Закуска из огурцов на зиму само собой, состоит из огурцов. Поэтому в ее приготовлении важны сорт и технология приготовления самих огурцов. Корнишоны или большие огурцы – имеет значение в каждом отдельном рецепте.
Консервированные салаты очень разнообразны и имеют свои классификация. Так их можно условно разделить на несколько видов: томатные овощные, ассорти. Томатные закуски – это овощи, залитые в томате. Овощные салаты – это кабачки, баклажаны, свеклы, капусты. Салаты-ассорти – сочетание разных овощей и соусов.
Так же такие салаты удобны, что их не обязательно готовить – иногда их заготавливают уже в готовом виде заранее летом. Поэтому зимой останется просо открыть банку и пересыпать в салатницу.
Закуски из огурцов могут являться прекрасными приправами к основным и к горячим блюдам. Обилие уксуса и соуса в таких закусках делают их настоящей находкой в дополнении к гарниру.
Основной и популярный рецепт зимнего салат с самым популярным русским ингредиентом –маринованным огурцом.
Ингредиенты:
- Репчатый лук – 100 г;
- Сахар – 50г;
- Масло растительное – 60 мл;
- Уксус – 1ст.л.;
- Чеснок – 3-4 зубчика;
- Горошины перца – 3 шт.
Приготовление:
- Огурцы помыть и отрезать основания. Нарезать кружочками. Отправить в кастрюлю.
- Лук нарезать полукольцами. Добавить к огурцам.
- Чеснок измельчить и отправить в кастрюлю.
- Масло смешать с солью и уксусом. Вылить в кастрюлю и перемешать. Добавить 4 горошины перца и перемешать. Оставить на 8-12 часов.
- Салат выложить в банку и закрыть герметической крышкой. Настоять в холодильнике.
Банки и крышки лучше стерилизовать заранее, во время настаивания салата.
Отличное дополнение к гарниру, мясу и даже к рыбе. Яркий, островатый вкус закуски дополняет любое домашнее блюдо.
Ингредиенты:
- Огурцы — 2 кг;
- Морковь — 500 г;
- Сахар — 105 г;
- Соль — 50 г;
- Головка чеснока;
- Приправа для овощей «по-корейски» — 10 г;
- 9% уксус — 125 мл;
- Растительного масло — 125 мл.
Приготовление:
- Огурцы помыть и отрезать основания. Порезать кружочками.
- Морковь натереть на прямой терке или нарезать тонкими слайсами. Смешать с огурцами.
- В кастрюлю добавить сахар, соль, уксус, масло, выдавленный чеснок и специи. Перемешать и оставить на 4 часа.
- В стерилизованные банки выложить огурцы и накрыть кружочками. В очень большую кастрюлю налить воды до сужения банки. Выставить в нее все банки. Стерилизовать на среднем огне около 10 минут. Когда вода закипит, кипятить еще 10 минут. Затем можно закатывать банки.
Закуска подойдет не только для домашнего употребления, но и достойно послужит для подачи на банкетный праздничный стол.
Ингредиенты:
- Огурцы — 5 кг;
- Репчатый лук — 1 кг;
- Зелень укропа — 300 г;
- Уксус 9% — 100 мл;
- Сахар — 5 ст.л.;
- Сол — 2 ст.л.;
- Черный перец.
Приготовление:
- Огурцы нарезать полукольцами.
- Лук очистить и порезать полукольцами.
- Огурцы и лук смешать, посолить и настоять.
- Укроп порезать.
- В отдельной миске смешать уксус, перец и сахар.
- Добавить овощи и перемешать. Варить до кипения и помешивая 5 минут кипятить. Затем разложит огурцы по банкам.
- Залить банки маринадом, прокипятить и закатать.
Хорошо хранимая, недорогая и быстра закуска на зиму. Ассорти из помидоров и огурцов подходит к любому столу.
Ингредиенты:
- Огурцы – 1 кг;
- Помидоры – 1 кг;
- Лук – 100 г;
- Морковь – 500г;
- Чеснок – 3-4 зубчика;
- Укроп;
- Гвоздика;
- Вода — 1 л;
- Соль — 1 ст. л.;
- Сахар — 3 ст. л.;
- Уксусная эссенция 70% — 1 ст. л.
Приготовление:
- Лук и морковь нарезать полукольцами.
- Некрупные помидоры разрезать на 4 части.
- Огурцы нарезать кольцами.
- В чистые банки положить укроп, гвоздику и чеснок.
- Слоями очень плотно выложить: лук, морковь, огурцы, помидоры.
- В воду добавит соль, сахар и довести до кипения. Кипятить 3 минуты и добавить уксус. После закипания маринада, залить в банки.
- Банки пастеризовать в кипящей воде 10 минут. Затем закатать крышки. Банки перевернуть и настоять.
Традиционный русский популярный салат, который смело можно назвать зимней закуской.
Ингредиенты:
- Огурцы — 3 кг;
- Помидоры — 1,5 кг;
- Перец сладкий — 4 шт.;
- Перец горький — 1-2 шт.;
- Чеснок — 100 г;
- Сахар — 100 г;
- Соль — 2 ст.л.;
- Масло растительное — 1 стакан;
Приготовление:
- Разрезанные помидоры, перец и чеснок измельчить в блендере.
- Огурцы порезать кружочками. Соединить с взбитыми овощами. Добавить соль, сахар, маринад и масло.
- Варить на среднем огне 30 минут. Затем залить уксус и варить 3-4 минуты. Разлить по стерильным банкам и закатать.
Острый консервированы салат с горчицей хорошо гармонирует с мясными блюдами.
Ингредиенты:
- Сахара — 1 стакан;
- Растительное масло — 1 стакан;
- 9% уксус — 1 стакан;
- Соль — 2 ст.л.;
- Горчица порошковая — 2 ст.л.;
- Чеснок – 1 зубчик;
- Свежий укроп — 2 ст.л.;
- Черный молотый перец — 1 ч.л.;
- Красный молотый перец — 1 ч.л.
Приготовление:
- Огурца помыть, отрезать основания и нарезать кольцами.
- Зелень порезать. Чеснок измельчить.
- Смешать зелень, огурцы, перцы, соль, сахар и сухую горчицу. Заправить уксусом и маслом. Настоять 3 часа.
- В чистые банки выложить салат и прокипятить в большой кастрюле. Затем закатать и перевернуть.
Вкусная и легкая закуска-консервация для зимы и не только.
Ингредиенты:
- Помидоры — 0,5 кг;
- Огурцы — 0,5 кг;
- Болгарский перец — 0,5 кг;
- Капуста белокочанная — 0,5 кг;
- Морковь — 300г;
- Лук репчатый — 300г;
- Масло растительное — 125г;
- Уксус 9% — 125г;
- Соль — 2 ст.л.;
- Сахар — 1,5 ст.л.;
- Перец красный и черный.
