Засолочные сорта огурцов и салатные

Далеко не все сорта огурцов пригодны для засолки. Чтобы зимой получить плотный хрустящий соленый огурчик, необходимо правильно и вдумчиво выбрать исходный продукт для консервации.

Какие огурцы лучше всего подходят для консервирования, читайте в нашем материале.

Условно сорта огурцов делят на три вида: салатные, засолочные и универсальные. Салатные – самые ранние, их выращивают в теплицах или под пленкой. Они имеют удлиненную форму (до 20 см), тонкую кожицу и нейтральный вкус. Их мякоть сочная, но совершенно неплотная.

Такие огурцы идеальны для приготовления свежих салатов, но совершенно не пригодны для засолки. Отважившись на консервацию салатных огурцов, вы, скорее всего, получите мягкий и безвкусный продукт.

Универсальные сорта огурцов выращивают как в теплицах, так и в открытом грунте. Такие огурцы имеют правильную продолговатую форму, кожицу и мякоть средней плотности. Длина плода − 8-11 см.

Универсальные сорта огурцов можно использовать как для столовых нужд, так и для засолки. Их кожица достаточно тонкая, чтобы пропустить солевой раствор, но особого хрустящего вкуса вы не получите.

Идеальным вариантом для зимней консервации являются сорта засолочных огурцов. Они обладают тонкой кожицей и упругой мякотью, которая под воздействием соли приобретает столь желанный хруст и ярко выраженный вкус.

По внешним признакам отличить засолочный огурец от салатного или универсального достаточно просто. Плоды, пригодные для засолки, имеют небольшую длину (до 8 см), а их поверхность − сильнобугорчатая с черными шипами.

Цвет шипов на огурце имеет весомое значение. Существуют белошипые сорта, которые совершенно не пригодны для засолки. У них грубая и толстая кожура, малопроницаемая для раствора соли. А вот у плодов с черными шипами кожица, наоборот, тонкая и пористая, что делает их идеальными для заготовок на зиму.

На засолку лучше всего брать огурцы засолочных сортов

Главное качество засолочного огурца – плотность его мякоти. Крупнобугорчатые огурцы с черными шипами имеют во внутреннем строении поперечные сосудистые пучки, которые и придают плодам желанную плотность и хрусткость.

К классическим засолочным сортам с хорошей урожайностью относятся:

Данные сорта дают прекрасные огурцы среднего размера (6-8 см), с тонкой кожицей и упругой мякотью. Также, в сравнении с гибридными сортами, они позволяют собирать хороший семенной материал.

По сравнению с гибридами засолочные сорта дают хорошие семена

Единственным их недостатком можно назвать склонность к раннему желтению плодов. Поэтому урожай с таких сортов нужно собирать регулярно и вовремя, тем самым не только получая отличный продукт для засолки, но и стимулируя образование новых завязей на кусте.

В последнее время выведено множество гибридов, которые пригодны для засолки:

Все эти виды огурцов являются гибридами, а их плоды обладают отличными засолочными и вкусовыми качествами. Сами растения устойчивы к большинству заболеваний, легко переносят временную засуху и неприхотливы в уходе.

Правильно выбирайте сорта огурцов на засолку, и у вас получатся самые вкусные заготовки, которые так приятно будет открыть холодной зимой.

источник

Огурец – это та культура, в селекции которой Россия занимает одну из лидирующих позиций.

Наши гибриды выращивают и в пресыщенной новинками Европе, и в бурно развивающейся Азии.

Различия между сортами огурцов не столь велики, как, например, у перцев или томатов, но их количество ежегодно пополняется десятками новинок. Огурцы – пластичные растения, они могут приспосабливаться к разным условиям выращивания. Среди огромного ассортимента выбирайте сорта и гибриды на любой вкус, цвет и размер.

Изначально огуречные растения, как и положено, завязывали плоды только после того, как насекомые переносили пыльцу с мужских цветков (их обычно называют пустоцветы) на женские (те, которые с завязью-огурчиком), из которых впоследствии образовывались плоды. Однако со временем были выделены разновидно­сти, которые успешно формировали урожай безо всякого вмешательства насекомых. Это явление называется партенокарпия, а гибриды – партенокарпическими. Кстати, подобным качеством обладают бананы, ананасы, сорта винограда из группы кишмиш. С той лишь разницей, что в тех плодах семян нет совсем, а у огурцов они формируются, но до конца не развиваются. Эти особенности сорта – «партенокарпический» или «пчелоопыляемый» – обязательно указываются на пакетах с семенами.

Партенокарпические разно­видности как нельзя лучше подходят для выращивания в теплицах или в домашних условиях. Они не зависят от насекомых, от влажности воздуха или температуры – плоды завяжутся в любом случае. Это удобно, а в случае промышленного производства ещё и т­ехнологично.

Партенокарпические гибриды F1: Буян, Герман, Зозуля, Клавдия, Кураж, Маринда и Маша.

Пчелоопыляемые растения отлично себя чувствуют на открытом воздухе и, несмотря на очевидные преимущества партенокарпиков, чаще привлекают огуречных гурманов. Причина тому – семена. У пчело­опыляемых сортов они самые что ни на есть настоящие, образовавшиеся естественным путём. Такие семена привносят пусть небольшие, но всё же дополнения в натуральный вкус и аромат огурцов.

Пчелоопыляемые гибриды F1: Атлет, Байконур, Домовёнок, Лорд, Либелле, Московский пижон, Хуторок.

