Засолить или замариновать овощи – простой способ сохранить их надолго, хотя вкусовые качества неизбежно меняются из-за различных добавок. Однако такие домашние заготовки продолжают пользоваться популярностью, поэтому умение правильно солить и мариновать огурцы, чтобы они хранились долго и не теряли крепость, пригодится каждой хозяйке.
У всех существующих технологий суть одна: обработка основной емкости, куда закладывается заготовка, несколько заливок рассола, окончательная закрутка. Однако варьирование компонентов и их соотношения, проверенные хитрости и тонкости делают каждое блюдо особенным. Консервирование огурцов в литровых банках на зиму – процесс очень простой, доступный к освоению даже самой молодой хозяйкой, но требующий внимания к ряду деталей:
- По мнению профессионалов, идеальные огурцы для этой цели имеют длину не больше 7 см и крупные пупырышки по всей поверхности. Они останутся крепкими всю зиму и будут задорно хрустеть, сколько бы ни хранились.
- Соление огурцов в литровых банках на зиму требует убрать кончики с плодов на длину ногтя, проверить на повреждения, темные пятна, точки гниения. При необходимости срезать их.
- Если огурцы не с вашего огорода, а были куплены в магазине, перед работой их требуется опустить в чашку с холодной водой, вынув спустя пару часов. Так они будут хрустеть даже после длительного соления.
- Классическое соотношение соли с водой – столовая ложка на каждый литр. Для морской соли объем может быть уменьшен, поскольку она более концентрированная.
Если вам интересно, как солить огурцы на зиму в банках, чтобы они получились как из деревянной бочки, обязательно попробуйте этот рецепт. Среди ингредиентов обязательно должны присутствовать хрен и чеснок, желательно наличие горького (не Чили!) перца, горчицы. Продукт приобретает насыщенный кисло-острый вкус, идеально подходит под мясные блюда или картофель.
На литровую банку нужно взять:
- молодые свежие огурцы – 1,8-2 кг;
- горчица порошком – 1 ст. л.;
- хрен (листья) – 1 шт.;
- соль (без йодирования) – 6 ст. л.;
- корень хрена – 1/3 шт.;
- трубки укропа – 2 шт.;
- цветок бархатцев – 1 шт.;
- зубчики чеснока – 5 шт.
Процесс засолки огурцов на зиму в литровых банках:
- Дно застелить листом хрена, разобранным цветком бархатцев, частью поломанных стеблей укропа и чесноком. Резать его не обязательно, крупные дольки вкуснее.
- Сверху определить вымоченные огурцы, банки по «плечики» наполнить водой. Посолить. Убрать, прикрыв либо крышкой, либо пищевой пленкой.
- Спустя 3 дня (оптимальный срок квашения) засолка огурцов в литровых банках вступает в последний этап: рассол нужно переместить в кастрюлю и вскипятить.
- Огурцы пересыпать горчичным порошком, воткнуть между ними оставшиеся зубчики чеснока, трубки укропа.
- Заливать рассолом и подкладывать хрен очень медленно, чтобы новые ингредиенты не уплыли.
Ценителям мягкого вкуса, почти такого же, как у свежего продукта, понравится эта заготовка для зимы – минимальное количество соли, высокая доля зелени, всего 3 шага к идеальному результату. Стоит попробовать! Вкусные малосольные огурцы в литровых банках на зиму получаются из такого набора компонентов:
- черный перец – 2-3 шт.;
- свежий эстрагон, листья дуба, укроп – суммарно 35 г;
- зубчик чеснока – 1 шт.;
- огурцы мелкие – 1,3 кг;
- соль – большая ложка.
- Уложить огурцы в банку, прошедшую стерилизацию, разбавляя их зеленью, чесноком и перцем.
- Вскипятить 700 мл воды, развести в ней соль.
- После остывания залить рассолом содержимое банки, прикрыть толстым куском марли.
- Через 2 дня заменить марлю крышкой, банку простерелизовать уже с огурцами.
- Закатать, охладить и убрать в погреб.
От засолки такой способ заготовки на зиму отличается вкусовыми качествами, обусловленными компонентом-консервантом. Количество соли, используемое в рецептах, существенно снижается, а лидирующую позицию занимает кислота: лимонная, уксусная или даже ацетилсалициловая. Овощи после такого действия становятся еще более хрустящими, дольше хранятся, но блюдо становится непригодным для лиц с проблемами ЖКТ.
Необычный для современной хозяйки способ сделать огурцы на зиму в литровых банках пользовался большой популярностью, когда о новых методах консервации не слышали. Помимо того, что это очень надежно, заготовка получается бюджетной, не требует стерилизации. Однако нужно учесть, что ацетилсалициловая кислота – лекарственное средство, которое травмирует слизистую желудка, разжижает кровь, снижая давление.
Рецепт консервированных огурцов на 1 литровую банку такой:
- аспирин – 1 г;
- сахар – 1 ч. л.;
- вода – 1 л;
- соль – 2 ст. л. с горкой;
- листья вишни – 4-5 шт.;
- пучки красной смородины – 6-7 шт.;
- зонтики укропа – 3 шт.;
- огурцы – на глаз.
- Примерное количество главного продукта – огурцов – нельзя угадать. Лучше брать маленькие экземпляры, заполнять ими банку очень плотно, оставив около 10 см высоты свободной.
- Дно банки застелите промытыми вишневыми листьями, укропным зонтиком. Сверху распределите огурцы, перемежая оставшимися зонтиками и смородиной.
- Залить кипятком, через четверть часа слить.
- Вскипятить полученный маринад, бросить в него соль с сахаром, вылить обратно в банку.
- Положить сверху кусочек таблетки аспирина, закатать банку.
Лучшие маринованные огурцы на зиму в литровых банках получаются по этому, опробованному не одной тысячей хозяюшек, рецепту. Хитрость заключается не только в богатом наборе специй для маринада, но и… в чем? Узнайте сами, изучив набор компонентов и пошаговую технологию заготовки:
- огурцы маленькие – примерно 2 кг;
- семена кориандра – 1/2 ч. л.;
- головка чеснока – 1/2 шт.;
- гвоздика – 3 шт.;
- полный стебель укропа с зонтиком – 2 шт.;
- сладкий перец – 1 шт.;
- сахар – 2,5 ст. л.;
- соль – на глаз;
- листья смородины – 5-6 шт.;
- уксусная эссенция – 1 ч. л.
