Карп запеченный в духовке с грибами, луком и помидорами в майонезе
Всем привет. Сегодня приготовим карп запеченный с луком, помидорами и грибами. Рецепт очень простой. Карп получается очень сочный и с хрустящей корочкой.
Для приготовления этого блюда нам понадобятся следующие продукты:
свежий карп (наш весит 1.3 кг)
3 луковицы среднего размера
200 гр шампиньонов очищенных
1 помидор
перец и соль по вкусу
майонез
половинка лимона
Как вкусно запечь карпа в духовке
Самое главное это правильно подготовить карпа. Карп должен быть хорошо вычищен, вымыт, высушен. Внутри в брюшке высушиваем бумажным полотенцем. Нигде не оставляем лишней жидкости. Жабры обязательно нужно достать. Все должно быть вымыто и высушено. Это главное условие правильного приготовления этой рыбы.
Берем половинку лимона и поливаем соком внутри рыбы и везде смазываем. Так же протираем соком и снаружи. Лимон убивает речной запах рыбы. Все тщательно промазали соком лимона и оставляем карпа в покое на 15 минут.
Теперь займемся луком. Пока карп маринуется у нас в лимонном соке, мы мелко нарезаем лук. Подготовим начинку. Этой начинкой мы будем фаршировать карпа.
На раскаленную сковороду с растительным маслом выкладываем лук и немного обжариваем. Нарезаем грибы шампиньоны. Сначала разрезаем пополам, затем каждую половинку на пластинки вдоль. Слишком мелко не нарезаем грибы. Добавляем грибы к слегка обжаренному луку. Хорошо перемешиваем и будем обжаривать нашу начинку до готовности грибов.
Затем берем помидор и нарезаем его полукольцами. Все ингредиенты мы подготовили, скоро начнем фаршировать нашего карпа и запекать его в духовке. Грибную начинку обязательно нужно посолить по вкусу и поперчить.
Теперь займемся карпом. Обязательно солим и перчим карпа изнутри и снаружи, чтобы рыба не была пресной. Можно добавить специи для рыбы по вашему вкусу. Так же обязательно на карпе нужно сделать надрезы. Так как рыба крупная, и при подаче, когда мы будем подавать ее к столу, то с надрезами будет легче отрезать себе кусочек. А если мы будем резать ее без предварительных надрезов, то рыба у нас просто развалится. В надрезы тоже заправьте немного соли с перцем.
Теперь начинаем фаршировку нашей рыбки грибной начинкой с луком. На самом деле начинка может быть разнообразной, какую вы больше предпочитаете. Кто-то вообще любит карп запеченный в духовке без начинки. Хорошо расправляем начинку в брюшке, и переносим рыбу на противень. Чтобы начинка не выпадала, можно заколоть брюшко зубочисткой. Затем берем майонез и покрываем нашу рыбку сверху майонезом. Так же можно еще в надрезы засунуть по кусочку лимона по вкусу. Поверх майонеза выкладываем дольки помидора. Тоже солим их и перчим. Помидоры немного сверху смазываем майонезом.
Духовку предварительно разогреваем до 180 С. Сколько готовится карп в духовке? Отправленный карп в горячую духовку запекается 1 час. После выключаем духовку и оставляем карпа минут на 15 в духовке. Затем переносим карпа на сервировочное блюдо и украшаем зеленью. Карп запеченный с помидорами, с грибами в духовке готов. Он очень ароматный и нежный, с хрустящей корочкой сверху. Мы украшаем его зеленью свежей петрушки. Рыбка получилась просто пальчики оближешь. Очень нежный и сочный с вкусной начинкой.
Запечённый карп с помидорами и луком – самая вкусная рыба в духовке, которую я пробовала и готовила. Даже вкусней, чем хек под овощной «шубой» или скумбрия в фольге! Попробуйте этот рецепт – и согласитесь, что вкусней даже, чем жареная рыба.
Посолим, поперчим рыбу, смажем майонезом или сметаной. Вкусно и так, и так, я предпочитаю сметану.
Разложим сверху кольца лука, снова посолим-поперчим.
Поверх лука разложим помидорные кружочки, ещё чуть посолим и поставим рыбу запекаться на час-полтора (зависит от размера рыбы) при 180С.
Запечённый карп с помидорами очень вкусный и нежный, а мне ещё очень нравится печёный лучок и помидоры, почти как на мангале.
