Соленые огурцы любит не каждый, так как они имеют слишком насыщенный вкус. Недостатком является и длительный срок ожидания. В этом случае предоставляется возможность получить быструю и пикантную закуску. Распространенный рецепт — малосольные огурцы, заготовленные на минералке. Уже на следующий день после постановки в холодильник вы сможете продегустировать готовое блюдо.
Если вы хотите замолосолить огурчики на минеральной очищенной воде с газом, то должны узнать преимущества этого метода быстрой консервации:
- Огуречные плоды получаются хрустящие, упругие, с насыщенным солевым привкусом.
- Возможность быстрого и менее хлопотного способа приготовления делает засолку отличным вариантом для закуски.
- Нет нужды использовать кипяток, так как весь процесс осуществляется с помощью холодной минералки.
- Компоненты сохраняют консистенцию, вкус и большую часть полезных веществ, в отличие от долгосрочной засолки.
Чтобы посолить быстрым способом, понадобятся следующие основные компоненты:
- корнишоны;
- минералка с повышенным образованием газов;
- соль, лучше морская, с крупными кристаллами;
- дольки чесночной луковицы;
- зелень — укроп и петрушка.
По вкусу разрешается добавить специи, травы, листья вишни, смородины или другие ингредиенты. Подготовку следует начинать с овощей. Огурцы лучше брать мелкие. Если плоды крупные, то их необходимо разрезать. Кончики можно оставить или убрать. Огурчики промыть, очистить от шипов.
Чеснок следует почистить и нарезать на пластинки каждый зубчик. Зонты укропа необходимо разделить на верхушку и стебли с зеленью, а петрушку – промыть.
Пошаговый легкий рецепт для приготовления малосолов включает в себя список ингредиентов:
- слегка недозревшие корнишоны одинакового размера — 1 килограмм;
- зонтичный укроп — 5 штук;
- зубчики чеснока — 6 штук;
- корень хрена — 1 штука;
- листики лавра — 3 штуки;
- крупные кристаллы соли — 1,5 столовые ложки;
- сахар — 1 маленькая ложечка;
- газированная минералка.
Засолка осуществляется по следующему алгоритму:
- Подготовка компонентов — корнишоны помыть, срезать кончики; чеснок почистить, укроп промыть.
- На дно подготовленной посуды выложить зелень и нарезанный корень хрена.
- Поверх укропа выложить огуречные плоды плотным слоем, слегка приминая их.
- Посыпать все нашинкованным чесноком, укропной зеленью и измельченным хреном.
- Выложить второй слой огурцов и покрыть его оставшимися элементами.
- Приготовить соленую заливку — насыпать соль и залить газированной минералкой, добавить лавровый лист и сахар-песок, перемешать.
- Внести рассол в посуду с уложенными огурчиками, накрыть и убрать в холодное место на 12 часов или сутки.
Полученные соленые огурчики приятно удивят своим насыщенным вкусом и ароматом, а минеральная вода добавит им хрусткости.
Если вы любите экспериментировать, то можете разнообразить стандартный рецепт. Добавить к основным ингредиентам можно:
- листки хрена, вишни, смородины или дуба;
- зеленое яблоко с кислым вкусом – порезать тонкими ломтиками одну штуку небольшого размера;
- сливу Венгерка – измельчить несколько плодов без косточек на четыре части каждый;
- кабачок – нарезать на полукружья средней толщины.
Рассмотрим рецепты для каждого дополнительного ингредиента.
Чтобы приготовить вкусные малосольные огурчики, можно добавить листья дуба, хрена или смородины. Это придаст блюду необычный, яркий вкус.
Рецепт малосолов с добавлением листьев смородины:
- Мелкие огурцы примерно одинаковой длины промыть и оставить в холодной чистой воде на несколько часов.
- Обрезать кончики у плодов, укропные зонты разделить на несколько частей и промыть вместе со смородиновыми листами, чеснок очистить от шелухи.
- Уложить в подготовленную кастрюльку часть зелени и пару зубчиков чеснока, добавить несколько горошин черного перца.
- Погрузить половину огурцов.
- Положить оставшуюся зелень, чеснок и приправы.
- Добавить вторую часть огуречных плодов и все перемешать.
- Подготовка рассола — в минералку всыпать соль до ее растворения, залить содержимое кастрюли.
- Накрыть тарелкой и оставить в холоде.
Уже утром вы получите хрустящие, упругие огурчики с приятным вкусом и ароматом.
Любителям новых ощущений огурчики рекомендуется засолить с твердым зеленым яблоком. Для этого понадобятся стандартные ингредиенты и два небольших фрукта.
- для приготовления взять посуду из стекла, керамики или дерева, тщательно промыть;
- одно яблоко помыть и нарезать дольками, второе – мелко натереть для выхода сока;
- на дно емкости выложить фруктовые пластинки, укропные зонтики, нашинкованный чеснок, перец горошком и листья хрена или вишни (по желанию);
- на зелень и приправы погрузить корнишоны, сверху покрыть все натертыми яблоками;
- подготовить жидкость для засолки – смешать минеральную воду с газом и соль;
- залить содержимое емкости, накрыть крышкой и убрать в холодильник.
Малосольные огурцы по этому рецепту приятно вас удивят нежным кисловато-сладким привкусом.