- Дачные огурцы нужно погрузить в воду на полчаса, для магазинных время увеличить в 3 раза.
- Банку подвергнуть стерилизации, заполнить огурцами, укладывая продукт плотно и перемежая с крупными ломтиками перца.
- Добавить укроп и литр вскипяченной воды.
- Через четверть часа воду вылить, банку заполнить чистым кипятком.
- Спустя 10 мин. повторить предыдущий шаг. Воду каждый раз сливать в кастрюлю.
- Банку временно оставить, к рассолу всыпать сахар, смородиновые листья. Прокипятить, подсолить.
- Залить маринадом огурцы, последними бросить туда гвоздику и кориандр, ложку уксусной эссенции. Закатать крышки.
Расчеты проводятся индивидуально, от стандартных норм долю кислоты можно повышать, одновременно с этим увеличивая количество сахара, чтобы не испортить продукт. Профессионалы советуют действовать так:
- Если используется 70%-я уксусная эссенция, берите 1/2 ч. л.
- 9%-й уксус используется из расчета 2 ст. л. на литр.
- Долю 6%-го уксуса увеличивают до 50 мл.
Последний очень важный этап – подготовка продукта к хранению. Для этого нужно правильно воспроизвести следующие шаги:
- Поставить открытые банки в подходящую размерами кастрюлю с водой – она будет доставать до «плечиков». Рядом положить крышки.
- Довести воду до кипения.
- Через 7-8 мин., не выключая огонь, закатать крышки.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Хрустящие огурчики в литровых банках — это очень удобный вариант заготовки на зиму. Среди разных рецептов засолки огурцов одним из самых популярных является именно эта технология приготовления.
Литровые баночки небольшие, а в то же время вмешают достаточно много средних и тем более мелких огурцов. Посолить их или замариновать в таких емкостях сможет каждый. Главное условие – точно соблюсти пропорции, которые подробно описаны ниже.
компонент | количество на литровую банку | количество на 3-литровую банку |
огурцы | 600 г | 1,5 кг |
вода | 0,6 л | 1,5 л |
соль | 2 столовые ложки (40 г) | 5 столовых ложек (100 г) |
сахар | 1 столовая ложка (20 г) | 2 столовых ложки (40 г) |
чеснок | 2 зубчика | 6 зубчиков |
хрен | 1 лист | 3 листа |
уксус 9% | 3 столовых ложки | 9 столовых ложек |
уксус 70% | 1 чайная ложка | 3 чайных ложки |
горчица сухая | 1 десертная ложка | 3 десертных ложки |
Прежде всего, разберемся с тем, как правильно называть огурчики – маринованные или соленые? Во всех случаях для получения готового продукта нужно непременно добавить соль.
Вот только в случае с маринованными овощами дополнительно нужно влить несколько столовых ложек уксуса (3 столовые ложки на литр). Это придает блюду приятную кислинку и к тому же делает огурчики очень аппетитными, хрустящими, что немаловажно для готового продукта.
Если же готовят соленые овощи, уксус не добавляют – достаточно использовать только соль.
Итак, разберемся с засолом огурцов — с пропорциями на 1-литровую баночку:
- самих огурцов нужно взять 500-600 г;
- столько же – воды (ее заливают в таком количестве, чтобы жидкость полностью покрывала овощи);
- соли возьмем 1,5-2 столовые ложки без горки (30-40 г);
- сахара – вполовину меньше (этот компонент необязателен, его можно вообще не добавлять);
- горчицы сухой или семян – чайную ложку;
- душистого перца – 10 горошин;
- чеснока – 3 зубчика;
- хрена – 1 лист или 2-3 небольших кусочка от корня;
- вишни, смородины, дуба, малины – по 1-2 листочка;
- укропа – несколько зонтиков.
Таким образом, основное соотношение – огурцы/вода (1:1) и соль/сахар (2:1). Хотя в ряде рецептов можно встретить одинаковое соотношение соли и сахара (1:1). Понятно, что в этом случае рассол получится ощутимо сладковатым, поэтому в него будет неплохо добавить 1-2 чайные ложки столового уксуса концентрацией 9%. Ведь вкус составляет именно баланс разных компонентов – в данном случае сладкого, соленого и кислого.
Шаг 1. Сначала подготавливаем все необходимые компоненты. Особое внимание, конечно, уделим огурчикам – их нужно промыть и вымочить в холодной воде в течение нескольких часов.
Для литровых банок лучше взять небольшие или даже миниатюрные плоды, которые составят в длину от 7 до 10 см. В любом случае они все должны быть примерно одинакового размера.
Шаг 2. За это время промываем зелень, нарезаем зубчики чеснока пластинками, а самое главное – подготавливаем банки. Их нужно простерилизовать обычным способом – подержать 15 минут над кипящей водой (паром) или столько же времени в духовке при температуре 180 о С. Еще один вариант – выдержать 4 минуты в микроволновке, включенной на полную мощность.
Шаг 3. Закладываем в банки чеснок и зелень.
Шаг 4. Теперь кладем огурчики: первые – в положении стоя, а второй ряд просто укладываем на первый, как показано на фото. В этот же момент необходимо добавить 2-3 зонтика укропа. Листву ягод и дуба можно предварительно залить кипятком на 5-7 минут, после чего положить к огурцам.
Шаг 5. Тем временем подготавливаем рассол исходя из указанных соотношений. В кастрюле или любой другой емкости растворяем соль и сахар.
Шаг 6. Заливаем огурчики рассолом доверху. Прикрываем крышками и отправляем постоять 2-3 дня в затемненное (но не прохладное) место – например, под стол.
Шаг 7. За это время нужно периодически поглядывать на банки, чтобы удалять пену, которая образуется на поверхности из-за процессов брожения. После этого можно закатывать огурчики в банках железными или накрывать плотными капроновыми крышками. Убираем в холодильник, ждем, пока пройдет хотя бы месяц – и можно пробовать.
А этот рецепт показывает, как солить огурцы на зиму в 3 литровых банках, если кроме самих огурчиков практически ничего и нет. Минимум продуктов – минимум действий и максимум вкуса: такое тоже бывает.
Понятно, что пропорции компонентов остаются точно такими же, а вот общее количество увеличивается ровно в 3 раза, ведь на этот раз мы готовим соленье на зиму в классических 3-литровых банках:
- огурчики средних размеров (10-15 см в длину) — 1,5 кг;
- воды – 1,5 литра;
- соли – 100 г (это 5 столовых ложек без горки или половина стандартного стакана);
- сахара – 2 столовых ложки;
- перец горошинами – 12-15 штук;
Шаг 1. Подготавливаем огурцы и стерилизуем банки – всё как всегда. Отправляем в банки зелень и чеснок.
