Хрустящие маринованные огурцы — это мечта каждой хозяйки. Такого результата добиться не просто. Итогом огромного числа проб и ошибок стал этот простой рецепт, благодаря которому у вас получится все с первого раза. Хрустящие огурцы с кусочками сочного сладкого перца не стыдно будет предложить гостям. Ими можно будет наслаждаться всю зиму. Огурцы с аспирином на зиму готовятся без уксуса и стерилизации.
Рецепт для удобства приведен на трех литровую банку.
- огурцы — 2 кг;
- зелень — 1 большой пучок;
- чеснок – 8 зубчиков;
- вода – 2 л. для маринада;
- лавровый лист — 6 листков;
- душистый перец 3-4 шт.;
- гвоздика 2-3 шт.;
- соль — 3 ст.л.;
- сахар — 6 ст.л.;
- аспирин — 3 таблетки по 0,5 гр.
Берем огурцы и тщательно их моем от грязи. Необходимо, чтобы они были средних размеров. Если попался слишком большой, то его следует разрезать пополам. Теперь нужно взять 3 л банку и простерилизовать ее. Это можно сделать любым способом, который вам нравится, и вы им пользуетесь не первый раз. Я же предпочитаю обрабатывать банки в духовке. Также я стерилизую крышки в кипятке. После этого на дно банки я кладу зелень. Обычно это хрен, укроп, петрушка и листья винограда. Не забываю добавить пару зубчиков чеснока.
Теперь необходимо взять вымытые огурцы и уложить их плотно в банку. Сверху необходимо также уложить чеснок и остальную зелень. В моем случае я добавила укроп и немного петрушки.
Ставим кастрюлю на огонь и наливаем в нее 2 л воды. Как только она закипела, выливаем ее в банку с огурцами и накрываем крышкой. Банка должна простоять 20-30 минут, пока не остынет. После сливаем воду и повторяем весь процесс заново.
Необходимо отставить банку в сторону, после того как вы сольете второй раз остывшую воду.
Готовим маринад для огурцов. Для этого снова ставим на плиту кастрюлю с водой и ждем пока она закипит. Как только появились пузыри необходимо добавить соль, сахар и лавровые листья. Если хотите, то можно бросить душистый перец.
Перед тем как залить горячий маринад, необходимо взять 3 таблетки аспирина, растолочь их и высыпать в банку с огурцами. А вот теперь можно вылить готовый рассол. После чего, берем крышку и при помощи закаточной машинки консервируем огурцы. Теперь переворачиваем банку, ставим ее на пол и накрываем одеялом. Нужно подождать несколько дней. Потом перевернем банку и убедимся в ее целостности. Если все нормально, то вы повторили мой рецепт правильно. Ставим банку в кладовку и ждем зимы, когда можно будет попробовать вкусные хрустящие огурцы.
Фото рецепт огурцов с аспирином на зиму от Алиме
ТОП 10 рецептов хрустящих огурцов на зиму с аспирином в домашних условиях, со стерилизацией и без
Свежий урожай уже собран, но обычные рецепты засолки успели приесться? Проблема выбора оригинальной заготовки заключается в том, что за долгое время собралось множество разнообразных вариантов. Некоторые из них не оправдывают надежд на получение вкусного блюда. В представленном материале найдете ответ на вопрос: как засолить огурцы на зиму с использованием аспирина? На основе этого сможете определиться с рецептом для будущей заготовки.
Аспирин кладут в соленья с целью лучшей консервации. Например, его активно используют для квашения капусты.
- увеличивается срок хранения за счет обеззараживающего свойства ацетилсалициловой кислоты, банки не мутятся и не бродят;
- огурцы получаются хрустящими, упругими, с особенным вкусом, запахом;
- овощи становятся вкуснее, с увеличенным времени хранения.
Минусы у консервации аспирином также имеются. Главный аргумент против его применения — отнесение к лекарственным средствам, что многие считают недопустимым в приготовлении съестных блюд. Это связано с действующим веществом, разжижающим кровь и снижающим температуру тела. Подойдет этот рецепт или нет, решается индивидуально.
Приготовление огурцов с использованием ацетилсалициловой кислоты проводится различными методами: засолка, маринование, со стерилизацией или без, горячим способом или холодным. Все они требуют выполнения общих правил, благодаря которым огурчики получаются сочными и деликатными:
- Только что собранные плоды следует подержать в холодной воде перед началом заготовки. Это придаст им особенный хруст.
- Таблетки аспирина необходимо предварительно измельчить в порошок.
- При горячей засолке тару следует быстро укупорить, перевернуть, поставить в тепло.
Теперь разберемся с тем, сколько ингредиентов понадобится для консервации в трехлитровой банке.
- корнишоны — 2,5–2,8 килограмма;
- смородиновые, вишневые листья — по 5 штук;
- аспирин — 2 таблетки;
- вода — 3 литра;
- листки хрена — 3 штуки или корень — 1 штука;
- перец горошинами — 5 штук;
- сахар-песок, соль — по 5–7 столовых ложек;
- укропные зонты, стебли — 2 штуки;
- чесночные дольки — 2 штуки.
По желанию можно вносить другие элементы: помидоры, кабачки, болгарский перец, репчатый лук, различные приправы, специи, зелень.
Из всего разнообразия вариантов приготовления были выбраны наиболее простые, которые сможет приготовить каждая хозяйка. Но упрощение не приведет к ухудшению вкуса, наоборот, огурчики получатся пикантными, ароматными и очень вкусными.
Это своеобразная альтернатива заготовкам с применением уксуса. К основным ингредиентам необходимо добавить 2 ложечки лимонного порошка, 2 листа лавра, изменить пропорции под объем выбранной посуды. Рецепт приготовления:
- дно емкости покрыть зеленушкой, добавить горошины душистого перца, лавровые листики, пластинки чеснока;
- поверх погрузить мелкие огурчики;
- засыпать сахар, соль, кислоту, порошок аспирина;
- залить тару кипящей водой, быстро укупорить;
- встряхнуть аккуратно банки, чтобы сыпучие компоненты растворились;
- поставить в теплое место вверх днищем, накрыть одеялом или покрывалом.
Засоленные овощи будут радовать звонким хрустом, сочностью. Храниться они могут всю зиму.
Соленые огурцы по этому рецепту будут, как из бочонка. У них появится умеренный, слегка кисловатый вкус. Для осуществления рецепта понадобятся капроновые крышки. Ингредиенты на одну трехлитровую банку:
- недозревшие огурчики с грядки — 2,5 килограмма;
- соль — 50 грамм;
- аспирин — 2 штуки;
- вода — 2,5 литра;
- укропные зонты — 3 штуки;
- лавр — 2 штуки;
- чесночные зубчики — 2 штуки.
- вымыть, подвергнуть обеззараживанию тару и крышки;
- помыть огуречные плоды, очистить чеснок от шелухи, ополоснуть укроп;
- вымочить огурчики с целью придания хруста;
- подготовить рассол — в прохладную воду насыпать соль, дождаться растворения;
- днище банки покрыть укропом, добавить пластинки чеснока;
- плотно поместить огурчики, всыпать порошок ацетилсалициловой кислоты;
- налить подготовленный солевой раствор до краев, прикрыть крышкой, убрать в темное место;
- спустя 2 дня вылить рассол, промыть содержимое, уложить сверху еще зелени и лавровых листьев, добавить чистую воду;
- закупорить банки капроновыми крышками, предварительно опущенными в кипяток на пару минут;
- проверить плотность закрытия, несколько раз перевернув заготовку, убрать в затененное место.
