Еще не закончился сезон огурцов, поэтому у вас есть возможность приготовить всевозможные салаты на зиму. А при необходимости, их в любое время года можно приобрести в продуктовых магазинах.
Эти овощи полезны для нашего организма, поэтому их нужно обязательно включать в свой рацион. Они обладают мочегонным действием, поэтому хорошо очищают кишечник. Кроме того, в них содержатся важные витамины. А если совместить огурцы с другими овощами в салатах, то они будут еще полезнее и вкуснее.
Из этих плодов можно приготовить множество закусок, но мы с вами рассмотрим самые вкусные и простые рецепты. Для их приготовления не требуется много времени. Поэтому обязательно заготовьте несколько баночек на зиму, чтобы на стол можно было всегда поставить вкусный и ароматный салат, который подходит практически к любым блюдам.
Этот рецепт подойдет людям, которые любят салат с пикантным вкусом. Его можно сразу употреблять или оставить на зиму. Процесс приготовления простой и не требует много времени. Название рецепта полностью оправдывает себя, так как закуска получается действительно вкусной.
Ингредиенты:
- 4кг огурцов.
- 1 пучок петрушки.
- 1 стакан растительного масла.
- 1 стакан сахарного песка.
- 1 стакан 9% уксуса.
- 80г (4ст.л) крупной соли.
- 1 головка чеснока.
- 1ч.л с горкой молотого черного перца.
Пошаговое приготовление
Желательно отобрать огурцы среднего размера. Плоды помыть, отрезать хвостики. После чего нарезать их вдоль на 4 части. Маленькие овощи можно разрезать на две половинки. Брусочки должны получиться, примерно такими, как показано на изображении ниже. Отправить огурцы в кастрюлю.
Теперь приступим к петрушке. Зелень необходимо помыть под проточной холодной водой, отрезать толстые стебли. Затем мелко нашинковать и отправить в кастрюлю с огурцами. Если вам не нравится петрушка, то ее можно заменить укропом, это дело вкуса.
Чеснок очистить и измельчить его на тонкие ломтики. Добавить к остальным продуктам.
Добавить в кастрюлю все остальные ингредиенты, тщательно перемешать и оставить мариноваться на 4-6 часов. Из огурцов будет выделяться сок, поэтому закуску нужно периодически помешивать в течение этого времени.
Тем временем нужно подготовить банки. Их обязательно помыть и высушить. Разложить в них, уже маринованные огурчики. Укладывать их необходимо в вертикальном положении, если останется место в банке, то можно заполнить его овощами в горизонтальном положении. Затем равномерно разлить, оставшийся маринад.
Теперь закуску нужно простерилизовать. Для этого подготовить кастрюлю, подходящего объема, на дно выложить полотенце, поставить в нее банки, накрыть крышками. Добавить в посуду воду, по плечики баночек. Поставить кастрюлю на конфорку, и после закипания стерилизовать заготовку в течение 15-20 минут.
По истечении этого времени закатать крышками, проверить герметичность, для этого банки нужно перевернуть верх дном. Укутать теплым полотенцем и оставить в темном месте до полного остывания. Салат готов! Приятного аппетита.
Благодаря этому рецепту, можно всего за один час приготовить закуску с хрустящими огурчиками. При данном способе, салат не требуется стерилизовать.
Ингредиенты:
- 2кг огурцов.
- 400г лука.
- 2ст.л сахарного песка.
- 40мл столового уксуса.
- 1ст.л поваренной соли.
- 8 горошин перца.
- Петрушка или укроп по предпочтениям.
Способ приготовления
Перед консервированием рекомендуется замочить огурцы в ледяной воде, примерно на 2 часа. Такая ванна придает упругость и жесткость даже старым овощам.
Затем слить воду и приступить к обработке плодов. Для начала нужно отрезать края, после чего нарезать тонкими шайбами, толщиной около 2 мм. Если огурцы крупные, то их можно измельчить на полукруги.
Репчатый лук нарезать полукольцами и отправить в тару с огурцами. Если лук вызывает слезы, то нож рекомендуется периодически смачивать в холодной воде.
В миску добавить соль и мелко рубленую зелень. Все перемешать. Отложить овощи на 40 минут, чтобы огурцы дали сок.
На следующем этапе все продукты переложить в кастрюлю, добавить сахарный песок, уксус и перец. После чего, снова перемешать. Довести до кипения на среднем огне. Затем варить закуску 2-3 минуты, постоянно помешивая. Когда огурцы примут желто-зеленый цвет, то кастрюлю нужно снять с плиты.
После этого, горячий салат нужно разложить по стерилизованным банкам. Закуску нужно хорошо уплотнить и залить маринадом. Герметично закрыть крышками, которые также необходимо предварительно простерилизовать.
После этого баночки нужно перевернуть, а также укутать, и оставить до полного остывания. Обязательно оставьте одну тарелочку на пробу. Если придерживаться технологии приготовления, то салат получится очень вкусным.
Корейский салат с огурцами получается острым и ароматным. Для приготовления нам понадобится подготовить следующие ингредиенты:
- 2кг свежих огурцов.
- 500г морковки.
- 1ст.л тертого чеснока.
- 50г поваренной соли.
- 0,5 стакана белого сахара.
- 0,5 стакана подсолнечного масла.
- 0,5 стакана столового уксуса.
- 1ч.л перца на ваш вкус.
Процесс консервирования
Приготовление начнем с того, что промоем огурчики и обрежем у них кончики. После этого, разрезать плоды вдоль на 4 части, после чего поперек на две части. То есть с одного плода получается 8 долек. Переложить брусочки в посуду.
Теперь нужно натереть очищенную морковку на корейской терке.
Отправить морковь к огурцам. Туда же добавить перец, соль, чеснок, уксус, сахар, а также нерафинированное масло, в необходимых количествах.