Шаг 2. Теперь закладываем огурчики достаточно плотно, как показано на фото.
Шаг 3. Засыпаем соль и сахар (предварительно их можно растворить в воде, а можно растворять прямо в банке).
Шаг 4. Заливаем огурцы кипящей водой – это так называемый горячий способ. Его преимущества в том, что можно сразу закатать банки крышками и уже не дожидаться, пока овощи перебродят.
Нужно просто укутать банки в теплое одеяло и остужать в течение 2-3 дней. Затем убираем в холодильник на зиму.
А теперь не забудем и про уксус. Как уже говорилось, если в рецепте присутствует кислота (в основном уксусная, но бывает еще и лимонная), правильно говорить о маринованных огурцах, а не о соленых, подобно маринованным грибам или помидорам.
Однако как ни называй, а главное – точно соблюсти пропорции и технологию приготовления. Тогда огурчики получатся действительно вкусными, хрустящими.
Итак, для классического рецепта приготовления маринованных огурцов на зиму берут такие компоненты:
- огурцы среднего размера – 700 кг;
- вода – 0,6-0,7 л;
- соль и сахар – по 1 ложке без горки;
- уксусная кислота 70% – 2 чайных ложки;
- перец горошинами — по вкусу;
- зелень – несколько зонтиков укропа.
Шаг 1. В приготовлении домашних заготовок мелочей не бывает. В данном случае очень важно подобрать огурцы оптимального размера – они все должны быть примерно одинаковыми, причем плоды могут достигать в длину не более 7-10 см.
Тогда они действительно получатся хрустящими, да и в готовом блюде смотреться будут весьма привлекательно. Сначала плоды тщательно промывают, немного подрезают кончики и замачивают в прохладной воде (в холодильнике) в течение 3-4 часов.
Шаг 2. Банки предварительно стерилизуют (подержать 15 минут над паром кипятка или 3-4 минуты в микроволновке, включенной на максимальную мощность). На дно можно сразу уложить всю имеющуюся зелень (уместны листья вишни, малины, смородины, а также веточки укропа). Ягодные листья содержат довольно много дубильных веществ, которые гарантируют получение действительно хрустящих маринованных огурчиков.
Шаг 3. Тем временем необходимо предварительно приготовить кипяток. Огурцы закладывают по банкам и заливают кипятком на 10-15 минут. Крышки можно просто положить сверху, пока не закручивая их.
Шаг 4. Теперь воду из банок выливают обратно в кастрюлю. Обращаться с сосудами нужно осторожно – только с помощью специальной варежки или прихватки.
Пришло время превратить эту воду в маринад. Для этого нужно просто добавить в нее все специи и влить уксус, снова доведя до кипения и сразу выключив огонь.
Шаг 5. Последний этап – заливаем маринад по банкам и закатываем их. Дадим остыть в течение суток, затем убираем в холодильник.
Продукт будет готов спустя 3-4 недели, причем храниться он так может 1-2 года. А вот блюдо из открытой банки лучше употребить в течение 1-2 недель.
В маринад можно добавить несколько зубчиков чеснока или лист хрена. Это добавит пикантный острый привкус готовому блюду. Однако и злоупотреблять этими компонентами не следует – на 3-литровую банку достаточно 5-6 зубчиков чеснока и 1 средний лист хрена
Всем знакомы великолепные корнишоны – это миниатюрные огурчики, закрученные по банкам, которые можно купить в любом магазине. Приготовить их можно самостоятельно, причем для этого продукт должен получиться именно маринованным, а не просто соленым. Для этого понадобятся на литровую банку:
- 600 г маленьких огурчиков (до 7-8 см в длину);
- вода – 0,6-0,7 литра;
- соль 1 столовая ложка без горки;
- сахар 2 десертных ложки с горкой;
- зерна горчицы – 2 чайных ложки;
- уксусная кислота 70% –1 чайная ложка;
- перец горошки и укроп зонтики – по вкусу;
- хрен – 1 листок;
- чеснок – 3-4 зубчиков;
- лист смородины или вишни – 1-2 штуки.
Шаг 1. Сначала промываем и замачиваем огурцы на несколько часов в прохладной воде.
Шаг 2. Раскладываем зелень по банкам, туда же укладываем огурцы и заливаем кипятком буквально на 20 минут (в итоге вода должна остыть так, что к банке можно будет прикоснуться и не обжечься). Сливаем воду через сито.
Шаг 3. Далее нужно вскипятить воду и добавить туда все специи: перец, горчицу, соль, сахар. Поварив маринад от кипения 5 минут, влить туда уксус.
Шаг 4. Горячий маринад заливают в банки с огурцами и закатывают крышками, остужают и убирают в холодильник на следующий день.
Маринованные огурчики – отличная альтернатива соленым огурцам, хотя оба этих блюда могут стать хорошим дополнением к праздничному и будничному столу. Подавать готовый продукт лучше в слегка охлажденном состоянии.
Любители соленых огурцов наверняка помнят о том, что наряду с привычной зеленью, перцем горошком и другими компонентами в растворе также присутствуют какие-то загадочные зернышки. Это семена горчицы, которые придают готовому продукту очень интересный аромат.
Да и попробовать такой рассол – одно удовольствие, не говоря уже о том, что его можно использовать для приготовления различных супов, давно ставших классическими блюдами русской кухни.
Для этого рецепта нам понадобятся практически те же самые продукты (опять приведем пропорции на случай литровой банки):
- 600 г огурцов;
- 0,5 литра холодной, очищенной (или отстоянной) воды;
- лавровый лист и несколько листьев смородины, вишни;
- соль – 30 г;
- сахар – 15 г;
- перец – несколько горошин;
- горчица семенами – 1 десертная ложка без горки.
Последовательность действий примерно такая же, однако не все так просто – будет 1 сюрприз, который может пригодиться хозяйкам:
Шаг 1. Сначала промываем огурцы и кладем их на несколько часов в прохладную воду.
Шаг 2. Затем обрезаем у них края.
Шаг 3. А вот и обещанный сюрприз. Заливаем все листья и семена горчицы кипятком, пусть они постоят так примерно 5-10 минут (затем кипяток нужно слить).
