Жарка помидоров на гриле

Помидоры на сковороде гриль

Описание блюда.

Здравствуйте, дорогие посетители сайта «про вкусняшки»!

Сковорода гриль это просто чудо-посуда, которая позволяет сделать невероятные вещи, например, приготовить из обычных помидоров красивый, аппетитный, мягкий в меру и очень вкусный гарнир. Но чтобы получить максимум аромата, важно правильно и на определенном этапе приправить овощи. В этом вопросе не стоит перебарщивать, достаточно всего двух видов специй.

В остальном процесс приготовления несложен и потребует совсем чуть-чуть усилий и времени. Я лично просто обожаю помидоры по этому рецепту, попробуйте, останетесь довольны…

Пищевая ценность блюда на 100 гр.

Время приготовления: 15 мин.

Количество порций: 3 порции .

Ингредиенты блюда.

  • Помидоры — 400 г.
  • Соль — 2-3 г (1/4 ч.л).
  • Специи (перец черный, перец красный, итальянские травы) — 2-3 г (1/2 ч.л).
  • Масло растительное (оливковое) — 5 мл.

Рецепт блюда.

Подготовим ингредиенты. Томаты тщательно моем, обсушиваем на полотенце и избавляем от плодоножки.

Нарезаем овощи кружочками толщиной около 1 см.

Сковороду гриль ставим на огонь, и уже раскаленную поверхность смазываем маслом.

На дно посуды выкладываем подготовленные помидоры и обжариваем в течение 2-3 мин с одной стороны до золотистой корочки.

Затем переворачиваем каждый кусочек и продолжаем нагрев еще пару минут.

Готовые овощи перекладываем на тарелку, посыпаем солью и специями.

Подаем приготовленное блюдо слегка остывшим, иначе можно обжечься выделившимся из томатов соком.

источник

Как приготовить помидоры на гриле — тонкости для начинающих

Если вы любите жаренные овощи, но хотите максимально сохранить их витамины, остановить свой выбор на гриле. Это приспособление деликатно поджарит плоды, придав им потрясающий аромат, но не позволив потерять полезные вещества. Например, зная, как приготовить помидоры на гриле, можно полакомиться чудесной закуской или получить оригинальный компонент для овощных или мясных салатов. Томаты остаются сочными, при этом сохраняя свою форму, но получают неповторимый аромат древесных дровишек. Такие овощи подойдут и для легкого перекуса, и для диетического низкокалорийного ужина. А еще послужат гарниром к мясу или более сытному второму блюду.

Тонкости жарки на гриле овощей

Несмотря на сочность томатов, главное, сохранить эту их особенность, чтобы в результате не получить только зажаренные шкурки. Для этого важно соблюдать температурный режим. Сначала хорошо нагрейте гриль, а затем дайте упасть температуре до средних значений. При этом расстояние между овощами и огнем должно быть около 20 см.

Если вы используете угольный агрегат, качество жара можно проверить рукой. Просто поставьте ее над решеткой. Если можете удержать 3 секунды – смело выкладывайте помидоры.

Очень удобно готовить на гриле томаты черри, хотя подойдут и крупные плоды. Их можно нарезать толстыми кружочками, используя острый нож. В этом случае обязательно остановитесь на сортах с плотной мякотью. Мягкие помидоры не подойдут – они быстро «стекут соком». Кожица должна быть прочной, чтобы она не лопнула и преждевременно не вытек сок.При наличии же крупных семян просто хорошо встряхните овощ, и они выпадут, или помогите пальцами.

Как приготовить помидоры на гриле

Первым делом хорошо вымойте овощи. Если у вас маленькие помидорки, используйте решетку. Средние плоды можно нанизать на шампур, оставляя между ними не больше 2 мм. Крупные томаты – порезать и тоже уложить на решетку. Теперь можно приступать к жарке, а вот солят и перчат обычно только после того, как пленочка начнет отслаиваться. И смазать растительным маслом не помешает. И еще один нюанс: не забудьте разрезанные напополам овощи выложить все одинаково, срезом в одну сторону.

Готовьте помидоры 10 минут, придерживаясь таких правил:

  • первый раз переверните минуты через три;
  • затем – каждую минуту;
  • а когда начнет отставать шкурка, переворачивайте еще в 2 раза чаще.

Как только сок и кожица стали обугливаться, пора снимать и подавать к столу. Есть такие помидорки желательно теплыми, приправив оливковым маслом с зеленью и чесноком.

