Закрываем огурцы на зиму рецепты без стерилизации и уксуса

Маринованные огурцы на зиму без стерилизации — 5 рецептов хрустящих огурцов в банках

Лето — время для приготовления вкусных заготовок на зиму. Обязательное блюдо, которое стоит попробовать хозяйкам — огурчики, которые не требуют стерилизации, зато получаются хрустящими.

Предложенные варианты приготовления солений подойдут жителям многоквартирных домов. Хранить баночки можно не в подвале, подойдет обычная кладовка.

Консервировать огурцы можно в литровой, двухлитровой, трехлитровой банке. Лучше солить в литровой, этого как раз хватит на 1 прием пищи.

Чтобы огурчики не получились слишком мягкими и имели приятный хруст, соблюдайте ряд правил:

  • Для рассола используйте чистую, фильтрованную воду
  • Солить лучше молодые овощи с темными пупырышками
  • Парниковые, тепличные хрустящими не будут
  • За 3 — 4 часа до приготовления плоды замачиваются в ледяной воде
  • Попробуйте огурчики перед приготовлением, горькие испортят вкус блюда

  • Чуть больше килограмма молодых огурцов
  • 20 грамм каменной соли
  • 20 грамм сахара
  • Перец горошком
  • 2-3 чесночных зубчика
  • 2 столовые ложки 9% уксуса (на 1 банку)
  • Небольшой жгучий перец
  • Зелень для мариновки (хрен, смородина, зонтики укропа)

Разрешается добавлять дополнительные продукты, например, репчатый лук или болгарский перец.

Отбираем огурцы одного размера, помещаем в холодную воду, где держим пару часов, постоянно её меняя.

Тщательно промываем емкости для закруток, держим 5 — 10 минут над паром. Крышки кладём в маленькую кастрюлю, заливаем сверху водой и ставим на огонь до закипания.

Зелень укладываем на дно, вместе с перцем, луком и чесноком.

Ставим на плиту кастрюлю с водой, доводим до кипения. С помощью черпака или чашки аккуратно заливаем кипяток в баночки. Оставляем в таком виде минут на 10-15.

Берем банку с огурцами с помощью прихватки и осторожно сливаем воду обратно в кастрюлю. Она приобретет слегка зеленоватый цвет. В ту же кастрюлю добавляем специи.

Наполняем банки маринадом до краев, вливаем сверху указанное количество уксуса. Укупориваем, переворачиваем вверх дном, укрываем, оставляем до полного остывания.

  • Свежие молодые огурцы
  • 50 грамм соли в одну банку
  • 20 грамм уксуса
  • 25 грамм сахара
  • 2 чесночных зубчика
  • 20 грамм любой зелени
  • Цельные горошины черного перца

С огурцами поступаем по аналогичному принципу – промываем и замачиваем.

Обдаем паром емкости, закладываем зелень и чеснок, выкладываем огурчики, засыпаем, указанные в рецепте специи.

Горячую кипяченую воду заливаем в каждую банку до краев, следка прикрываем сверху крышечкой и оставляем в таком виде на 10-15 минут.

Сливаем жидкость в кастрюлю, ставим на плиту, доводим до кипения и вливаем уксус. Получившийся маринад, пока горячий, разливаем по банкам. Огурцы залейте рассолом по — верх банки.

Укупориваем, оставляем в перевёрнутом виде остывать, предварительно укрыв их пледом.

  • 0,5 килограмма огурцов
  • Две столовые ложки сахара
  • Лист хрена
  • 1,5 ст. ложки соли
  • Укроп с зонтиком
  • 2-3 вишневых листика
  • Зелень сельдерея
  • Черные перец в горошке
  • 1-2 зубца чеснока
  • 40 мл 9% уксуса

Шаг 1. Замачиваем овощи в холодной жидкости, так они получаются хрустящими без стерилизации.

Шаг 2. Обрабатываем банки над кипящей водой, на дно укладываем хрен, другую зелень. Ингредиенты порезать так, чтобы впоследствии было удобно достать.

Шаг 3.Помещаем огурцы в банку, старайтесь укладывать плотно друг к другу.

Шаг 4. На огне доводим до кипения воду, аккуратно заливаем в баночки с огурчиками, спустя 2-3 минуты жидкость сливаем в кастрюлю. Кипятим жидкость, вновь заливаем в огурцы, в этот раз оставляем минут на 10.

Шаг 5. Вновь сливаем рассол, к нему добавляем специи и тщательно перемешиваем. Заливаем маринад в банки, сверху льем уксус, быстро закручиваем.

  • 20 молодых свежих огурчиков
  • 4 ветки укропа с зонтиками
  • 3 — 4 сушеных лавровых листов
  • 5 горошин черного перца
  • 3 — 4 листа черной смородины
  • 4-5 зубчиков чеснока
  • По одному листу хрена и дуба
  • 100 мл 9% уксуса

Обрезаем кончики у овощей и помещаем их в холодную жидкость на 5 часов.

Стерилизуем банки под паром, укладываем на дно зелень и чеснок, кроме лаврового листа.

Укладываем огурцы в банку, кипятим воду и заливаем в банку.

Оставляем жидкость на 3-4 минуты. Затем сливаем в кастрюлю, кипятим, наливаем в банки, накрываем крышки и оставляем на 5 минут. Сливаем жидкость в кастрюлю, добавляем перец, лавровый лист, сахар соль и уксус.

Держим маринад на огне минуту, после чего разливаем по банкам и закатываем огурчики.

источник

В нашей стране давно консервируют огурцы на зиму. Важно отметить, что заготовка зависит не только от выбранного рецепта, но и от качества ингредиентов. Кроме того, нужно знать некоторые секреты приготовления закуски.

Чтобы запастись необходимым количеством банок, рекомендуется выделить для консервирования целый день. Также необходимо подготовить стеклянные банки и крышки.