Солёный огурец – хрустящий, благоухающий зонтиками укропа и листьями смородины, с освежающим ядрёным вкусом – стал настоящим национальным блюдом. Неизменной закуской, обязательным компонентом рассольника, оливье и винегрета. Но плоды далеко не всякого сорта заслуживают того, чтобы их погрузили в ароматный рассол и прижали сверху гнётом. Секрет правильной засолки заключается в том, чтобы раствор соли быст­ро проник внутрь плодов, не давая развиваться никаким другим бактериям, кроме молочно­кислых. Это происходит в том случае, если поверхность огурца покрыта бугорками и шипами. Шипы, естественно, не такие страшные, как у розы, они легко отделяются, когда огурцы готовят к консервированию, но как раз через эти повреждения кожицы солевой раствор и просачивается внутрь плодов. Следовательно, уже по внешнему виду плодов можно определить, получится из него национальная солёная закуска или нет.

Гибриды F1 для засолки: Адам, Бочковой засолочный, Конкурент, Луховицкий, Нежинский, Парижский корнишон, Родничок.

Засолочные сорта: Вязников­ский, Муромский.

Однако наличие бугорков и колючих шипов не всегда устраивает любителей огуречного салата. Для этого блюда требуются плоды совершенно иные – с гладкой кожицей и нежной мякотью. Сорта с такими качествами так и называются – «салатные». Для консервирования они не годятся – получаются дряблыми, без характерного хруста.

Ну и наконец, есть группа сортов универсального использования – их небольшие бугорки почти незаметны в салате, но вполне достаточны для засолки. Эти особенности сортов и гибридов также обязательно указываются на упаковке: «салатный», «засолочный», «универсальный». В свою очередь, такие сорта могут быть и партено­карпическими, и пчелоопыляемыми, которые упомянуты выше.

Гибриды F1 салатного назначения: Базар, Навруз, Принц Микс, Месье Оливье салатный, Фруктовый.

Гибриды F1 универсального назначения: Апрельский, Атос, Бабушкин гостинец, Дружная семейка, Изящный, Кристина, Московский деликатес.

По своей природе огурец – это лиана. Его рост ограничен только погодными условиями. Однако длинные плети крайне неудобно выращивать на грядках без подвязывания к опоре. Для таких случаев отлично подходят кустовые разно­видности. Они формируют основные и боковые плети длиной не более одного метра. Эти растения не покидают пределы грядки и не требуют подвязки. Из-за компакт­ности их удобно выращивать также в доме или на балконе.

Кустовые гибриды F1: Гектор, Малыш, Мальчик-с-пальчик.

Кустовые сорта: Кустовой, Коротышка, Микроша.

Поскольку огуречные сорта и гибриды не балуют нас разно­образием окрасок – обычно это всевозможные оттенки зелёного цвета, – то имеет смысл выделить в отдель­ную группу гибриды с белой окраской плодов. Их немного. Отношение к ним пока настороженное – сказываются многовековые стереотипы: огурец должен быть зелёным. Несомненное преимущество таких плодов – их удобно собирать, потому что белые огурцы хорошо заметны среди листвы.

Гибриды F1 с белой окраской плодов: Белый ангел, Белый хруст, Блондин, Невеста.

источник

Как выглядят огурцы, известно всем. А вот все ли умеют отличать салатные огурчики от засолочных? Кстати, умение определять некоторые качества огурцов по их внешнему виду – весьма ценный навык, ведь далеко не всегда из купленных семян вырастает именно то, что мы ожидали. Как же отличить салатные огурцы от их предназначенных для засолки собратьев? Оказывается, это можно сделать сразу по нескольким признакам!

Когда мы хотим похвалить соленые огурчики, мы не можем удержаться от того, чтобы не отметить, что они не только очень вкусные, но и хрустящие. А то, насколько хрустящими получатся огурчики, всецело зависит от мякоти плодов, точнее, от ее плотности. Чем плотнее будет мякоть огурцов, тем более привлекательными будут их засолочные характеристики.

Не последнюю роль играет и кожица – именно в ней скапливаются жироподобные вещества, поглощающие и удерживающие во время засолки эфирные масла добавленных к соленьям пряностей. Самой высокой удерживающей способностью обладают огурчики с толстой кожицей. Да и аромат таких огурцов будет гораздо более насыщенным!

Основным преимуществом толстокожих огурчиков является их способность просаливаться не сразу, а постепенно, что в свою очередь позволяет сохранить не только их структуру, но и ценные питательные свойства.

Любой дачник знает о том, что на грядках огурчики выглядят далеко не такими ровными и гладкими, как на магазинных прилавках или на наших столах. Все огурцы, растущие на грядках, покрыты крошечными колючими ворсинками, которые способны помочь огородникам определить важнейшие качества плодов. Данные ворсинки предназначены для того, чтобы регулировать испарение влаги. Все они отличаются совершенно неодинаковой формой (они могут быть как коническими, так и простыми) и разными цветами (встречаются черненькие, коричневые и даже белые ворсинки). Самой низкой испаряющей способностью наделены самые темненькие ворсинки. Что касается придающего им подобную окраску красящего пигмента, то он потихоньку распространяется по поверхностям клеток огурцов, заметно сдерживая моментальное проникновение рассола внутрь плодов. Аналогичной способностью наделены и имеющие коническую форму ворсинки.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что наилучшими засолочными качествами будут обладать огурчики с коническими черненькими ворсинками (кстати, банки с такой консервацией практически никогда не взрываются). А ворсинки у огурцов лучших салатных сортов будут простыми и светленькими.

Важно знать и о том, что наделенные темненькими ворсинками огурцы будут желтеть гораздо быстрее своих светловорсинчатых соседей по грядкам. Зато клеточный сок при засолке будет выходить из них намного медленнее, да и процесс брожения будет не таким интенсивным, поэтому такие плоды обычно не образуют пустот, в гораздо меньшей степени подвергаются деформации и остаются более хрустящими и плотными.

А теперь немного о бугорках – оказывается, они тоже способны оказывать влияние на засолочные качества огурцов. Как выяснилось, самыми подходящими для засолки считаются огурчики с крупными бугорками.

