Засолка огурцов на зиму в литровых банках с кетчупом

Огурцы с кетчупом чили на зиму в литровых банках без стерилизации — это интересное кулинарное новшество, которое в последнее время завладело вниманием хозяек. Огурцы, приготовленные таким способом, выходят особенно пикантными, очень хрустящими и ароматными.

Кроме того в хрустящие малосольные огурцы помимо кетчупа можно добавить специи и пряности для усиления вкуса, которые можно подобрать по собственным предпочтениям. Так же такая заготовка не требует стерилизации, а значит, их приготовление не займет массу времени.

Чтобы сделать огурцы с кетчупом чили на зиму в литровых банках без стерилизации лучше использовать маленькие овощи, так они лучше пропитаются маринадом, станут весьма ароматными и хрустящими, а во вкусе появится остренькая перчинка. Такое блюдо подойдет как для закусок, так и для разных салатов.

Консервировать огурцы, таким образом, лучше в небольших банках, литровые как раз подойдут для этого. В случае, когда огурцы большие стоит выбрать тару немного больше и порезать их, так они быстрее замаринуются.
Стоит обратить внимание на овощи –экземпляры с тонкой кожицей заливают рассолом 1-2 раза, если же кожа твердая и грубая – обязательно два раза.

Огурцы с кетчупом чили и уксусом

Список нужных продуктов:

• 1 кг. мелких огурцов (если хочется приготовить больше, то все продукты удваивают по количеству овощей);
• 0,5 л. воды для приготовления маринада;
• 0,5 стакана (75 мл.) уксуса;
• 150 гр. (или 6 больших ложек) острого кетчупа чили;
• 1 полный стакан сахара;
• 1 ст.л. соли;
• 7 штучек крупинок душистого перца;
• 2 листа лавра;
• 4 шт. средней величины зонтиков укропа;
• от 3 до 6 зубчиков чеснока (выбрать количество по своему усмотрению).

Правильно приготовить огурцы с кетчупом чили на зиму в литровых банках без стерилизации поможет пошаговая инструкция. Хорошо промытые мелкие огурчики опустить на 120 мин. в воду с низкой температурой, что придаст им свежести (некоторые хозяйки рекомендуют оставить овощи на 4 часа).

Пока огурцы приобретают хорошую форму, стоит заняться маринадом, для этого необходимо в воду комнатной температуры всыпать 2 ст.л. соли и 2 стакана сахарного песка, а так же острый кетчуп. Массу внимательно размешать, и определит на плиту, как только масса закипит нужно внести уксус и оставить настаиваться.

Затем возвращаемся к овощам – срезаем у них носики и кончики. На самое дно банки закладывают специи (чеснок, душистый перец и лавровый лист), огурцы и все это венчают зонтиками укропа. Кипятком залить все овощи и специи, оставить на 5 мин., по их истечению сцедить, процедуру повторить, но оставит воду уже на 15-20 минут. Последним вливают горячий маринад, он должен полностью закрывать овощи.

Последним шагом нужно плотно и быстро закрыть тару, опрокинуть вверх дном и оставить охлаждаться. Огурцы с кетчупом чили на зиму в литровых банках без стерилизации хранятся лучше в прохладном месте, где максимально сухо.

Огурцы с кетчупом чили на зиму в литровых банках без стерилизации

Существует еще рецепт такой зимней заготовки, который многие хозяйки облюбовали за его простоту и яркий острый вкус, к тому же такое блюдо отлично подойдет в качестве закуски к праздничному столу. Для разнообразия маринованных острых огурцов в этом рецепте предложено использовать другие овощи, которые обогатят вкус блюда и вызовут неподдельное восхищение у гостей и домочадцев.

Дабы удались огурцы с кетчупом чили на зиму в литровых банках без стерилизации с добавлением моркови и лука потребуется:

• 3 кг. маленьких огурцов, которые равномерно стоит распределить по трем литровым тарам;
• 5 головок лука среднего размера;
• 5 шт. крупной моркови;
• 14 штучек душистого перца;
• 7 шт. среднего размера лаврового листа;
• около 250 гр. сахарного песка;
• 1 полный стакан острого кетчупа чили;
• 2 ст.л. соли;
• 1,5 л. прокипяченной воды.

Очищенный лук нарезают кольцами, если он большой лучше порезать красивыми половинами колец. Морковь шинкуют на терке или режут ножом соломкой (маринадный вкус обогатит морковь порезанную соломкой).

Огурцы, как и в предыдущем рецепте, необходимо вымочить в воде низкой температуры и оставить в покое. Далее небольшими порциями в банки закладывается луковые кольца и морковь соломкой, следующими по очереди идут огурцы, которым предварительно отрезали кончики, затем листики лавра и душистый перчик.

Маринад приготавливают тем же способом что и в первом случае – всыпают все ингредиенты и доводят до кипения и вливают стакан уксуса, после оставляют на огне. В конце овощи заливают маринадом до самых краев банки, быстро закрывают и оставляют охлаждаться естественным способом.

Огурцы с кетчупом чили и горчичным порошком

У настоящей хозяйки, когда дело касается консервирования, выдумка безмерна, поэтому стоит обратиться еще к еще одной интересной рецептуре, а точнее сделать жгучие огурцы с кетчупом чили на зиму в литровых банках без стерилизации.

• 2 кг. небольших по размеру огурцов;
• 20 штук перца в горошках (душистый);
• 2 ч.л. порошка горчичного столового;
• 150 гр. корня хрена;
• чистая вода около 5 полных стаканов;
• 5 крупных листа лаврушки;
• 10 листиков черной смородины (подойдет любой размер листьев);
• 2 ст.л. сахарного песка;
• 2 полных стакана чили кетчупа;
• полный стакан уксуса;
• 2 ст.л. поваренной соли;
• небольшой пучок укропа.

Промытые в теплой воде огурцы вымочить их в течение нескольких часов. Слить лишнюю воду и хорошо протереть полотенцем после окончания времени.

