Засолка огурцов на зиму с перцем чили

Хрустящие огурчики с перцем — вкусная и ароматная зимняя закуска. В приготовлении блюдо занимает минимум времени и сил, а хранится до года. Для закуски не требуются особенные ингредиенты, все продукты можно найти в соседнем магазине или огороде.

В статье рассмотрим подробно, как приготовить маринованные огурцы с острым перцем и как правильно хранить заготовки.

Для приготовления отбирают миниатюрные огурчики одинакового размера. Они должны быть ровными, без повреждений и трещин. Рекомендуется использовать плоды с пупырышками, например, сортов Зозуля, Феникс, Водолей.

Перед засолкой плоды тщательно промывают водой, обрезают кончики и замачивают в холодной воде на 3-4 часа, чтобы они стали более хрустящими.

Перец для засолки выбирают свежий, сушеный и измельченный не подходит. Перец должен иметь однородный окрас — желтый, красный, оранжевый или зеленый, без пятен на поверхности. Хранят перец в холодильнике не дольше недели.

Интересно! Острый перец активизирует обмен веществ, что способствует избавлению от лишнего веса. Также он служит эффективной профилактикой сахарного диабета.

Изучим самые популярные рецепты приготовления, которые осилят даже начинающие хозяйки.

Время приготовления классической закуски — 50-60 минут. Огурчики получаются пикантными, с насыщенным ароматом.

Список ингредиентов:

  • 2 кг огурцов;
  • 2 острых перца;
  • 400 мл воды;
  • 20 мл столового уксуса 9%;
  • 60 г сахара;
  • 40 г соли;
  • 1 веточка гвоздики;
  • 3 горошины черного перца.

Как готовить:

  1. Банки промыть, на дно каждой уложить горошины черного перца, острый перчик и веточку гвоздики.
  2. Огурцы помыть и разложить по банкам.
  3. Приготовить рассол: смешать воду, уксус, соль и сахар. Довести до кипения и выключить.
  4. Залить рассол в банки, стерилизовать 5 минут.
  5. Закрыть крышками, закатать в теплое одеяло и перевернуть вверх дном до полного остывания.

Другие способы заготовки огурцов:

Оригинальная острая закуска украсит стол и послужит вкусным дополнением к праздничным блюдам.

Для приготовления потребуется:

  • 2 кг огурцов;
  • 3 стручка красного острого перца;
  • 30 горошин черного перца;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 3 листа лавра;
  • 10 горошин кориандра;
  • 2 зонтика укропа;
  • 1 веточка эстрагона;
  • 1 базилик;
  • 1 л воды;
  • 150 г сахара;
  • 70 г соли;
  • 120 мл уксуса 9%;
  • 2 листа вишни;
  • 2 листа черной смородины.

Как готовить:

  1. Огурцы промыть и оставить в холодной воде на 6 часов. Каждый час менять воду на новую.
  2. Банки простерилизовать, на дно каждой уложить листья вишни и смородины, лавровый лист, зубчики чеснока и горошины черного перца. По вкусу добавить кориандр, эстрагон, укроп и базилик.
  3. Сверху поместить огурчики и разрезанные пополам стручки острого перца.
  4. Приготовить рассол: в воду влить уксус, добавить сахар и соль. Довести до кипения и разлить по банкам.
  5. Закрыть крышками и перевернуть вверх дном до остывания.

Рецепты без стерилизации занимают минимум времени. Для приготовления аппетитной закуски потребуется:

  • 600 г огурцов;
  • 1 острый перец;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 лист хрена;
  • 1 соцветие укропа;
  • 40 г сахара;
  • 40 г соли;
  • 30 мл уксуса 9%;
  • 1 л воды.

Как консервировать:

  1. Чеснок очистить от шелухи и измельчить. Огурцы промыть и нарезать кружочками, уложить в чистые банки.
  2. Добавить измельченный чеснок и острый перец, соцветие укропа и лист хрена.
  3. Залить крутым кипятком на полчаса.
  4. Слить воду в кастрюлю и добавить в нее соль и сахар.
  5. В банку добавить уксус, вылить приготовленный рассол.

Важно! Достоинство этого рецепта в том, что для приготовления подходят крупные перезревшие огурцы. Их разрезают кружочками толщиной 1-2 см, дольками или ломтиками. Это удобный способ переработать крупнокалиберный урожай.

Любимые многими корнишоны отличаются хрустом и приятным вкусом. Закуска выглядит аппетитно, а в приготовлении проста.