Готовим на гриле овощи – видео

источник

Помидоры жареные (на сковороде или на гриле)

Этот рецепт был навеян рецептом Вяленые помидоры . Получилось замечательно. Мой муж, который всегда предпочтет свежий помидор любому другому, на этом рецепте «сломался»: после того, как я его насильно уговорила добровольно попробовать хоть маленький кусочек жареного помидора, вдруг потянулся за добавкой. В результате вкусный салат из листьев, который я приготовила как гарнир к стейку, остался нетронутым. Зато тарелка с помидорами опустела. Что ж, могу только порадоваться. Ведь для того, чтобы все полезные вещества, содержащиеся в томатах усваивались, их, томаты, нужно поедать с жирами (в данном случае с оливковым маслом). Как я люблю, когда вкусное, к тому же, и очень полезно! Из помидоров выделилось совсем чуть-чуть сока, сыр слегка размягчился от помидорного тепла, и эта смесь помидорного сока, оливкового масла и сыра так вкусна. Это блюдо, как в горячем, так и в холодном виде – прекрасное дополнение к стейкам, рыбе, креветкам, курице или просто с куском хорошего хлеба. На следующий день готовила «на бис».

Ингредиенты

  • Помидоры, каждый разрезать пополам (желательно более мясистые типа дамские пальчики, рома)
  • Зелень петрушки, мелко порезать
  • Чеснок, мелко порезать
  • Козий мягкий сыр (типаChevre)
  • Соль крупного помола
  • Черный молотый перец (не обязательно)
  • Оливковое масло (желательноextravirgin)

Приготовление

Разогреть оливковое масло. Положить половинки помидоров срезанной стороной вниз. Жарить на среднем-выше среднего огне примерно 3-6 минут с одной стороны, затем перевернуть и жарить еще столько же. Время готовки зависит от размера и качества помидоров. Обжаренные стороны должны стать золотистыми, особенно по краям.

Перенести обжаренные помидоры на блюдо срезанной стороной вверх, посыпать солью, петрушкой/базиликом и чесноком. Сверху накрошить козий сыр. По желанию, посыпать свежемолотым черным перцем. Совсем чуть сбрызнуть оливковым маслом (скорее для красоты и цвета).

Смазать решетки гриля растительным маслом. Обжарить помидоры примерно 10-15 минут на прямом высоком огне (direct high), а далее, как описано выше, только сбрызнуть нужно большим количеством оливкового масла.

Вместо козьего сыра можно использовать фету/брынзу. Вкус будет несколько другой.

Готовьте с удовольствием!

источник

Помидоры на гриле

Особый вкус этот овощ имеет весной и летом, но, добавляя его преимущественно в салаты, мы даже не догадываемся, насколько вкусным он может быть на барбекю. Простейший рецепт помидоров на гриле превращает обычный продукт в настоящий шедевр кулинарного искусства, не лишенный пользы для здоровья человека. Особенно его оценят поклонники вегетарианской пищи и те, кто любит быстрые и малокалорийные летние ужины.

Ингредиенты

Быстрые блюда, как правило, готовятся на основе минимального количества компонентов, которые всегда можно найти на кухонной полке любой хозяйки. Рецепт помидоров барбекю — не исключение, и включает самый стандартный набор ингредиентов:

  • 6 помидоров среднего размера;
  • столовая ложка красного винного уксуса;
  • 4 с половиной столовых ложки масла (обязательно оливкового);
  • зубчик чеснока;
  • небольшой лук-шалот;
  • крупная соль;
  • черный молотый перец (желательно, свежемолотый);
  • петрушка.

Приготовление блюда

Чтобы помидоры на барбекю получились сочными и полезными, важно, чтобы расстояние от решетки до углей или же источника тепла было 15-20 сантиметров. Для начала нужно, чтобы гриль прогрелся до высокой температуры, а после этого её необходимо убавить до средней. Если это угольный гриль, то температура должна быть такой, чтобы прямо над решеткой можно было продержать руку на протяжении 3 секунд.

Каждый помидор разрезается на две равные части, а потом — по горизонтали. Семена осторожно удаляются при помощи пальцев и встряхивающим движением — так выпадут все до единой. Рецепт приготовления предусматривает, чтобы разрезанной стороной помидоры готовились на решетки в течение получаса. В это время можно измельчить чеснок и лук-шалот. Дальше они высыпаются в миску и взбиваются вместе с уксусом и 3-мя столовыми ложками оливкового масла. Соль и перец добавляются по вкусу.

Половиной столовой ложки оставшегося оливкового масла слегка смазать овощи. После этого помидоры гриль на решетке расположить разрезанной стороной вниз и запекать 6-10 минут, при этом перевернуть нужно будет примерно через 3 минуты.

Перед тем, как подать готовое блюдо, рекомендуется сбрызнуть его уксусом и добавить измельченную петрушку. Для украшения можно использовать целые листья, а не порезанные. Наиболее насыщенный вкус помидоров тогда, когда они горячие или же комнатной температуры.

Газовые грили в Москве достаточно недорогие и позволяют делать подобные блюда практически каждый день, извлекая из них максимум полезных для организма веществ.

источник