Для засолки лучше всего выбирать огурцы относительно небольших размеров – для этой цели идеально подойдут плоды длиной от десяти до тринадцати сантиметров. Желательно, чтобы все они отличались правильной формой – скрюченные огурчики будут не самым подходящим вариантом.

Важно обратить внимание и на цвет огуречной кожицы. Перезревшие огурцы с пожелтевшей кожицей для засолки лучше не брать: у них настолько грубые семечки и кожура, что есть такую заготовку вряд ли кому-то захочется. Самым оптимальным вариантом будут плоды с сочно-зеленой кожурой – такая консервация придется по вкусу каждому!

источник

Кто из нас не любит хрустящие огурчики: свежие, малосольные, консервированные, соленые. Большую их часть мы употребляем в засоленном виде. Ни один хороший праздничный стол не обходится без такой закуски как соленые огурчики. Они присутствуют в составе практически всех салатов с осени и до весны, без них и винегрет ни винегрет.

Но опытные хозяйки знают, что не каждый сорт огурца пригоден для консервации. Можно по одному рецепту закрывать разные огурцы и результат будет совершенно разный. Не всегда огурчики получаются плотненькие и хрустящие, причина заключена в правильности выбранного для засолки сорта. В данном обзоре мы поговорим какие сорта огурцов следует сажать в открытый грунт для засолки.

Огурцы имеют три назначения:

  • Салатные, используемые только свежими. Такие огурчики имеют небольшие белые шипы или они отсутствуют на абсолютно гладкой толстенькой кожице (которая плохо пропускает рассол внутрь плода), кожура у них от белой до темно-зеленой. В консервации они становятся мягкими и невкусными;
  • Засолочные, небольшие по размеру. Они пригодны для потребления и в свежем виде, но кожура у них плотная, можно сказать жестковатая, а вот в рассоле они изумительные, тверденькие, хрустящие, названия лучших сортов приведены ниже;
  • Универсальные, к ним в основном относятся гибриды последнего поколения. Огурчики размером до 100 мм, применяются как для еды свежими, так и для засолки, предпочтительней маринования.

В засолку выбирают средние огурчики длиной до 15см, с плотной кожицей. При надавливании плода ногтем кожура должна легко протыкаться. Обязательно наличие на плоде шипов черного цвета. Именно наличие их на зеленцах обеспечивает пористость плотной кожуре и способствует лучшему прониканию рассола внутрь огурца, придавая плодам в засолке так любимую всеми хрусткость.

Лучшими засолочными огурцами, прошедшими проверку временем, считаются старинные русские сорта, описание и характеристики приведены ниже:

Старый украинский сорт Нежинский до сих пор не утративший своей популярности благодаря высоким вкусовым качествам, урожайности, засухоустойчивости. Овощ среднераннего срока созревания ( 47-55 дней). В отличие от гибридов с него можно собирать свои семена. На его основе выведены сорта так называемой «нежинской династии», которые также хороши для засолки: Нежинский-12, Нежинский Кубани, Эра, Носовский, Нежинка.

Пчелоопыляемый гибрид среднего срока созревания ( 50 дней). Обильно плодоносит на протяжении всего лета, размеры зеленцов до 100 мм.

Высокоурожайный огурец средне раннего созревания ( 47-51 день), на поверхности плодов имеются крупные бугорки и длина их составляет до 120 мм.

Один из самых старых русских сортов родом из города Мурома. Скороспелый, опыляемый пчелами сверхраннего созревания ( 32-42 дня).

Созревание в средние сроки ( 40-55 дней), опыляется пчелами, плоды средне бугорчатые, до 15 см.

Средне ранний крупнобугорчатый гибрид, огурчики длиной до 12 см, с дружной отдачей урожая.

Ранний (40-45 дней), пчелоопыляемый гибрид Парижский корнишон. Крупнобугорчатые зеленцы лишены горечи во вкусе, величиной до 11 см.

Пчелоопыляемый, ранний сорт (40-55 дней), мелкобугорчатые небольшие огурчики до 11 см устойчивы к кратковременному похолоданию.

Эти сорта проверены временем и практически никогда не подводят с урожаем. Испытывая на участке новинки селекции, этим старожилам огородниками все равно отводится место на огороде – на всякий случай. Они идеальны в засолке, как по размеру, так и по вкусовым качествам.

Наиболее популярными из огуречного разнообразия являются:

Герман — Партенокарпический ранний (41-47 дней) гибрид завязь пучкового типа, среднебугорчатые зеленцы длиной до 10 см, сладкие на вкус и абсолютно без горечи.

Сверхранний гибрид (30-36 дней) имеет кусты компактной формы, пучковую форму завязи. Крупнобугорчатые огурцы Гектор величиной 10-12 см обладают темной окраской и ярковыраженным огуречным ароматом.

Ранний (46-48 дней) самоопыляемый гибрид, крупнобугорчатые удлиненные плоды размером 14-22 см. При недостаточном поливе в огурцах Зозуля появляется горечь.

Кураж — скороспелый гибрид (38-44 дня) не нуждающийся в опылении, требующий при выращивании минимум внимания. Плоды размером до 15 см.

Позднеспелый ( 55-65 дней) опыляемый пчелами гибрид Феникс с плодами до 16 см, толстой кожицей. Растение хорошо адаптировано к температурным перепадам, жаре и засухе. Плоды долго не желтеют.

Нуждающийся в опылении среднеранний (43-48 дней), завязь одиночного типа. Плоды крупнобугорчатые, размером до 12 см отменные по вкусу.

Опыляется пчелами, по срокам созревания относится к среднеспелым (48-52 дня), имеет бугорчатые плоды величиной до 11 см.