Приготовление:
- Тонко нарезать капусту и морковь.
- Лук нарезать кольцами.
- Смешать все в кастрюле. Добавить соль, сахар и специи. Помять овощи.
- Перец порезать ломиками. Огурцы и помидоры нарезать полукольцами. Все выложить в кастрюлю к капусте.
- Сварить и вскипятить салат 15 мину. Добавить уксус и варить помешивая еще 15 минут. Добавить специи.
- Высыпать салат в банки. Банки варить в большой кастрюле 10 минут, закатать и перевернуть.
Выкладывать салат всегда нужно исключительно горячим.
Праздничный способ подачи зимней закуски понравится всем и не только детям.
Ингредиенты:
- Огурцы – 5 шт.;
- Сыр полутвердый – 200 г;
- Морковь – 1 шт.;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Соль, перец.
Приготовление:
- Огурцы тонко нарезать вдоль.
- Сыр и морковь натереть на терке. Выдавить чеснок. Добавить соль, перец и перемешать.
- Начинку закатывать в дольки огурца. При желании закрепить зубочисткой.
Необычная восточная закуска на традиционный манер.
Ингредиенты:
- Огурцы – 500кг;
- Помидоры – 500кг;
- Перец горький – 1 шт.;
- Чеснок – 50г;
- Болгарский перец – 200г;
- Растительное масло – 50мл;
- Уксус – 30мл.;
- Сахар – 60г;
- Соль – 1 ч.л.;
- Специи восточные.
Приготовление:
- Огурцы нарезать кольцами.
- Помидоры и болгарский перец взбить в блендере.
- Отдельно взбить чеснок и горький перец. Кипятить 7 минут. Добавить соль, сахар, уксус, масло, специи. Затем вылить томаты и кипятить 20 минут. Добавить огурцы и уксус и варить 10 минут.
- Разложить по банкам и простерилизовать в кастрюле.
Огурцы лучше предварительно замачивать в воде.
Бюджетный, но вкусный вариант зимнего салата. При соблюдении технологии приготовления достигается пикантный и приятный вкус.
Ингредиенты:
- Огурцы свежие — 5кг;
- Томатная паста — 1л;
- Чеснок — 250г;
- Черный перец горошком — 10 шт.;
- Сахар — 1,5ст.;
- Соль — 2 ст.л.;
- Уксус — 0,5л;
- Растительное масло — 0,5л;
- Лавровый лист — 2 шт.
Приготовление:
- Огурцы помыть и порезать полукольцами.
- Чеснок измельчить в чеснокодавке.
- Все смешать и заправить томатной пастой. Добавить специи, сахар, уксус, масло и перемешать.
- Варить 20 минут. Разложить в банки и прокипятить их.
Данный рецепт подходит для приготовления в мультиварке, но и в обычном режиме так же доступен и легок.
Ингредиенты:
- Огурцы – 500г;
- Помидоры – 500г;
- Болгарский перец – 300г;
- Лук – 250г;
- Сахар – 1,5 ст.л.;
- Соль – 2 ст.л.;
- Уксус – 8 ст.л.;
- Черный перец (горошек) – 6 шт.;
- Вода – 1,5л.
Приготовление:
Огурцы помыть, отрезать основания и порезать кружочками. Сразу разложить в стерилизованные банки. Добавить горошки перца.
Помидоры порезать на две или четыре части, в зависимости от размера. Засыпать в банки сверху огурцов.
Лук порезать кольцами, разложить поверх помидоров.
Болгарский перец порезать крупной соломкой. Выложить в банки.
Если в банках осталось места, то можно повторить все слои.
Разогреть воду в кастрюле, добавить соль и масло. Довести до кипения и добавить сахар с уксусом. Кипятить 5 минут. Разлить кипяток в банки.
Готовые, но не закрытые банки прокипятить в большой кастрюле, прикрытой крышкой.
Затем банки нужно остудить, закатать и перевернуть.
Закуска, подходящая под крепкие напитки, мясо и обогревающая в холодное время года.
Ингредиенты:
- Огурцы — 4,5кг;
- Чеснок — 180г;
- Томатной пасты — 150г;
- Масло растительное — 250мл;
- Сахар — 150г;
- Соль — 3 ст.л.;
- Уксус 6% — 150мл;
- Паприка специй — 1 ч.л.;
- Перец черный молотый — 1 ст.л.;
Приготовление:
- Огурцы помыть и замочить на 2 часа в воде.
- Затем отрезать кончики и разрезать на очень крупные куски. Некоторые небольшие огурцы можно разрезать пополам.
- Чеснок раздавить или измельчить.
- В большой кастрюле все смешать, добавить соль, сахар, специи, масло и томатную пасту. Варить 30 минут, доведя до кипения держать на огне 15 минут. Добавить уксус и тушить пару минут.
- После приготовления дать настояться.
- Разложить огурцы в банки, залить соус и поставить стерилизоваться на 20-30 минут.
- Затем банки с огурцами остудить, закатать и перевернуть.
Для закатывания банок лучше использовать морскую соль, но если ее нет, то можно воспользоваться каменной. Но нельзя брать йодированную. В процессе приготовления в соус можно добавлять специи или соль по вкусу.
Пикантный и необычный маринад для малосольный огурцов. Очень простой рецепт.
Ингредиенты:
- Вода — 1л;
- Сахар — 150г;
- Соль — 40г;
- Лимонная кислота — 1ч.л.;
- Смородина — 1-2 листика;
- Вишня — 4 листика;
- Чеснок — 1-2 зубчика;
- Черный перец — 10 горошин;
- Укроп – пучок;
- Часть листика хрена;
- Готовых закатанных огурцов — 3 литровых банки.
Приготовление:
- Перед приготовлением огурцов их нужно замочить в холодной воде.
- В горячую воду высыпать сахар, соль, специи, лимонную кислоту и разлить по банкам.
- Прокипятить и закатать.
Традиционный русский согревающий салат, подходящий под крепкие напитки.
Ингредиенты:
- 1 кг. капусты
- Морковь — 1 кг;
- Лук — 1кг;
- Сладкий перец — 1кг;
- Помидоры — 1 кг;
- Огурцы — 1кг;
- Соль — 5 ч.л.;
- Сахар — 5 ст.л.;
- Растительное масло — 250мл.;
- 9% уксус — 250мл.;
Приготовление:
- Капусту мелко нарезать.
- Огурцы нарезать полукольцами.
- Морковь натереть на терке.
- Лук порезать полукольцами или соломкой.
- Помидоры порезать на 4-6 частей.
- Сладкий перец порезать полосками.
- Все сложить в кастрюлю, высыпать сахар, соль и настоять 1 час.
- Банки заранее простерилизовать.
- Разложить овощи в банки.
- Банки прокипятить и закатать.
