Заготовки на зиму: салат «Завтрак туриста» с перловкой. Рецепт приготовления, ингредиенты
Многие хозяйки интересуются, как приготовить салат «Завтрак туриста» с перловкой. На зиму можно заготовить этого продукта побольше. Он всегда придет на выручку в качестве закуски или салата на стол. Кроме того, вы можете захватить пару баночек на дачу для быстрого приготовления рассольника, а также в поход, где тоже хочется покушать вкусно и полноценно. В нашей статье вы найдете несколько простых рецептов этого блюда.
Перловка готовится долго. Из-за этого многие хозяйки от нее отказываются. Заменить перловку в салате можно на рис, но это уже получится совсем другое по вкусу и пользе блюдо. Почему стоит сделать хоть немного салата на зиму «Завтрак туриста» с перловкой? Потому что эта крупа очень полезна. Она является отличным антиоксидантом, кладезем селена, витаминов группы B и минералов. А в сочетании с овощами ее пользы многократно увеличивается. Достоинства салата с перловкой и овощами такие:
- Крупа отлично гармонирует с любыми другими продуктами: огурцами, помидорами, баклажанами, рыбой, мясом и так далее. Приготовить можно несколько вариантов салатов. Самыми вкусными рецептами мы поделимся с вами далее.
- Невысокая цена продукта.
- Ценность в кулинарии для тех, кто любит вкусно покушать, но заботится о состоянии своей фигуры: несмотря на калорийность, которая покажется высокой, крупа быстро очищает организм, имеет в составе уникальные вещества, которые ведут борьбу с отложенными жирами.
- Высокое содержание полезных микроэлементов.
Рецепты на зиму «Завтрак туриста» с перловкой не включают дорогие ингредиенты, что также играет свою роль.
Именно за то, что в данный салат входят самые обычные продукты, этот рецепт используется так давно, что уже стал классическим. Салат получается вкусный, ароматный, выглядит в баночке и в тарелочке очень аппетитно.
- По 5 килограмм моркови и лука репчатого.
- Стакан перловки.
- Килограмм болгарского перца.
- Стакан подсолнечного масла.
- Столовая ложка соли.
- Четверть стакана сахара.
- Чайная ложка уксусной кислоты (70%) или 3 столовых ложки уксуса столового (9%).
На зиму салат с перловкой «Завтрак туриста» стоит приготовить всем, ведь это невероятно вкусное блюдо, несмотря на простоту продуктов. Количество крупы можно увеличить. Чем больше крупы, тем гуще салат, меньше — салат получается более жидкий. Рецепт салата «Завтрак туриста» с рисом имеет подобные ингредиенты. Отличие состоит только в крупе. Важно знать, как варить перловку.
Приготовление начинается именно с нее:
- Крупу на несколько часов замочите в кипятке, вы поймете, что пора приступать к дальнейшему приготовлению, когда она разбухнет. Промойте крупу, поместите в кастрюлю с водой, доведите до кипения и варите час.
- Овощи очистите, нарежьте удобным вам способом: кубиками, соломкой, кружочками.
- В казан или толстостенную кастрюлю налейте подсолнечное масло. Поместите жариться морковь. Как только она станет более мягкой, влейте стакан воды, тушите 15 минут.
- Добавьте к морковке сладкий перец. Готовьте 15 минут, помешивая. Далее добавьте лук и тушите еще 15 минут.
- Отправьте к овощам крупу, тушите 15 минут, добавьте соль, уксус, сахар, и продолжайте готовить четверть часа.
- Банки стерилизуем, пока готовится салат, так как его нужно разложить горячим.
- Закрутите крышки (только металлические), переверните баночки, оставьте в таком положении их остывать.
Салат на зиму «Завтрак туриста» с перловкой имеет много вариаций, каждая интересна по-своему. Например, если добавить огурцы, у вас получится и салат, и гарнир, и готовая заправка для рассольника.
Рецепт салата на зиму «Завтрак туриста» с перловкой и огурцом очень прост. Готовить такую заготовку чуть быстрее, чем предыдущий вариант. Из продуктов потребуется:
- Полкило крупы перловой.
- По три килограмма помидоров и огурцов.
- По килограмму лука и морковки.
- Три ст. ложки соли, две — сахара.
- Специи, перец, лавровый лист — по вкусу.
- Два стакана подсолнечного масла.
- Полстакана 9% уксуса.
Помидоры можно заменить на три литра томатного сока или 1000 мл томатной пасты, которую нужно развести в полутора литрах воды.
Как варить перловку, мы написали в предыдущем рецепте. В этом действовать нужно так же:
- Крупу поместите в кипяток на 12 часов. Это время может быть ночное или дневное, что зависит от того, когда вы собираетесь заняться готовкой. Далее в течение часа ее варите.
- Нарежьте кубиками огурцы и помидоры, соедините их с отварной крупой в одной большой кастрюле.
- Добавьте к овощам нашинкованные морковку и лук, а также сахар, соль, приправы, лавровый лист, масло подсолнечное. Доведите до кипения и тушите 40 минут.
- Влейте уксус. После этого потребуется готовить еще 10-15 минут.
- Разложите салат на зиму с перловкой «Завтрак туриста» по стерильным банкам, накройте их металлическими крышками, закатайте, переверните.
Когда баночки остынут, можно будет их перевернуть и убрать на хранение в кладовку или холодильник.
Можно сделать заготовки на зиму «Завтрак туриста» с перловкой, болгарским перцем и кабачками. Это еще одна замечательная вариация салата. Такое блюдо можно подавать в качестве гарнира к мясу или птице.
- Полкило перловки.
- По три килограмма болгарского перца и кабачков.
- Килограмм моркови.
- Полкило лука.
- Головка чеснока.
- Стакан томатной пасты.
- Стакан растительного масла.
- Полстакана уксуса 9%.
- Три ст. ложки сахара, две — соли.
- Ложка чайная перца черного молотого.
Томатная паста заменима на килограмм помидоров, но не рекомендуется.
Вам нужно выполнить несколько простых действий:
- Перловку подготовьте, как прописано в предыдущих рецептах.
- Кабачки очистите от кожуры и семян, нарежьте кубиками, остальные овощи очистите, нарежьте брусочками. Чеснок измельчите ножом или пропустите через пресс.
- В казан налейте полстакана масла, отправьте жариться лук и морковь. Далее добавьте болгарский перец, а через 10 минут кабачки и чеснок. Жарьте все 10-15 минут.
- Добавьте полстакана масла, томатную пасту (или помидоры), подготовленную крупу, сахар, соль, перец. Все тушите два часа, регулярно помешивая. Сока будет достаточно, но при необходимости доливайте воду.
- Влейте уксус за 10 минут до готовности.
- Далее можете раскладывать салат по стерильным банкам и закатывать.
Понравится любителям рыбных блюд. Это и салат, и готовое блюдо.
Потребуются такие ингредиенты:
- Полкило крупы.
- 4 килограмма любой рыбы.
- 500 мл томатного сока.
- Три килограмма помидоров.
- Килограмм лука.
- 2 стакана подсолнечного масла.
- Стакан сахара.
- Две ст. ложки соли.
- Стакан 9% уксуса.
- Подготовьте перловку, как прописано в первых рецептах.
- Рыбу отварите до готовности, очистите от костей, нарежьте кусочками.
- В казан налейте масло, отправьте жариться нарезанный лук. Как только овощ станет золотого цвета, к нему добавьте тушиться измельченные помидоры. Готовьте 15 минут.
- К овощам добавьте рыбу, перловку, томатный сок, сахар и соль. Тушите час, регулярно помешивая.
- За 5-10 минут до готовности добавьте уксус. Этот ингредиент впитается в крупу, рыбу, овощи, превратится в консервант, но вкус блюда будет не слишком кислым!
Разложите заготовку по стерильным банкам, закатайте.
Рецепт на зиму «Завтрака туриста» с перловкой и рыбой можно разнообразить, добавив морковку, сладкий или жгучий перец, приправы. Все зависит только от ваших вкусовых предпочтений.
- Перловая крупа – 1 стакан.
- Лук – 5 кг.
- Морковь – 5 кг.
- Перец болгарский – 1 кг.
- Подсолнечное масло – 1 стакан.
- Уксус (70%) – 1 ч. л.
- Соль – 1 ст. л.
- Сахар – 1/4 стакана.
Всем знакомая с детства перловка традиционно используется для приготовления каш и рассольника, но требуется много времени на варку, из-за чего многие хозяйки попросту отказываются от нее в пользу других круп.
Между тем, польза, невысокая цена и универсальный вкус позволяют готовить не только каши и супы, но даже салат с перловкой, который наверняка понравится как тем, кто любит сытно покушать, так и тем, кого всерьез заботит собственная фигура.
Среди рецептов салатов с перловкой можно найти как совсем простые варианты с овощами, так и более сложные мясные, рыбные блюда и даже заготовки на зиму. Среди последних многим, наверняка, знаком сытный и очень вкусный салат с перловкой «Завтрак туриста», баночка с которым выручит не только в походных условиях, но и послужит прекрасным гарниром, если нет времени готовить.
Как и любые заготовки, салат с перловкой готовится с использованием самых разных овощей, эта крупа прекрасно сочетается с огурцами и кабачками, томатами, свеклой, морковью, сладким перцем и луком. Кроме того, очень вкусные салаты с перловкой на зиму получаются с добавлением рыбы или мяса. Поэтому, если стоит вопрос, какие заготовки сделать на зиму, то салат с перловкой – именно то, что нужно.
Перловая крупа практически универсальна, ее вкус превосходно сочетается со множеством продуктов, а кулинарная ценность очень высока. Но отдельно следует отметить пользу перловки для организма.