Вы, наверное, заметили, что у каждой хозяйки вкус маринованных огурцов немного отличается, даже если они были приготовлены одинаковым способом. Это объясняется тем, что у каждой женщины есть свои небольшие хитрости, кроме того, в каждой семье есть свои вкусовые предпочтения, поэтому может отличаться дозировка специй и пряностей.

В данной статье рассмотрим наиболее популярные рецепты, при помощи которых можно заготовить вкусные и хрустящие огурчики. Если у вас нет собственных овощей, то в магазине лучше покупать плоды с «пупырышками», они лучше всего подходят для закуски.

Чтобы приготовить вкусные и хрустящие огурцы на зиму, их не обязательно стерилизовать. Если придерживаться технологии консервирования и герметично закатать крышки, то закуска может храниться несколько лет.

Для однолитровой банки понадобится следующее количество ингредиентов:

  • Количество огурцов зависит от их размеров.
  • 2ч.л сахарного песка.
  • 2ч.л поваренной соли.
  • 2ст.л столового уксуса.
  • 2-3шт зонтиков укропа.
  • 5-8 горошин черного перца.
  • 4-5 зубчиков чеснока.
  • 10-15см листа хрена.
  • 5-6см корень хрена.

Процесс консервирования

Огурцы нужно тщательно помыть, после чего замочить в холодной воде на 2-4 часа.

Все продукты нужно помыть. Также необходимо подготовить банки. Их необязательно стерилизовать, достаточно хорошо помыть под проточной водой. Добавить в них зонтики укропа и очищенные зубчики чеснока.

Корень хрена нужно почистить, нарезать на небольшие кусочки и отправить в банки.

После этого измельчить лист хрена, и добавить к остальным ингредиентам.

Огурцы можно обрезать с двух сторон, но этого делать необязательно. Более крупные плоды выложить на дно вертикально, а мелкими огурчиками дополнить банку до верха. При желании, сверху можно добавить еще один зонтик укропа. Также в банку отправить горошки перца и лавровый лист.

Банки заполнить до самого верха кипящей водой. Накрыть крышками и оставить заготовку на 40-50 минут. После этого жидкость слить в миску, она нам пригодиться для приготовления рассола.

Тару с водой поставить на плиту и довести жидкость до кипения. После этого добавить сахар с солью, хорошо помешать, чтобы все кристаллики полностью растворились. В самом конце добавить столовый уксус 9%.

Кипящий рассол разлить по литровым банкам и закатать заготовку специальной машинкой. Есть еще один вариант – соль, сахар и уксус можно добавить непосредственно в банки, после чего залить кипящей водой, которую мы до этого слили.

Банки перевернуть, накрыть полотенцем и оставить до полного остывания.

Это один из самых простых рецептов маринования огурцов.

Важно отметить, что такая консервация может храниться длительное время в кухонном шкафчике при комнатной температуре.

Если вы угостите своих гостей огурцами по этому рецепту, то у вас обязательно попросят рассказать о способе приготовления. Для консервации не требуется много специй и пряностей. Маринад отличается от традиционного рассола, но огурцы получаются некислыми и хрустящими.

Для двух литровых банок понадобятся следующие продукты:

  • 1кг огурцов.
  • 1шт болгарского перца.
  • 2шт зонтиков укропа.
  • 4 горошины душистого перца.
  • 5 горошин черного перца.
  • 4-6 зубчиков чеснока.
  • 2шт лавровых листа.
  • 2,5ст.л сахара.
  • 1ст.л соли.
  • 1ч.л 70% уксуса.

Способ приготовления

Огурцы нужно тщательно помыть. Чтобы избавиться от белого налета, рекомендуется воспользоваться чистой губкой. Все плоды должны быть без повреждений.

После этого овощи нужно замочить в холодной воде на 1-2 часа.

Тем временем мы с вами подготовим стеклянные банки. Их нужно помыть с содой, после чего сполоснуть. Затем простерилизовать их над паром в течение 5 минут, а крышки обдать кипятком. Вы можете воспользоваться и другими способами.

В отдельную чашку выложить зонтики укропа и лавровые листы. Залить их кипятком и оставить на пару минут. В этом случае, ароматы лучше раскрываются и передаются огурцам.

Сладкий перец помыть, поделить на две части, чтобы удалить семена, нарезать на небольшие кусочки, после чего отправить в подготовленные стеклянные банки.

Затем отправляем лавровый лист, зонтики укропа и по 2 зубчика чеснока. Также нужно добавить горошины перца.

У огурцов отрезать попки. Первый ряд нужно выложить вертикально. Если в банке останется место, то нужно разложить горизонтально несколько плодов.

Сверху добавить в каждую банку по 1 зубчику чеснока, зонтик укропа. После этого наполнить тару кипящей водой до самого верха. Накрыть крышками и оставить на 15-20 минут.

По истечении этого времени нужно слить в кастрюлю всю жидкость. Удобнее всего воспользоваться крышкой с отверстиями. Также можно сделать дырочки в обычной пластиковой крышке.

Воду прокипятить, и снова залить огурцы, чтобы они хорошо прогрелись. Для приготовления маринада нужно поставить на плиту кастрюлю с водой, добавить соль с сахаром и дождаться, когда они полностью растворяться.

С банок снова слить жидкость и наполнить их маринадом, в каждую банку добавить по 0,5ч.л уксусной эссенции. Затем заготовку нужно закатать, тару перевернуть и проверить герметичность.

Заготовку накрыть одеялом, дождаться полного остывания, после чего убрать в погреб, на балкон или в шкаф на кухне.

Лучше законсервировать помидоры с огурцами вместе, так как они дополняют вкус друг друга. Кроме того, такой способ позволяет значительно сэкономить время.

Ингредиенты:

  • 800г огурцов.
  • 1кг помидор.
  • Петрушка и укроп.
  • 10-15г корня хрена.
  • 3 зубчика чеснока.
  • 2 лавровых листа.
  • Горошины черного и душистого перца.
  • 3 листа черной смородины.
  • 1ст.л соли.
  • 3ст.л сахарного песка.
  • 5ст.л 9% уксуса.