Рецепт не предусматривает добавления маринада.
Выгодный рецепт для крупных и перезревших плодов. А так же добавления кабачков способствует более необычное впечатление от закуски.
Ингредиенты:
- Зерна горчицы – 0,5ч.л.;
- Перец в горошках – 5 шт.;
- Корица – 1 щеп.;
- Гвоздика;
- Укроп – пучок;
- Чеснок – 5 зубчиков;
- Перец чили;
- Лук – половинка;
- Свекла – треть;
- Вода – 1,5л;
- Сахар – 4 с.л.;
- Соль – 2 ст.л.;
- Уксус – 90мл;
- Огурцы – 500г;
Приготовление:
- На дно банки положить порезанный лук, чеснок, укроп и специи.
- Огурцы помыть, надрезать вдоль стенок и положить в банки.
- Свеклу порезать и распределить вдоль стенок банок.
- Залить банки кипятком. Настоять 20 минут и вылить воду.
- Приготовить маринад из воды, уксуса и специй. Разлить по банкам.
- Прокипятить приготовленные банки и закатать.
Консервированные огурцы под водку – простой пошаговый фото рецепт приготовления закуски на зиму
Огурцы под водку, законсервированные по этому рецепту с фото, станут главной закуской праздничного стола. Такими овощами хорошо закусывать крепкие алкогольные напитки, а также они мгновенно расходятся с вареным или жареным картофелем. Этой популярной заготовкой из маринованных огурцов должна запастись на зиму каждая хозяйка, ведь в зимнее время года без нее не обойтись.
Хранить консервированные огурчики под водку можно в обычных условиях. Они хорошо переносят тепло и холод, а это значит, что для хранения данной закуски подойдет как теплая кладовая, так и прохладный погреб. Главное – необходимо соблюдать правила приготовления и консервирования маринованных огурцов в домашних условиях. Тогда и вкус у консервации будет несравненный, и срок годности максимальный!
Нередко хозяюшки заготавливают на зиму соленые огурцы. Это тоже очень популярная зимняя закуска, для которой легко найти применение на кухне. Соленые овощи могут выступать в роли отдельного блюда, в качестве ингредиента для приготовления многих блюд, а еще ими прекрасно получается украсить бутерброды и тарталетки.
Итак, предлагаем не растрачивать попусту время и приступить к маринованию огурцов прямо сейчас, а чтобы в процессе готовки не допустить неисправимых ошибок, рекомендуем придерживаться приведенного ниже простого рецепта с пошаговыми фото!
Первым делом необходимо запастись огурчиками в необходимом количестве. Обратите внимание на то, чтобы они были свежие, неиспорченные и не слишком крупные. Когда овощи будут перед вами, хорошо их промойте и замочите в холодной воде на полчаса, чтобы ушла горечь.
Далее у огурцов отрежьте кончики, а после овощи нарежьте такими полосками, как предлагается на приведенном ниже фото.
Чеснок очистите, разберите на зубки и натрите на мелкой терке. Также ингредиент можно нарезать мелкими кубиками с помощью ножа.
Теперь сделайте для огурчиков вкусный маринад. Для этого возьмите подходящую глубокую емкость и смешайте в ней уксус с растительным маслом. В полученную жидкость добавьте сахарный песок, соль, черный молотый перец и ранее измельченные зубчики чеснока. Готовый маринад хорошо перемешайте, после чего поместите в него подготовленные огурцы. Далее овощи со специями поставьте в прохладное место на семь часов для настаивания.
По истечении указанного времени маринованные огурчики будут полностью готовы к дегустации, но также на этом этапе их можно законсервировать на зиму. Для этого подготовьте чистые баночки и жестяные крышки. Затем подготовленную тару заполните закуской и обязательно простерилизуйте в кипящей воде на протяжении десяти минут. Эта манипуляция обеспечит огуречную заготовку возможностью длительного хранения.
Когда баночки с овощами будут простерилизованы, герметично их закатайте и оставьте в удобном месте для остывания. После консервацию перенесите в подходящее помещение для дальнейшего хранения. Вкусные маринованные огурцы под водку на зиму готовы.
Одной из самых популярных закусок к рюмке водки являются солёные и маринованные огурчики. Баночки с хрустящими, вкусными и ароматными овощами можно найти в кладовой каждой хозяюшки. Существуют сотни вариантов заготовки огурцов, среди которых каждый сможет выбрать закуску по своим вкусовым предпочтениям. Сегодня же я поделюсь с вами лучшим, на мой взгляд, рецептом огурцов под водочку на зиму.
Огурцы под водочку готовятся очень просто, поэтому с процессом заготовки овоща справится даже начинающий кулинар. Для приготовления закуски подойдут огурцы любого размера и формы, но плоды с крупными семенами и пожелтевшей кожурой лучше не использовать.
- 4 кг огурчиков;
- 3 головки чеснока;
- 1 ст. 9%-го уксуса;
- 1 ст. подсолнечного масла;
- 1 ст. сахарного песка;
- 2 ст. л. соли;
- 1 ст. л. чёрного молотого перца.
- Огурцы хорошо промойте и обсушите.
Для заготовки огурцов под водочку можно использовать овощи разных размеров
Овощи большого диаметра следует разрезать вдоль на 6–8 частей
Чеснок можно натереть на тёрке или измельчить в блендере
Чтобы хорошо перемешать огурцы с чесноком и маринадом, используйте большую кастрюлю или таз
Стерилизация тары и крышек обеспечит длительное хранение закуски
Заготавливать огурцы под водочку на зиму лучше всего в баночках, объём которых не превышает 1 литра
Закуску из огурцов необходимо хранить в сухом прохладном месте
Огурцы под водочку на зиму должны быть хрустящими и пряными. Я использую описанный выше рецепт как базовый и постоянно вношу в него свои дополнения. Несмотря на то, что мной перепробовано много вариантов этой прекрасной закуски, фаворитом остаётся закатка с кусочками острого стручкового перца и зонтиками укропа.
Кроме этого, в заготовки из огурцов на зиму добавляют:
- укроп (зонтики и веточки);
- хрен (листья и корень);
- листья смородины;
- листья вишни;
- горошины душистого перца;
- острый перец (молотый или в стручках);
- горчицу (зёрна или порошок);
- гвоздику.
Не бойтесь экспериментировать и проявлять кулинарную фантазию, добавляя в огурцы под водочку различные специи и пряности на свой вкус
Ниже предлагаю вашему вниманию ещё один рецепт ароматных огурчиков под водочку на зиму с добавлением свежей зелени петрушки.
Если вы тоже любите хрустящие огурчики под водочку и запасаетесь вкусной заготовкой на зиму, поделитесь своими рецептами с читателями нашего сайта в комментариях ниже. Приятного аппетита вам и вашим близким!
