучшает показатели плодоношения. Такая подготовка грядок выполняется не позднее чем за две недели до предполагаемой даты высадки саженцев в грунт.

От качества используемого материала непосредственно зависит урожайность и простота ухода за посадками. Используемые семена необходимо откалибровать и в последующем непосредственно перед посадкой замочить в нитроаммофоске или же приготовленном самостоятельно питательном составе. Для приготовления такого питательного состава необходимо в одном литре теплой воды растворить одну столовую ложку древесной золы.

Выращивание рассады может осуществлять двумя способами:

  • Проращивание семян в марле.
  • Выращивание сеянцев в опилках.

Проращивание огурцов сорта Зозуля в марле получило широкое распространение, что объясняется простотой и эффективностью данного способа. Вам потребуется небольшая емкость, в которую выкладывают свернутую в несколько слоев смоченную в воде марлю. Далее на растоянии в 1-2 сантиметра раскладывают семена огурцов и сверху накрывают несколькими слоями влажной марли.

Если выбран способ с использованием опилок, то сухой материал следует обдать кипятком, после чего остудить до комнатной температуры. Небольшую ёмкость выкладывают водопроницаемой тканью и сверху на нее раскладывают сухие семена. Ткань и семена сверху засыпают небольшим слоем опилок, после чего слегка смачиваются водой. После развертывания семядолей пророщенные семена следует аккуратно высадить в горшок.

При выращивании саженцев необходимо соблюдать температурный режим и регулярно поливать молодые растения. Посадкам потребуются следующие температур:

  • Непосредственно до появления первых листочков оптимальная температура 28 градусов.
  • После прорастания температуру нужно держать на уровне 20-22 градуса.
  • Саженцы, у которых появилось уже несколько полноценных листиков, держат при температурах не выше 20 градусов.

В пасмурные дни рекомендуется дополнительно подсвечивать растения, для чего можно использовать фитолампы с красным спектром освещения.

За неделю до предполагаемой даты посадки саженцев в открытый грунт следует провести процедуру закаливания. Для этого в солнечную безветренную погоду горшочки с саженцами выносятся на балкон на 15-20 минут.

Важно. Помните о том, что молодая рассада сорта Зозуля плохо переносит перепады температур и сквозняки.

Возможна также посадка огурцов сорта Зозуля непосредственно семенами в открытый грунт или теплицу. В данном случае необходимо соблюдать следующие правила:

  • На квадратный метр грядки высаживают не больше 3 саженцев.
  • Посадка возможна лишь в конце мая, когда уже нет угрозы заморозков.
  • Почва должна прогреться минимум до 15 градусов.

Важно. Высаживать огурец Зозуля в открытый грунт можно в южных регионах, где уже в мае месяце не отмечаются заморозки, а температуры ночью не опускаются ниже 10 градусов.

Лучшими почвами для высаживания огурцов этого сорта являются заправленными органическими удобрениями среднесуглинистые почвы с хорошей воздухопроницаемостью.

Предлагаем вам достаточно простые правила посадки рассады огурцов этого сорта:

  • Рассаду высаживают на 25 день после появления всходов. Как правило, у сеянцев появляется к этому времени четыре полноценных листика.
  • Корневая система должна хорошо оплетать земляной ком.
  • Высаживают саженцы в лунки с диаметром около 40 сантиметров.
  • Рассаду следует высаживать вместе с комом земли, не повреждая корни.
  • В одну лунку можно высадить до трёх растений, в последующем выполнив прореживание.
  • После посадки саженцы обильно поливают.
  • Почва обязательно мульчируется.
  • Землю следует укрыть пленкой или другим теплозащитным материалом.

Обеспечение посадкам правильного ухода станет гарантией получения отличного урожая. Садоводам необходимо будет выполнять правильный полив растений, проводить регулярное удаление сорняков и правильно подкармливать овощи.

За период вегетации необходимо будет выполнить не менее трёх подкормок. До начала цветения рассады следует внести удобрения с минеральной основой, которые содержат азот и калий. После цветения в период образования завязей можно использовать для подкормки растений смесь из навоза и мочевины. Для приготовления такой смеси на ведро воды добавляют 100 грамм мочевины и литр навоза. Также в период активного плодоношения можно использовать уже готовые комплексные удобрения под названием Аэлита овощная.

Полив посадок выполняется исключительно тёплой отстоянный водой. Строго запрещается использовать для этих целей холодную воду из скважины, что незамедлительно приведет к различным болезням у посадок и существенному ухудшению урожайности. Полив выполняется рано утром или вечером, когда уже сойдёт дневная жара.

В процессе роста у взрослых растений может наблюдаться так называемое оголение корней. Решить данную проблему можно путем окучивания кустиков. Одновременно с таким окучиванием следует удалить все сорняки, которые могут способствовать развитию различных заболеваний у овощной культуры.

Для улучшения урожайности и в качестве профилактики различных заболеваний следует исключить контакт плетей и созревающего урожая с землёй. Для этих целей можно использовать укрывочный материал или обычную черную полиэтиленовую плёнку.

Не забывайте также о необходимости подвязывания плетей огурцов, что позволит обеспечить упрощение сбора урожая, а овощ будет отлично плодоносить, позволяя получать хороший урожай. Подвязывать плети следует, как только они достигнут 50 сантиметров длины. Их можно пускать по веревкам, которые натягиваются по горизонтали к установленной вертикальной опоре. Правильная подвязка позволит вам не только получить отличный урожай, но и гарантирует максимальную эффективность использования имеющейся площади грядок.

Огурец Зозуля по своему описанию относится к самоопыляемым, поэтому дополнительные опылители ему не потребуются. Однако опытные садоводы рекомендуют всё же на один ряд высаживать несколько мужских растений, что позволит обеспечить улучшение показателей урожайности. Также для перекрестного опыления можно высаживать различные иные сорта гибридов огурцов.

Этот сорт овоща любим начинающими садоводами за простоту ухода. Работы по пасынкованию и прищипыванию возможна, но при этом она необязательна. Прищипка – это удаление части образующихся зелёных завязей, что укрепляет оставшиеся завязи, обеспечивая их быстрое созревание и улучшение урожайности. Пасынкование подразумевает собой информирование одного мощного основного стебля и удаление боковых отростков. У сорта Зозуля пасынкование можно провести следующим образом. До шестого листа убирают все боковые отростки, после чего оставляют завязь с одним пасынком и далее основам удаляют появляющиеся отростки.

Внимание. Огурец Зозуля не переносит недостатка влаги и высоких температур. Именно поэтому садоводу следует регулярно поливать посадки, а при выращивании в теплицах необходимо будет обеспечить качественное проветривание парника.

Огурец Зозуля отличается великолепной урожайностью, поэтому снимать урожай можно буквально ежедневно. Отметим, что такой частый сбор созревших плодов позволяет улучшить показатели урожайности.

Огурец Зозуля благодаря своей урожайности, отличным вкусовым характеристика и легкости выращивания пользуются любовью у садоводов. Можем порекомендовать их как опытным дачникам, так и начинающим садоводам, которые даже при таком минимальном уходе смогут получить великолепный урожай вкусных хрустящих огурчиков. Предлагаемое нами в этой статье описание этого овоща позволит каждому с легкостью получить отличный урожай.

источник

Сорт Зозуля известен уже не одно десятилетие. В Госреестре РФ он числится еще с 1977 года. Зозуля подходит для большинства российских регионов и обладает массой достоинств. Получить высокую урожайность и должные вкусовые качества поможет правильное выращивание культуры.

Зозуля является гибридным сортом. Место его выведения – Овощная опытная станция имени В. И. Эдельштейна.

Растение является слабоплетистым и частично партенокарпическим – для формирования завязей опыление не требуется, хотя оно увеличивает урожайность. Культура неприхотлива, хорошо выдерживает неблагоприятную погоду. Выращивать Зозулю можно и в защищенном, и в открытом грунте.

Для огурцов Зозуля характерна цилиндрическая форма и темно-зеленый цвет. Возможен небольшой изгиб. Плодам свойственны редкие крупные бугорки, выраженные продольные полосы, легкие борозды, шипы белого цвета.

Огурцы Зозуля привлекательны тонкой кожицей и плотной, сочной и сладковатой мякотью с отличным вкусом. Плоды достигают в длину 14-24 см, масса составляет в среднем 160-300 г.

Урожайность сорта Зозуля достойна. До 10-15 кг огурцов с 1 кв. м можно собрать уже в первый месяц. Затем урожайность возрастает до 20 кг и выше.

Зозуля является популярным сортом уже около полувека. Это обусловлено множеством его достоинств:

  • неприхотливость;
  • стойкость к неблагоприятным погодным условиям;
  • частичная партенокарпичность;
  • ограниченное боковое ветвление – не требуется прищипывание, пасынкование;
  • высокая отзывчивость к удобрениям;
  • устойчивость к грибковым и вирусным заболеваниям;
  • продолжительное плодоношение;
  • высокая урожайность;
  • долгое сохранение товарного вида без желтизны;
  • отличный вкус;
  • универсальное использование – в свежем виде, для консервации.