Что потребуется:

  • 200 г корнишонов;
  • 0,5 острого перца;
  • 10 г семян укропа;
  • 3 горошины душистого перца;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 10 мл столового уксуса 6%;
  • 500 мл воды;
  • 30 г соли;
  • 20 г сахара.

Как замариновать:

  1. Чеснок и острый перец нарезать мелкими дольками.
  2. В стерильную банку уложить корнишоны, семена укропа и душистый перец.
  3. Приготовить рассол, смешав воду, уксус, соль и сахар.
  4. Залить рассол в банку, добавить чеснок и острый перчик.
  5. Поставить банку на стерилизацию на 5 минут.

Для длительного хранения заготовки ставят в темное и прохладное место — погреб или подвал. Оптимальная температура — от 0°С до +1°С. В таких условиях закуска сохраняет вкус и пользу до одного года. При комнатной температуре продукт остается свежим до трех месяцев.

Важно! После открытия банки огурчики съедают за 5-7 дней. По истечении недели они зацветают и становятся мягкими.

Перед приготовлением рекомендуется изучить рецептуру и заранее приобрести необходимые ингредиенты. Посуда должна быть чистой, банки и крышки — цельными, без сколов и трещин.

Для рассола используют чистую воду из фильтра и крупную соль. Огурчики гармонично сочетаются с большинством специй и пряностей, поэтому опытные хозяйки советуют быть смелее и экспериментировать с созданием нового вкуса.

Маринование огурцов с острым стручковым перцем – любимое занятие многих дачников и домохозяек. Закуска сохраняет в себе «багаж» полезных витаминов и минералов, укрепляет иммунитет в холода.

Рецепты на зиму не требуют кулинарных навыков, приготовить закуску под силу любому. Острый перчик придает блюду пикантности, а благодаря зелени овощи становятся более хрустящими и ароматными.

источник

Огурцы с острым перцем чили на зиму – пошаговый фото рецепт заготовки в литровых банках

Огурцы на зиму с острым перцем, которые вы заготовите в домашних условиях, получатся особенно вкусными и хрустящими, если вы предварительно замочите овощи в холодной воде на несколько часов. Лучше всего даже добавить в воду кусочки льда, чтобы сделать ее более прохладной. Также немаловажным фактором является подбор огурцов. Для заготовки на зиму по этому рецепту понадобятся совсем молодые огурчики с достаточно тонкой кожурой. Старые овощи мариновать подобным образом нежелательно, так как эффект может получиться непредсказуемым.

Закрывать такие острые огурцы лучше всего в литровых банках, так как такой способ более удобен. В трехлитровых бутылях овощи лучше солить, а не мариновать.

Приготовив на зиму несколько баночек острых огурцов с перцем, вы сможете использовать эти овощи как закуску, которую можно подать к столу по любому поводу, а также сможете добавить в любой салат или другое блюдо.

Кроме того, что такая заготовка на зиму получается очень вкусной, она может и пользу принести, так как в составе огурцов очень много органических веществ, которые положительно влияют на обмен веществ. Кроме того, огурцы более чем на 90 процентов состоят из воды, поэтому их калорийность крайне низкая. Это позволяет употреблять их всем, даже людям, которые сидят на диете.

Процесс приготовления такой заготовки на зиму очень простой. Вы сможете убедиться в этом, если воспользуетесь нашим пошаговым рецептом с фото-подсказками. Заготовьте необходимые продукты, а затем откройте данный рецепт, чтобы приготовить огурцы на зиму с острым перцем вместе с нами в домашних условиях.

  • Огурцы 2 кг
  • Листья хрена 1-2 шт.
  • Укроп 1 пучок
  • Чеснок 5-6 шт.
  • Поваренная соль 3 ст. л. на 1 литр воды
  • Сахарный песок 2 ст. л. на 1 литр воды
  • Уксусная эссенция 80%, 1/2 ч. л.
  • Листья смородины 2 шт.
  • Дубовые листья 2 шт.
  • Листья вишни 2 шт.
  • Эстрагон (тархун) 1 веточка
  • Перец чили 1 шт.
  • Корень хрена 5 кружочков
  • Гвоздика 2 бутона
  • Семена кориандра 1/2 ч. л.
  • Горчица 1/2 ч. л.
  • Черный перец горошком 1 ч. л.
  • Перец душистый горошек 1 ч. л.

Все ингредиенты, которые могут понадобиться вам в процессе готовки, заготовьте заранее. Это поможет вам сэкономить достаточно большое количество времени, не растрачивая его на поиски продуктов во время готовки. Огурцы предварительно замочите в холодной воде на пару часов, если хотите, чтобы после консервации они были такими же хрустящими. Также подготовьте чистые стерильные банки, в которых вы будете закрывать заготовку.