Процесс приготовления

В трехлитровую чистую и стерилизованную банку для начала нужно добавить специи. На дно выложить укроп, нарезанный корень хрена, лаврушку, перец, очищенные зубчики чеснока, порезанные пополам. Затем листья черной смородины.

Отрезать края огурцов и выложить вертикально в банку. Следующим слоем добавить помидоры, сверху петрушку. После чего, все продукты нужно залить крутым кипятком. Накрыть банку крышкой и полотенцем. Овощи должны прогреваться в течение 15 минут.

По истечении, назначенного времени, жидкость нужно слить в кастрюлю.

Теперь приступим к приготовлению маринада. Тару поставить на плиту, добавить в воду соль и сахар. Когда рассол закипит, в него нужно добавить уксус.

Кипящим маринадом залить овощное ассорти.

После этого банки можно сразу закатывать без стерилизации. Как обычно ее нужно перевернуть вверх дном и накрыть плотным одеялом. Ассорти получается очень вкусным и является отличной закуской к любому столу.

Если вы хотите приготовить в домашних условиях настоящие бочковые огурчики, то обязательно воспользуйтесь этим рецептом. Он не настолько популярен, как другие способы консервирования, но овощи получаются хрустящими и вкусными.

Ингредиенты для трехлитровой банки:

  • 1,5-2кг огурцов, в зависимости от размеров.
  • Зонтики укропа.
  • Листья хрена.
  • Щирица.
  • Листья смородины.
  • 4-5 зубчиков чеснока.
  • 50г водки.
  • 100г поваренной соли.

Процедура консервирования

Огурцы нужно хорошо помыть, отрезать кончики. Если вы хотите, чтобы они получились хрустящими, то их необходимо замочить на пару часов в холодной воде.

На дно стерилизованной банки нужно выложить по несколько веточек зелени и 5 зубчиков чеснока.

Затем плотно заполнить банку огурчиками.

На следующем этапе нужно полностью растворить соль в воде. Полученной жидкостью залить огуречную закуску. После чего отложить банку на 4 дня.

Когда пройдет четыре дня, рассол нужно слить в кастрюлю. Поставить тару на конфорку и вскипятить жидкость. Тем временем, банку нужно наполнить холодной водой, накрыть крышкой, затем хорошо встряхнуть, после чего слить воду.

Когда рассол закипит, то его нужно готовить еще около 5 минут. После этого в огурцы добавить водку и залить их горячим маринадом до самого верха.

Теперь банки можно закатывать, простерилизованными крышками. Затем тару нужно перевернуть, чтобы проверить герметичность. Когда заготовка остынет, ее рекомендуется поставить в холодное место, так они будут храниться дольше.

Как видите, все способы консервирования несложные, поэтому любая хозяйка может воспользоваться рецептами и заготовить огурцы на зиму.

источник

Рецепты по заготовке огурцов без стерилизации: с уксусом, лимонной кислотой и горчицей

Маринованные огурчики – лучшее дополнение к любому блюду и любимая закуска всех мужчин. С ними могут разве что сравниться консервированные лесные грибочки. Ни одно празднование Нового года не обходится без участия огурчиков на столе. А чтобы не тратить несколько дней на консервирование продуктов, мы советуем заготавливать хрустящие огурцы на зиму без стерилизации, используя современные рецепты маринования с уксусом, лимонной кислотой и горчицей. Такой способ позволит сэкономить уйму времени и потратить его на себя любимую.

Прежде чем приступить к заготовке огурцов на зиму без стерилизации, необходимо подготовить овощи. Их нужно перебрать, очистить от хвостиков и засохших цветений. После этого огурцы необходимо замочить в большой емкости на 3-4 часа, так чтобы они были полностью погружены в холодную воду. Делать это необходимо для того, чтобы при дегустации продукта, он не оказался пустой в середине и не потерял упругость. После того как огурчики были замочены их тщательно промывают.

Важно! Уделите подготовке особое внимание. Любая грязь в банке приведет к процессу брожения, вследствие чего есть риск оказаться зимой без заготовок.

В банки к основному продукту очень часто добавляют другие овощи, такие как перец, морковь или лук. Они также нуждаются в тщательной обработке. Из перца необходимо вынуть косточки, морковь хорошо помыть и снять верхний слой, лук очистить от шелухи. Все дополнительные овощи кладутся в банки, разрезанными на ломтики.

Также следует подготовить и специи, такие как веточки и зонты укропа, листья и корни хрена. Их необходимо промыть под проточной водой несколько раз, а после обдать кипятком. Корни хрена рекомендуется почистить так же, как и морковь и нарезать тонкими пластинами.

Большую роль в заготовке огурцов на зиму играет подготовка тары для консервации. Чтобы банки не взрывались их нужно хорошо промыть. Можно использовать при этом моющее средство, но лучше воспользоваться обычной пищевой содой. В случае некачественного полоскания она не даст никакого привкуса заготовке и не навредит здоровью.

Мыть банки необходимо теплой проточной водой, тщательно ополаскивая их. После этого обязательно обдать кипятком или просушить в духовом шкафу. Так вы обеспечите стерильность тары.

Крышки для закатки используют изготовленные из жести, на них не должно быть никаких изъянов, а уж тем более следов коррозии. Перед использованием их необходимо прокипятить в течение 3-5 минут.

Рецепты маринования огурцов без стерилизации включают в себя приготовление рассолов с уксусом или лимонной кислотой. Эти ингредиенты добавляются для сохранения овощами своей формы и структуры, и насыщения кисловатым вкусом. Для людей, имеющих проблемы с пищеварительной системой, столовый уксус лучше заменить яблочным или лимонной кислотой.

  • огурцы (2 кг);
  • морковь (1 шт.);
  • чеснок (3-4 зубчика);
  • укроп (2 ветки с зонтиками);
  • петрушка (небольшой пучок).