Недостатков у Зозули практически нет.

К их числу относят меньшую урожайность при выращивании в открытом грунте и непригодность к засолке, что не исключает другие способы консервирования.

Для выращивания огурцов важно выбрать правильный участок. Он должен быть ровным и солнечным, желательна защищенность от северного ветра.

Не менее важны характеристики почвы: легкость, плодородность, нейтральная кислотно-щелочная реакция. При недостаточном качестве грунта необходимо уложить субстрат слоем в 15-20 см. Для этого используется:

  • торфяная земля – 5 частей;
  • перегной – 3 части;
  • дерновая земля – 2 части.

Перед посадкой независимо от характеристик грунта требуется его обеззараживание. Используют для этого марганцовку – по 3 грамма кристаллов на 10-литровое ведро. Для приготовления раствора берется горячая вода. Полученный состав используют для обильного полива – удобно производить его лейкой с распылителем.

При выращивании Зозули предпочитают делать это рассадой. При отсутствии такой возможности семена можно посадить прямо в грунт под пленочное укрытие. Весь процесс осуществляется по следующему алгоритму:

  1. Замачивание. Делается это для выбраковки семян – выбросить надо все, что всплыло – такие семена все равно не прорастут. Замачивать их нужно не дольше чем на час – достаточно и получаса.
  2. Отобранные семена надо прополоскать, завернуть во влажную ткань и положить в теплое место. Держать так их надо до 3 дней, пока они не проклюнутся. После этого сразу же приступать к посеву.
  3. В заранее подготовленном грунте надо сделать лунки на расстоянии 30-35 см. В каждое углубление надо поместить горсть перегноя, калийную соль и суперфосфат по 0,5 ч. л. В каждую лунку после закладки удобрения влить 0,4-0,5 л воды.
  4. Семечки помещать в лунки по 3 штуки. Делать это надо, когда влага впитается, присыпать углубления сухой землей.
  5. После прорастания проредить растения – в лунке должен оставаться один, но самый крепкий экземпляр.

Посев семян в защищенный грунт производится, когда температура в теплице будет не ниже 20 градусов.

При использовании сорта Зозуля большинство огородников предпочитает выращивание рассадой. В этом случае особое внимание надо уделить подготовке семян, чтобы получить максимальное число всходов. Важно соблюдение следующих этапов:

  1. Прогревание. Начинать процесс надо за 7-8 недель до посева. Для этого пакетики с семенами помещают в тепло – необходима температура в 27-30 градусов, например, рядом с отопительным прибором. Прогревание можно осуществить и экспресс-методом в течение 3 дней. Для этого температуру надо повысить до 40 градусов.
  2. Калибровка. Алгоритм аналогичен выбраковке при посадке семенами: залить чистой водой и выбросить материал, который не опустился на дно емкости.
  3. Проращивание. Семена надо оставить во влажной ткани на несколько дней. Температура должна держаться на уровне 28-30 градусов. После проклевывания высаживать рассаду.
  4. Для рассады можно использовать специальные кассеты, стаканчики. Для их наполнения рекомендуется использовать смесь для теплиц. Пока не появятся всходы, необходим температурный режим в 25-28 градусов, после появления первого настоящего листка ее надо понизить до 20-22 градусов, иначе рассада будет вытягиваться.
  5. Важен регулярный полив рассады и обеспечение достаточного светового дня – от 13 часов. Необходимо периодическое проветривание.
  6. Высаживать в теплицу рассаду можно примерно через 3 недели. Лучше планировать такое мероприятие на третью декаду мая.
  7. Для высадки рассады сделать лунки – глубина до 15 см. Добавить удобрения: перегной, калийная соль, суперфосфат по 0,5 ч. л. Воду залить до краев углубления. Рассаду высаживать с земляным комом, не нарушая его. Подсыпать землю, слегка утрамбовать. Высаживать рассаду на такую же глубину, как в горшочках (стаканчиках).

После посадки ухаживать за Зозулей достаточно просто. Уход подразумевает регулярную прополку и неглубокое рыхление междурядий. Делать это лучше после полива.

Зозуле нужно много влаги, поэтому полив должен быть обильным в течение всего сезона. Даже при непродолжительной засухе количество завязей снизится. Рекомендуется расходовать по пол-литра воды на молодые растения и по литру на взрослые кусты. Перед цветением полив осуществляют раз в 5-6 дней, а после него – 2-3 раза в неделю.

Для полива огурцов Зозуля рекомендуется использовать теплую воду. Если она будет холодной либо полив будет недостаточным, то плоды станут горчить.

Для подкормок культуры прибегают к органическим и минеральным удобрениям. Наиболее эффективно использовать комбинированные составы. Вносить их следует не только под корень, но и по листу. Рекомендуется придерживаться следующей схемы:

  1. Фаза 1-го настоящего листка. Использовать нитрофоску и куриный помет. Сухой помет залить таким же количеством воды, настаивать в плотно закрытой емкости 0,5-1 неделю. Добавить стакан полученного настоя в 10-литровое ведро воды, растворить нитрофоску (1 ст. л.). Под каждый куст внести 2-2,5 л удобрения.
  2. Фаза 2-го настоящего листка. Подготовить раствор: в 10-литровое ведро добавить воду, сульфат калия (1 ч. л.) и настой куриного помета (0,5 л). Вносить под каждый куст по 2-2,5 л, повторить через 2-3 недели.
  3. Начало цветения. В 10 л воды растворить селитру (20 г) либо мочевину (40 г). Полученный раствор используют для опрыскиваний.

Зозуля относится к частично партенокарпическим растениям. Урожай без опыления будет, но невысокий. Добиться его повышения можно путем подсаживания опылителя – по 2-3 мужских растений в каждом ряду.

Важным условием для получения щедрого урожая является правильное выращивание растений. Зозуля подходит и для открытого грунта, но максимальные результаты дает в теплицах и парниках.

Для стимуляции урожая важно правильно его собирать. Рекомендуется делать это не реже каждых 3-5 дней. Благодаря такому приему образуется больше новых плодов.

Как получить щедрый урожай огурцов в открытом грунте, а также в теплице – узнайте из видео:

Зозуле характерна достаточная устойчивость к болезням, но некоторые проблемы не исключены:

  • Аскохитоз. Возникают водянистые пятна с точками черного цвета на стеблях, черешках листьев. Стебель становится сухим, мочалистым, листья покрываются бурыми пятнами с черными точками. Для профилактики надо регулярно проветривать теплицу, обрабатывать растения фунгицидами, больные экземпляры сжигать.
  • Антракноз. Проявляется округлыми бурыми пятнами на листьях, вдавленными бурыми участками на стебле, горечью и быстрым гниением плодов. Профилактика такая же, как и для аскохитоза.
  • Бактериоз. Выражается в угловатых коричневых пятнах на листьях с последующим образованием дыр. Плоды становятся искривленными, водянистыми, появляются язвы. Для профилактики необходимо тщательное протравливание семян, оптимальная температура и влажность в теплице, бордоская жидкость для опрыскивания (в литре воды растворить известь и медный купорос по 10 г).
  • Ложная мучнистая роса. Выражается желтыми пятнами и фиолетовым налетом на листьях, которые выворачиваются наружу и засыхают. Для профилактики надо протравливать семена, обеспечить должный микроклимат в теплице, использовать фунгициды.
  • Мучнистая роса. Проявляется белым налетом на листьях, постепенно захватывающим их внешние стороны и темнеющим. Плоды становятся некрасивыми, горькими. В качестве профилактики надо протравливать семена, дезинфицировать теплицу, поддерживать в ней стабильный микроклимат, использовать фунгициды для опрыскивания.
  • Тля. Эти черные или зеленоватые насекомые хорошо видны. Они приводят к бугристости листьев и их скручиванию, остановке растений в росте. Необходимо использовать инсектициды: Арриво, Децис.

При сборе урожая плоды надо снимать аккуратно, чтобы не повредить растение. Делать это надо, прищипывая хвостики ногтями.

Собранные плоды сразу помещают в ящики, которые надо хранить в холодильнике или другом прохладном месте. Огурцы могут пролежать в таких условиях до недели. Для лучшей сохранности рекомендуется поместить рядом емкость с водой, но не мочить сами плоды.

Зозулю употребляют в свежем виде. Можно использовать огурцы для маринования, но в засолку они не годятся, так как быстро становятся мягкими.

Зозуля – сорт огурцов, который известен и востребован уже несколько десятилетий. Выращивать лучше в теплице, чтобы его урожай был выше. На урожайность влияют и другие факторы, в частности правильный посев, дальнейший уход и профилактика болезней. Выращивают Зозулю на еду и продажу, предпочитая для консервирования другие сорта.

источник

Огурец Зозуля: характеристика и принципы культивирования сорта рассадным способом

Сорт Зозуля включен в Госреестр российской селекции в 1977 году. Для большинства регионов страны он является районированным. Наибольший урожай приносит тепличное выращивание огурцов Зозуля под пленочным укрытием. Больше всего подходит для употребления в свежем виде. Возможно также выращивание на подоконнике огурцов Зозуля в горшках.