По вкусу можно добавить еще зелени: листья дуба, вишни, хрена, смородины. Они придадут овощам более плотную и упругую консистенцию.
Для засолки лучше подойдут корнишоны и литровые емкости. Поэтапное приготовление:
- подготовить все ингредиенты;
- на низ обеззараженных литровок положить петрушку, веточки сельдерея, листья смородины, мяты, порезанный чеснок, натертый корень хрена;
- поверх поместить корнишоны с укропными соцветиями;
- добавить кипяток, накрыть крышками, подождать 10 минут;
- убрать жидкость, залить еще кипятка, выполнить дважды;
- в последнюю порцию кипяченой воды наспать соль и сахар-песок, подержать на огне около 5 минут;
- в опустошенные банки добавить по таблетке аспирина, подготовленный рассол, закатать;
- перевернуть литровки, накрыть тканью.
Необычный рецепт продемонстрирует новый, пикантный привкус мяты, свежий аромат.
Засолка огурчиков с аспирином и без уксуса — один из самых простых и быстрых способов консервации. Ингредиенты представлены классическим набором, но вы можете добавить, по желанию, свои приправы и компоненты.
- на дно посуды положить листья хрена, смородины, вишни, соцветия укропа, нашинкованные чесночные дольки, порошок аспирина;
- скомпоновать плотно огурцы следующим слоем;
- подготовить солевой раствор — в кипящую воду добавить соль, перемешать до растворения;
- залить полученной смесью содержимое банок, укупорить.
Если хотите быстрее получить готовое блюдо, то накройте емкости покрывалом, оставьте до момента остывания, только потом уберите в прохладное место.
Мариновать огурцы на зиму с использованием аспирина и укуса – отличный вариант получения удивительной закуски. Сочетание этих двух компонентов предотвратит помутнение и взрыв банок. Дополнительные ингредиенты: целая чесночная головка, гвоздика. Приготовление:
- подготовить ингредиенты — омыть зелень, корнишоны;
- на дно банки выложить листки хрена, овощи, укропные зонтики;
- добавить кипящую воду, прикрыть крышками;
- слить через 10 минут в кастрюлю, довести до кипения, вновь добавить в банки, повторить дважды;
- поместить к содержимому гвоздику, нарезанный чеснок, горошины перца, сахар-песок, соль, измельченную ацетилсалициловую кислоту;
- в кастрюльку с водой из банок влить уксус, довести до кипения, наполнить емкости, закатать;
- поставить их вверх дном, подождать, пока остынут.
Вкус корнишонов удивит пряными нотками, звонким хрустом и плотной консистенцией.
Если свежие огурцы и зелень собраны с собственного огорода, то просто промойте их. Подготовьте емкости и крышки обеззараживанием под паром. Далее следуйте по рецепту:
- аспириновый порошок засыпать в банку;
- уложить на дно листья хрена и фруктовых деревьев;
- заполнить до половины емкость огурчиками;
- добавить соль, сахар-песок, перец горошком;
- доложить огурцы до краев, отправить зонтичный укроп;
- вскипятить в кастрюле воду, набрать ее поварешкой, разлить по банкам, закупорить их.
Употреблять такие огурчики можно месяца через полтора. За это время они хорошо промаринуются.
Для получения вкусных овощей с острым привкусом дополнительно используйте порошок горчицы, красный молотый перец, подсолнечное масло. Огурцы лучше взять крупные. Поэтапный рецепт:
- огуречные плоды помыть, убрать кончики, порезать на 4 кружка, положить их в тазик;
- измельчить зелень, чеснок, добавить к овощам;
- отправить к ним все сыпучие компоненты, растительное масло, перемешать, накрыть, оставить на 3 часа;
- переложить полученную смесь в банки, отправить по таблетке аспирина, покрыть простерилизованными крышками;
- поставить тару в кастрюлю, прокипятить;
- осторожно достать банки, закатать, поставить вверх дном и накрыть одеялом.
Готовая закуска будет иметь острый вкус, что отлично подойдет для зимних застолий.
Хрустящую консистенцию огурцов можно получить с помощью предварительного замачивания. После этого можете приступать непосредственно к консервированию:
- днище промытых и простерилизованных банок покрыть чесночными пластинками, зеленью (смородиновыми веточками, листьями вишни, хрена, укропом), горошинами перца;
- разместить плотно огурцы, залить кипящей водой, положить крышки;
- воду слить, снова добавить кипяток на 15 минут;
- жидкость перенести в кастрюлю, добавить сахар-песок и соль, прокипятить;
- к содержимому положить по таблетке аспирина, оставшуюся зелень, залить маринад, быстро закатать;
- банки перевернуть, оставить в тепле до остывания.
Использование аспирина сделает огурчики очень хрустящими и избавит от необходимости добавлять уксус.
Такое маринование придаст овощам вкус бочковых огурчиков и плотную консистенцию. Пошаговое приготовление:
- огурчики подготовить и сложить на дно тары, сверху покрыть зеленушкой и лавровыми листьями;
- насыпать соль, растолченную ацетилсалициловую кислоту, залить ледяной водой;
- накрыть тару капроновыми крышками, убрать в холод.
Важный момент — используйте только очищенную воду, например, колодезную.
Консервированная продукция должна храниться при комнатной температуре, можно и ниже. Стеклянные банки нельзя оставлять на морозе. Низкая температура приведет к бомбажу, ухудшению консистенции и вкусовых качеств огурцов.
Место для хранения вы выбираете самостоятельно, учитывая температурные режимы. Оптимальными местами будут: погреб, подвал, гараж. В квартире просто найдите укромное затененное место, например, устройте небольшую кладовую под подоконником на кухне.
Огурцы с аспирином на зиму выходят хрустящими и невероятно аппетитными. Аспирин выступает в данном случае прекрасным консервантом, он не дает заготовкам испортиться и взорваться. Готовить огурцы с ним можно с различными добавками в виде зелени, специй и даже помидоров.
Огурцы с аспирином можно готовить по-разному. Их солят, маринуют, закрывают с помидорами и различными специями, но для каждого из этих способов заготовки есть общие правила, следуя которым овощи получатся невероятно вкусными и ароматными.
- Если использовать огурцы, которые только сорваны с грядки, то их лучше залить водой минимум на пару часов. Так они выйдут более хрустящими.
- Аспирин в банки добавляют в измельченном виде.
- При использовании горячего способа консервации банки закатывают, переворачивают дном вверх и укрывают чем-то теплым.
Рецепт огурцов с аспирином, представленный далее, тем примечателен, что закуска получается не слишком соленой, а скорее малосольной, как летом. Особую пикантность овощам из данного рецепта придает добавление репчатой луковицы. За счет добавления аспирина заготовки уверенно можно хранить и без погреба.
- огурцы – 2,5 кг;
- перец горошком – 5 шт.;
- зелень укропа;
- чеснок – 3 зубчика;
- луковица – 1 шт.;
- лист хрена – 1 шт.;
- аспирин – 2 таблетки;
- корень хрена – 20 г;
- питьевая вода – 1,5 литра;
- лист лавровый – 3 шт.;
- соль – 45 г;
- листья вишни, черной смородины.
- На дно стерилизованной банки укладывают пряности и специи.
- Помещают вымытые огурцы и кольца лука.
- Туда же кладут аспирин.
- В воде разводят соль и кипятят пару минут.
- Полученным раствором заливают банки, закатывают.
Огурцы с аспирином и уксусом, приготовленные по данному рецепту, имеют приятный кисло-сладкий вкус и легкую остринку. Такая заготовка не требует стерилизации – трехкратная заливка и использование аспирина позволят сохранить консервацию в условиях городской квартиры вплоть до нового урожая.
