Такой зимний салат очень простой и доступный в приготовлении, а главное, сделать его сможет любая хозяйка. Несмотря на небольшое количество составляющих, салат имеет отличные вкусовые качества. Обратите внимание, что огурчики нарезаются не кружочками, а продолговатыми дольками и некоторые называют салат не “Нежный”, а “Дамские пальчики”.
Но название не главное. Главное, что зимний салат получается вкусныыый, просто, пальчики оближешь. Кусочки сохраняются тверденькими, хрустящими как свежие и, не смотря на то, что при приготовлении используется стерилизация, не теряют свою форму.
4 килограмма огурцов.
1 стакан масла подсолнечного;
2 ст.л. черного молотого перца;
2 ст.л сухого порошка горчицы.
Делать заготовку начинаем с того, что нужно хорошо вымыть огурчики, обрезать сверху и снизу, нарезать брусочками, как показано на фото.
Далее, нужно сделать рассол для заливания огурцов.
Без кипячения смешать все вышеописанные ингредиенты: уксус, соль, сахар, уксус, перец, горчичный порошок, измельченный чеснок.
Приготовленным рассолом заливаем огурцы и даем настояться в миске, примерно, 4 часа.
В хорошо вымытые, простерилизованные литровые банки, нужно плотно наложить огурцы и долить образовавшуюся жидкость.
Накрыть банки крышками для консервации, разместить их в емкость с водой так, чтобы погрузились в воду как на фото.
Сверху ставлю груз чтобы закрепить крышки. У меня, тоже видно на фото, это чашка с водой. Только будьте внимательны, чтобы не допустить попадания воды внутрь и не испортить содержимого банок. Такую конструкцию нужно оставить стерилизоваться, примерно, 20 минут.
Заключительным этапом приготовления зимнего салата из огурцов будет закатывание крышек.
После чего, следует установить банки вверх дном и дать настояться в теплом месте.
Огуречный салат, хоть и получается нежный, но на вкус выйдет пикантным, слегка сладковатым, а дольки огурчиков сохранятся, словно, свежие, хрустящие. Такая заготовка подойдет к любому праздничному столу, а расходится быстро, за счет нежного вкуса.
источник
Еще не закончился сезон огурцов, поэтому у вас есть возможность приготовить всевозможные салаты на зиму. А при необходимости, их в любое время года можно приобрести в продуктовых магазинах.
Эти овощи полезны для нашего организма, поэтому их нужно обязательно включать в свой рацион. Они обладают мочегонным действием, поэтому хорошо очищают кишечник. Кроме того, в них содержатся важные витамины. А если совместить огурцы с другими овощами в салатах, то они будут еще полезнее и вкуснее.
Из этих плодов можно приготовить множество закусок, но мы с вами рассмотрим самые вкусные и простые рецепты. Для их приготовления не требуется много времени. Поэтому обязательно заготовьте несколько баночек на зиму, чтобы на стол можно было всегда поставить вкусный и ароматный салат, который подходит практически к любым блюдам.
Этот рецепт подойдет людям, которые любят салат с пикантным вкусом. Его можно сразу употреблять или оставить на зиму. Процесс приготовления простой и не требует много времени. Название рецепта полностью оправдывает себя, так как закуска получается действительно вкусной.
Ингредиенты:
- 4кг огурцов.
- 1 пучок петрушки.
- 1 стакан растительного масла.
- 1 стакан сахарного песка.
- 1 стакан 9% уксуса.
- 80г (4ст.л) крупной соли.
- 1 головка чеснока.
- 1ч.л с горкой молотого черного перца.
Пошаговое приготовление
Желательно отобрать огурцы среднего размера. Плоды помыть, отрезать хвостики. После чего нарезать их вдоль на 4 части. Маленькие овощи можно разрезать на две половинки. Брусочки должны получиться, примерно такими, как показано на изображении ниже. Отправить огурцы в кастрюлю.
Теперь приступим к петрушке. Зелень необходимо помыть под проточной холодной водой, отрезать толстые стебли. Затем мелко нашинковать и отправить в кастрюлю с огурцами. Если вам не нравится петрушка, то ее можно заменить укропом, это дело вкуса.
Чеснок очистить и измельчить его на тонкие ломтики. Добавить к остальным продуктам.
Добавить в кастрюлю все остальные ингредиенты, тщательно перемешать и оставить мариноваться на 4-6 часов. Из огурцов будет выделяться сок, поэтому закуску нужно периодически помешивать в течение этого времени.