Среднего созревания (42-45 дней) самоопыляемый гибрид, плоды бугорчатые размером до 14 см.

Самоопыляемый высокой урожайности гибрид Маринда среднего (40-55 дней) срока созревания. Плоды – корнишоны крупнобугорчатые длиной до 10 см имеют ровную форму, в них совсем нет горечи.

К лучшим сортам универсального назначения можно отнести следующие:

Пчелоопыляемый гибрид Родничок среднего срока созревания (48-55 дней), мелкобугристые плоды длиной до 12 см устойчивы к комплексу заболеваний.

Пчелоопыляемый скороспелый, с плодами яйцевидно-продолговатой формы длиной 9-12 см. Обладают продолжительным сроком хранения.

Малыш — раннеспелый ( 40-43 дня) пчелоопыляемый, с эллипсоидными крупнобугорчатыми плодами до 9 см длиной.

Раннеспелый (39-41 день) корнишон Мальчик с пальчик с пучковым типом завязи, мелкобугорчатые зеленцы длиной до 11 см не имеют пустот в мякоти.

Сверхранний ( 35-39 дней) самоопыляемый гибрид Маша с пучковым типом завязи и продолжительным плодоношением. Крупнобугорчатые корнишоны без горечи и обладают отменным вкусом.

Ранний (40-45 дней) высокоурожайный гибрид с плодами длиной до 12 см, устойчивый к высоким температурам, поэтому рекомендован для повторного летнего выращивания.

Конкурент — среднеранний сорт (43-53 дня), урожайный. Плоды крупнобугорчатые длиной до 12 см.

Засолочный — уникальный сорт, который благодаря оптимальной плотности мякоти плода и его вкусовых качеств считается лучшим для засолки. Выведен на Волгоградской опытной станции ВНИИР им. Н.И. Вавилова.

Это среднеранний сорт, сбор урожая можно производить через 40-45 дней после появления всходов, пчелоопыляемый, наиболее подходит для выращивания в открытом грунте.

Огурец Засолочный

Кусты среднерослые, побеги имеют неограниченную силу роста, поэтому нуждаются в прищипывании для лучшего образования боковых побегов.

Темно-зеленые крупнобугорчатые огурчики с белыми полосками на тонкой кожуре с черными шипами имеют длину 9-14 см и вес до 120 г. Зеленцы имеют ярко выраженный огуречный аромат, в них отсутствует горечь. В засолке они плотные, хрустящие и отменного вкуса.

Засолочный является достаточно устойчивым к большинству заболеваний, включая мучнистую росу, так что проблем в выращивании не создает.

Выращивается как через рассаду, так и прямым посевом семян в почву. Для выращивания лучше использовать теплые грядки. Для этого осенью на дно выкопанной траншеи глубиной 0,6 м укладывают веточки, бурьян, ботву томатов и перцев, опавшие яблоки и листву сверху насыпается слой земли, затем перегной или компост, снова земля. Весной, как только позволит погода, грядку накрывают пленкой (лучше черной) для быстрого прогревания почвы, можно предварительно пролить грядку кипятком. В конце апреля на пленке делают крестообразные надрезы, сажают семена или рассаду, накрывают пленкой или агроволокном на установленные дуги. Лунки для посадки делают через 0,5-0,6 м.

Подготовка теплой грядки под посадку огурцов

Когда минует угроза заморозков укрытие снимают. Дальнейший уход состоит в поливах, подкормках, подвязывании растущих плетей к установленной шпалере и регулярном сборе урожая.

Выращивание огурца Засолочный не принесет разочарований – он вкусен и надежен.

Огурцов для засолки существует очень много также как и белокочанной капусты, у каждого сорта есть свои + и -. Подобрать сорт подходящий вам по вкусу и размеру плодов не так уж и сложно, лучше конечно начинать со старых проверенных сортов и параллельно пробовать посадить новинки. Выращивайте, консервируйте и удивляйте своими соленьями!

источник

Огурец – это та культура, в селекции которой Россия занимает одну из лидирующих позиций. Наши гибриды выращивают и в пресыщенной новинками Европе, и в бурно развивающейся Азии.

Изначально огуречные растения, как и положено, завязывали плоды только после того, как насекомые переносили пыльцу с мужских цветков (их обычно называют пустоцветы) на женские (те, которые с завязью-огурчиком), из которых впоследствии образовывались плоды. Однако со временем были выделены разновидно­сти, которые успешно формировали урожай безо всякого вмешательства насекомых. Это явление называется партенокарпия, а гибриды – партенокарпическими. Кстати, подобным качеством обладают бананы, ананасы, сорта винограда из группы кишмиш. С той лишь разницей, что в тех плодах семян нет совсем, а у огурцов они формируются, но до конца не развиваются. Эти особенности сорта – «партенокарпический» или «пчелоопыляемый» – обязательно указываются на пакетах с семенами.

Партенокарпические разно­видности как нельзя лучше подходят для выращивания в теплицах или в домашних условиях. Они не зависят от насекомых, от влажности воздуха или температуры – плоды завяжутся в любом случае. Это удобно, а в случае промышленного производства ещё и т­ехнологично.

Партенокарпические гибриды F1: Буян, Герман, Зозуля, Клавдия, Кураж, Маринда и Маша.

Пчелоопыляемые растения отлично себя чувствуют на открытом воздухе и, несмотря на очевидные преимущества партенокарпиков, чаще привлекают огуречных гурманов. Причина тому – семена. У пчело­опыляемых сортов они самые что ни на есть настоящие, образовавшиеся естественным путём. Такие семена привносят пусть небольшие, но всё же дополнения в натуральный вкус и аромат огурцов.

Пчелоопыляемые гибриды F1: Атлет, Байконур, Домовёнок, Лорд, Либелле, Московский пижон, Хуторок.