Все ингредиенты перемешать, миску накрыть крышкой и оставить мариноваться салат на 4 часа. За это время огурцы дадут сок, который пригодится для заполнения банок.
По истечении назначенного времени, салат нужно разложить по подготовленным банкам, дополнить их соком и накрыть крышками. Стерилизовать заготовку нужно в кастрюле с водой, в течение 15 минут.
После этого плотно закрутить крышки и перевернуть банки. Если вы хотите, чтобы огурчики получились хрустящими, то заготовку не нужно накрывать полотенцем или одеялом. После остывания корейский салат готов!
Рассмотрим еще один вариант огуречной заготовки на зиму. Такую закуску можно приготовить очень быстро. Отличительной особенностью является то, что мы будем использовать горчицу.
Ингредиенты:
- 4,5кг огурцов.
- 250мл уксуса.
- 250мл растительного масла.
- 250г сахара.
- 100г соли.
- 2ст.л молотого черного перца.
- 1ст.л сухой горчицы.
- 1ст.л чеснока.
Процесс приготовления
Для салата рекомендуется отобрать средние и небольшие огурцы. Их нужно нарезать на четыре части. Примерный размер брусочков вы можете посмотреть на изображении.
В миску с овощами вылить подсолнечное масло, сахарный песок, черный перец, пищевую соль, горчичный порошок, столовый уксус, мелко нарезанный чеснок. При желании можете добавить горчичное семя. Все перемешать руками. Оставить заготовку на 3-5 часов.
Затем закуску нужно разложить по стерилизованным баночкам и дополнить маринадом.
Теперь остается только простерилизовать заготовку в кастрюле с водой, в течение 10 минут. Перевернуть банки, чтобы проверить герметичность, и оставить до полного остывания. При желании, вы уже через несколько часов можете попробовать, приготовленный салат.
Даже из обычных продуктов можно приготовить вкуснейшую закуску на зиму. Несмотря на то, что процесс приготовления очень простой, нужен определенный опыт, чтобы салат получился ароматным. Поэтому обязательно попробуйте сделать такую заготовку.
Ингредиенты:
- 1кг огурцов.
- 1кг помидоров.
- 3 головки лука.
- 2ст.л поваренной соли.
- 160мл столового уксуса.
- 4ст.л сахарного песка.
Поэтапное консервирование
Для этого салата можно использовать огурцы любого размера. Для начала отрезать попку и носик, после чего нарезать их кольцами средней толщины.
Для закуски нужно отобрать помидоры с упругой структурой, чтобы они не расползлись во время стерилизации. Удалить плодоножки и нарезать плоды на 4 дольки.
Когда все продукты будут подготовлены, мы приступим к наполнению простерилизованных банок. Первым слоем должны быть огурцы, затем помидоры, после чего лук. После чего повторить закладку. Таким образом, наполнить все баночки.
Теперь приступим к приготовлению маринада. В кастрюлю налить 2л воды и поставить на плиту. Когда она почти закипит, нужно добавить соль и сахар. Хорошо размешать и вылить столовый уксус. Когда маринад закипит, его необходимо добавить в банки с овощами.
На последнем этапе нужно простерилизовать заготовку в миске с водой. После закипания банки извлечь через 15 минут и закатать специальным ключом. Салат может храниться длительное время, поэтому всю зиму можете радовать своих близких и друзей вкусной овощной закуской.
Продолжаем рассматривать рецепты консервирования с огурцами. Для приготовления можно использовать и молодые и старые плоды. Овощи получаются хрустящими. Закуска сочетается с разными блюдами.
Ингредиенты:
- 4кг огурцов. Взвешивать нужно после нарезки.
- 1/2кг репчатого лука.
- 1 пучок свежего укропа.
- 200мл столового уксуса.
- 250мл подсолнечного масла.
- 6ст.л сахарного песка.
- 3ст.л поваренной соли.
Поэтапное приготовление
Огурцы нужно помыть, после чего нарезать кружочками, толщина на ваше усмотрение.
После этого нарезать лук на кольца, полукольца или небольшие кусочки, как вам больше нравится, так как принципиальной разницы нет. Отправить в таз с огурцами.
Также к продуктам добавить рубленую зелень, каменную соль и сахар. Затем вылить растительное масло. Все хорошо помешать. Таз накрыть крышкой и оставить салат на 4 часа, чтобы огурцы дали сок.
Миску поставить на конфорку и довести до кипения на среднем огне. После этого добавить уксус и варить овощи 3-4 минуты. Готовность можно определить по цвету огурцов, они должны приобрести желтоватый оттенок. Не забывайте помешивать закуску во время приготовления.
Снять миску с огня, и разложить салат по банкам.
Герметично закрыть все банки, перевернуть их и отложить до полного остывания. Если заготовку укутывать, то огурцы будут мягкими.
Это далеко не все способы приготовления зимних заготовок из огурцов. Но мы с вами рассмотрели наиболее популярные и вкусные рецепты.
В холодное время года, когда так не хватает свежих овощей, фруктов и ягод, на помощь хозяйкам приходит консервация. Предлагаем вам несколько интересных рецептов салата с огурцами и морковью на зиму, которые послужат отличной закуской или гарниром ко многим блюдам и станут «изюминкой» любого праздничного стола.
Салаты – это соединение нескольких продуктов, заправленных маринадом или соусом. Множество рецептов дошли до нас от предыдущих поколений хозяек, однако, вкус привычных блюд можно сделать более индивидуальным при помощи специй и пряностей. Некоторые из них не только добавят новые оттенки и ароматы салату, но и помогут дольше его сохранить. Добавляя нестандартные приправы, учитывайте, что многие из них необходимо использовать в очень малых количествах, иначе они могут «затмить» собой все остальные ингредиенты.