Теперь, руководствуясь количеством приправ и специй из ингредиентов рецепта, на дно каждой банки положите именно то количество продуктов, которое прописано в рецепте, стараясь существенно не менять пропорции, чтобы не испортить закуску. Также постарайтесь сделать так, чтобы в каждой банке количество ингредиентов было приблизительно одинаковым.

Заполнив ёмкости специями, начинайте накладывать овощи. Лучше всего располагать огурцы в вертикальном положении, залив их крутым кипятком и накрыв крышками, чтобы они настаивались.

После того как вода в банках с огурцами остынет, необходимо взять специальную крышку с отверстиями и слить ее назад в кастрюлю. Добавьте воду, если ее не хватает, после чего добавьте необходимые специи, указанные в ингредиентах, исходя из того, что их количество указано на один литр воды. В нашем случае вышло 18 столовых ложек соли и 12 ложек сахара.

После того как маринад закипит, можете заливать им огурчики, сверху добавив немного уксусной эссенции. Теперь можете закатать банки стерильными крышками, перевернуть их дном вверх и оставить настаиваться на неделю под теплым одеялом. Спустя семь дней вкусные хрустящие огурцы с острым перцем будут готовы к употреблению и хранению на зиму.

источник

Любителям остренького предлагаем попробовать сделать на зиму заготовку из огурцов с острым перцем чили. Можно замариновать одни огурцы или приготовить ассорти из огурчиков и помидоров. Добавив в такую заготовку перчик чили, вы получите не только острые, но и хрустящие огурцы.

Сразу хочется отметить, что мы добавляем целый стручок. Если его разрезать, то соление получится в разы острее, так как остроту придают семена. Поэтому резаного перца используют только небольшую часть. Также большое значение имеет где были выращены перчики. Мы свои привезли из Таиланда, а они очень острые. На одну банку достаточно одного стручка, который лучше не разрезать.

Предлагаем пошаговый рецепт маринованных огурцов с острым перцем в 2 литровой банке. Понадобится подготовить:

  • примерно 1 кг огурчиков небольшого размера;
  • 1 перчик чили;
  • 2 ч. ложки уксуса 70%;
  • 5 долек чеснока;
  • соль и сахар для маринада.

Рецепт приготовления прост:

  1. Огурцы нужно помыть и отрезать у них кончики. Банки заполняют подготовленными огурчиками, между которыми нужно положить чеснок и перец. Не забудьте баночки и крышки предварительно простерилизовать.
  2. Если сверху огурцов осталось место, можно добавить небольшой помидор, который предварительно протыкают в разных местах зубочисткой. Это необходимо для того, чтобы томат не лопнул.
  3. Теперь приступаем к подготовке маринада. В заполненную овощами двух литровую банку входит примерно 1-1,2 литра воды. Готовится маринад из расчета на 1 литр воды – 2 столовые ложки без горки соли и 2 столовые ложки с горкой сахара. Кипящим маринадом заливаются огурцы.
  4. Банки с овощами и маринадом неплотно прикрываются крышками и помещаются для стерилизации на водяную баню. Стерилизуем 20 минут.
  5. После стерилизации аккуратно достаем банки из воды, открываем крышку, добавляем в маринад воду и хорошо закручиваем крышку. Баночки переворачиваем, укрываем чем-нибудь теплым и оставляем до остывания.

Когда маринад остынет, хранить маринованные огурцы с острым перцем зимой можно при комнатной температуре в тумбочке, шкафу или другом темном месте.

источник

Соленые огурцы с горчицей на зиму рецепт которых будет интересен любителям острых вкусов, можно приготовить с перцем чили. Такая консервация обладает изумительным ароматом. Также благодаря горчице и остроте перца она хранится намного дольше.

Огурцы1 кг.
Листья смородины1 шт.
Листья хрена1 шт.
Зонтик укропа1 шт.
Чеснок3 шт.
Соль2 столовая ложка
Горчица порошок1 чайная ложка
Перец чили1 шт.
  1. Огурцы вымыть и предварительно замочить в холодной воде на 6-8 часов;
  2. Подготовить банки для консервации: стерилизовать их паром или в духовом шкафу;
  3. Положить на дно емкости листья, чеснок и зонтик укропа, слегка поломав его (также можно немного надорвать листья для более яркого вкуса), добавить надрезанный стручок перца чили;
  4. Наполнить банки доверху огурцами;
  5. В 1 литре холодной воды растворить соль, залить овощи и накрыть капроновой крышкой;
  6. Оставить банки в темном месте на 4 дня, периодически снимая образовавшуюся пену;
  7. Слить подкисший рассол и перекипятить, залить им огурцы и всыпать порошок горчицы;
  8. Стерилизовать металлические крышки и с помощью ключа для консервации закатать банки.