Для этого рецепта лучше брать маленькие огурчики. Они плотно сидят в банке, для их заготовки потребуется не больше 1 л маринада на банку.

Ингредиенты для маринада на 1 л воды:

  • соль (1,5 ст. л.);
  • гвоздика пряная (3 шт.);
  • сахар (2 ст. л.);
  • черный перец горошком (3 шт.);
  • листья вишни (4-5 шт.);
  • эссенция уксусная (1 ч. л.).

Подготовленные огурцы плотно укладываются в стерильную емкость. В образовавшиеся между ними пустоты кладется морковь, чеснок и зелень. Огурцы не нуждаются в дополнительной стерилизации, они заливаются крутым кипятком и настаиваются 12-15 минут. Сливаются с помощью специальных капроновых крышек с отверстием и заливаются кипятком снова.

Далее на основе этой воды готовится маринад. Специи и вишневые листья добавляются в кипящую воду. После полного растворения соли и сахара маринад разливается в банки. Уксусная эссенция добавляется в самом конце, после чего банки закатываются. Охлаждается заготовка на зиму под плотной тканью и убирается в прохладное темное место.

  • огурцы (1,5 кг);
  • морковь (1 шт.);
  • перец сладкий (1 шт.);
  • перец чили (1-2 г на 3-литровую банку);
  • перец горошком (3 шт.);
  • чеснок (3-4 зубчика);
  • морковь (1 шт.);
  • укроп (1 ветка с зонтиками);
  • листья смородины.

  • вода очищенная (1,5 л);
  • соль (1 ст. л.);
  • сахар (2 ст. л.);
  • кислота лимонная (1 ч. л.).

Подготовленные овощи плотно уложить в стерильную тару вместе со специями. Предварительно обрезать у огурцов кончики, перец нарезать кружочками, а чеснок разрезать на 4 части. Залить кипятком, охладить в течение 15 минут и слить воду. Снова залить кипящей водой, выдержать 10-15 минут и слить. Приготовить маринад, всыпав в слитую воду соль и сахар. Присыпать уложенные в банку огурцы лимонной кислотой и закатать жестяными крышками. Перевернуть заготовку вверх дном укутать и остудить. После остывания убрать в прохладное место.

Такие рецепты не содержат в списке ингредиентов уксуса и лимонной кислоты. Основным консервантом в них выступает сухая горчица или ее зерна. Заготовки огурцов на зиму, в основе которых лежат рецепты, содержащие зерна горчицы также не требуют дополнительной стерилизации.

  • огурцы (2 кг);
  • острый перец (по вкусу);
  • горчичный порошок (1,5 ст. л.);
  • чеснок (5-6 зубчиков);
  • укропа зонтики;
  • корень и листья хрена;
  • зеленые листья смородины и вишни;
  • соль каменная (2 ст. л.);
  • вода очищенная (1,5 л).

На дно стерильной бутыли необходимо выложить половину имеющихся специй и зелени, чеснок и острый перец. Как можно плотнее уложить подготовленные огурцы, сверху придавить оставшимися пряностями. Чтобы приготовить маринад необходимо растворить соль в кипятке, снять полученный рассол с плиты и добавить в него горчицу. Размешать до однородности и остудить. Залить горчичным маринадом огурцы и закатать. Заготовку можно употреблять в пищу через 2 месяца после закатки.

Важно! Такую заготовку обязательно хранить в холоде. Кладовая в многоэтажном доме не подходит. Только погреб или холодильник.

  • огурцы (2 кг);
  • зерна горчицы (1 ст. л.);
  • эстрагон;
  • уксус 9% (50 г);
  • перец душистый;
  • острый перец (1 шт.);
  • укроп;
  • листья хрена;
  • лист лавровый;
  • соль (50 г);
  • сахар (70 г).

На дно банки выложить укроп, хрен, эстрагон, зерна горчицы, перец. Плотно уложить подготовленные овощи. Залить кипятком и укутать, выждать 10 минут и слить воду обратно в кастрюлю. Прокипятить и снова влить в банки, укутать еще на 15 минут. Слить в кастрюлю и растворить там соль и сахар. Добавить в банки с огурцами уксус, залить готовым маринадом и закатать с помощью специального инструмента. Поставить бутыли вверх дном и укутать их в плотную ткань.

Все приведенные рецепты проверены многими домохозяйками. При правильной подготовке овощей и соблюдения техники консервирования, ни одна банка не взорвется. Будьте осторожны с использованием уксуса и не переборщите с лимонной кислотой, они должны быть внесены в заготовку в соответствии с тем, как указывают рецепты.

А чтобы зимой на вашем столе была не только консервированная закусочка, но и фруктовый полезный десерт, сделайте заготовки из ягод — клубники, малины, смородины (белой, черной или красной), вишни и черешни.

источник

Приветствую вас на своем блоге! В прошлой статье я написала как замариновать огурцы, простерилизовав. В этот раз рассмотрим рецепты маринования без стерилизации.

Первым делом, чтобы у вас все получилось, необходимо соблюдать несколько простых правил:

  • 1. Для консервирования выбирайте здоровые молодые, свежесорванные с темными колючими пупырышками огурцы.
  • 2. Если это несвежесорванные (или магазинные), то замочите их в прохладной воде не менее чем на 5 часов, чтобы в итоге они были плотными и не забрали в себя весь маринад.

  • 3. Используйте чистую без хлора воду.
  • 4. Обязательно берите листья: черной смородины или дума, вишни и хрена (или корень хрена).
  • 5. Для приготовления маринада используйте обычную, не йодированную соль.
  • 6. Не злоупотребляйте при мариновании чесноком — считается, что чеснок делает огурцы мягче.
  • 7. Еще один способ, чтобы получились хрустящими — добавьте в банку водки из расчета: 50 мл на 3 литровую.
  • 8. Чтобы сохранить твердость огурцов, при консервировании лучше использовать способ многократной заливки горячим маринадом.
  • 9. Не укутывайте банки одеялом после закатывания.