Так какие же пряности лучше всего подойдут для консервирования овощей? Представим информацию в таблице:
Пряности | Применение |
Базилик | Используется как в сушенном, так и в свежем виде. Он придает овощам пикантность и невероятный аромат. Кроме того, он полезен для пищеварительной системы и обладает дезинфицирующими свойствами. Базилик отлично сочетается с кабачками, патиссонами, болгарским перцем, помидорами, огурцами, фасолью и грибами |
Кориандр (кинза) | Отлично сочетается не только с рыбными и мясными блюдами, но и с овощными салатами. Ее часто используют в приготовлении аджики или овощной икры. В кулинарии используются как листья – кинза, так и сухие семена растения – кориандр. Стоит отметить, что кориандр богат витаминами А и С |
Перец острый | Применяется любителями острого абсолютно в любых блюдах, главное – не переусердствовать с количеством, иначе он попросту забьет вкус остальных продуктов. Для снижения остроты из стручков удаляют семена |
Мята | Свежие или сушеные веточки и листья мяты чаще добавляют при мариновании огурцов и помидоров. Они придают приятный ментоловый аромат и вкус |
Мелисса | Это растение славится своей пользой. Также как и мяту, ее можно добавлять в свежем виде во время соления и маринования овощей, а для салатов лучше подойдут сухие измельченные листья. Мелисса добавит в заготовки лимонную нотку |
Чеснок | Классический ингредиент, который используется очень широко. Придает пикантность и аромат любым продуктам, обладает антибактериальными свойствами. Его можно добавлять в банки при консервации огурцов, перцев, помидоров, баклажанов, кабачков и множества салатов |
Розмарин, тимьян | Обладают яркими насыщенными ароматами, поэтому при консервировании продуктов используются в очень небольших количествах |
Петрушка | При заготовке на зиму помидоров, огурцов, баклажанов и кабачков часто добавляют не только листья (свежие или сушеные), но и корни петрушки. Они придают овощам пикантность и приятную терпкость, а также богаты витаминами А, В, С, фосфором, кальцием и железом |
Эстрагон (тархун) | Придает любому блюду из овощей невероятный аромат и делает вкус более насыщенным. Помимо этого, эстрагон помогает сохранить цвет продуктов и плотность их текстуры. В основном используется в засолке и мариновании огурцов, помидоров, грибов и для квашения капусты |
Перец душистый | Один из традиционных ингредиентов для приготовления консервации из овощей, а также соусов и маринадов. Придает продуктам приятный аромат и деликатную остроту |
Лавровый лист | Придает овощным заготовкам слегка терпкий вкус. Важно соблюдать меру и не переусердствовать с количеством. Чаще всего используется при консервации помидоров, огурцов, перцев, кабачков, капусты и грибов. В салаты лучше добавлять в измельченном виде |
Корица | Широко применяется в кондитерских изделиях, фруктовых заготовках. Корицей также приправляют маринады при консервации грибов |
Гвоздика | Сушеные бутоны гвоздичного дерева обладают ярко-выраженным ароматом, поэтому добавляют их в очень ограниченном количестве, чтобы подчеркнуть вкус заготовок из огурцов, помидоров, моркови, баклажанов и грибов |
Тмин | Придает продуктам более насыщенный вкус и цвет. Используется в приготовлении любых заготовок из овощей и консервированных салатов |
Горчица | Используется при засолке овощей и для приготовления маринадов, придает заготовкам легкую остроту и пряность. Обладает бактерицидными свойствами, препятствует развитию плесени |
Иссоп | Помогает сохранить упругость овощей и не позволяет им развариться во время термической обработки, придает имбирно-шалфейный аромат и легкую горчинку |
Сельдерей | Очень широко используется при засолке огурцов, кабачков, патиссонов и грибов, придавая продуктам пикантность и приятную терпкость |
Пастернак | Позволяет насытить овощи сладковатым вкусом. Мелко нарезанный корень пастернака добавляют при консервировании овощей и зимних салатов |
Хрен | Природный консервант, обладающий антибактериальными свойствами. Придает овощам упругость и слегка острый вкус. Листья или корни, нарезанные кусочками, применяются практически для всех зимних заготовок |
Перейдем к рецептам салатов, в которых используются многие из перечисленных пряностей.
Простой в приготовлении и сытный салат порадует вас и вашу семью пикантным вкусом. Блюдо можно употреблять сразу после маринования или законсервировать на зиму.
Время приготовления: 13 часов
Объем: 3,5 л
Ингредиенты:
- огурец свежий (2 кг);
- морковь (2 кг);
- соль каменная (75-100 г/по вкусу);
- сахар (200-250 г/по вкусу);
- масло растительное (500 мл);
- уксус столовый, 9% (170 мл);
- чеснок (1-2 головки);
- петрушка/укроп (2 пучка);
- перец черный молотый (20-30 г/по вкусу).
Приготовление:
- Огурцы заливаем холодной водой и оставляем их минимум на час. Затем хорошо промываем, отрезаем хвостики и нарезаем тонкой длинной соломкой (можно использовать терку для моркови по-корейски).
- Морковь моем, чистим и нарезаем тонкой соломкой или натираем на терке для моркови по-корейски.
- Чеснок чистим и пропускаем через пресс.
- Петрушку моем, обсушиваем бумажным полотенцем и мелко нарезаем.
- В глубокой посуде смешиваем огурцы, морковь, зелень, чеснок, сахар, растительное масло, уксус, перец и соль. Салат отправляем в холодильник на 12 часов (время маринования можно увеличить). Не забываем периодически перемешивать ингредиенты, чтобы они все пропитались маринадом и пустили сок.
- Моем и стерилизуем банки с крышками.
- Раскладываем готовый салат по банкам.
- На дно таза или большой кастрюли кладем полотенце, ставим банки с салатом и заливаем их водой по плечики. Стерилизуем заготовку в течение 15 минут с момента закипания воды.