- огурцы – 2 кг;
- питьевая вода – 2 литра;
- чеснок – 1 головка;
- листья хрена и соцветия укропа;
- таблетки аспирина – 4 шт.;
- сахар – 25 г;
- черный перец горошком и гвоздика – по 3 шт.;
- уксус – 80 мл;
- соль – 50 г.
- На дно банок помещают листочки хрена, потом укладывают огурцы.
- Сверху помещают соцветия укропа, специи, вливают кипяток и на 10 минут оставляют.
- Выливают в кастрюлю воду, кипятят и снова вливают ее в огурцы.
- Через 10 минут воду выливают в кастрюлю, сахарят, солят и кипятят.
- Кладут в банки чеснок, ацетилсалициловую кислоту, заливают кипящим рассолом, уксусом и тут же огурцы с аспирином на зиму закатывают.
Огурцы на зиму с аспирином без уксуса готовить одно удовольствие, ведь это быстро и очень просто. Чтобы овощи «дошли» их нужно потеплее укутать и оставить так до полного остывания и только после этого можно убирать их для дальнейшего хранения. В рецепте указан базовый набор пряностей, по желанию можно добавить специи еще на свой вкус.
- огурцы – 2 кг;
- корень хрена – 20 г;
- лист хрена – 1 шт.;
- зонтики укропа, листики смородины и вишни – по 2 шт.;
- таблетки аспирина – 2 шт.;
- вода – 1,5 литра;
- зубчики чеснока – 5 шт.;
- соль – 100 г.
- На дно банок помещают зелень, чеснок, огурцы и засыпают их аспирином.
- Для рассола соль размешивают в воде и кипятят.
- Кипящим рассолом заливают банки и закатывают.
Маринованные огурцы с аспирином на зиму с использованием лимонной кислоты – настоящая находка, когда маринованных овощей хочется, а заготовки с использованием укуса по каким-то причинам употреблять нельзя. После того, как банки закатали, их нужно несколько раз аккуратно, но интенсивно встряхнуть, чтобы соль, сахар и кислота растворились.
- огурцы – 2 кг;
- аспирин – 3 шт.;
- черный перец горошком – 10 шт.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- песок сахарный – 50 г;
- лимонная кислота – 20 г;
- чеснок – 6 зубчиков;
- соль – 100 г;
- соцветия укропа, хрен, лист смородины – по 2 шт.
- В банки помещают все компоненты, кроме огурцов.
- Далее выкладывают огурцы, вливают кипяток и сразу закатывают, ставят вверх дном, укутывают.
Огурцы с аспирином и горчицей на зиму получаются в меру солеными, остренькими и невероятно аппетитными. Чтобы овощи лучше просолились, с них нужно предварительно срезать с обеих сторон кончики, а по желанию каждый огурец можно разрезать на 4 части и так закрывать, тогда удобнее использовать литровые банки.
- огурцы – 2 кг;
- соль – 2 ст. ложки;
- сахар – 3 ст. ложки;
- горчица – 1,5 ч. ложки;
- уксус – 40 мл;
- таблетки аспирина – 2 шт.;
- вода.
- Засолка огурцов с ацетилсалициловой кислотой начинается с того, что овощи распределяют по банкам, вливают кипяток, дают 5 минут постоять, выливают воду в кастрюлю и доводят до кипения.
- Всыпают в банки оставшиеся компоненты, вливают кипяток, закатывают и отправляют огурцы с аспирином на зиму под плед остывать.
Засолка огурцов с аспирином холодным способом позволяет получить овощи, которые по вкусу будут напоминать бочковые. Здесь важно использовать качественную воду – желательно колодезную, родниковую или хотя бы покупную. Водопроводную воду для этих целей категорически использовать нельзя.
- аспирин – 3 шт.;
- зубчики чеснока – 3 шт.;
- лавровый лист – 3 шт.;
- лист хрена, смородины, вишни – по 2 шт.;
- соль – 100 г;
- огурцы – 2 кг.
- Огурцы и зелень раскладывают по банкам.
- Поверх всыпают соль, аспирин и вливают холодную родниковую воду.
- Сразу закрывают капроновыми крышками и убирают консервированные огурцы с аспирином в холод.
Огурцы с ацетилсалициловой кислотой на зиму станут любимой заготовкой для тех, кто их попробует хотя бы раз. Они получаются в меру солеными, остренькими и хрустящими. Водка в рецепте выступает в роли дополнительного консерванта и в готовом продукте совершенно не чувствуется. Зелень, с которой солили огурцы, можно в банки не класть, ведь весь вкус и аромат она уже отдала рассолу.
- вода – 1 литр;
- водка без добавок – 50 мл;
- аспирин – 2 таблетки;
- зелень;
- соль – 60 г;
- огурцы.
- Соление огурцов с аспирином начинают с того, что в эмалированную кастрюлю выкладывают зелень и огурцы.
- Заливают рассолом, сваренным из воды и соли.
- Через 3 дня огурцы промывают и раскладывают по банкам.
- Рассол кипятят, заливают им огурцы, добавляют водку, аспирин и закатывают.
Огурцы с помидорами и аспирином на зиму – очень удачное решение домашней заготовки в виде ассорти. Еще иногда в банку кладут дольки сладкого перца. Помидоры лучше использовать плотных сортов типа «Сливки». По желанию в банку можно положить соцветия укропа, тархун или любую другую зелень на свой вкус, это же касается и специй.
- зубчики чеснока – 4 шт;
- гвоздика, черный перец – по 3 шт.;
- помидоры, огурцы – по 1 кг;
- соль и сахар – по 30 г.
- Помидоры и огурцы помещают в банку.
- Туда же кладут чеснок, специи и заливают кипятком.
- Минут через 20 его сливают, сахарят, солят и кипятят.
- В банку кладут ацетилсалициловую кислоту, заливают рассолом и сразу огурцы с помидорами с аспирином на зиму закатывают.
Засолка огурцов с аспирином на зиму относится к простым способам заготовки овощей. Огурчики получаются хрустящие, плотные, вкусные. Процесс приготовления совсем несложный и не требует много времени.
Огурцы можно подать в качестве самостоятельной закуски, как на каждый день, так и к праздничному столу. Овощи отлично подойдут для салатов и рассольника.
Ингредиенты:
- Огурцы 2,5-3 кг
- Укропные зонтики 4 шт.
- Лист хрена 2 шт.
- Лист вишни 4 шт.
- Корень хрена 1 шт.
- Лист смородины 4 шт.
- Семена горчицы 2 ч.л.
- Аспирин 0,5 г 8 таблеток
- Чеснок 4 зубка
- Перец черный 8 горошков
- Перец душистый 8 шт.
Рассол:
- Вода 1 л
- Соль 1 ст. л.
- Сахар 2 ст. л.
- Выход: 2 банки емкостью 2 л.
Главное, выбрать качественное исходное сырье. Если у вас свой огород, собранные огурцы не нужно заливать холодной водой. Можно сразу приступать к консервированию. При покупке овощей на рынке, поместите огурцы в большую миску с холодной водой и оставьте на пару часов. После, тщательно промойте каждый огурчик и обрежьте «попки». Выбирайте овощи маленького и среднего размера.
Теперь подготовьте тару, в которую вам удобно закрывать огурцы. Крышки и банки хорошенько промойте содой или другим моющим средством. Ополосните под струей проточной воды. Крышки прокипятите 5 минут, банки простерилизуйте. В нашем случае, используются 2 банки емкостью 2 л. На дно каждой тары распределите поровну зонтики укропа, лист и корень хрена, лист вишни и смородины, черный и душистый перец, чеснок, семена горчицы.
