Засолка помидоров рецепты отзывы

5 лучших рецептов солёных помидоров

Вкусные заготовки с чесноком, хреном, горчицей и не только.

Что нужно учесть перед засолкой

  • Солёные и маринованные помидоры не одно и то же. Разница в том, что в жидкость в первом случае добавляется соль, а во втором — уксус или лимонная кислота.
  • Раньше овощи солили в бочках или других больших ёмкостях, но в наши дни гораздо удобнее делать это в стеклянных банках.
  • Лучше выбирать крепкие помидоры. Слишком мягкие могут просто расползтись в процессе засолки.
  • Овощи и зелень нужно помыть, а банки и крышки — простерилизовать или хотя бы тщательно вымыть с содой.
  • Рецепты рассчитаны на трёхлитровую банку. В неё обычно помещается около 1½–2 кг помидоров и примерно 1½ л воды. Но лучше определять количество опытным путём, особенно если вы хотите солить помидоры в банках другого объёма. Овощи нужно утрамбовывать плотно, чтобы они не всплывали, а банку заливать водой до самого верха.
  • Количество соли и сахара для рассола дано из расчёта на 1½ л воды. Если вам требуется меньше или больше жидкости, меняйте это количество, сохраняя пропорции.

Как солить помидоры

Если хотите побыстрее насладиться солёными помидорками, чуть прикройте банки капроновыми крышками и оставьте при комнатной температуре на 4–7 дней. Рассол должен немного помутнеть. Затем уберите уже плотно закрытые заготовки в холодильник или погреб на 10–15 дней. После этого овощи можно есть.

Если с дегустацией вы не спешите, то закрытые банки можно сразу убрать в холодильник или погреб. Они просолятся через полтора-два месяца.

В любом случае помидоры могут храниться около полугода, но лучше всё же не затягивать.

1. Солёные помидоры с зеленью и чесноком

Ингредиенты

  • 2–3 зонтика укропа вместе со стеблями;
  • 1–2 листа вишни;
  • 1–2 листа смородины;
  • 2 листа хрена;
  • 4–5 зубчиков чеснока;
  • 1½–2 кг помидоров;
  • 1½ л воды;
  • 3 столовые ложки соли с небольшой горкой.

Приготовление

Крупно нарежьте ножницами половину укропа и выложите на дно банки. Поместите туда все листья вишни и смородины, 1 лист хрена и половину крупно нарезанного чеснока.

Проколите ножом или зубочисткой попки помидоров. Плотно уложите овощи в банку. Сверху поместите оставшийся чеснок и сложенные в несколько раз укроп и 1 лист хрена. Растворите в холодной воде соль и залейте помидоры.

2. Солёные помидоры с зеленью, чесноком и перцем

Ингредиенты

  • 5–6 зубчиков чеснока;
  • 20 горошин чёрного перца;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 2–3 зонтика укропа вместе со стеблями;
  • 2 листа хрена;
  • 1½–2 кг помидоров;
  • 1–2 острых перца;
  • несколько веточек петрушки;
  • 1 сушёный лавровый лист;
  • 1½ л воды;
  • 2 столовые ложки соли с большой горкой.

Приготовление

На дно банки поместите половину крупно нарезанного чеснока, чёрный и душистый перец, половину укропа и листья хрена. Заполните банку помидорами примерно до половины.

Затем вставьте туда острый перец, добавьте петрушку, оставшийся нарезанный чеснок, вторую часть укропа и лаврушку. Плотно выложите остальные помидоры, заполнив банку до верха. Растворите в холодной воде соль и залейте рассолом овощи.

3. Солёные помидоры с зеленью, чесноком, корнем хрена и зёрнами горчицы

Ингредиенты

  • 2 веточки смородины с листьями;
  • 2 зонтика укропа вместе со стеблями;
  • 1 пучок петрушки;
  • 5–6 зубчиков чеснока;
  • длинный кусочек корня хрена;
  • 1½–2 кг помидоров;
  • 1½ л воды;
  • 1 чайная ложка зёрен горчицы;
  • 3 столовые ложки соли с маленькой горкой.

Приготовление

На дно банки утрамбуйте веточки смородины, оставив несколько листьев на потом, 1 зонтик укропа и почти всю петрушку. Добавьте крупно нарезанный чеснок и корень хрена.

Выложите помидоры. Растворите в холодной воде соль и залейте рассолом овощи. Сверху покройте их оставшимися смородиновыми листьями, вторым зонтиком укропа и петрушкой. Всыпьте горчицу и долейте рассол до самого верха.

4. Солёные помидоры с чесноком, чёрным перцем, лаврушкой и сухой горчицей

Ингредиенты

  • 1½–2 кг помидоров;
  • 2 сушёных лавровых листа;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 10 горошин чёрного перца;
  • 1½ л воды;
  • 4 столовые ложки соли без горки;
  • ½–1 чайная ложка сухой горчицы.

Приготовление

Поместите помидоры в банку. На них положите лаврушку, чеснок и перец. Растворите в холодной воде соль и залейте овощи. Всыпьте сверху горчицу.

5. Солёные помидоры, нашпигованные чесноком

Ингредиенты

  • 1½ л воды;
  • 6 столовых ложек сахара без горки;
  • 1½–2 столовые ложки соли с маленькой горкой;
  • 1½–2 кг помидоров;
  • горсть зубчиков чеснока (на каждый помидор необходимо 1–2 зубчика).

Приготовление

Вскипятите воду, растворите в ней сахар и соль и полностью остудите. Тем временем удалите острым ножом у всех помидоров ту часть, где была плодоножка.

Разрежьте каждый зубчик чеснока на несколько частей и нашпигуйте овощи в месте среза. Выложите помидоры в банку и покройте холодным рассолом.

