Жгучка из помидор и яблок

Аджика с яблоками и помидорами на зиму – 8 пошаговых рецептов приготовления

У томатно-яблочной аджики вы не найдете ничего общего с оригинальной обжигающей язык специей, пришедшей к нам с Кавказа. Горные народы делают ее из большого количества острого перца, чеснока, ароматной зелени и ядер грецких орехов. Другое дело – благоухающая закуска с яблоками и помидорами! Главное условие приготовления – все продукты приобретаем только органически выращенные.

  • 2 кг томатов;
  • 2 кг стручков красного перца;
  • 200 гр острого перчика;
  • 6 чесночных головок;
  • 1 кг яблок, предпочтительнее использовать антоновку;
  • 4 ст. ложки нейодированной соли;
  • 2 стопки 9% кислоты (100 мл);
  • 200 мл масла;
  • 2 ч. ложки смеси перцев.

Технология приготовления:

1. Все плоды моем, нарезаем крупными кусочками. С яблок счищаем кожуру, вырезаем сердцевину. Острый перчик разрезаем пополам, каждую половину отрезаем от плодоножки и очищаем от перегородок и семян.

Работать с чили лучше в латексных перчатках, иначе жгучее вещество проникнет в кожу рук, и долгое время будет причинять неудобство.

2. Теперь все овощные кусочки (перцы, томаты, яблоки) перемалываем в однородную массу.

3. Перекрученную смесь переливаем в посудину, доводим до температуры кипения, солим, хорошо перемешиваем, всыпаем смесь перцев, еще раз размешиваем и варим закуску на среднем огне в течение 20 минут.

Совет, не всыпайте сразу всю соль, начните с половины нормы, перемешайте заготовку и далее добавляйте уже по своему вкусу.

4. Пока лакомство готовится, мы не будем терять время и простерилизуем стеклянную тару и крышки. За 5 минут до отключения пламени вливаем уксус и масло, добавляем пропущенные через чеснокодавилку зубчики чеснока.

5. Горячую заготовку разливаем по стеклотаре, плотно закупориваем и оставляем остужаться в перевернутом виде под толстым одеялом.

Сладкая аджика с яблоками и помидорами

Это очень популярный рецепт закуски среди моих знакомых, в которой идеально сочетаются сладость яблок и острота чеснока. Этот домашний соус особенно приятно открывать зимой. Именно в это время аромат будет мучить вас воспоминаниями о солнечном лете.

1. Овощи и фрукты перемываем, при необходимости чистим и нарезаем на крупные части.

2. На мясорубке перекручиваем в одну чашу морковь с луком, во вторую – томаты и яблоки, в третью – чеснок. В кастрюлю с толстым дном наливаем масло, на котором обжариваем до размягчения смесь лука и морковки.

3. В зажарку выкладываем помидорно-яблочную смесь, перемешиваем, добавляем соль, сахар, молотый перчик и уксус. Полуфабрикат ставим на варочную поверхность, дожидаемся начала кипения и засекаем 45 минут, в течение которых провариваем заготовку с периодическим размешиванием массы. По истечении времени в аджику добавляем чеснок и варим еще четверть часа.

Рецепт аджики из кабачков, яблок и помидор

Многих хозяек может слегка шокировать состав ингредиентов этой обалденной закуски. Но смею вас уверить, аджика имеет пряный кисло-сладкий вкус, а от ее аромата можно подавиться слюной.

2. У болгарского перца удаляем плодоножку и семена, у томатов вырезаем плодоножку. Овощи режем крупными фрагментами.

3. У кабачков обрезаем кончики и разрезаем плоды на крупные части.

4. Неочищенные от кожуры яблоки режем на куски, откидывая в сторону семенную коробочку. Луковицы разрезаем на 4-6 частей.

5. Все подготовленные овощи и фрукты, включая чеснок, перекручиваем на мясорубке, перекладываем в толстодонную посудину и ставим на плиту. После начала кипения, провариваем заготовку на медленном огне четверть часа.

6. Пока аджика варится, зелень измельчаем в чаше блендера.

7. По истечении 15 минут в лакомство добавляем все оставшиеся по рецепту продукты (уксус пока не трогаем). Смесь очень хорошо перемешиваем, ждем, пока она начнет кипеть, и только после этого вливаем уксус. Аджику вновь размешиваем и варим еще не более 10 минут.