Есть и другие варианты запекания карпа в духовке: например, экзотический: с зеленью и орехами. Или с гречкой, или с грибами. Так что почаще заглядывайте на сайтик, мы с Вами это всё попробуем! 🙂
Карп фаршированный в духовке, может стать вашим любимым кушаньем для праздничного стола. При запекании рыба сохраняет все свои полезные вещества. Помидоры и зелень, использованные в качестве начинки, добавляют вкусовые нюансы к запеченной рыбе.
Как приготовить фаршированного карпа в духовке
Чтобы сделать рыбу, фаршированную овощами, вначале подготовьте начинку.
Ингредиенты:
большой карп;
4-5 красных помидора;
3 луковки;
свежая зелень петрушки и укропа;
приправа для рыбы;
майонез;
соль;
растительное масло.
Вымойте и обсушите зелень. Измельчите листики укропа и петрушки. Репчатый лук очистите от шелухи и нарежьте полукольцами.
Вымытые помидоры режьте не крупными дольками.
В миске смешайте помидорные ломтики, лук с зеленью, посолите. Выпотрошите рыбину: удалите внутренности, плавники, жабры, чешую.
Промойте тушку под проточной водой. дайте ей обсохнуть или обсушите бумажным полотенцем.
Натрите тушку с обеих сторон смесью соли и специй.
В брюшко рыбы набейте овощную начинку. Зашивать или скалывать брюхо не требуется, овощи никуда не денутся, поскольку запекать будем в фольге.
Смажьте рыбину майонезом, чтобы она впитала его вкус, не слишком подсыхала при запекании.
Фаршированного помидорами и зеленью карпа заверните в фольгу.
Духовой шкаф нагрейте до 180 градусов.
На чистый противень уложите карпа, завернутого в фольгу.
Запекайте рыбу в духовке 40-45 минут.
Чтобы приготовить запеченного карпа с золотистой корочкой, разверните фольгу за 20 минут до окончания процесса приготовления.
Карп, запеченный в духовке — 10 вкусных и простых рецептов
Принято считать, что запеченная рыба на столе является символом семейного счастья и благополучия в кухнях различных народов мира. Карп, запеченный в духовке со специями и лимоном, запросто может стать как обычным ужином, так и достойнейшим украшением любого праздничного стола, например новогоднего.
Очень вкусный карп, запеченный целиком в фольге
В данном рецепте вам предлагается приготовить аппетитное и вкусное блюдо из карпа, запеченного в фольге целой тушкой. Запекать будем в сметанном соусе, на луковой подушке и с вкусной начинкой. Продукты для этого блюда доступные и простые, и готовится карп быстро.
Время готовки – 1 ч 20 мин.
Пошаговый рецепт приготовления карпа, запеченного в рукаве
Эту нежную и жирную рыбу можно запечь в рукаве. Вместе с овощами, картофелем и лимоном вы сможете быстро приготовить вкусное блюдо для семейного ужина.
Ингредиенты:
Карп (до 2-х кг) – 1 шт.
Лимон – 1 шт.
Лук – 2 шт.
Сливочное масло – 2 ст. л.
Соль и перец по вкусу.
Процесс приготовления:
Тушку карпа почистите от чешуи и, разрезав брюшко, удалите внутренности и пленку со стенок брюшка. У головы удалите жабры. Затем рыбу хорошо промойте.
На тушке сделайте несколько косых надрезов в области спинки, чтобы хорошо пропеклось мясо у хребта.
Натрите карп смесью соли и перца, оставьте на 20 минут для маринования.
Почистите луковицы и нашинкуйте их на полукольца. Нашинкованный лук залейте соком одного лимона и оставьте на 15 минут.
Затем этим маринованным луком начините брюшко рыбы.
Растопите сливочное масло и натрите им тушку рыбы.
Рыбу уложите в рукав для запекания, и концы рукава закрепите клипсами.
Запекайте карп в духовке при 180°С в течение 30 минут.
За 5 минут до окончания готовки рукав сверху надрежьте, чтобы рыба покрылась румяной корочкой.
Запеченного карпа достаньте из рукава, нарежьте на порционные кусочки и подавайте к столу с отварным картофелем.
Как вкусно запечь фаршированного карпа в духовке?
В данном рецепте вам предлагается запечь карпа в духовке, нафаршировав его рисом. Рис хорошо впитывает рыбный сок и становится намного ароматнее, чем просто сваренный в кастрюле. Вы приготовите полноценный ужин для своей семьи.