Соблюдая эти принципы, у Вас все обязательно получится!

Такие огурцы отлично подойдут на зиму, похрустеть с картошечкой. И плюс к тому же готовить с ними оливье и винегрет одно удовольствие. Что тут говорить, берите себе на заметку, и обязательно пробуйте.

На 1,5 литровую банку (для 3-х литровой просто умножьте (*) все ингредиенты на 2):

  • огурцы;
  • соль — 1 ст.л. (с горкой);
  • сахар — 2 ст.л. ;
  • уксус 9% — 3 ст.л.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • лист или корень хрена — 1 шт.;
  • лист смородины или вишни — 1-2 шт.;
  • душистый перец — 5 шт.;
  • 2 зубчика чеснока;
  • зонтик или семена укропа

1. Помойте и замочите огурцы в подсоленной холодной воде на 2-5 часов.

2. Помойте банки и крышки пищевой содой. А также пряности: листья лавруши, хрена, смородины или вишни; и укроп.

Обязательны листья смородины или вишни (или же можно взять листья дуба и вишни), и хрена (или корень хрена).

3. В подготовленные банки положите специи: все листья, чеснок, перец, зонтики укропа.

4. Достаньте уже готовые промытые и простоявшие огурцы и отрежьте у них попки.

5. Поместите снизу крупные, а сверху мелкие огурцы аккуратно в банку, так чтобы расстояние между ними было минимальное.

6. Налейте желательно чистой (без хлора) воды в кастрюлю и прокипятите. Как только вода закипит, осторожно порциями залейте в банки, стараясь лить в центр, чтобы банка не лопнула. Накройте крышками, дайте прогреться. И поставьте кипятиться на кастрюле вторую порцию воды.

7. Как только вода на плите начинает закипать, слейте воду из банок в другую кастрюлю. И повторите процесс заливания кипятком второй раз (в этот раз можно лить смело, так как банки и огурцы уже прогрелись). Затем снова накройте крышками и укутайте до третьего закипания воды.

8. Перед тем как вода закипит в 3 раз, слейте воду из банок. Затем положите в них прямо на огурцы соль, сахар и уксус. Затем быстро залейте крутым кипятком до самого верха (в 3 раз вода должна забурлить). Пусть даже вода чуть-чуть прольется, чтобы воздуха в банке точно не осталось.

9. Затем крышку опустите в кипяток, выньте и закройте банку. Отнести ее в подготовленное теплое темное помещение, на ходу переворачивая вверх-вниз, чтобы соль и сахар растворились, положите крышкой вниз до остывания. После отнесите в погреб на хранение.

2. Заполните банки огурцами. И после аккуратно по центру залейте кипятком. Накройте крышками, предварительно обдав их кипятком. Оставьте на 10 минут.

3. Слейте воду с банок в раковину. И 2 раз залейте кипятком. Закройте крышками и оставьте снова на 10 минут.

Из 2-й слитой воды будем готовить маринад.

4. Вылейте воду из банок в кастрюлю. Добавьте в неё 2 ст.л. соли и сахара. И поставьте на плиту до закипания.

5. Высыпьте в банку неполную чайную ложку лимонной кислоты. И залейте горячим маринадом с кастрюли. Накройте крышкой и хорошо закатайте.

6. Возьмите и потрясите, чтобы лучше растворилась лимонная кислота; переверните и положите крышкой вниз. Накройте полотенцем до остывания, а затем уберите в темное место (например, в погреб) на хранение.

Автор данного видео Хелен поделится с Вами рецептом маринования огурцов с дольками лимона и лимонной кислотой. Достаточно интересный рецепт, думаю стоит попробовать, особенно тем кто любит что-то новенькое.

  • огурцы;
  • лимон;
  • лимонная кислота;
  • соль;
  • сахар;
  • чеснок;
  • перец;
  • перец горошком;
  • лавровый лист;
  • гвоздика;

Для семьи из 5 и более человек лучше всего мариновать огурчики в 3 литровых банках. Конечно же результат ничем не будет отличаться от литровых, в конечном счете будут получаться все такие же хрустящие, вкусные, соленые огурцы. Давайте рассмотрим еще один рецепт приготовления.

  • огурцы – сколько влезет в банку;
  • зонтики укропа – по желанию несколько штук;
  • листья смородины – несколько штук;
  • чеснок – 1-2 зубца;
  • соль – 2 столовые ложки;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • аспирин – 2 таблетки;
  • лимонная кислота – на кончике ножа;
  • душистый перец горошком – 3-5 штук;
  • черный перец горошком – 3-5 штук;
  • вода;

1. Промойте банки и крышки содой. Дайте огурцам простоять в холодной воде не менее 2 часов. Подготовьте все необходимые ингредиенты.

2. Поставьте кастрюлю с водой закипать, а тем временем заполняйте банки как написано в следующем шаге.

3. На дно банки положите промытые холодной водой зонтики укропа и несколько листьев смородины. Наполните банки огурцами до середины, и снова новым слоем положите зонтики укропа с листьями смородины.

4. Заполните теперь до самого верха огурцами. И поверх положите 2 порезанных пополам зубчика чеснока. Накройте крышкой, отложите в сторону и тем временем заполните точно также другие банки.

5. Залейте банки кипяченой водой и оставьте на 10 минут под крышкой. И ставим снова кипятится чистую воду (столько же, сколько понадобилось и использовалось в первой заливке).

6. Как только прошли 10 минут, слейте воду с банок в раковину.

7. Теперь добавьте в них специи: перец черный и душистый горошком, 2 ст.л. соли, сахар, лимонная кислота на кончике ножа и 2 таблетки аспирина.

8. Залейте банки новой кипяченной водой и закатайте. Переверните и укутайте, как обычно.