В стеклянную литровую тару разложить перец, лавровые листы, тонко рубленый хрен, горчицу, хорошо промытые смородиновые листочки и пучок укропа. Добавить приправы, и заложит овощи, плотно прижимая, их друг к другу. Облить пару раз кипятком – сначала на 5 мин., затем на 20.

Для заливки объединить кетчуп, соль, сахар, уксус, добавить теплую водичку, смешать и оставить закипать, влить к остальным продуктам и закупорить тару. Готовую тару с овощами завернуть в тепло и остудить. Такая закуска имеет ярко-выраженный томатно-острый вкус, а если заменить горчичный порошок кенийским перцем получится поистине жгучая закуска.

Для более понятного приготовления блюда – огурцы с кетчупом чили на зиму в литровых банках без стерилизации существует видео – таким образом, удобно понаблюдать нюансы готовки и если есть необходимость просмотреть какой-то важный момент несколько раз. Не менее вкусными получаются маринованные огурцы с лимонной кислотой.

Огурцы с кетчупом чили на зиму простой рецепт

Огурцы с кетчупом чили на зиму в 3 литровых банках без стерилизации готовят по следующему рецепту:

• крупные огурцы,
• чеснок (около 5 зубчиков),
• полный стакан уксуса,
• 8-10 штук душистого перчика,
• несколько ст.л. соли; кипяток;
• 120-150 гр. кетчупа чили;
• 75 гр. сахара.

Чтобы приготовить такое блюдо для 3 литровой банки нужно сделать нарезку огурцов брусочками или кружками, которые предварительно полежали 2-3 часа в воде при низких температурах и у них срезали носики. 3 литровая тара наполняется специями, и укладываются нарезанные огурчики.

Чтобы овощи плотнее легли в нее, стоит регулярно встряхивать банку, когда этот процесс будет больше не возможен, нужно добавить кипяток и слить его несколько раз, а потом все залить заранее приготовленным маринадом. Маринад готовится тем же способом что и в вышеописанных рецептах. Хранить стоит такую закуску в сухом подвале.

Такие рецепты огурцов замаринованных необычным способом, безусловно, разнообразят любой стол и, несомненно, привлекут внимание всех собравшихся, подарят новые вкусовые ощущения, а хозяйка за свои старания и творческий подход к засолке добьется похвалы.

источник

пятница, 11 августа 2017 г.

Сегодня заготовим очень вкусные маринованные огурцы на зиму в литровых банках — с кетчупом. Маринад получается пикантным, сбалансированным по вкусу, кисло-сладким, а сами консервированные огурчики — хрустящими и очень ароматными. Мариновать огурцы на зиму мы будем без стерилизации: способом двойной заливки — это очень просто, легко и быстро.

Должна отметить, что кетчуп для маринада можно использовать совершенно любой, который вам больше нравится (хоть домашний, хоть промышленного изготовления). Подробный рецепт домашего кетчупа без крахмала найдете здесь. Танечка просила приготовить огурцы с кетчупом чили, но в нашей семье никто кроме меня не ест острого, поэтому я добавила обычный томатный кетчуп (он практически лишен остроты).

Набор ароматных добавок (зонтики укропа, листья хрена и черной смородины, петрушка, чеснок…) вы можете составлять самостоятельно и класть столько, сколько хочется вам. Только не забудьте всю зелень тщательно помыть! Раскладку необходимых продуктов я предлагаю для одной банки емкостью 1 литр, поэтому для посуды большего объема правильно рассчитайте пропорции. Все остальные тонкости заготовки огурцов с кетчупом на зиму я расскажу по ходу рецепта.

Для приготовления маринованных огурцов на зиму по этому рецепту нам понадобятся следующие продукты: огурчики (желательно небольшого размера), вода, кетчуп, соль, сахар, столовый 9% уксус, свежий чеснок, зонтики укропа, петрушка, листья черной смородины и хрена, а также душистый перец горошек.

Очень советую для консервирования выбирать огурчики маленькие, плотные и упругие – они не только выглядят красиво, но и гораздо вкуснее, сочнее и ароматнее престарелых плодов. Время приготовления я указала 3,5 часа, но на самом деле 3 часа огурцы будут просто лежать в холодной воде, а остальные полчаса понадобятся на закатку. Для чего нужно замачивать овощи? Чтобы они потом впитывали меньше маринада и не сморщились.

Предварительно нужно простерилизовать посуду — я это делаю в микроволновке, но вы можете любым удобным для вас способом (в духовке или на плите). Хорошенько моем банки с содой или моющим средством, потом ополаскиваем в холодной воде и наливаем на дно каждой около 100 миллилитров воды. Ставим в микроволновую печь и на самой высокой мощности пропариваем. На одну банку — 5-6 минут, а 2 банкам (емкостью 1 литра каждая) вместе вполне хватает 8-9 минут. Крышки я просто мою, складываю в кастрюльку, наливаю воду (чтобы полностью покрывали крышки) и кипячу примерно минут 5. На дно банок (буду писать во множественном числе, так как закрывала сразу две банки) кладем по зонтику укропа (все нужно, конечно, помыть), смородиновому листочку, паре веточек петрушки и половинке листа хрена, если он крупный.

Туда же добавляем по парочке очищенных крупных зубчиков чеснока и 2 горошины душистого перца.

Ну вот, огурчики наши приняли прохладную ванну, помылись, можно ими заниматься дальше. Плотно-плотно укладываем огурцы в банку — чем больше поместится, тем лучше. Видите, в чем еще преимущество мелких плодов перед крупными? Ну конечно, их больше помещается! Так, в одну литровую банку можно уложить 500 граммов огурчиков.

Теперь добавим немного ароматной зелени: зонтик укропа и веточку петрушку.

Закипятим воду (чуть больше, чем я указала в рецепте, так как огурцов у вас может поместиться в банку больше или меньше) и заливаем крутым кипятком банки с огурцами по самую кромку.

Прикрываем банки крышками и оставляем так минут на 10-12. Подобная процедура помогает частично стерилизовать содержимое банок.

После этого сливаем воду из банок в подходящую по объему кастрюлю. Добавляем туда же кетчуп, соль и сахарный песок. Ставим на сильный огонь, доводим до кипения, кипятим около минуты на среднем огне. Затем наливаем уксус, быстро перемешиваем и снимаем с огня.