Солёный огурец – хрустящий, благоухающий зонтиками укропа и листьями смородины, с освежающим ядрёным вкусом – стал настоящим национальным блюдом. Неизменной закуской, обязательным компонентом рассольника, оливье и винегрета. Но плоды далеко не всякого сорта заслуживают того, чтобы их погрузили в ароматный рассол и прижали сверху гнётом. Секрет правильной засолки заключается в том, чтобы раствор соли быст­ро проник внутрь плодов, не давая развиваться никаким другим бактериям, кроме молочно­кислых. Это происходит в том случае, если поверхность огурца покрыта бугорками и шипами. Шипы, естественно, не такие страшные, как у розы, они легко отделяются, когда огурцы готовят к консервированию, но как раз через эти повреждения кожицы солевой раствор и просачивается внутрь плодов. Следовательно, уже по внешнему виду плодов можно определить, получится из него национальная солёная закуска или нет.

Гибриды F1 для засолки: Адам, Бочковой засолочный, Конкурент, Луховицкий, Нежинский, Парижский корнишон, Родничок.

Засолочные сорта: Вязников­ский, Муромский.

Однако наличие бугорков и колючих шипов не всегда устраивает любителей огуречного салата. Для этого блюда требуются плоды совершенно иные – с гладкой кожицей и нежной мякотью. Сорта с такими качествами так и называются – «салатные». Для консервирования они не годятся – получаются дряблыми, без характерного хруста.

Ну и наконец, есть группа сортов универсального использования – их небольшие бугорки почти незаметны в салате, но вполне достаточны для засолки. Эти особенности сортов и гибридов также обязательно указываются на упаковке: «салатный», «засолочный», «универсальный». В свою очередь, такие сорта могут быть и партено­карпическими, и пчелоопыляемыми, которые упомянуты выше.

Гибриды F1 салатного назначения: Базар, Навруз, Принц Микс, Месье Оливье салатный, Фруктовый.

Гибриды F1 универсального назначения: Апрельский, Атос, Бабушкин гостинец, Дружная семейка, Изящный, Кристина, Московский деликатес.

По своей природе огурец – это лиана. Его рост ограничен только погодными условиями. Однако длинные плети крайне неудобно выращивать на грядках без подвязывания к опоре. Для таких случаев отлично подходят кустовые разно­видности. Они формируют основные и боковые плети длиной не более одного метра. Эти растения не покидают пределы грядки и не требуют подвязки. Из-за компакт­ности их удобно выращивать также в доме или на балконе.

Кустовые гибриды F1: Гектор, Малыш, Мальчик-с-пальчик.

Кустовые сорта: Кустовой, Коротышка, Микроша.

Поскольку огуречные сорта и гибриды не балуют нас разно­образием окрасок – обычно это всевозможные оттенки зелёного цвета, – то имеет смысл выделить в отдель­ную группу гибриды с белой окраской плодов. Их немного. Отношение к ним пока настороженное – сказываются многовековые стереотипы: огурец должен быть зелёным. Несомненное преимущество таких плодов – их удобно собирать, потому что белые огурцы хорошо заметны среди листвы.

Гибриды F1 с белой окраской плодов: Белый ангел, Белый хруст, Блондин, Невеста.

источник

Доброго времени суток, дорогие друзья! Огурцы, без колебания можно отнести к самым популярным, и ранним овощным культурам, которые можно получить в теплицах. Чтобы огурцов было много, важно правильно выбрать лучшие сорта огурцов для теплиц из поликарбоната. И тогда хорошим будет тот летний, или даже весенний, день, когда можно съесть хрустящий, ароматный огурец прямо «с куста»!

А сколько слов похвалы услышит хозяйка, когда положит на стол, зимой, вкусные маринованные корнишоны! Правильный уход, за описанными ниже сортами, или гибридами огуречными, гарантирует дачнику большой урожай вкусных огурчиков.

Теплица обеспечивает идеальную среду для произрастания там огурцов, так как они как раз те овощи, которые требуют постоянной температуры и одновременно повышенной влажности. Парниковые и тепличные огуречные сорта и гибриды являются часто партенокарпиками, с лианами производящими только женские цветы. Это приводит к увеличению урожая и устраняет необходимость в «пчелином опылении».

Прежде, чем остановиться на идеальном сорте или гибриде, планируя посев в теплицу огурчиков надо знать, что огурцы для теплиц из поликарбоната могут быть сортовые и гибридные. Первые отличаются тем, что могут высеваться «своими семенами». И они более стойкие к невзгодам и ошибкам при выращивании, со стороны дачника.

Так же они по-разному реагируют на общие заболевания, которыми заражаются огурцы в теплицах и парниках. У огурцов, для теплиц из поликарбоната, размер и цвет плодов различается, как и общая урожайность и требование пространства, доступного для их нормального произрастания.

Гибридные же огуречные семена, специально создают, их отличительный символ F1. Из этих огурцов не может быть выделено семя.

Ибо все свойства огуречных лиан, на следующий год, не передадутся. Наиболее часто встречаются как гибриды, созданные РФ, так и в Нидерландах, Польше, Украине, Беларуси.

Гибриды предпочтительнее. Ибо:

  • за ними легко ухаживать;
  • им не надо пчёл;
  • устойчивость к изменениям температуры у них значительнее;
  • скорость созревания выше;
  • количество огурчиков на кустиках больше;
  • устойчивость к болезням значительно лучше, чем у сортовых растений.

При выборе сорта огурцов для теплиц из поликарбоната или под агроволокно дачники должны решить для чего они будут использоваться. Ведь, от того зачем их растят, их делят на типы:

  • «салатные», только для еды в сыром виде;
  • «корнишонные», или «закаточные», только «в банку»;
  • «универсалы», и в салат, и в бочку, и в бутыль годны.

