Заморозить помидоры и огурцы на зиму что получается отзывы

Большие морозильные камеры теперь не редкость. Сохранять овощи и фрукты в замороженном виде — отличный способ пополнить витаминами свой рацион зимой. Но вот по поводу огурцов, стоит ли их замораживать? Кто это делал, поделитесь опытом. Как потом можно использовать мороженные свежие огурцы?

Огурцы замораживать можно. Для этого огурцы нужно помыть, высушить и обрезать кончики. Обычно огурцы замораживают для приготовления салатов зимой, поэтому их обязательно нужно нарезать кубиками и сразу сложив в пакет, быстро убрать в морозильную камеру для шоковой заморозки. Перед использованием замороженные огурцы нельзя размораживать, иначе они обмякнут и будут похожи на желейную массу. Поэтому их кладут в салат замороженными, тогда и вкус и внешний вид огурцов полностью сохранятся.

Я замораживаю огурцы кусочками небольшими, можно натереть на терке и разложить в плоские формочки вместе с соком,потом прекрасно использовать в салатах и окрошке. Можно смешивать с укропом. Лучшего уже не придумать. Не очень фанатична насчет заморозки, но учитывая дороговизну и желание сохранить настоящие продукты заставляет это делать.

Я замораживаю огурцы, но не очень много. Купить и зимой огурец нет проблемы. Но иногда придумается сделать окрошку не выходя из дома в магазин. Поэтому я замораживаю комплекс — пакет с нарезанным огурцом, зеленым луком и укропом с петрушкой. Морожу, заталкивая в пластиковую коробочку. Потом эту «окрошковую таблетку» перекладываю в пакет, чтобы коробку не держать в морозилке. Делаю несколько таких кирпичиков-таблеточек. Когда зимой есть сваренные картошка с яйцом, то экспромтом и окрошка быстро выходит. Нарежу то что надо, сверху водички холодной и этот кирпичик мороженых огурцов с зеленью. Потом сметаны и соли. Быстро и холодненькое сразу.

Для употребления в пищу я не стала бы морозить , не съедятся . Но это только у нас , может быть у кого то в семье иные предпочтения . Так же , как и кабачки мороженные мне не нравятся категорически . Но это для употребления в пищу , а вот для косметических целей заморозить кашицу или сок — это очень даже хорошо .Из этого замороженного сырья делаю лосьон и маски .

Вопрос о огурцах , но я добавлю еще и о других моих предпочтениях в заморозке овощей . Перец не морожу , так же теряет свои прекрасные вкусовые качества , если только немного для борща , баклажаны сначала обжариваю , потом замораживаю , то же проделываю и с цветной капустой , грибами .

источник

Есть два способа пообедать зимой греческим салатом не из пластиковых овощей, купленных в супермаркете. Первый посложнее, второй попроще. Вы бы какой выбрали?

Все очень просто. Первый вариант – взять билет на самолет с неважно каким крылом, главное – чтобы летел до Греции. Второй – потратить немного времени и сил и заморозить огурцы с помидорами, пока они в самом соку. Третьего не дано, потому что магазинные со свежими в холодное время года и правда роднят только названия и общая для всех веществ на планете Земля таблица Менделеева. Так что замораживайте: мы знаем, как это сделать правильно.

У заморозки помидоров кружочками есть один неоспоримый плюс перед другими способами. Томат – сочный овощ. А жидкость испаряется не только при высокой температуре, но и при низкой. Так что шансы «засохнуть» в морозильной камере у сочного помидорчика ой какие высокие. А вот если нарезать овощ кружочками приличной толщины, срез подсохнет, а влага внутри мякоти останется. Этот способ подойдет и для замораживания помидоров ломтиками или кубиками, если вы больше любите такие.

1. Вымойте помидоры. Нарежьте кружочками. Плодоножки удалите.

2. Разложите в один слой на поднос. Поставьте в морозильную камеру и дайте полностью замерзнуть.