Заливаем кипящим маринадом огурцы в банках — желательно до самого верха.

Сразу же герметично закрываем банки крышками. Можно использовать как простые жестянки (закатываются ключом), так и винтовые (они просто закручиваются).

Переворачиваем банки донышками вверх и оставляем в таком положении до полного остывания, укутав чем-нибудь теплым (одеяльцем, пледом, шубой или пальто — что обычно используете при консервировании). Таким образом происходит дополнительная термообработка крышек и всей заготовки. Храним маринованные огурцы с кетчупом там, где и остальные закатки – в подвале, погребе или другом темном и прохладном помещении.

Эта оригинальная, вкусная и пикантная заготовка на зиму вам точно понравится, обещаю! Танечка, огромное спасибо за этот замечательный и своевременный заказ — надеюсь, что рецепт пригодится. Готовьте на здоровье, друзья: удачных вам заготовок и приятного аппетита!

источник

Домашние заготовки всегда вкуснее, чем те, которые продаются в магазинах. Они приготовлены из проверенных продуктов и с любовью. А зимой открыть баночку заготовленную летом — одно удовольствие!

Огурчики в заправке чили всегда получаются хрустящими, пикантными на вкус и очень ароматными. Это отличный острый салат, который можно подать гостям, или им можно разнообразить повседневные ужины. Заготовку можно делать как со стерилизацией, так и без.

Я пробовала все варианты, лично мне нравится закрутки без стерилизации, с ними меньше возни, а результат тот же. Если урожай огурцов богатый и их надо заготовить больше, чем на один сезон, то лучше салат простерилизовать в кастрюле с водой.

По каждому из приведенных ниже рецептов можно приготовить и кабачки.

Содержание

Огурцы с кетчупом чили на зиму без стерилизации — пошаговый рецепт на 1 литровую банку

Это базовый рецепт приготовления огурцов в кетчупе Чили. Для него я взяла мелкие молоденькие овощи и небольшие банки. Люблю открывать подобные салаты на раз. Закуска получается довольно острая и пикантная. Набор специй у меня – как на обычное маринование. Если кетчуп с кусочками овощей или плотным ароматическим букетом, трав в банку можно добавить меньше и только основные: укроп, чеснок, жгучий перец.

Ингредиенты (на 4 банки 0,7):

  • Огурцы мелкие – 2 кг;
  • Вода – 6 стаканов;
  • Сахар – 1 стакан (без горки);
  • Уксус 10% раствор – 150 мл;
  • Соль (желательно брать каменную) – 2 ст. л.;
  • Кетчуп со вкусом чили – 350 г;
  • Чеснок – по 2 зуба на тару;
  • Лаврушка – 2 листа в каждую банку;
  • Укроп сушеный – 1 ч. л. в каждую банку;
  • Лист хрена – 0,5 шт. в каждую банку;
  • Горошины перца – по 5 шт. в каждую банку;
  • Перец острый зеленый – 1 ломтик в каждую порцию.

Пошаговый рецепт:

1. Огурцы лучше брать молоденькие, по длине чуть короче высоты банки. В этом случае их получится плотно и красиво уложить в заготовку. Овощи промыть, срезать кончики и замочить в ледяной воде на несколько часов.

2. Банки и крышки простерилизовать. Низкие банки удобнее всего прокипятить в микроволновке: налить 1-2 см воды и поставить на 1 минуту на высокую мощность, затем аккуратно слить. Крышки можно промыть и облить кипятком или прокипятить в ковшике на плите.

В подготовленные банки разложить специи. Чеснок лучше порезать крупным куском или немного размять, чтобы он отдал весь свой аромат. Если в итоге хочется получить острую закуску – добавляйте острый перец по норме. Если нужны деликатные огурчики, остроты соуса будет достаточно, перец не добавляется.

2. Плотно уложить огурцы. В маленьких банках рациональнее всего используется место, если плоды вставлять по кругу. Во время «заквашивания» они чуть уменьшатся в размере, поэтому закладывайте в баллон как можно плотнее.

3. Залить кипятком (просто водой), накрыть крышкой и оставить на 20-30 минут для остывания. Потом эту воду надо вылить.

4. Для томатной заливки в кастрюле смешать ингредиенты до полного растворения составляющих. Довести рассол до кипения. Залить кипящую жидкость в банки с огурцами до самого верха.

Этот рецепт подходит и для приготовления кабачков. Получится закуска, близкая по вкусу к знаменитому «тещиному языку», только готовится она проще.

Если банки используются винтовые, то качество закрутки можно услышать. Во время остывания центр крышек втянется вакуумом, будет слышен звук «чпок». Если крышка была не плотно закручена, звука не будет.

Самый популярный рецепт заготовки огурцов в томате – с кетчупом Торчин. Кетчуп этот имеет хороший состав, он острый, с ноткой карри. Корнишоны выходят хрустящими, умерено острыми, чуть пикантными.

Ингредиенты (на 5 литровых банок):

  • Огурцы мелкие – 3 кг;
  • Раствор уксусной кислоты 9% – 0,2 л;
  • Вода питьевая – 2 л;
  • Кетчуп Торчин – 1 пакет (большой стакан);
  • Листья смородины и вишни – по 15 шт.;
  • Перец горошком – 15 шт.;
  • Острый перец – по желанию;
  • Укроп (зонтики или семена) – немного в каждую тару;
  • Чеснок – 15 зубчиков;
  • Петрушка – 5 веточек;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Соль (каменная, на крайний случай морская)– 2 ст. л.

1. Огурцы помыть, обрезать кончики с обеих сторон, вымочить в прохладной воде несколько часов. Подготовить зелень: перебрать, промыть, чеснок почистить.

2. Для маринада смешать в кастрюле или другой удобной посуде воду, соль, сахар, уксус и кетчуп. Размешать до однородности.

3. Специи распределить по стерильным банкам, плотно уложить огурчики. Чем они меньше, тем плотнее их получается утрамбовать. Залить сверху рассолом. Прикрыть стерильными крышками.