В состав огурца входит минерализованная вода, ей отводится 90%. А остальные 10% — это клетчатка, полезные микро- и макроэлементы (калий, йод и другие), витамины — С, В. Несмотря на то, что сортов огурцов в России насчитывается свыше 3000, их состав приближен друг к другу. Вся разница заключается в урожайности, сроках созревания, внешнем виде плодов и возможности их применения. Любят выращивать огурец Зозуля F1 многие овощеводы. Обычно дачники высаживают несколько сортов огурцов на участке, чтобы не только кушать плоды очень долго, но и не остаться без урожая. Чем заслужил доверие растениеводов данный гибрид, подскажет описание огурца Зозуля F1 и его свойства.

Сорт наполовину партенокарпик. Но наличие опылителя всё-таки будет способствовать увеличению урожайности. Для этого в один ряд высаживают пару мужских растений.

Зозуля — не требовательное растение, устойчивое к негативным погодным факторам. Хорошо реагирует на вносимые удобрения, отличается слабым боковым ветвлением. Пасынковать и прищипывать его не нужно.

Густота посадки на метре квадратном составляет 2-3 саженца. В первый месяц с 1 м.кв. возможно собрать до 16 кг плодов, а в последующем периоде еще больше.

Кустики Зозули способны противостоять грибковым, вирусным недугам — кладоспориозу (оливковой пятнистости), вирусу огуречной мозаики, корневым гнилям. Однако иммунитета к мучнистой росе, фузариозному увяданию сорт огурцов Зозуля не имеет.

Авторство гибрида принадлежит ученым с овощеводческой опытной станции имени Эдельштейна. При этом огурец Зозуля невозможно перепутать с другими сортами. Итак, в чем отличия? Расцветка темно-зеленая с наличием продольных светлых полос, форма — вытянутая цилиндрическая, иногда — загнутая в одну из сторон. На плодах есть бугорки, шипы. Огурцы вырастают свыше 20 см. Такая длина сильно влияет на то, сколько весит огурец — стандарт от 160 до 300 г. Под слоем тонкой кожуры располагается плотная мякоть, немного сладкая. Плюс сорта — товарный вид плодов, их длительное хранение.

Чаще всего используется в салатах, однако это не исключает возможности маринования. Термическая обработка на характеристики огурца оказывает незначительное влияние, мякоть его после закатывания сохраняет упругость. Менее всего сорт подходит для засолки, так как плоды после длительного хранения утрачивают твердость.

Многочисленные отзывы об огурце Зозуля F1 указывают на недостаток — горьковатый привкус в плодах. Однако он не считается генетической особенностью сорта, а является результатом неправильного ухода. Если огородник интересуется, почему огурцы горькие, значит, он допустил одну из распространенных ошибок в выращивании культуры — либо плохо поливал, либо слабо проветривал теплицу. Однако более всего Зозулю хвалят за скороспелость и отменную урожайность, устойчивость к болезням, прекрасные товарные данные плодов, превосходный вкус, самостоятельное опыление.

Время, за которое успевают поспеть плоды, равняется 45 суткам, тогда как у других огуречных сортов этот интервал занимает порядка 60 дней. Это несомненный плюс, который позволяет получать ранние огурцы дома, выращивать этот вид овоща в регионах с укороченным летом.

Существует два варианта высева семян: в горшки дома и сразу на уличную гряду под укрытие. Однако принципы подготовки и посева в обоих случаях похожи. Рассмотрим их.

Сначала посадочный материал откалибровывают, а затем замачивают на некоторое время в растворе, приготовленном на основе теплой воды и второго компонента. Последним может являться стимулятор роста как натурального происхождения, так и химического. Либо это сочетание того и другого вещества, например, комбинация нитроаммофоски (1 ст.л.) и золы (1 ст.л.). Высев сухого семени в грунт дает тоже неплохой процент всхожести. Существующие отзывы об огурцах Зозуля содержат указание на то, что семена гибрида в предпосевной подготовке вовсе не нуждаются.

Важно знать, сколько всходят семена огурцов Зозули. Ведь это время придется прибавить к тому, что будет затрачено на выращивание рассады перед высадкой ее в грунт. На гряды семена сеют рядовым либо ленточным способом.

Перед посевом семя проращивают. Для чего его помещают между слоями увлажненной марли, а полученный сверток кладут в полиэтиленовый пакет. То, через сколько прорастают семена огурцов, зависит от создавшегося парникового эффекта внутри пакета и наружной температуры (она должна быть не ниже +25 С). Если все хорошо, семечки проклюнутся на 4-5 сутки.

Для посадки семян подыскивают облегченные и обогащенные гумусом почвы, где нет избыточной влаги. Их заглубляют на 1,5-2 см в грунт. Расстояние заделки определяется плотностью почвы. Сажают огурцы после исчезновения риска запоздалых весенних заморозков, в нагретую на солнце почву.

Практикуется выращивание огурца Зозуля F1 рассадным способом. Разводя огуречную рассаду дома на подоконниках, следует соблюдать не сложные правила. Ведь только грамотный уход сделает рассаду крепкой и урожайной.

  1. Поливают рассаду через день-два, следя за отсутствием пересыхания почвы в стаканчике.
  2. Примерно один раз подпитывают раствором мочевины.
  3. Устанавливают температурный режим для рассады: +21-23 С в дневной промежуток времени и +18 С — в ночной.
  4. В хмурые и ненастные дни подключают дополнительную люминесцентную подсветку.
  5. Рядом с растениями стараются не допускать сквозняков, которые приведут к переохлаждению корневищ.
  6. Закалку кустов проводят перед непосредственной высадкой на улицу.
  7. В конце мая рассаду аккуратно переносят под пленочные укрытия на улице.

Гряду под огурцы выбирают там, где росли лук, бобовые, картофель, капуста, томаты. Прежде, чем пересадить огуречные побеги, грунт обеззараживают при помощи фитоспорина. Если планируется выращивать культуру в открытой гряде, высадку на нее производят в самый теплый день месяца.

Перед высадкой кустов отрывают ямки, которые обильно увлажняют и закладывают внутрь компост или перепревший навоз. Растения высаживают по схеме — 50 на 30 см.

Внутри укрытия температура должна быть на уровне +25-28 С. Факторы, которые пагубно отражаются на образовании завязей: перебор с подкормками, пересушивание земляного кома, сквозняки, затененность растений, превышение температурного режима.

Поливать необходимо раз в 4 суток, в жару — каждый день. После увлажнения почву рыхлят.

Для доступности к кустам и плодам устанавливают шпалеры, к которым фиксируют плети. До начала массового появления цветков осуществляют внекорневое опрыскивание раствором мочевины.

Зозуля считается стойким сортом ко многим овощным заболеваниям, но против паутинного клеща и нашествия муравьев он бессилен. Почитайте про статью про различные болезни рассады огурцов.

Для овощевода сложность состоит в следующем: когда появляется паутинный клещ на огурцах, вредителя бывает обнаружить крайне затруднительно. Проверку зеленой массы растений выполняют основательно, заглядывая при этом под листву. Визуально увидеть распространение паутинного клеща можно. При колонизации на листе вдоль его центральной прожилки отмечаются белесые точки. Далее они желтеют и обесцвечиваются. На листья накладывается паутинная сеть, которая служит средством передвижения насекомых. В ситуации сильного заражения растения гибнут.

Регулярная перекопка гряд, осенняя чистка тепличного пространства от останков растений позволяет подстраховаться от появления вредителя. Существенно уменьшить число зимующих особей помогает обработка анкарицидными средствами после сбора спелых огурцов. Эффективна в борьбе с паукообразными дезинфекция конструктивных элементов теплицы при помощи раствора хлорной извести и серной шашки.

Повышенный уровень влажности (свыше 60%) также помогает бороться с клещом на огурце, поскольку насекомые не переносят высокий уровень влаги в теплице и покидают ее.

Фитосейлюс (хищный клещ) — достаточно интересный метод устранения паутинного клеща с огуречной листвы. Хищника выпускают на те растения, где отмечается заражение.

Другой вредитель тепличных огурцов — муравей. Если не проводится борьба с муравьями в теплице с огурцами, урожая тоже можно не дожидаться. Муравьиные гнезда располагаются всегда на пригреваемой солнце стороне. Для того, чтобы насекомые полностью ретировались из гнезда, его укрывают плотной тканью и затемняют. Спустя пару суток муравейник окажется пустым.

Чтобы предотвратить колонизацию парника муравьями в течение всего лета, весной туда высаживают одно из растений — петрушку, горчицу, чеснок. Именно благодаря запаху растений они в теплице не появятся.

Хорошие отзывы огородников имеет средство, изготавливаемое из борной кислоты, сахара и воды. Полученным раствором пропитывают ватку, которую кладут в консервную банку. Ее прикрывают крышкой и оставляют небольшую щель для насекомых. Получается своеобразная приманка для муравьев. Несколько таких баночек расставляют внутри теплицы. Вместо ватки подойдут крошки хлеба с ядовитой пропиткой. Муравьи исчезнут постепенно.