3. Выньте, разложите в пакеты или контейнеры, верните в морозильную камеру для хранения.

Лайфхак. Кружочки томатов традиционно хороши для приготовления пиццы, сэндвичей и бургеров, омлета, яичницы и т. п. Но они «заиграют» совершенно по-новому в теплом салате. Как и другие овощи, помидоры перед приготовлением не размораживаются. Дайте им растаять не в духовке или сковороде, а прямо в тарелке. Будет не только вкусно, но и очень необычно, вот увидите.

Не паста и не сок, но удобная заготовка для любых блюд, в которых используются томаты. В пюре можно сразу добавить всю зелень или овощи, которые вы любите класть в соте, рагу, борщ, солянку, суп. Останется только вынуть такой брикетик из морозильной камеры и отправить в кастрюлю или сотейник. А, да. Еще порадоваться, сколько времени при этом удалось сэкономить.

1. Вымойте помидоры, а также – при желании – любые овощи и зелень, которые любите использовать с ними. Возможно, сладкий перец, лук, базилик, петрушку, кинзу и т. п.

2. Помидоры разрежьте, удалите плодоножку. Остальные овощи и зелень переберите, очистите.

3. Все ингредиенты положите в чашу блендера и измельчите в пюре.

4. Разложите пюре по силиконовым формочкам для выпечки и поставьте в морозильную камеру до полного замерзания.

5. Пюре можно хранить в формах, а можно вынуть, переложить в пакеты или контейнеры, а в формочки разлить новую партию.

При замораживании огурцов главное правило – прикинуть, в чем они будут использоваться. Если все-таки в греческом салате или блюде вроде него, режьте кубиками. Если в сэндвичах – ломтиками. Единственное, чего с огурцами точно не стоит делать, – это пытаться заморозить в натертом состоянии. Если сок отжать, получится мало к чему пригодная масса. Если же не отжимать, то же выйдет при размораживании. Используете огуречный сок для приготовления домашних средств красоты? Тогда лучше заготовьте его отдельно, без мякоти.

1. Огурцы вымойте место крепления плодоножки и «носик» срежьте.

2. Нарежьте овощи, как считаете необходимым. Разложите на бумажное полотенце, дайте высохнуть.

3. Выложите на поднос, поставьте в морозильник до замерзания.

4. Выньте, разложите в пакеты или контейнеры, снова поставьте в морозильную камеру для хранения.

источник

Лучшая летняя заморозка на зиму ( помидоры и огурцы )

Такую вкусноту можно класть во все первые блюда, гарниры, мясо, рыбу, да много куда — цвет у супчика становится красочный, а запах летний. Эта летняя заморозка на зиму делается очень просто, заправки получается много — с одной порции 4-х-литровая кастрюля.

Лук — 1кг
Морковь — 1кг
Перец болгарский (желательно разных цветов) — 1 кг
Помидоры — 1 кг
Много зелени, зачастую это петрушка и укроп. Остальную зелень замораживать можно и отдельно.
Пусть вас не смущает наличие помидоров, они при замораживании становятся немного другими, но вкус дают замечательный.

Все нужно нарезать соломкой и кубиками. Морковь пропускаем через комбайн, на средней тёрке (почти как на корейской получается, но можно тереть как хотите), перец режем соломкой.

Помидоры и лук режем средними и мелкими кубиками. Зелень просто мелко режем. Всё перемешиваем.

Складываем в обычные полиэтиленовые пакеты и скручиваем «колбаски» (так удобнее потом отламывать столько сколько вам нужно).

Попробуйте заморозить в пакетиках для завтраков, они небольшие — 15Х20, как раз или на 1 или на 2 раза заправить блюдо.

Можно замораживать и в пластиковых контейнерах, но из них потом не очень удобно извлекать порции и, что немаловажно — они гораздо больше занимают места в морозилке.

Запускаем эту заморозку, когда всё уже готово. Если это первое блюдо, то кладем заморозку, ждем, когда закипит, и сразу же выключаем. А если второе, то кладем заморозку, перемешиваем и через пару минут выключаем газ.