Тем временем нужно подготовить банки. Их обязательно помыть и высушить. Разложить в них, уже маринованные огурчики. Укладывать их необходимо в вертикальном положении, если останется место в банке, то можно заполнить его овощами в горизонтальном положении. Затем равномерно разлить, оставшийся маринад.
Теперь закуску нужно простерилизовать. Для этого подготовить кастрюлю, подходящего объема, на дно выложить полотенце, поставить в нее банки, накрыть крышками. Добавить в посуду воду, по плечики баночек. Поставить кастрюлю на конфорку, и после закипания стерилизовать заготовку в течение 15-20 минут.
По истечении этого времени закатать крышками, проверить герметичность, для этого банки нужно перевернуть верх дном. Укутать теплым полотенцем и оставить в темном месте до полного остывания. Салат готов! Приятного аппетита.
Благодаря этому рецепту, можно всего за один час приготовить закуску с хрустящими огурчиками. При данном способе, салат не требуется стерилизовать.
Ингредиенты:
- 2кг огурцов.
- 400г лука.
- 2ст.л сахарного песка.
- 40мл столового уксуса.
- 1ст.л поваренной соли.
- 8 горошин перца.
- Петрушка или укроп по предпочтениям.
Способ приготовления
Перед консервированием рекомендуется замочить огурцы в ледяной воде, примерно на 2 часа. Такая ванна придает упругость и жесткость даже старым овощам.
Затем слить воду и приступить к обработке плодов. Для начала нужно отрезать края, после чего нарезать тонкими шайбами, толщиной около 2 мм. Если огурцы крупные, то их можно измельчить на полукруги.
Репчатый лук нарезать полукольцами и отправить в тару с огурцами. Если лук вызывает слезы, то нож рекомендуется периодически смачивать в холодной воде.
В миску добавить соль и мелко рубленую зелень. Все перемешать. Отложить овощи на 40 минут, чтобы огурцы дали сок.
На следующем этапе все продукты переложить в кастрюлю, добавить сахарный песок, уксус и перец. После чего, снова перемешать. Довести до кипения на среднем огне. Затем варить закуску 2-3 минуты, постоянно помешивая. Когда огурцы примут желто-зеленый цвет, то кастрюлю нужно снять с плиты.
После этого, горячий салат нужно разложить по стерилизованным банкам. Закуску нужно хорошо уплотнить и залить маринадом. Герметично закрыть крышками, которые также необходимо предварительно простерилизовать.
После этого баночки нужно перевернуть, а также укутать, и оставить до полного остывания. Обязательно оставьте одну тарелочку на пробу. Если придерживаться технологии приготовления, то салат получится очень вкусным.
Корейский салат с огурцами получается острым и ароматным. Для приготовления нам понадобится подготовить следующие ингредиенты:
- 2кг свежих огурцов.
- 500г морковки.
- 1ст.л тертого чеснока.
- 50г поваренной соли.
- 0,5 стакана белого сахара.
- 0,5 стакана подсолнечного масла.
- 0,5 стакана столового уксуса.
- 1ч.л перца на ваш вкус.
Процесс консервирования
Приготовление начнем с того, что промоем огурчики и обрежем у них кончики. После этого, разрезать плоды вдоль на 4 части, после чего поперек на две части. То есть с одного плода получается 8 долек. Переложить брусочки в посуду.
Теперь нужно натереть очищенную морковку на корейской терке.
Отправить морковь к огурцам. Туда же добавить перец, соль, чеснок, уксус, сахар, а также нерафинированное масло, в необходимых количествах.
Все ингредиенты перемешать, миску накрыть крышкой и оставить мариноваться салат на 4 часа. За это время огурцы дадут сок, который пригодится для заполнения банок.
По истечении назначенного времени, салат нужно разложить по подготовленным банкам, дополнить их соком и накрыть крышками. Стерилизовать заготовку нужно в кастрюле с водой, в течение 15 минут.
После этого плотно закрутить крышки и перевернуть банки. Если вы хотите, чтобы огурчики получились хрустящими, то заготовку не нужно накрывать полотенцем или одеялом. После остывания корейский салат готов!
Рассмотрим еще один вариант огуречной заготовки на зиму. Такую закуску можно приготовить очень быстро. Отличительной особенностью является то, что мы будем использовать горчицу.
Ингредиенты:
- 4,5кг огурцов.
- 250мл уксуса.
- 250мл растительного масла.
- 250г сахара.
- 100г соли.
- 2ст.л молотого черного перца.
- 1ст.л сухой горчицы.