Для тех, кто обожает кушать огурцы в салате, необходимо подобрать особые «салатные» огурчики для поликарбонатной теплицы. Которые выделяются своей нежной кожурой, обилием нежной мякоти. Часто ими являются длинные, прямые огурцы, которые можно видеть в супермаркетах. Ведь огурцы салатные располагают значительными размерами в длину, и почти полным отсутствием каких либо шипов.

Они разводятся для употребления в сыром виде.

У них огурчики без горьких шкурок с медленным развитием семян внутри. Вследствие этого они и не годятся для засолки или маринования. В сохранении долгом, в рассолах и маринадах, меняют вкус, становясь осклизло-мягкими.

Отличные сорта и гибриды, огуречные (местные – РФ и ближнее зарубежье):

  • «Апрельский» F1;
  • «Китайское чудо»;
  • «Оконно-Балконный» F1;
  • «Дядя Степа» F1
  • «Китайские змеи»;
  • «Зозуля» F1;
  • «Агат» F1;
  • «Емеля».

Голландские сорта огуречные и гибриды для салатов:

Если вы хотите сделать соленья из огурцов для зимы, выбирайте сорта с тонкой кожей и небольшого размера. Огурцы засолочные и для маринования, короче, толще салатных, и имеют больше шипов, либо белого, либо чёрного цвета, а также сухую плоть, которая позволяет им впитывать больше рассола, но при этом не превращаться в гадкую кашу в банке или бочке.

Безупречно подойдут для засолки, на зиму, огурчики с черными шипами. У каких рассольный раствор проникает внутрь лучше. Но при этом они не образуют пустот внутри себя, при брожении рассола. В Украине, и в Беларуси они наиболее распространены.

В теплице из поликарбоната засолочными сортами и гибридами (лучшими) будут:

  1. «Английский стандарт» F1;
  2. «Аккорд» F1;
  3. «Квартет» F1;
  4. «Платина» F1;
  5. «Ефрейтор Збруев» F1;
  6. «Кураж» F1.

Глядя на пачки с семенами огурцов, можно увидеть такие термины, как «партенокарпические» и «самоопыляемые». Партенокарпические огурцы не требуют опыления кем-либо.

Самоопыляемые, они же партенокарпические, это огурцы без пчелы. Хороши тем, что не требуют наличие опылителей. Они лучше всего подходят для выращивания огурцов в больших теплицах, при более низких температурах, или где популяций опылителей нет вовсе.

Хоть Крым, хоть Урал — партенокарпические огурчики дадут урожай. Они также подойдут для тепличников с большим объёмом производства, или очень занятым дачникам. Весьма «прожорливы», да к тому же знатные водохлёбы.

Без этого урожай падает, и качество его получается — не очень. Но вот те, что перечислены, это только гибриды, сортов таких нет!

Семена подобных огурцов производят в основном специальные фирмы, поэтому они и дороже.

Вот те гибриды самоопыляемые, огуречные, которые наиболее полно подойдут для дачников (заграничные):

  1. Маринда F1;
  2. Циркон F1;
  3. Директор F1;
  4. Артист F1;
  5. Мозаик F1;
  6. Сигурт F1;
  7. Немо F1.

Местные партенокарпики лучшие такие:

  1. Орлик F1;
  2. Майский F1;
  3. Внучок F1;
  4. Петербургский Экспресс F1;
  5. Ефрейтор Збруев

Дачники, желающие получить главный урожай максимально быстро после высадки рассады, выбирают раннеспелые и ультра ранние сорта и гибриды. К сожалению, плодоношение заканчивается их быстро, а плодовитость их падает, часто проходит через месяц.

Но можно найти и такие, которые долго завязывают огурчики на своих плетях. И «приобрести» первый сбор благоуханных огурчиков, с таких гибридов и сортов, можно уже на 35-49 день после посева наклюнувшихся семян.
Популярными гибридами огуречными, ранними и ультраранними, среди дачников будут:

  • Анзор F1;
  • Аккорд F1;
  • Быстрый старт F1;
  • Герман F1;
  • Барабулька F1.

А вот сортов для теплиц мало. Наиболее ранние среди них найти можно, но им необходима пчела!

Именно сортов и именно огурцов для Подмосковья нет. Ибо давно и прочно эту нишу заняли гибриды. Главное, чтобы они были стойки к прохладе, к скученности и были максимально стойкие к гнилям и всяким прочим заболеваниям.

Вот некоторые лучшие для теплиц и тепличек:

  • Каскад F1;
  • Хрустящая грядка F1;
  • Сфинкс F1;
  • Анзор F1;
  • Аккорд F1;
  • Быстрый старт F1;
  • Герман F1.

Сибирь, кроме крайне северных своих регионов, часто сходна по климату с Нечерноземьем. Оттого и огурцы, хорошо произрастающие в теплицах Калужской области, также неплохо будут расти, и плодоносить в теплицах и тепличках на большей части Сибири. Но, всё-таки, брать нужно максимально стойкие, к неблагоприятным условиям погоды и ко всяким заболеваниям.

Вот гибриды, которые смогут одарить огурчиками и в Сибири:

  • Малышок-крепышок F1;
  • Мозаик F1;
  • Сигурт F1;
  • Изумрудная семейка F1
  • Малютка-Анютка F1;
  • Квартет F1;
  • «Платина» F1;
  • «Ефрейтор Збруев» F1;
  • «Кураж» F1

Дарья Маслова — агроном с опытом, поделилась сведениями, какие лучшие сорта огурцов для теплиц, хоть поликарбонатных, хоть плёночных, а ещё указано тут и про гибриды огуречные лучшие для теплиц и тепличек. Учтены особенности разного климата, урожайность и цель выращивания огуречного урожая.