Шаг 4. Закладываем в предварительно стерилизованные банки зелень и перец.
Шаг 5. Укладываем огурчики – лучше всего поставить первый ряд на торцы, а дальше как придется.
Шаг 6. Теперь укладываем семена горчицы и закрываем банки, оставляя их на 3 суток, затем закатываем железными или закрываем плотными капроновыми крышками. Для пикантного вкуса можно даже добавить 2 столовых ложки обычной водки – ради эксперимента можно решиться даже на этот интересный шаг. Банки убираем для хранения в холодильник.
Каждый день вкусные рецепты и интересная информация, подписывайтесь на нашу страницу! Нас 30000!
Как посолить огурцы на зиму — самые простые пошаговые рецепты. Засолка огурцов на 1 литр и 3 литровую банку
В сегодняшнем выпуске, продолжаем тему заготовок на зиму. Ранее, мы рассматривали рецепты засолки огурцов в 1 и 3 литровых банках. Получались хрустящие огурчики!
Мы решили продолжить тему, и показать вам самые простые рецепты засола огурцов. И для тех, кто затрудняется, мы подготовили пошаговые фото и описание. Уверены, вы справитесь!
Для засолки огурцов по этому рецепту необходимо взять:
- Огурцы — 600 г
- Перец горошек — 5 шт.
- Лавровый лист — 2 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Уксус 9% — 3 ст. л.
- Вода — 1 л
- Сахар — 4 ст. л.
- Соль — 2 ст. л.
- Укроп, листья смородины, гвоздика
Начинаем с того, что готовим все ингредиенты, раскладываем. Огурцы замачиваем в холодной воде часа на 2.
Теперь готовим специи. Чеснок чистим, зелень моем, после чего укладываем все это на дно банки.
Теперь берем огурцы и укладываем их плотно в банку. Теперь кипятим воду и заливаем ею огурцы. Держим их в кипятке 10 минут, воду сливаем, снова кипятим, заливаем и держим так же 10 минут.
После этого сливаем воду в кастрюлю, добавляем соль, сахар и кипятим. Как только рассол закипит заливаем его в банки. Добавляем уксус и закатываем банки крышками. После этого переворачиваем их вверх дном, накрываем полотенцем и ставим остывать.
Как только банки остынут, убираем их на хранение.
Засолка огурцов холодным способом хороша в первую очередь для тех, кто впервые берется за такое дело. Здесь можно не закатывать банки, а закрывать их пластиковыми крышками.
- огурцы – 2 кг
- чеснок – 6 зубчиков
- холодная вода – 1,5 литра
- соль – 3 ст. л.
- сахарный песок – 1 ст. л.
- листья хрена – 2 шт.
- укропа
Начинаем с того, что часа на два замачиваем огурцы в холодной воде. В это время готовим рассол. В воду кладем соль и сахар, кипятим и ставим остывать.
Моем зелень, режем ее крупно. Чеснок чистим и кладем все это на дно банки
Теперь закладываем в банки огурцы и заливаем холодным рассолом.
Закрываем банки крышками и убираем их в холодильник. Часов через 12 огурцы станут малосольными, а потом уже и солеными.
на 3-х литровую банку нам понадобится:
- огурцы — 2 кг
- лист хрена — 1 шт
- чеснок — 4 зубчика
- лавровый лист — 2 шт
- укроп
рассол на 1,5 литра воды:
- соль — 1,5 ст. л.
- сахар — 1,5 ст. л.
- кислота лимонная — 1,5 ч. л.
Огурцы хорошо моем и срезаем с двух сторон кончики. Кладем в банку зелень, чеснок, специи и плотно укладываем огурцы. Заливаем бутилированной водой и оставляем на 15 минут. После чего сливаем.
Готовим маринад: в воду добавляем все необходимые ингредиенты и кипятим. Затем выливаем горячий рассол в банку и закатываем крышкой. Переворачиваем банки и оставляем остывать. После того, как все остынет, убираем на хранение.
Огурцы для засолки моем, сушим, чистим чеснок. Выбираем крупные огурцы и трем их на терке.
Берем банку и кладем на дно специи. Укроп, чеснок, насыпаем столовую ложку соли и добавляем немного тертых огурцов.
Добавляем еще слой огурцов, потом снова тертых, снова слой огурцов и снова натертых – и так до самого верха.
На самый верх кладем тертые огурцы, ложку соли, зубчик чеснока и закрываем листиком хрена.
Закрываем банку полиэтиленовой крышкой и убираем в холодильник.
Это простой рецепт засолки, который подойдет начинающим.
Возьмем следующие ингредиенты:
- Огурцы — 1,5 Килограмма
- Перец горошек — 4 шт.
- Чеснок — 3 зубчика
- Листья хрена — 2-3 шт.
- Укроп
- Соль — 150 Грамм
Приготавливаем все необходимое для засолки. Огурцы моем и срезаем с двух сторон кончики.
Берем трех-литровую банку кладем на дно листья хрена, можно положить и смородины. Далее кладем укроп, чеснок и укладываем плотно огурцы.
Насыпаем сверху стакан соли и заливаем холодной водой. Закрываем пластиковой крышкой и оставляем на пару дней.
По истечении этого времени сливаем рассол в кастрюлю, кипятим и горячий заливаем обратно. Закатываем крышкой и убираем остывать.
Этот рецепт подойдет тем, кто не любит, чтобы в холодильнике толпились громоздкие трехлитровые бутыли с маринадами, а также соленьями, занимающие практически все пространство. Очень аппетитная засолка огурцов на зиму в литровых банках довольно удобна, вы всегда можете насладиться запахом и вкусом пропитавшихся специями овощей, не переживая о том, что аромат выветрится!