Ещё можно сделать отдельно зелень, просто заморозить ее в пакетах-колбасках. Нарезаем, складываем в пакет и кладем в морозилку, потом эта «колбаска» будет легко разламываться если надо.

КАК ЗАМОРОЗИТЬ ПОМИДОРЫ НА ЗИМУ
В сезон овощей, ягод и фруктов мы стараемся приготовить, как можно больше полезных блюд, сделать всевозможные заготовки, а если позволяет место в холодильнике, то еще и заморозить.

Как заморозить крупные помидоры
Крупные овощи с плотной мясистой мякотью нарезать дольками.

Разложить на разделочной доске, только сначало ее надо накрыть пленкой и после поставить в морозильную камеру. Солить, перчить не нужно.

Позже пересыпать замерзшие томаты в пакет, завязать и убрать обратно в морозилку.

Замороженные таким образом помидоры можно использовать в приготовлении пиццы, а так же других блюд, кроме салатов.

Помидоры черри и другие мелкие сорта

Черри и другие мелкие сорта можно заморозить целыми.

Вымыть хорошо плоды, дайте им обсохнуть или сами оботрите их насухо. Затем разложить на доске и убрать в морозилку.

Когда плоды промерзнут, что называется «до кости», пересыпать их в пакеты и хранить в морозильной камере. Перед использованием дайте им полежать при комнатной температуре четверть часа, после чего кожица с томатов легко снимется.

Как заморозить перекрученные помидоры на зиму
Этот вариант мне нравится больше всего. Перекрутить плоды (чистые и сухие) через мясорубку, измельчить в блендере или перетереть на терке. Помидорную массу не солить, а вот пряные сухие травки можете добавить.

Кроме этого, вместе с томатами можно измельчить сладкий или острый перец, получится неплохой овощной микс.

Разложить перекрученные помидоры по силиконовым или другим формочкам и заморозить. После чего переложить в пакеты или другую емкость, выдерживающую низкие температуры

Замороженные томаты из формочек достаются легко, просто вывернуть каждую в подготовленный пакет и убрать на хранение. Помимо силиконовых можно замораживать помидоры в небольших металлических формочках для кексов. Чтобы вынуть помидорную таблетку из такой формы, дайте ей пару минут постоять при комнатной температуре. Вот так просто можно сохранить кусочек лета на зиму.

Заморозка огурцов – это не самое распространенное занятие у хозяек. Многие из них считают, что замораживать огурцы нельзя. Однако это вовсе не так. Существует массу способов заготовить огуречные плоды в морозильной камере с сухой заморозке. Мы расскажем вам об этом в нашей статье.
Заморозка огурцов на зиму рецепты.

Вариант №1.
Плоды вымойте, высушите. Кожицу можно оставить, а можно – срезать. Основу нарежьте кружочками, плотно уложите в банки, которые предварительно промойте и просушите. Емкости плотно закройте крышкой, отправьте в морозилку. Перед тем, как употреблять, дайте огурчикам полностью разморозиться.
Огуречные кружочки используйте для приготовления бутербродов. Можно также нарезать овощи кубиками и бросать их в окрошку и салаты.

Вариант №2.
Возьмите несколько огурчиков, срежьте с них кончики, разрежьте вдоль на 4 части, поверните, разрежьте поперек. В итоге у вас должна получиться ломтики неправильной формы. Однако можно нарезать и правильными кубиками. Покрошенные плоды выложите на тарелку, покройте ее пищевой пленкой, поставьте в морозильную камеру. Через 6 часов кубики пересыпьте в пакет, удалите воздух при помощи соломинки, завяжите.
Вариант №3.
Этот способ применяется в том случае, если вы хотите украсить огурчиками какое-то блюдо. Возьмите несколько плодов, отрежьте у них кончики, покрошите кружочками, распределите по тарелке, оберните ее пленкой, поставьте в морозилку. Спустя 6 ч. пересыпьте кружочки в пакет, удалив воздух, как и в первом случае.