Засолка овощей со сливой — оригинальный рецепт, который придется по вкусу не каждому:
- огурцы равных размеров промыть, из фруктов удалить косточки и нарезать каждый плод на четыре части;
- банку очистить с использованием соды, хорошо ополоснуть;
- на дно положить половину слив, листья вишни, укропные зонты и нарезанные зубчики чеснока;
- поверх добавить огурчики и оставшуюся часть ингредиентов;
- солевым раствором на минералке залить содержимое, накрыть банку марлей, оставить в комнате на полтора дня, затем убрать в холодильник на несколько дней.
Использование слив Венгерка придаст готовому блюду сладковатый вкус. Подойдет рецепт настоящим ценителям необычных сочетаний.
Для посола понадобятся:
- свежие корнишоны;
- среднего размера кабачок;
- сильногазированная минеральная вода;
- крупнокристаллическая соль;
- ложка сахарного песка;
- листья вишни и смородины;
- стебли и зонты укропа;
- пара чесночных зубчиков;
- душистый перец горошком;
- долька лимона (по вкусу).
- Помыть корнишоны, оставить в прохладной воде на несколько часов, обрезать концы на 2-3 сантиметра.
- Кабачки ополоснуть, нарезать на кружки толщиной около 1.5 сантиметра.
- Промыть посуду, ошпарить кипятком.
- На дно положить листья, укроп и чеснок.
- Поверх плотно погрузить овощи, засыпать перец горошком и добавить дольку лимона.
- Смешать минеральную воду с солью и сахаром и залить смесью подготовленные ингредиенты.
- Накрыть тарелкой или крышкой, убрать в холодное место.
Храниться малосольные огурцы с кабачками могут несколько месяцев.
Кратковременная засолка позволяет сохранить до 90 % полезных веществ в составе овощей. К таким элементам относится клетчатка, кальций, калий, натрий, железо, йод, витамины C, A, группы B.
Малосольные огурчики позволяется есть и на диете. На 100 грамм продукта приходится всего 12 килокалорий.
Если по состоянию здоровья употреблять много соли нельзя, например, при гипертонии, то быстрое приготовление станет отличной альтернативой долговременным соленьям. В почти неограниченных количествах слабосоленые огурцы разрешены при беременности. Они помогут справиться с тошнотой и токсикозом.
Малосольные огурцы на минералке — быстрые способы засолки и рецепты зимней консервации
Особенно вкусными, хрустящими и пикантными получаются малосольные огурцы на минералке. Для приготовления закуски применяют как газированную минералку, так и воду без газа с различным минеральным составом и вкусом, каждый раз получая достойный итог.
Чтобы посолить малосольные огурцы на минеральной воде, не нужно иметь богатый кулинарный опыт и определенную сноровку. Несколько простых рекомендаций и правильных пропорций необходимых компонентов хватит, чтобы справиться с задачей.
- Огурцы перед применением следует замочить на 3-4 часа, после чего тщательно промыть.
- Можно отрезать края плодов или оставить овощные экземпляры целыми при использовании некрупных огурцов.
- В качестве приправ и специй используют традиционно зелень укропа, петрушки, листья и корень хрена, смородины, дуба, вишни. Не лишним будет и лавровый лист, горошины душистого перца, зубцы чеснока, другие пряности.
Быстрее всего приготовятся малосольные огурцы в пакете с минеральной водой. Уже через 4 часа будет готова к первой пробе вкуснейшая закуска и добавка к блюдам из картофеля, мяса. Важно обеспечить полную герметичность и целостность используемого пакета, чтобы вся влага осталась внутри и овощи быстро просолились. Альтернативой может быть использование пластикового контейнера.
- огурцы – 0,5 кг;
- вода минеральная – 250 мл;
- соль – 0,5 ст. ложки;
- сахарный песок – 1 ч. ложка;
- чеснок – 4 зубка;
- зонтики укропа, листья хрена, смородины, лавр, перец.
- С вымытых огурцов срезают края и закладывают плоды в пакет, добавив чеснок, зелень и пряности.
- Соль и сахар растворяют в минералке, заливают к огурцам, завязывают, оставляют на несколько часов.
Заготовленные огурцы с минералкой на зиму впечатлят необыкновенной хрусткостью и приятным свежим вкусом. Закуску можно хранить в холодильнике под капроновой крышкой или простерилизовать, дополнить ложкой столового уксуса и закатать герметично для хранения в погребе или другом прохладном месте.
- огурцы – 2 кг;
- вода минеральная – 1,5 л;
- соль – 4 ст. ложки;
- чеснок – 2 головки;
- укроп – 2 пучка.
- Огурцы вымачивают в течение четырех часов, промывают.
- Плоды с отрезанными краями укладывают в банку, чередуя с нарезанным чесноком и укропом.
- В воде растворяют соль, заливают в банку.
- Прикрывают емкость крышкой и убирают малосольные огурцы на минералке в холодильник.
Малосольные огурцы с чесноком в холодной воде минеральной средней или слабой газированности приобретают особенный пикантный вкус за счет добавления кроме укропа зелени петрушки и лаврового листа. Не лишним здесь будет и острый перец, который следует нарезать колечками, предварительно вычистив семена.
- огурцы – 1 кг;
- вода минеральная – 1 л;
- соль – 3 ст. ложки;
- чеснок – 1 головка;
- укроп и петрушка – по 0,5 пучка;
- лавр – 3 шт.;
- острый перец – 1/3 стручка.