Во-первых, она является прекрасным источником энергии и, даже несмотря на высокую калорийность (320 ккал на 100 г), не вредит фигуре, поскольку быстро усваивается, выводит токсины и даже содержит вещества, активно борющиеся с жировыми отложениями.
Во-вторых, перловая крупа может похвастаться внушительным составом необходимых для организма микроэлементов. Среди них можно выделить: селен, являющийся мощнейшим антиоксидантом; фосфор, необходимый для нормализации метаболизма и мозговой деятельности; витамины группы В и незаменимые аминокислоты.
К последним, в частности, относится лизин, который помогает бороться с вирусами и инфекциями, а также стимулирует выработку коллагена, тем самым улучшая состояние кожи и суставов.
Даже простой салат из перловки с овощами надежно утолит голод и порадует отменным вкусом. А если подключить фантазию или воспользоваться одним из рецептов с фото, то салаты из перловки вполне могут стать одними из любимых блюд, которые домашние будут требовать снова и снова.
Одним из наиболее популярных и простых рецептов салата с перловкой является «Завтрак туриста», приготовить который хоть раз стоит каждому. Этот вкусный салат с перловкой на зиму относится к той категории заготовок, которые всегда выручат, если нужно быстро приготовить аппетитный гарнир или взять пару баночек с собой в поход или на дачу.
От количества перловки будет зависеть консистенция заготовки, можно взять как меньше, так и больше крупы, по своему вкусу.
- Крупу следует залить кипятком и оставить на несколько часов разбухать. После чего хорошо промыть, залить холодной водой, довести до кипения и продолжить тушить около часа на медленном огне.
- Все овощи почистить и нарезать любым удобным способом (кубиками, соломкой, брусочками).
- В глубокую кастрюлю налить растительное масло, добавить морковь, слегка обжарить, после чего залить водой (1 стакан) и тушить 10-15 минут на среднем огне.
- Затем добавить сладкий перец, а через 10-15 мин. и лук. Постоянно помешивая, тушить овощи еще 10 минут, после чего добавить к ним вареную перловку, тщательно все перемешав.
- Еще через 10-15 минут добавить в салат сахар с солью и уксусом. Продолжить тушить на медленном огне около 15 минут.
- Заранее простерилизовать банки, разложить по ним горячий овощной салат с перловкой, закатать крышки. Тепло укутать банки и дождаться их полного остывания.
Среди рецептов салатов с перловкой на зиму можно найти множество интересных вариантов. Например, салат из огурцов с перловкой может быть использован как в качестве гарнира, так и в виде заготовки для рассольника. А приготовить такой салат-рассольник с перловкой на зиму очень просто.
По этому же принципу можно сделать салат с перловкой из кабачков.
Еще проще готовится салат на зиму с перловкой и помидорами.
- Крупу (1 стакан) заранее замочить на 12 часов.
- Помидоры (3 кг) нарезать кубиками, аналогичным образом измельчить сладкий перец (4 шт.) и лук (0,5кг), крупно натереть морковку (0,5 кг).
- Соединить все, включая перловку, в глубокой кастрюле, добавить сахар и растительное масло (1 и 2 ст. соответственно), соль (2 ст. л.), поставить на огонь, довести до кипения, после чего убавить нагрев до минимума и продолжить тушить примерно 1,5-2 часа, периодически помешивая.
- Готовый салат из помидор с перловкой разложить по банкам.
А любители необычных блюд обязательно должны попробовать сделать на зиму салат с рыбой и перловкой.
- Для этого нужно заранее замочить крупу (0,5 кг), когда она достаточно разбухнет, подготовить остальные ингредиенты.
- Рыбу (ок. 4 кг) отварить до готовности, после чего удалить кости.
- Помидоры (3 кг) и лук (1 кг) измельчить, обжарить на растительном масле (2 ст.), после чего добавить к ним перловку, рыбу, сахар (200 г), 2 ст. л. соли.
- Все хорошо перемешать, залить томатным соком и продолжить тушить до полной готовности крупы.
- За 10-15 мин. до конца влить уксус (1 ст.).
- Готовый салат разложить по банкам. Очень вкусным получается такой салат на зиму со скумбрией и перловкой, хотя рыбу можно взять любую.
Необязательно готовить зимний салат с перловкой, крупу можно смешивать с любыми свежими, вареными или жареными овощами, добавлять отварное или копченое мясо, зелень, оливки, сыр и даже фрукты. Заправлять такие закуски лучше всего майонезом с добавлением чеснока, специй, сметанным соусом или смесью растительного масла с уксусом или лимонным соком.
Вкусные салаты с перловкой украсят стол, как на фото, и поднимут настроение, дадут сил и энергии организму, помогут следить за своим здоровьем в любое время года.
Салат на зиму с перловкой обладает отличем вкусовых качеств при малых затратах на приготовление. Такие заготовки можно использовать не только как закуску или самостоятельное блюдо, но и применять некоторые виды подобных салатов как прекрасную суповую заправку.
Перловку часто называют универсальным продуктом. Эта крупа отлично сочетается по вкусу с большинством овощей. Она прекрасно подходит для приготовления салатов с рыбой, грибами.
Салаты с перловкой домашней заготовки можно при подаче для улучшения вкуса заправлять майонезом с чесноком, смесью растительного масла с лимонным соком.
При высоких вкусовых качествах перловка – ценный пищевой продукт. Она способствует выведению токсинов. В её состав входят вещества, помогающие бороться с ожирением. Эта крупа – первоклассный источник биологически активных микроэлементов, антиоксидантов.
Приведенные рецепты не являются догмой. Их можно разнообразить специями по своему вкусу, введением новых ингредиентов, сочетаемых с овощами и перловкой, например, грибов, оливок.
В этом виде салата в полной мере появляются вкусовые качества, характерные для салатов из овощей с перловой крупой.
Ингредиенты:
- Томаты – 3 кг.
- Крупа перловая – 1 стакан
- Лук – 0,5 кг.
- Масло растительное – 0,5 л.
- Перец болгарский – 4 шт.
- Соль – 2 ложки столовых
- Сахар – 1 стакан
- Морковь – 0,5 кг.
Приготовление:
Перловую крупу промыть, слить воду.
Натереть морковку на крупной терке.
Томаты и лук перемолоть мясорубкой.
Перец нарезать кубиками.
Соединить все ингредиенты в кастрюле, перемешать и поставить на огонь.
После закипания убавить огонь до медленного и варить, перемешивая, полтора часа.
Готовый салат разложить по стерилизованным банкам и закатать.
Своё название этот салат получил еще во времена СССР, когда многие мамы готовили его, чтобы зимой отправить детям, обучавшимся в ВУЗах.
Ингредиенты:
- Томаты – 1,5 кг.
- Крупа перловая – 0,3 кг.
- Лук – 1 кг.
- Масло растительное – 1 стакан
- Перец болгарский – 1 кг.
- Соль – 1 ложка столовая
- Сахар – 2 ложки столовых
- Уксус 9% — 2 ложки столовых
- Морковь – 1 кг.
Приготовление:
Перловую крупу промыть, замочить на 6 часов. Поставить вариться на среднем огне до готовности.
При подготовке перловой крупы для салатов на зиму не нужно спешить с её отвариванием. Если отваривать перловку на сильном огне – она потеряет плотную консистенцию и будет рассыпаться.
Лук – нарезать тонко. Перец – квадратиками. Натереть морковку на крупной терке. Томаты блендировать с сахаром и солью.
Лук пассеровать до золотистости, добавить морковь, протушить 10 мин. и добавить перец.
Выложить томатную массу и перец и тушить 30 мин. За 5 мин до готовности ввести уксус.
После тушения нужно добавить отваренную промытую перловку. Если масса получается слишком густой – можно добавить кипятка. Варить 15 мин.
Готовый салат разложить по стерилизованным банкам и закатать.
Эту вкусную заготовку можно использовать и как закуску, и как основное блюдо, и как суповую заправку.
Ингредиенты:
- Томаты – 0,5 кг.
- Крупа перловая – 1 стакан
- Лук – 0,5 кг.
- Масло растительное – 150 мл.
- Перец болгарский – 1 кг.
- Зелень – по предпочтению
- Лавровый лист – по предпочтению
- Соль – 1 ложка столовая
- Сахар – 3 ложки столовых
- Вода – 0,35 л.
- Уксус 9% — 5 ложек чайных
- Морковь – 0,5 кг.
Приготовление:
Перловую крупу промыть, слить воду. Предварительно замочить. Отварить.
Лук – нарезать тонко полукольцами, морковь – соломкой, перец – ломтиками.
Выложить овощи в емкость, добавить воду, масло.
Томаты бланшировать, очистить, блендировать в пюре.
Морковь и лук проварить 10 мин., добавить перловую крупу, перемешать и варить 15 мин.
Добавить томаты, соль, сахар, перец и варить 25 мин.
За 10 мин. до готовности ввести уксус, специи, нарезанную зелень.
Готовый салат разложить в стерилизованные банки и закатать.
Перловка в этом салате получается пышной и насыщенной ароматами выбранных хозяйкой специй и овощей.
Ингредиенты:
- Томаты – 0,5 кг.
- Крупа перловая – 1 стакан
- Лук – 0,5 кг.
- Масло растительное – 0,2 л.
- Перец болгарский – 1 кг.
- Соль – 1 ложка столовая
- Сахар – 3 ложки столовых
- Уксус 9% — 2,5 ложки столовых
- Морковь – 0,5 кг.
- Перец черный – 1 ложка чайная
- Специи – по предпочтению
- Вода – 0,25 л.