Плотненько утрамбуйте огурцы в любом порядке.
В кастрюле вскипятите воду. Учтите, что на заполненную двухлитровую банку уходит около литра жидкости. Кипяток налейте в банку с огурцами, чтобы вода немного вытекла из банки, и прикройте стерильной крышкой. Оставьте, чтобы емкости остыли на 15-20 минут.
Через 15-20 минут слейте воду в мойку. В двухлитровую банку добавьте 4 таблетки аспирина из расчета 2 таблетки на литровую емкость и прикройте крышкой.
Наберите чистую воду в кастрюлю и приготовьте рассол. Насыпьте соль и сахарный песок. Отправьте на большой огонь. Перемешайте и вскипятите.
Залейте банки и плотно укупорьте. Переверните дном к верху и оставьте остывать. Маринованные огурцы с аспирином храните в кладовке или погребе.
Вкусные консервированные огурчики из баночки любят все! Это прекрасная закуска к горячительным напиткам, да и угощение на праздник неплохое! А уж, как это здорово, открыть в холодное время года домашние заготовки, и вспомнить о теплом лете! И вдвойне приятнее то, что такие огурцы можно легко засолить самостоятельно. Рецепт готовки очень подробный и понятный, поэтому освоить его будет под силу каждому! Главный секрет удачного консервирования огурчиков теперь раскрыт! Его суть в том, чтобы баночки на зиму были закатаны вместе с таблетками аспирина. Все идеальное просто!
Аспирин в заготовках применяется как консервант, смотрите рецепт приготовления квашеной капусты с аспирином на зиму. Многие хозяйки уверяют, что такая консервация хорошо хранится, не «взрывается», не становится мутной и не бродит. Однако находятся и противники такого способа консервации, приводя как аргумент, что использование лекарственных препаратов при приготовлении заготовок недопустимы. В общем, выбор за вами.
Требуемые компоненты на трехлитровую банку заготовок:
- 10 штук листьев смородины
- 30 грамм зелени укропа
- 2 штуки чесночных зубчика
- 6 штук горошин душистого черного перца
- 4-5 штук горошин черного перца
- 2 таблетки аспирина
- 1 столовая ложка соли
- 2 столовые ложки сахара
- 2,6 — 2,8 килограмма огурцов
- вода.
Вымыть огурчики холодной водичкой. Очень тщательно следует отнестись к этому шагу ведь, чистота и стерильность, так важны в консервировании.
Обратите внимание, что для такой заготовки лучше использовать грунтовые, а не тепличные огурцы.
Затем огурцы нужно залить холодной фильтрованной или родниковой водой на 2-3 часа.
По желанию можно срезать кончики огурцов, однако на качество заготовки это не влияет.
Теперь следует заняться подготовкой банок и крышек к консервированию: почистить их содой, тщательно вымыть, простерилизовать над паром не менее 15 минут. Крышки следует прокипятить в воде 2-3 минуты.
На дно стерилизованной 3 литровой банки нужно уложить укроп и листья смородины.
Предварительно зелень следует обдать кипятком.
После этого, плотно разместить в трехлитровой банке огурчики.
Укладывать огурцы в банке можно по разному, как горизонтально, так и вертикально.
Вскипятить обычную воду. Залить ей огурчики.
Сверху прикрыть банку крышкой и оставить на полчаса на столе.
Когда вода уже остынет и время истечет, то жидкость из банки нужно слить в раковину.
Произвольными кусочками порезать зубчики чеснока, отправить их в банку. Туда же всыпать оба вида перца. Положить аспирин.
Можно аспирин предварительно растереть в порошок.
Всыпать в банку сахар и соль.
Параллельно на плите в это время должна уже кипеть вода. Этой жидкостью залить огурцы.
Закатать крышку ключом. Банку перевернуть.
Вот такие получаются консервированные огурцы с аспирином в трехлитровой банке:
Хранить огурцы первые 24 часа в тепле, закутав одеялом. Потом, отправить в подвал для дальнейшей сохранности. Приятного аппетита!
Самыми вкусными, самыми хрустящими и ароматными, по моему опыту, получаются огурчики именно троекратного залива для укупорки на зиму. И именно они никогда не позволяют себе забродить!
Маринованные огурчики на зиму
А секрет приготовления маринованных огурцов совсем прост — вам понадобятся:
- 2 кг свежесрезанных огурцов (желательно брать помельче);
- 2 л воды;
- 2 ст. ложки соли;
- 1 ст. ложка сахара;
- 4 ст. ложки уксуса;
- 1 головка чеснока;
- листья хрена и соцветия укропа;
- гвоздика и черный перец горошком;
- закаточные крышки и 1 пластмассовая;
- 4 таблетки аспирина (по желанию).
Пока вы будете заняты промыванием огурцов — поставьте на огонь кастрюлю с водой, чтобы она в это время нагревалась. В промытые банки на дно выкладываем листья хрена. Далее заполняем их огурчиками, стараясь впихнуть их в банку как можно плотнее. Засовываем к ним же соцветия укропа и заливаем кипящей водой в первый раз. Накрываем крышками и оставляем ровно на 10 минут.
В это время вырезаем в пластмассовой крышке 3-4 отверстия и надеваем ее на первую банку с кипятком. Сливаем воду из банки обратно в кастрюлю. Так поступаем со всеми банками. Опять кипятим воду и заливаем банки.
По истечении 10 минут — сливаем. Добавляем в кастрюлю соль и сахар и кипятим. В банки добавляем очищенные и нарезанные дольки чеснока, несколько гвоздичек и горошины черного перца, а также по таблетке аспирина, но это — по желанию.
Аспирин поможет сохранить вашу закатку и не даст банке взорваться, но надо заметить, что несмотря на популярность метода, некоторые врачи предостерегают от использования медикаментов при консервации. Впрочем, если вы все делаете правильно по рецепту, то всегда можно обойтись без добавления лекарств.
Как только вода закипит — выключаем и вливаем в нее уксус. Заливаем огурцы и сразу же закатываем. Переворачиваем банки и оставляем до остывания.
Остались вопросы? Посмотрите видеоурок по консервации огурчиков на зиму с помощью аспирина:
Понравилась статья? Скажите нам спасибо, просто поделитесь в любой социальной сети. Удачи!
Чаще всего опытные хозяйки рекомендуют солить огурцы на зиму в банках с уксусом, поскольку от этого овощи становятся особенно вкусными и хрустящими. При этом данный способ приготовления является достаточно простым. На одну 3-литровую банку вам понадобится:
- 1-2 кг свежих огурцов;
- 3 ст. ложки 9-процентного уксуса;
- 5-7 горошин черного перца;
- 1-2 лавровых листа;
- 3-5 зубчиков чеснока;
- 3 ст. ложки соли;
- 3 ст. ложки сахара (по желанию);
- 1-3 веточки укропа;
- листья вишни или черной смородины;
- 2-3 листа хрена.
Тщательно помойте банки и прокипятите крышки. Замочите огурцы в холодной воде на 3-5 часов и хорошо промойте. Положите на дно банок зелень, чеснок и специи, плотно уложите сверху огурцы. Вскипятите чайник и залейте банки кипятком до верха. Накройте крышкой и дайте настояться несколько минут.