4. На дно большой (широкой) кастрюли положить полотенце. На него установить банки. В кастрюлю налить воду так, чтобы она закрывала минимум 2/3 банки. Довести до кипения воду, отрегулировать газ так, чтобы она кипела спокойно, мелкими пузырьками.

5. Простерилизовать банки 10 минут, закатать крышки, укрыть и оставить остывать на ночь. Хранить эту заготовку можно в прохладном темном месте, например в кладовке.

Любой рецепт лучше пробовать на небольшой партии закруток. Если он понравится, то в следующем году можно готовить уже много салатиков. Далее даю расчет продуктов на 1 литровую банку огурцов в остром кетчупе.

Ингредиенты (на 1 литр готового продукта):

  • огурцы маленькие – 0,5 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • соус (кетчуп со вкусом Чили) – 2 ст. л.;
  • уксус раствор 10% – 1 ст. л.;
  • лист хрена – 0,5 шт.;
  • смородина – 2 листика;
  • укроп – 1 зонтик;
  • перец горошком – 2-3 шт.;
  • петрушка – 2-3 веточки.
  • сахар и соль – по 1 ст.ложке;
  • чеснок – 2 зуба;

Пошаговый рецепт:

1. Огурцы без стерилизации лучше всего готовить методом двойной заливки. Первый раз они заливаются кипятком, как бы обвариваясь при этом. Второй раз маринадом. В этом случае заготовка не «взорвется» во время хранения.

Еще один секрет консервирования огурцов – их надо замачивать в воде. Напитавшись водой, они не будут в салате дряблыми и пустотелыми, а останутся плотными и хрустящими.

В стерилизованные банки надо сложить специи, подготовленные плоды и залить кипятком.

2. Спустя 0,5 часа воду из банки слить в кастрюлю, добавить кетчуп, уксус и специи, закипятить и залить кипящим маринадом огурцы.

3. Закатать салат стерильными крышками (их достаточно прокипятить в ковше с водой 2-3 минуты).

На ночь закрутку укутать одеялом. Это надо, чтобы огурцы остывали очень медленно, продолжая это время готовиться.

Зимние закрутки с острым кетчупом – очень интересное сочетание. Его можно использовать не только для маринования, но и в салатах. Простая, но вкусная, умеренно острая и очень ароматная заготовка получается по следующему рецепту.

Ингредиенты:

  • огурцы – 2,5 кг;
  • вода – 1 стакан;
  • томатный соус (кетчуп) – 1 пакет (350 г);
  • помидоры – 2 шт.;
  • лук – 5 головок;
  • болгарский перец – 5 шт.;
  • сахар – 4 ст.л.;
  • соль не обработанная (каменная или морская) – 2 ст. л.;
  • чеснок – 30 г;
  • раствор уксуса 6% – 70 мл.

Процесс консервации:

1. Огурцы порезать ломтиками, перец и лук соломкой. Если плоды крупные, то семена лучше удалить и порезать овощ помельче. Чеснок порезать или продавить через пресс.

2. Для заливки смешать воду, кетчуп, соль, сахар, чеснок. Размешать до полного растворения компонентов. Поставить маринад на плиту, добавить овощи. Чтобы не получить в результате кашу, долго варить заготовку не надо. Достаточно довести до кипения, залить уксус, еще раз закипятить и разлить салат по банкам.

3. Банки накрыть крышками, простерилизовать в кастрюле с водой 5-7 минут (если банки больше, время стерилизации надо пропорционально увеличить) и закатать. После их надо укутать на ночь.

Используя базовый рецепт, но кетчуп разных производителей, можно получить кардинально разный результат. Так, в кетчупе Махеев Чили нет каких-то дополнительных ароматов. Он просто томатный и очень острый. Консистенция у него плотная, почти как у томатной пасты. В соусе есть консервант, поэтому салат смело можно готовить методом двойной заливки, без стерилизации.

Необходимые ингредиенты:

  • огурцы – 2,5 кг;
  • вода – 6 стаканов (1,5 л);
  • соль (лучше каменная) – 2 ст. л.;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • уксусный раствор 10% – 120 мл;
  • кетчуп «Махеев» со вкусом Чили – 1 пакет (350 гр).

Этапы приготовления:

1. Огурцы подготовить, зелень промыть. На дно банок сложить специи, затем овощи. Залить кипятком.

2. Остывшую воду слить в кастрюлю. Когда корнишоны забиты в банку плотно, а травки лежат на дне, воду можно сливать без специальной крышечки, все и так останется на своих местах.

3. Сварить рассол из слитой воды, соли, сахара, уксуса и кетчупа. Залить баночки до самого верх банки и быстро закатать крышками.

4. Салат укутать на ночь, утром прибрать в шкафы. Год заготовка стоит спокойно!

Видео о том, как приготовить острые консервированные огурцы на зиму в маринаде из кетчупа чили

А если вдруг у Вас возникли вопросы, предлагаю посмотреть видео-ролик ниже, автор по шагам рассказывает как заготовить данную закуску с острым кетчупом чили и Вам сразу станет все ясно и понятно!

Такая заготовка понравится абсолютно всем!

С помощью специй, сахара, соли можно варьировать вкус заготовки. Уксус и кетчуп, а именно томат в нем, являются консервантами. Все остальное – вкусовыми добавками.

На этом у меня все! Надеюсь рецепты придутся Вам по душе и будут радовать Вас и Вашу семью не один год!

источник

7 самых вкусных рецептов огурцов с кетчупом чили

  1. Маринованные огурцы с кетчупом чили: рецепт без стерилизации
  2. Как консервировать огурцы с кетчупом и луком
  3. Огурцы в заливке из кетчупа на зиму
  4. Рецепт острых огурцов дольками с кетчупом чили Торчин
  5. Рецепт засолки огурцов с кетчупом чили и горчицей
  6. Как консервировать хрустящие огурцы на зиму с кетчупом
  7. Огурцы в кетчупе на зиму: обалденный рецепт

И вот прошел дачный сезон, а в наших запасах осталась целая груда домашних огурчиков. Согласитесь, жалко же их отправлять в мусор, когда все эти овощи были выращены своими руками.