Ингредиенты:
Карп крупный – 1 шт.
Рис – ½ ст.
Лук – 2 шт.
Стебли сельдерея – 2 шт.
Томатная паста и сливочное масло – по 1 ст. л.
Соль и укроп – по вкусу.
Процесс приготовления:
Сначала подготовьте тушку карпа к запеканию. Ее почистите от чешуи, удалите внутренности и жабры, и хорошо промойте.
Натрите рыбу солью со всех сторон и оставьте на 15–20 минут.
Луковицы почистите и мелко нарежьте.
Стебли сельдерея промойте и также мелко нашинкуйте.
Нарезанный лук и сельдерей обжарьте на сливочном масле до румяного цвета. Жарьте на среднем огне и не закрывайте сковородку крышкой. Обжаренный лук переложите в отдельную тарелку.
На эту же сковородку насыпьте промытый рис, налейте к нему один стакан закипевшей воды и поварите на среднем огне, пока не испарится вся жидкость.
Затем налейте в сковородку еще один стакан кипятка и варите рис на маленьком огне до готовности.
В приготовленный рис переложите жареный лук с сельдереем и добавьте ложку томатной пасты. Начинку по своему вкусу посолите, добавьте мелко нарезанный зеленый укроп и перемешайте.
Полученной начинкой нафаршируйте карп, и брюшко закрепите зубочистками.
Оставшимся от жарки овощей сливочным маслом хорошо намажьте рыбу с двух сторон и уложите в любую форму для запекания.
Запекайте карпа в духовке при 180°С в течение 1 часа.
Простой и вкусный рецепт карпа с картошкой в духовке
Карп, запеченный в духовке целиком, да еще и с картофельным гарниром – прекрасное аппетитное, сытное блюдо и для всей семьи, и для дружеской компании, и для новогоднего стола. Продукты для этого блюда доступные и недорогие. Готовится рыба быстро.
Ингредиенты:
Карп средний – 1 шт.
Картофель – 6 шт.
Помидоры – 2 шт.
Чеснок – 5 зубков.
Лук – 2 шт.
Лимон – ½ шт.
Масло растительное – 2 ст. л.
Соль, перец и свежая зелень – по вкусу.
Процесс приготовления:
Тушку карпа очистите от чешуи, удалите внутренности и жабры, промойте холодной водой. Полотенцем удалите всю лишнюю жидкость.
На одной стороне рыбы сделайте крестообразные надрезы, натрите ее солью и перцем, по своему вкусу.
Почистите луковицы и чеснок, лук нарежьте кольцами, а чеснок – тонкими дольками. Для красоты можете взять синий лук. Половину этих овощей положите в брюшко рыбы.
Картофель почистите, промойте и нашинкуйте на брусочки, только не очень толстые, чтобы картофель пропекся. Нарезанный картофель положите в мисочку, посыпьте солью, перцем, полейте соком половинки лимона и растительным маслом, хорошо перемешайте.
Противень для выпечки застелите фольгой и немного смажьте маслом. Ровным слоем разложите на противень нарезанный картофель.
Поверх картофеля положите нарезанные на кружки помидоры, луковые кольца и пластинки чеснока.
На овощи поместите подготовленного карпа. В голову карпа можете положить несколько лимонных долек. Рыбу прикройте кусочком фольги, также смазанной маслом, чтобы она не прилипла к тушке. Фольгу плотно не закрепляйте.
Запекайте карпа в духовке при 180°С в течение 45–50 минут.
Запеченного с картофелем карпа, аккуратно переложите на большое блюдо, декорируйте свежей зеленью, и подайте к столу.
Нежный и ароматный карп, запеченный в сметане
Сметанный соус является идеальным для запекания в духовке любой пресноводной рыбы. Вам предоставляется греческий рецепт приготовления карпа под сметано-овощной шубой. Мясо карпа получится очень нежным и совсем не жирным. Для запекания лучше всего взять помидоры черри.
Ингредиенты:
Карп средний – 1 шт.
Сметана – 1 ст.
Помидоры черри – 400 г.
Брынза – 100 г.
Чеснок – 2 зубка.
Соль, белый перец, зеленые лук и петрушка – по вкусу.
Процесс приготовления:
Карпа почистите от чешуи, удалите голову, внутренности с черной пленкой и промойте рыбу холодной водой. Затем рыбу порежьте на порционные кусочки. Каждый кусочек посыпьте солью и белым перцем.