- Вымоченные и вымытые огурцы складывают в емкость для засолки, предварительно обрезав края.
- На дно посудины и сверху укладывают поровну зелень, лавр, нарезанный чеснок и перец.
- Растворяют в воде соль, выливают к огурцам, ставят в холодильник.
- Уже через сутки засолка огурцов на минеральной воде будет завершена.
Засолка огурцов с минеральной водой на зиму, осуществляемая с уксусом по следующему рецепту, предоставит возможность отведать малосольную закуску. Хранить таковую следует в погребе или другом прохладном месте. Если таковой возможности нет, емкость с заготовкой перед укупориванием стерилизуют 5 минут.
- огурцы – 2 кг;
- вода минеральная – 1,5 л;
- соль – 2 ст. ложки;
- сахарный песок – 1 ч. ложка;
- чеснок – 2 головки;
- зонтики укропа, листья хрена и смородины – по вкусу;
- лавр – 2 шт.;
- уксус – 1 ст. ложка.
- Огурцы моют, обрезают края, укладывают в стерильную банку вместе с чесноком, зеленью.
- Кипятят воду с солью и сахаром, кипящей заливают в банку.
- Добавляют уксус, укупоривают емкость.
- Тепло укутывают малосольные огурцы на кипящей минералке в перевернутом виде до остывания.
Рецепт малосольных огурцов на минералке нередко исполняют с горчицей. Подобным манером результативно заготавливают плоды на зиму, для чего используют деревянные кадки, эмалированные емкости с крышкой или банки. Горчица понадобится сухая в порошке, готовая столовая в данном случае не подойдет.
- огурцы – 5 кг;
- вода минеральная – 2,5 л;
- соль – 150-200 г;
- горчица – ¼ стакана;
- чеснок – 1 головка;
- зелень, корень хрена.
- Подготовленные, обрезанные по краям огурцы укладывают в простерилизованную посуду, дополняя слои нарезанным чесноком, корнем хрена, зеленью.
- Растворяют в минеральной холодной воде соль, добавляют горчицу.
- Выливают рассол к огурцам до покрытия.
- Помещают огурцы на минералке в прохладное место.
Огурцы в минералке – рецепт, который не требует, как правило, добавления уксуса и предполагает использование холодной сильногазированной жидкости. Характерная особенность закуски, полученной путем исполнения нижеследующих рекомендаций – ее пикантный вкус и необычный аромат, достигаемый за счет использования нетрадиционных добавок.
- огурцы – 5 кг;
- вода минеральная – 5 л;
- соль – 300 г;
- корень хрена – 1 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- веточки эстрагона и зонтики укропа – по 4 шт.;
- майоран – 5-7 листиков;
- красный острый перец – 1 стручок.
- У промытых огурцов обрезают края.
- Складывают плоды в емкость для засолки, прослаивая зеленью нарезанным чесноком, корнем хрена и острым перцем.
- Растворяют в минералке соль, выливают к огурцам.
- Оставляют малосольные пряные огурцы на минералке в прохладном месте для просолки.
Рецепт малосольных огурцов на минеральной воде для заготовки на зиму можно дополнить аспирином, которые сыграют роль консерванта, придадут кислинку и заменят традиционно добавляемый уксус. Таблетки закладывают прямо в банку перед второй заливкой рассолом. Набор пряностей можно составлять по своему вкусу.
- огурцы – 2 кг;
- вода минеральная – 1,5 л;
- соль – 2 ст. ложки;
- листья хрена и укроп;
- чеснок – 4 зубка;
- аспирин – 2 таблетки.
- В пропаренную банку закладывают зелень, чеснок, огурцы, срезав у каждого плода края.
- Заливают содержимое банок кипятком, через 5 минут сливают.
- Добавляют соль, кипятят рассол, разливают по банкам, добавив в каждую трехлитровую емкость 3 таблетки.
- Укупоривают сосуды герметично и укутывают до остывания.
Малосольные огурцы на минеральной воде при приготовлении с дубовым листом будут особенно хрустящими, упругими и приобретут приятный легкий привкус. Первую пробу можно будет снимать уже через сутки, если взять некрупные огуречные экземпляры и дополнительно срезать из них края или просто проколоть вилкой.
- огурцы – 3 кг;
- вода минеральная – 2 л;
- соль – 100 г;
- листья хрена и укроп;
- чеснок – 1 головка;
- листья дуба – 2 горсти.
- Подготовленные огурцы закладывают в емкость для засолки, положив на дно и сверху зелень, чеснок и дубовую листву.
- В воде растворяют кристаллы соли, заливают холодным рассолом огурцы.
- Убирают прикрытую крышкой емкость с соленьем в холодильник на сутки.
Если в малосольные огурцы на минеральной воде с газом добавить водку, закуска приобретает дополнительные резковатые ноты и еще более ярко выраженную хрусткость. По технологии требуется выдержать заготовку при комнатной температуре 12 часов, однако, если в комнате жарко, лучше емкость с соленьем отправить сразу в холодильник.
- огурцы – 2 кг;
- вода минеральная – 1,5 л;
- соль – 3 ст. ложки;
- водка и уксус – по 2 ст. ложки;
- чеснок – 1 головка;
- укроп, листья смородины, хрена – по вкусу.
- Подготовленные огурцы закладывают в банки вместе с зеленью и чесноком.
- Нагревают минералку, добавив соль, заливают рассолом огуречные плоды.
- Доливают в банку водку и уксус.