И вот, когда я угостила уже всех своих родных и близких нашими плодами, мне в голову пришла гениальная идея — а почему бы их не законсервировать? Мои подруги рассказывали мне о многих способах, но я нашла свой, просто обалденный рецепт — острые огурцы в томатном соусе.

Попробовав их, я сразу же влюбилась! И, конечно, не остановилась лишь на одном вкусе — перепробовала множество разных комбинаций, и теперь я с радостью поделюсь с Вами моими экспериментами.

Итак, сегодня я расскажу, как законсервировать огурцы с кетчупом чили на зиму в литровых банках без стерилизации.

Очень простой и вкусный рецептик. Овощи тут остаются целыми, за счет чего сохраняют весь свой сок. А что самое приятное — делается он в считанные секунды, ведь по такому рецепту закатка огурцов с кетчупом чили идет без стерилизации!

  • 650 г некрупных огурчиков;
  • 50 мл кетчупа чили;
  • 25 г соли;
  • 18 г сахара;
  • 1 ст.л. уксуса;
  • 3 шт. перца горошком;
  • 1 зубец чеснока;
  • 1 шапка укропа.

Итак, для начала нам нужно подготовить огурчики. Для это мы их хорошенькое моем и замачиваем в воде где-то на 4 часа. А теперь приступаем к готовке: в банку кладем шапку укропа, перец и чеснок.

Наши подготовленные огурчики закладываем в банку и заливаем кипящей водой. Дадим им постоять приблизительно 4 минуты, а затем сливаем эту воду. Повторяем процедуру, но на этот раз уже с новой, чистой водой. Заливаем наши огурцы новым кипяточком и оставляем уже на 15 минут.

Спустя четверть часа выливаем нашу воду в кастрюльку. Сыпем внутрь соль и сахар, добавляем кетчуп-чили и хорошенько кипятим наш будущий маринад. Далее вливаем в кастрюльку уксус, мешаем и выливаем нашу заливку из кетчупа на огурчики.

Закатываем баночку железной крышкой и оставляем на хранение в холодном месте. Хозяюшкам на заметку: по желанию можно закатать и резаные огурцы, рецептик будет все равно отменным!

А сейчас я расскажу, как закатать огурцы с луком. Рецепт получается не менее вкусным — лучок придает большей остроты овощам и придется по вкусу всем любителям пряностей. Поскольку я отношусь к их числу, могу смело сказать — этот рецепт является самым вкусным вариантом маринованных огурцов с кетчупом!

Итак, чтобы сделать такую пикантную заготовку, нам понадобятся (ингредиентов хватит на пару литровых банок):

  • 5 кг огурцов;
  • 25 г поваренной соли;
  • 100 г сахара;
  • 125 мл уксуса;
  • 60-70 г острого кетчупа;
  • 1 небольшая головка лука;
  • 6 шт. перца горошком;
  • 2 лавровых листа.

Для начала подготовим наши плоды. Для этого замачиваем их на ночь или на целый день — они должны хорошенько настояться. Лук очищаем и нарезаем полукольцами. Раскладываем по баночкам и добавляем лавр листы и перец горошком. Далее помещаем наши огурцы в банки.

Займемся маринадом: вскипятим воду в кастрюльке, насыплем внутрь соль и сахар и вольем кетчуп. Варим минутку и в конце добавляем уксус. И все — пришло время консервирования!

Заливаем огурцы томатным рассолом и плотно закрываем железными крышками. Храним баночки в прохладном месте.

Хозяюшкам на заметку: по вкусу можно также с луком добавить немного тертой морковки, она хорошо подойдет в этом варианте заготовки

Я, как ярый фанат всего острого, предлагаю лишь пикантные рецепты. Однако я понимаю, что не всем острота приходится по вкусу, поэтому хочу поделиться еще одним способом соления огурцов без использования чили.

Пожалуй, это лучший рецепт неострых огурчиков. На выходе получается довольно хорошая закуска!

  • 5 кг некрупных зеленцов;
  • 25 г соли;
  • 125 мл уксуса;
  • 80-90 г томатного кетчупа;
  • 1-2 зубца чеснока;
  • 1 шапка укропа;
  • гвоздика (по вкусу);
  • лавровый лист (по вкусу).

Сперва подготавливаем огурцы: замачиваем их на 4-5 часов, чтобы сделать их хрустящими. Берем чистые баночки, помещаем внутрь гвоздику, укроп, лавр и чеснок и затем — наши огурчики.

Время для маринада: в кастрюльку с водой засыпаем сахар и соль, добавляем кетчуп и отправляем кипятиться на несколько минут. В конце вливаем уксус и снимаем с огня. Далее разливаем по банкам наш маринад и закатываем их железными крышками. Наша заготовка в томатном кетчупе готова!

Хозяюшкам на заметку: вместо томатного кетчупа можно также взять томатную пасту, хотя кетчуп даст побольше сладости.

В этом варианте приготовления я мариновала огурцы с кетчупом «Торчин», по моему вкусу он лучше всего подходит для закатки и придает особую нотку блюду. Рецепт рассчитан на 1 литровую банку.

  • 5 кг свежих огурчиков;
  • 25 г соли;
  • 125 г сахара;
  • 8 мл уксуса;
  • специи: чили, чеснок, лавр, перец горошком (по вкусу).

В очередной раз подготавливаем наши огурчики, замачивая их на половину суток. Затем переходим к подготовке заливки: в кипяток засыпаем сахарный песок и соль, а также добавляем кетчуп «Торчин» и хорошенько провариваем в течение 10 минут.

По банкам раскладываем все наши специи, хорошенько утрамбовываем огурцы и заливаем все томатной заготовкой. Плотно закатываем банки крышками и помещаем в прохладное место. Блюдо готово!

Предлагаю также посмотреть видео, как приготовить такие острые огурцы:

На заметку хозяйке: с таким маринадом можно также попробовать сделать кабачки — ничего сложного, процедура также проходит без стерилизации, а блюдо получается отменным!

А вот мы и подошли к самому вкусному рецепту консервированных огурцов — с горчицей! Да-да, больше и больше пряности! Гарантирую — такая закуска послужит великолепным блюдом для любого праздничного застолья.