8. Кипящий соус быстро раскладываем по стерильной стеклотаре, закручиваем прокипяченными крышками, переворачиваем на крышку и оставляем до остывания.

Вкусная аджика с яблоками, морковью и помидорами

Эта аджика похожа на сальсу из яблок, помидоров, моркови и нескольких других продуктов, которые вместе составляют чудесное сочетание вкусов – острого, кислого, слегка сладкого и очень сбалансированного. Ее обычно подают в качестве гарнира, приправы и часто используют для ароматизации других блюд.

3. Добавьте уксус, соль, сахар, масло и чеснок. Готовьте еще 15-20 минут. Разложите закуску в прозрачные банки и закройте крышками.

4. Обычно я делаю только одну порцию и держу ее в холодильнике. Однако если вы делаете большое количество, не забудьте простерилизовать банки и крышки, перед тем как разложить аджику. Затем поместите заполненную тару в большую кастрюлю с водой и варите 10-15 минут. Переверните банки вверх дном и накройте полотенцем.

Храните нестерилизованные банки в холодильнике, а стерилизованные – при комнатной температуре.

Аджика без уксуса из помидор и яблок (с варкой)

Любая хозяйка должна знать, как приготовить оригинальный соус, подходящий ко множеству домашних блюд.

2. Овощную массу перекладываем в кастрюлю или казан, ставим на варочную поверхность, ждем закипания ингредиентов, затем варим на минимальном пламени ровно один час.

3. Через час аджику заправляем солью и сахаром, все хорошо перемешиваем и добавляем смесь из мелкорубленого чеснока и чили. Вливаем масло, тщательно размешиваем полуфабрикат и томим еще полчаса.

4. Готовую закуску раскладываем по стеклотаре, которую заранее подвергаем процессу пропаривания, и закручиваем стерильными крышками.

Простой рецепт сырой аджики из томатов и яблок (рецепт без моркови и без варки)

Аджику на зиму обычно готовят как в вареном, так и в сыром виде. Аджика-сырец, конечно, потребует хранения при более низких температурах, но все составляющие его компоненты сохранят при этом больше полезных веществ.

Ингредиенты:

  • 1 кг томатов;
  • 500 гр стручков сладкого перца;
  • 500 гр яблок;
  • 50 мл 9% кислоты;
  • 20 гр чеснока;
  • жгучий перчик, соль, сахар берутся по вкусу.

Метод приготовления:

1. Овощные и фруктовые плоды моем, нарезаем на кусочки и измельчаем на мясорубке или кухонном комбайне.

2. В перекрученную яблочно-овощную массу вливаем уксус, хорошо перемешиваем.

3. Заправляем соус сахаром и солью, ориентируясь на свой вкус. Советую начать с ложки песка и половины ложки соли.

4. Когда солевые кристаллы разойдутся по закуске, раскладываем ее по стерильной таре, плотно закрываем и ставим в холодильник.

Острая аджика на зиму из яблок, болгарского перца и помидор

Соус по этому рецепту понравится абсолютно всем любителям острых блюд, так как получается интенсивно ароматным, пряным, ярким и красивым – одним словом «экстраординарным»!

2. Заготовку перекладываем в большую емкость, вливаем масло, размешиваем и ставим на варочную поверхность. После того, как смесь начнет кипеть, убавляем пламя и тушим с периодическим перемешиванием 50 минут.

3. За десять минут до окончания готовки увеличиваем газ, закладываем в полуфабрикат оставшиеся продукты, и довариваем при постоянном помешивании массы.

4. Слегка кипящую закуску разливаем по пропаренной стеклотаре, закрываем, оставляем на столе до остывания и убираем на постоянное место для дальнейшего хранения.

Видео о том, как приготовить острую приправу с яблоками, помидорами и острым перцем

Соус из помидоров, яблок, очень популярный среди российских хозяек, который обычно подают как приправу к различным блюдам. В видео показан подробный пошаговый рецепт ароматной закуски, которую можно употребить свежеприготовленной или сохранить на зиму. Очень надеюсь, что вам придется по душе.

Удачных и вкусных заготовок!

Если понравилась статья — добавляйте в закладки, нажимайте кнопки социальных сетей и конечно мне будет очень приятно увидеть ваши комментарии!

источник