Такой рецепт приготовления огурцов с горчицей уже включает в себя процесс брожения, поэтому можно не переживать, что банки с консервацией взорвутся или испортятся.

Думаю будут очень острые)). Перец чили все таки есть перец чили). В принципе обыкновенный рецепт, за исключением добавлен чили.

да чили есть чили, но я люблю перец чили, думаю это рецепт понравится и очень

Как же хочется зимой вспомнить вкус свежих летних овощей. Рецепт хрустящих соленых огурцов на зиму можно приготовить и в сыром варианте без термальной обработки. Маринованные в рассоле, овощи останутся свежими и твердыми, как только что с грядки.

Чтобы огурцы на зиму хрустящие получились и вкусные, можно приготовить их в виноградных листьях. Этот необычный, но очень простой рецепт позволяет легко засолить овощи в банках и сохранить их упругость.

Соленые и маринованные огурцы на зиму рецепты приготовления которых многим известны с детства, это не только вкусное, но и очень полезное блюдо. Заготовленные овощи, как и сырые, способствуют очищению организма от шлаков и холестерина и рекомендуются даже женщинам во время беременности.

Очень вкусными получаются огурцы на зиму холодным способом законсервированные с горчицей. Приготовленные таким образом, они больше напоминают свежие овощи, только что собранные с грядки. И полезных веществ в подобной консервации сохраняется намного больше.

Особый рецепт засолки огурцов в банках подойдет тем кто любит готовить в бочке, но на данный момент нет такой возможности, да и бочку на зиму не замаринуешь. Вкус блюда будет такой же мягкий и приятный, как и из деревянной емкости.

Засолка огурцов на зиму не может обойтись без огурцов-голубцов. Довольно простой рецепт приготовления под силу освоить даже новичкам. Вкусовые качества блюда в любом случае получатся отменными.

Шпинат — вкусный и очень полезный овощ, который не имеет противопоказаний и рекомендуется употреблять ежедневно. Мы расскажем, о составе и способах заготовки зелени, а также поделимся рецептами самых вкусных салатов из шпината.

Сушка вишни в электросушилке — эффективный способ заготовки плодов с сохранением их полезных качеств и витаминного состава. Таким же образом можно приготовить не только ягоды, но и фрукты, зелень, и даже овощи. Мы расскажем, почему сушка является самым выгодным способом заготовки, а также о том как выбрать и подготовить продукты к сушке, при какой температуре их готовить, и сколько времени это займет.

Листья винограда используются во многих традиционных блюдах Молдавии, Греции, Турции. А в странах Азии их едят как закуску — в свежем виде, приправляя специями. Мы расскажем чем полезен лист винограда, и какие элементы он содержит, а также поделимся рецептами приготовления вкуснейших блюд, распространенных не только на кавказе, но и в России.

Блюда из капусты — мои коронные. Их любит вся моя семьи, обожают друзья и родственники. Сегодня я решила поделиться с вами своими самыми любимыми рецептами. Капуста, приготовленная по этим рецептам, получается невообразимо вкусной и не теряет витаминов. Готовить по ним не составит труда даже новичкам на кухне.

Отличная острая закуска к праздничному столу и не только, хорошая альтернатива традиционным маринованным овощам, которая готовится очень быстро — за одни сутки.

Свекольная икра поистине станет вашей любимой приправой ко многим блюдам, приятно разнообразит зимнее меню. К тому же свекла, как известно, содержит немало витаминов и полезных для организма веществ. А еще икра, приготовленная по этому рецепту, действительно очень вкусная.

Вкусное, сытное блюдо незаменимо, когда нужно накормить семью или гостей «на скорую руку». Этот салат — витаминный, полезный гарнир, который можно употреблять в пост.

Качественная сушка для овощей и фруктов поможет ускорить заготовку урожая на зиму, сохранив при этом полезные качества плодов. Мы расскажем, как выбрать сушилку для овощей и фруктов, и на что обратить внимание при покупке, чтобы она максимально подходила именно вам.

Всаду.ру — бесплатный онлайн-журнал о даче, саде и огороде.