- Огурцы (длиной от 7 до 10 сантиметров) 1 килограмм
- Вода очищенная 2 литра
- Сахар 2 столовые ложки (с горкой)
- Соль (без йода) 4 столовые ложки (с горкой)
- Чеснок 3–5 зубчиков на одну литровую банку
- Лист смородины 3 штуки на одну литровую банку
- Лист вишни 3 штуки на одну литровую банку
- Лист хрена 1/4 штуки на одну литровую банку
- Лист дуба 1/2 штуки на 1 литровую банку
- Укроп с зонтиком, листьями и стеблями 1 штука на одну литровую банку
- Перец черный горошком 3–6 штук на одну литровую банку
- Перец душистый горюшком 3–6 штук на 1 литровую банку
- Перец острый красный (сушеный) 1 кусочек длиной от 1 до 2 сантиметров на одну литровую банку или по вкусу и желанию
- Уксус столовый 9% 1 столовая ложка на одну литровую банку
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Кухонные весы, столовая ложка – 2 штуки, кухонный нож, пиала, плита, стеклянная литровая банка – 4–5 штук, металлическая крышка с резинкой для консервации – 4–5 штук, маленькая кастрюля (емкость 1 литр), большая кастрюля (емкость 3 литра), глубокая миска – 2 штуки, половник, лейка обычная с широким горлом, крышка-лейка, ключ для консервации, кухонное полотенце, шерстяное одеяло, посуда для сервировки.
– замачивать огурцы более чем на 2 часа не стоит, они вберут в себя излишки сырой воды, и от этого заготовка может «взорваться»;
– очень часто помимо чеснока в каждую банку добавляют немного таких овощей, как сладкий салатный перец, репчатый лук или морковь;
– если вместо свежих листьев, а также зелени укропа у вас есть сушеные, можете использовать их, но в этом случае они не нуждаются в предварительном ошпаривании кипятком;
– во время разливки маринада лучше на всякий случай держать на плите чайник с кипятком, если маринад нечаянно немного разольется, его можно спокойно разбавить кипятком прямо в баночках.
Практически каждая хозяйка в летний и осенний период занимается консервированием овощей. И традиционным занятием для них является засолка огурцов на зиму в литровых банках с лимонной кислотой. Некоторые для выполнения такого задания выбирают плоды с пупырышками. И это правильно, ведь после пребывания в рассоле огурец смягчается и становится не хрустящим.
Засолка огурцов на зиму в литровых банках с лимонной кислотой
Ингредиенты:
• Свежие огурцы;
• Перец стручковый горький;
• Морковь;
• Болгарский перец;
• Чеснок,
• Перец горошком и душистый,
• Листья смородины и вишни,
• Укроп.
Для рассола на одну литровую банку необходимо:
• воды 0,5 литра,
• 3 чайной ложки сахара,
• 1 чайная ложка соли и столько же лимонной кислоты.
Для приготовления консервированных огурцов плоды должны быть не большими, свежими, без каких-либо изъянов. Если есть хвостики их нужно удалить, огурцы промыть и просушить. Подготовить должным образом банки: вымыть и пропарить. Перец сладкий и горький помыть, очистить от семян и порезать кольцами. Чеснок освободить от шелухи, измельчить.
Морковь вымыть и порезать кружочками. Веточки укропа, листья смородины и вишни положить на низ банки, затем огурцы и по вкусу добавить сладкого, горького и душистого перца, чеснока несколько зубчиков, измельченной моркови. Воду закипятить, налить в банку с огурцами, накрыть металлической крышкой и путь стоит 15 минут.
Затем воду из стеклянной емкости вылить в кастрюлю и снова действия повторить. За третьим разом в воду бросить сахар, соль чтобы получить рассол и пусть прокипит 5 минут. В каждую банку насыпать необходимое количество лимонной кислоты, залить готовым рассолом, закатать и хорошо укутать.
Огурцы в литровых банках
• 800 грамм огурцов;
• 4 зубчика чеснока;
• Перец душистый горошком;
• Свежий укроп и петрушка;
• Листья мяты, сельдерея,
• По несколько листков хрена, смородины и вишни.
Чтобы засолка огурцов на зиму в литровых банках видео была удачной необходимо следовать пошагово за указанным рецептом. Предпочтение нужно отдавать свежим и только сорванным овощам длиной не более 15 сантиметров. Мякоть должна быть плотной и без крупных семян внутри.
Огурцы, даже если они только с грядки надо поместить в холодную воду на 10 часов, можно даже на всю ночь. Затем промыть их и отсортировать. Приготовить зелень и специи. На дно стеклянной емкости уложить 1/3 всех специй и зелени. Затем до половины наполнить огурцами и снова положить специи, сверху опять огурцы и еще раз остаток зелени.
Далее дело стоит за рассолом, который также необходимо приготовить правильно. На литр воды надо 60 г. соли. Закипятить рассол и наполнить им банки до верха. Оставить их в таком состоянии на два или три дня при комнатной температуре. По прошествии этого времени воду слить в емкость, прокипятить ее, снова налить в банки и закупорить. Хранить в специальном помещении с соответствующей температурой.
Огурцы с горчицей
Некоторые спрашивают, как происходит засолка хрустящих огурцов на зиму в литровых банках с горчицей?
Чтобы приготовить такие огурцы необходимо иметь:
• 10 килограмм свежих огурцов,
• 2 головки чеснока,
• 60 г корня хрена,
• укроп,
• листья из вишни,
• 0,5 стакана сухой горчицы
• 300 г соли.
Плотные огурцы не большого размера надо промыть и высыпать в большую кастрюлю, где находится холодная вода на 8 – 10 часов, для пропитки влагой. Это поможет избавиться от огурцов, у которых пустота внутри. Корень хрена можно оставить целым, а можно измельчить на небольшие кусочки.
Чеснок освободить от шелухи, укроп и листья промыть, уложить на дно банки. Сверху плотненько выложить слой огурцов и снова повторить пока банка не наполнится. Марлю сложить в несколько слоев и насыпать на нее сухую горчицу, сформировать мешочек, связывая концы марли. Этот конвертик поместить в банку, наполненную огурцами.
Можно насыпать сухую горчицу на дно банки, но тогда рассол в ней станет мутным и впоследствии осядет на огурцах. Рассол приготовить так: в кастрюлю налить воду добавить соль, и размешать, чтобы кристаллики растворились, и заполнить им банки. Банки закрыть капроновыми крышками. Хранить необходимо такие огурцы в подвале или в холодильнике.
Огурцы без уксуса
Ингредиенты:
• 700 грамм огурцов;
• Лимонная кислота на кончике ножа;
• Половина моркови;
• Укроп;
• Несколько колец горького перца;
• Лист хрена;
• 1 чайная ложка сахара;
• 1 столовая ложка соли
• 3 горошины черного перца.
Получаются особенно вкусными соленые огурцы на зиму в литровых банках без уксуса. Они имеют необычный запах, не соленые, немного острые, огурец имеет ярко зеленый цвет. В банке приятно сочетаются все ингредиенты и отсутствие уксусного запаха. В этом рецепте вместо уксуса применяется лимонная кислота. Количество огурцов рассчитаны на литровую банку. Они должны быть свежими с пупырышками, а не гладкими, только тогда они будут хрустящими.