Огуречный сок.
Если вы любите делать огуречные маски, то этот способ идеально вам подойдет. Отожмите сок, используя соковыжималку. Готовую заготовку разлейте в формочки для льда, поставьте в морозильник, пересыпьте в пакет, уложите на хранение.

источник

Известно, что заморозка является одним из лучших способов заготовки продуктов на зиму, который позволяет по максимуму сохранить их полезные вещества на протяжении всего зимнего авитаминозного периода. К тому же это отличный способ для тех хозяек, у которых немного места в кладовке для банок с консервацией, либо коим не хочется возиться с консервированием в жаркую погоду. В нашей статье речь пойдет о том, как заморозить огурцы на зиму свежими в морозилке. Ведь, как известно, в свежем виде они способны храниться очень недолго.

Многие хозяйки пробуют замораживать различные овощи и впоследствии делятся результатами. В Сети есть множество советов и рекомендаций о том, какие овощи для этой процедуры подходят, а какие — нет. Огурцы записывают в список тех продуктов, которые могут храниться в морозилке. Однако очень важно правильно подготовить их к процедуре, а также правильно подобрать сорт и отобрать подходящие экземпляры.

Для заморозки необходимо отбирать молодые, хорошо спелые, но не мягкие огурцы. Мякоть у них должна быть упругой. Они должны быть целыми, без пятен, признаков гнили либо другой порчи.

Поэтому, скорее всего, придется отбирать их методом собственных проб и ошибок, начиная с универсальных сортов либо с перечисленных выше. Именно они сохраняют упругость и вкусовые качества после хранения методом консервации. Можно надеяться, что они не изменят свои характеристики и после заморозки. Замораживания гибридов лучше избегать. Также не подойдут для заморозки салатные овощи, поскольку обладают более мягкой мякотью.

Свежесобранные овощи необходимо хорошо вымыть и просушить. Если они покупные, то желательно замочить их на час в воде. Для просушивания подойдет бумажное либо хлопчатобумажное полотенце. Если позволяет время, то на просушивание должно уйти от 30 до 60 минут. Затем огурцы нужно будет избавить от обоих концов и предварительно проверить на присутствие горечи. Далее потребуется привести овощи в то состояние, в каком вы планируете их замораживать: порезать, выжать сок и т. п.

Предлагаем вам рассмотреть четыре способа заморозки огурцов:

  • в целом виде;
  • порезанными ломтиками;
  • порубленными кубиками;
  • в виде огуречного сока.

Также можно попробовать заморозить соленые огурцы.

Способы заморозки следует выбирать в зависимости от того, какое применение вы потом хотите найти замороженным овощам.

Целые овощи замораживать можно, но не рекомендуется, поскольку их потом слишком трудно разморозить и порезать. Многим также не нравится этот способ из-за того, что кожица овоща после размораживания не сохраняет свой вид — она сдирается, становится вялой.

Вот способ, как заморозить огурцы на зиму свежими целиком:

  1. Вымыть и высушить овощи.
  2. Произвести обрезку обоих концов.
  3. Очистить от кожуры.
  4. Овощи поместить в полиэтиленовый кулек либо специальный пакет для заморозки с застежкой.
  5. Кулек положить в морозильную камеру.

Кружками замораживают овощи, которые в дальнейшем планируется добавлять на бутерброды либо в салаты, использовать для украшения блюд. Кроме того, замороженные таким способом огурцы отлично подходят для косметических процедур на лице.

  1. Хорошо высушенные овощи нарезать тонкими ломтиками по 2–3 мм толщиной.
  2. Ломтики просушить от выступившего сока. Для этого понадобится около 30 минут.
  3. После этого кружки поместить в один слой на лоток, поднос, противень, картон, разделочную доску и т. п.
  4. Накрыть пищевой пленкой.
  5. Подготовленные к заморозке овощи поставить в морозилку на ночь.
  6. После полной заморозки колечки поместить в пластиковые контейнеры, либо в пакеты.