Приготовление:
Перловую крупу предварительно замочить, промыть, слить воду и отварить.
Лук – нарезать тонко четверть кольцами.
Натереть морковку на крупной терке.
Томаты бланшировать, очистить и блендировать.
Перец нарезать полосками.
В кастрюлю налить масло, воду, довести до кипения, положить морковь и лук, проварить на среднем огне 10 мин. и выложить крупу. Варить 25 мин.
Добавить томаты, перец, сахар, соль – варить 15 мин, влить уксус, ввести перец, специи и продолжать готовить 10 мин.
Готовый салат разложить по стерилизованным банкам и закатать.
Если для закатки применяют металлические крышки – их стерилизуют кипячением в течение 10 мин.
В этом салате не применяют добавление воды, поэтому он получается с особенно насыщенным вкусом.
Ингредиенты:
- Огурцы – 2,5 кг.
- Томаты – 2,5 кг.
- Крупа перловая – 0,5 кг.
- Лук – 1 кг.
- Масло растительное – 2 стакана
- Сахар – 2 ложки столовых
- Соль – 3 ложки столовых
- Уксус 9% — ½ стакана
- Морковь – 1 кг.
Приготовление:
Перловую крупу предварительно замочить и помыть.
В кастрюлю выложить измельченные овощи (томаты пюрировать), добавить соль и сахар, дать постоять пару часов.
Добавить подготовленную перловку, залить масло и тушить 1 час, перемешивая.
Влить уксус и тушить еще 10 мин.
Подготовленный салат разложить в стерилизованные банки и закатать.
Салат получается сытным, с сладковато-кислыми нотками.
Ингредиенты:
- Крупа перловая – 1 стакан
- Лук – 1 кг.
- Масло растительное – 0,5 л.
- Перец болгарский – 1 кг.
- Соль – 2 ложки столовых
- Сахар – 1/2 стакана
- Уксус 70 % — ложка десертная
- Морковь – 1 кг.
- Вода – 0,5 л.
Приготовление:
Перловку отварить до полуготовности.
Овощи натереть на крупной терке.
Налить воду в кастрюлю, влить масло и после закипания добавить морковь, варить 10 мин., положить перец и проварить еще 10 мин.
Воду и масло вскипятить, варить морковь 10 мин., затем добавить перец, проварить еще 10 мин., положить лук – продолжать варить 10 мин.
Выложить перловку и варить салат 10 мин.
Ввести сахар, уксус, соль – варить до готовности 10 мин.
Разложить салат по банкам и закатать.
Салат сытный, интересен вкусом кабачков, пропитывающихся томатным соком.
Ингредиенты:
- Кабачки – 2,5 кг.
- Томаты – 2,5 кг.
- Крупа перловая – 0,5 кг.
- Лук – 1 кг.
- Масло растительное – 2 стакана
- Сахар – 2 ложки столовых
- Соль – 3 ложки столовых
- Уксус 9% — ½ стакана
- Морковь – 1 кг.
Приготовление:
Перловую крупу предварительно замочить и помыть.
В кастрюлю выложить измельченные овощи, добавить соль и сахар, дать постоять пару часов.
Добавить подготовленную перловку, залить масло и тушить 1 час, перемешивая.
Влить уксус и тушить еще 10 мин.
Подготовленный салат разложить в стерилизованные банки и закатать.
Заготовка придется по вкусу тем, кому нравится вкус консервированных в собственном соку томатов.
Ингредиенты:
- Томаты – 3 кг.
- Крупа перловая – 1 стакан
- Лук – 0,5 кг.
- Масло растительное – 2 ложки столовых
- Перец болгарский сладкий – 4 шт.
- Соль – 2 ложки столовых
- Сахар – ложка столовая
- Специи – по предпочтению
- Морковь – 0,5 кг.
Приготовление:
Крупу предварительно замочить (минимально – 12 часов)
Натереть морковку на крупной терке.
Томаты, лук, перец нарезать кубиком.
Соединить все ингредиенты в кастрюле, перемешать и поставить на огонь.
После закипания убавить огонь до медленного и тушить, перемешивая, два часа.
Готовый салат разложить по стерилизованным банкам и закатать.
Это блюдо получается настолько сытным, что его вполне можно подавать как самостоятельное втрое блюдо.
Ингредиенты:
- Томаты – 3 кг.
- Крупа перловая – 200 гр.
- Лук – 0,5 кг.
- Масло растительное – 0,5 л.
- Перец болгарский – 5 шт.
- Соль – 2 ложки столовых
- Сахар – 200 гр.
- Морковь – 0,5 кг.
Приготовление:
Лук – нарезать тонко полукольцами.
Натереть морковку на крупной терке.
Томаты нарезать кубиком.
Перец нарезать соломкой.
Подготовленные ингредиенты соединить в кастрюле, довести до кипения, убавить огонь и уваривать 1 час 20 мин.
Готовый салат разложить по стерилизованным банкам и закатать.
Этот вкусный салат можно подавать и как закуску, и как самостоятельное сытное блюдо.
Ингредиенты:
- Томаты – 3 кг.
- Крупа перловая – 0,5 кг.
- Рыба – 4 кг.
- Масло растительное – 2 стакана
- Соль – 2 ложки столовых
- Уксус 9% — 2 ложки столовых
- Специи – по предпочтению
- Лук – 1 кг.
Приготовление:
Перловую крупу замочить.
Рыбу отварить и удалить косточки.
Томаты бланшировать, очистить и пюрировать.
Лук – нарезать тонко и пассеровать до золотистости.
Соединить ингредиенты в кастрюле и тушить до готовности крупы.
Готовый салат разложить по стерилизованным банкам и закатать.
Этот салат понравится тем, кто ценит в закусках аромат чеснока.
Ингредиенты:
- Томаты – 3 кг.
- Крупа перловая – 1 стакан
- Лук – 1 кг.
- Чеснок – 2 головки
- Масло растительное – 300 мл.
- Перец болгарский – 1 кг.
- Соль – 2 ложки столовых
- Сахар – 1/2 стакана
- Зелень — пучок
- Морковь – 1 кг.
- Перец черный – 1 ложка чайная
- Лавровый лист, специи – по предпочтению
Приготовление:
Перловую крупу предварительно отварить до практической готовности.
Овощи нарезать. Томаты пропустить через мясорубку с чесноком.
В кастрюле с толстым разогреть масло и положить лук и морковь, через 10 мин – томаты с чесноком, затем через 10 мин. добавить отваренную перловку и еще через 10 мин. перец, зелень, сахар и соль.
Проварить 5 мин. и разложить салат по баночкам, закатать.
Эту заготовку часто называют «рассольником», поскольку её можно применять для приготовления также такого супа.
Ингредиенты:
- Томаты – 2 кг.
- Крупа перловая отваренная – 2 стакана
- Огурцы – 2 кг.
- Лук – 1 кг.
- Масло растительное – 1 стакан
- Соль – 6 ложек столовых
- Уксус 9% — 100 мл.
- Морковь – 1 кг.
- Перец черный горошком – 15 шт.
- Лавровый лист – 2 шт.
Приготовление:
Перловку предварительно отварить.
Огурцы нарезать соломкой, томаты – дольками, лук – кубиками, морковь натереть на мелкой терке.
В ёмкость для приготовления выложить лук, залить маслом и пассеровать.
Выложить поверх остальные овощи и тушить около 10 мин.
Добавить перловку, соль, перец и варить 1 час.
В конце приготовления добавить уксус.
Разложить в стерилизованные банки и укупорить.
Салат по этому рецепту получается насыщенным ароматами летних овощей.
Ингредиенты:
- Томаты – 0,6 кг.
- Крупа перловая – 1/3 стакана
- Лук – 0,2 кг.
- Масло растительное – 0,1 л.
- Перец болгарский – 0,2 кг.
- Сахар – 1/3 ложки столовых
- Соль – 1/2 ложки столовых
- Морковь – 0,2 кг.
Приготовление:
Перловку предварительно отварить.
Перец, морковь, лук нарезать соломкой. Обжарить до мягкости лука.
Томаты мелко нарезать.
Соединить подготовленные овощи, выложить к ним перловку и тушить полчаса.
Горячий салат разложить по баночкам и закатать.
Эта домашняя заготовка на зиму получается очень вкусной и может заменить целый полноценный ужин.
Ингредиенты:
- Филе скумбрии – 1 кг.
- Томаты – 0,7 кг.
- Крупа перловая – 150 гр.
- Лук – 0,2 кг.
- Масло растительное – 0,5 стакана
- Соль – 20 гр.
- Сахар – 50 гр.
- Уксус 9% — 50 мл.
- Морковь – 0,2 кг.
Приготовление:
Крупу залить кипятком, оставить на ночь.
Лук, морковь нашинковать, обжарить.
Все ингредиенты (исключая уксус) соединить в эмалированной посуде, варить до готовности крупы.
Влить уксус, проварить 5 мин.
Разложить салат по стерилизованным банкам, закатать.
Эта заготовка на зиму двойного назначения. Её можно применять как самостоятельный салат или же, как заправку для супов.
Ингредиенты:
- Томаты – 1 кг.
- Огурцы – 1,5 кг.
- Крупа перловая – 0,5 кг.
- Лук – 1 кг.
- Масло растительное – 0,5 стакана
- Соль – 2 ложки столовых
- Сахар – 4 ложки столовых
- Уксус 9% — ½ стакана
- Морковь – 0,75 кг.
- Вода – 0,5 л.
Приготовление:
Промыть крупу. Отварить.
Огурцы нарезать кубиком, лук – мелко.
Натереть морковку на крупной терке.
Томаты очистить от кожицы, блендировать.