Огурцы помыть, налить холодной воды в миску и погрузить их туда на 5 часов. В готовую стерилизованную банку положить морковку, очищенную и порезанную небольшими дольками, чеснок без шелухи, листок хрена, перец горошком. В банку лучше положить горький перец не красный, а зеленый, так как он более ароматный.
Теперь осталось заполнить стеклянную банку огурцами и залить кипятком на 30 минут. Затем следует эту воду слить в емкость, высыпать туда сахар, соль и снова закипятить. Этот маринад поместить в банку с огурцами. После этого засыпать лимонную кислоту и сразу же закупорить металлической крышкой. Банку перевернуть укутать пледом и оставить остывать.
Огурцы с уксусом
• 1 килограмм огурцов;
• Веточка тархуна;
• Укроп в стеблях и зонтиком;
• По 2 листочка смородины и вишни;
• 1/4 листа хрена;
• 5 зубчиков чеснока.
Чтобы засолка огурцов на зиму в литровых банках с уксусом на литровую банку была успешной необходимо собранные овощи сложить в емкость и наполнить ее холодной водой. Оставить их не менее чем на 3 часа. За это время нужно подготовить банки: помыть пищевой содой, простерилизовать в духовке или над чайником. Приготовить всю необходимую зелень: укроп с зонтиком и стебельком, веточку тархуна, листья хрена, вишни, смородины, а также чеснок.
По банкам разложить траву, немного ее измельчив. Сверху выложить огурцы и залить кипящей водой. Пусть все так постоит минут 10, а потом воду слить в емкость, добавить 2 ложки соли и закипятить. Этим рассолом наполнить огурцы в банке, влить сверху 1 ложку яблочного уксуса и налить рассола до самого горлышка. Крышку первоначально обдать кипятком и закатать. Банку поставить на стол крышкой вниз, закутать одеялом и оставить пока остынет.
Холодный способ
Вкусной получается засолка огурцов на зиму в литровых банках холодным способом.
Чтобы их приготовить понадобится:
• огурцы небольшого размера свежие — 700 г,
• несколько зубчиков чеснока,
• соцветие укропа,
• перец горошком – 5 шт.,
• смородиновых листьев – 2 шт.,
• вишневых листьев – 2 шт.,
• лист хрена – 1/4 ,
• соль – 1 ложка с небольшой горкой,
• красный жгучий перец – щепотка.
Приготовление:
Огурцы помыть и поместить в холодную воду, дать время, чтобы они постояли и напитались влагой. Затем поместить их в стеклянную банку вместе со специями и различной зеленью. Один зубчик чеснока бросить на низ банки, второй в средине. Соль развести в пол литрах воды и вылить в банку с огурцами. Долить недостающее количество воды, чтобы банка была заполнена по горлышко.
Вода может быть колодезной или холодной кипяченной, но лучше всего брать родниковую. Можно использовать даже минеральную воду, только не соленую и не содержащую газа. После засолки огурцы необходимо отнести в погреб или поставить в холодильник. Если хотите принимать в пищу сразу, тогда через 4 дня можно уже кушать.
Огурцы с аспирином
Необычная засолка огурцов на зиму в литровых банках с аспирином делает их хрустящими. Для приготовления таким способом огурцы необходимо собрать, помыть, обрезать хвостики и залить колодезной водой на 6 часов.
На литровую банку нужно взять:
• 1 таблетку ацетилсалициловой кислоты,
• 0,5 чайной ложки кислоты лимонной,
• соли 1 столовая ложка,
• сахара – 1столовая ложка,
• 5 штук перца горошком,
• 1 лавровый лист,
• чеснока 2 зубчика,
• укроп,
• листки из вишни, смородины, грецкого ореха, хрена,
• по желанию эстрагон.
В банку сложить все приготовленные ингредиенты, огурцы в вертикальном положении расположить поверх приправ и на самый вершок уложить один зонтик укропа. Залить все это кипятком и закатать крышкой.
Затем при помощи прихваток банку с огурцами перевернуть несколько раз туда и обратно, чтобы растаял соль, сахар и таблетка. На полотенце перевернуть дном вверх стеклянную банку и накрыть сверху пледом. Оставить в таком положении на 4 – 5 часов, затем открыть и пусть полностью остывают.
Засолка с уксусом
Очень важный период, когда наступает засолка огурцов на зиму в литровых банках с уксусом. Выполнить эту работу необходимо так, чтобы ничего не взорвало и получилось вкусно. Засолка огурцов с уксусом происходит таким образом. Также можно заготовить на зиму соленые огурцы в огурцах.
Необходимо:
• свежие огурцы примерно грамм 700,
• пару зубчиков чеснока,
• половинка моркови,
• укроп, петрушка.
• Маринад делается с расчетом на литр воды:
• 1 ложка соли,
• 2 ложки сахара,
• перец горошком – 3 шт.,
• гвоздики – 3 шт.,
• листки из вишни,
• 1 чайная ложка эссенции уксуса.
Приготовление:
Огурцы разместить в холодной воде на 5 часов. Затем разложить их по банках вместе с чесноком, морковкой и зеленью. Залить все содержимое банки кипящей водой и пусть постоят минут 15. Воду слить и процедуру повторить еще раз.
За третьим разом в воду поместить специи, а также приготовленную зелень и сахар с солью. Залить все прокипяченным маринадом, добавить уксусную эссенцию и закатать металлическими крышками. После остывания вынести на холод.
Маринованные и хрустящие огурчики – это, пожалуй, мечта любой домохозяйки. Чтобы достигнуть желаемого эффекта, большинству из них необходимо проходить длинный путь проб и ошибок. А в действительности, сделать на зиму хрустящие огурцы совершенно несложно, надо лишь знать, как это правильно делать.
Компоненты (на литровую банку):
- Две чесночные головки;
- 2,2 кг средних огурцов;
- Веточку укропа;
- Одна морковка;
- 1 ч. ложка ацетата;
- Один пучок петрушки.
Для рассола:
- 4 ч. ложки соли и столько же сахара;
- Один литр воды;
- 7 горошин острого перца;
- Три ложки гвоздики;
- 3 листа вишни.