- 4 кг. огурцов
- 1 ст. сахара
- 1 ст. уксуса
- 1 ст. растительного масла
- 1 ст. ложку молотого черного перца
- 2 ст.л. соли
- 3 головки чеснока
Огурцы помыть, разрезать на 4 части вдоль.Чеснок натереть на мелкой терке.
Приготовить маринад из ингридиентов, указанных выше.Не варить.
Огурцы смешать с чесноком и маринадом.Настаивать в холодном месте не меньше 7 часов.
Можно есть через 7 часов или закатывать в банки на зиму, стерилизуя 10 минут.
12 февраля 2009, 15:46
Извените уксус сколько %, это важно.?
Это вкусно очень, знаю. Но почему то у меня они не получились хрустящими, может сорт огурцов не подошел. Вам 5+
Как просто и вкусно ! 555
Изумительно. Созреют огурцы, попробуем. Перед засолкой огурчики можно подержать в холодной воде. Часа два. Тогда точно будут хрустеть! 5+++
Я думаю, что все зависит от сорта огурцов. Если домашние -то будут хрустеть однозначно.
Все зависит от того, как вызрели огурцы. и плюс много факторов способствующих хрусту. Например тот факт, что надо собирать огурцы и сразу их солить, а не делать так, чтобы они лежали неделями. Плюс от сорта бывает зависит, но такое реже. Все наши огурцы засолочные как правило, кроме длинноплодных.
Извините за тупой вопросс.. никогда не пробовала консервировать..Смотрю на рецепт — а что, воду добавлять не нада в маринад?? Сахар, уксус, масло вижу.. этого хватит?
dekko, воду добавлять не надо. Огурцы за 7 часов пустят сок и этого количества вместе с маслом, уксусом хватит, чтобы разложенные огурцы по банкам, залить.
а чеснок через мясорубку можно? уж очень тяжко его на терке тереть.
svetlana dark, конечно, можно!
а если закатывать на зиму, то делать это сразу или через 7 часов?
Сделала по Вашему рецепту, (только огурцы настаивались всю ночь), очень вкусно! Спасибо!
0801, закатывать на зиму по истечении 7 часов.
verchenko_elena, огромное спасибо! Я рада, что понравились! Я обычно тоже оставляю настаиваться огурцы на ночь(еще вкуснее получаются)-вечером подготавливаю, а утром закатываю, но в рецепте написала 7 часов,так как они уже будут готовы.
5+ очень интересный рецепт, обязательно попробую, только уточните в какой посуде смешивать все вместе? имеет значение?
mariav, я смешивала в обычной кастрюле.
Сделала огурчики по вашему рецепту.Действительно-улет!Приготовила баночки и на зиму.Большое спасибо за рецепт!
Огурчики уже испробовала спасибо за идейку
забыла еще добавила укропчик
Водочные огурчики это класс! Гарный рецепт
sneg1974, спасибо за фото! Очень рада, что понравились.
спасибки.на счет хруста-главное не перестирилизовать,иначе хруста не услышите.
Попробывать нужно.А какой выход получается по банкам с такого количества огурцов?Есле не трудно то ответьте в личку.Заранее спасибо!
Примерно около 3-х литров!
Скажите, маринад не варить- просто все смешать и залить ? А если на зиму стерилизовать- ничего, что внутри не стирилизованное, за 10 минут в воде банка успеет простерилизоваться? Огурцы очень острые получаются?
Чудесное ОБЪЕДЕНИЕ !!55555+++++
Отчитываюсь девочки- на счет хруста: ХРУСТЯТ открываем уже третью баночку, вот когда только сделала и через 7 часов решили попробовать то немного огорчились огурцы стали вялыми немного, но когда их сложили в банку и они выстоялись хруст появился и огурцы вкуснее намного стали так что не соблазняйтесь а ждите зимы или хоть пару месяцевч.
sneg1974, рада, что понравились! Я думаю, что все зависит от сорта огурцов, я закатываю только домашние.
Сегодня думаю закрыть огурчики Вашим рцептом, спаибо это такая находка уже второй сезон балдеем.
Сделала по Вашему рецепту,вкусные и хрустящие огурчики получились.Большое Вам спасибо
Ирочка! принесла спасибо! и вопросы. сделала огурцы по этому рецепту. сам вкус сбалансирован.но..у меня получился мутный рассол..я чеснок измельчила в комбайне с маслом..может потому мутный? и огурцы мягкие..но хрустят после холодильника..огурцы были переросшие..наверное в этом причина..завтра принесу фотоотчет.спасибо.
Название закуски «Берегись, водка!» говорит само за себя. Салат с таким названием просто обязан быть отличной закуской к крепким алкогольным напиткам, и он оправдывает ожидания участников застолья. Если сделать салат «Берегись, водка!» на зиму, то гости никогда не застанут врасплох. К тому же подавать его можно не только под водочку – он вкусен сам по себе, превосходно сочетается с картофелем.
Салат «Берегись, водка!» не похож на большинство закусок, которые готовят на зиму. Через стекло банки отчетливо видны яркие кусочки овощей, сохранившие свой естественный цвет. Это делает салат «Берегись, водка!» очень аппетитным. Овощи в нем хрустящие и имеют вкус свежих. Чтобы добиться такого эффекта, нужно знать несколько секретов.
- Салат «Берегись, водка!» стараются как можно меньше подвергать тепловой обработке, поэтому овощи в нем сохраняют хрусткость и яркость. Благодаря этому в них сберегается и много витаминов, которые дают силы организму сопротивляться негативному влиянию алкоголя. Поэтому при приготовлении салата очень важно не превышать время варки, если она применяется, и в целом точно следовать технологии.
- Учитывая, что время тепловой обработки минимально, нужно максимум времени отвести на маринование овощей до варки. Дайте им постоять в масляно-уксусной заправке по меньшей мере час, лучше – два. Если совсем отказываетесь от тепловой обработки, то консервируйте закуску в маринаде и обязательно простерилизуйте ее уже в банках.
- Подготовке банок следует уделить серьезное внимание. Сначала их необходимо тщательно вымыть, потом простерилизовать как минимум 10 минут и дать обсохнуть. Только после этого их можно будет использовать для наполнения салатом. Закрывать банки нужно стерилизованными металлическими крышками с помощью специального ключа, чтобы обеспечить герметичность.
- Для того чтобы закуска еще лучше законсервировалась, не давайте ей остывать при комнатной температуре. Пусть она охлаждается медленно в условиях «паровой бани». Для этого закрытые банки нужно перевернуть и накрыть одеялом таким образом, чтобы под него не попадал воздух.
- В состав салата «Берегись, водка!» обязательно входит капуста. Предпочтение стоит отдавать сочным осенним сортам.
Рецепты салата немного отличаются из-за различия в технологии приготовления. Салат без маринада готовится на зиму чуть проще, но в салате, который делается без варки (со стерилизацией), овощи лучше сохраняют полезные витамины.