На этом все друзья. Выбирайте понравившийся рецепт и пробуйте у себя на кухне. Не забудьте также поделиться с друзьями, мне будет очень приятно, что статья для кого-то оказалась полезной ) До следующего выпуска!

источник

Как засолить огурцы на зиму без уксуса, как то набрала в интернете, но не один ответ меня не удовлетворил. У меня есть свой проверенный супер рецепт огурцов без уксуса и без стерилизации, хрустящие и вкусные. Я с удовольствием с вами поделюсь, мои уважаемые читатели. Он до такой степени прост, что справиться даже мужчина на радость любимой или сделав ей сюрприз, открыв на новый год баночку огурчиков собственного консервирования.

Огурцы берутся любых размеров, здесь уж, как захочется. Я люблю большие, даже специально их не рву, даю вырасти. Сын любит маленькие. Муж любые.

Плоды мою в двух водах (холодная, теплая без разницы), порченные, если есть, отбираю, обрезаю, или оставляю для салата. Оставшиеся огурцы выкладываю на дуршлаг, даю им обсохнуть от лишней влаги. Жопки никогда не обрезаю, даже оставляю хвостик, если таков имеется. Пробовала обрезать, решила, что это пустая трата времени.

Со специями для огурцов, я совсем не заморачиваюсь, у меня стандартный набор. На 5 литровую бутыль.

  1. Лавровый лист 1-2 листа.
  2. Черный перец горошком 6-8 штук.
  3. 2 зонтика укропа.
  4. 2 листа хрена.
  5. Чеснок 4-5 зубчиков.
  6. Соль из расчета на 1 литр 2 столовые ложки.

Больше ни чего лишнего не добавляю. Специи мою, даю стечь.

Пока огурцы и специи стекают, готовлю тару.

Банка у меня 5 литровая с большим горлом, очень удобно. Есть и эмалированное ведро для больших порций, можно пользоваться кастрюлей. Все емкости должны быть чистыми, ни какого жирного налета. Если плоды всплывают, нужен гнет.

  1. На дно банки кладу лист хрена, зонтик укропа, чеснок, горошек, лавровый лист.
  2. Плоды в банку не напихиваю во все щели, они укладываются свободно.
  3. Накрываю огурцы вторым зонтиком и листом хрена.
  4. Укроп не обязательно иметь в зонтиках, есть семена, положите чайную ложку без верха.

Совсем просто, если вода без хлорки, как у меня. На литр воды 2 столовые ложки с небольшим верхом развожу в холодной воде до полного растворения. Его получается в зависимости от плодов (2-3 литра), им заливаю огурчики до полного закрытия, иначе открытые участки покроются плесенью. Все это великолепие накрываю тарелочкой и оставляю на 3 дня для просаливания при комнатной температуре, без прямых солнечных лучей. Целых три дня я про них даже не вспоминаю. За это время рассол помутнеет, сверху появится пенка. Я ничего не снимаю.

Хлорированная вода отстаивается или пропускается через фильтр.

Если воды с солью налито под самое горлышко, нужно подставить поддон под емкость с огурцами, рассол будет бродить и лишний выливаться.

Накануне готовлю банки для закатывания. Мою чистой губкой с любым средством для посуды, уделяю внимание горловине, вычищаю всю грязь до песчинки (если вдруг такова имеется, даже ножом, иногда попадаются ржавчина). Хорошо ополаскиваю, переворачиваю, чтобы вода стекла, затем досушиваю и накрываю железными крышками. Пробовала стерилизовать, разницы не почувствовала. Тогда зачем делать лишние движения? Лично мое мнение.

Трех дневное брожение

Ферментация

Вот и прошел положенной срок трех дней, пора закатывать банки на зиму. Снять пену, убрать специи. Вынуть огурцы, на некоторых будет белый налет, это полезные бактерии, пусть он вас не смущает, смойте его в тот же рассол. Отсортируйте и уложите огурчики в чистые, сухие банки меньшего размера, удобно для рассольника, оливье, большие разрежьте.

Мне удобно маленькие емкости: 500-700 граммовые, литровые, крупные в 1,5. Их много не съешь, они кислые, но вкусные.

Процесс укладки

Рассол будет мутный, это нормально, зато без уксуса, его нужно процедить от специй (они больше не нужны) и поставить на огонь до закипания. При кипении (2 минуты) будет образовываться пена, ее остатки снять на последних секундах перед разлитием. Кипящим рассолом залить огурчики и закатать железной крышкой.

Разливаю рассол

Укутать на сутки в одеяло, старую куртку. За крышками контроль 3 дня после укутывания, это является критичным периодом, если не вздуваются, можно расслабиться. Мутный рассол отстоится и осядет. Хранятся в квартире.

Случился брак, лопнула банка. Сама виновата лишний раз провернула ключ. Я ее открыла после остывания для еды. Жаль не могу передать на фото вкус и хруст, вкуснятина, вспоминаю бабушку, ее рецепт.

Лопнула:( Бывает

Крышки с резинкой для закатывания, которыми пользуюсь я, для этого рецепта, не требуют стерилизации. Они у меня хранятся в том виде, в котором я их купила, снимаю первую, протираю от пыли чистой тряпкой и закрываю банку. Но бывают моменты, когда нужна стерилизация, от неловкого движения упала перед закруткой на пол. Досада.

В чистую кастрюлю или эмалированную чашку (без жирного налета) наливается вода, доводится до кипения, вилкой, пинцетом опускаю крышку на 30-60 секунд до полного погружения. Вынуть стряхнуть воду, готово.

Как закатывать ключом, описывать не буду, у каждой хозяйки свой закаточный ключ.

Вздутые крышки это потеря качества продукта на 50 процентов. У меня опыт, я знаю, какие банки могут вздуться, постучав пальцем по крышке, проблемные издают определенный звук (больше пустоты). Их я контролирую, жду, когда вздуются, прокалываю крышку, чтобы воздух вышел, дырочку нужно залепить (пластилин, жвачка), для предотвращения поступления воздуха. Использовать для рассольника. По молодости пробовала заливать их повторным рассолом, тогда они были мягкие и не хрустящие от чрезмерной тепловой обработки. От таких экспериментов отказалась.