Замочите огурцы в воде на 8-10 часов, после уложите в банки одновременно с морковкой, чесноком, петрушкой и укропом. Залейте бутыли и дайте постоять около 17 мин. Вылейте воду и добавьте кипяток повторно, затем в слитую воду положите соль и сахар, листья, специи и дайте составу закипеть. Приготовленным маринадом залейте банки с огурчиками, положите в каждую по 0,7 ст. ложки уксуса, закройте крышками и закутайте до остывания.
Продукты на литровый бутыль:
Одна луковица;
- Один лавровый лист;
- Огурцы;
- 6 шт. перца душистого;
- Один зубок чеснока.
Для маринада:
- 2,6 ст. сахара;
- 0,7 л воды;
- 2,6 ст. ложки уксуса;
- 1,6 ст. соли.
Хорошенько промойте огурчики, срежьте кончики и вымочите 4 часа в воде. На дно в банку положите чеснок, лук, порезанный колечками, специи. После плотно выложите огурцы. Дайте рассолу закипеть, добавьте его в огурцы и стерилизуйте бутыли 17 минут. Потом закатайте, разверните и закутайте.
Компоненты (на банку 3 л):
- Два зонтика укропа;
- 2,1 кг огурчиков;
- 5 зубков чеснока;
- Один лист хрена;
- 3 листа смородины;
- 7 ст. ложки уксуса;
- 5 шт. черного перца;
- 2,6 ст. ложки соли и столько же сахара.
Помойте под проточной водой огурцы и зелень. На дно банок уложите перец, порезанный маленькими кусочками чеснок и зелень. После плотно выложите огурцы, добавьте уксус, сахар и соль и налейте холодную воду. Затем поставьте емкости в кастрюлю с водой и на небольшом огне дайте закипеть. Через пару минут, со времени закипания, закатайте бутыли, разверните, закутайте и дайте остыть.
Продукты (на литровый бутыль):
Несколько веточек петрушки;
- Небольшие огурчики;
- Два листа вишни;
- Два зубка чеснока;
- Укроп, хрен, перец, эстрагон – на усмотрение;
- Одно колечко болгарского перца.
Для рассола (на пол-литра воды):
- 45 гр. соли;
- 85 мл уксуса;
- 35 гр. сахара;
- Перец;
- Лист лавровый.
Для данного рецепта подберите небольшие огурчики (не более 6 см) без пустот внутри, горечи и дефектов. Помойте их и вымочите три часа в воде, после помойте водой и отрежьте с двух сторон хвостики. На дно бутылей выложите листья хрена, вишни, петрушку, укроп, эстрагон, чеснок и перцы. Наполните бутыли огурцами, добавьте кипяток и дайте постоять 27 минут, затем повторите данную процедуру еще раз. Сделайте маринад, положив в воду все, за исключением уксуса (его нужно добавить, когда вода начнет кипеть). Горячим маринадом залейте банки и закройте их.
Компоненты (на бутыль 3 л):
- Пара зубков чеснока;
- Килограмм огурцов;
- 4,6 ч. ложки укропа с семенами;
- Пару лавровых листов;
- 0,6 ст. ложки перетертого хрена;
- 2,5 ч. ложки измельченного лука;
- Пару шт. черного перца;
- 110 грамм соли;
- Литр воды;
- 2,6 ч. ложки лимонной кислоты и столько же сахара.
Хорошенько помойте зеленые овощи, отрежьте края и замочите в воде на протяжении трех часов. На дно бутылей выложите лист лавровый, укроп, лук, хрен, перец и чеснок. После плотно выложите подготовленные овощи. В емкость добавьте воду, положите в нее соль, сахар, установите на плиту до кипения и добавьте этот кипящий рассол в бутыли. Прикройте их сверху предварительно простерилизованной крышкой и стерилизуйте бутыли в кипящей воде полчаса. Закройте и дайте остыть.
Компоненты (на бутыль 3 л):
Пару шт. черного перца;
- Маленькие огурчики (сколько влезет);
- Одна веточка мяты;
- Один зонтик укропа;
- Два бутона гвоздики;
- Один лист смородины.
Для рассола:
- Соль – 2,6 ч. ложки на литр сока.
- Яблочный сок.
Ошпарьте кипятком огурцы и удалите хвостики. На дно бутылей выложите лист мяты, смородины, добавьте специи и наполните бутыли огурцами, а после добавьте доверху горячим рассолом, сделанного из соли и яблочного сока. Стерилизуйте бутыли, практически полностью погрузив в кипящую воду, на протяжении 15 минут со времени закипания, но не дольше, в противном случае ваши огурцы не получатся хрустящими. Когда время закончится, закройте бутыли крышками, переверните и закутайте, в таком виде дайте остыть.
Рецепт маринованных огурцов с кориандром, базиликом и сладким перцем «Хрум-хрумчики»
Компоненты (на бутыль 3 л):
4-5 болгарских перцев;
- 600-800 гр. огурцов;
- Один зонтик укропа;
- 4 шт. черного перца;
- 4-6 чесночных зубков;
- Несколько веточек базилика;
- Один корень хрена;
- 6 шт. перца душистого;
- 0,6 ст. ложки кориандра.
Для рассола (на литр):
- 2,6 ст. ложки уксуса;
- 4,6 ч. ложки сахара;
- 5,6 ст. ложки соли.
Помойте огурцы и отрежьте кончики, перец почистите от семечек и порежьте на 4 дольки. На дно бутылей выложите чеснок, укроп, почищенный корень хрена и базилик. После в бутыли плотно выложите перцы и огурцы. Для рассола в воду положите сахар и соль, дайте закипеть, уберите с плиты, влейте уксус и перелейте все в бутыли. Накройте и дайте настояться 18 минут. Когда закончится время, вылейте рассол в емкость и заново дайте ему закипеть. В бутыли добавьте перец горошком, кориандр и перелейте рассол. Закройте крышками, разверните, и дайте остыть.
Продукты:
Маленькая чесночная головка;
- 2,3 кг огурчиков;
- Небольшая морковка;
- Маленькая луковица;
- 5,6 ч. ложки фруктового уксуса;
- Веточка укропа;
- По четыре листика смородины, черешни, хрена;
- 1,6 л воды;
- 4 ветки свежей молодой мяты с листиками;
- 4,5 ч. ложки сахара;
- 5,6 ч. ложки соли.