- Банки закатываем, переворачиваем вверх дном и плотно укутываем покрывалом. После их полного остывания перемещаем в погреб или кладовую для дальнейшего хранения.
Пряные и острые огурчики с морковью в собственном соку станут замечательным украшением любого стола.
Время приготовления: 6 часов
Объем: 4 л
Ингредиенты:
- огурец свежий (2,5 кг);
- морковь (1,5 кг);
- перец болгарский красный (1 кг);
- перец острый (2-3 шт.);
- чеснок (2-3 головки);
- петрушка (1-2 пучка);
- масло растительное (500 мл);
- уксус столовый, 9% (150 мл);
- приправа для моркови по-корейски, готовая (40-60 г);
- соль каменная (по вкусу).
Как приготовить приправу для моркови по-корейски самостоятельно:
Берем в равных пропорциях несколько видов острых пряностей: сушеный или гранулированный чеснок, перец черный молотый, перец красный молотый, кориандр, соль. Смешиваем все ингредиенты. Хранить приправу необходимо в герметичной емкости. Стоит отметить, что для приготовления можно использовать свежий измельченный чеснок, но такой вариант приправы следует использовать сразу.
Приготовление:
- Огурцы заливаем холодной водой и оставляем минимум на час. Промываем их, отрезаем хвостики и нарезаем брусочками или четвертинками (как на фото), можно натереть на терке для моркови по-корейски.
- Морковь моем, чистим и натираем на терке для моркови по-корейски.
- Перец острый моем, удаляем сердцевину и семечки, нарезаем очень мелко.
- Болгарские перцы моем, удаляем сердцевину и семечки. Мякоть нарезаем средними кусочками.
- Чеснок чистим и пропускаем через пресс.
- Петрушку моем, просушиваем бумажным полотенцем и мелко нарезаем.
- В глубокой емкости смешиваем нарезанные огурцы и морковь, перец болгарский и острый, чеснок, петрушку, растительное масло, уксус, приправу для моркови по-корейски, соль. Салат накрываем крышкой или пищевой пленкой и отправляем в холодильник на 4 часа. Не забываем периодически помешивать блюдо.
- Замаринованный салат можно будет сразу подавать на стол. Чтобы закатать его на зиму, необходим еще один шаг – стерилизация.
- Моем и стерилизуем банки с крышками.
- Овощи раскладываем в банки, заливаем маринадом и выделившимся соком. В большой кастрюле размещаем решетку или застилаем дно полотенцем (это необходимо, чтобы банки не лопнули, ударяясь друг о друга и о стенки при кипении). Ставим банки, заливаем их водой по плечики и стерилизуем после закипания в течение 15 минут на слабом огне.
- Готовый салат закатываем. Банки переворачиваем вверх дном и плотно укутываем покрывалом, оставляем до полного остывания. После этого их можно перемещать в место для хранения консервации.
Предлагаем просмотреть видеорецепт блюда (он незначительно отличается от предложенного варианта):
Сытный и очень вкусный салат готовится достаточно быстро и не требует дополнительной стерилизации.
Время приготовления: 1,5 часа
Объем: 6 л
Ингредиенты:
- огурец свежий (1,5 кг);
- морковь (1 кг);
- лук репчатый (1 кг);
- томат/помидор свежий (1,5 л/ 1 кг);
- патиссоны/кабачки (2 кг);
- перец острый (2-3 шт.);
- петрушка/укроп (1-2 пучка);
- масло растительное (650 мл);
- уксус столовый, 9% (200 мл);
- зелень сушенная (2 ст. л.);
- перец черный молотый (1-2 ч. л./по вкусу);
- соль каменная (4-5 ст. л./по вкусу).
Приготовление:
- Огурцы тщательно моем, отрезаем хвостики и нарезаем небольшими кубиками.
- Морковь моем, чистим и нарезаем небольшими кубиками.
- Лук чистим и шинкуем кубиками.
- Патиссоны моем, обрезаем хвостики и нарезаем кубиками.
- Острый перец моем, удаляем сердцевину и семечки. Мякоть мелко нарезаем.
- Петрушку моем, обсушиваем бумажным полотенцем и мелко нарезаем.
- В глубокой эмалированной кастрюле смешиваем огурцы, морковь, лук, патиссоны, острый перец, петрушку. Добавляем томат или нарезанные свежие помидоры, растительное масло и сушеную зелень. Емкость ставим на огонь и доводим до кипения, а после закипания овощи тушим на медленном огне 15 минут.
- В протушенные овощи вливаем уксус, добавляем соль и черный молотый перец. Тщательно смешиваем ингредиенты и тушим еще 10-15 минут, пробуя салат и регулируя его по вкусу.
- Моем и стерилизуем банки с крышками.
- Готовый салат раскладываем по банкам и закатываем их. Емкости переворачиваем вверх дном и плотно укутываем покрывалом. После полного остывания салат можно перемещать в место для хранения консервации.
Салат из огурцов, моркови и капусты очень сочный и пряный. Его любят как взрослые, так и дети.
Время приготовления: 2,5 часа
Объем: 6,5-7 л
Ингредиенты:
- огурец свежий (1 кг);
- капуста белокочанная (1,5 кг);
- морковь (1,5 кг);
- лук репчатый (1 кг);
- помидор (1 кг);
- перец болгарский (1 кг);
- масло растительное (750 мл);
- уксус столовый, 9% (250 мл);
- зелень сушеная (2 ст. л.);
- горчица сухая (2 ч. л.);
- перец черный молотый (по вкусу);
- соль каменная (5-6 ст. л./по вкусу).
Приготовление:
- Огурцы заливаем холодной водой и оставляем на час. Тщательно промываем их, отрезаем хвостики и нарезаем короткой соломкой.
- Капусту моем и мелко шинкуем.
- Морковь моем, чистим и нарезаем короткой соломкой.