- капуста белокочанная – 1 кг;
- помидоры – 1 кг;
- огурцы – 1 кг;
- сладкий перец – 1 кг;
- морковь – 1 кг;
- лук – 1 кг;
- уксус столовый (9-процентный) – 100 мл;
- растительное масло – 0,25 л;
- соль – 50 г;
- сахар – 100 г.
- Помойте капусту, снимите с кочана верхние листья – они почти всегда бывают испорченными. Капусту разрежьте на части, кочерыжку выбросьте. Нашинкуйте капусту тонкой соломкой. Помните ее руками, чтобы она дала сок.
- Огурцы помойте, срежьте у них носики и хвостики, залейте холодной водой, дайте простоять в ней час. Промойте, обсушите. Разрежьте пополам вдоль, затем порежьте тонкими полукружьями или соломкой.
- Вымойте перец, срежьте плодоножки и извлеките из перцев семена, еще раз сполосните проточной водой. Разрежьте каждый перец вдоль на 4 части и настругайте соломкой шириной около 2 мм. Тоньше резать не надо, так как иначе перец плохо будет сохранять форму.
- Очистите лук. Нарежьте его тонкими четвертинками колец.
- Помойте морковь, почистите ее. Натрите на обычной терке с крупными отверстиями или на терке для приготовления корейских салатов.
- Помидоры хорошо вымойте, срежьте у них плодоножки. Нарежьте помидоры, не очищая, тонкими дольками.
- Сложите все овощи в большую кастрюлю. Она должна быть эмалированной или из нержавеющей стали. Можно использовать керамическую посуду. Алюминиевая для приготовления консервов из овощей и ягод категорически не подходит, так как при окислении выделяет токсичные вещества.
- Перемешайте овощи.
- Смешайте масло с уксусом, добавьте в него соль и сахар, перемешайте.
- Полученной смесью залейте овощи, еще раз их бережно перемешайте, стараясь не помять помидоры. Оставьте салат мариноваться в течение часа при комнатной температуре под крышкой.
- Поставьте кастрюлю на медленный огонь и дождитесь, когда ее содержимое закипит. После этого поварите закуску 8–10 минут.
- Снимите с огня и разложите по заранее подготовленным, обязательно простерилизованным банкам. Сверху залейте оставшимся в кастрюле маринадом. Плотно закрутите их металлическими крышками. Можно использовать закаточный ключ, если банки и крышки сделаны под него, или винтовые крышки.
- Поставьте банки крышками вниз и хорошо утеплите. Через сутки банки верните в нормальное положение и отправьте на зиму в кладовку.
Во время варки томаты дадут много сока, поэтому салат приобретет красноватый оттенок. Еще красивее он будет выглядеть, если для приготовления его использовать не любой сладкий перец, а именно красный.
- капуста белокочанная – 1 кг;
- болгарский перец – 1 кг;
- помидоры – 1 кг;
- огурцы – 1 кг;
- репчатый лук – 1 кг;
- морковь – 1 кг;
- уксус столовый (9-процентный) – 150 мл;
- сахар – 0,3 кг;
- соль – 100 г;
- вода – 2,5 л.
- Помойте овощи. Болгарский перец нарежьте соломкой, капусту нашинкуйте. Помидоры порежьте дольками, огурцы – тонкими кружочками. Лук нарежьте полукольцами, морковь порежьте тонкой соломкой или натрите.
- Морковь залейте на 10 минут горячей водой. Выньте из воды, отожмите.
- Смешайте все овощи и заправьте смесью из 100 г сахара, 50 г соли, 200 мл уксуса. Оставьте на полчаса под крышкой.
- Вскипятите 2,5 л воды, добавьте в нее оставшиеся соль, сахар и уксус. Кипятите все вместе 5 минут.
- Перемешайте салат и разложите, приминая ложкой, по стерилизованным банкам. Залейте горячим маринадом. Прикройте чистыми крышками.
- Поставьте в большую кастрюлю, наполнив ее водой, чтобы она доходила до плечиков банок. Стерилизуйте 15–20 минут, в зависимости от объема банок.
- Выньте банки, закатайте, переверните и накройте одеялом. Через 24 часа переставьте в то место, где вы храните зимние запасы.
Овощи в этом салате выглядят такими, как будто их только что собрали с грядки и порезали в салат. На вкус эта закуска тоже выше всяких похвал.
Салат «Берегись, водка!» сделать на зиму стоит даже не потому, что это отличная закуска к «беленькой», а потому, что он очень вкусен и полезен. А ведь витамины зимой не помешают никому, даже детям и убежденным трезвенникам.
Осень — самое замечательное время для зимних запасов. И хотя работы с заготовками разнообразных салатов предстоит немало, но, например, как прекрасен и вкусен соленый огурчик зимой. По нашему рецепту огурчики никогда не приедятся и будут радовать своим ароматом каждую зиму.
Соленые огурцы любят абсолютно все: и стар и млад. Даже самые маленькие человечки на земле при появлении первых зубов с удовольствием смакуют этим зимним блюдом и высасывают сочность огурца изнутри.
Сложно представить какое-либо мероприятие без соленых огурцов. Существуют различные рецепты приготовления закусок из этого полезного овоща. Я же предлагаю познакомиться с универсальным рецептом салата из огурчиков. Огурцы такого вида прекрасно подойдут для любых целей. Так, например, во время застолья ими хорошо закусывать водочку, а утром подлечить организм вкуснейшим рассолом. Также можно приготовить самые разные и оригинальные салаты с добавлением солененьких огурчиков.
Не менее вкусным получится и суп «Рассольник». Не сосчитать на пальцах универсальность и необходимость данной заготовки на зиму. Поэтому в подполье у каждой хозяйки должны стоять такого рода баночки с салатными огурчиками, которые добавят изыска к зимнему столу.
Рецепт приготовления салата из огурчиков для закуски под водочку суровой зимой не займет много времени и сил. Во-первых, рецепт хорош тем, что можно использовать абсолютно любые огурцы, хоть большие, хоть маленькие, даже с горчинкой и перезрелые. В любом случае салат получится бесподобным и улетит за один присест. Единственное, что нужно помнить, что какие бы вы ни выбрали огурцы для салата, они должны быть собраны исключительно в день приготовления закуски на зиму.
Спросите, почему же этот рецепт назван именно салатом? Да потому что огурцы вы можете нарезать любыми формами, а если есть желание, то смело добавляйте для пикантности помидоры черри, мини-патиссоны, сладкие перчики. Главное, не забывать, что огурцов должно быть на 70% больше всех остальных овощей, иначе рассол потеряет свой традиционный вкус.
- Подготовка ингредиентов и посуды,
- Основная часть приготовления,
- Итоговая стерилизация и завершение.