  • 26 июня, среда
  • Календарь садовода — Июнь
  • Вопрос / Ответ 1215
  • Новости и события
    Сад и огород Цветы и клумбы Деревья и кустарники Комнатные растения Дом и дача Садовая техника Своими руками Ландшафтный дизайн Здоровье Еда и Рецепты Купить / Продать
  • Каталог растений
  • Болезни и вредители
  • Контакты
  • Реклама
  • Партнеры
  • Vsadu.ru — образовательный интернет-журнал о даче, саде и огороде, календарь садовода огородника на каждый день, советы по уходу за садом и огородом.

    Бесплатные консультации по строительству таунхауса, загородного дома, дачи. Подбору оборудования для дачи, благоустройству, ландшафтному дизайну, выбору деревьев и кустарников, уход за цветами и растениями. Ответы на вопросы, новости, события, анонсы выставок и мероприятий. Рецепты вкусных и полезных блюд и напитков из овощей, фруктов и ягод.

    источник

    Сегодня я расскажу Вам, как заготовить (законсервировать) на зиму хрустящие огурцы с кетчупом чили. Простой пошаговый рецепт приготовления поможет законсервировать на зиму замечательные огурчики — твердые, с легкой кислинкой, довольно приятной ноткой остроты и притом не пересоленные, которыми вы сможете порадовать своих близких. Рецепт оригинальный — огурцы закатываются в банки без стерилизации, маринад готовится на основе томатного кетчупа чили, отлично хранятся всю зиму. Надеюсь, что рецепт консервации огурцов по данному рецепту перейдет в вашей кулинарной книге из разряда экспериментальных в разряд любимых. Смотрите видео и консервируйте вместе со мной эти замечательные хрустящие огурчики.

    • Огурец — 2 кг
    • Вода — 6 стак.
    • Сахар — 1 стак.
    • Уксус (9%) — 1 стак.
    • Соль — 2 ст. л.
    • Кетчуп (Чили; 1 пакет = 300 г) — 1 пакет.
    • Укроп — 1 пуч.
    • Хрен (листья) — 1 пуч.
    • Перец чили («зеленый») — по вкусу
    • Чеснок (на литровую баночку) — 2 зуб.
    • Лист лавровый (на литровую баночку) — 2 шт
    • Перец черный (горошком (на литровую баночку)) — 5 шт

    1. Огурцы предварительно вымыть, удалить соцветия и хвостики, залить холодной водой на 4 часа, периодически ее меняя.

    2. Банки и крышки предварительно вымыть и стерилизовать удобным для вас способом.

    3. В подготовленные банки на дно укладываем следующие ингредиенты: нарезанный укроп, листья хрена, перец острый по вкусу, 2 -3 лавровых листа, 5-6 шт. перца черного горошком, 2 зубчика чеснока. Количество указано для банок ёмкостью 1 литр.

    4. Далее в банки поставить (или разложить) плотными рядами огурцы.

    5. После этого залить в банки кипящую воду, закрыть крышками и оставить на столе на 20 минут.

    6. Затем остывшую воду вылить.

    7. В небольшой кастрюле приготовить рассол — влить 6 стаканов кипящей воды, добавить 1 стакан сахара, 2 ст. ложки соли, пакет томатного кетчупа «Чили», 1 стакан уксуса, перемешать, поставить на огонь и довести рассол до закипания.

    8. Полученным рассолом залить огурцы и закрутить (или закрыть) крышки.

    9. Затем укутать банки с огурцами одеялом до остывания.

    По этому рецепту можно консервировать и кабачки.

    Приятного аппетита и до скорых встреч!

    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal

    Как это будет выглядеть?

    22 февраля 2018 года Сладкая внилька #

    16 августа 2017 года ira kroha123 #

    16 августа 2017 года Константин Павлов # (автор рецепта)

    17 августа 2017 года ira kroha123 #

    17 августа 2017 года Константин Павлов # (автор рецепта)

    27 июля 2017 года Константин Павлов # (автор рецепта)

    26 июля 2017 года Константин Павлов # (автор рецепта)

    26 июля 2017 года Константин Павлов # (автор рецепта)

    26 июля 2017 года Константин Павлов # (автор рецепта)

    26 июля 2017 года elenita # (модератор)

    По этому рецепту можно консервировать и кабачки.