- Лук чистим и нарезаем небольшими кубиками.
- Помидоры моем, обдаем их кипятком, снимаем кожицу. Мякоть нарезаем небольшими кубиками.
- Болгарские перцы моем, удаляем сердцевину и семечки. Мякоть нарезаем короткой соломкой.
- В глубокой кастрюле смешиваем огурцы, морковь, лук, помидоры и перец. Добавляем растительное масло, сушеную зелень, горчицу, перец и соль. Емкость ставим на огонь и доводим до кипения. Овощи со специями тушим на медленном огне 15 минут после закипания.
- Добавляем в кастрюлю капусту и уксус. Тщательно смешиваем ингредиенты и тушим еще 10 минут.
- Моем и стерилизуем банки с крышками.
- Готовый салат раскладываем по банкам и закатываем. Емкости переворачиваем вверх дном и плотно укутываем пледом. Только остывшие банки можно перемещать в погреб или кладовую для дальнейшего хранения.
Предлагаем просмотреть видеорецепт блюда (набор ингредиентов незначительно отличается от предложенного варианта):
Красочный и полезный салат из огурцов, моркови и тыквы буквально создан для праздничного стола.
Время приготовления: 2,5 часа
Объем: 5 л
Ингредиенты:
- огурец свежий (1,5 кг);
- тыква (1,5 кг);
- морковь (1,5 кг);
- лук репчатый (1 кг);
- масло растительное (500 мл);
- уксус столовый, 9% (150 мл);
- чеснок сушеный (2 ч. л.);
- гвоздика сушеная измельченная (1-2 ч. л.);
- перец черный молотый (1-2 ч. л./по вкусу);
- соль каменная (4 ст. л./по вкусу).
Приготовление:
- Огурцы заливаем холодной водой минимум на час. После этого тщательно моем их, отрезаем хвостики и нарезаем небольшими кубиками.
- Тыкву моем, счищаем кожуру, удаляем семечки. Мякоть нарезаем небольшими кубиками.
- Морковь моем, чистим и нарезаем небольшими кубиками.
- Лук чистим и шинкуем кубиками.
- В глубокую емкость выливаем половину растительного масла, нагреваем и выкладываем в него тыкву. Тушим на медленном огне 10 минут после закипания.
- На втором этапе добавляем огурцы, морковь и лук. Выливаем оставшееся масло и добавляем специи (чеснок, гвоздику, перец, соль). Тушим еще 10 минут.
- На третьем этапе вливаем уксус и регулируем салат по вкусу (по необходимости добавляем соль и перец). Тушим еще 10 минут.
- Моем и стерилизуем банки с крышками.
- Готовый салат раскладываем по банкам.
- В глубокий таз или кастрюлю на дно кладем полотенце и устанавливаем банки, заливаем их водой по плечики. После закипания воды стерилизуем банки 7-10 минут.
- Банки закатываем и переворачиваем вверх дном, затем плотно укутываем пледом. Остывшие банки можно смело перемещать в погреб для дальнейшего хранения.
Сезон заготовок в самом разгаре и не всегда мы можем использовать все овощи, к примеру, для маринования. Вот огурцы, бывают, перерастут, ну и как их такие пускать в заготовки? А вот если приготовить салат из огурцов и моркови, да еще и по-корейски, да еще и на зиму, вот это разве не чудесно? Именно с таким рецептом консервированного салата я и хотела бы сегодня вас познакомить. Кстати, салат из огурцов и корейской моркови можно готовить свежим, в качестве закуски, благо овощи сейчас в шаговой доступности круглый год.
салат на зиму в банках
Наверное, каждый из нас хоть раз делал корейский салат или, если быть точнее, на корейский лад. Вот и подумала я, почему бы не закрыть такой салат в баночки! Под рукой оказался рецепт в семейной записной книжке, которая еще принадлежала моей маме, точнее еще принадлежит, но иногда я беру ее попользоваться. А вообще, признаюсь, что боюсь стерилизовать банки с заготовками. А на этот раз набралась смелости и сделала непростой для меня шаг, и знаете, все получилось! Так что не стоит бояться, лучше хорошо изучить технологию процесса домашнего консервирования и приступить к приготовлению.
Для того чтобы «спрятать» на зиму огурцы и морковь в банки, вам потребуются
- Огурцы (любые, как молодые, так и перезрелые) – 1 кг,
- Морковь – 200 г,
- Чеснок – 1 головка (крупная),
- Масло растительное (рафинированное) – 100 мл,
- Уксус (эссенция 70%) – 1 ст. ложка,
- Сахарный песок – 5 ст. ложек,
- Соль – 1 ст. ложка,
- Приправа для приготовления моркови по-корейски – 1,5 ч. ложки,
- Черный молотый перец – 1 ч. ложка,
- Красный молотый перец – ½ ч. ложки.
Для заготовки этого салата нам нужна очищенная морковь, которую нужно натереть на специальной терке для корейских салатов.
Отбираем огурцы, которые нужно промыть, а затем нарезать. Способ нарезки можете выбрать любой, который вам нравится, для меня очень важен внешний вид блюда, именно поэтому я и решила нарезать огурчики с помощью рифленой терки для нарезки картофеля. Надо сказать, получилось очень красиво. Рифленые кружочки огурцов — даже очень мило.
Затем огурцы отправляем в глубокую кастрюлю, посыпаем сахарным песком, солью, молотым красным и черным перцем (вы можете использовать любую приправу), я еще добавила немного приправы для моркови по-корейски, для аромата.
Очищенные зубчики чеснока пропускаем через чеснокодавку и добавляем чесночную массу к огурцам.
Ко всем ингредиентам добавляем натертую длинными тонкими полосками морковь, поливаем все растительным маслом и уксусом. Все тщательно перемешиваем. Оставляем овощи настаиваться на 2 часа. За это время огурцы и морковь дадут много сока.