Соединить все ингредиенты, кроме уксуса, в кастрюле, перемешать, поставить на огонь.
После закипания варить 20 мин. Влить уксус и тушить еще 10 мин.
Готовый салат разложить по стерилизованным банкам и закатать.
Максимально полное описание: салат завтрак туриста с перловкой на зиму рецепт с фото для наших любимых читателей.
Салат с перловкой на зиму: рецепты овощных заготовок с перловой крупой
Перловая крупа мало употребляется в современной кухне. Хозяек не устраивает слишком долгое время приготовления. Мужчины старшего поколения нелицеприятно отзываются о каше «дробь шестнадцать», надоевшей им еще в армии, где перловая крупа входила в ежедневный солдатский рацион.
А ведь в царской России перловая каша на молоке считалась царским блюдом, и позволить себе такой деликатес могли немногие. Нынешний рынок битком набит разнообразнейшими крупами. Но их цена заставляет экономных хозяек использовать в домашних заготовках на зиму продукт подешевле и подоступнее, а именно нашу родную и всем знакомую перловку.
Данный салат можно использовать как заготовку для рассольника.
- полкилограмма перловки;
- пол-литра рафинированного растительного масла;
- по 3кг помидоров и огурцов;
- по 1кг лука и моркови;
- 3-4 ст. ложки соли;
- 2 ст. ложки сахара;
- полстакана 9% уксуса;
- лавровый лист и перец горошком по вкусу, замечательно подойдут готовые смеси из разных перцев.
- Промыть крупу и отварить ее до полуготовности.
- Порезать помидоры и огурцы небольшими одинаковыми кусочками. Лук измельчить полукольцами, морковь натереть на крупной терке.
- Все продукты, кроме уксуса, перемешать и уложить в большую посуду.
- Протушить с момента закипания на маленьком огне минут 30-40. Все время перемешивать, чтобы не подгорело.
- Влить уксус, еще раз тщательно перемешать и подержать на плите еще минут 10.
- Разложить в подготовленную тару, герметично укупорить. Укрыть одеялом и оставить в комнате до полного остывания.
Маленькая хитрость – пол-литровые банки после мытья очень удобно стерилизовать в духовке. Положить чистую тару в холодный духовой шкаф и включить его на 100 градусов. После того как лампочка погаснет, духовку выключить и дать банкам немного остыть, чтобы не обжечься. Закаленная таким образом посуда прекрасно выдерживает горячий продукт.
Ароматный и яркий салат не раз выручит хозяйку в трудной ситуации. Готовится несложно, зато сочные летние овощи придадут скучной обыденной перловке праздничный вид. Да и мужу на рыбалку есть, что в рюкзак положить. И не только в качестве наживки.
- по 500 грамм моркови и репчатого лука;
- 3 кг спелых томатов;
- 4 болгарских перца;
- 1 стакан промытой крупы;
- пол-литра растительного масла;
- 1 стакан сахара;
- 2 столовых ложки соли.
- Порезать небольшими кусочкам помидоры, кубиками измельчить перец и лук, морковь натереть на крупной терке.
- Смешать все компоненты, поставить на плиту.
- После закипания, уменьшить огонь, тушить около полутора часов, периодически помешивая.
- Готовый салат разложить в сухие, горячие банки, закатать.
- Укутать и через 12-15 часов убрать на хранение.
Кстати, мало кто знает, что ячмень, из которого вырабатывается перловая крупа единственный злак способный расти на высоте более 5000 метров над уровнем моря. В Древнем Риме она обязательно входила в ежедневный рацион гладиаторов, как пища повышающая силу и выносливость.
Ускорить процесс приготовления перловки поможет замачивание крупы на 8-12 часов.
По содержанию микроэлементов и витаминов группы В перловая крупа прочно занимает лидирующее место.
В перловке содержится большое количество лизина – аминокислоты, участвующей в выработке в человеческом организме коллагена и имеет ярко выраженные противовирусные качества.
Из-за богатого химического состава перловая каша может вызвать аллергию – следует быть осторожными.
- по 1 кг лука, моркови и сладкого перца;
- 5 кг помидоров;
- пол-литра растительного масла;
- 2 стакана предварительно отваренной крупы;
- 2 ст. ложки черного молотого перца;
- 4 ст. ложки соли без верха;
- 1 стакан сахарного песка;
- 2 ложки 70% уксуса.
- Нашинковать овощи – томаты полудольками, лук полукольцами, перец ломтиками, морковь соломкой или натереть на крупной терке.
Протушить на растительном масле овощи в течении получаса, приправить специями и доварить еще минут 10. - Смешать овощи с кашей, проварить 15 минут.
- Выложить салат в подготовленную тару, закатать, укутать, остудить при комнатной температуре.
Получившаяся заготовка может использоваться как самостоятельное блюдо и как основа для рассольника.
Рецепт фаршированного перца на зиму
Сытная, приправленная овощами, перловка сослужит добрую службу хозяйке – в ее отсутствие домочадцы не останутся голодными. Особенно она хороша для зимы.
Такие закусочные салаты можно легко приготовить в автоклаве. Не беда если в хозяйстве нет этого устройства – его с успехом заменит большая кастрюля. Сложить подготовленные продукты в банки, закатать и уложить в кастрюлю на ткань. Залить холодной водой, чтобы покрыла банки, нагреть до кипения. Уменьшить пламя и пусть варится часа два. Готовые консервы убрать на хранение. При этом способе приготовления можно не опасаться неприятностей с испорченными закатками.
- 1 кг лука,
- 1 кг моркови;
- 2 кг перца сладкого;
- 2 стакана растительного масла;
- 2 стакана воды;
- 1 стакан крупы перловой;
- 1 столовая ложка черного молотого перца;
- 2 столовых ложки без верха соли;
- 1 десертная ложка уксуса 70%;
- 0.5 стакана сахара.
Кашу отварить до готовности.
В большой посуде смешать масло и воду, поставить на огонь.
Когда закипит всыпать натертую на крупной терке морковь. Проварить 10-15 минут.
Добавить порезанный полукольцами лук.
Через четверть часа положить к овощам нашинкованный соломкой перец. Держать все на плите 10 минут.
Смешать перловку с овощами и потушить около 15 минут.
Добавить специи, проварить салат в течение 10 минут и закатать в подготовленную тару.
Потрясающие возможности предоставляет своим счастливым обладателям чудо современной техники под названием мультиварка. Это приспособление – настоящая находка для вечно занятых мам и бабушек. Многочисленные функции позволяют хозяйке не только вовремя приготовить вкусный и ароматный обед, но и побаловать домашних десертами, на которые обычно не хватает времени. Подойдет мультиварка и для приготовления заготовок из перловой крупы.
Как приготовить вкуснейшую икру из свеклы в мультиварке.
- 5 кг лука репчатого;
- 5 кг моркови;
- 1кг перца болгарского;
- полстакана крупы перловой;
- 250 мл воды;
- 250 мл рафинированного подсолнечного масла;
- 1 столовая ложка соли;
- 1/4стакана сахарного песка;
- 1 чайная ложка кислоты уксусной 70%.
- Перловую крупу промыть, отварить до полуготовности в режиме тушения около часа.
- Овощи измельчить произвольно в кухонном комбайне или пошинковать вручную.
- Запрограммировать мультиварку в режиме тушения на 1 час. Закипятить в ней масло с водой.
- Положить морковь, варить 10 минут.
- Добавить перец, тушить 10 минут.
- Засыпать лук, готовить 10 минут.
- Ввести кашу, перемешать, еще варить 10 минут.
- Положить специи и уксус и потушить 10 минут.
- Готовый салат выложить в стерилизованную посуду, герметично укупорить.
- Накрыть теплым одеялом, оставить до полного остывания.
- Убрать на хранение.
Существует огромное количество всяческих диет для похудения. Перловая крупа — кладезь полезных веществ, она поможет организму восстановить утраченный в результате такого испытания баланс белка, а также витаминов и микроэлементов.
17.09.2017 Разместил:
Не указана Время приготовления:
Не указано Многие помнят консервы СССР и «Завтрак туриста» с перловкой и рыбой среди них занимает лидирующее место. Сколько таких банок было взято с собой в походы и не сосчитать, поэтому и сейчас приятно вспомнить, как это было. Так как сейчас в магазинах этих консервов не найти, то предлагаю приготовить рецепт консервов “Завтрак туриста” – как в СССР – с перловкой и рыбой в домашних условиях, который можно долго хранить и брать с собой в длительные путешествия или командировки. Он станет для вас палочкой выручалочкой и в обычный будничный день, если в холодильнике не окажется еды. Баночка такой вкусной заготовки сможет накормить всю семью, поверьте мне! Я еще закрываю вкусные консервы из бычков в домашних условиях – они тоже меня выручают в таких ситуациях.
Ингредиенты:– 500 грамм рыбы (минтай, хек, мойва),- 800 грамм помидор,- 300 грамм лука,- 400 грамм морковки,- 150 грамм перловки,- 3 столов. л. сахара,- ½ столов. л. соли,- 2 столов. л. уксуса,- растительное масло для жарки.
Рыбу промыть, прочистить от внутренностей и пожарить до готовности на сковородке с маслом. Масла лить немного, чтобы рыба просто не прилипала к поверхности. Рыбу не солить. Всю заготовку будем солить позже. Рыбу сныть со сковородки, дать ей полностью остыть.
Измельчённые овощи пассеруем на масле. Морковку натираем на крупной терке, а лук крошим кубиками. Масло наливаем немного, буквально 1,5 столовые ложки. Опять же, чтобы овощи не пристала к поверхности сковородки.
Когда овощи станут мягкими, влить в сковородку перекрученные на мясорубке помидоры. Тушить все вместе минут 15.