    26 июля 2017 года Константин Павлов # (автор рецепта)

    26 июля 2017 года Константин Павлов # (автор рецепта)

    25 июля 2017 года Константин Павлов # (автор рецепта)

    25 июля 2017 года Константин Павлов # (автор рецепта)

    25 июля 2017 года Константин Павлов # (автор рецепта)

    25 июля 2017 года Константин Павлов # (автор рецепта)

    25 июля 2017 года Константин Павлов # (автор рецепта)

    26 июля 2017 года Константин Павлов # (автор рецепта)

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

    источник

    В преддверии скорого начала сезона заготовок хочу поделиться изумительным рецептом маринованных огурчиков, рецепт которых нашла пару лет назад в блоге Ирины Рыбчанской. Получаются потрясающе вкусные, хрустящие и ооочень острые огурчики! Такие как я люблю, для меня этот рецепт идеален! Так что, любители остренького, этот рецепт для вас!

    • Огурец (примерно, сколько влезет в банку, кол-во остальных ингредиентов дается на 3-х литровую банку) — 2 кг
    • Чеснок — 6 зуб.
    • Лист вишневый — 2 шт
    • Лист смородиновый (черной смородины) — 3 шт
    • Перец черный (горошком) — 30 шт
    • Перец красный жгучий (довольно крупные стручки) — 3 шт
    • Хрен (половина большого листа + кусочек корня размером с мизинец)
    • Укроп (зонтики) — 2 шт
    • Лист лавровый — 2 шт
    • Кориандр (горошины) — 10 шт
    • Эстрагон (1-2 веточки, по желанию) — 1 шт
    • Базилик (1-2 веточки, по желанию) — 1 шт
    • Водка — 3 ст. л.
    • Вода (1,2-1,3л) — 1300 мл
    • Соль — 73 г
    • Сахар — 145 г
    • Уксус (9%) — 120 мл

    Огурчики предварительно нужно помыть и замочить в холодной проточной воде на 6-8 часов. Я замачивала в колодезной воде. Воду нужно менять, чем чаще, тем лучше.

    Подготовим остальные ингредиенты. В рецепте даны пропорции на 3-х литровую банку. Я не люблю мариновать в больших банках, у меня 3 маленьких банки (0,7л), поэтому все ингредиенты я условно разделила на 3 банки).
    Листья и зелень хорошо промоем и высушим. Чеснок и корень хрена очистим. Острый перец очистим от семян.

    Черный перец горошком.

    Сливаем воду с огурчиков. Споласкиваем их еще раз холодной водой, обрезаем «хвостики».

    Подготавливаем таз с ледяной водой.

    Обдаем огурчики кипятком (я использовала большой дуршлаг). Можно эту процедуру производить частями.

    И сразу ошпаренные огурчики погружаем в таз с ледяной водой.

    В стерильные банки укладываем часть подготовленных специй и зелени и огурчики «стоймя», прокладываем оставшейся зеленью и специями. Острый перец и чеснок, разумеется, помещаем туда же.

    Готовим рассол. Кипятим воду, растворяем в ней соль и сахар. Фильтруем через несколько слоев марли. Снова доводим до кипения и кипящим заливаем банки с огурцами, оставляя до верха немного места.
    После этого наливаем в банку 120мл уксуса и 3 ст. л. водки. Внимание! Это на 3-х литровую банку. Если берете банки меньшего объема, рассчитывайте по пропорции. Т. е. если у Вас 3 банки по 1л, соответственно, наливаете в каждую банку 40мл уксуса и 1 ст. л. водки и т. д.

    Прикрываем банки стерильными крышками и ставим стерилизоваться в кастрюлю с нагретой водой (60 градусов), на дно кастрюли положить полотенце или что-то подобное. Доводим воду в кастрюле до кипения, уменьшаем газ. Как огурчики в банке поменяют цвет — закатываем. Банки, по возможности, быстро охладить.

    От автора. «Можно огурчики не стерилизовать. Просто залить кипящим рассолом, выдержать около 5 минут, затем рассол слить, закипятить и снова залить огурчики. После вторичной заливки влить 120 мл уксуса, 3 ст ложки водки, закатать и накрыть чем-то теплым до полного остывания.»
    В данном рецепте я таким способом не пользовалась, в других — да, тоже все отлично получается и прекрасно хранится.

    А зимой наслаждаемся вкуснейшими хрустящими острыми огурчиками!

    Рецепт, конечно, не самый элементарный в приготовлении, может даже показаться, что довольно заморочливый.. НО. Это того стоит.

    Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5676

    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal

    Как это будет выглядеть?