Начнем приготовление нашего огуречного салата на зиму с того, что нам надо собрать огурцы, помыть их, высыпать в глубокий таз и залить холодной водой на 5 часов, при этом воду следует поменять еще 1 раз в процессе времени. Пока можете заняться другими делами или приготовить все необходимое по рецепту.
В рецепт приготовления «супер салата огурцов под водочку» входят самые стандартные ингредиенты:
- зонтики укропа,
- свежие листья хрена,
- крепкие зубчики чеснока.
небольшие зеленые смородиновые листья,
- лавровые листочки,
- горчичные зерна,
- раствор уксуса 9%,
- соль,
- сахар,
- перец черный горошек, а также душистый.
Главное, правильно все эти вспомогательные продукты применить, следуя рецепту, и тогда получится очень вкусная закуска на зиму.
Готовы попробовать наш рецепт «супер салата» под водочку? Тогда приступим:
Для начала тщательно промоем банки, желательно 1-литровые. Затем простерилизуем их в духовом шкафу около 10 минут (пока полностью не высохнут). На дно каждой банки ложим по 1 зонтику укропа, 1 листу хрена, 2–3 шт. листиков смородины, режем кругами 2 зубчика чесночка, добавляем по 3 штуки перца черного горошка и душистого перца, 2 средних лавровых листочка, 1 чайную ложку с горкой горчицы в зернах. Закладываем в банки огурцы, для получения ароматного салата рекомендуется их нарезать небольшими брусочками. Но по вашему желанию можно оставить и целыми, а порезать уже перед подачей к столу.
Банки временно отодвигаем в сторону и беремся за приготовление салатного рассола. На огонь ставим кастрюлю с горячей водой. Воды берем из расчета на 3 литра огурцов, 1.5 литра воды. Добавляем в воду 3 столовые соли и 4 столовые ложки сахара. Следом добавляем 2 столовых ложки 9% или яблочного уксуса.
Доводим до кипения, затем заливаем салатный рассол по готовым баночкам с уложенными огурцами. Оставляем на 15 минут, потом снова выливаем рассол в кастрюлю и кипятим около 3 минут. Тем временем готовим крышки, прокипятив их в кипятке 2–3 минуты, в очередной раз заливаем банки рассолом и накрываем крышками, но не закручиваем.
Теперь нам понадобится широкая кастрюлька средней глубины. Наливаем на половину кастрюли горячей воды, стелим на дно тоненькое полотенце и составляем в нее наши баночки. Кипятим на медленном огне 15–20 минут, затем вытаскиваем и плотно закручиваем крышки. Ставим банки с салатом из огурцов на зиму в низ головой, обматываем плотной тканью до 100% остывания.
Такой салат из огурцов на зиму под водочку можно хранить как в подполье, так и в холодильнике и даже просто в шкафу. За счет добавления уксуса салат прекрасно может храниться при комнатной температуре, сохранив при этом все сои вкусовые качества.
Ну вот и все, наш супер салат из огурцов под водочку готов и ждет своего использования морозной зимой за уютным столом и бутылочкой горячительного напитка. Надеюсь ваши близкие оценят рецепт по достоинству.
Огурцы — одна из самых популярных культур для заготовки, в консервации они отлично сочетаются практически со всеми овощами. Огурцы солят, маринуют, делают из них салаты и различные закуски на зиму. В этой подборке наши кулинары делятся рецептами заготовок из огурцов на зиму с фотографиями и пошаговыми инструкциями.
Капуста белокочанная – 500 г
Болгарский перец – 500 г
Масло подсолнечное – 100 г
Уксус столовый – 80 г
Огурцы — сколько войдёт в банку;
Перец чёрный горошек — 6 шт.
Перец душистый горошек — 6 шт.
Зёрна горчицы — 1 ст. л.
Лавровый лист — 4-5 шт.
Укроп с зонтиками — 2-3 ветки.
Листья и корень хрена — по 3-4 шт.
Эстрагон(тархун) — 2 веточки
Маринад на 3 литра воды:
Уксус столовый (9%) — 300 мл.
Укроп свежий — 2 пучка
Перец черный горошком — 1 ч.л.
Капуста белокочанная – 1 кг
Перец болгарский – 650-750 г
Перец острый – 1-2 шт. (по вкусу)
Соль — 1.5-2 ст.л. (по вкусу)
Сахар – 50-70 г (по вкусу)
Лавровый лист – 3-4 шт.
Перец черный горошек — 10-15 шт.
Растительное масло – 250-300 мл
Уксус 6-9% – 70-130 мл (по вкусу)
перец горошком — 5 шт.
перец душистый — 4 шт.
листья смородины — 4-5 шт.
вода — около 0,5 литра
укроп в соцветиях — 2 шт.
Помидоры черри — 5-6 шт;
Листья черной смородины — 6 шт;
Зонтики укропа — 4 шт;
Перец черный горошком — 1 ч.л;
Перец болгарский — 1 шт.
Масло подсолнечное рафинированное — 1 ст.л.
Перец чёрный горошком — 4 шт.
Перец душистый — 5 шт.
Перец жгучий — 1 шт. (маленький)
Укроп (сухой, зонтики) — 2-3 шт.
Листья чёрной смородины — 8 шт.
Перец сладкий – 2-3 шт.
Соль — 2-3 ст.л. (без горки)
Уксус яблочный 6% — 600 мл
Фенхель, семена аниса или укропа – 1 ч.л.
Горчица (зерна) — 2-3 ст.л.
Перец душистый – 10-12 шт.
Соль — 3 ст.л. с горкой
Душистый перец — 5-10 шт.
Сухая горчица в зернах — 1 ч.л.
Огурцы-переростки — 1.8 кг (натёртые — 1 кг)
Масло подсолнечное — 100 мл
Приправа для моркови по-корейски — 10 г
Водка — 5 ст.л. в каждую банку
Соль — 3 ст.л. в каждую банку
Черный перец горошком — 12 шт.
Зонтики укропа — 8 шт.
Масло растительное — 50 мл
Горошины черного перца — 10-12 шт.
Кориандр молотый — 0,5 ч.л.
Красный острый перец — по вкусу
Уксус столовый 9% — 125 мл
Масло растительное — 125 мл
Масло подсолнечное рафинированное — 12 ст.л.
Уксус столовый (9%) — 7 ст.л.
Укроп свежий — 1 пучок
Перец болгарский — 0.5-1 шт.
Перец чёрный горошком — 5 шт.
Перец душистый — 5 шт.
Лавровый лист — 1-2 шт.
Маринад на 1 литр воды:
Зелень петрушки — 1 веточка
Перец горошком — 6 шт.
Перец горошком — 5 шт.
Перец душистый — 5 шт.
Перец острый — по вкусу
Листья смородины — 4 шт.