Совет: не бойтесь закручивать, от мысли «огурцы помутнеют и вздуются» точно вздуются. Самые главные правила:

  1. Банки мыть чисто, специально отведенной губкой, уделять внимание горлу, где закатывается крышка.
  2. Тара должна высохнуть.
  3. Каждому плоду я уделяю внимание, мою индивидуально, осмотрев его зрительно (-:

Каждый новый рецепт проверяю на 2-3 банках, оцениваю, по общему мнению, делаю вывод, понравилось или нет. Вот и весь процесс, как солятся огурцы на зиму без уксуса. Согласитесь, все очень просто.

Видео с консервацией похож на мой, но у меня проще.

Мой шедевр рецепта экономит время в 2 раза, и получаются обалденный деликатес. О пользе и вреде соленых огурцов устраивают целые дебаты. Эти огурцы, без сахара, уксуса и аспирина. В меру использования для еды несет только пользу.

Заходите на мой блог «Движение — это жизнь», он не кулинарный, но я решила сделать рубрику о консервации, где опишу свои рецептики солений, так как идет сезон и мне также его не избежать, да и писать статьи на тему блога, пока нет времени. Так, что следующая публикация лечо и консервация помидоров на зиму.

источник

Рецепты хрустящих огурцов на зиму без стерилизации: на литровую и 3 л банку, с горчицей и яблоками

Практически все хозяйки делают различные заготовки на зиму. Я стараюсь как можно больше законсервировать огурчиков, так как моя семья их очень любит. Сегодня я поделюсь с вами проверенными рецептами, но особо хочу выделить рецепт хрустящих огурцов на зиму без стерилизации на 3 литровую банку.

Огурчики будут хрустящими, ароматными, практически как из бочки.

  • 1,5 килограмма огурчиков;
  • Укроп с семенами;
  • 3 смородиновых листочка;
  • Средний лист хрена;
  • 4 вишневых листика;
  • Треть большой головки чеснока;
  • 7 штук гвоздики;
  • Лист лавра;
  • 7 горошин перца;
  • 14 зерен горчицы;
  • Небольшой пучок петрушки.
  • Три четверти граненой рюмки уксуса;
  • 150 грамм сахара;
  • 90 грамм соли.

В хорошо вымытую, ошпаренную кипятком банку складываем зелень, приправы, чеснок. Сверху размещаем огурцы, вливаем кипяток. Прогреваем овощи сорок минут (просто оставляем банки на столе). Потом выливаем жидкость в кастрюлю, смешиваем с солью и сахаром. Даем закипеть. В банку с плодами кладем горчицу, вливаем маринад с 9% уксусом. Закупориваем.

Советую заготовить хрустящие огурцы на зиму без стерилизации и без уксуса на 3 литровую банку.

  • 2 килограмма огурцов;
  • 1,5 литра воды;
  • Неполная граненая рюмка соли;
  • 7 зубков чеснока;
  • Корень хрена;
  • 2 веточки эстрагона;
  • 6 листиков майорана;
  • Укроп с семенами;
  • Лист хрена.

Овощи заливаем водой на семь часов. После ополаскиваем их, обрезаем хвостики.

  1. В банку кладем рубленую зелень, разрезанный на кусочки чеснок и корень хрена, огурцы.
  2. В кипяток добавляем соль, перемешиваем до ее растворения.
  3. Вливаем рассол в овощи. Накрываем крышками, выдерживаем три дня в тепле.
  4. На четвертые сутки кипятим слитый рассол и заливаем наши огурчики.
  5. Герметично закрываем.

Огурчики в банках спускаем в подвал.

  • 2 килограмма огурцов;
  • Лавровый лист;
  • Кустик укропа;
  • 4 зубка чеснока;
  • Перец душистый.
  • 50 грамм сахара;
  • 60 грамм соли;
  • Лимонная кислота.

Берем небольшие плоды, тщательно вымываем, затем отправляем их в таз с холодной водой на три часа.

  1. Крупно нарезаем вымытый укроп, чистим чеснок.
  2. Специи, зелень и огурцы укладываем в стерильные баночки. Заготовку заполняем кипящей водой, оставляем на пятнадцать минут.
  3. По истечению этого времени из слитой жидкости готовим рассол с добавлением соли и сахара.
  4. Горячим рассолом заливаем овощи, предварительно насыпав в каждую банку по чайной ложки лимонки. Закатываем стерильными крышками.

Огурчики с лимонной кислотой храним в прохладном месте.

Сейчас я поделюсь своим супер рецептом хрустящих огурцов без уксуса и без стерилизации. Закрывать огурчики мы будем с аспирином.

  • 3 килограмма корнишонов;
  • 3 яблока;
  • 0,5 головки чеснока;
  • Маленький пучок укропа;
  • 6 листиков смородины;
  • 15 штук гвоздики;
  • 6 лавровых листов;
  • 2 десертные ложки сахара;
  • Столовая ложка соли;
  • 3 таблетки аспирина.

Моем плоды, зелень. Яблоки нарезаем дольками, удалив при этом сердцевину, у корнишонов обрезаем хвостики.

  1. В стерильные банки слоями выкладываем огурцы, яблоки, зелень, специи, чеснок.
  2. Заготовку заливаем кипятком.
  3. По истечению двадцати минут воду выливаем в ковш, кипятим с солью и сахаром. Полученным маринадом заливаем овощи.
  4. Через пятнадцать минут сливаем остывший рассол. Во второй раз доводим его до кипения, после чего заливаем заготовку, кладем в каждую баночку по таблетке аспирина, и сразу закатываем стерильными крышками.

После остывания консервацию убираем на хранение.