- Прикрывают емкость неплотно крышкой или марлей, оставляют малосольные огурцы на минералке в комнате на 12 часов и убирают в холодильник.
Холодная засолка минералкой с газом нравится мне тем, что такие огурчики получаются более насыщенными, упругими и звонко хрустят. Приготовить их можно в считанные минуты. При этом не придется возится с кипятком, что не всегда безопасно. Девиз такой закуски — много хруста не бывает!
Горячий рассол убивает большую часть полезных элементов. А это еще одно преимущество выбрать газированную засолку. При этом овощи сохраняют натуральный состав, аромат и хрусткость. Полюбить их невозможно. А остановится в поедании очень сложно. В моей семье это блюдо — полноценный герой застолья. Без него не обходится ни одно торжество. А в летнее время родные каждый день просят приготовить малосольные огурчики.
Их отлично сочетать с любым гарниром. Кроме того они прекрасно заменят любые вредные снеки. И вкусно, и полезно!
Сделать это очень просто. Рецепт ни чем не отличается от классической засолки холодной водой. Просто замените ее на газировку и разницу почувствуете при дегустации. Выбирать дорогие сорта воды не стоит. Подойдет любая сильногазированная минералка. Ингредиентов для данного рецепта мы возьмем минимальное количество, что сократит время подготовки, но ни в коем случае, не скажется плохо на вкусе закуски.
По желанию, вы можете добавить к составу любимых трав и специй. Но и без них вы не прогадаете. Ведь не во все сезоны можно найти качественную зелень, коренья и листики.
- 1 килограмм огурчиков среднего размера;
- 2 столовые ложки без горки крупной морской соли;
- 1 литр минералки с газом;
- семена кориандра — примерно 1 десертная ложка;
- шляпка и зелень со стебельками укропа;
- 1 чайная ложка сахарного песка;
- 5 зубчиков чеснока.
Первым делом, нужно подготовить огурцы. Если мелких или средних размеров на вооружении нет и вам приходится использовать крупные плоды, то нарежьте их на несколько частей. Так они быстрее просолятся. У каждого огурчика отрезать кончики, примерно на пару сантиметров с каждой стороны. Это так же нужно для того, чтобы огурец скорее насытился и подружился с маринадом.
Чеснок можно не очищать от кожуры. Просто помните ножом их до трещин прямо неочищенными. Укроп нужно нарезать на стебли и зелень. То есть один пучок режьте на 2 части — нижнюю и верхнюю. Зонтик оставьте нетронутым.
Кориандр подавите в ступке. Превращать его в муку не нужно. Необходимо лишь добиться раскола семян. В таком виде они максимально насытят своим ароматом рассол.
В банку, на дно выложить одну половину заготовленных ингредиентов для маринада — чеснок и укропчик. Сюда же положить его шляпку.
Сверху плотно разложить свежие огурчики. Сильно приминать их не нужно, ведь они могут лопнуть. А это в наши планы не входит.
Сверху раскидайте остаток чесночка и укропа.
Теперь приступим к замешиванию рассола. В газировке растворить соль, сахар и подсыпать кориандр. Все тщательно размешать, до максимального растворения крупинок.
По желанию, сахар можно не добавлять. Однако, он даст пикантную сладость огурчикам.
Залить рассольчиком наши огурчики. Накройте обычной крышкой и оставьте на столе на пару часов.
Затем баночки нужно убрать в холодильник на 6-8 часов, исходя из размера ваших огурчиков.
Итак, заготовив засолку с вечера, утром вы уже можете радостно дегустировать ее в компании с близкими людьми. Когда день начинается вкусно, то и пройдет он на ура!
Отличные быстрые малосолы получаются всего за несколько минут. Попробуйте сами.
- Килограмм плотных и ровных огурчиков среднего размера;
- 2 небольших пучка укропа;
- 5 долек чеснока;
- корень и/или листики хрена;
- 1 лаврушка;
- листья базилика;
- 1 горький перчик;
- 1.5 столовых ложки крупнокристаллической соли;
- 1 чайная ложка сахара.
По желанию, вы можете добавить и других приправ. Помимо этого, вместе с огурцами можно замолосолить еще томаты и болгарский перчик. В этом рецепте мы будем солить только огурцы, а вы уже смотрите на свое усмотрение.
Огурцы лучше брать маленькие, как мы и поступили в данном случае. Очень уж не хочется долго ждать просолки крупных плодов. Кончики, по традиции, нужно срезать, чтоб соль побыстрее пропитала мякоть.
На дно формы, в нашем случае, стеклянной миски, выложить веточки укропа.
Если вам не удалось найти свежего укропа, не расстраивайтесь! Его можно вовсе не использовать или заменить, как и любой другой ингредиент в этом блюде. Кроме огурцов и соли, конечно.
Укроп укрыть листиками хрена и измельченным корнем. Поверх выложить подготовленные огурчики. Разложите их плотненько, немного приминая. Если, конечно, посуда позволяет положить их по свободнее, можно сделать и так. Главное, если будете приминать, не делайте это слишком сильно. Иначе огурец может треснуть.
Как только вы выложили первый слой, посыпьте его пластинками чеснока, укропом и хреном.
Сверху повторите еще один слой огурчиков. Поверх снова посыпать укроп и чесночок.
В миску насыпьте соли и добавьте туда же 1 литр газированной минералки.