Укроп (зонтик с семенами) — 1 шт.
Соль — 1 ст.л. (с маленькой горкой)
Соцветие укропа — 1 шт.
Гвоздика — 1 шт. (по желанию)
Кориандр — 1 шт. (по желанию)
Перец горошком — 5 шт.
Перец душистый — 4 шт.
Уксус столовый – 200 мл
Уксус столовый — 50 г
Масло подсолнечное — 50 г
Перец душистый горошек — 10 шт
Растительное масло — 125 мл
Горчица(порошок) — 1 ст.л.
Чеснок — 1 ст.л. примерно 1 головка
Укроп — 0.5 пучка или 1 ст.л. с горкой
Черный и красный перец молотый — 1 ч.л. (по вкусу)
Сахар — 1.5-2 ст.л. (по вкусу)
Соль — 1.5-2 ст.л. (по вкусу)
Масло подсолнечное — 60-70 мл
Уксус 9% — 60-70 мл (по вкусу)
Чеснок — 3-4 зубчика (по вкусу
Черный перец горошком — 8-10 шт.
Дополнительно:
Лавровый лист — 2-3 шт.
Горчица зерна — 0.5 ст.л.
Перец душистый — 5-6 шт.
Сушеный укроп — 0.5-1 ст.л. (по вкусу)
Масло растительное — 50 мл
Листья дуба или хрена — 1 пригоршня
Укроп соцветия — 5-6 шт.
Томатная паста — 2 ст.л.
Масло растительное — 5 ст.л.
Петрушка, укроп (стебли) — 4-5 шт.
Уксус столовый (9%) — 150 мл.
Горчица в зёрнах — 2 ч. л.
Свежие огурцы — 2000 г
Сухая горчица — 3 ст.л.
Душистый перец, лавровый лист — по вкусу
Укроп, листья вишни/смородины/хрена
Горчица (семена) — 1 ст.л.
Огурцы свежие — 2,5-3 кг (сколько войдет)
Чеснок — 1 шт. (головка)
Зонтики укропа — 5-6 шт. (10 г)
Хрен листовой — 1-2 шт.
Перец черный горошек — 15 шт.
Горчица порошковая — 1,5 ст.л.
Листья вишни, смородины, дуба — по желанию
Поделитесь коллекцией рецептов с друзьями
АЙМКУК © 2007-2019 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ
Салат берегись водка на зиму по праву заслужил доверие многих людей. Он привлекает своим простым и острым, пикантным вкусом. Такая закуска является беспроигрышным вариантом для любого застолья. Теперь не надо бояться, что гости придут нежданно, ведь в руках у хозяйки мощное оружие – простой салат из овощей, растущих на грядке.
Салат «Прощай, водка» действительно отлично сочетается с таким алкогольным напитком, отлично идет под шашлыки. Этот вид салата, безусловно, вызовет симпатию у всех поклонников домашней консервации. Взять с собой баночку такого салата на пикник либо поход на природу не составит труда. А вкусные овощи из салата – это доступный и полезный вариант закуски тогда, когда тепличные овощи дорогостоящие, а вот пользы от них маловато. Тогда то и актуален салат «Берегись, водка».
Весь секрет этого простого салата «Прощай, водка» в том, здесь овощные ингредиенты требуются в равнозначных пропорциях.
Когда мужчины впервые слышат название этого закусочного салата, то начинают удивленно разглядывать банку, пытаясь разглядеть все его компоненты. Со стороны это смотрится очень забавно, ведь на миг они превращаются в маленьких детишек, пытающих рассмотреть игрушки из знаменитого киндер сюрприза.
Делается он из всего, что всегда под рукой и растет в огороде в достаточных количествах.
Ингредиенты:
- помидоры – 1 кг;
- сладкий перец – 1 кг;
- обычный лук – 1 кг;
- морковь – 1 кг;
- огурцы – 1 кг;
- капуста – 1кг;
- соль – 5 ч. л.;
- сахар – 5 ст. л.;
- столовый уксус 70% — 32 мл;
- растительное масло – 250 мл.
При использовании уксусной эссенции желательно добавлять стакан воды.
Порядок готовки:
- Все овощи нужно тщательно промыть и почистить. Чистые, помытые банки можно пару минут стерилизовать в духовом шкафу.
- Неочищенные огурцы нарезают мелкими кружочками, помидоры с кожицей нарезают средними кубиками. Перец шинкуем тонкой длинной соломкой. Лучок нарезаем полукольцами, морковь натираем на крупной терке. Свежую капусту шинкуем как можно мельче.
- Все нарезанные овощи соединяем в большой миске. Чистыми руками в большом тазу перемешиваем компоненты салата. Теперь добавляем соль и сахар в указанных пропорциях. После этого добавляем подсолнечное масло. Уксусную эссенцию смешиваем со стаканом воды.
- Все очень тщательно перемешиваем и мнем руками. Полученную смесь оставляем для пускания сока на 1,5-2 часа. Выделившийся сок потихоньку сливаем через сито в отдельную емкость. Собранный сок ставим на газ и доводим на кипения. Заливаем салат горячим рассолом. Еще раз размешиваем все компоненты.
- Теперь ставим все компоненты на газ. Ожидаем повторного закипания. После закипания варим еще в течение 10 минут. После кипения закладываем горячий салат в стерильные банки. Тщательно закатываем салаты. Посмотреть поэтапное приготовление простого салата можно здесь.
Этот простой салат из равнозначных компонентов давно стал желанным гостем на столах у многих опытных хозяек.
Нам потребуются:
- Свежая капуста;
- Сочная морковь;
- Обычный репчатый лук;
- Сладкий перец;
- Спелые томаты;
- Огурцы;
- Соль – 5 ч. л.;
- Сахар – 5 ст. л.;
- Столовый уксус 9% — 250 мл;
- Растительное масло – 250 мл.
Все овощи нужны в равных пропорциях: по 1 кг либо по 2 кг, на усмотрение хозяйки.
Порядок приготовления:
Все овощи режем тонкой соломкой. Очищенные огурцы режем ломтиками, помидоры разрезают на дольки. В большой емкости перемешивают все нарезанные компоненты, добавляют обычный уксус и специи. Оставляют салат на 1 час в покое для настаивания.
Все банки, которые будут использоваться для закладывания салата, нужно подвергнуть стерилизации. Салат с выделившимся соком ставится на плиту для закипания, нужно дать ему провариться в течение 10 минут. Горячий овощной салат раскладывается по банкам, заливается кипяченым соком.
Ингредиенты:
- Лук;
- Морковь;
- Сладкий перец;
- Помидоры;
- Огурцы;
- Капуста белокочанная;
- Уксус столовый – 250 мл;
- Масло растительное – 200 мл;
- Соль – 5 ч. л.;
- Сахар – 5 ст. л.
- Перец и острые специи – по желанию.