Очень быстро можно приготовить хрустящие огурцы на зиму без стерилизации холодным способом.

Подготавливаем продукты на 3 литровую банку:

  • 1,5 килограмма огурцов;
  • Лист хрена;
  • 3 черносмородиновых листа;
  • Веточка укропа с семенами;
  • 3 пера чеснока;
  • 1,5 литра воды;
  • Стакан соли;
  • 3 столовые ложки горчицы.

В бутыль кладем зелень, затем плотно укладываем огурчики небольшого размера.

  1. В холодной воде размешиваем соль и заливаем огурцы. Наша заготовка должна стоять в тепле два дня.
  2. На третий день рассол с огурцов сливаем.
  3. В бутыль с огурцами кладем горчицу и вливаем холодную отфильтрованную воду.

Храниться огурчики, приготовленные холодным способом, будут под капроновой крышкой в погребе.

Эту консервацию мы будем готовить с горчичным порошком. Овощи получаются не только вкусные и хрустящие, но и достаточно острые.

  • 2 килограмма огурцов;
  • 200 грамм сахара;
  • 200 миллилитров постного масла;
  • Таблетка аспирина на одну банку;
  • 50 грамм горчичного порошка;
  • Большая головка чеснока;
  • Кустик укропа;
  • По 5 грамм красного и черного молотого перца.

Тщательно моем огурцы, обрезаем хвостики.

  1. Режем овощи поперек на три части, кладем в глубокую чашку.
  2. Добавляем в овощи мелко порезанный укроп, чеснок, все оставшиеся ингредиенты, кроме аспирина.
  3. Все тщательно смешиваем, оставляем под крышкой в тепле на три часа.
  4. По прошествии данного времени емкость с овощами ставим на огонь, прогреваем.

Затем закуску перекладываем в стерильные баночки, добавляем аспирин. Закатываем. Консервацию накрываем теплым одеялом. Огурцы с горчицей через сутки спускаем в подвал.

Если вы не делаете заготовки в больших объемах, тогда вы можете воспользоваться рецептом очень вкусных, хрустящих огурцов на зиму без стерилизации на 1 литровую банку.

Необходимые продукты на 1 литровую банку:

  • 7 огурцов;
  • 4 зубка чеснока;
  • 4 горошины перца;
  • Небольшой лист хрена;
  • Укроп с семенами;
  • Лист лавра;
  • 25 грамм сахара;
  • 15 грамм соли;
  • 10 миллилитров уксусной эссенции.
  1. Вымытые плоды заливаем на три часа холодной водой. После того как овощи впитают в себя влагу, их необходимо сполоснуть и обрезать хвостики.
  2. Стеклянную тару моем с моющим средством, хорошо споласкиваем под проточной водой. Стерилизуем над паром двадцать минут.
  3. В подготовленную баночку кладем очищенные зубки чеснока, зелень, перец, огурцы. Кипятком заливаем огурчики, накрываем крышкой. Прогреваем овощи семнадцать минут. Потом выливаем жидкость в ковш, доводим до кипения.
  4. В банку с огурцами насыпаем соль, сахар, вливаем уксус, кипящую воду. Закупориваем стерильной крышкой. Остужаем под теплым пледом. Храним в подвале.

Огурцы по этому рецепту получаются хрустящие и вкусные.

Необходимые продукты по рецепту:

  • Килограмм огурцов;
  • Килограмм болгарского перца;
  • Кустик укропа с семенами;
  • Головка чеснока;
  • По 2 горошины разного перца;
  • Лист лавра;
  • Литр воды;
  • 30 грамм соли;
  • 60 грамм сахара;
  • Чайная ложка 70% уксуса.

Выдерживаем огурчики в родниковой воде несколько часов.

  1. Перчик моем, освобождаем от семян, режем крупными полосками. Укроп и лавровый лист обдаем кипятком.
  2. Чеснок очищаем от шелухи, каждый зубок разрезаем вдоль на две половины.
  3. В стерилизованные банки кладем сладкий перец, укроп, чеснок, лавровый лист, перец горошком.
  4. Плотно укладываем огурчики, заполняем банку кипящей водой.
  5. Через двенадцать минут жидкость с овощей сливаем, снова кипятим. Заливаем плоды еще на десять минут. После этого воду выливаем, она нам уже не понадобится.
  6. В это время готовим рассол. В кастрюлю вливаем литр воды, насыпаем соль, сахар, провариваем пару минут.
  7. Огурчики заливаем рассолом, в литровую банку вливаем 0,5 чайной ложки уксуса. Герметично укупориваем баночки.

После остывания спускаем в погреб.

Огурчики мы будем заготавливать с уксусом в литровых банках с добавлением сельдерея. Он придаст необычный аромат и вкус нашим овощам.

  • 0,5 килограмма огурцов;
  • Небольшой лист хрена;
  • Маленький пучок укропа;
  • 2 стебля сельдерея;
  • Вишневые листья;
  • Перец горошком;
  • 4 зубка чеснока.
  • 30 грамм соли;
  • 20 грамм сахара;
  • 40 миллилитров уксуса.

В обработанные паром баночки кладем зелень, перец, сельдерей, порезанный крупными кусочками, чеснок, огурцы.

  1. Овощи заливаем кипятком.
  2. Спустя тридцать минут жидкость выливаем в ковш, всыпаем соль, сахар, даем закипеть.
  3. Снимая с плиты, в рассол вливаем уксус. Полученным маринадом заливаем овощи.
  4. Закатываем стерильными крышками. Укутываем.

После того как баночки остынут, их можно ставить на полочку к остальным заготовкам.

Я постаралась подобрать рецепты на любой вкус: без уксуса, с аспирином, с горчичным порошком и прочее. Выберите для себя супер рецепт, приготовьте хрустящие огурцы на зиму без стерилизации на 3 литровую банку или на 1 литр, как удобнее. Пользуясь данными рецептами, у вас на столе всегда будут сладкие, хрустящие зеленцы.

источник