Подберите одного размера огурцы, хорошенько помойте, отрежьте хвостики и вымочите в воде 8 часов. На дно бутылей уложите листики смородины, вишни, мяты и хрена, порезанную кружками морковку и зубчики чеснока. Сюда же, в бутыли, выложите плотно доверху зеленые овощи. Сверху выложите лук, порезанный кружочками, а на него – укроп. Разбавьте в воде соль и сахар, дайте рассолу закипеть и залейте дважды маринадом огурцы, а в 3-й раз добавьте в слитый маринад уксус, дайте закипеть и влейте чуть-чуть воды. Этим маринадом залейте бутыли, закройте крышками, разверните и дайте остыть.
Компоненты (на литровую банку):
- Один зонтик укропа;
- Огурцы;
- Одна ветка морковной ботвы;
- Один лист хрена;
- Зубчик чеснока;
- 6 шт. перца душистого;
- 0,7 ст. ложки соли;
- Вода;
- 60 мл уксуса;
- 1,7 ст. ложки сахара.
Вымочите огурцы на несколько часов в воде. В каждый бутыль уложите лист хрена, зубчик чеснока укроп, перец горошком, морковную ботву. Влейте уксус. У огурцов отрежьте кончики и выложите их в бутыли. Затем залейте их обычной водой (лучше всего фильтрованной). В каждый бутыль положите сахар и соль. Переставьте их в емкость с водой, налитой по плечики банок. Установите на плиту, дайте закипеть и стерилизуйте 6-8 ч. после закипания. Бутыли при стерилизации неплотно закройте крышками. Затем закатайте банки, разверните и, не закутывая, дайте остыть. После охлаждения переставьте бутыли на пару часов в холодильник, а после поставьте на хранение на зиму.
Компоненты (на бутыль 3 л):
- Четыре молодые сосновые веточки (6-8 см);
- Килограмм огурцов.
Для рассола (на литр воды):
- 0,6 стакана уксуса;
- 2,6 ч. ложки сахара;
- 4,6 ч. ложки соли.
Вымойте овощи, отрежьте хвостики, ошпарьте кипятком, а после холодной водой. На дно бутылей выложите половину веточек сосны, после плотно выложите огурцы, а между ними уложите остальную половину веточек. Посолите воду, положите сахар, дайте ей закипеть и тут же уберите с плиты. Залейте горячей водой бутыли до краев, прикройте и дайте настояться 25 минут. Потом слейте рассол назад в емкость, дайте закипеть, влейте уксус, помешайте и перелейте горячий рассол по банкам. Закатайте их, разверните, закутайте и дайте постоять двое суток.
Продукты (на 10 литровых банок):
10 зубков чеснока;
- 5,5 кг небольших огурчиков;
- 12 листьев смородины;
- 12 зонтиков укропа;
- 5 маленьких листьев хрена;
- 10 дубовых листьев;
- 30 шт. перца душистого и столько же черного;
- 2,6 л воды;
- 5,6 ст. ложки горчицы в зернах;
- 160 мл уксуса;
- 8,6 ч. ложки сахара;
- 6,6 ч. ложки соли.
Огурчики тщательно помойте и вымочите в воде 5-7 часов. В подготовленные банки выложите горчицу и зубчики чеснока, перец, пряную зелень. Поверх плотно выложите огурцы. Для рассола залейте водой кастрюлю, положите соль и сахар, дайте воде закипеть, уберите с плиты и влейте уксус. Перелейте готовый рассол в бутыли, накройте их крышками и простерилизуйте пять минут со времени закипания. После закатайте, разверните и оставьте на ночь.
Компоненты (на литровую банку):
Два зубчика чеснока;
- Средние огурцы;
- Один зонтик укропа;
- Пол-листа хрена;
- Лист смородины;
- Два листка вишни;
- 4-5 шт. перца душистого;
- 35 мл уксуса;
- 4-6 шт. черного перца;
- Треть ч. ложки коры дуба;
- Пол горького перца;
- 1,6 ст. ложки сахара и столько же соли.
Вымочите огурцы в воде 8 часов. Выложите по бутылям огурцы, кору дуба и специи. Добавьте в содержимое кипящую воду, дайте настояться, пока закипит еще одна порция воды. Первую вылейте и налейте в банки вторую порцию воды, и опять пусть чуть постоят. Затем, вылив воду, добавьте в бутыли уксус, сахар и соль, залейте их новым кипятком и закройте.
Компоненты (на банку 3 л):
- 16 бутонов гвоздики;
- огурцы – сколько влезет в бутыль;
- 4-6 чесночных зубчиков;
- 8 лавровых листов;
- Перец горошком;
- 0,6 ст. ложки перемолотой корицы;
- 1,3-1,6 л воды;
- Стручок жгучего перца;
- 2,5 ч. ложки ацетата;
- 4,5 ч. ложки соли и столько же сахара.
Вымочите огурчики на 5-7 часов, срежьте хвостики, обдайте кипятком и, выложив в бутыли, добавьте на 25 минут кипящей воды. После воду перелейте и опять дайте закипеть. В бутыли положите сахар, соль, пряности, корицу, горький перец, чеснок, залейте кипятком, влейте уксус, закройте крышками и закутайте.
Чтобы маринованные огурцы были действительно хрустящими и вкусными, они обязаны быть молодыми, среднего размера (6-9 см) с темными пупырышками и тонкой кожицей, а также собраны не позже, чем за день до консервирования. Лучше, естественно, если это будут продукты со своей грядки. Но когда этой возможности нет, то выберите на рынке проверенные овощи.
Перед консервацией огурцы нужно замачивать на 4-8 часов (это будет зависеть от рецепта) в воде, периодически ее заменяя. При этом, чем прохладней будет вода, где предварительно будут вымачиваться овощи, тем более хрустящими они выйдут. Также во время разливки рассола по банкам лучше всего на всякий случай держать поблизости чайник с кипятком, если рассол случайно немного разольется, то его можно спокойно разбавить кипяченой водой прямо в бутылях.
Консервация огурцов в литровых банках – это довольно простой способ сохранить их на зиму. В этом виде они смогут простоять в хорошо проветриваемом помещении более одного года, не утрачивая своих вкусовых свойств. Маринад с этой вкуснятиной приятно открыть в зимний период и вдохнуть великолепно сохранившийся нежный летний аромат. С чем употреблять маринованные огурцы, решать только вам, их можно подавать в качестве закусок с иными маринадами, а также соленьями или сервировать одновременно с первыми или вторыми блюдами. Такое чудо не оставит кого-то равнодушным.