Огуречный сорт Зозуля характеризуется малым сроком созревания плодов, стойкостью к болезням. Его выращиванием успешно занимаются в разных регионах, в том числе на Урале и в Сибири. Кто не остался равнодушным к данному сорту, может почитать отзывы об огурце Зозуленок F1, который выступает разновидностью Зозули.

источник

Сорт огурцов Зозуля F1 относится к партенокарпическим, а значит, процесс опыления его цветков происходит без участия насекомых и человека. Растение способно самостоятельно формировать большое количество завязей независимо от погодных условий, наличия/отсутствия насекомых. Благодаря этому сорт Зозуля F1 обладает исключительно стабильной, высокой урожайностью 16 кг/м2.

Для получения сорта Зозуля F1 селекционерами были скрещены сорта огурцов с различным генетическим кодом. Благодаря этому гибрид обладает превосходными вкусовыми качествами без содержания горечи. Также гибридность наделила сорт Зозуля F1 особой устойчивостью к таким недугам, как корневая гниль, оливковая пятнистость, вирус огуречной мозаики.

Период созревания огурцов Зозуля F1 составляет ориентировочно 40-45 суток, в то время для некоторых иных огуречных сортов требуется более 60 дней. Такая скороспелость позволяет получить ранний урожай огурцов, а также выращивать культуру в районах с непродолжительным летним периодом.

Благодаря самоопыляемости, короткому периоду созревания огурцов и устойчивости к заболеваниям, сорт Зозуля F1 можно успешно выращивать на открытых грунтах, в парниках, в том числе при наличии сурового климата, например, в Сибири или на Урале.

Огромное преимущество имеет выращивание огурцов в теплице, ведь при правильном оснащении тепличного помещения получать урожай можно круглый год. Сорт «зозуля Ф1» — самоопыляемый, а значит, идеально подходит для этих целей. Возле каждого куста должен быть, к примеру, металлический прут, к которому будут подвязаны плети куста.

​— гибрид, обладающий уникальной скороспелостью. Созревание его плодов, являющихся мелкобугорчатыми, наступает уже на 45 день после того, как появились всходы. Обладая приятным вкусом, хрустящие огурчики сорта Отелло F1 генетически лишены горечи, даже их перезревшие плоды сладковаты по вкусу. Устойчив данный сорт к мучнистой росе, вирусу огуречной мозаики, ложной мучнистой росе и кладоспориозу.

​Рассадный способ выращивания дает возможность значительно ускорить плодоношение огурцов. Так, в открытом грунте первый урожай огурцов, выращенных рассадным способом, можно получить на 2 недели раньше, чем обычным. Во время посадки растения должны иметь 3-4 настоящих листика, то есть быть в 2-3-недельном возрасте.​

​Как бы ни были хороши отечественные огурчики, однако кое в чем своим «заморским собратьям» они уступают. Так, когда китайский огурец нарезают на салат, по всей квартире ощущается чудный аромат свежести, напоминающий запах арбуза. А диковинный индийский огурец прекрасен не только в свежем виде – его жарят в масле, готовят из него нежную икру и ароматные соусы.​

​Для выращивания в пленочных укрытиях или теплицах рекомендуется приобретать сорта партенокарпические, которые не требуют опыления насекомыми, ведь в защищенном грунте с опылением завязей огурцов могут возникнуть проблемы.​

​Многообразие сортов и гибридов, представленных на рынке, может привести начинающих овощеводов в замешательство: какой сорт огурцов лучше, и что предпочесть – высокую урожайность или яркий вкус? Прежде чем сделать выбор, подумайте, в каком виде вы планируете употреблять огурцы, и где собираетесь их выращивать?​

​Среднеспелый пчелоопыляемый гибрид. Хорошо переносит пониженные температуры. Женские цветки располагаются преимущественно на боковых побегах. Плод овально-цилиндрический, длиной 12–14 см, хороших вкусовых качеств, как в свежем, так и консервированном виде.​

​Рассаду вытащить и аккуратно вместе с земляным комом, чтобы корни не повредились, посадить.​

​Для того чтобы получить урожай, нужно:​

​Для выращивания огурцов рассадой необходимо взять полновесные и крупные семена, прошедшие предпосевное прогревание — подержать их на протяжении месяца вблизи отопительных приборов (температура около 25 °С). Прогретые таким образом семена дадут максимально дружные всходы, начнут раньше плодоносить и будут давать меньше пустоцвета.

​Видео про выращивание огурцов​

​Самыми урожайными считаются следующие самоопыляемые гибриды:​

​В последние годы Государственной комиссией Российской Федерации по испытанию и охране селекционных достижений рекомендованы к использованию новые сорта и гибриды огурца, как отечественные, так и зарубежные (списки публикуются ежегодно в Реестре сельскохозяйственных культур, рекомендованных в производство по тем или иным областям).​

​Начало здесь. Выращивание огурцов в пленочной теплице требует внимательного подхода к выбору соответствующего сорта, который обладает устойчивостью к некоторым специфическим вредителям и болезням. Наиболее подходящими считаются гибриды огурцов для теплиц. Мы предлагаем вам обзор, в котором будет рассказано о сортах и гибридах огурцов для засолки и салатного применения.​

​вырастить рассаду из семян;​

Выращивание огурцов сорта Зозуля происходит либо из семян, либо с помощью выращенной ранее рассады. Этот вид более приспособлен к условиям теплицы. Чтобы кусты хорошо росли, нужен правильный грунт – смесь из торфа, перегноя и дерновой земли в соотношении 1:16:10.

Толщина смеси не должна быть меньше 22-25 см. Дальше для грунта нужно провести профилактику, чтобы не заводились вредные насекомые, которые будут портить корневую систему. Для этого в 10 л воды растворяем 3 г марганцовки.

Существует и народный способ – рассыпать по почве порошок горчицы, а потом разрыхлить грунт. Можно для этого использовать и химические порошки, но существует мнение, что они влияют на полезные свойства огурцов.

Рекомендуют выбирать только покупные семена, обращать внимание на дату фасовки и срок хранения. Такие семена не проращивают, все, что нужно, – это подержать их в мокрой ткани 2-3 дня.

Дальше нужно сделать лунки на расстоянии 35-40 см друг от друга. Если сажать семена рядами, то посадку делают на ширине не менее 50 см. Температура в теплице во время посадки должна составлять 24-27 °C.

Затем семена опускают в ямки (по одному семечку в каждую лунку), поливают и засыпают тонким слоем грунта. Таким же способом можно высадить рассаду, только делать лунки глубже, чтобы укрепилась корневая система.

Урожайность огурцов зависит от того, какой уход им обеспечивали. В процессе роста культуры нужно следить за тем, чтобы формирование куста проходило правильно, подвязывать его мягкими веревками, чтобы не повредить стебель, и удалять лишние листья.

Огурцы этого сорта сильно не разветвляются, у них есть основной стебель, который нужно направлять вверх по специальным веревкам или шпалерам. Если в завязи сформировалось больше 6 зеленцов, то лишние нужно отщипывать, чтобы они не мешали нормально развиваться нужному количеству.

Важным фактором в выращивании овощей является система подкормки. Ее описание позволит садоводу облегчить этот процесс. При правильной подкормке огурец начинает раньше цвести, а кусты больше плодоносят.

Растения необходимо обязательно удобрять

Подкормка проводится как в теплице, так и в открытом грунте 3 раза за сезон: первый раз – на 15-18 день после того, как была совершена посадка, второй – когда растение цветет, третий – когда начинает плодоносить (чтобы продлить этот процесс).

Нужно чередовать минеральные («Рост-тон», «Мастер», «Агрикола») и органические удобрения (перегной с водой в соотношении 1:10, настой зеленой травы, настой помета (1 л помета на 10 л воды)).

Грунт должен хорошо пропускать влагу и воздух, поэтому землю периодически нужно рыхлить и убирать сорняки. Если уход, в т.ч. процесс подкормок, правильный, то огурцам ничего не грозит и хороший результат гарантирован.

Авторство гибрида принадлежит ученым с овощеводческой опытной станции имени Эдельштейна. При этом огурец Зозуля невозможно перепутать с другими сортами. Итак, в чем отличия? Расцветка темно-зеленая с наличием продольных светлых полос, форма — вытянутая цилиндрическая, иногда — загнутая в одну из сторон.

Чаще всего используется в салатах, однако это не исключает возможности маринования. Термическая обработка на характеристики огурца оказывает незначительное влияние, мякоть его после закатывания сохраняет упругость. Менее всего сорт подходит для засолки, так как плоды после длительного хранения утрачивают твердость.

Многочисленные отзывы об огурце Зозуля F1 указывают на недостаток — горьковатый привкус в плодах. Однако он не считается генетической особенностью сорта, а является результатом неправильного ухода. Если огородник интересуется, почему огурцы горькие, значит, он допустил одну из распространенных ошибок в выращивании культуры — либо плохо поливал, либо слабо проветривал теплицу.