Сварить перловую крупу до мягкости, без добавления соли. Помыть водой, дать ей полностью остыть.
В сковородку добавить рыбу, без костей и измельченную на кусочки. Остывшую рыбу легко почистить от косточек и сразу измельчить. Можно порвать руками на произвольные кусочки, а можно нарезать аккуратно ножом. Кому какой способ подходит, так и делайте.
Добавить также и перловку. Теперь блюдо посолить, всыпать сахар и размешать. Тушить на медленном огне 25 минут.
За 5 минут до финала влить столовый уксус, размешать.
Сложить заготовку в баночки.
Закрутить их крышками и утеплить «шубой».
Готовый «завтрак туриста» с перловкой и рыбой готов. Он прекрасно хранится всю зиму и в любой момент выручит вас.
Кушайте с удовольствием и приятного всем аппетита! Такие консервы мало кого оставят равнодушными.
И обязательно попробуйте приготовить
– она получается очень вкусной!
Это настолько старая заготовка. Думаю уже известна многим. «Завтрак туриста» на зиму — вкуснейший салат с добавлением перловки. Мой муж не совсем жалует перловку, но эту заготовочку очень любит! Мы и вприкуску с основным блюдом ее кушаем, и в рассольник могу добавить. Очень вкусно. попробуйте.
- Лук — 1 кг.;
- морковь — 1 кг.;
- перец болгарский — 1 кг.;
- помидоры — 5 кг.;
- перловка — 2 стакана + 8 стаканов воды;
- острый перец — 1 стручок;
- подсолнечное масло — 0,5 литра;
- соль — по вкусу.
- Перловку замочить на ночь. Затем отварите в 8 стаканов воды до готовности.
- Лук нарежьте, морковь натрите на терке.
- Болгарский перец очистите и нарежьте кубиками. Также нарежьте и помидоры.
- Лук и морковь обжарьте на сковороде до полуготовности.
- Смешайте все овощи, добавьте стручок острого перца, перловку, растительное масло, посолите по вкусу.
- Варите салат 20 минут.
- Раскладываем получишейся салат по банкам, предварительно простерилизованным. Закатываем крышками.
- Укутайте до полного остывания.
- Вот такой «Завтрак туриста» на зиму получается.
Приятного вам аппетита! Будьте с нами в гугл+.
Армянская закуска на зиму — вкуснейшая заготовка!
Рецептом поделилась — Мария Самохина
- Перловая крупа — 1 стакан.
- Лук — 5 кг.
- Морковь — 5 кг.
- Перец болгарский — 1 кг.
- Подсолнечное масло — 1 стакан.
- Уксус (70%) — 1 ч. л.
- Соль — 1 ст. л.
- Сахар — 1/4 стакана.
Всем знакомая с детства перловка традиционно используется для приготовления каш и рассольника, но требуется много времени на варку, из-за чего многие хозяйки попросту отказываются от нее в пользу других круп.
Между тем, польза, невысокая цена и универсальный вкус позволяют готовить не только каши и супы, но даже салат с перловкой, который наверняка понравится как тем, кто любит сытно покушать, так и тем, кого всерьез заботит собственная фигура.
Среди рецептов салатов с перловкой можно найти как совсем простые варианты с овощами, так и более сложные мясные, рыбные блюда и даже заготовки на зиму. Среди последних многим, наверняка, знаком сытный и очень вкусный салат с перловкой «Завтрак туриста», баночка с которым выручит не только в походных условиях, но и послужит прекрасным гарниром, если нет времени готовить.
Как и любые заготовки, салат с перловкой готовится с использованием самых разных овощей, эта крупа прекрасно сочетается с огурцами и кабачками, томатами, свеклой, морковью, сладким перцем и луком. Кроме того, очень вкусные салаты с перловкой на зиму получаются с добавлением рыбы или мяса. Поэтому, если стоит вопрос, какие заготовки сделать на зиму, то салат с перловкой — именно то, что нужно.
Перловая крупа практически универсальна, ее вкус превосходно сочетается со множеством продуктов, а кулинарная ценность очень высока. Но отдельно следует отметить пользу перловки для организма.
Во-первых, она является прекрасным источником энергии и, даже несмотря на высокую калорийность (320 ккал на 100 г), не вредит фигуре, поскольку быстро усваивается, выводит токсины и даже содержит вещества, активно борющиеся с жировыми отложениями.
Во-вторых, перловая крупа может похвастаться внушительным составом необходимых для организма микроэлементов. Среди них можно выделить: селен, являющийся мощнейшим антиоксидантом; фосфор, необходимый для нормализации метаболизма и мозговой деятельности; витамины группы В и незаменимые аминокислоты.
К последним, в частности, относится лизин, который помогает бороться с вирусами и инфекциями, а также стимулирует выработку коллагена, тем самым улучшая состояние кожи и суставов.
Даже простой салат из перловки с овощами надежно утолит голод и порадует отменным вкусом. А если подключить фантазию или воспользоваться одним из рецептов с фото, то салаты из перловки вполне могут стать одними из любимых блюд, которые домашние будут требовать снова и снова.
Одним из наиболее популярных и простых рецептов салата с перловкой является «Завтрак туриста», приготовить который хоть раз стоит каждому. Этот вкусный салат с перловкой на зиму относится к той категории заготовок, которые всегда выручат, если нужно быстро приготовить аппетитный гарнир или взять пару баночек с собой в поход или на дачу.
От количества перловки будет зависеть консистенция заготовки, можно взять как меньше, так и больше крупы, по своему вкусу.
- Крупу следует залить кипятком и оставить на несколько часов разбухать. После чего хорошо промыть, залить холодной водой, довести до кипения и продолжить тушить около часа на медленном огне.
- Все овощи почистить и нарезать любым удобным способом (кубиками, соломкой, брусочками).
- В глубокую кастрюлю налить растительное масло, добавить морковь, слегка обжарить, после чего залить водой (1 стакан) и тушить 10-15 минут на среднем огне.
- Затем добавить сладкий перец, а через 10-15 мин. и лук. Постоянно помешивая, тушить овощи еще 10 минут, после чего добавить к ним вареную перловку, тщательно все перемешав.
- Еще через 10-15 минут добавить в салат сахар с солью и уксусом. Продолжить тушить на медленном огне около 15 минут.
- Заранее простерилизовать банки, разложить по ним горячий овощной салат с перловкой, закатать крышки. Тепло укутать банки и дождаться их полного остывания.
Среди рецептов салатов с перловкой на зиму можно найти множество интересных вариантов. Например, салат из огурцов с перловкой может быть использован как в качестве гарнира, так и в виде заготовки для рассольника. А приготовить такой салат-рассольник с перловкой на зиму очень просто.
Читайте также: Картофель запеченный с грибами в духовке
- Для этого нужно сварить до полуготовности заранее вымоченную крупу (0,5кг), в это время измельчить свежие огурцы и томаты (по 2,5-3 кг каждого), нашинковать лук и натереть морковку (по 1 кг).
- Крупу и овощи соединить в глубокой кастрюле, добавить соль с сахаром (3 и 2 ст. л. соответственно), специи по вкусу (перец, лавровый лист и пр.), залить растительным маслом (примерно 2 ст.), довести до кипения, после чего продолжить тушить при постоянном помешивании около 40 минут.
- В конце добавить 1/2 стакана уксуса (9%), хорошо перемешать и тушить еще 10 мин.
- Готовый салат на зиму с перловкой и овощами разложить по стерилизованным банкам, закатать крышки, тепло укутать и остудить.
По этому же принципу можно сделать салат с перловкой из кабачков.
Еще проще готовится салат на зиму с перловкой и помидорами.
- Крупу (1 стакан) заранее замочить на 12 часов.
- Помидоры (3 кг) нарезать кубиками, аналогичным образом измельчить сладкий перец (4 шт.) и лук (0,5кг), крупно натереть морковку (0,5 кг).
- Соединить все, включая перловку, в глубокой кастрюле, добавить сахар и растительное масло (1 и 2 ст. соответственно), соль (2 ст. л.), поставить на огонь, довести до кипения, после чего убавить нагрев до минимума и продолжить тушить примерно 1,5-2 часа, периодически помешивая.
- Готовый салат из помидор с перловкой разложить по банкам.
А любители необычных блюд обязательно должны попробовать сделать на зиму салат с рыбой и перловкой.
- Для этого нужно заранее замочить крупу (0,5 кг), когда она достаточно разбухнет, подготовить остальные ингредиенты.
- Рыбу (ок. 4 кг) отварить до готовности, после чего удалить кости.
- Помидоры (3 кг) и лук (1 кг) измельчить, обжарить на растительном масле (2 ст.), после чего добавить к ним перловку, рыбу, сахар (200 г), 2 ст. л. соли.
- Все хорошо перемешать, залить томатным соком и продолжить тушить до полной готовности крупы.
- За 10-15 мин. до конца влить уксус (1 ст.).
- Готовый салат разложить по банкам. Очень вкусным получается такой салат на зиму со скумбрией и перловкой, хотя рыбу можно взять любую.
Необязательно готовить зимний салат с перловкой, крупу можно смешивать с любыми свежими, вареными или жареными овощами, добавлять отварное или копченое мясо, зелень, оливки, сыр и даже фрукты. Заправлять такие закуски лучше всего майонезом с добавлением чеснока, специй, сметанным соусом или смесью растительного масла с уксусом или лимонным соком.
Вкусные салаты с перловкой украсят стол, как на фото, и поднимут настроение, дадут сил и энергии организму, помогут следить за своим здоровьем в любое время года.