  • 1 кг небольших огурцов;
  • 150 г острого кетчупа;
  • 1 ч.л. порошка горчицы;
  • 1 ст.л. соли;
  • 5 ст.л. сахара;
  • 2 ст.л. уксуса;
  • несколько листьев черной смородины;
  • 1 лист хрена;
  • несколько штук перца-горошка.

Для начала подготавливаем огуречники, залив и на 4-5 часов. Далее промываем наши листья и раскладываем по банкам вместе с перцем-горошком. Равномерно засыпаем дно горчичным порошком и набиваем баночки огурцами.

Переходим к маринаду: наливаем в кастрюльку воду (примерно 0,5 л), вливаем уксус и кетчуп, сыпем сахар и соль. Все размешиваем и оправляем кипятиться на сильный газ. Кипятим 5 минут.

Затем заливаем наши огурцы в банках приготовленным маринадом и сразу же закатываем железными крышками. Хозяюшкам на заметку: после приготовления лучше перевернуть наши заготовки и дать постоять пару дней для полной консервации.

А сейчас я расскажу, как консервировать по-настоящему хрустящие огурцы — это один из наивкуснейших рецептов! Кажется чем-то магическим, но в реальности секрет действительно простой.

  • 1 кг огурцов;
  • 100 г сахара;
  • 125 мл уксуса;
  • 25 г соли;
  • половина пачки кетчупа чили;
  • специи: листья хрена; зеленый перец; чеснок, лавр, перец горошком (по вкусу).

Вымачиваем огурчики в холодной воде и периодически ее меняем. 4 часов должно быть достаточно. На дно чистых банок выкладываем наши любимые специи в том количестве, какое предпочитаете, а затем утрамбовываем подготовленные огурцы.

Заливаем наши овощи кипятком, даем постоять минут 20, далее выливаем воду. А пока готовим томатный маринад: в кипяток сыпем сахар и соль и вливаем кетчуп. Тщательно все размешиваем и кипятим буквально минутку. В конце вливаем уксус.

В промытые банки заливаем наш рассол и закатываем их железными крышками. Укутываем готовые баночки и оставляем до полного остывания. Хозяюшкам на заметку: чем меньше по размеру огурчики, тем более аппетитными и хрустящими они получатся.

Ну и напоследок еще один невероятно вкусный рецепт засолки огурцов! Просто пальчики оближешь!

  • 1 кг некрупных огурцов;
  • 60 мл уксуса;
  • 100 г сахарного песка;
  • 32 г соли;
  • 120 г кетчупа;
  • 2-3 лавровых листа;
  • 5 долек чеснока;
  • 5 зонтиков укропа
  • 8 шт. перца горошком;
  • 6 можжевеловых ягод.

Сначала зальем огурцы и оставим на 6 часов. Займемся маринадом: в кастрюльке смешиваем воду, сахар, соль, кетчуп и отправляем кипятиться. Как только жидкость закипела, вливаем уксус и держим на газу еще одну минутку.

По баночкам раскладываем порезанные дольки чеснока, перец горошком, ягоды можжевельника, лавр и укроп. Такая смесь приправ придаст восхитительный вкус нашей закуске! Утрамбовываем по баночкам вымоченные огурцы и поливаем их маринадом.

Готовые банки плотно закрываем железными крышками, ставим вверх дном, укутываем теплым полотенцем и отправляем остывать на пару дней. И вуаля — наши обалденные огурчики уже на Вашем столе!

Хозяюшкам на заметку: для еще большего вкуса можно также добавить несколько листьев смородины или вишни — лишними точно не будут!

Итак, вот и все мои самые вкусные рецепты огурцов с кетчупом чили на зиму без стерилизации в литровых банках. Их можно спустя пару дней сразу ставить на стол, либо же сохранить на весь сезон холодов.

При этом вкус закаток всегда остается на высоте! Приятного аппетита, мои хозяюшки!

источник

Когда пару лет назад я наткнулась в интернете на рецепт, как приготовить консервированные огурцы с кетчупом Чили торговой марки «Торчин» на зиму, то сначала отнеслась к нему достаточно скептически. Однако, начитавшись уймы положительных и просто хвалебных отзывов, я окинула взглядом свою гору свеженьких огурчиков и поняла: в это лето надо экспериментировать! Очень уж урожайный тогда выдался год, и совсем не хотелось, чтобы собранные овощи пропадали. Да и моя душа гурмана давно просила чего-нибудь новенького и остренького. Ни капельки потом не пожалела!

Естественно, зимы мои маринованные огурчики не дождались. Первую баночку от нетерпения мы вскрыли еще в октябре… И тут понеслось! Все остальные мои закрутки, закатки отошли временно на второй план. Нет, ну, правда, очень пикантный вкус, в меру острый, с легкой кислинкой.

Сейчас уже огурцы в маринаде из кетчупа «Торчин» стали моим фирменным блюдом. Спешу поделиться им с вами!

  • 3-3,5 кг свежие огурчики;
  • упаковка кетчупа Чили «Торчин»;
  • 1 ст. уксуса 9%;
  • 1 ст. сахара;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 1,5 литра чистой воды;
  • лавровый лист, острый перец, черный и душистый перец горошком, чеснок – по вкусу.

Выход рассчитан на 5 литровых банок, в зависимости от размера огурцов. Предпочтительнее выбирать мелкие (корнишоны) или средние, так они лучше выглядят при сервировке, но можно и крупные разрезать вдоль на 4 части или больше.

Есть два способа, как закатать эту консервацию: со стерилизацией и без стерилизации. Есть много приверженцев как первого варианта, так и второго. Какой удобнее — выбирайте сами, я же приведу оба.
Обратите внимание, надо тщательно помыть банки с пищевой содой.

Свежие огурцы промыть, срезать с них плодоножки.

Воду вскипятить, добавить в нее кетчуп, сахар, соль, перемешать. Влить уксус.

Получившийся маринад кипятить 5 минут.

Посуду и крышки простерилизовать над паром или в микроволновке.