Селекционеры предлагают множество сортов и гибридов, всех форм и размеров, и разного вкуса. А с помощью советов настоящего агронома, данных в этой статье, вы сориентируетесь и найдете лучшие гибриды и сорта, которые помогут получить большие урожаи хрустящих свежих огурчиков в теплицах из поликарбоната. И мы знаем, что у каждого кто их применит, будет хороший урожай.

источник

Качество консервированных огурцов зависит не только от состава маринада и способа обработки. Большое значение имеет выбор сорта, ведь, как известно, есть огурцы, которые для заготовок непригодны. Хрустящая плотная мякоть, отсутствие пустот и горечи, выраженный вкус и аромат – все это можно получить лишь при использовании засолочных видов. Сортовое разнообразие очень велико, поэтому здесь речь пойдет только о самых лучших и проверенных сортах огурцов для засолки и консервирования.

Лучшие сорта огурцов для засолки и консервирования

Содержание пошаговой инструкции:

Прежде всего, необходимо знать, что все сорта делятся на виды в зависимости от их назначения. Салатные огурцы предназначены для свежего употребления, при термической обработке они утрачивают хрустящие свойства и становятся невкусными. Узнать их можно по тонкой гладкой кожице, темно-зеленому окрасу и отсутствию шипов. Кроме того, плоды у салатных сортов достаточно длинные.

Месье Оливье салатный

Засолочные сорта хороши в свежем виде, а после термической обработки их мякоть остается такой же хрустящей и вкусной. Такие огурцы идеально подходят как для квашения, так и для консервирования. Отличительные признаки засолочных сортов: цилиндрическая форма, небольшая длина, окрас зеленый с белесыми полосками, плотная бугорчатая кожица с многочисленными черными точками шипов.

Отборные зеленцы для засолки

Третий тип соединил в себе главные качества первых двух. Сорта универсального назначения используются для маринования, засолки, консервирования, ну и, конечно же, употребления в свежем виде. Эти огурцы не намного отличаются от засолочных: форма у них веретенообразная, иногда слаборебристая, кожица мелкобугорчатая светлого оттенка.

Лучшие огурцы для консервации и засолки

Помимо назначения сорта следует обратить внимание и на другие критерии:

  • сроки созревания;
  • стойкость к болезням и неблагоприятным условиям;
  • урожайность;
  • теневыносливость;
  • отсутствие горечи в зеленцах при недостатке влаги.

Лучшие качества огурцов

Предпочтение нужно отдавать сортам, районированным в вашем регионе, поскольку они наиболее приспособлены к местному климату и почвенным условиям. Любителям маленьких консервированных огурчиков стоит присмотреться к сортам корнишонного типа, плоды которых не перерастают и обладают малым количеством семян. Есть засолочные огурцы с пучковой завязью, пригодные для выращивания в комнатных условиях. Конечно же, много с таких кустов не законсервируешь, но на зимние праздники вполне хватит.

Отдельного внимания заслуживают засолочные и универсальные гибриды. Они более урожайные, редко поражаются болезнями, отличаются дружным созреванием плодов, что в период консервации играет важную роль. Минус у них только один – каждый год приходится заново покупать семена.

Лучший из старых пчелоопыляемых сортов. Отличается стойкостью к засухе и урожайностью. По сроку созревания относится к среднепоздним. В южных регионах техническая спелость наступает через 47-55 дней, в средней полосе через 55-70 дней. Плоды вырастают до 10-12 см, кожица у них крупнобугорчатая, интенсивно зеленого окраса, с черными шипами. Масса огурцов от 70 до 130 г. В соленом виде плоды очень долго сохраняют отличный вкус, плотность мякоти и хрустящие свойства. Лежкость у свежих плодов невысокая, огурцы быстро теряют товарный вид. Нежинский – длинноплетистый сорт, поэтому выращивать его рекомендуется на шпалере

Еще один старый пчелоопыляемый сорт. Ультраскороспелый — техническая спелость наступает через 35 дней после всходов. Куст с короткими плетями, сильнооблиственный, плоды мелкие (6-8 см) вытянутой эллипсовидной формы. Масса огурцов 50-70 г, окрас зеленый с белесыми полосками. Сорт очень устойчив к похолоданию, обладает выраженным ароматом и отличным вкусом. В соленом и консервированном виде огурчики остаются хрустящими и плотными, пустоты в плодах отсутствуют. Широко районирован в Центральной полосе и северо-западной части страны. Основным недостатком считается быстрое перезревание плодов на грядке

Очень популярный сорт, отличающийся урожайностью. Пчелоопыляемый, среднеспелый – срок созревания составляет 40-50 дней. Огурчики цилиндрической формы, с тонкой крупнобугорчатой кожицей, насыщенного зеленого окраса. Масса огурцов 107-120 г, длина до 12 см, горечь отсутствует. Растение среднего роста, с пучковой завязью, редко поражается мучнистой росой. В благоприятных условиях урожай достигает 3,6 кг с метра площади

Сорт, отличающийся вкусными мелкими зеленцами и ранним созреванием. Первые огурчики можно собирать через 40-45 дней. Плоды не перерастают, достигают длины 6-10 см, средняя масса 80 г. Вкус очень выраженный, без горечи, присутствует характерный аромат. Кожица тонкая, мелкобугорчатая, насыщенного зеленого окраса. Болезнями поражается слабо, хорошо плодоносит в холодную и засушливую погоду

Очень урожайный. От всходов до первых плодов 50 дней. Плоды выровненные, слаборебристые, массой около 100 г. Кожица зеленая с желтоватыми линиями, покрытая бугорками. У консервированных плодов мякоть остается плотной и хрустящей, присутствует выраженный аромат и приятный вкус. Растение среднерослое, густооблиственное, хорошо переносит засуху и непродолжительное похолоданиеПартенокарпический сорт, по праву считающийся лучшим для засолки. Веретеновидные плоды равномерно пропитываются рассолом, долго остаются хрустящими, не имеют внутри пустот и не горчат. Кожица у них крупнобугорчатая, темно-зеленого оттенка, с едва заметными светлыми полосками. Техническая спелость наступает на 60 день от всходов