Консервированные салаты на зиму с перловкой
Консервированные салаты на зиму с перловкой Перловая крупа — 1 стакан. Лук — 5 кг. Морковь — 5 кг. Перец болгарский — 1 кг. Подсолнечное масло — 1 стакан. Уксус (70%) — 1 ч. л. Соль
Много лет закрываю этот салат на зиму: в моей семье его очень любят.
Те, кто вырос в советское время, наверняка помнят вкус этого салата, который продавался в каждом магазине. Его удобно использовать в качестве быстрого сытного перекуса, а еще нам нравится делать так: выкладываем на сковороду и заливаем яйцами — пальчики оближешь. Салат получается свежим и насыщенным — как будто только что приготовлен.
- 2 килограмма моркови;
- 2 килограмма репчатого лука;
- 2 килограмма сладкого болгарского перца;
- 2 килограмма помидоров (спелых или переспелых);
- 2 стакана сухого риса.
- один стакан 9% уксуса;
- 800 грамм подсолнечного масла без запаха;
- 2 стакана сахарного песка;
- 3 столовые ложки соли.
- Банки тщательно промываем с содой, стерилизуем любым удобным способом, который можете посмотреть на нашем сайте. Для этой заготовки лучше использовать небольшие баночки, вместимостью 0,5 и 0,75 литра.
- Рис (у меня длиннозерный) заливаем 4 стаканами воды, добавляем немного соли и отвариваем на медленном огне до готовности.
- В это время готовим маринад. В кастрюлю выливаем растительное масло, уксус, добавляем сахарный песок и соль. Все тщательно перемешиваем и ставим кастрюлю на плиту. Доводим содержимое до кипения и варим 5 минут. Выключаем и переливаем маринад в большую кастрюлю, в которой будем варить салат.
- В первую очередь очищаем морковь, тщательно промываем и натираем на крупной терке. Выкладываем ее в кастрюлю с маринадом и варим после закипания 10 минут.
- В это время очищаем головки репчатого лука от шелухи, промываем и нарезаем тонкими полукольцами. Перекладываем в кастрюлю и кипятим 10 минут.
- Сладкий болгарский перец очищаем от семян, удаляем плодоножку, нарезаем соломкой. Отправляем в кастрюлю и варим после закипания 10 минут.
- Спелые (можно и переспелые) помидоры промываем, удаляем плодоножку, нарезаем дольками и пропускаем через мясорубку. Заливаем полученной массой овощи в кастрюле, доводим до кипения и варим еще 10 минут.
- Совет. Можно пропустить помидоры через соковыжималку и залить овощи томатным соком.
- В последнюю очередь добавляем в овощную смесь сваренный рис, доводим до кипения и варим под крышкой 25-30 минут.
- Горячий салат раскладываем по подготовленным банкам, закатываем стерилизованными крышками, переворачиваем и укутываем.
- После полного остывания храним банки в темном месте: даже в условиях городской квартиры.
- Рекомендую закрыть на зиму лучшую деревенскую аджику. вы будете в восторге.
Читайте также: Рецепт соуса терияки в домашних условиях
Вкуснейший салат «Завтрак туриста» на зиму
Вкуснейший салат «Завтрак туриста» на зиму Много лет закрываю этот салат на зиму: в моей семье его очень любят. Те, кто вырос в советское время, наверняка помнят вкус этого салата, который
Салат с перловкой на зиму: рецепты овощных заготовок с перловой крупой
Перловая крупа мало употребляется в современной кухне. Хозяек не устраивает слишком долгое время приготовления. Мужчины старшего поколения нелицеприятно отзываются о каше «дробь шестнадцать», надоевшей им еще в армии, где перловая крупа входила в ежедневный солдатский рацион.
А ведь в царской России перловая каша на молоке считалась царским блюдом, и позволить себе такой деликатес могли немногие. Нынешний рынок битком набит разнообразнейшими крупами. Но их цена заставляет экономных хозяек использовать в домашних заготовках на зиму продукт подешевле и подоступнее, а именно нашу родную и всем знакомую перловку.
Данный салат можно использовать как заготовку для рассольника.
- полкилограмма перловки;
- пол-литра рафинированного растительного масла;
- по 3кг помидоров и огурцов;
- по 1кг лука и моркови;
- 3-4 ст. ложки соли;
- 2 ст. ложки сахара;
- полстакана 9% уксуса;
- лавровый лист и перец горошком по вкусу, замечательно подойдут готовые смеси из разных перцев.
- Промыть крупу и отварить ее до полуготовности.
- Порезать помидоры и огурцы небольшими одинаковыми кусочками. Лук измельчить полукольцами, морковь натереть на крупной терке.
- Все продукты, кроме уксуса, перемешать и уложить в большую посуду.
- Протушить с момента закипания на маленьком огне минут 30-40. Все время перемешивать, чтобы не подгорело.
- Влить уксус, еще раз тщательно перемешать и подержать на плите еще минут 10.
- Разложить в подготовленную тару, герметично укупорить. Укрыть одеялом и оставить в комнате до полного остывания.
Маленькая хитрость – пол-литровые банки после мытья очень удобно стерилизовать в духовке. Положить чистую тару в холодный духовой шкаф и включить его на 100 градусов. После того как лампочка погаснет, духовку выключить и дать банкам немного остыть, чтобы не обжечься. Закаленная таким образом посуда прекрасно выдерживает горячий продукт.
Ароматный и яркий салат не раз выручит хозяйку в трудной ситуации. Готовится несложно, зато сочные летние овощи придадут скучной обыденной перловке праздничный вид. Да и мужу на рыбалку есть, что в рюкзак положить. И не только в качестве наживки.
- по 500 грамм моркови и репчатого лука;
- 3 кг спелых томатов;
- 4 болгарских перца;
- 1 стакан промытой крупы;
- пол-литра растительного масла;
- 1 стакан сахара;
- 2 столовых ложки соли.
- Порезать небольшими кусочкам помидоры, кубиками измельчить перец и лук, морковь натереть на крупной терке.
- Смешать все компоненты, поставить на плиту.
- После закипания, уменьшить огонь, тушить около полутора часов, периодически помешивая.
- Готовый салат разложить в сухие, горячие банки, закатать.
- Укутать и через 12-15 часов убрать на хранение.
Кстати, мало кто знает, что ячмень, из которого вырабатывается перловая крупа единственный злак способный расти на высоте более 5000 метров над уровнем моря. В Древнем Риме она обязательно входила в ежедневный рацион гладиаторов, как пища повышающая силу и выносливость.
Ускорить процесс приготовления перловки поможет замачивание крупы на 8-12 часов.
По содержанию микроэлементов и витаминов группы В перловая крупа прочно занимает лидирующее место.
В перловке содержится большое количество лизина – аминокислоты, участвующей в выработке в человеческом организме коллагена и имеет ярко выраженные противовирусные качества.
Из-за богатого химического состава перловая каша может вызвать аллергию – следует быть осторожными.
- по 1 кг лука, моркови и сладкого перца;
- 5 кг помидоров;
- пол-литра растительного масла;
- 2 стакана предварительно отваренной крупы;
- 2 ст. ложки черного молотого перца;
- 4 ст. ложки соли без верха;
- 1 стакан сахарного песка;
- 2 ложки 70% уксуса.
- Нашинковать овощи – томаты полудольками, лук полукольцами, перец ломтиками, морковь соломкой или натереть на крупной терке.
Протушить на растительном масле овощи в течении получаса, приправить специями и доварить еще минут 10. - Смешать овощи с кашей, проварить 15 минут.
- Выложить салат в подготовленную тару, закатать, укутать, остудить при комнатной температуре.
Читайте также: Рецепты сырного супа с плавленным сыром
Получившаяся заготовка может использоваться как самостоятельное блюдо и как основа для рассольника.
Сытная, приправленная овощами, перловка сослужит добрую службу хозяйке – в ее отсутствие домочадцы не останутся голодными. Особенно она хороша для зимы.
Такие закусочные салаты можно легко приготовить в автоклаве. Не беда если в хозяйстве нет этого устройства – его с успехом заменит большая кастрюля. Сложить подготовленные продукты в банки, закатать и уложить в кастрюлю на ткань. Залить холодной водой, чтобы покрыла банки, нагреть до кипения. Уменьшить пламя и пусть варится часа два. Готовые консервы убрать на хранение. При этом способе приготовления можно не опасаться неприятностей с испорченными закатками.
- 1 кг лука,
- 1 кг моркови;
- 2 кг перца сладкого;
- 2 стакана растительного масла;
- 2 стакана воды;
- 1 стакан крупы перловой;
- 1 столовая ложка черного молотого перца;
- 2 столовых ложки без верха соли;
- 1 десертная ложка уксуса 70%;
- 0.5 стакана сахара.
Кашу отварить до готовности.
В большой посуде смешать масло и воду, поставить на огонь.
Когда закипит всыпать натертую на крупной терке морковь. Проварить 10-15 минут.
Добавить порезанный полукольцами лук.
Через четверть часа положить к овощам нашинкованный соломкой перец. Держать все на плите 10 минут.
Смешать перловку с овощами и потушить около 15 минут.
Добавить специи, проварить салат в течение 10 минут и закатать в подготовленную тару.
Потрясающие возможности предоставляет своим счастливым обладателям чудо современной техники под названием мультиварка. Это приспособление – настоящая находка для вечно занятых мам и бабушек. Многочисленные функции позволяют хозяйке не только вовремя приготовить вкусный и ароматный обед, но и побаловать домашних десертами, на которые обычно не хватает времени. Подойдет мультиварка и для приготовления заготовок из перловой крупы.
Как приготовить вкуснейшую икру из свеклы в мультиварке.