Противень или любую форму для запекания застелите кусочком фольги и намажьте ее растительным маслом. Выложите на противень подготовленные кусочки карпа.
Сейчас приготовьте сметанный соус для запекания рыбы.
Почистите чеснок и измельчите на чесночнице.
Промойте помидоры и зелень, порежьте их на кусочки.
Кусок брынзы раскрошите руками.
В мисочку налейте сметану, добавьте к ней измельченные чеснок, зелень и помидоры, посолите, посыпьте перцем и хорошо перемешайте.
Карпа поместите на 30 минут в духовку, разогретую до 190°С, затем увеличьте температуру до 200° и подержите карпа еще 10 минут, чтобы на поверхности зажарилась румяная корочка.
Аппетитный карп, запеченный на «подушке» из овощей
В этом рецепте вам предлагается запечь карпа в духовке на «подушке» из овощей. Лука не жалейте, в результате он получится очень вкусным. Для красивой румяной корочки предлагается смазать карпа яйцом, как пироги.
Ингредиенты:
Крупный карп – 1 шт.
Лук – 4–6 шт.
Морковь – 1 шт.
Яйцо – 1 шт.
Лимон – ½ шт.
Соль, перец, зеленый укроп – по вкусу.
Растительное масло – 2 ст. л.
Процесс приготовления:
Тушку карпа подготовьте к запеканию: почистите от чешуи, удалите внутренности и жабры, промойте.
Затем сделайте на тушке по несколько косых надрезов, чтобы рыба хорошо пропеклась. Рыбу сбрызните лимонным соком и натрите солью и перцем снаружи и изнутри. В брюшко положите промытые веточки зеленого укропа.
Почистите луковицы и нарежьте их на колечки.
Противень для запекания застелите специальной бумагой и уложите на него нарезанный лук.
Поверх лука разложите порезанную на тонкие кружочки морковь. Эти овощи посолите по своему вкусу, и полейте растительным маслом.
На овощную «подушку» уложите подготовленного карпа.
Запекайте карпа в духовке, разогретой до 180°С, в течение 1 часа.
Затем намажьте рыбу взбитым яйцом и продолжите запекать еще 10 минут. Повторно намажьте карпа яйцом и еще на 10 минут поместите в духовку.
Приготовленного карпа аккуратно переложите на блюдо вместе с овощами, декорируйте по своему вкусу и подавайте к столу.
Зеркальный карп, запеченный целиком в духовке
В данном рецепте вам предлагается запечь в духовке зеркального карпа. Эта уникальная рыба считается диетической, так как содержит мало жира и, несмотря на свою костлявость, обладает замечательным вкусом. Такого карпа обязательно перед запеканием фаршируем овощами, которые забирают жир рыбы и придают блюду приятный аромат. Также секретом сочного и нежного мяса является маринование зеркального карпа со специями.
Ингредиенты:
Зеркальный карп (до 3–4-х кг) – 1 шт.
Лук, морковь и лимон – по 1 шт.
Сметана – 2 ст. л.
Смесь специй и соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
Сначала тщательно почистите рыбу. Удалите жабры. Разрежьте брюшко и удалите все внутренности. Затем хорошо промойте карпа теплой водой.
Тушку карпа натрите солью и смесью итальянских трав или другими специями для рыбы (орегано, сухой чеснок, базилик, чабер). Обязательно насыпьте травы в брюшко рыбы. Затем полейте карпа соком половинки лимона.
Рыбу положите в отдельную посуду и поставьте на 2 часа в прохладное место для маринования.
По истечении этого времени замаринованного карпа положите на лист фольги. На тушке с области спинки сделайте надрезы и положите в них ломтики лимона. Лимонный сок сделает мясо рыбы более нежным и ароматным.
Почистите луковицу и морковь. Лук нашинкуйте на тонкие полукольца, а морковь измельчите на крупную терку.
Обжарьте эти овощи до полуготовности на небольшом количестве растительного масла. Затем добавьте к ним сметану и потушите еще несколько минут.
Карпа плотно заверните в фольгу и поместите на противень.
Запекайте рыбу в духовке при 180°С в течение 45 минут. За 10–15 минут до окончания запекания фольгу сверху разверните, чтобы рыба покрылась золотистой корочкой.
Приготовленного запеченного зеркального карпа аккуратно переложите на большое блюдо, декорируйте свежей зеленью, и подавайте к столу.