    21 июня Ируня # (автор рецепта) (модератор)

    31 января Ируня # (автор рецепта) (модератор)

    27 ноября 2018 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)

    8 февраля Ируня # (автор рецепта) (модератор)

    9 февраля Ируня # (автор рецепта) (модератор)

    31 октября 2018 года ved-marina #

    31 октября 2018 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)

    31 октября 2018 года ved-marina #

    31 октября 2018 года lioliy1967 #

    31 октября 2018 года ved-marina #

    31 октября 2018 года virgola71 #

    31 октября 2018 года ved-marina #

    4 октября 2018 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)

    20 августа 2018 года Сурик #

    20 августа 2018 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)

    20 августа 2018 года Сурик #

    20 августа 2018 года virgola71 #

    20 августа 2018 года Сурик #

    20 августа 2018 года mtata #

    20 августа 2018 года Сурик #

    20 августа 2018 года Покусаева Ольга #

    21 августа 2018 года Сурик #

    21 августа 2018 года акчуч #

    21 августа 2018 года Сурик #

    16 августа 2018 года loruva #

    16 августа 2018 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)

    16 июля 2018 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)

    20 января 2018 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)

    20 января 2018 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)

    20 декабря 2017 года Kat-rina58 #

    21 декабря 2017 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)

    26 июля 2017 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)

    17 сентября 2016 года Татьянка Тасамая #

    18 сентября 2016 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)

    25 августа 2016 года Tigrobu #

    26 августа 2016 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)

    9 августа 2016 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)

    8 августа 2016 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)

    22 декабря 2015 года anna673 #

    22 декабря 2015 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)

    10 сентября 2015 года suliko2002 #

    10 сентября 2015 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)

    10 сентября 2015 года suliko2002 #

    11 сентября 2015 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)

    4 мая 2015 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)

    9 сентября 2014 года Vesta16 #

    9 сентября 2014 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)

    17 июня 2014 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

    источник

    Содержание рецепта:

    • Как закрыть огурцы с чили — советы опытных кулинаров
    • Консервирование огурцов: рецепт с чили
    • Огурцы на зиму: рецепт с кетчупом
    • Огурцы консервированные: рецепт с кетчупом чили
    • Маринованные огурцы с чили
    • Видео-рецепты

    Засолка огурцов впрок на зиму у многих хозяек давно перестала пользоваться популярностью. Поскольку необходимость в этом отпала, когда на прилавках магазинов стали появляться баночки консервированных овощей. Но вот купить вкусную консервацию, похожую на домашнюю заготовку, все равно не удается. Поэтому некоторые все же самостоятельно крутят баночки вкусных огурцов с соусом чили и другими добавками. Ведь заготовки консервации прок — кулинарный хэнд-мэйн с ретро-оттенком, где можно экспериментировать с добавками и пряностями.

    Чтобы получить максимальное удовольствие от консервирования, читайте наши советы, применяйте их и получайте превосходный результат.

    • Огурцы покупайте те, которые предназначены для засолки. Салатные корнишоны получатся невкусными и вялыми.
    • Огурчики должны быть свежими, только сорваны с грядки. Если они полежали несколько дней, то для засолки уже не годятся.
    • Плоды обаятельно тщательно помойте щеткой и отсортируйте по размеру.
    • Для консервации подходят мелкие и средние корнишоны. В одну банку закладывают огурчики одинакового размера. Тогда они равномерно пропитываются рассолом.
    • Перед консервацией огурцы вымачивайте в ледяной воде несколько часов. Чем вода будет холоднее, тем более хрустящими получатся корнишоны.
    • Для засолки лучше подходит колодезная или родниковая, мягкая вода.
    • Если вода из водопровода, ее нужно отстоять или профильтровать.
    • Соль используйте поваренную, крупного помола. Не применяйте йодированную.
    • Уксус для рецепта нужен самый обычный. Ароматизированные (винный, виноградный, яблочный) дадут нежелательные оттенки вкуса.
    • Дополнительные специи и травы чаще всего применяют следующее: перец горошком, душистый перец, чеснок, листья вишни, черной смородины, хрена, соцветия укропа, гвоздику, перец чили, мускатный орех, шафран, базилик, кориандр. Пожертвовать можно любыми листочками, но не укропом и листьями хрена, они придают фирменную хрусткость.
    • Закатанные банки переворачивают вверх дном, укутывают шерстяным одеялом и оставляют до полного охлаждения. Это необходимо, чтобы они не взрывались, а если банка закрыта не герметично, то это сразу будет видно.

    Эти не хитрые советы помогут вам все сделать правильно, без осечек. Экспериментируйте и создавайте свои уникальные вкусовые эффекты, добавляя на свой выбор разные специи. Каждый рецепт оставляет широкое поле для авторских экспериментов. Но всегда соблюдайте меру и помните, что выбранные пряности будут влиять на вкус огурцов с чили.