Слейте воду в кастрюлю. Добавьте в нее соль и сахар, затем кипятите в течение 10 минут. Вновь залейте огурцы кипятком из кастрюли. Добавьте уксус и закатайте крышкой, проверив ее герметичность (иначе не избежать неприятного осадка и испорченного вкуса). Переверните банки вверх дном и поставьте остывать, хорошо укутав.
Вы можете также солить огурцы на зиму в банках с лимонной кислотой или аспирином. Данный способ приготовления придется по душе тем, кому нравятся более мягкие, ароматные и не острые на вкус огурчики. Вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 2 кг свежих огурцов;
- ч. ложка лимонной кислоты или 2 шипучих таблетки аспирина;
- 3-4 зубчика чеснока;
- морковь;
- зонтик укропа;
- лист хрена;
- половина зеленого перца
- 3 ст. ложки соли;
- 1,5 ст. ложки сахара;
- 6-7 горошин черного перца
Промойте огурцы и замочите на несколько часов в холодной воде. Очистите и нарежьте морковь, чеснок и поместите в простерилизованную банку. Добавьте укроп, хрен и перец – эти специи сделают закуску ароматной и приятной на вкус. Плотно уложите в банку огурцы так, чтобы снизу оказались более крупные, а сверху – поменьше, залейте их кипящей водой и оставьте на полчаса.
Слейте воду в кастрюлю, насыпьте сахарный песок и соль, после чего снова прокипятите. Наполните полученным маринадом банку с огурцами. Добавьте лимонную кислоту или аспирин и сразу закрутите металлической крышкой. Переверните, укутайте одеялом и оставьте до полного остывания. Хранить огурцы в банках лучше всего в прохладном месте.
Сезон заготовки на зиму овощей, фруктов и ягод в самом разгаре. И мы не отстаем, уже наварили много варенья, заморозили ягоды и грибы. Законсервировали салаты, огурцы и помидоры.
Но урожай богат, особенно много в этом году огурцов. Каждый день снимаешь с кустов по небольшому ведерку. Уже как только их не солили в этом году — и в пакете, и в кастрюле, и классическими, и оригинальными способами. Но все это «быстрые» варианты , такие на зиму не запасешь.
Для более длительного хранения их надо консервировать. И мы уже сделали это несколькими очень интересными способами — это красивое и вкусное «Ассорти», тандем с красной смородиной, и вкуснейший рецепт в томатной заливке. Но есть и другие, не менее интересные способы, по которым получаются просто замечательные заготовки.
В сегодняшней статье мне бы хотелось поделиться с Вами проверенными и довольно простыми рецептами, по которым я делаю заготовки уже не один год. Готовая консервация получается очень вкусной и отлично хранится всю зиму.
Мы живем сейчас в своем доме, и я храню все заготовки в подвале. Он теплый, так как находится в обычной комнате. А раньше мы жили в квартире, и я хранила заготовки либо в кладовой, либо просто под кроватью. Так что все сегодняшние рецепты годятся для хранения банок в квартире.
Это самый что ни на есть простой рецепт заготовки наших зеленых овощей. Такой — должен быть в копилке каждой хозяйки. Когда будешь знать, а главное понимать, как готовить по – простому, тогда любой, даже самый сложный рецепт будет под силу.
Поэтому предлагаю именно с него и начать.
Нам понадобится ( на 3 литровую банку):
- огурцы — 20 — 25 штук ( в зависимости от размера)
- чеснок — 3 — 4 зубчика
- перец стручковый горький — по вкусу
- перец черный горошком — 10 шт
- перец душистый — 3 шт
- бутончики гвоздики — 4 — 5 шт
- лист хрена — небольшой, или половинка
- лист смородины — 6 шт
- лист вишни — 8 шт
- укроп — 4 — 5 зонтиков с веточками
- сахар — 3 ст. ложки
- соль — 3 ст. ложки
- уксус 9 % — 2 ст. ложки
На 3 литровую банку понадобится примерно 1,5 литра воды, при условии, что банку надо будет плотно заполнить.
1. Плоды помыть и залить на 2 – 3 часа холодной водой. Это позволит взять им недостающую влагу, что впоследствии сделает их вкусными и хрустящими.
2. Затем еще раз промыть под струей холодной воды и срезать кончики. Если они маленькие, то можно срезать кончик лишь с одной стороны, там где «хвостик».
Старайтесь, чтобы в банке все они были примерно одинакового размера. Это позволит им равномерно промариноваться.
3. Чеснок очистить и порезать пластинами.
4. Зелень и листья промыть и ошпарить кипятком. Затем откинуть на дуршлаг.
5. Банку тщательно помыть содой и простерилизовать одним из известных способов
Крышку для закатывания промыть с содой и залить кипятком, затем прикрыть крышкой, чтобы сохранить тепло. Или же прокипятить ее в отдельной кастрюле.
6. Выложить на дно банки кусочек листа хрена, примерно 5 — 6 см длиной. Затем выложить 1/3 часть укропа и листьев смородины и вишни, ну или примерно такую часть.
Лист хрена не даст помутнеть рассолу, а листья вишни и черной смородины дадут не только свою вкусовую нотку, но также позволят сохранить огурчики хрустящими.
Зелень будем класть на дно, в серединку и сверху. Так что примерно рассчитайте, куда сколько положите.
7. Огурцы соответственно будут располагаться в два больших слоя. Поэтому выкладываем их на зелень до половины банки.
На каждый из выложенных слоев выкладываем понемножку чеснока. Его нужно также распределить равномерно по всему объему банки.
8. В середину выкладываем второй слой зелени и листьев, а также смесь перцев.
9. Следом выкладываем плоды, уже до самого верха. Пересыпайте слои чесноком. Оставьте место сверху для еще одного слоя зелени и листьев. Сверху обязательно положите еще один кусочек листа хрена.
Старайтесь укладывать плоды очень плотно. Чем плотнее уложите, тем хрустящее они у Вас получатся.
10. Сверху всыпать соль и сахар, слегка потрясти банку, чтобы все это просыпалось вниз.
11. Поставить кипятиться воду в кастрюле. Налейте в нее для первого раза два литра. Потом лишнее сольем.
12. Приготовьте уксус, пусть будет наготове, чтобы не забыть его влить, когда надо.
13. Когда вода закипит, осторожно, чтобы не обжечься, залить ее в банку до самого верха. Накрыть металлической крышкой и дать постоять 7 минут. В течении этого времени аккуратно, но довольно интенсивно, вращайте банку из стороны в сторону, чтобы вышли пузырьки воздуха.
Для того, чтобы не поцарапать стол банкой при вращении, еще перед заливкой воды, поставьте ее на тряпку или полотенце.
Крышку не открывайте!
14. Одеть на горлышко полиэтиленовую крышку с дырками и слить воду в кастрюлю. Снова поставить ее на огонь и довести до кипения.
Одновременно с этим поставьте еще кипятиться чайник. При вторичной заливке маринада, его будет немного не хватать. Поэтому нам будет нужен дополнительный кипяток.
Пока маринад кипятится, банку прикрыть металлической крышкой.
15. Как только маринад закипит, а также будет готов кипяток в чайнике, залить в банку вначале маринад, затем уксус, и потом долить из чайника недостающую воду.
Жидкость должна доходить до самого края горлышка. Так, что когда Вы закроете банку крышкой, она даже слегка перельется через край. С этого момента крышку открывать категорически запрещается.
16. Банка снова должна стоять на тряпке или полотенце. Мы снова минут 5 (периодически конечно) будем вращать банку и выгонять пузырьки воздуха. Они будут еще выходить из места среза «попки».
Крышку при этом не открывать.
17. Через 5 — 7 минут, крышку закрутить при помощи закаточной машинки.