Как приготовить карп кусочками в духовке?
Для семейного обеда или ужина можно запечь в духовке карпа, разрезанного на порционные кусочки. Запекается он с луком и соусом из масла и лимона. Блюдо готовится быстро и получается очень вкусным.
Ингредиенты:
Карп – 2 шт.
Лук (можно синий) – 4 шт.
Лимон – 1 шт.
Растительное масло – 2 ст. л.
Специи для рыбы – 1 ст. л.
Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
Карп очистите от чешуи, удалите голову, хвост, плавники. Разрежьте брюшко и удалите все внутренности.
Затем теплой водой рыбу промойте и нарежьте на порционные стейки. Каждый кусочек можете разрезать на половинки и удалить хребтовые косточки.
Противень или форму для выпечки застелите кусочком фольги и намажьте небольшим количеством растительного масла.
Стейки из карпа разложите на противне. По своему вкусу посыпьте рыбу солью и специями, а затем полейте соком половинки лимона и растительным маслом.
Почистите луковицы, нарежьте их колечками и разложите между кусочками рыбы.
Фольгу плотно заверните.
Запекайте карпа в духовке при 180°С в течение 40–45 минут.
Приготовленную рыбу подайте с веточками свежей петрушки.
Пошаговый рецепт приготовления ароматного карпа с лимоном
Если вы решили приготовить на ужин рыбное блюдо, то вам предлагается запечь в духовке карпа с лимоном. Сочное и нежное мясо карпа отлично сочетается со вкусом цитрусовых, а майонез придаст рыбке аппетитную румяную корочку. Запекаем карп в фольге и на «подушке» из свежей зелени.
Ингредиенты:
Карп крупный – 1 шт.
Лимон – ½ шт.
Майонез – 2 ст. л.
Соль и перец и свежая зелень (петрушка и розмарин) – по вкусу.
Процесс приготовления:
Карп тщательно и по общим правилам подготовьте к запеканию. Промытую теплой водой подготовленную тушку обсушите кухонным полотенцем.
Затем карп натрите солью и перцем, оставьте на 1 час для маринования.
По истечении этого времени застелите фольгой противень и смажьте растительным маслом.
Уложите на фольгу промытую петрушку с веточкой розмарина. Зелень можно заменить нарезанным репчатым луком. Поверх зелени положите несколько ломтиков лимона.
На эту зеленую «подушку» поместите подготовленного карпа.
Тушку в области спинки надрежьте в нескольких местах и в надрезы положите ломтики лимона. Зелень и лимон положите и в брюшко рыбы.
Карпа хорошо намажьте майонезом и из фольги сформируйте высокие бортики, не заворачивая рыбу в фольгу полностью.
Запеките карп в духовке, разогретой до 190°С, в течение 35 минут до золотистой корочки.
Как вкусно запечь карп с луком и морковью?
Хотя не все любят карпа из-за обилия косточек, но, тем не менее, эта рыба очень вкусная, полезная и недорогая. Предоставляем вам быстрый и простой рецепт приготовления запеченного карпа с морковью и луком. Это блюдо понравится всем людям, соблюдающим пост.
Ингредиенты:
Карп средний – 1 шт.
Лук и морковь – по 1 шт.
Соевый соус – 3 ст. л.
Крахмал – 1 ст. л.
Специи (молотые мускат, корица, гвоздика) – по 1 щепотке.
Процесс приготовления:
Карп почистите от чешуи, удалите голову, хвост, плавники и внутренности, и промойте теплой водой.
Рыбу надрежьте в нескольких местах и посолите по своему вкусу.
Затем запеките карпа в духовке в течение 30 минут при 180°С.
Пока карп запекается, почистите овощи, промойте и нашинкуйте тонкими колечками.
Разогрейте сковородку с растительным маслом и обжарьте на ней до румяного цвета лук. Затем добавьте к луку колечки моркови и потушите все под закрытой крышкой, на маленьком огне до полной готовности моркови.
К обжаренным овощам добавьте указанные в рецепте специи и перемешайте.
Крахмал разведите в небольшом количестве холодной воды.
В сковородку к овощам налейте соевый соус, крахмал, хорошо перемешайте и немного потушите, пока все не загустеет.
Запеченного карпа переложите на красивое блюдо, и полейте приготовленным овощным соусом. Дайте рыбе немного настояться и подавайте к столу, украсив ее по своему вкусу.