Засолка огурцов с помидорами черри
Консервированными помидорами или маринованными огурцами никого не удивишь. Но когда хочется козырнуть чем-то необычным, это беспроигрышный вариант, который сражает всех гостей наповал. Оригинальный овощной дуэт из огурцов и помидор черри — отличное сочетание и вкуснейшая закуска к праздничному столу. Итак, сегодня у нас на повестке дня засолка огурцов с помидорами черри. Поможет в приготовлении этой домашней заготовки наш пошаговый фото рецепт.
Засолка огурцов с помидорами черри
Консервировать овощной дуэт можно с лавровыми и вишневыми листочками, морковкой, любой зеленью, душистым (острым) перчиком. Огурчики лучше всего брать сорта Пуччини (корнишоны). Это самое лучшее сочетание для этой закуски. Мы будем делать заготовки в литровых банках.
Ингредиенты на литровую банку:
• в равных пропорциях или чуть больше томатов (огурцов);
• от двух (трех) долек чеснока, луковых колечек;
• по два (три) черносмородиновых листочка;
• от двух (четырех) кусочков сладкого перца.
Продукты для рассола на 400–410 мл воды:
• 25–30 мл (столовая ложка) уксуса (только 9 %);
• неполная столовая ложка сахара;
• половина столовой ложки соли.
Как и что делать:
Обмываю овощи, листья черной смородины, зелень, если она свежая.
Очищаю чеснок и лук от шелухи, перец от сердцевины с семечками, нарезая лук кольцами, перец четвертинками, чеснок, если большой, половинками.
На дно предварительно стерилизованных банок отправляю следующие компоненты:
• кусочек (два) сладкого перца;
Поверх этих помощников, чередуя, укладываю огурцы и томаты. Встряхиваю тару, чтобы как можно больше овощей поместилось в ней. В середине процедуры формирования слоев дополняю их зеленью.
Венец вкусной конструкции – перец.
На него, а не на нежные томаты, будет попадать кипяток, когда наливаю его в банки.
Прикрыв крышками (тоже заранее стерилизованными), укутываю консервацию теплым полотенцем (пледом). Держу ее в таком укрытии 20 минут.
После вылью жидкое содержимое банок в кастрюлю, а их снова прикрою крышками.
Добавлю все компоненты для рассола в воду, кроме уксуса.
И на минимальном огоньке довожу его до кипения.
Помешаю, проверяя, растворились ли сахар и соль.
Как только рассол закипит, ввожу в него уксус.
Снова дождусь кипения, чтобы благоухающий состав можно было разлить по банкам, которые немедленно герметически закрываю.
Переворачиваю их вверх донышками. В таком положении они будут находиться до полного остывания, после которого черри и пуччини будут ждать своего звездного часа в погребе.
Как видите, засолка огурцов с помидорами черри не так сложна. Зимой вы сможете порадовать ваших гостей за праздничным столом, прекрасной закуской!
Малосольные огурцы с помидорами быстрого приготовления
Есть несколько способов быстро посолить огурцы. Один из них – это посол в пакете или контейнере. А пробовали ли вы таким образом солить вместе с огурцами и помидоры? Я солю, и всем нравится.
Технология посола одинаковая. Только если для огурцов времени на готовку нужно совсем немного, то для помидоров его понадобится чуть больше.
Этот способ таков, что за 2 часа будет готово и одно и другое.
Быстрые малосольные огурцы и помидоры в пакете (контейнере)
Я буду солить овощи в контейнере. Хотя можно взять для этого двойной пакет. Особенно это удобно, когда выезжаешь на дачу, или на природу.
Овощи и зелень помыть и обсушить.
- 300 грамм огурцов (3 штуки)
- 260 грамм помидоров (3 штуки)
- 50 грамм укропа и петрушки
- 5 зубчиков чеснока
- 1-1,5 ч. ложки соли (или по вкусу)
- 0,5 ч. ложки красного острого перца (при желании)
1. Огурцы разрезать вдоль на 8 частей. Сразу же переложить их в посуду или пакет.
2. Покрошить зелень и чеснок.
Если чеснок молодой, то можно резать его прямо с кожицей.