18. Затем банку перевернуть и укрыть пледом, оставить в таком положении до полного остывания.
19. Затем перевернуть в привычное положение и поставить на хранение. Для этого подойдет темное прохладное место, например кладовая или подвал. В любом случае не храните банки вблизи отопительных приборов.
Хранится такая заготовка хорошо и год, и даже два, если конечно она долежит до этих времен.
Продукт получается в меру соленым, в меру сладким, хрустящим и вкусным!
По этому варианту мы, в нашей семье уже давно делаем вкусные заготовки из огурцов. Можно сказать, что это наш семейный рецепт.
Его плюс в том, что плоды получаются всегда очень вкусными и хрустящими, и все благодаря только одному из ингредиентов – это аспирин. То, что мы добавляем его в маринад, позволяет не добавлять в него много уксуса. Поэтому овощи получаются совсем не кислыми.
Также этот способ позволяет хорошо храниться заготовке. Когда случаются богатые урожаи, делаешь их довольно много, и бывает, что даже не съедаешь за сезон.
Так вот такая заготовка спокойно хранится и два сезона.
Попробуйте приготовить хотя бы пару баночек, и я думаю, что потом будете всегда так готовить.
Кстати, рецепт снят специально для блога «Секреты домоводства». Так то приглашаю на канал, подписывайтесь, и жмите колокольчик. Таким образом Вы первыми увидите новые публикации.
У этого рецепта есть еще один вариант приготовления. Состав ингредиентов тот же. Но вот закладку и способ заливки можно использовать другой.
Для этого нам понадобится две кастрюли с водой. В одну налейте половину объема воды, а во вторую налейте побольше, чтобы хватило на заливку.
1. Половину зелени, листьев и чеснока выложить на дно стерилизованной банки. Зелень обязательно обдать кипятком. Туда же выложить перец и гвоздику.
2. Огурцы со срезанными кончиками выложить в дуршлаг и когда вода в неполной кастрюле закипит, опустить его вместе с содержимым в кипящую воду. Выдержать там 2 минуты.
Затем все быстро переложить в банку.
3. Сверху выложить вторую часть зелени и чеснока. Насыпать соль и сахар.
4. Залить крутым кипятком до половины, влить уксус и долить второй половиной кипятка.
5. Закрыть крышкой и закатать машинкой.
6. Банку перевернуть и оставить под пледом до полного остывания.
Я просто делюсь с Вами всеми известными мне способами и вариантами, чтобы Вы их знали. Но сама использую заливку первым способом, так как считаю его более надежным в плане тепловой обработки.
Кстати, и в первом, и во втором варианте — две заливки мы используем только при условии того, что плоды маленькие.
Если же они крупные, то заливать лучше три раза. То есть закручивать их следует при третьей заливке.
Это очень хороший рецепт, и по нему на мой взгляд получаются самые вкусные огурцы. Хотя наверное называть тот или иной рецепт самым вкусным не совсем верно. Ведь вкусы у всех разные, и если для одного самые вкусные овощи получаются по одному рецепту, то для другого — по другому.
Кто — то больше любит сладкие заготовки, кто — то, наоборот, соленые. Кто — то предпочитает бочковый вкус, а кому — то больше по душе кисловатый маринад.
Поэтому, прежде чем приступлю к описанию рецепта, сразу же хочу оговориться, что это самый простой и вкусный рецепт из всех, которые я заготавливаю, по моему мнению. Готовлю по нему уже давно. А достался он мне от мамы, она и по сей день консервирует их таким способом. То есть его можно считать нашим семейным достоянием.
А сколько я уже написала листочков с его описанием, и раздала подругам. И знаю, что многие из них сейчас только по нему и готовят. Это значит, что и они признали его самым вкусным. Что невероятно приятно.
У меня на блоге уже есть его похожее описание. По такой схеме я консервировала «Ассорти», где вместе с огурчиками мариновала помидоры, морковь, капусту и кабачки. Поэтому я решила не повторятся и написать, как законсервировать просто огурцы.
У этого рецепта есть одна особенность — в качестве консерванта я использую совсем немного уксусной эссенции и аспирин. И не использую стерилизацию. Интересно?!
Преимущество такого маринада в том, что плоды не получаются кислыми. Я пробовала много разносолов будучи в гостях. И многие из них имеют один и тот же недостаток — они излишне кислые! И за этой кислотой не чувствуется никакой другой вкус. В этом случае получается, что заготовку сохранить на зиму удалось, но во вкусе чувствуется большая потеря.
Предложенный ниже способ исправляет этот недостаток полностью. И зимой с каждой открытой баночкой мы имеем неизменно вкусные, в светлом прозрачном рассоле огурчики. И хрустеть ими можно хоть просто так, хоть добавить в любой салат, хоть приготовить с ними первые и вторые блюда.
Если хотите такой рецепт, то читайте дальше. Он очень простой и надежный.
Нам понадобится на 3 — х литровую банку:
- огурцы — 20 — 25 штук ( в зависимости от размера)
- помидоры мелкие — 3 — 4 штуки
- чеснок — 3 — 4 зубчика
- укроп — 6 — 7 зонтиков(или меньше, но с веточками)
- лист хрена — 0,5 шт
- лист черной смородины — 4 шт
- лист вишни — 7 — 8 шт
- эстрагон — 1 веточка
- черный перец горошком — 10 шт
- душистый перец горошком — 3 — 4 шт
- красный стручковый перец острый — по вкусу
- гвоздика — 5 бутончиков
- соль — 3 ст. ложки
- сахар — 2 ст. ложки
- уксусная эссенция 70% — чуть больше половины чайной ложки
- аспирин — 2,5 таблетки
На трехлитровую банку обычно уходит 1,5 литра воды, плюс — минус немножко. Это при условии, что банка заполнена очень плотно. Чего в принципе и надо добиваться.
1. Плоды помыть, сложить в таз или ведро и залить холодной водой. Если плоды собраны совсем недавно, то оставить их в воде на 2 — 3 часа. Если же времени после их сбора прошло достаточно, то подержите их в воде 4 — 5 часов. Это позволит остаться им хрустящими на весь промежуток долгого зимнего хранения.
Всегда замачивайте овощ с запасом, по принципу «пусть лучше останется, чем не хватит». Никогда нельзя точно посчитать, сколько плодов мы сможем поместить в банку, это зависит от их размера.
2. После того, как время выйдет, воду слить, а плоды еще раз хорошенько промыть под проточной водой. Затем срезать кончики. Попробуйте кончик со стороны хвостика, он не должен быть горьким.
3. Сложить плоды на полотенце, чтобы стекла лишняя вода.
4. Промыть все листья, эстрагон и укроп. Обдать их кипятком, подержать в нем минуту, и вытащить. Также вложить все на полотенце.
5. Почистить чеснок, разделив его на зубчики. Если они не очень крупные, то оставить их целиком. Если же крупные, то разрезать на части.
Чеснок получается очень вкусным в маринованном состоянии, и поэтому я стараюсь оставить зубчики целыми. И порой даже нарушаю рецептуру и добавляю зубчиков несколько больше, чем положено по рецепту. Вкусу в целом это нисколько не мешает.
Но не усердствуйте с этим, излишек чеснока делает готовый продукт мягким.
6. Помыть помидоры. Сделать зубочисткой два — три прокола в месте крепления веточки.
9. Теперь, когда у нас все готово, начнем делать закладку.
Первым слоем выкладываем половину порции листа хрена. Часть других листьев и укроп. Всего зелень будем выкладывать тремя слоями — внизу, вверху и в середине, поэтому разделите содержимое на 3 части.