- 5 кг лука репчатого;
- 5 кг моркови;
- 1кг перца болгарского;
- полстакана крупы перловой;
- 250 мл воды;
- 250 мл рафинированного подсолнечного масла;
- 1 столовая ложка соли;
- 1/4стакана сахарного песка;
- 1 чайная ложка кислоты уксусной 70%.
- Перловую крупу промыть, отварить до полуготовности в режиме тушения около часа.
- Овощи измельчить произвольно в кухонном комбайне или пошинковать вручную.
- Запрограммировать мультиварку в режиме тушения на 1 час. Закипятить в ней масло с водой.
- Положить морковь, варить 10 минут.
- Добавить перец, тушить 10 минут.
- Засыпать лук, готовить 10 минут.
- Ввести кашу, перемешать, еще варить 10 минут.
- Положить специи и уксус и потушить 10 минут.
- Готовый салат выложить в стерилизованную посуду, герметично укупорить.
- Накрыть теплым одеялом, оставить до полного остывания.
- Убрать на хранение.
Существует огромное количество всяческих диет для похудения. Перловая крупа — кладезь полезных веществ, она поможет организму восстановить утраченный в результате такого испытания баланс белка, а также витаминов и микроэлементов.
Салат с перловкой на зиму: рецепты овощных заготовок с перловой крупой
Рецепты салатов с перловкой на зиму: вкусные овощные салаты с перловой крупой на любой вкус. Заготовки с пошаговыми инструкциями.
Воскресенье, 10 Июля 2016 г. 23:46 + в цитатник
Томаты – 5 кг
Морковь – 1,2 кг
Лук репчатый – 1 кг
Масло подсолнечное – 0,5 л
Перец болгарский – 0,5 кг
Крупа перловая – 2 стакана
Соль — 13 ч. ложек
Сахар — 13 ст. ложек
Лавровый лист — 3-4 шт
Перец черный душистый — 8 горошин
Томаты пропускаем через соковыжималку (или, предварительно потушив, перетираем их сквозь сито). Получившийся сок с мякотью тушим еще 20 минут.
В другую сковороду наливаем пол литра подсолнечного масла. Лук моем, чистим, мелко режем и обжариваем в течение 5-10 минут. Морковь моем, чистим, шинкуем на терке. Добавляем морковь к луку и обжариваем еще 5 — 10 минут. Далее в эту массу добавляем болгарский перец и тушим все еще 10 минут.
В обжаренную массу вливаем тушеный сок томатов с мякотью и добавляем два стакана перловки. Перловку необходимо предварительно отварить в воде 15 минут.
Всю готовую массу перемешиваем и добавляем в неё соль, сахар, лавровый лист и душистый перец горошинами (либо щепотку молотого перца). Всю массу тушим еще 15-20 минут. В горячем виде раскладываем по банкам и закатываем.
Автор: Тарасова Татьяна Михайловна
Состав: фарш рыбный,крупа перловая или рисовая,лук,томатная паста,масло растительное,сахар,соль,уксусная кислота,пряности.
Салат завтрак туриста на зиму с перловкой
Томаты – 5 кг Морковь – 1,2 кг Лук репчатый – 1 кг Масло подсолнечное – 0,5 л Перец болгарский – 0,5 кг Крупа перловая – 2 стакана Соль — 13 ч. ложек Сахар — 13 ст. ложек Лавровый лист — 3-4 шт Пер…
Заготовка впрок. Её можно подать и как гарнир к мясу и в дорогу, на рыбалку, на охоту, да и так просто, как самостоятельное блюдо когда не будет хватать времени на готовку.
Рецепт очень простой и очень вкусный.
1. Морковь — 1 кг
2. Лук — 1 кг
3. Перец — 1 кг
4. Помидоры — 3 кг
5. Гречка — 500 гр
6. Сахар — 200 гр
7. Соль — 2 ст. ложки
8. Уксус 6% — 100 гр
9. Масло подсолнечное
Перец, морковь и лук измельчить, обжарить на масле до золотистого цвета каждый овощ отдельно.
Гречку сварить до полуготовности.
Пропущенные через мясорубку помидоры посолить и закипятить, добавить сахар, уксус и прокипятить 5 минут, Добавить все овощи и варить 40 минут.
В самом конце добавить гречку, довести до кипения и снять с огня.
Разложить по стерилизованным банкам и и закатать.
Греческая закуска действительно полезная и питательная, можно не сомневаться, ведь в ней присутствуют самые полезные овощи, а фасоль по питательности и как поставщик белка приравнивается к мясу.
Зимой откроешь такую баночку и можно употреблять в качестве гарнира или как самостоятельное блюдо (отличное блюдо для поста). Вкуснотища… А можно сварить отличный суп — сытный и вкусный! Хранится в квартире без проблем.
1. Фасоль — 1 кг.
2. Репчатый лук — 0,5 кг.
3. Морковь — 0,5 кг.
4. Болгарский перец — 0,5 кг.
5. Помидоры — 2 кг.
6. Сахар — 0,5 стакана
7. Соль — 1,5 ст. ложки
8. Рафинированное растительное масло — 250 мл.
9. Жгучий перец (по желанию и по вкусу) — 1-2 стручка
10. Чеснок — 3 крупные головки
11. Уксусная эссенция (70%) — 1 ч. ложка
1. Фасоль промойте и отварите до готовности, однако она не должна быть разварена.
2. Лук нарежьте полукольцами или мельче, морковку – тонкими брусками или полукругами и обжарьте их вместе на растительном масле до золотистого цвета.
3. Помидоры нарежьте небольшими кусочками, болгарский перец – полукольцами или, опять-таки, мельче.
4. Сложите в кастрюлю фасоль, обжаренные лук с морковкой, добавьте помидоры, болгарский перец, соль, сахар и оставшееся масло.
5. Доведите до кипения и варите после закипания 30 мин. на небольшом огне.
6. За 5 мин. до окончания варки добавьте жгучий перец (количество регулируйте по вкусу), измельченный чеснок и уксусную эссенцию.
7. Готовую греческую закуску разложите по стерилизованным банкам, закатайте, переверните вверх дном, накройте теплым одеялом и оставьте на сутки до полного остывания (примерно на сутки).
Как говорится «Готовь сани летом». Так и с заговками, если летом постараться, то зимой можно сэкономить время на приготовление еды.
Например, приготовив рассольник на зиму из свежих огурцов с перловкой, вы сможете потом приготовить суп за 15 минут.
Доведите воду до кипения, добавьте банку консервированного рассольника, доведите до кипения, и рассольник готов!
1. Огурцы свежие — 3 кг.
2. Помидоры — 1,5 кг.
3. Лук и морковь — по 1 кг.
4. Перловая крупа — 500 гр.
5. Уксус 9%, вода и растительное масло — по 1/2 стакана
6. Сахар — 4 ст. ложки
7. Соль — 2 ст. ложки
Кубиками мелко нарезать огурцы, либо потереть их на терке, измельчить репчатый лук.
На крупной терке потереть морковь.
От кожицы очистить томаты, нарезать их кусочками, либо перекрутить в мясорубке.
Промыть перловую крупу.
Выложить в сотейник помидоры, добавить сахар, соль, воду и растительное масло, перемешать и включить средний огонь.
Добавить к помидорам огурцы, морковь, лук, перловку, перемешать, проварить 20мин.
Влить в сотейник уксус, потушить рассольник еще 10мин.
Выложить горячую заготовку в стерилизованные банки, укупорить крышками, перевернуть банки вверх дном, укутать теплым одеялом и в таком положении оставить до полного остывания.
Хранить такой рассольник можно в шкафу.
Разрешите поделиться с вами, дорогие читатели, рецептом отличной закуски — салатом из риса, который я закатываю каждый год на зиму. Очень удобно использовать такой салат с рисом, когда надо быстро перекусить или приготовить суп с рисом. Сытно, быстро и вкусно.
1.Помидоры — 2,5 кг
2. Лук репчатый — 1 кг
3. Сладкий болгарский перец — 1 кг
4. Морковка — 1 кг
5. Подсолнечное масло — 250 гр
6. Сахар — 3 ст. ложки
7. Соль поваренная — 2 ст. ложки без горки
8. По желанию — молотый черный перец
9. Уксус столовый по желанию — 3 ст. ложки
10. Рис — 1,5 стакана
Для начала нужно подготовить овощи: моем помидоры и перец. Морковку с луком очищаем от кожуры и после этого так же промываем под проточной холодной водой.
1. Очищенный лук мелко режем и выкладываем в большой казан, ёмкостью в 6 литров. В нём, как раз, умещаются все овощи, предназначенные для приготовления этого салата. Наливаем растительное масло, но не всё, чтоб слегка покрыло лук, а остальное долить в конце тушения. И обжариваем, до слегка золотистого цвета, на среднем огне. Если же выльете всё масло, лук у вас не обжарится, а свариться. Помешиваем овощи обязательно деревянной лопаткой.
2. Далее, пока лук купается в масле, морковку шинкуем на крупной стороне тёрки. И добавляем её к луку. Перемешиваем и жарим минут 5.
3. Сладкий болгарский перец разрезаем на 2 части, удаляем сердцевину с семенами и нарезаем кубиками, или так же натираем на крупной стороне тёрки. Измельченный перец отправляем в общий казан ко всем овощам, перемешиваем и продолжаем тушить, минут 5-10.
4. Помидоры мелко режем или прокручиваем через мясорубку. Всё зависит от сорта помидор: если они с толстой кожицей, их лучше измельчить через мясорубку, потому что при тушении кожура отделяется от помидор и потом при поедании будете этой кожурой только «плеваться». Со мной такое раз случилось. С тех пор для салатов покупаю только помидоры с тонкой кожицей. Их можно смело тушить дольками. Добавляем измельченные помидоры в казан, перемешиваем и варим всё вместе, в течение 40 минут, на тихом огне, чтоб овощная масса слегка кипела.