Затем нужно разложить подготовленные овощи по небольшим баночкам, я брала полулитровые, залить все выделившимся соком и накрыть крышками.
Теперь наступает время стерилизации — не очень приятный для меня процесс, как я раньше думала, но все оказалось достаточно легко и просто! Дно кастрюлю я застелила небольшим полотенцем и поставила на него баночки, после налила воды, чтобы она скрывала банки по «плечики». Далее отправляем кастрюлю на огонь и стерилизуем банки объемом 0,5 литра 15 минут после закипания.
Теперь аккуратно извлекаем баночки из кастрюли с горячей водой и сразу же их закатываем ключом. Будьте очень аккуратны!
Оставляем огурцы с корейской морковью в перевернутом состоянии под одеялом или пледом до полного остывания. Ну, а затем отправляем заготовки в подпол или же прохладную кладовочку.
За рецепт и пошаговые фото салата из огурцов и морковки благодарим Славяну.
Возможно, вам понравится рецепт пикантных помидоров по-корейски:
Рецепт быстрых помидоров по-корейски —>>
Приятного вам аппетита и удачных заготовок желает сайт Записная книжка рецептов!
Салат из огурцов на зиму может быть очень разнообразным. Вкус зависит от рецепта маринада и входящих в закуску овощей. Главный компонент – огурец – отлично сочетается практически со всеми овощами.
Для приготовления используются самые простые продукты, их легко можно купить летом по доступной цене.
Рецепты салатов предусматривают нарезание овощей, поэтому огурцы подойдут любого размера и формы, даже переросшие. Однако наиболее нежными и вкусными будут огурцы небольшого размера. Для закатки подходят только грунтовые овощи.
Огурцы перед консервацией необходимо тщательно промыть и залить на несколько часов (от 2 до 6) холодной водой. Тогда они получатся хрустящими. Важно исключить нагревание воды в течение этого времени.
После консервации не следует открывать банки раньше, чем через 2 недели. Салату необходимо настояться, чтобы приобрести характерный вкус.
Помните! Для маринования овощей не рекомендуется использовать посуду из алюминия.
Салат из огурцов и помидоров очень прост в приготовлении. Огурцы и лук получаются хрустящими. Закуска по этому рецепту не требует стерилизации.
- 2 кг помидоров;
- 6 ч. л. соли;
- 150 г зелени, которую вы любите, можно использовать смесь;
- 120 мл растительного масла;
- 1 кг репчатого лука;
- 2 кг огурцов;
- 6 ч. л. сахара;
- 3 ст. л. уксуса (9%), кто любит кислое – 4-6 ст. л.
Овощи и зелень тщательно моем. Подготавливаем большую кастрюлю. Режем овощи: огурцы – колечками, помидоры – ломтиками, лук – четвертинками (не очень тонко, тогда в закуске он будет хрустеть), измельчаем зелень. Все хорошо размешиваем.
Смешиваем с маслом, сахаром и солью. Ставим на плиту. В закипевшую массу наливаем уксус и варим в течение 5 минут, аккуратно мешая.
В предварительно стерилизованные банки кладем закуску. Закатываем, кладем крышками вниз и укутываем одеялом.
Закуска из огурцов и моркови красиво выглядит и имеет приятный вкус. Простой рецепт салата по-корейски стоит попробовать каждому и приготовить впрок.
- 90 мл растительного масла;
- 35 г сахара;
- 2 кг огурцов;
- 100 мл уксуса (9%);
- 500 г моркови;
- 1 головка чеснока;
- 1 упаковка приправы для корейской моркови.
Натираем морковь на специальной терке. У огурцов отрезаем края и режем вдоль на несколько брусочков. Длинные овощи режем пополам поперек. Соединяем подготовленные овощи.
Для приготовления заливки смешиваем приправу, сахар, давленый чеснок. Соль насыпаем по чуть-чуть (большинство приправ ее содержат). При отсутствии покупной приправы смешиваем кориандр с разными видами перца. Соединяем с уксусом и маслом.
Заливаем овощи жидкостью, размешиваем. Ставим сверху тарелку с грузом, настаиваем несколько часов не в холодильнике. Овощи дадут сок, который станет заливкой. Через 3 часа закуска готова.
Для закруток на зиму подготавливаем банки, кипятим крышки. Раскладываем овощи, заливаем юшкой. Если ее не хватает, добавляем кипяток. Прикрываем крышками, ставим стерилизоваться на 10 минут, закатываем. Банки ставим дном вверх, укутываем шерстяным одеялом.
Пикантные, ароматные огурцы с кунжутом по-корейски станут оригинальным дополнением к блюдам азиатской кухни и не только.
- 2,5 ст. л. соли;
- 170 мл растительного масла;
- 60 г кунжута;
- 2,5 кг огурцов;
- 6 зубчиков чеснока;
- 50 мл соевого соуса;
- 3 перца чили (небольших);
- 3,5 ч. л. сладкой молотой паприки;
- 3,5 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. уксусной эссенции (70%).
Отрезаем края огурцов, режем овощи вдоль небольшими кусочками. Складываем в посуду, солим и мешаем. Накрываем на час, иногда помешиваем.
Чеснок и перец чили измельчаем в прессе. Кунжут поджариваем без масла до золотистости.
Через час отжимаем руками огурцы, достаем из огуречного сока, кладем в отдельную посуду. В оставшийся огуречный сок наливаем уксусную эссенцию, соевый соус, насыпаем сахар. Размешиваем до растворения крупинок сахара. Пробуем: если сок недосоленный, досаливаем или добавляем немного соевого соуса.
Огурцы посыпаем паприкой, кунжутом, смешиваем с чесноком и перцем. Масло наливаем на сковороду и нагреваем до легкого дымка, снимаем с плиты и остужаем несколько минут. Выливаем его на приправы, которыми посыпали огурцы, мешаем.