3. Поместить нарезку в контейнер и добавить половину соли.
4. Закрыть контейнер крышкой и хорошенько потрясти содержимое из стороны в сторону и вверх-вниз.
Через небольшой отрезок времени огурцы пустят сок. Это у нас получился рассол. В нем и будут солиться овощи.
5. Небольшие помидоры разрезать на 4 части.
Отправить их в емкость и всыпать остатки соли. Накрыть крышкой и потрясти.
Однако, делать это нужно будет уже с меньшей интенсивностью, чтобы не повредить целостность томата.
6. Попробовать рассол, если он окажется не слишком соленым, то можно подсолить его по вкусу. При желании всыпать красный острый перец. Вновь закрыть крышкой и снова все встряхнуть.
7. Оставить настаиваться на 1,5-2,5 часа. Чем дольше постоят, тем интенсивнее получится вкус.
По истечению времени выложить на тарелку и подать к столу.
Если пока еще стол не накрыт и время для трапезы не наступило, то после двух часов настаивания при комнатной температуре, соление можно убрать в холодильник.
Процесс посола будет продолжаться, но уже не столь интенсивно.
Видео о том, как посолить огурцы вместе с помидорами за 2 часа
И в заключении позвольте поделиться с вами этим коротким видео-роликом!
Друзья, я надеюсь, что вы воспользуетесь рецептом в самое ближайшее время. Дачный сезон открыт, а где дача, там и шашлыки. Лучшей закуской к ним будут малосольные огурцы с помидорами.
А если заправить их маслицем, да посыпать свежим нарезанным луком, то закуска будет еще восхитительней.
Спасибо всем за лайки и буду рада подписке! С вами была Маргарита, до новых встреч!
Малосольные помидоры: зачем ждать зимы? 7 рецептов с фото
В процессе приготовления консервации и закаток не забудьте про быстрое соление! Малосольными бывают не только огурцы, но и помидоры. Готовятся они просто, со стола улетают в один миг, а калорийность всего 20-24 ккал на 100 г. Заманчиво?
Малосольные помидоры быстрого приготовления с чесноком и зеленью – пошаговый рецепт с фото
Малосольные помидорчики также вкусны, как и маринованные на зиму. Особенно в сочетании с зеленью и в частности с сельдереем. Он обладает достаточно сильным ароматом, сладковато-пряным вкусом, поэтому результат получается по-настоящему изысканный!
Обдать/залить овощи кипятком, а затем снять кожуру, которая будет легко отходить от мякоти.
Каждый плод разрезать пополам так, чтобы две половинки сохранили визуальную целостность, т.е. не дорезая до конца. В получившуюся прорезь положить смесь из измельченного сельдерея и мелко измельченных зубков чеснока.
Можно воспользоваться и чеснокодавилкой, только учитывайте, что тогда чеснок будет выражен более интенсивно, а возможно даже интенсивнее, чем сельдерей.
Уложить кастрюлю. В отдельной пиале смешать мед и соль, растереть и вылить смесь на помидоры.
Никакой дополнительной воды добавлять не нужно, необходимо всего лишь установить сверху гнет и дождаться, когда появится собственный сок. Оставить конструкцию при комнатной температуре просаливаться.
Через 3-4 часа помидоры окажутся полностью погруженными в рассол.
Еще через сутки будут готовы!
Малосольные помидоры в пакете
Этот способ подкупает простотой приготовления и отсутствием грязной посуды. Чтобы все непременно получилось, выбираем плотный и целый пакет.
Ингредиенты:
- 1 кг мелких помидоров;
- 2 ч. л. сахара;
- 3 зонтика укропа;
- 1 листок хрена (можно без него);
- острый перец (можно без него)
- 1 ст. л. соли;
- 15 г чеснока.
Приготовление:
- Порубить чеснок, порвать лист свежего хрена на несколько частей, укроп просто промыть. Если нет зонтиков, можно взять зелень.
По этому рецепту заготовка будет готова уже через 3-4 часа. Можно сделать с утра, чтобы к ужину получить аппетитную закуску.
Ингредиенты:
- 1 кг томатов;
- 4-5 веточек укропа;
- 20 г чеснока;
- 1 ст. л. с горкой соли;
- 2 ч. л. сахара.