Добавлять замороженные огурцы в окрошку, оливье, винегрет либо другие салаты — вот, что еще с ними можно делать. Однако в этом случае овощи нужно будет заморозить кубиками.

  1. Для этого у просушенных от влаги овощей необходимо удалить концы и очистить кожуру.
  2. Огурцы нарезать мелкими кубиками и разложить на лоток, противень либо просто тарелку.
  3. Просушить в течение 30 минут.
  4. Как и в предыдущем случае, кубики нужно будет прикрыть пищевой пленкой и поместить в морозильную камеру на ночь.
  5. Утром их извлечь и ссыпать в пакет, либо поместить в контейнер. Воздух из пакета можно удалить с помощью соломинки для коктейлей.

Огуречный сок — отличный способ заморозки овощей, которые планируется использовать для масок, лосьонов, либо просто для протирания лица.

  1. Вымытые и просушенные огурцы натереть на терке.
  2. Выжать из смеси сок с помощью марли.
  3. Сок разлить в форму для льда.
  4. Форму для льда поставить в морозильную камеру на ночь.
  5. Утром кубики для экономии места в морозилке нужно будет ссыпать в пакет и поместить назад в морозилку на хранение.

Наверняка практически каждая хозяюшка сталкивалась с ситуацией, когда бутыль с маринованными либо солеными огурцами открывалась, а употребить их все не получалось. Именно в такие периоды многие начинают задаваться вопросом, можно ли замораживать соленые огурцы. Наш ответ — можно, и даже без потери вида, вкуса и запаха. Их легко можно будет потом добавлять в винегрет, оливье и рассольник.

  1. Огурцы просушить от влаги.
  2. Порезать кубиками.
  3. Поместить на разделочную доску.
  4. Накрыть пищевой пленкой.
  5. Поставить в морозилку.
  6. Выждав четыре и более часа, соленые овощи извлечь и поместить в вакуумный пакет.
  7. Пакет вернуть обратно в морозилку.

Срок хранения замороженных огурцов составляет от пяти до восьми месяцев, если была осуществлена предварительная быстрая заморозка. Без предварительной заморозки овощи пригодны к употреблению в течение шести месяцев.

Огурцы, замороженные кубиками либо кружочками, предварительно размораживать не нужно. В замороженном виде их добавляют в блюда — там они самостоятельно размораживаются.

Если огурцы специально разморозить до помещения в блюдо, то они стекут и поменяют свой вид, превратятся в кашицу. Если вы добавляете овощи в салат, то размораживать их необходимо, поместив на некоторое время в холодную воду, которую в дальнейшем нужно будет слить. При замораживании целых овощей перед нарезкой и добавлением в блюдо их нужно поместить для размораживания на нижнюю полку холодильника.

Кубики из огуречного сока нужно также сразу, без размораживания, поместить в лосьон либо маску.

Как утверждают опытные хозяйки, после размораживания огурцы становятся несколько водянистыми, однако вкус и запах у них не меняется. При добавлении их в блюда разница между свежим продуктом и замороженным практически не ощущается. Хрустящие качества после заморозки также сохраняются.

Хозяйки также отмечают существенную разницу между купленными в зимний период огурцами, которые зачастую не имеют вкуса и запаха, и ароматными овощами, заготовленными в летний период.

Свежие замороженные огурцы кубиками можно добавлять в:

  • салат винегрет;
  • салат оливье;
  • окрошку;
  • соте.

Замороженные кружочками овощи подходят для приготовления:

  • бутербродов;
  • украшения салатов или гарниров;
  • салата по типу летний.

Также из них делают маску под глаза.

Маринованные огурцы добавляют в:

Замороженные кубики с соком либо кашицу, натертую на терке, добавляют в соусы, например в греческий цацики.