5. За это время, рис промываем в холодной воде и заливаем крутым кипятком.
Накрываем плотно посуду с рисом крышкой и оставляем его на 30 минут, чтоб распарился. Или же провариваем его до полуготовности. Затем, за 10 минут, до окончания тушения овощей, добавляем распаренный рис, приправляем солью и сахаром и добавляем перец чёрный молотый, совсем грамульку. Тушим овощи с рисом минут 15.
6. В чистые стерилизованные баночки, желательно 0,7 граммовые, перекладываем горячий салат из овощей с рисом и закатываем жестяными крышками, обычным способом. Переворачиваем банки с салатом из риса крышкой вниз и укутываем их в одеяло. Оставляем до полного их остывания. Не переживайте, если при пробовании салата вам показалось, что рис слегка сыроват, так должно быть. Просто в укутанном виде он полностью впитает необходимую ему жидкость и станет мягким.
Удачных вам заготовок на зиму!
«Домашние рецепты» желает Вам приятного аппетита!
Жми «Нравится» и получай лучшие посты в Фейсбуке!
- 10 Октября, 2018
- Заготовоки
- Галина Чебыкина
Многие хозяйки интересуются, как приготовить салат “Завтрак туриста” с перловкой. На зиму можно заготовить этого продукта побольше. Он всегда придет на выручку в качестве закуски или салата на стол. Кроме того, вы можете захватить пару баночек на дачу для быстрого приготовления рассольника, а также в поход, где тоже хочется покушать вкусно и полноценно. В нашей статье вы найдете несколько простых рецептов этого блюда.
Перловка готовится долго. Из-за этого многие хозяйки от нее отказываются. Заменить перловку в салате можно на рис, но это уже получится совсем другое по вкусу и пользе блюдо. Почему стоит сделать хоть немного салата на зиму “Завтрак туриста” с перловкой? Потому что эта крупа очень полезна. Она является отличным антиоксидантом, кладезем селена, витаминов группы B и минералов. А в сочетании с овощами ее пользы многократно увеличивается. Достоинства салата с перловкой и овощами такие:
- Крупа отлично гармонирует с любыми другими продуктами: огурцами, помидорами, баклажанами, рыбой, мясом и так далее. Приготовить можно несколько вариантов салатов. Самыми вкусными рецептами мы поделимся с вами далее.
- Невысокая цена продукта.
- Ценность в кулинарии для тех, кто любит вкусно покушать, но заботится о состоянии своей фигуры: несмотря на калорийность, которая покажется высокой, крупа быстро очищает организм, имеет в составе уникальные вещества, которые ведут борьбу с отложенными жирами.
- Высокое содержание полезных микроэлементов.
Рецепты на зиму “Завтрак туриста” с перловкой не включают дорогие ингредиенты, что также играет свою роль.
Именно за то, что в данный салат входят самые обычные продукты, этот рецепт используется так давно, что уже стал классическим. Салат получается вкусный, ароматный, выглядит в баночке и в тарелочке очень аппетитно.
- По 5 килограмм моркови и лука репчатого.
- Стакан перловки.
- Килограмм болгарского перца.
- Стакан подсолнечного масла.
- Столовая ложка соли.
- Четверть стакана сахара.
- Чайная ложка уксусной кислоты (70%) или 3 столовых ложки уксуса столового (9%).
На зиму салат с перловкой “Завтрак туриста” стоит приготовить всем, ведь это невероятно вкусное блюдо, несмотря на простоту продуктов. Количество крупы можно увеличить. Чем больше крупы, тем гуще салат, меньше – салат получается более жидкий. Рецепт салата “Завтрак туриста” с рисом имеет подобные ингредиенты. Отличие состоит только в крупе. Важно знать, как варить перловку.
Приготовление начинается именно с нее:
- Крупу на несколько часов замочите в кипятке, вы поймете, что пора приступать к дальнейшему приготовлению, когда она разбухнет. Промойте крупу, поместите в кастрюлю с водой, доведите до кипения и варите час.
- Овощи очистите, нарежьте удобным вам способом: кубиками, соломкой, кружочками.
- В казан или толстостенную кастрюлю налейте подсолнечное масло. Поместите жариться морковь. Как только она станет более мягкой, влейте стакан воды, тушите 15 минут.
- Добавьте к морковке сладкий перец. Готовьте 15 минут, помешивая. Далее добавьте лук и тушите еще 15 минут.
- Отправьте к овощам крупу, тушите 15 минут, добавьте соль, уксус, сахар, и продолжайте готовить четверть часа.
- Банки стерилизуем, пока готовится салат, так как его нужно разложить горячим.
- Закрутите крышки (только металлические), переверните баночки, оставьте в таком положении их остывать.
Салат на зиму “Завтрак туриста” с перловкой имеет много вариаций, каждая интересна по-своему. Например, если добавить огурцы, у вас получится и салат, и гарнир, и готовая заправка для рассольника.
Рецепт салата на зиму “Завтрак туриста” с перловкой и огурцом очень прост. Готовить такую заготовку чуть быстрее, чем предыдущий вариант. Из продуктов потребуется:
- Полкило крупы перловой.
- По три килограмма помидоров и огурцов.
- По килограмму лука и морковки.
- Три ст. ложки соли, две – сахара.
- Специи, перец, лавровый лист – по вкусу.
- Два стакана подсолнечного масла.
- Полстакана 9% уксуса.
Помидоры можно заменить на три литра томатного сока или 1000 мл томатной пасты, которую нужно развести в полутора литрах воды.
Как варить перловку, мы написали в предыдущем рецепте. В этом действовать нужно так же:
- Крупу поместите в кипяток на 12 часов. Это время может быть ночное или дневное, что зависит от того, когда вы собираетесь заняться готовкой. Далее в течение часа ее варите.
- Нарежьте кубиками огурцы и помидоры, соедините их с отварной крупой в одной большой кастрюле.
- Добавьте к овощам нашинкованные морковку и лук, а также сахар, соль, приправы, лавровый лист, масло подсолнечное. Доведите до кипения и тушите 40 минут.
- Влейте уксус. После этого потребуется готовить еще 10-15 минут.
- Разложите салат на зиму с перловкой “Завтрак туриста” по стерильным банкам, накройте их металлическими крышками, закатайте, переверните.
Когда баночки остынут, можно будет их перевернуть и убрать на хранение в кладовку или холодильник.
Можно сделать заготовки на зиму “Завтрак туриста” с перловкой, болгарским перцем и кабачками. Это еще одна замечательная вариация салата. Такое блюдо можно подавать в качестве гарнира к мясу или птице.
- Полкило перловки.
- По три килограмма болгарского перца и кабачков.
- Килограмм моркови.
- Полкило лука.
- Головка чеснока.
- Стакан томатной пасты.
- Стакан растительного масла.
- Полстакана уксуса 9%.
- Три ст. ложки сахара, две – соли.
- Ложка чайная перца черного молотого.
Томатная паста заменима на килограмм помидоров, но не рекомендуется.
Вам нужно выполнить несколько простых действий:
- Перловку подготовьте, как прописано в предыдущих рецептах.
- Кабачки очистите от кожуры и семян, нарежьте кубиками, остальные овощи очистите, нарежьте брусочками. Чеснок измельчите ножом или пропустите через пресс.
- В казан налейте полстакана масла, отправьте жариться лук и морковь. Далее добавьте болгарский перец, а через 10 минут кабачки и чеснок. Жарьте все 10-15 минут.
- Добавьте полстакана масла, томатную пасту (или помидоры), подготовленную крупу, сахар, соль, перец. Все тушите два часа, регулярно помешивая. Сока будет достаточно, но при необходимости доливайте воду.
- Влейте уксус за 10 минут до готовности.
- Далее можете раскладывать салат по стерильным банкам и закатывать.
Понравится любителям рыбных блюд. Это и салат, и готовое блюдо.
Потребуются такие ингредиенты:
- Полкило крупы.
- 4 килограмма любой рыбы.
- 500 мл томатного сока.
- Три килограмма помидоров.
- Килограмм лука.
- 2 стакана подсолнечного масла.
- Стакан сахара.
- Две ст. ложки соли.
- Стакан 9% уксуса.
- Подготовьте перловку, как прописано в первых рецептах.
- Рыбу отварите до готовности, очистите от костей, нарежьте кусочками.
- В казан налейте масло, отправьте жариться нарезанный лук. Как только овощ станет золотого цвета, к нему добавьте тушиться измельченные помидоры. Готовьте 15 минут.
- К овощам добавьте рыбу, перловку, томатный сок, сахар и соль. Тушите час, регулярно помешивая.
- За 5-10 минут до готовности добавьте уксус. Этот ингредиент впитается в крупу, рыбу, овощи, превратится в консервант, но вкус блюда будет не слишком кислым!
Разложите заготовку по стерильным банкам, закатайте.
Рецепт на зиму “Завтрака туриста” с перловкой и рыбой можно разнообразить, добавив морковку, сладкий или жгучий перец, приправы. Все зависит только от ваших вкусовых предпочтений.
Приветствую Вас на моем сайте! Я работаю поваром вот уже как более 10 лет. Основная моя специализация – это холодные блюда и закуски. На моей практике были сотни различных блюд, запомнить рецепт и описание которых бывает чрезвычайно сложно. На основании этого появилась идея создания данного ресурса, который содержит рецепты со всех уголков сети, где каждый сможет найти, то что ему по вкусу.