Тоже очень популярный сорт. Первые плоды можно собирать через 40-45 дней. Огурчики темно-зеленые, с крупнобугорчатой кожицей, черношипые, длиной до 14 см. Средняя масса 100 г. Мякоть нежная, с сильным ароматом, хрустящая. Плоды не горчат даже в засушливых условиях. Растение среднеплетистое, преобладает пучковой тип завязи

Универсальные сорта приобретают все большую популярность, особенно кустовые виды. Их плоды могут дольше храниться свежими, меньше перезревают на грядке, по вкусу не уступают салатным сортам.

Техническая спелость наступает через 40-45 дней. Сорт отличается массовым созреванием плодов и отличной урожайностью – в среднем 3,5 кг с каждого метра площади. Зеленцы веретенообразные, насыщенного окраса. Длина огурцов до 12 см, масса 120 г. Куст длинноплетистый, завязь формируется пучками. Сорт широко районирован в Средней полосе и Черноземье

Холодостойкий, ранний и весьма урожайный. Одинаково хорошо растет в тепличных условиях и открытом грунте. Огурчики удлиненно-овальные, со слабо выраженной ребристостью, однотонные. Длина плодов не превышает 10 см, средняя масса 80 г. Мякоть отлично сохраняет хрусткость при засолке и консервировании, не горчит, пустоты отсутствуют. Побеги средней длины, густооблиственные, почти не поражаются болезнямиУрожайный сорт, отличающийся компактной формой куста. От всходов до первого урожая 48 дней. Зеленцы вытянутой формы, темно-зеленые, с черными многочисленными шипами. Длина огурцов около 10 см, средний вес 100 г. К большинству болезней устойчив, нормально развивается даже в неблагоприятных условиях. Свежие огурчики долго хранятся без потери товарных качеств, при засолке и после термической обработки мякоть остается хрустящей и вкуснойОтносится к самым скороспелым сортам кустового типа. Первый урожай дает на 40-43 день, зеленцы созревают очень дружно. Темные плоды достигают в длину 9 см, средний вес около 70 г. Кожица крупнобугорчатая, с белым опушением. Сорт урожайный, устойчивый к большинству болезней, хорошо переносит непродолжительную засухуРанний, кустового типа. Зеленцы выровненные, длиной 9-11 см, веретенообразной формы. Цвет кожицы ярко-зеленый, шипы черные. Свежие огурцы долго остаются упругими и не желтеют, транспортабельны, в соленом и консервированном виде сохраняют хрусткость и приятный вкусРаннеспелый, пчелоопыляемый. Ценится за вкусную, хрустящую мякоть и длительное плодоношение. Зеленцы крупнобугорчатые, выровненные, до 12 см длиной. Цвет кожуры светло-зеленый с едва заметными белесыми полосками. Огурцы превосходно хранятся в свежем виде, сохраняют великолепный вкус при засолке. Растение мощное, плетистое, требует выращивания на шпалере. Хорошо плодоносит в Центральной полосе, Черноземье, северо-западных областях

Урожайность гибридов с лихвой покрывает затраты на семенной материал, а потому многие дачники предпочитают их традиционным сортам. Ниже приведены самые лучшие гибриды огурцов для заготовок на зиму.

Ранний, самоопыляемого типа. Плоды сильнобугристые, темно-зеленого окраса, длиной до 15 см. Средняя урожайность около 7 кг с квадратного метра. Мякоть не имеет горечи, после термической обработки остается хрустящей, достаточно плотной, без пустот, с приятным вкусом и ароматом

Один из популярнейших пчелоопыляемых гибридов. Плоды созревают через 50 дней после всходов. Ценится за неприхотливость, стойкость к болезням, урожайность и насыщенный вкус. Зеленцы ароматные, 12 см длиной, масса около 100 г. Мякоть без пустот, горечь отсутствует, в соленом и консервированном виде сохраняются хрустящие свойства

Пчелоопыляемый, выращиваемый в теплицах. Огурчики цилиндрические, зеленые, с белыми полосами и легким восковым налетом. Средняя масса 100 г, длина 12 см. С квадратного метра можно собрать до 20 кг качественных плодов. Мякоть хорошего вкуса, хрустящая, без горечи, идеально подходит для засолкиТеневыносливый и холодостойкий. Может выращиваться в комнатных условиях. Срок созревания 43-45 дней. Огурчики веретенообразные, длиной до 11 см, массой 100 г, насыщенного зеленого оттенка. Имеет великолепный вкус в консервированном виде, пустоты отсутствуют, горечи тоже нет. В хороших условиях дает около 10 кг плодов с метра площади

Раннеспелый и урожайный. Плоды корнишонного типа, длиной от 8 до 12 см, ярко-зеленого окраса. Кожица тонкая, слабобугорчатая, с черными шипами. Свежие зеленцы хорошо переносят транспортировку, долго не желтеют. В консервированном виде сохраняют хрустящие свойства и превосходный вкус. Обладает высокой стойкостью к большинству заболеваний, засухе, непродолжительному похолоданию

Все описанные сорта и гибриды уже проверены временем и имеют самые положительные отзывы. При соответствующем уходе и соблюдении сроков посадки, любой из них обеспечит вас вкусными плодами не только для летнего употребления, но и для заготовок на зиму.

Что нужно знать, покупая семена

Николай Журавлёв главный редактор

Автор публикации 13.06.2016

Понравилась статья?
Сохраните, чтобы не потерять!

источник