Порядок приготовления:
Все овощи тщательно промывают под проточной водой, капусту шинкуют мелкой соломкой либо используем при помощи специальной терки. Тонко нарезаем полукольцами огурчики. Чистую морковь режем мелкой соломкой либо трем на терке для моркови по-корейски. Лук нарезаем тонкими полукольцами. Помидоры режем на крупные кубики. Мытый сладкий перец шинкует тонкой соломкой. Все нарезанные овощи перемешиваем в большой емкости, добавляем все указанные специи, выдерживаем час в прохладном месте для выделения сока. Салат вместе с выделившимся соком ставится на огонь, прокипятим в течение 10 минут. Горячий салат отправляется в стерильные банки для закрутки. Просмотреть все поэтапные действия можно тут.
Все хозяйки при создании этого рецепта руководствуются одним принципом: все овощные компоненты должны быть в равных пропорциях. На выходе получается около 6 литров вкусного и полезного салата.
Ингредиенты:
- Переросшие огурцы;
- Помидоры;
- Капуста белокочанная;
- Перец болгарский;
- Сочная морковь;
- Лук;
- Соль – 5 ч. л.;
- Сахар – 5 ст. л.;
- Масло растительное – 250 мл;
- Обычный уксус – 250 мл.
Порядок приготовления:
Все овощи промыть, очистить и нарезать тоненькой соломкой. Смешанные компоненты присыпать солью и песком, добавить уксус, еще раз перемешать со специями, оставить на 1 час для пускания нужного сока. После этого надо ставить салат на огонь после закипания варить минут. Закатывать в стерильные банки.
Можно приготовить этот салат без капусты, для тех, кто не очень любит этот овощ в любом виде.
Ингредиенты:
- Лук – 1 кг;
- Помидоры;
- Сладкий перец;
- Огурцы – 1 кг;
- Морковь – 1 кг;
- Растительное масло – 500 мл;
- Соль – 60 г;
- Уксусная эссенция 9% — 60 мл;
- Красный перец молотый – 1,5 ч. л.;
Приготовление:
Перец нарежем средней соломкой, помидоры кружочками. Лук шинкуем полукольцами. Огурцы нарезаем небольшими кружочками. Морковь натираем на мелкой терке. Перемешиваем все компоненты. Добавляем к нему масло, соль и сахар в указанных пропорциях. Незабываем добавлять к нему уксус, красный перец. Все перемешиваем и оставляем на ночь. На следующий день ставим на огонь и варим 45 минут. Закатываем в стерилизованные банки.
Посмотреть подробности можно тут:
Он очень схож с салатом «Прощай, водка», только он готовится без использования огурцов.
Ингредиенты:
- Морковь – 1 кг;
- Капуста – 1,5 кг;
- Лук – 1 кг;
- Помидоры – 2 кг;
- Перец сладкий – 1 кг;
- Соль – 3-4 ст. л.;
- Сахар 4 ст. л.;
- Корень сельдерея – по вкусу;
- Уксус – 2 ст. л.;
- Перец черный молотый – по вкусу;
- Острая приправа – по желанию.
Порядок приготовления:
Капусту мелко шинкуем, перец режем традиционной соломкой, морковь натираем на треке для корейских салатов, лук режем тонкими полукольцами, помидоры нарезаем на мелкие дольки. Все смешиваем в кастрюле, оставляем лишь капусту. Ставим на огонь для тушения на 7-10 минут. Немного позже добавляем к ним капусту и помидоры, когда будет готова морковь.
Капусту нужно добавлять в конце, чтобы она не успела стать мягкой, а оставалась хрустящей на зубах.
Тушеные овощи приправляем всем необходимым в указанных пропорциях, добавляем оставшуюся свежую нашинкованную капусту. Еще немного потушить все со специями. Разливаем салат по стерильным банкам, закатываем жестяными крышками. Подробности приготовления этой вариации салата тут https://youtu.be/HvYxI_Mzq20
Ингредиенты:
- 1 кг капусты
- 1 кг моркови
- 1 кг лука
- 1 кг болг. перца
- 1 кг помидоров
- 1 кг огурцов
- 5 ч.л.соли
- 5 ст.л. сахара
- 1 ст. раст. масла
- 1 ст.уксуса
Приготовление:
- Все нарезать традиционной соломкой, залить маслом, уксусом, засыпать песком и солью, перемешать и дать настояться 1 час.
- Поставить варить, после того, как закипит ,варить не больше 10 минут.
- Разложить по банкам равномерно с получившимся маринадом. Закатать крышками.
В холодный зимний сезон на столе будет стоять, радовать глаз небольшая баночка вкуснейшего салата «Берегись, водка». В моменты, когда хочется свеженьких и вкусных овощей не стоит переживать по этому поводу, можно воспользоваться этим вкусным салатом.
Этот салат имеет один специфический рецепт, который незначительно отличается у каждой хозяйки, но общий принцип остается одинаковый. Отличие этого рецепта состоит в том, что он стерилизуется. В процессе стерилизации овощи обретают неповторимый вкус. Это отличный вариант приготовления салата, хоть он и требует больших временных затрат.
Ингредиенты:
- 1 кг репчатого лука
- 1 кг огурцов
- 1 кг моркови
- 1 кг сладкого перца
- 1 кг помидоров
- 1 кг белокочанной капусты
- 5 ч.л. соли
- 5 ст.л. сахара
- 200 мл уксуса 9%
Приступаем к приготовлению:
Все используемые для салата овощи нужно тщательно промыть и слегка обсушить. Репчатый лук нарезаем как можно тоньше, полукольцами. Именно лук сильно ощущается в салате. Поэтому те, кто не очень любят лук, могут использовать его в меньших пропорциях. Огурцы нарезаем тонкими кружочками.
Можно добавить горький перец для придания салату остроты, но это по желанию хозяйки.
Морковь шинкуем тонкими брусочками. В нашинкованную морковь заливаем крутым кипятком на 10-15 минут. Делается это для размягчения моркови, ведь она является одним из самых твердых овощей. Перчик также нарезаем тонкой соломкой. Помидоры нарезаем дольками либо средними кубиками. Капусту тонко шинкуем.
Все компоненты смешиваются и добавляются специи. После этого надо дать нарезанным овощам настояться и пустить сок в течение получаса. Тем временем нужно приготовить маринад. В кипящую воду добавить соль, сахар и уксус, держать на огне до полного растворения.
Повторно перемешанный салат разложить по стерильным банкам, залить горячим маринадом, накрыть жестяными крышками для закатки.
Дно большой кастрюли выстлать полотенцем либо простыней, установить там банки с салатом. Налить в кастрюлю такое количество жидкости, чтобы оно не доходило до горла банки на 5 см. довести до кипения в течение 15-20 минут. После этого салаты нужно вынимать и закатывать.