Сверху, в миску с огурцами, по желанию можно посыпать базилика и положить разрезанный горький перец. Размельчить руками лаврушку и добавить туда же. В рассол добавить сахар и хорошо перемешать до растворения кристаллов.
Полученным раствором залить огурцы. Накрыть крышкой и на ночь убрать в холод. Уже наутро вы можете побаловать семью любимыми хрустяшками. Приятного аппетита!
Не на каждой кухне найдется банка нужным номиналом или деревянная катка для соления огурцов. Но и тут найдется выход из ситуации, ведь для любителей хрустящего лакомства не существует преград. Для малосоления отлично подойдет кастрюля с эмалевым покрытием.
Обратите внимания, что емкость должна быть именно эмалированная. Если вы возьмете кастрюльку без покрытия, или со сколами и трещинами, то велика вероятность порчи огурчиков. Ведь металл быстро окислит продукт.
Выбирайте посуду нужной вместимостью, в зависимости от того, сколько вы планируете засаливать огурцов.
Ингредиенты на 1 килограмм огурчиков:
- килограмм свежесорванных огурчиков;
- 2 столовых ложки крупной соли;
- 1 чайная ложка сахара;
- шляпка укропа;
- 2 пучка укропа;
- листочек хрена;
- 3 чесночных дольки;
- по 3-4 листочка смородинового и вишневого куста;
- примерно 1 десертная ложка семян кориандра;
- 1 литр газировки;
- для разнообразия, можно засолить вместе с огурцами морковь, сладкий перец или томаты.
Огурчики подбирать лучше на совесть. Для этого дела идеальным вариантом будут засолочные сорта с упругой мякотью и тонкой кожурой. Вообще, будет просто отлично, если перед засолкой вы только-только сорвете их с куста. Но, к сожалению, это не всегда возможно. Поэтому вернуть овощам молодую сочность можно, замочив их предварительно на 8-12 часов в холодной воде.
После помывки и отмачивания, огурцам следует отрезать кончики. Это мы делаем для того, чтобы соль поскорее пропитала всю текстуру овоща.
Также напомню, что крупные плоды следует предварительно нарезать на части. Иначе серединка не успеет насытиться маринадом.
Все припасенные специи поделить на две части. Первая станет мягкой и ароматной подушкой, а вторая душистым одеялом для наших огурчиков. Так мы получим еще более насыщенный вкус любимой закуски.
На дно кастрюли положить половину укропа, измельченного чесночка, припасенных листьев (их можно немного порвать руками). Сверху бок о бок положить ровненькие глянцевые огурцы. Поверх покрыть оставшейся зеленью.
В воде развести соль и сахар. Семечки кориандра немного растолочь и тоже высыпать в воду. Перемешать и сразу же залить рассолом кастрюлю. Накрыть крышкой и отставить на 2 часа.
Затем убрать в холод на ночь. Наутро уже можно снимать первую пробу. Огурчики получаются особенно пикантными и хрустящими. Такой рецепт я делаю очень часто и больше 1 дня такие огурчики не задерживаются. Не зависимо от того, сколько я их приготовлю.
Ну какое же лето без малосольных огурчиков. Особо ярые любители не останавливаются даже зимой. Ведь попробовав малосольчики однажды, их уже невозможно разлюбить.
Тема малосольных огурцов еще не закрыта. Впереди вас ждут новые оригинальные способы засолки, интересные сочетания ингредиентов и феерия вкусов. Заходите в наш уютный уголок почаще и знакомьтесь с новыми открытиями в кулинарии и не только.
Понравились рецепты? Обязательно попробуйте их на деле! Я уверяю, вы не прогадаете. Статьей делитесь в соцсетях, чтобы не потерять и рассказать друзьям. До новых встреч!
Малосольные огурцы с минеральной водой. Быстрые рецепты огурцов на газированной минеральной воде. Как вкусно замалосолить огурцы на минералке в банке. Вкусные огурчики малосольные быстро и просто
Малосольные огурцы на минеральной воде сделать в домашних условиях поможет простой рецепт быстрого приготовления холодной закуски, мало отличающийся по способу засаливания от классической засолки малосольных огурчиков в банке с холодной водой. Обычная вода в рецепте огурцов на воде с газом заменяется на минералку. Холодная засолка минералкой с газом сделает огурчики вкусными, пузырьки газа быстро насытят зеленцы упругостью, ароматом зелени и придадут хруст слабосолёным плодам.
Весна идёт, и если Вы любите домашние очень хрустящие малосольные огурчики, летнюю окрошку со свежим огурцом, витаминный салат из свежей капусты, зелени, но ещё не пробовали любимую закуску из огурцов газированной засолки, обязательно сделайте огурцы на воде с газом.
Совет от Чудо-Повара. Для приготовления малосольных огурчиков понадобятся свежие огурцы, соль, минералка с газом, чеснок и зелень укропа. Чтобы закуска удалась, сильногазированная минералка либо природная вода с газом по типу Бонаквы будет предпочтительнее слабогазированной воды. В ингредиенты рецепта можно включать любимые специи, зелень и составлять из любимых трав вкусные и душистые сочетания зелени, гармонирующие с огурцами.
Минералка является отличной основой окрошки, замешивания хрустящего теста на чебуреки, минералку используют при выпекании домашних блинов, для приготовления маринадов и солений. Для малосоления хрустящего лакомства на каждый день подойдёт любая посуда помимо пакета:
- стеклянная банка любой ёмкости — 1 литр, 2 литра и 3 литровая;
- эмалированная кастрюля.