Время, за которое успевают поспеть плоды, равняется 45 суткам, тогда как у других огуречных сортов этот интервал занимает порядка 60 дней. Это несомненный плюс, который позволяет получать ранние огурцы дома, выращивать этот вид овоща в регионах с укороченным летом.

Огурец «зозуля» славится своей неприхотливостью, но даже этот сорт не даст хорошего урожая, если пренебречь соблюдением правил ухода за ним.

С момента пикировки рассаду поливают ежедневно, но только тёплой водой и в то время суток, когда солнце не активно. Когда растения приживутся на своём постоянном месте, полив можно будет немного сократить, сведя его до одного раза в 2 дня. Жарким летом полив должен быть ежедневным, но исключительно тёплой водой (иначе огурцы станут горчить, а от очень холодной воды может сократиться завязь).

Уже принявшуюся рассаду не спешите поливать, т.к. в результате можно получить темные и сильные стебли. Нельзя допускать чрезмерного просыхания почвы. Поливать хорошо, но не слишком. В теплице используются дополнительные средства, такие как досвечивание дневными лампами, а также утепление стен теплицы специальной пленкой для создания парникового эффекта.

Подвязка плетей растения

Методов существуют два: горизонтальный и вертикальный. Горизонтальный метод заключается в следующем: по обе стороны грядки устанавливаются колы высотой 1,5-2 м. Между ними натягивается несколько рядов веревки. Вертикальный метод: тоже используют два столба. Сверху крепится вертикальная опора, к которой подвязывается каждое растение.

Веревки обвязывают около растения и привязывают к горизонтальной опоре. Сначала веревку несколько раз необходимо провести вокруг огурца по всей его длине. В теплицах обычно пускают огурцы вверх по вертикальной шпалере. Так в дальнейшем облегчается сбор плодов, повышается урожайность, экономится место в теплице.

Уход за рассадой включает в себя прищипку. Это один из основных агротехнических приемов при работе с зеленым овощем, подразумевающий удаление новой зеленой завязи для укрепления уже имеющейся. Так полезные вещества, которые используются растением, идут на укоренение культуры и развитие основных побегов.

Практикуется и пасынкование — формирование одного главного стебля с пасынками. Для этого нужно удалять все, что вырастает в пазухах листьев: как завязи, так и пасынки. И так до 6-го листа. После оставляют одну завязь без пасынков, через 2-3 листа снова завязь и один пасынок над первым листом, на котором одна завязь, дальше по той же схеме.

Формирование главного стебля с пасынками

Положительное влияние на сорт огурцов Зозуля, как и на другие сорта, оказывает натуральный солнечный свет. Это лучшее условие для получения полезных и вкусных плодов.

Сбор плодов производится через 23-27 дней, в открытом грунте немного позже. Однако долго ждать не стоит, т.к. огурцы становятся невкусными и лечебными свойствами в наибольшем количестве обладают 8-10 дневные завязи. Урожайность в первый месяц плодоношения — 8-16 кг на кв. метр.

Огурцы, как и иные растения, любят питательную почву, поэтому перед пикировкой рассады в землю вносится компост в размере 0,5 ведра на 1 м2, а также минеральные удобрения. В кислую почву также необходимо добавить древесную золу. Огурцы сорта Зозуля F1 имеют стебли средней длины, поэтому схема высадки в грунт подразумевает размещение 4 кустов на 1 м2 земли.

Торфяные горшочки и таблетки в процессе пикировки заделываются в грунт вместе с рассадой огурцов. При использовании иных видов тары, рассаду предварительно необходимо полить и вынуть, сохраняя ком грунта на корню.

Первое время после пикировки, огурцы поливаются ежедневно, впоследствие 1 раз в 2 дня, в период засухи 1 раз в день. Полив следует осуществлять до восхода либо после заката солнца. Вода не должна попадать на листья огурцов.

Состоит этот зеленый овощ на 90% процентов из воды, и не простой, а минерализированной. Также в нем содержатся: клетчатка, йод, калий и многие другие химические элементы, полезные для человека витамины С, В1, В2. Поэтому каждую весну перед дачниками и огородниками встает задача: какой сорт огурцов лучше выбрать, чтобы вскоре получить богатый урожай? И чаще всего выбор делается именно на данном гибриде.

Богатый урожай огурцов

Огурец Зозуля относится к раннеспелым сортам. Первые плоды можно снять уже через 46-48 дней после прорастания семян. Форма — цилиндрическая, крупнобугорчатая, Длина — 14-22 см. Вес — 160-300 г. Цвет — темно-зеленый, с рисунком в виде бледно-белых полос на кожице (фото 1). Плюсом данного сорта является самоопыляемость.

Огурец Зозуля раннеспелого сорта

Недостатком является горечь, которая возникает по причине нехватки влаги и от очень высокой температуры. В целом, огурец имеет положительные отзывы за свою высокоурожайность и скороспелость.

Для того чтобы получить урожай, нужно:

  • вырастить рассаду из семян;
  • высадить рассаду.

В состав огурца входит минерализованная вода, ей отводится 90%. А остальные 10% — это клетчатка, полезные микро- и макроэлементы (калий, йод и другие), витамины — С, В. Несмотря на то, что сортов огурцов в России насчитывается свыше 3000, их состав приближен друг к другу. Вся разница заключается в урожайности, сроках созревания, внешнем виде плодов и возможности их применения.

Сорт наполовину партенокарпик. Но наличие опылителя всё-таки будет способствовать увеличению урожайности. Для этого в один ряд высаживают пару мужских растений.

Зозуля — не требовательное растение, устойчивое к негативным погодным факторам. Хорошо реагирует на вносимые удобрения, отличается слабым боковым ветвлением. Пасынковать и прищипывать его не нужно.

Густота посадки на метре квадратном составляет 2-3 саженца. В первый месяц с 1 м.кв. возможно собрать до 16 кг плодов, а в последующем периоде еще больше.

Кустики Зозули способны противостоять грибковым, вирусным недугам — кладоспориозу (оливковой пятнистости), вирусу огуречной мозаики, корневым гнилям. Однако иммунитета к мучнистой росе, фузариозному увяданию сорт огурцов Зозуля не имеет.

Сорт огурцов Зозуля подходит для выращивания практически во всех центральный и южных регионах страны. На Северном Кавказе и в Центральном Черноземье ухаживать за ним значительно труднее из-за климата.

  • сорт ранний (урожай дает на 46-48 день после посадки);
  • хороший урожай;
  • выращивается в основном в тепличных условиях, но можно и в открытом грунте;
  • растение не нужно пасынковать;
  • неприхотливость в выращивании.

Огурцы сорта Зозуля насыщенного зеленого цвета (не темного) с крупными, но редкими пупырышками и беловатыми полосками вдоль плода. Они считаются средними в размере (не корнишонными), длина их –около 13-23 см.

Масса плода составляет от 150 до 200 г. Чем он больше, тем водянистее будет структура. Лучшими характеристиками обладают огурцы небольшого размера. Плоды хвалят за хорошие вкусовые качества.

Огурцы Зозуля популярны среди огородников благодаря высоким показателям урожайности. Кусты плодоносят около 1,5 месяца, и за сезон с каждого можно собрать около 6-8 кг. Т.к. на 1 кв. м допустимо сажать 2-3 куста, то результат получают более чем хороший – в среднем до 15 кг.

Профилактическая обработка сохранит здоровье огурцов

Покупные семена огурцов Зозуля уже обработаны специальными растворами, чтобы уже с самого раннего развития паростка куст был защищен от множества заболеваний. Сорт достаточно устойчив к ним, но все же иногда (если овощ растет на открытом грунте) его могут поражать:

  • бактериоз (листья покрываются желтыми и бурыми пятнами);
  • белая гниль (поражение самих плодов сероватым налетом).

Среди вредителей, опасных для огурцов, выделяется паутинный клещ. На растении образуется липкая пленка, которая забивает его поры, из-за чего оно усыхает.

Для профилактики культуру нужно опрыскивать соленой водой (100 г соли на 6-8 л воды), можно использовать покупные средства («Культар», «Виннер») или просто разводить нитроаммофоску (15 г на 10 л воды).

Огурцы сорта Зозуля f1 лучше всего употреблять в свежем виде, готовя из них различные салаты и заправки. Т.к. этот вид ранний, а плоды не маленькие, для заготовки на зиму они подходят хуже, чем поздние сорта корнишонной формы.

Если все же мариновать их, то выбирать нужно плоды меньшего размера и самые твердые. Съедать такое соленье нужно в первый год хранения, т.к. потом они становятся мягкими.

В теплице огурцы Зозуля показывают наилучший результат урожайности. Характеристики культуры оптимально рассматривать именно при условии закрытого способа выращивания.