Как приготовить:
- Плотные помидоры разрезать на четыре части.
- Чеснок, укроп порубить, смешать с солью и сахаром. По желанию сюда можно добавить измельченный базилик, он идеально впишется в закуску.
- Уложить томаты, пересыпая зеленью со специями.
- Выдержать два часа на столе, затем подержать немного в холодильнике.
Если для соления используется банка, то можно ее перевернуть, поставить на крышку. Верхние слои не будут сухими, а значит, быстрее промаринуются.
Рецепт малосольных помидор с огурцами
Огурцы с помидорами дружат не только в салате, но и в рассоле. Вариант очень вкусной закуски, которая не займет много времени на приготовление.
Ингредиенты:
- 0,5 кг огурцов;
- 0,5 кг мелких томатов;
- 4 дольки чеснока;
- 2 ст. л. соли;
- зелень, перец горошком;
- вода.
Что делать:
- Вскипятить 1,5 литра воды и соль. Иногда добавляют еще и ложку сахара для усиления вкуса.
- Оставить рассол часа на два, он должен полностью остыть до комнатной температуры.
- У огурчиков срезать кончики, как при обычном мариновании. У помидорок также срезать верхушку со стороны плодоножки.
- Уложить овощи в банку, добавляя зелень, порезанный пластинками чеснок. Можно кинуть несколько горошин перца.
- Добавить холодный рассол, надеть крышку, оставить в прохладном месте на три дня.
Если нужно ускорить процесс засолки, необходимо разрезать овощи пополам. Через 12-15 часов можно попробовать.
Очень вкусные малосольные зеленые помидоры
Эта закуска отличается не только видом, но и вкусом. Если рецепт вызывает сомнения, можно для пробы сделать небольшую порцию. Для этого нужно просто сократить количество всех продуктов.
Ингредиенты:
- 7 кг помидор;
- 1 горсть виноградных листьев;
- 150 г чеснока;
- 1 острый перец;
- 4 листа хрена;
- 4 зонтика укропа;
- 5 л воды;
- 15 ст. л. соли;
- 5 ст. л. сахара.
Как солить:
- Вскипятить в воде соль с сахаром, рассол остудить. Можно его сделать накануне, так как используется большое количество.
- Очистить чеснок, разрезать каждую дольку на две или четыре части.
- Всю зелень вымыть.
- На дно кастрюли или ведра кинуть виноградные листья, хрен, укроп, порезанный острый перчик.
- Проколоть каждый плод, уложить слоями, пересыпая чесноком.
- Сверху накрыть оставшимся хреном, поставить небольшой гнет, оставить на три дня.
Если хочется попробовать малосольные помидоры быстрее, можно сверху положить несколько штук, разрезанных пополам.
Малосольные черри – рецепт идеальных помидорок
Еще один сухой способ приготовления помидоров, но используются черри. Зелень можно выбрать на свой вкус, хрен здесь не нужен.
Ингредиенты:
- 1 кг черри;
- 7 долек чеснока;
- 2 ложки соли;
- 10 горошин перца;
- зелень.
Приготовление:
- Черри вымыть, просушить.
- Взять зубочистку и проколоть каждый плод в 1-2 местах.
- Очистить чеснок, порубить мелко или порезать тонкими пластинками.
- Подготовить зелень, также измельчить.
- Уложить помидорчики с чесноком и зеленью, присыпая слои солью.
- Закинуть горошки перца.
- Надеть плотную капроновую крышку и перевернуть банку вверх донышком.
- Оставить на столе часа на 3-4, затем убрать на сутки в холодильник.
Даже через плотную крышку может просачиваться образующийся рассол, поэтому нужно поставить перевернутую банку на поддон либо в любую миску, кастрюлю.
Советы и рекомендации
Для малосольных помидоров можно использовать не только укроп с хреном, но и листы винограда, садовой смородины, вишни.
Необязательно рассол кипятить. Если используется очищенная вода, достаточно лишь растворить в ней специи.
Помидоры, в отличие от огурцов, очень любят сахар. Поэтому небольшая ложка песка только улучшит вкус закуски.