Идеальной посудой для соления огурцов на зиму издавна считается деревянная кадка, но наши малосольные огурцы готовятся быстро, и способ рассчитан на быстрое потребление закуски.
Рецепт малосольных огурцов — быстро и вкусно. Один из самых вкусных и запоминающихся рецептов домашней засолки огурчиков. Стоит один раз замолосолить, и быстро запоминаешь сколько нужно огурцов на банку, пропорции минеральной воды и соли. Соль следует покупать среднего помола, чтобы огурцы получились малосолёные. С мелкой солью легко пересолить свежие зеленцы, особенно мелкие огурчики.
Рецепты огурцов на воде с газом хороши в любой сезон года для малосоления тепличных и грунтовых огурчиков. Летом с домашними огурцами засол без уксуса получается ещё вкуснее.
Приготовление малосольных огурчиков на минеральной воде начинаем с подготовки самих огурцов. Чтобы сократить время просаливания у мелких и средних размеров плодов, отрезаем кончики. Так огурцы быстро насытятся рассолом и быстрее просолятся. Крупные овощи режем кусочками. В отличие от холодного засола на зиму в малосольные огурцы чеснок можно класть неочищенный, чтобы сильнее насытить ароматом чеснока хрустящую закуску.
Ингредиенты для приготовления малосольных огурцов на минеральной воде с газом:
- зелень укропа – 2 пучка;
- сильногазированная минеральная вода – 500 мл;
- свежие, крепкие огурцы – 500 г;
- чеснок – головка;
- соль – 1,5 ст.л.
Рецепт малосольных огурцов на минеральной воде в банке
- Вначале все чесночные зубки чистим от верхних листочков и нарезаем чеснок дольками, слегка «давим» их ножом или толкушкой до появления сока.
- Затем раскладываем половину чеснока по дну банки или контейнера вместе с пучком порезанного на крупные части укропа.
- Огурцы промываем, срезаем кончики.
- Укладываем плотно огурцы и посыпаем оставшимися чесночными кусочками.
- В большой бокал (или банку) выливаем минералку, высыпаем соль. Тщательно перемешиваем до полного растворения кристаллов соли.
- Выливаем полученный соляной рассол сверху на огурцы, так, чтобы они были покрыты полностью рассолом.
- Раскладываем укроп, горлышко банки прикрываем марлей.
- Ставим банку с огурчиками, накрыв обычной крышкой в большую миску и оставляем на день при комнатной температуре.
- После этого убираем огурцы в холодильник на 12 часов или на ночь, чтобы они дошли до готовности и охладились.
Готовые малосольные огурчики подаём к столу с любым гарниром из картофельных котлет, из горошницы, с мясом курицы или рыбы. Используем огурцы при приготовлении любимых праздничных салатов.
Для малосоления используем кастрюлю с эмалированным покрытием подходящей ёмкости. Пропорции в рецепте даны из расчёта засолки 1 кг огурцов. Если хотите засаливать больше 1 кг огурчиков, увеличивайте количество всех ингредиентов.
- огурцы — 1 кг;
- минералка — 1 литр;
- укроп с зонтиками — 1-2 пучка;
- чеснок — 3 зубка (можно и больше);
- лист хрена — 1 шт.;
- соль среднего или крупного помола — 2 ст.л;
- сахар — 1 ч.л.;
- перец Чили — по желанию.
- Первым делом на дно кастрюли кладём половину порции зелени — зелень укропа, часть листика хрена, для остроты добавляем в огурцы перчик Чили и измельчённый чеснок.
- Поверх зелёной подушки плотно кладём огурчики. Закрываем плоды оставшейся зеленью.
- В воде размешиваем соль и сахар. Заливаем рассол в кастрюлю. Накрываем крышкой и даём постоять 2 часа на кухне.
- Отправляем в холодильник на ночь.
Утром малосольные огурцы готовы. Огурчики получаются упругие, вкусные, и для такого приготовления банки не требуются. Рецепты засолки хорошо использовать на даче и дома, можно, сколько хочешь, хоть каждый день кушать домашние малосольные огурцы.
Очень вкусные и быстрые огурчики! Нравятся всем! Лето на пороге! Наступает пора свежих овощей и фруктов.
Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
ингредиенты на 9 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 33 ккал |
Белков: | 0 гр |
Жиров: | 0 гр |
Углеводов: | 7 гр |
Б/Ж/У: | 0 / 0 / 100 |
Н 28 / С 0 / В 72 |
Время приготовления: 16 ч
Вот такие красивые огурчики берем! Моем, замачиваем в воде, обрезаем кончики.
На дно двухлитровой банки кладем половину зелени и измельченного чеснока, острый перец затем укладываем огурчики. Наверх кладем остальную зелень, чеснок, лаврушку, всыпаем соль.
Заливаем в несколько приемов минералку (Осторожно! Она будет пениться!) Вода должна покрывать огурцы полностью. Прикрываем банку крышкой и оставляем при комнатной температуре часа на четыре. Затем крышку закручиваем и убираем банку в холодильник на 12 часов.
На следующее утро едим вкусные, хрустящие малосольные огурчики! Удачного засола!
У всех уже, я думаю, появились в продаже молодые огурчики. Самое время их замолосолить! Вот несколько советов.