Гибридный сорт Зозуля f1 считается раннеспелой культурой. Завязь появляется примерно на 48 сутки после всходов семян. Первая волна урожая маленькая. С 1 м2 собирают до 16 кг плодов. Спустя месяц культура увеличивает обороты плодоношения. Урожайность следующих волн сорта Зозуля превышает 20 кг с 1 м2 грядки.

Зозуля f1 считается сортом огурца салатного направления. Плоды едят в свежем виде, используют для украшения бутербродов, приготовления витаминных салатов. Для консервации огурец непригоден. Нежелательно использовать овощ в засолке, мякоть огурца становится мягкая и невкусная. Молодые маленькие огурчики можно замариновать, но они не будут такими хрустящими, как корнишоны.

Зозуля Ф1 – сорт огурцов, проверенный временем. Уже почти 40 лет он пользуется спросом как у дачников, так и у фермеров, которые выращивают огурцы для оптовых продаж. Посадка и в теплицах, и в открытом грунте не составляет особых хлопот. Урожай всегда большой, в уходе сорт неприхотлив, вкусовые качества отличные.

Не последнее место в отзывах садоводов занимает тот факт, что, пока другие сорта еще созревают, на столе уже есть овощной салат с Зозулей.

Мария Иванцова, 44 года, г. Саратов

Несколько лет выращиваю огурцы Зозуля. Сажу буквально одну грядку, но урожай настолько большой, что таких посевов достаточно и «на покушать» и закатать. Огурцы, действительно, очень вкусные и хрустящие. Я этим сортом очень довольна и всем советую.

Виктор Орлов, 53 года, г. Новосибирск

В наших районах климат достаточно суровый, и не каждый сорт огурцов хочет расти. Я перепробовал многие, но вот уже как два года выращиваю огурцы Зозуля в теплице. Высаживаю рассаду огурцов этого сорта в конце мая, и уже недели через 3 собираю по несколько ведер огурцов с грядки. В целом урожайность очень высокая, вкус огурцов отменный. Хоть этот сорт и не рекомендуется производителем для нашей сибирской местности, он оказался очень даже приспособленным.

Валентина Тихоновна Еременко, 50 лет, Краснодарский край

Зозулю выращиваю в теплице для собственного потребления. Шести кустов хватает с головой для семьи из 4 человек. Сорт действительно неприхотливый. За 5 лет выращивания проблем с болячками не было. Плоды срываю молоденькие, когда они достигают длины 16-17 см.

Тамара Владимировна Куркина, 57 лет, Туапсе

У нас климат позволяет выращивать тепличную Зозулю на огороде. Огурец неплохой, но много высаживать не нужно. Плоды идут только на первые салаты. Из ухода делаю только подвязку к шпалере, поливаю, пропалываю сорняки. Химию для подкормки не использую. Могу подсыпать под корень золу.

Внимание! Зозуля f1 является гибридным сортом. Вырастить огурец из собственноручно собранных семян невозможно.

Для выращивания огурца применимы два способа: посев зерен в грунт и рассадный метод. С рассадой дела обстоят сложнее, но овощевод получает возможность уборки более раннего урожая.

Чтобы вырастить хороший урожай Зозули, надо усвоить одно правило. Ранняя рассада при высадке замерзнет, а поздняя – затянет сроки начала плодоношения. Прежде чем сеять семена, надо рассчитать сроки высадки будущей рассады, а зависят они от типа теплицы:

  • в отапливаемые теплицы рассаду высаживают с первых чисел марта;
  • в холодную теплицу из пленки или стекла высадка рассады начинается с середины мая.

От этих данных ведут обратный отсчет на 3 недели, максимум 1 месяц. Именно за такое время рассада огурца достигает оптимальной кондиции.

На окне получится вырастить около 10-15 растений. Для рассады огурцов сорта Зозуля используют торфяные горшки или пластиковые стаканы объемом 250 мл. Процесс состоит из следующих действий:

  • На поверхность влажного грунта в каждый стаканчик кладут 2 семечки огурца.
  • Зерна засыпают слоем почвы толщиной до 2 см. Посевы поливают теплой водой с опрыскивателя. Стаканчики ставят на подоконник, накрывают пленкой. В комнате поддерживают температуру воздуха от 25 до 28 о С.
  • Примерно через неделю появятся первые всходы. В горшке надо оставить только одно растение. Если проросло два зерна, удаляют слабый росток. Пленочное укрытие убирают, а температуру воздуха понижают до 18 о С ночью и 24 о С днем.

Уход за рассадой огурца Зозули прост. Растения поливают, обустраивают дополнительное освещение лампами. При необходимости можно 1 раз подкормить.

Через 3-4 недели взрослые растения пересаживают в теплицу. Сорт Зозуля образует большие кусты, и для их развития требуется свободное место. Растения высаживают рядами, выдерживая расстояние между лунками 25 см. Междурядья делают шириной минимум 40 см.

Для получения хороших всходов почва в теплице должна прогреться минимум до 12оС, а температура воздуха установиться около 15оС. В большинстве регионов такие условия наступают с 20 чисел апреля. Таким простым способом определяют сроки посева семян огурца сорта Зозуля.

Место для парника выбирают на ровном участке, солнечное, вдали от деревьев, чтобы воздух и грунт быстрее прогревались. Подготовка грунта состоит из смешивания 5 частей торфа, 2 частей чернозема и 3 частей компоста. Готовый субстрат укладывают на грядки толщиной 20 см. Перед посевом семян огурца Зозули грунт поливают из лейки горячей водой, растворив в 10 л 3 г марганца.

Магазинные семена продаются часто протравленные, их надо только перед посадкой пробудить. Зерна огурца выдерживают около 3 дней во влажной марле, пока не проклюнутся ростки. Для ускорения процесса семена держат в тепле.

Проклевывание ростков сигнализирует о начале посадки. На грядке делают лунки, подмешивают горсть компоста, 0,5 ч. л. суперфосфата, а также калийной соли. Ямку поливают 500 мл теплой воды. После впитывания жидкости кладут три семечка огурца Зозуля, сверху присыпают рыхлым грунтом. Из выросших ростков оставляют самый сильный, остальные удаляют.

Основной уход за сортом огурцов Зозуля заключается в поливе, подкормке, подвязыванию плетей к шпалере. Внутри теплицы обустраивают хорошее освещение. Температуру воздуха желательно поддерживать в пределах 25оС. Грунт нужен влажный, но без застоя воды. После полива рыхлят под кустами почву. Частота полива до цветения – 1 раз в 4 дня. Когда начнется появляться завязь, огурцы сорта Зозуля поливают через день.

Подкормку осуществляют золой из расчета 0,5 стакана на 1 куст. При выявлении оголенных корней делают подсыпку грунта. Перед началом цветения огурцы подкармливают мочевиной. Раствор готовят из 10 л воды и 1 ст. л. удобрения. Подкармливать можно под корень или опрыскиванием надземной части. С появлением завязи в подкормку включают настой коровяка. Раствор из 1 части жижи и 10 частей воды в количестве 1 л выливают под корень.

Через полтора месяца собирают первый урожай огурцов сорта Зозуля. Частый сбор продлевает сроки плодоношения культуры. Плоды оптимально срывать через день, максимум по истечении трое суток.

Что касается его достоинств, то их немало:

  • устойчивость к болезням, в т.ч. грибкам;
  • куст сам регулирует ветвление;
  • товарный вид;
  • растение самоопыляемое (не нужны пчелы и другие насекомые);
  • т.к. продукт отечественный, то и цена семян ниже в разы.

Говоря о достоинствах этого сорта, в первую очередь упоминают его скороспелость, однако огурец зозуля может похвастаться не только этим. К его лучшим характеристикам можно отнести:

  1. скорое созревание плодов (в среднем около 40 дней после всходов)
  2. отличные вкусовые качества (многие любят этот сорт за его сладковатый вкус)
  3. стойкость к большинству «тепличных» болезней (таких как пятнистость оливковая, мозаика огуречная, корневая гниль)
  4. хорошую адаптацию к выращиванию в условиях короткого лета (северные регионы)
  5. теневыносливость
  6. универсальность использования в пищу (огурцы можно употреблять не только в свежем виде, но и для засолки).

Поскольку данный гибрид был выведен в первую очередь для выращивания в теплице, к его недостаткам можно отнести несколько меньшую урожайность в условиях открытого грунта. При этом опытные садоводы отмечают, что даже без укрытия сорт Зозуля дает не менее 15 кг/м² при сборе урожая каждые три дня.

В открытом грунте огурцы этого сорта будут тоже хорошо расти, но количество урожая будет меньше. Высаживать на грядку можно и семена, и рассаду. Огородники предпочитают использовать семена, т.к. процесс выращивания рассады весьма трудоемкий. Сажать огурцы на воздухе нужно во второй половине мая, когда земля достаточно прогрета.

Грунт нужно вскопать, удобрить органикой и хорошо «вспушить». Система посадки сорта огурцов Зозуля та же, что и в теплицах. Этот вид «любит» влагу, поэтому в сухие дни полив должен быть регулярным (лучше это делать поздно вечером или утром).