Раскладываем салат по банкам, наливаем огуречный сок со специями. Накрываем крышками и кипятим 15 минут для стерилизации. Закатываем, переворачиваем, утепляем шерстяным пледом.
Простой рецепт закуски с чесноком подойдет к любому основному блюду. Огурцы по этому рецепту всегда получаются хрустящими.
- 200 мл уксуса (9%);
- 200 мл растительного масла;
- 4 кг огурцов;
- 3 головки чеснока;
- 2 ст. л. соли;
- 200 г сахара;
- 1 ст. л. черного молотого перца.
Отрезаем края огурцов, разрезаем овощи вдоль нетолстыми брусками. Чеснок измельчаем в прессе.
Для маринада смешиваем масло с уксусом и приправами. Соединяем с маринадом огурцы и чеснок. Настаиваем всю ночь в прохладном месте. Утром огурцы можно есть.
Для консервации огурцы кладем в банки. Заливаем полученной юшкой. Помещаем на водяную баню на 10 минут для стерилизации.
Закуска по этому рецепту готовится без стерилизации. Простота рецепта и отменный вкус понравятся каждой хозяйке.
- 1 красный стручковый перец;
- 30 г чеснока;
- 2 ст. л. соли;
- 160 мл уксуса;
- 3 кг огурцов;
- 3 ст. л. сахара;
- пучок зелени.
Зубчики чеснока и зелень мелко режем. Перец шинкуем, он придаст контраст и красоту. Огурцы режем колечками и кладем в миску. Смешиваем со специями и уксусом, настаиваем 10 часов.
Распределяем салат по предварительно стерилизованным банкам. Закрываем обычными крышками.
Салат с перцем на зиму понравится близким и гостям. Овощная закуска легко готовится, получается красивой и ароматной.
- 7 шт. болгарского перца;
- 2 кг помидоров;
- 1 стручок перца чили;
- 2 кг огурцов;
- 250 г сахара;
- 1 стакан растительного масла;
- 200 г чеснока;
- 2 ст. л. с горкой крупной столовой соли;
- 80 мл уксуса (9%).
Моем овощи. Огурцы режем колечками, чеснок измельчаем в прессе. Помидоры измельчаем блендером или в мясорубке, кладем в посуду с высокими бортами.
Из перцев удаляем семена, измельчаем. Соединяем с помидорами. Добавляем чеснок, соль, сахар и масло, мешаем до однородности. Кипятим массу 10 минут. Добавляем огурцы и варим еще 5 минут. Наливаем уксус, варим 5 минут.
Разливаем в стерилизованные банки. Закатываем, кладем дном вверх, укутываем пледом.
Хрустящие овощи по этому рецепту салата из огурцов и моркови станут прекрасным дополнением к мясу для зимнего стола. Ингредиенты рассчитаны на 1 банку объем 0,5 л.
- 6 кружков моркови;
- 2 зубчика чеснока;
- огурцы;
- 2 веточки укропа;
- 1 ст. л. уксуса (9%);
- 2 ч. л. сахара;
- 1 ч. л. соли;
- 1,5 ст. л. растительного масла.
От огурцов отрезаем края, режем овощи тонкими кружками. Морковь режем немного тоньше, чем огурцы. Моем укроп, чистим чеснок.
Вниз банки кладем зелень, морковь, чеснок. Плотно заполняем огурцами банку до верху. Посыпаем солью, сахаром, льем уксус и холодную кипяченую воду. Поверх льем масло. Накрываем и кипятим 15 минут для стерилизации. Закатываем, кладем крышками вниз (можно не укутывать).
Простой и вкусный «Нежинский» салат не требует дорогостоящих компонентов для изготовления. Вкус закуски с луком и укропом получается отменным.
- 500 г репчатого лука;
- 2 ч. л. сахара;
- 6 ст. л. уксуса (9%);
- 2 кг огурцов;
- 0,5 стакана растительного масла;
- 1 ст. л. соли;
- 3 веточки укропа;
- перец чили;
- черный перец горошком.
Огурцы моем, убираем края, режем тонкими кружками. Луковицы рубим некрупно. Овощи кладем в кастрюлю вместе с оставшимися компонентами, кроме укропа и перца горошком. Мешаем и настаиваем 2 часа для выделения сока.
Банки хорошо моем, можно не стерилизовать. На дно кладем укроп, пару горошин перца. По желанию – кусочек острого перца. Заполняем банки овощами, утрамбовываем. Заливаем полученной жидкостью. Накрываем, укладываем в посуду с теплой водой, провариваем 15 минут для стерилизации. Закатываем и обматываем пледом.
Латгальский салат отлично хранится без холодильника. Огурцы во вкусном маринаде не надоедают, отлично сочетаются с любым блюдом.
- 1 кг лука;
- 100 мл уксуса (6%), можно использовать яблочный;
- 45 г соли;
- 2 ч. л. кориандра;
- 150 г сахара;
- 3 кг огурцов;
- 1 стакан растительного масла;
- 1 ч. л. перца горошком;
- пучок зелени.
Сначала подготавливаем составляющие: очищаем и промываем овощи, зелень. Огурцы режем не очень тонкими кружочками. Лук режем тонко, разделяем на кольца. Кладем овощи в кастрюлю, смешиваем с оставшимися компонентами. Настаиваем час для образования жидкости.
Ставим посуду на плиту, варим около 10 минут, помешивая, пока огурцы не изменятся в цвете. Кладем в банки, утрамбовываем, добавляем жидкость. Закатываем, кладем дном наверх и утепляем.
Огурцы с горчицей и ароматными специями получаются необычными, с пикантной ноткой.
- 125 мл растительного масла;
- 125 мл уксуса (9%);
- 0,5 стакана сахара;
- 1 ст. л. чеснока;
- 2 кг огурцов;
- 1 ст. л. соли;
- 1 ст. л. сухой горчицы;
- укроп;
- молотый перец.