источник

Маринованные помидоры «Любимые»

Эти помидоры у нас в семье все очень любят, не одно застолье без них не проходит. Готовятся очень быстро, не требуется кипячения, без уксуса и на вторые сутки помидорки уже готовы. Попробуйте, и вы их полюбите так же как и мы.))

Ингредиенты для «Маринованные помидоры «Любимые»»:

  • Помидор (Маленькие, не большие) — 7 шт
  • Перец чили (Простой острый перчик) — 2 шт
  • Перец душистый (Горошком) — 10 шт
  • Чеснок (У меня уходит целая головка) — 10 зуб.
  • Укроп — 1 пуч.
  • Вода — 1 л
  • Соль — 1 ст. л.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Перец черный (Молотый)
  • Перец болгарский — 1 шт

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
635 ккал
белки
23.4 г
жиры
3.3 г
углеводы
135.2 г
100 г блюда
ккал
27.4 ккал
белки
1 г
жиры
0.1 г
углеводы
5.8 г

Рецепт «Маринованные помидоры «Любимые»»:

Все ингредиенты указаны на литр воды, если вам надо сделать больше помидоров, то естественно берете 2 литра воды и все ингредиенты увеличивайте.
Берём острый перец и нарезаем его тонкими колечками. Перец режим не весь, я оставляю немного около хвостика, потом положу его вместе с помидорами.

Потом берём чеснок, чистим его.

Пропускаем чеснок через чеснокодавку.

Болгарский перец моем, чистим и режем.)

Пучек укропа мелко нарезаем.

Теперь переходим к маринада. Берём литр воды комнатной температуры, я иногда делаю ее чуть теплой, тогда помидоры быстрей готовятся, главное, чтобы вода не была горячей. Добавляем в воду ложку соли.

Затем столовую ложку сахара с горкой. Сахара добавляю чуть больше чем соли. Хорошо перемешивают.

Туда же добавляем душистый перец и молотый перец, чеснока пропущеного через пресс добавляем совсем немного, где-то полчайной ложки и все хорошо перемешиваем.

Иногда в маринад добавляю столовую ложку винного белого уксуса, но мне больше нравится без уксуса. С уксусом они получаются более резкими. Если кто хочет то может добавить, но не больше 1 ст. л. В этот раз готовить мне помогал мой младшенький сыночек и пока я отвлеклась умудрился добавить в маринад немного растительного масла. Решила не переделывать маринад попробуем, что получится с маслом. По рецепту масло не добовляется. Убираем маринад в сторону и начинаем заниматься помидорами.

Помидоры моем и разрезаем пополам, но не до конца, чтобы они раскрывались как книжка.

На две половинки обильно кладем чеснок.

Так же на две половинки кладём кружечки острого перца

И посыпаем мелко нашинкованной укропом.

Закрываем помидор и укладываем в чашку в которой будем мариновать.

Все описанное выше проделываем со всеми помидорами.

Сверху и между помидорами укладываем болгарский перчик.

Добавляем оставшийся нарезанный острый перец и тот что не дорезали тоже кладём.

Если остался чеснок его тоже добавляем.

Посыпаем укропом, если остался, если не осталось, то ничего страшного.

Сверху ложим пресс, я положила простую тарелку, она придавила помидоры, но не сильно. Это надо, чтобы помидоры были полностью в маринаде. И оставляем в комнатной температуре на двое суток. Если маринад был теплый, то помидоры через сутки уже будут готовы. А как по мне, так самыми вкусными они все таки становятся на вторые сутки. )) Если кто любит ещё острее, то можно больше добавить острого перца и чеснока.

Жалко нельзя передать вкус и запах.
Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Квашеные помидоры за 2 дня

Квашеные помидоры с чесноком

Малосольные помидоры

Помидоры консервированные с кизилом

Сацибели из помидоров

Пряные помидоры в собственном соку

Острые зелёные помидоры на зиму

Удачные маринованные помидоры

Соленые помидоры с чесноком и укропом

Комментарии и отзывы

6 августа 2018 года OgoneK69 # (автор рецепта)

подобный рецепт может иметь жизнь, только при условии применения уксуса или лимонной кислоты. сладость помидор, а тем более болгарского перца надо чем то давить.

6 августа 2018 года OgoneK69 # (автор рецепта)

А действительно делаете, как расписали? Так пол дня надо, а потом неделю ждать, помидоры плохо солятся. Возникли вопросы:
рассол- температура? Болгарский перец, он вообще начинает, что то впитывать в себя, на холодную, дня через два — три. Дальше не спрашиваю. кушайте на здоровье.

7 августа 2018 года OgoneK69 # (автор рецепта)

мне почти 60, давно попробовал, потому и говорю. вы заявили «маринованные», ингредиенты для маринования у вашем рецепте отсутствует, дальше продолжать?

7 августа 2018 года OgoneK69 # (автор рецепта)

совет, из инета качать надо с умом, там как правило, заведомо внесенная ошибка, что нибудь свое придумай, а если нет, то промолчи.

2 августа 2018 года OgoneK69 # (автор рецепта)

Маринование в рецепте идёт без уксуса?

2 августа 2018 года OgoneK69 # (автор рецепта)

Очень интересный способ маринования помидор Заинтересовал рецепт Леночка, а на зиму можно заготовить или не останутся?

1 августа 2018 года OgoneK69 # (автор рецепта)

никогда ещё не мариновала помидоры, только на зиму закручивалась. Интересно какие они на вкус )) обязательно приготовлю! Спасибо за рецепт!

1 августа 2018 года OgoneK69 # (автор рецепта)

Очень заинтриговал вкус). приготовлю неприменно!! Расол потом сливаем или храним в расоле?

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

источник