Кубиками с соком также протирают лицо, делают из них лосьоны, маски, коктейли для похудения.

  • Чтобы получилась уже готовая часть супа, так называемый суповой набор, огурцы после заморозки можно расфасовать по небольшим пакетам вместе с замороженным укропом, петрушкой, зеленым горошком, зеленым луком.
  • Огурцы для окрошки рекомендуют замораживать в пакетах порезанными на кусочки вместе с сывороткой. В сыворотке они лучше сохраняются.
  • В пакеты желательно помещать овощи, предназначенные для одного блюда, чтобы продукт не подвергался повторному замораживанию. Повторное замораживание — категорически запрещено.
  • Если вы замораживаете овощи в пакетах, то перед помещением их в морозилку нужно полностью выпустить из них воздух. Поможет в этом соломинка для коктейля, которую вставляют в небольшое отверстие, где кулек закрывается либо завязывается.
  • При заморозке овощей в целом виде нужно выбирать небольшие экземпляры.
  • В морозильной камере овощи необходимо держать отдельно от мяса.

Заморозка огурцов — это несложный способ их заготовки на зиму в домашних условиях. Таким образом можно обеспечить себя свежими овощами на весь авитаминозный период. Их можно использовать в салатах, окрошке, бутербродах. Вкусные замороженные огурцы получаются в случае правильной их подготовки и подбора подходящего сорта.

источник

Сезон помидоров — время вкусных заготовок. А ведь красные плоды не только консервируют, их легко можно и заморозить. Мороженые помидорчики используют для приготовления различных овощных блюд. Томаты идеально подходят в качестве ингредиента для пиццы, борщей, соусов, тушений овощей и мяса.

Как заморозить помидоры на зиму: какие помидоры замораживать

Лучше всего для заморозки помидоров брать спелые, но очень плотные плоды. Мягкие помидоры не подходят для этих целей, так как в процессе нарезания из них выделяется слишком много сока. В результате остаются лишь тонкие колечки, лишенные своей сочной мякоти. На поверхности плодов не должно быть никаких повреждений и вмятин.

Как заморозить помидоры на зиму: как проводить заморозку

Помидоры перед заморозкой обязательно моют в холодной воде, какое-то время дают влаге испариться. Затем очень острым ножом плоды нарезают колечками толщиной приблизительно 0,5 см. Раскладывают помидорные кольца на подносе, предварительно покрытом пищевой пленкой. Томаты можно раскладывать в несколько слоев, пропуская между кольцами пленку. Поднос помещают в морозильную камеру на 48 часов. За это время помидоры полностью затвердевают. После этого замороженные томаты делят на несколько частей, помещают в полиэтиленовые пакеты, складывают в морозильной камере до готовки.
Для заморозки можно также использовать и мелкие плоды. Они подойдут для приготовления свежего томата и любых других овощных или мясных блюд, супов и т. д. Можно готовить и натуральный томатный сок, затем замораживать его в морозилке. Для этого спелые помидоры нарезают кусочками, измельчают блендером или комбайном, готовый сок разливают по формочкам и замораживают. Томатные отходы можно ссыпать в один пакет и тоже заморозить.

Как заморозить помидоры на зиму: как использовать мороженые помидоры

Мороженые томатные кубики добавляют в любые блюда по 8-10 штук. В предварительной разморозке они не нуждаются. Помидоры кружочками также не размораживают полностью, а лишь дают постоять при комнатной температуре в течение 5-10 минут. Затем их используют для приготовления яичницы, пиццы или любого другого блюда.

Помидоры, замораживаемые на зиму, сохраняют массу витаминов — на 90%, если быть точнее. Зимой иммунная система как никогда нуждается в витаминной подзарядке. Блюда с добавлением таких плодов станут приятным и полезным украшением вашего зимнего стола.

Что ж, не откладываем на завтра и начинаем замораживать помидоры прямо сейчас!

Всех благ и до новых встреч.
А вот то, что получилось у меня

источник