Чеснок нарезать тонкими пластинами, а Чили — кружочками.

Положить в чистые банки специи (душистый и черный перец, чеснок, лавровый лист). Острый перец класть по желанию.

Далее в подготовленную посуду плотно уложить огурцы, тщательно их утрамбовать. Залить маринадом.

Прикрыть банки крышками и поставить стерилизоваться в кастрюлю с теплой водой. Литровые емкости необходимо стерилизовать около 10 минут после закипания воды до изменения цвета.

Банки достать, закатать крышками, перевернуть и оставить в теплом месте до полного остывания.

Огурцы вымыть и обрезать. Для придания былой свежести, можно замочить их в холодной воде на пару часов.

Чеснок и перец Чили нарезать кусочками среднего размера. На дно чистой, но не простерилизованной банки уложить специи. Набить огурцами, залить кипятком и оставить стоять минут 15.

С помощью полиэтиленовой крышки с дырочками слить воду из банок в кастрюлю. Добавить туда сахар, соль и кетчуп. Прокипятить в течение 5-7 минут. Влить в кастрюлю уксус – получается готовый маринад.

Простерилизовать крышки. Разлить готовый горячий маринад по банкам и закатать их.

Банки перевернуть, укутать теплым одеялом и оставить до полного остывания. Такие закатки нужно хранить в прохладном темном месте: кладовке, погребе или холодильнике, они великолепно могут простоять всю зиму. Даже в начале весны они еще отлично хрустят.

Рецепт по-своему универсальный: можете по такому же принципу законсервировать кабачки или баклажаны. Я пробовала, домашние оценили результат тоже очень высоко.

Приготовьте и вы, пока сезон свежих овощей в самом разгаре!

Посмотрите видео ниже, там все просто и понятно.

Ну что, похрустим этой зимой консервированными огурчиками вместе?

источник

Сегодня я расскажу Вам, как заготовить (законсервировать) на зиму хрустящие огурцы с кетчупом чили. Простой пошаговый рецепт приготовления поможет законсервировать на зиму замечательные огурчики — твердые, с легкой кислинкой, довольно приятной ноткой остроты и притом не пересоленные, которыми вы сможете порадовать своих близких. Рецепт оригинальный — огурцы закатываются в банки без стерилизации, маринад готовится на основе томатного кетчупа чили, отлично хранятся всю зиму. Надеюсь, что рецепт консервации огурцов по данному рецепту перейдет в вашей кулинарной книге из разряда экспериментальных в разряд любимых. Смотрите видео и консервируйте вместе со мной эти замечательные хрустящие огурчики.

  • Огурец — 2 кг
  • Вода — 6 стак.
  • Сахар — 1 стак.
  • Уксус (9%) — 1 стак.
  • Соль — 2 ст. л.
  • Кетчуп (Чили; 1 пакет = 300 г) — 1 пакет.
  • Укроп — 1 пуч.
  • Хрен (листья) — 1 пуч.
  • Перец чили («зеленый») — по вкусу
  • Чеснок (на литровую баночку) — 2 зуб.
  • Лист лавровый (на литровую баночку) — 2 шт
  • Перец черный (горошком (на литровую баночку)) — 5 шт

1. Огурцы предварительно вымыть, удалить соцветия и хвостики, залить холодной водой на 4 часа, периодически ее меняя.

2. Банки и крышки предварительно вымыть и стерилизовать удобным для вас способом.

3. В подготовленные банки на дно укладываем следующие ингредиенты: нарезанный укроп, листья хрена, перец острый по вкусу, 2 -3 лавровых листа, 5-6 шт. перца черного горошком, 2 зубчика чеснока. Количество указано для банок ёмкостью 1 литр.

4. Далее в банки поставить (или разложить) плотными рядами огурцы.

5. После этого залить в банки кипящую воду, закрыть крышками и оставить на столе на 20 минут.

6. Затем остывшую воду вылить.

7. В небольшой кастрюле приготовить рассол — влить 6 стаканов кипящей воды, добавить 1 стакан сахара, 2 ст. ложки соли, пакет томатного кетчупа «Чили», 1 стакан уксуса, перемешать, поставить на огонь и довести рассол до закипания.

8. Полученным рассолом залить огурцы и закрутить (или закрыть) крышки.

9. Затем укутать банки с огурцами одеялом до остывания.

По этому рецепту можно консервировать и кабачки.

Приятного аппетита и до скорых встреч!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

22 февраля 2018 года Сладкая внилька #

16 августа 2017 года ira kroha123 #

16 августа 2017 года Константин Павлов # (автор рецепта)

17 августа 2017 года ira kroha123 #

17 августа 2017 года Константин Павлов # (автор рецепта)

27 июля 2017 года Константин Павлов # (автор рецепта)

26 июля 2017 года Константин Павлов # (автор рецепта)

26 июля 2017 года Константин Павлов # (автор рецепта)

26 июля 2017 года Константин Павлов # (автор рецепта)

26 июля 2017 года elenita # (модератор)

По этому рецепту можно консервировать и кабачки.

26 июля 2017 года Константин Павлов # (автор рецепта)

26 июля 2017 года Константин Павлов # (автор рецепта)

25 июля 2017 года Константин Павлов # (автор рецепта)

25 июля 2017 года Константин Павлов # (автор рецепта)

25 июля 2017 года Константин Павлов # (автор рецепта)

25 июля 2017 года Константин Павлов # (автор рецепта)

25 июля 2017 года Константин Павлов # (автор рецепта)

26 июля 2017 года Константин Павлов # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

источник

Заготавливаем огурцы с кетчупом на зиму. Лучшие рецепты хрустящих огурцов с кетчупом на зиму

Традиционное для россиян консервирование огурцов пополняется все новыми и новыми рецептами. Маринованные и консервированные огурцы с кетчупом на зиму, острые и хрустящие среди наших соотечественников пользуются огромной популярностью. Предлагаем вам рецепты с фото в 1, 2 и 3-литровых банках без стерилизации, с кипячением на плите и стерилизацией в духовке.