Подготавливаем все составляющие. Огурцы режем кружками, смешиваем с мелко рубленным укропом и чесноком. Добавляем оставшиеся компоненты. Размешиваем и настаиваем 3 часа, чтобы овощи пустили жидкость и замариновались.
Салат кладем в банки, заливаем полученной юшкой (она получается мутноватой из-за добавления порошка горчицы). Закрываем и кипятим 15 минут для стерилизации. Закатываем, кладем дном вверх, утепляем.
Если использовать зерна горчицы, жидкость останется прозрачной.
Овощная зимняя закуска с капустой получается хрустящей и не приедается.
- 1,5 кг белокачанной капусты;
- 20 г сахара;
- 1 чеснок;
- 60 г соли;
- 0,5 стакана подсолнечного масла;
- 0,5 кг лука;
- 120 мл уксуса;
- 1,5 кг огурцов;
- лавровый лист;
- укроп;
- зеленый лук.
Шинкуем капусту, рубим некрупно огурцы и лук. Мелко нарезаем зелень. Чеснок измельчаем. Соединяем все составляющие, кроме лаврового листа. Настаиваем 2 часа.
Размешиваем и распределяем по банкам. Сбоку в каждую кладем по лавровому листу. Накрываем и варим 20 минут для стерилизации. Закатываем, кладем дном вверх, утепляем одеялом из шерсти.
Овощной салат красиво смотрится и получается ароматным благодаря специям.
- 2 кг помидоров;
- 600 г цветной капусты;
- 16 зуб. чеснока;
- 100 г соли;
- 600 г лука репчатого;
- 1 шт. крупной моркови;
- 50 г сахара;
- 1,5 кг огурцов;
- 100 г зелени;
- 8 ст. л. подсолнечного масла;
- 1 кг сладкого перца;
- гвоздика;
- перец горошком;
- перец душистый;
- лавровый лист;
- 2,5 ч. л. лимонной кислоты.
Очищаем и промываем овощи. Помидоры режем некрупно. Красиво смотрится в салате сладкий перец разных цветов. Режем его дольками, огурцы и лук – полукольцами. Цветную капусту режем на соцветия одинаковой величины с огурцами и помидорами. Морковь натираем как для корейских салатов. Морковку и капусту варим пару минут.
Соединяем овощи. Добавляем сахар, лимонную кислоту и мелко рубленный укроп, солим. Даем салату постоять полчаса, чтобы образовалась жидкость.
В каждую стерилизованную банку добавляем 1 ст. л. масла, 2 зубчика чеснока, 4 горошины черного перца, по одной штучке душистого перца, гвоздики, лаврового листа. Раскладываем овощи, разливаем образовавшийся сок. Накрываем и кипятим 15 минут для стерилизации. Закатываем, ставим банки на крышки, утепляем.
Необычный «дрожащий» салат украсит семейный ужин и праздничный стол.
- 1 кг помидоров;
- 2 л кипяченой воды;
- 1 кг сладкого перца;
- 3-4 крупные луковицы;
- пучок петрушки;
- 1 кг огурцов;
- 6 зубчиков чеснока;
- 3 ст. л. уксусной эссенции;
- 15-18 шт. черного перца горошком;
- 6 ст. л. сахара (с горкой);
- 4 ст. л. соли (без горки);
- 6 ст. л. подсолнечного масла;
- 80 г желатина.
Кипятим воду (2 л), стакан воды остужаем и замачиваем в ней желатин. В оставшейся жидкости растворяем соль и сахар, кипятим. Некрупно нарезаем овощи.
На дно банок кладем по 5-6 горошин перца, по 2 зубчика чеснока. Овощи кладем поочередно: перец, помидоры, огурцы, лук, рубленую петрушку. Овощей должно получиться по два слоя.
Желатин ставим на огонь (не кипятим!), греем до полного растворения всех крупинок и вливаем в рассол, мешаем. В каждую банку вливаем по 1 ст. л. уксуса и 2 ст. л. масла, льем рассол.
Накрываем крышками и кипятим на водяной бане 15 минут. Закатываем, укладываем банки вверх дном, утепляем.
«Дунайский» салат из разных овощей с растительным маслом быстро готовится и получается вкусным и красивым.
- 1 кг огурцов;
- 1 кг болгарского перца;
- 1 кг лука;
- 1 кг моркови;
- 1 кг помидоров;
- 5 ч. л. соли;
- 5 ст. л. сахара;
- 1 стакан уксуса;
- 1 стакан растительного масла.
Режем помидоры, солим и мешаем. Помидоры должны активно давать сок. Добавляем масло, сахар и кладем на плиту. Режем оставшиеся овощи. Лук – четвертинками, огурцы и перец – полуколечками, морковку натираем как для корейских салатов.
Все овощи после нарезания отправляем к помидорам. После закипания добавляем уксус, мешаем и варим 10 минут. Распределяем по банкам. Закатываем, укладываем банки дном вверх, утепляем.
Необычный вкус закуски с томатной пастой придется по душе каждому. Салат по этому рецепту не требует стерилизации.
- 2 стакана томатной пасты;
- 1,5 л воды;
- 1 стакан подсолнечного масла;
- 5 кг огурцов;
- 1 стакан сахара;
- 150 мл уксуса;
- 1 стакан чеснока (зубчиков);
- 2 ст. л. соли.
Огурцы подготавливаем и режем толстыми колечками. Чеснок натираем или измельчаем с помощью пресса. Томатную пасту разводим водой, добавляем масло, сахар, солим. Кипятим 5 минут, помешивая.
В кипящую жидкость кладем огурцы и варим 5 минут. Добавляем чеснок и уксус, варим 2 минуты. Распределяем по банкам, закатываем, ставим крышкой вниз, утепляем.