Существует три основных способа приготовления малосольных огурцов: в рассоле (горячем или холодном), в собственном соку и «сухой» способ. Несмотря на серьезные различия в приготовлении, объединяют все рецепты маленькие хитрости.
Самые лучшие огурцы для быстрого засола-мелкие (но не корнишоны), крепкие и тонкокожие, ярко-зеленые и в пупырышках. Пупырышки, кстати, свидетельствуют о том, что у вас под рукой засолочный сорт огурцов, а не салатный (гладкий). Лучше брать огурцы одинакового размера, чтобы соли в итоге хватило всем поровну. Чтобы огурцы получились особенно хрустящими и плотными, их нужно 2-3 часа подержать в холодной воде. Обязательно нужно обрезать у огурцов кончики: во-первых, именно в них могут скапливаться нитраты, а во-вторых, так они быстрее и лучше приготовятся. Отправляя огурцы в емкость для засолки, лучше размещать их вертикально-просолятся более равномерно. Огурцы не стоит плотно трамбовать в банку или другую посуду: в результате слишком тесного соседства они потеряют свои хрустящие свойства. Банку или кастрюлю с малосольными огурцами не нужно плотно закрывать, можно просто накрыть салфеткой, поскольку для брожения рассола нужен воздух.
Я огурцы готовлю несколькими способами, но вот рецепт с газированной водой оказался самым удачным. Можно использовать обычную газированную воду, типа Бонаквы, можно взять столовую минералку. Главное-чтобы там было много пузырьков! Количество соли зависит от ваших вкусовых предпочтений. Я указала две ложки, но сама обычно кладу три, потому что мы любим посолонее.
Предлагаю рецепт быстрой засолки малосольных огурцов на минеральной воде. Соление огурцов с газировкой дает возможность сохранить не только аромат зеленцов — они не теряют красивую зелень, обогащаются веществами, наполняющими минералку. И, главное, остаются восхитительно хрустящими! Способ легче лёгкого, позволяет очень быстро полакомиться летней закуской. Единственный недостаток соления – для хранения на зиму закуска не годится.
Почему на минералке? В натуральной природной воде растворены соли полезных для здоровья людей минералов, микроэлементы, комплекс биологически активных дополнений. Углекислый газ, которым насыщена минералка, наделен способностью вместе с солью легко проникать в структуру овощей, обогащая, в свою очередь, огурцы.
Благодаря этому, процесс засолки проходит максимально быстро, зеленцы сохраняют цвет свежих, становятся хрусткими. И закуску с полным правом можно назвать полезной.
Рецепты простые, но некоторые тонкости засолки надлежит знать:
- Огурцы, малосольные в минеральной воде не нуждаются в предварительном замачивании, что сокращает время приготовления.
- В идеале, огурцы должны быть прямиком с грядки. Не получится, отберите крепкие, с темной кожурой.
- Выбирайте не слишком крупные, тонкокожие – это признак «молодости» овоща. Огурцы с толстой кожей пустите на салаты.
- Чтобы закуска быстро и равномерно просолилась, берите огурцы равные по размеру.
Огурчики, сделанные по рецепту с газом, получатся малосольными и восхитительно хрустящими, выше всяких похвал. Рецепт быстрый, спустя сутки можно пробовать.
[ok]Количество ингредиентов рассчитывайте следующим образом: на килограмм овоща берется литр воды. Если возьмете больше огурцов, то и объем минералки отрегулируйте соответственно.[/ok]
- Минеральная вода, сильногазированная – литр.
- Чеснок – 3-5 зубчиков (я беру головку, поскольку люблю много).
- Соль – 3 большие ложки.
- Укроп – небольшой пучок.
- Огурцы – килограмм.
Пошаговая засолка огурцов:
- Помойте зеленцы, обрежьте с двух сторон. Чесночную головку разделите на зубчики и порежьте пластинами. Вымойте укроп.
- Покройте дно засолочной посуды половиной укропа. Засолку можно делать в банке, но я приспособила высокий контейнер, меня устраивает.
- Сверху распределите огурцы, пересыпая чесноком, и накройте их оставшимся укропом. Можете сделать в два слоя.
- Для удобства, минералку перелейте из бутылки в кастрюльку, разведите соль и залейте огурчики. Здесь имеется очень важный нюанс: наша задача растворить соль, но не позволить пузырькам газа выйти в большом количестве, иначе потеряется скорость засолки. Для этого советую отлить приблизительно 100 мл. воды, добавить туда соль и размешать. А затем перелить всю минералку в кастрюлю и добавить воду с солью.
- Обязательно накройте заготовку крышкой, чтобы не потерять газ.
- Поместите контейнер в холод и подержите ровно сутки. Спустя заданное время доставайте, приступайте к дегустации и готовьтесь выслушивать комплименты.
На основе предыдущего рецепта можно создать массу вариаций. Оглянитесь вокруг и определите, что у вас еще созрело. Креативная хозяйка всегда захочет нарушить правила, и добавить в засолку нечто неожиданное. Подойдут яблоки, помидоры, молодые кабачки и патиссоны, красная смородина, крыжовник сделают вкус рассола оригинальным. Значит и вкус огурцов преобразится. Попробуйте, потом поделитесь впечатлениями в комментариях.
Видео-рецепт быстрых малосольных огурчиков с газированной минеральной водой. Пусть вам всегда будет вкусно!