10. Сразу же выложить вниз весь перец в его многообразии. Красный острый стручковый перец (он может быть и зеленым, но обязательно острым) добавляйте по вкусу. Учитывайте степень его остроты и Ваши вкусовые предпочтения. Я обычно отрезаю от стручка кусочек в 1,5 — 2 см.
И помните, что самый острый он в семенах, поэтому их лучше вычистить, если решите добавить эту часть стручка.
11. Начать выкладывать плоды. Вниз вкладывать покрупнее, наверх помельче. Пересыпать в произвольном порядке зубчиками чеснока.
Выкладывайте их максимально плотно, буквально втискивая туда, куда можно.
12. В серединку выложить второй слой зелени и два помидора.
13. Затем снова огурцы и чеснок. Затем еще два помидора и слой зелени.
Оставить немного места для соли и сахара. Их также сразу же всыпаем в банку в нужном количестве.
14. Поставить греться воду, нам будет нужно 1,5 литра кипятка. Можно вскипятить нужное количество в чайнике.
15. Банку поставить на тряпку или салфетку. Залить в нее кипяток до самого верха и прикрыть простерилизованной металлической крышкой.
Начнут появляться пузырьки воздуха, выходящие из мест среза. Им нужно помочь выйти из банки. Для этого кладем руки на бока банки и начинаем поворачивать ее из стороны в сторону, как бы слегка потряхивая. Таким образом выдержать банку 5 — 7 минут, периодически потряхивая ее.
16. Затем убрать металлическую крышку и одеть пластмассовую с дырочками. Приготовить кастрюлю и слить в нее рассол. Поставить кастрюлю на огонь и довести содержимое до кипения. Дать покипеть 1 — 2 минуты.
Тем временем поставить кипятиться еще и чайник, нам нужен будет дополнительный кипяток.
17. А пока вода закипает, растолочь таблетки аспирина. Напомню, что на 3 — х литровую банку нам нужно 2,5 таблетки.
18. Всыпать его в банку, прямо сверху. А как только рассол прокипит пару минут, тут же налить его обратно в банку.
Как мы можем видеть, жидкости уже не хватает. Для этого у нас уже должен быть наготове чайник с кипятком. Но прежде надо приготовить уксусную эссенцию. И держа в одной руке ложку с эссенцией, а в другой чайник, влить и то, и другое одновременно. Эссенцию всю, а кипятка столько, сколько понадобится, чтобы она была налита под самое горлышко.
19. Сразу же накрыть банку металлической крышкой.
С этого момента крышку уже не открывать ни под каким предлогом!
20. Дать постоять банке в таком положении 5 минут, при этом снова вращая банку, выгоняя пузырьки воздуха.
21. Затем закрутить крышку закаточной машинкой.
Если в банку заложили крупные огурцы, то заливки должно быть три. И только с третьей можно закрутить крышку.
22. Банку перевернуть и накрыть пледом. Оставить в таком положении до полного остывания.
23. Затем снова перевернуть, и поставить ее уже, как обычно. Убрать на хранение в темное прохладное место.
Хранится такая заготовка прекрасно, причем хоть год, хоть два. На вкусовых качествах длительное хранение никак не отражается.
Они получаются в меру солеными и сладкими, слегка кисловатыми, хрустящими и имеющими приятный вкус. Такой же приятный вкус имеет и рассол, получается он светлым и прозрачным. И его можно пить при желании, он также получается очень вкусным.
Вот такой рецепт! Хотя и получился он большим, но на самом деле все очень просто. А главное — какой получается результат!
Кстати не сказала еще об одном из достоинств этого рецепта. Каждый год я консервирую по нему свои огурчики, вот уже лет наверное 35. За все эти годы ни одна из банок не «взлетела». За эти годы я жила и на юге, и на севере; и в квартире, и в доме — и в любых условиях баночки хранятся прекрасно!
По рецепту, данному выше, можно также приготовить раные овощи. Это очень удобно, особенно когда консервируешь в трехлитровых банках. В этом случае получается сразу же две вкусные закуски.
Как я уже сказала, рецепт точно такой же. Единственное, что нам понадобится — это меньше огурцов и больше помидоров.
Помидоры в данном случае используйте не очень крупные. Отлично подходят сливовидные сорта, например «дамские пальчики». Они довольно мясистые, с достаточно толстой кожицей, которая позволяет сохранить помидор в целом виде. А чтобы помидор не лопнул его надо наколоть зубочисткой в двух — трех местах около «попки».
Или же можно использовать помидоры сорта «черри», они маленькие и упругие, и очень вкусны в заготовках. Как с использованием одних помидоров, так и с другими овощами.
При выкладке, вначале положить зелень и специи, затем огурцы. Потом вновь зелень, и уже помидоры. Сверху также выложить зелень.
Заливки также две, как уже и описывалось. В качестве консервантов используем соль, сахар, уксусную эссенцию и аспирин (2,5 таблетки на 3 — х литровую банку).
Так что рецепт этот универсальный. По нему мы готовили ассорти, по нему сегодня я предложила Вашему вниманию рецепт огурцов, и вот сейчас такой вариант.
Но на самом деле рецептов приготовления огурцов с помидорами существует достаточно много. И вот один из таких рецептов я хотела бы Вам предложить посмотреть в видео формате.
Помидоры и сами являются прекрасным консервантом, так как содержат в своем составе достаточно много кислоты. И их даже предлагается закрывать завинчивающимися крышками.
Так что выбирайте рецепт на свой вкус и готовьте, как больше понравится, и по тому рецепту, который больше приглянулся.
По прежним рецептам мы делали заготовки без стерилизации банок. А на примере этого рецепта, я хотела бы рассказать, как консервировать со стерилизацией.
Обычно стерилизации требуют плоды, в которых не добавляется уксус. И хотя в данном рецепте мы добавим в маринад лимонную кислоту, но без дополнительной защиты для успешного хранения здесь не обойтись.
Нам понадобится ( на 3 — литровую банку):
- огурцы — 2 кг
- чеснок — 3 — 4 зубчика
- укроп с семенами — 2 ст. ложки
- хрен — 0,5 листа (или 1 ч. ложка тертого)
- черный перец горошком — 4 — 5 шт
- душистый перец — 3 — 4 шт
Для рассола из расчета на 1 литр воды:
- соль — 1/4 стакана или 3 неполных столовых ложки
- сахар — 1 ст. ложка
- лимонная кислота — 1 ст. ложка
1. Банки и крышки помыть с содой и простерилизовать.
2. Плоды предварительно замочить в холодной воде на 2 — 3 часа. Затем тщательно вымыть и срезать кончики.
Очень крупные экземпляры не используйте, для этого рецепта подойдут некрупные или среднего размера овощи.
3. В банку выложить все приправы и зелень. Затем выложить огурцы. Для лучшей засолки лучше расположить их в вертикальном положении. Но можно выкладывать и таким способом, особенно если плоды небольшого размера.
4. На трехлитровую банку понадобится примерно 1,5 литра воды. Поэтому все ингредиенты для рассола необходимо будет взять в нужном количестве.
5. Поставить воду в кастрюле на газ. Добавить соль, сахар и лимонную кислоту и довести до кипения.
6. Залить кипящий рассол в банки под самое горлышко. Накрыть металлической крышкой.
7. В кастрюлю большого объема постелить тряпичную салфетку и налить немного воды. Слегка нагреть ее на газу и поставить банку со всем содержимым. По необходимости добавить еще горячей воды.
В идеале вода должна доходить до плеч банки, или чуть меньше.