    • Калорийность на 100 г — 30 ккал.
    • Количество порций — 3 банки по 0,5 л
    • Время приготовления — 40 минут

    Ингредиенты:

    • Огурцы — 1,5 кг
    • Чеснок — 2 зубчика
    • Соль — 50 г
    • Столовый уксус 9% — 2 ст.л.
    • Кетчуп чили — 3 ст.л.
    • Сахар — 25 г
    • Перец душистый горошком — 2 шт.
    • Зелень — 20 г

    Огурцы на зиму с кетчупом — не особо популярный шедевр заготовки впрок. Но он очень вкусный и салат оливье с такими корнишонами будет просто превосходным.

    Ингредиенты:

    • Огурцы — 1,7 кг
    • Соль — 55 г
    • Столовый уксус 9% — 2,5 ст.л.
    • Кетчуп — 4 ст.л.
    • Сахар — 30 г
    • Лавровый лист — 2 шт.
    • Листья хрена — 2 шт.
    • Чеснок — 2 зубчика

    Пошаговое приготовление огурцов на зиму с кетчупом:

    1. Огурцы помойте и выдержите в ледяной воде 2 часа.
    2. В подготовленные стерилизованные банки сложите лаврушку, чеснок, перец, хрен и укроп.
    3. Сверху компактно уложите вертикально огурцы.
    4. Залейте в банку горячую воду и накройте крышкой. Оставьте на 5 минут.
    5. Жидкость из банки вылейте в отдельную посуду, положите сахар, соль, кетчуп и прокипятите.
    6. В банку одновременно влейте уксус и горячий маринад.
    7. Закатайте банки крышками, переверните их верх дном, укутайте теплым одеялом и оставьте до охлаждения.

    Обычные соленые огурчики никого не удивят. Зато консервированные огурцы с кетчупом — уже интересно. Некоторые сочтут данный рецепт абсурдным, но задумка весьма удачна! Огурчики вбирают аромат и остроту кетчупа, от чего получаются пикантными.

    Ингредиенты:

    • Свежие огурцы — 3 кг
    • Черный перец горошком — 7 шт.
    • Свежая зелень укропа — 5 веточек
    • Лавровый лист — 5 шт.
    • Соль — 2 ст.л.
    • Сахарный песок — 200 г,
    • Уксус столовый (9%) — 200 мл
    • Вода — 1 л
    • Кетчуп чили — 100 г

    Пошаговое приготовление консервированных огурцов с кетчупом чили:

    1. Огурцы промойте и обсушите.
    2. Банки помойте содой и стерилизуйте над паром.
    3. В каждую банку положите черный перец горошком, зелень укропа и лавровый лист.
    4. Разложите по банкам огурцы и отставьте их в сторону.
    5. Приготовьте маринад. В кастрюлю налейте воду и доведите до кипения.
    6. Добавьте соль, сахар, кетчуп и уксус. Перемешайте и закипятите.
    7. Кипящим маринадом залейте банки «под плечики».
    8. Закройте тару подготовленными крышками и простерилизуйте 10 минут.
    9. Закатайте банки и переверните их верх дном. Оставьте до полного остывания.
    10. Храните консервацию в прохладном месте.

    Может ваши кладовые и погреба уже наполнены всевозможной консервацией, однако огурцы маринованные с кетчупом чили, нужно также не забыть приготовить. Это легкая острота, пикантный вкус, приятный хруст…

    Ингредиенты:

    • Огурцы — 1,5 кг
    • Листья хрена — 20 г
    • Лавровый лист — 2 шт.
    • Чеснок — 2 дольки
    • Перец горошком — 3 шт.
    • Вода — 650 мл
    • Кетчуп чили — 3 ст.л.
    • Сахар — 30 г
    • Соль — 1 ч.л.
    • Уксус — 75 мл

    Пошаговое приготовление маринованных огурцов с чили:

    1. Огурцы помойте. Банки с крышками помойте с содой и стерилизуйте над паром.
    2. На дно тары уложите зелень: листья хрена, лавровый лист, зонтики укропа, перец горошком, зубчик чеснока.
    3. Залейте овощи кипятком, прикройте крышками и оставьте на 30 минут, чтобы кипяток немного остыл.
    4. Слейте маринад, закипятите и снова залейте огурцы. Оставьте их на полчаса и снова вылейте жидкость.
    5. В маринад добавьте соль, сахар, кетчуп чили и хорошо размешайте.
    6. Поставьте на плиту и отправьте на огонь. Закипятите и влейте уксус.
    7. Залейте огурчики маринадом и закатайте банки металлическими крышками. Выдержите их перевернув обратной стороной до полного охлаждения.

    Видео-рецепты:



    источник