Вдоволь наевшись свежих огурцов, можно приступать к их солению. Засолить излюбленные малосольные огурцы можно без участия воды. Такой способ засолки позволяет существенно экономить время и требует минимум манипуляций.
Итак, для засолки потребуется чистый полиэтиленовый пакет. В него складываем вымытые огурцы с отрезанными с двух сторон кончиками, насыпаем соль из расчета 1 ст.л. на 1 кг огурцов. Туда же кладем листья вишни, листья смородины, листья или коренья хрена, несколько зубчиков чеснока, зонтики укропа. Набор приправ может варьироваться в зависимости от их наличия и вкусовых предпочтений. Затем завязываем пакет и тщательно перемешиваем содержимое. После этого ставим огурцы в холодильник. За ночь они хорошо просолятся, а утром уже можно наслаждаться ароматными и хрустящими малосольными огурчиками. Приятного аппетита!
- — свежие огурцы — 1 кг;
- — минеральная газированная вода — 1 литр;
- — чеснок — 4-5 зубчиков;
- — соль — 2 ст. л. (без горки);
- — свежий укроп — 100 г.
Чтобы отведать малосольных огурчиков пораньше, необходимо правильно подготовить рассол. Чаще всего при приготовлении этого соленья хозяйки на один литр воды берут две столовые ложки соли крупного помола, в этом случае малосольные огурчики можно употреблять в пищу уже спустя 2-3 дня. А вот по прошествии примерно недели овощи полностью просаливаются и становятся не малосольными, а солеными.
Если же вы желаете приготовить огурцы к определенному дню, при этом не хотите в итоге получить слишком соленое блюдо, то в этом случае на один литр воды лучше взять 1,5 ст. ложки соли (на два литра воды — 3 ложки, на три литра — 4,5 ложки). Огурчики в рассоле с таким количеством приправы будут малосольными и через 3 дня, и через неделю и больше. На заметку: от температуры рассола зависит скорость готовности плодов — при заливке горячей смесью огурцы становятся малосольными уже через сутки, при заливке холодной — через три и более.
Стоит отметить, что полторы столовые ложки соли на литр воды — это минимальное количество, которое можно положить для приготовления этого блюда. Дело в том, что при меньшем количестве соли овощи получаются рыхлыми и невкусными, хрустящих огурчиков точно не отведать, даже если плоды предварительно вымочить в холодной воде.
Соль — это главное в рассоле для огурцов, однако не менее важными в нем являются различные травы и специи. Не забудьте при засолке положить в банку с огурцами соцветия укропа, чеснок, душистый перец, а также листья хрена, смородины и вишни. Тогда ваши малосольные огурчики оценят по достоинству все домочадцы.
Слегка просолить, чтобы получить пикантную хрустящую закуску к красочному летнему застолью.
Именно так мы часто готовим любимые малосольные огурцы. На минералке, с минимальными хлопотами при обработке, они будут готовы к дегустации уже через 12 часов в холодильнике. Надеемся, наш понятный рецепт вдохновит вас на быстрый и легкий эксперимент.
Хруста много не бывает! Еще 2 рецепта — быстрый в пакете или банке и классика — в рубрике «Легкие рецепты» / «Домашние заготовки».
Преимущества блюда: простота ингредиентов и скорость — всего пол-суток в холоде до приятной солености.
Быстрая навигация по статье:
- Огурчики небольшие — 1 кг
- Минеральная вода (лучше всего сильная газованность) — 1,5 л
- Соль каменная (без добавок) — 1,5-2 ст. ложки
- Чеснок очищенный — 3-4 средних зубчика
- Укроп свежий — 1 небольшой пучок
*Мы берем обычный укроп.
*По вкусу можно добавить петрушку — 1/3 пучка небольшого пучка
Очищенные зубчики чеснока нарезаем тонкими пластинками поперек. По вкусу можно взять чуть больше пряных малышей — до 6 средних зубочков.
Промываем пучок укропа и стряхиваем воду. Укладываем на дно посуды 4-5 веточек укропа. По вкусу можно добавить петрушку — в количестве 1/3 от укропа.
Сверху на зелень плотненько кладем огурцы. Поверх первого слоя огурцов — снова веточки зелени и пластинки чесночка.
И снова плотная укладка огурцов, поверх веточки укропа и пластины чеснока. При нашем небольшом количестве (всего 1 кг овощей) получилась укладка из 2 уровней:
- Пучок укропа мы поделили на 3 части (вниз, между слоями и поверх), а нарезку чеснока — на 2 части (между слоями и поверху).
Готовим раствор соли в минералке для заливки огурцов. Обратите внимание на выбор соли:
- Каменная, крупного или среднего помола, без добавок и без йода.
- Если вы любите малосольные огурцы, 1,5 ст. ложки — достаточно.
В отдельной посуде растворяем соль в минеральной воде. Нам нужна средне- или сильногазованная минералка комнатной температуры и 1,5-2 столовые ложки соли без горки (!) согласно личному вкусу к солености.
Размешиваем соль в газированной воде до полного растворения. Заливаем огурцы — так, чтобы жидкость покрывала их полностью.
Плотно накрываем посуду с будущим малосольным шедевром или затягиваем пленкой.
Осталось дать овощам просолиться в холодильнике — минимум 8, лучше 12-14 часов .
Поставив красавцев на ночь, уже с утра вы сможете их попробовать. А через 14 часов смело подавайте к столу: успех гарантирован!