Кусты нужно оберегать от прямых солнечных лучей. Можно накрывать их специальной садовой тканью или сажать между рядами высокие овощи (например, кукурузу). Нельзя размещать посадки под деревьями: они забирают много влаги.

Лучшее место для них – то, где в прошлом году не росли их «родственники» (кабачок, арбуз, тыква). В открытом грунте кусты больше подвержены болезням, поэтому регулярно нужно осматривать их и не забывать про профилактику и подкормки.

В южных регионах гибридный сорт Зозуля с успехом поддается выращиванию на улице. Грядки располагают на солнечном участке, но должно присутствовать затенение. Оптимально расположить посадку возле плантации кукурузы.

Посев начинают, когда грунт прогреется до 15оС. На грядке делают бороздки глубиной 4 см. Семена кладут с промежутками 10 см, а междурядья делают шириной 70 см. Так как сорт Зозуля скороспелый, посев можно разделить на несколько сроков с интервалом 1 недели. Такой метод позволяет растянуть сроки получения урожая.

Плоды у сорта Зозуля появляются на боковых побегах. Формирования куста позволяет увеличить урожайность. Стебель прищипывают выше 5 или 6 листа. Растение начинает выбрасывать новые побеги, на которых образуются цветоносы и завязь.

Сорт Зозуля еще называют коммерческим, потому что он имеет товарный вид и считается летним (не для засолки и маринования). В правильных условиях он сохраняет хорошие внешние и вкусовые качества 6-8 дней.

Собирать урожай огурцов начинают в конце июня. Описание указывает на то, что плодоносят растения приблизительно месяц. Срывая плоды, нужно стараться не повредить стебель (лучше срезать их ножницами).

Нельзя бросать огурцы при сборе, нужно аккуратно уложить их в ящик (при ударах они быстро теряют товарный вид и портятся). Плоды снимают 1 раз в 2 дня. Непереспевшие огурцы не будут горчить, а если плод перезрел, он будет бочковаться и мякоть станет водянистой, испортятся вкусовые качества.

Чтобы надолго сохранить свежесть плодов, не следует заливать их холодной водой (это ошибка). Лучше оставить их в темном прохладном месте и рядом просто поставить ведро с водой. Следует помнить о том, что чем дольше этот сорт «лежит», тем хуже становится структура огурца (она будет сухой и волокнистой).

ЗОЗУЛЯ Ф1 СУПЕР УРОЖАЙНЫЙ СОРТ БОЛЬШИЕ ОГУРЦЫ БОЛЬШОЙ УРОЖАЙ

СУПЕР УРОЖАЙНЫЕ ОГУРЦЫ ЗОЗУЛЯ F1! 💖💖💖

САМЫЕ УРОЖАЙНЫЕ ОГУРЦЫ ДЛЯ ТЕПЛИЦ. ГИБРИДНЫЙ СОРТ ЗОЗУЛЯ. Ольга Чернова.

Собирать огурчики лучше каждый день, это провоцирует лучшую завязь, а значит, и лучший урожай. Редкий сбор тормозит образование новых плодов. Для хранения следует отбирать не перезревшие огурцы, без повреждений. Тепличные огурчики хранятся не более пяти дней. Есть возможность немного продлить этот срок, выложив плоды в песок Никакие другие овощи или фрукты не должны храниться вместе с ними.

Поскольку сорт «зозуля» относится к тонкокорым, для длительного хранения такие плоды не подходят, но можно прибегнуть к небольшой хитрости. Если обернуть каждый огурчик по отдельности в бумажную салфетку, то в холодильнике (в отделе для овощей) они сохранят свою свежесть около двух недель. Мыть перед этим огурцы ни в коем случае нельзя.

​— скороспелый гибрид, обладающий частичной партенокарпией. Плодоношение сорта наступает уже на 45-50 день после того, как появились всходы. Зеленец цилиндрический, белоопушенный и слабо бугорчатый, имеет гладкое основание, а его длина 13-25 см. С одного кв. м снимают до 25 кг огурцов.​

​— среднеранний гибрид. Используется для выращивания под временными пленочными укрытиями, а также в открытом грунте. Склонен сорт к партенокарпии, но достаточно устойчив к вирусам огуречной мозаики, к корневым гнилям, возбудителям мучнистой росы (настоящей) и кладоспориозу. Изящные плоды данного сорта также не имеют горечи и отличаются отменными вкусовыми качествами, созревая уже на 50-55 день после появления всходов.​

​Если выращивать огурцы в теплице, подкормку необходимо проводить 5 раз за сезон — органическими и минеральными удобрениями. Первый раз подкармливаем огурчики в начале их цветения следующим раствором: к 10 л воды добавляем по чайной ложечке мочевины, сульфата калия и суперфосфата, перемешиваем и вводим стакан кашицеобразного коровяка. Вместо стакана коровяка можно взять столовую ложку гумата натрия.​

​После этого семена складываем в мешочки из ткани и замачиваем их на 12 часов в питательном растворе: 1 л воды по 1 чайной ложке просеянной древесной золы и нитрофоски. Промыв чистой водой семена, укладываем их на слегка влажную ткань и около 2 суток держим при температуре 20 °С — до их полного набухания.

Следите за тем, чтобы семена не проросли, они должны лишь слегка наклюнуться. Последний этап предпосевной обработки огуречных семян заключается в помещении их на сутки в холодильник.​​Китайские огурцы лучше плодоносят в теплице, но их можно также выращивать в огороде. Они удивительно скороплодны: с момента посева семян до появления первых огурчиков проходит меньше месяца.

​Зозуля – очень популярный гибрид, отличающийся ранним плодоношением и выносливостью, его плоды с редкими бугорками достигают в длину 23 см. Огурец Зозуля прекрасно подходит для засолки и в свежем виде обладает хорошим вкусом.​​Разные сорта огурцов по внешнему виду хоть и схожи, но по вкусовым качествам, по плотности мякоти и толщине кожуры могут сильно различаться.

Именно на эти свойства следует опираться, выбирая огурцы для засолки или для свежих салатов. Так, салатные сорта могут при консервировании превратиться в кашу и потерять свой вкус, а стоит замариновать некоторые засолочные сорта, безвкусные в свежем виде, — и более замечательных хрустящих огурчиков представить себе трудно!

Есть и универсальные сорта, которые можно мариновать, солить и есть свежими, однако урожайность их обычно невысока.​​Кроме того, рекомендуются к внедрению в производство следующие сорта и гибриды, которые не представлены в Реестре, но которые ранее показывали очень даже неплохие результаты:​​В пленочных теплицах рекомендуется выращивать не сорта, а гибриды первого поколения, так как они обладают более высокой урожайностью.

Гибриды отличаются высокой насыщенностью женскими цветками, при этом очень часто первый женский цветок закладывается на главном стебле уже в пазухе первого-второго листа. Выращивание огурцов в пленочной теплице благодаря этому позволяет получить высокий урожай.​​Полить водой температурой 25-30 °С.​

​Самоопыляемые сорта огурцов​

​В период плодоношения огурцов, выращиваемых в открытом грунте, подкармливать их нужно около 4 раз. Производим первую подкормку раствором, состоящим из 10 л воды, столовой ложки нитрофоски и стакана кашицеобразного куриного помета. А все последующие таким: к 10 л воды добавляем ч. ложку сульфата калия и 0,5 л коровяка.

  • ​Помните: гибридные семена в предпосевной обработке и прогреве не нуждаются.​
  • ​Главная особенность индийских огурцов в том, что они невероятно быстро растут, прибавляя по 8 см за сутки, и продолжают плодоносить вплоть до первых заморозков при хороших условиях. Когда плоды достигают 30 см в длину, их едят как обычные огурцы, а созревшие плоды длиной до 2 м используют при приготовлении различных блюд.​
  • ​Кураж – раннеурожайный гибрид с небольшими темно-зелеными плодами длиной до 15 см. Огурец Кураж F1 не горчит и подходит для универсального использования. К обычным огуречным болезням относительно устойчив.​
  • ​Видео про лучшие сорта огурцов​
  • ​Вирента​

​Сорт огурцов «Апрельский» F1 давно известен огородникам и широко распространен по всей территории Российской Федерации. Скороспелый гибрид, в плодоношение вступает через 45–50 дней после появления массовых всходов. Зеленец цилиндрический, длиной 14–22 см.​

​Рекомендуется высаживать 2,5-3 растения на 1 кв. метр, то есть на расстоянии 60-80 см.​

​На дно емкости постелить влажную марлю, желательно в 2-3 слоя. Разложить семена на расстоянии 1-2 см и накрыть марлей в 2-3 слоя. Существует способ с опилками. Нужно на дно емкости поместить опилки, которые следует обдать кипятком, а затем дать остыть до температуры в 25-27 градусов. На опилки постелить кусок ткани, обычно хлопчатобумажной, семена, ткань и снова опилки.​

​— гибрид с крупными пупырышками, достаточно ранний и высокоурожайный. Отличителен сорт женским типом цветения, благодаря чему хорошо плодоносит. Является отличным для засолки, устойчив к стрессовым условиям и различным болезням.​​Уход за огурцами заключается и в подвязывании побегов растения, проводить которые необходимо регулярно — по мере его роста.