Многим россиянам полюбился рецепт маринованных огурцов с кетчупом на зиму без стерилизации, подробный рецепт с фото – ниже. При соблюдении всех рекомендаций в итоге вы получаете вкусный, острый, с непривычным ароматом продукт. Маринованные в кетчупе огурцы по рецепту с поэтапными фото не стерилизуются и хранятся всю зиму.

Ингредиенты для рецепта с пошаговым фото огурцов с кетчупом без стерилизации (на 3 литровых банки)

  • 7 стаканов обычной питьевой воды
  • 2 кг свежих огурчиков
  • 300 г кетчупа
  • 1 ст.л. сахара
  • три зонтика укропа
  • 6 -7 шт. горошин перца душистого
  • 30-70 г корня хрена
  • 2 ст.л. соли
  • 2 ч.л. 9% концентрации уксуса

Пошаговый рецепт с фото приготовления огурцов с кетчупом на зиму без стерилизации

  1. Огурчики тщательно промываем, удаляем хвостики и заливаем чистой водой. Периодически меняя воду, выдерживаем огурцы в течение трех часов.

  1. Банки подготавливаем и стерилизуем привычным для вас способом. Можно на 20 минут подержать их в духовке при 100 градусах.

  1. Вымоченные в воде огурцы просушиваем полотенцем, срезаем кончики.

  1. В банки укладываем зонтики укропа, кусочки хрена, горошки перца, сверху – огурцы. Наливаем кипяток, накрываем крышкой. Когда вода остынет, сливаем ее и наполняем банки новой порцией кипятка.

  1. На второй воде готовим маринад, добавляя кетчуп, соль и сахар. Время кипячения – 2 минуты, заливаем жидкость в банки и наливаем указанное в рецепте количество уксуса. Закатываем стерилизованными крышками.

  1. Банки переворачиваем, плотно накрываем пледом и оставляем до остывания.

Из всех вариантов консервирования огурцов с кетчупом на зиму без стерилизации, хрустящие – самые любимые. Если в вашей семье любят острое, этот рецепт вам понравится. Консервированные огурцы с кетчупом на зиму хрустящие без стерилизации с травами и специями будут превосходным дополнением к основным блюдам.

Ингредиенты для консервированных на зиму хрустящих огурчиков в кетчупе без стерилизации (на банку вместимостью 2 л)

по 6 горошин перца (черного и душистого)

4 черносмородиновых листика

кусочек стручкового жгучего перца

1 ч.л. горчичных семян

5 стаканов питьевой воды

2 ст.л. сахарного песка

Как готовить консервированные хрустящие огурцы в кетчупе на зиму без стерилизации – пошаговый рецепт

Для консервирования огурцов нам понадобится стерилизованная 2-л банка.

    На ее дно укладываем третью часть специй и зелени. Укладываем плотнее огурцы, периодически добавляя оставшиеся листья и специи.

В воду добавляем кетчуп, уксус, соль и сахар, подогреваем до кипения и наливаем в огурцы.

В холодную духовку отправляем банку, устанавливаем 180 градусов и оставляем ее на 30 минут.

  • Вынимаем из духовки банку и закатываем ее крышкой. Переворачиваем, даем остыть.
  • ЧИТАЙТЕ ДРУГИЕ ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

    Острые огурцы с кетчупом чили на зиму — превосходная ароматная, с пикантным вкусом закуска, которую оценят и взрослые мужчины, и следящие за фигурой женщины, и даже дети. Добавление кетчупа чили придает заготовленным на зиму огурцам остроту, жгучесть и приятную кислинку.

    1,5 кг небольших по размеру огурчиков

    950 мл питьевой воды

    200 мл острого кетчупа чили

    175 мл 9% уксусной кислоты

      Тщательно вымытые огурцы выдерживаем в прохладной воде 2-5 часов. Огурцы высушиваем полотенцем, обрезаем кончики.

    Готовим маринад из воды, сахара, соли, уксуса и кетчупа, доводим его до кипения.

    В банку плотно выкладываем огурцы. Заливаем ее горячим маринадом, не доливая до горлышка 1 см.

    Высокую кастрюлю с водой ставим на плиту, кладем на дно ткань и опускаем на нее банку с огурцами, накрытую крышкой. Стерилизуем огурцы в течение 30-35 минут.

  • Достаем емкость из воды, закатываем крышкой и ставим ее вверх дном. Огурцы готовы!
  • Маринованные огурцы с кетчупом на зиму в банках объемом на 1 л – рецепт, который пришелся по вкусу хозяйкам и всем домочадцам. Они просты в приготовлении, и с удовольствием уничтожаются в один прием. Слегка сладковатые, с приятной кислинкой соленые огурчики, маринованные со специями в кетчупе, в банках объемом на 1 л, очень вкусны и быстро съедаются. Уверены, что и ваши близкие оценят этот рецепт!

    Для четырех 1-литровых банок маринованных огурцов с кетчупом на зиму нам понадобятся следующие ингредиенты:

    стакан уксусной кислоты 9%

    Пошаговое приготовление маринованных огурцов с кетчупом на зиму в банках объемом на 1 л

      Вымачиваем огурцы в течение 2-5 часов, промываем под краном, срезаем кончики.

    Укладываем в банки, добавляя по гвоздичке, горошине душистого и две шт. душистого перца.

    Соединяем воду, кетчуп, соль и сахар, даем закипеть, вливаем уксус.

    Заливаем маринадом огурчики, на банку кладем металлическую крышку.

    В таз или кастрюлю наливаем воду, дно застилаем полотенцем, ставим емкость на плиту, а банки в воду на стерилизацию так, чтобы вода слегка не доходила до плечиков.

    Ждем, когда вода закипит, стерилизуем банки.

  • Спустя 10 минут вынимаем банки, и закрываем их ключом.
  • Банки переворачиваем, укрываем и оставляем, пока не остынут.


    Попробовав маринованные огурцы с кетчупом чили на зиму, приготовленные по рекомендованным рецептам, вы забудете о традиционных способах консервирования. Острые, ароматные и хрустящие, они покорят вас безупречным вкусом. Приготовьте огурчики по предложенным нами рецептам с фото в банках на 1, 2 или 3 литра.

    источник