8. Довести до кипения и засечь время. Для стерилизации нам понадобится 20 минут с момента закипания. Это для трехлитровой банки.
9. Через положенное время достать банку щипцами, следить, чтобы крышка не открывалась. Если в банку попадет воздух, то она наверняка не сможет долго хранится, а в худшем случае вообще «взорвется».
Поэтому не торопитесь и доставайте аккуратно.
Если все — таки случилась такая неприятность, и крышка все же слегка сдвинулась, то нужно добавить кипящей воды под самое горлышко, вновь накрыть крышкой и снова поставить стерилизоваться минут на 15. Но в этом случае, огурчики уже хрустящими не получатся, они просто переварятся.
10. Закрутить крышку при помощи специальной машинки. Банку перевернуть, поставив ее на крышку и накрыть одеялом. Оставить в таком положении до полного остывания.
11. Затем перевернуть в обычное положение и поставить на хранение в темное прохладное место.
Очень удобно консервировать огурчики в литровые банки, особенно, когда семья не очень большая. Откроешь зимой такую баночку, и в охотку сразу же ее и скушаешь. И в холодильнике она точно не застоится.
В литровых банках можно консервировать по любому из предложенных сегодня рецептов. Но для разнообразия я предлагаю вот такой вариант сладкой заготовки.
- огурцы — в зависимости от размера
- чеснок — 2 зубчика
- укроп — 2 зонтика
- лист хрена — 1/3 часть
- лист вишни — 2 — 3 шт
- лист смородины — 2 шт
- гвоздика — 1 бутончик
- черный перец горошком — 5 шт
- душистый перец — 1 шт
- уксусная эссенция 70% — 0,5 ч. ложки
На литровую банку очень плотно заполненную плодами понадобится примерно пол литра воды. На это количество и дается необходимое количество соли и сахара.
- соль — 1 ст. ложка
- сахар — 2,5 ст. ложки
1. Огурцы залить холодной водой и дать постоять 2 — 3 часа. Затем помыть их в чистой воде и срезать кончики. Выложить на полотенце, чтобы вода стекла.
2. Помыть зелень, можно ошпарить ее кипятком и также выложить на полотенце. Чеснок очистить. И сразу же подготовить все специи, соль и сахар.
3. В простерилизованную банку положить половину положенной порции листика хрена. Если примерно, то это полоска в 4 — 5 см. от нормального листа. Затем выложить зонтик укропа, по листику вишни и смородины.
Сразу же положить все специи и пряности и чеснок.
4. Выложить огурчики. Старайтесь брать их маленького размера и укладывать очень плотно друг к другу. В первый ряд можно их поставить друг около дружки вертикально. А уже потом положить самые маленькие из них поверх, то есть горизонтально.
5. Оставить место для укропа, еще одного листика вишни, смородины и хрена.
6. Вскипятить кипяток в чайнике и залить им содержимое по самое горлышко. Прикрыть простерилизованной крышкой. Оставить на 10 — 15 минут. Критерием готовности может служить тот факт, что Вы сможете спокойно взять банку в руки.
7. Тем временем вскипятить воду для рассола, добавить в нее положенное количество соли и сахара, и как закипит, влить уксусную эссенцию, затем снова дать закипеть.
8. Вылить из банки теплую воду и залить кипящим рассолом, под самое горлышко. Если не хватило немного рассола, то добавьте кипятка из чайника. А лучше всего сделать рассол с запасом.
9. Сразу же накрыть крышкой. Дать постоять в закрытом состоянии две — три минуты, чтобы вышли пузырьки воздуха, если таковые остались. Но крышку уже ни в коем случае не открывайте.
10. Затем закрутить ее специальной закаточной машинкой.
11. Перевернуть банку и поставить ее горлышком вниз под одеяло или плед. Оставить в таком положении до полного остывания. Затем снова перевернуть и поставить в темное прохладное место для хранения.
Хранится такая заготовка хорошо, и хранить ее можно в квартире в кладовой.
Если Вы хотите приготовить несколько литровых баночек, то просто пропорционально умножьте количество всех ингредиентов на количество баночек.
По этому же рецепту можно заготавливать хоть в трехлитровые, хоть в двухлитровые банки. А также подойдут 750 граммовые банки с завинчивающимися крышками.
По сути, конечно все сегодняшние рецепты предназначены для хранения в квартире, и это уже много раз проверенный факт. Но вот еще один из таких рецептов, который может пригодиться в Вашей копилочке.
Он не совсем обычный, а его необычность в том, что готовится такая заготовка в маринаде с использованием горчицы. Попробуйте и такой вариант консервирования. Он также хорош, и имеет много поклонников.
Немного острые, кисло — сладкие огурчики получаются в результате этого приготовления.
Также здесь, Вы можете увидеть, как стерилизовать и закручивать банки. Для молодых хозяюшек, которые только набираются опыта это будет очень полезно.
А если Вам нравятся такие остренькие пикантные огурчики, то на эту тему есть целая статья. В ней дается много интересных рецептов с использованием горчицы, как в готовом виде, так в семенах и просто в порошке. С рецептами можно познакомиться поближе, перейдя по ссылке.
А может быть кого – то заинтересуют кисленькие овощи. И для таких любителей также есть определенный способ по–болгарски.
В сегодняшних рецептах я постаралась предложить Вам только проверенные временем рецепты. Все их объединяет то, что по ним неизменно получаются очень вкусные и хрустящие заготовки. Поэтому смело выбирайте любой из рецептов и делайте заготовки на зиму.
И в конце статьи мне бы хотелось поделиться несколькими полезными советами, которые Вам пригодятся при консервировании.
Эти советы Вам пригодятся при любом из выбранных способов, поэтому обязательно возьмите их на заметку.
- перед консервированием обязательно замочите плоды в холодной воде на несколько часов
- срезайте кончики с двух сторон и пробуйте плоды, чтобы они не были горькими
- заполняйте банки плодами очень плотно, так чтобы уже больше не смогли всунуть ни один из них
- чтобы все плоды просолились равномерно, берите их одного размера на каждую из банок
- используйте обязательно лист хрена, он не даст рассолу помутнеть
- используйте листья вишни и черной смородины, они дают необходимую хрусткость плодам
- веточка эстрагона дает вкус бочковых огурцов и сохраняет их плотными и твердыми
- не кладите много чеснока, он размягчает плоды
- используйте для соления крупную, не йодированную соль
- для лучшего хранения заготовок в квартире при комнатной температуре перед закаткой, заливайте их два — три раза кипятком прямо в банке, каждый раз сливая остывшую воду. Выдерживать ее 5 – 7 минут, затем сливать. Лишь на третий раз залив рассолом, и налив уксус уже закатывайте.
- обязательно следует стерилизовать пустые банки и крышки
- не используйте консервацию, на которой вздулась крышка. Это опасно для жизни!
Вот такие основные правила, которые позволят всю зиму кушать вкусные огурчики.
Если после прочтения, или во время консервирования у Вас появятся какие — то вопросы, то задавайте их в комментариях. Если я буду на связи, то постараюсь Вам побыстрее ответить. Но лучше конечно вопросы задавать заранее, так как я не всегда у компьютера. А то бывает задают вопрос прямо с места готовки, а я могу увидеть его лишь спустя два или три часа. И представляю, как волнуется человек, которому не отвечают вовремя.
Прошу относится к этому с пониманием!
Но надеюсь, что все написала понятно и подробно, во всяком случае, я старалась, чтобы так и получилось!
Готовьте, и пусть у Вас всегда получаются самые вкусные заготовки.