​Высевают семена огурцов, чтобы получить рассаду, на протяжении всего апреля месяца — в небольшие емкости высотой около 10-12 см. Питательная почвенная смесь должна быть приготовлена заранее: 1 часть древесных опилок (используем мелкие и старые) по 2 части перегноя и торфа. На 10 литров такой смеси добавляем 1,5 столовые ложки нитрофоски и 2 столовые ложки древесной золы.

Существует два варианта высева семян: в горшки дома и сразу на уличную гряду под укрытие. Однако принципы подготовки и посева в обоих случаях похожи. Рассмотрим их.

Сначала посадочный материал откалибровывают, а затем замачивают на некоторое время в растворе, приготовленном на основе теплой воды и второго компонента. Последним может являться стимулятор роста как натурального происхождения, так и химического. Либо это сочетание того и другого вещества, например, комбинация нитроаммофоски (1 ст.л.

Важно знать, сколько всходят семена огурцов Зозули. Ведь это время придется прибавить к тому, что будет затрачено на выращивание рассады перед высадкой ее в грунт. На гряды семена сеют рядовым либо ленточным способом.

Перед посевом семя проращивают. Для чего его помещают между слоями увлажненной марли, а полученный сверток кладут в полиэтиленовый пакет. То, через сколько прорастают семена огурцов, зависит от создавшегося парникового эффекта внутри пакета и наружной температуры (она должна быть не ниже 25 С). Если все хорошо, семечки проклюнутся на 4-5 сутки.

Для посадки семян подыскивают облегченные и обогащенные гумусом почвы, где нет избыточной влаги. Их заглубляют на 1,5-2 см в грунт. Расстояние заделки определяется плотностью почвы. Сажают огурцы после исчезновения риска запоздалых весенних заморозков, в нагретую на солнце почву.

Практикуется выращивание огурца Зозуля F1 рассадным способом. Разводя огуречную рассаду дома на подоконниках, следует соблюдать не сложные правила. Ведь только грамотный уход сделает рассаду крепкой и урожайной.

  1. Поливают рассаду через день-два, следя за отсутствием пересыхания почвы в стаканчике.
  2. Примерно один раз подпитывают раствором мочевины.
  3. Устанавливают температурный режим для рассады: 21-23 С в дневной промежуток времени и 18 С — в ночной.
  4. В хмурые и ненастные дни подключают дополнительную люминесцентную подсветку.
  5. Рядом с растениями стараются не допускать сквозняков, которые приведут к переохлаждению корневищ.
  6. Закалку кустов проводят перед непосредственной высадкой на улицу.
  7. В конце мая рассаду аккуратно переносят под пленочные укрытия на улице.

Гряду под огурцы выбирают там, где росли лук, бобовые, картофель, капуста, томаты. Прежде, чем пересадить огуречные побеги, грунт обеззараживают при помощи фитоспорина. Если планируется выращивать культуру в открытой гряде, высадку на нее производят в самый теплый день месяца.

Но растения все равно прикрывают пленочным укрытием, а при сильном понижении температуры сверху дополнительно утепляют еще слоем одеял или иных подручных средств.

Перед высадкой кустов отрывают ямки, которые обильно увлажняют и закладывают внутрь компост или перепревший навоз. Растения высаживают по схеме — 50 на 30 см.

Внутри укрытия температура должна быть на уровне 25-28 С. Факторы, которые пагубно отражаются на образовании завязей: перебор с подкормками, пересушивание земляного кома, сквозняки, затененность растений, превышение температурного режима.

Поливать необходимо раз в 4 суток, в жару — каждый день. После увлажнения почву рыхлят.

Для доступности к кустам и плодам устанавливают шпалеры, к которым фиксируют плети. До начала массового появления цветков осуществляют внекорневое опрыскивание раствором мочевины.

На дно емкости постелить влажную марлю, желательно в 2-3 слоя. Разложить семена на расстоянии 1-2 см и накрыть марлей в 2-3 слоя. Существует способ с опилками. Нужно на дно емкости поместить опилки, которые следует обдать кипятком, а затем дать остыть до температуры в 25-27 градусов. На опилки постелить кусок ткани, обычно хлопчатобумажной, семена, ткань и снова опилки.

Проращивание семян во влажной марле

Для получения качественной рассады соблюдаются определенные параметры микроклимата:

  • семена в почве должны находиться в температурном режиме 27-28 °С;
  • когда семена прорастут, температуру можно опустить до 5-7°С.

Высаживают рассаду через 20-25 дней.

Теперь семена готовы к высадке на рассаду. Лучше всего использовать для этого торфяные горшочки или кассеты. Почва должна быть обязательно лёгкой, можно использовать торф. Один горшочек — одно семя. Сверху следует укрыть плёнкой и не снимать её до появления первого ростка. Температура в помещении должна быть не ниже 25°C тепла, после появления первого листа её необходимо снизить до 22, чтобы рассада не вытягивалась. Почва в горшочках должна быть всегда влажной.

Очень важно правильно определиться, где будут расти будущие огурчики: насколько освещаем и продуваем участок, какая культура росла на нём ранее, а какая будет расти по соседству. Огурцы любят солнечный свет и влагу, а почва должна быть лёгкой и рыхлой, это следует учитывать при выборе места. Перед посадкой грунт рекомендуется удобрить перегноем.

Огурцы «зозуля» должны расти обязательно подвязанными, по 1-2 куста в лунке, не более. Грунт предварительно обеззараживают раствором марганцовки (в 20 л обязательно горячей воды разводим 4 г марганцовки). Расстояние между каждой лункой должно быть не менее 30 см. Междурядья рекомендуется оставлять просторными — около 60 см. Почву нужно поддерживать в рыхлом состоянии и чистой от сорняков на протяжении всего вегетационного периода.

Выращивание огурцов рассадным способом даст гораздо более ранний урожай (соберёте в среднем на месяц быстрее), чем при посеве семян непосредственно в открытый грунт. Сеять семена следует примерно в середине мая. Для северных регионов — ближе к концу месяца. Перед посадкой желательно прорастить семена путём трехдневного замачивания.

Гибрид достаточно устойчив ко многим заболеваниям, свойственным огурцам. Однако такие болезни, как аскохитоз, антрактози мучнистая роса могут одолеть растения в тепличных условиях. В качестве профилактики и лечения необходимо взять за правило регулярно проветривать теплицу, в некоторых случаях придется прибегнуть к обработке фунгицидами.

Зозуля считается стойким сортом ко многим овощным заболеваниям, но против паутинного клеща и нашествия муравьев он бессилен. Почитайте про статью про различные болезни рассады огурцов.

Для овощевода сложность состоит в следующем: когда появляется паутинный клещ на огурцах, вредителя бывает обнаружить крайне затруднительно. Проверку зеленой массы растений выполняют основательно, заглядывая при этом под листву. Визуально увидеть распространение паутинного клеща можно. При колонизации на листе вдоль его центральной прожилки отмечаются белесые точки.

Регулярная перекопка гряд, осенняя чистка тепличного пространства от останков растений позволяет подстраховаться от появления вредителя. Существенно уменьшить число зимующих особей помогает обработка анкарицидными средствами после сбора спелых огурцов. Эффективна в борьбе с паукообразными дезинфекция конструктивных элементов теплицы при помощи раствора хлорной извести и серной шашки.

Фитосейлюс (хищный клещ) — достаточно интересный метод устранения паутинного клеща с огуречной листвы. Хищника выпускают на те растения, где отмечается заражение.

Другой вредитель тепличных огурцов — муравей. Если не проводится борьба с муравьями в теплице с огурцами, урожая тоже можно не дожидаться. Муравьиные гнезда располагаются всегда на пригреваемой солнце стороне. Для того, чтобы насекомые полностью ретировались из гнезда, его укрывают плотной тканью и затемняют. Спустя пару суток муравейник окажется пустым.

Чтобы предотвратить колонизацию парника муравьями в течение всего лета, весной туда высаживают одно из растений — петрушку, горчицу, чеснок. Именно благодаря запаху растений они в теплице не появятся.

Хорошие отзывы огородников имеет средство, изготавливаемое из борной кислоты, сахара и воды. Полученным раствором пропитывают ватку, которую кладут в консервную банку. Ее прикрывают крышкой и оставляют небольшую щель для насекомых. Получается своеобразная приманка для муравьев. Несколько таких баночек расставляют внутри теплицы. Вместо ватки подойдут крошки хлеба с ядовитой пропиткой. Муравьи исчезнут постепенно.

Огуречный сорт Зозуля характеризуется малым сроком созревания плодов, стойкостью к болезням. Его выращиванием успешно занимаются в разных регионах, в том числе на Урале и в Сибири. Кто не остался равнодушным к данному сорту, может почитать отзывы об огурце Зозуленок F1, который выступает разновидностью Зозули.

источник