- 1ст.л чеснока.
Процесс приготовления
Для салата рекомендуется отобрать средние и небольшие огурцы. Их нужно нарезать на четыре части. Примерный размер брусочков вы можете посмотреть на изображении.
В миску с овощами вылить подсолнечное масло, сахарный песок, черный перец, пищевую соль, горчичный порошок, столовый уксус, мелко нарезанный чеснок. При желании можете добавить горчичное семя. Все перемешать руками. Оставить заготовку на 3-5 часов.
Затем закуску нужно разложить по стерилизованным баночкам и дополнить маринадом.
Теперь остается только простерилизовать заготовку в кастрюле с водой, в течение 10 минут. Перевернуть банки, чтобы проверить герметичность, и оставить до полного остывания. При желании, вы уже через несколько часов можете попробовать, приготовленный салат.
Даже из обычных продуктов можно приготовить вкуснейшую закуску на зиму. Несмотря на то, что процесс приготовления очень простой, нужен определенный опыт, чтобы салат получился ароматным. Поэтому обязательно попробуйте сделать такую заготовку.
Ингредиенты:
- 1кг огурцов.
- 1кг помидоров.
- 3 головки лука.
- 2ст.л поваренной соли.
- 160мл столового уксуса.
- 4ст.л сахарного песка.
Поэтапное консервирование
Для этого салата можно использовать огурцы любого размера. Для начала отрезать попку и носик, после чего нарезать их кольцами средней толщины.
Для закуски нужно отобрать помидоры с упругой структурой, чтобы они не расползлись во время стерилизации. Удалить плодоножки и нарезать плоды на 4 дольки.
Когда все продукты будут подготовлены, мы приступим к наполнению простерилизованных банок. Первым слоем должны быть огурцы, затем помидоры, после чего лук. После чего повторить закладку. Таким образом, наполнить все баночки.
Теперь приступим к приготовлению маринада. В кастрюлю налить 2л воды и поставить на плиту. Когда она почти закипит, нужно добавить соль и сахар. Хорошо размешать и вылить столовый уксус. Когда маринад закипит, его необходимо добавить в банки с овощами.
На последнем этапе нужно простерилизовать заготовку в миске с водой. После закипания банки извлечь через 15 минут и закатать специальным ключом. Салат может храниться длительное время, поэтому всю зиму можете радовать своих близких и друзей вкусной овощной закуской.
Продолжаем рассматривать рецепты консервирования с огурцами. Для приготовления можно использовать и молодые и старые плоды. Овощи получаются хрустящими. Закуска сочетается с разными блюдами.
Ингредиенты:
- 4кг огурцов. Взвешивать нужно после нарезки.
- 1/2кг репчатого лука.
- 1 пучок свежего укропа.
- 200мл столового уксуса.
- 250мл подсолнечного масла.
- 6ст.л сахарного песка.
- 3ст.л поваренной соли.
Поэтапное приготовление
Огурцы нужно помыть, после чего нарезать кружочками, толщина на ваше усмотрение.
После этого нарезать лук на кольца, полукольца или небольшие кусочки, как вам больше нравится, так как принципиальной разницы нет. Отправить в таз с огурцами.
Также к продуктам добавить рубленую зелень, каменную соль и сахар. Затем вылить растительное масло. Все хорошо помешать. Таз накрыть крышкой и оставить салат на 4 часа, чтобы огурцы дали сок.
Миску поставить на конфорку и довести до кипения на среднем огне. После этого добавить уксус и варить овощи 3-4 минуты. Готовность можно определить по цвету огурцов, они должны приобрести желтоватый оттенок. Не забывайте помешивать закуску во время приготовления.
Снять миску с огня, и разложить салат по банкам.
Герметично закрыть все банки, перевернуть их и отложить до полного остывания. Если заготовку укутывать, то огурцы будут мягкими.
Это далеко не все способы приготовления зимних заготовок из огурцов. Но мы с вами рассмотрели наиболее популярные и вкусные рецепты.
источник
Салат из огурцов — это смесь красочных, ароматных овощей с замечательным маринадом, да таких вкусных, что пальчики оближешь. Осенью наступает овощной рай, и большой простор для импровизации в приготовлении домашних заготовок на зиму. В предыдущей статье были баклажаны. Меняя соотношение и состав ингредиентов получим великое множество рецептов этого популярного блюда.
Огурцы отлично сочетаются со многими другими овощами, что позволит нам сделать зимние салаты с огурцами и морковью, помидорами, луком. Добавляем больше душистого перца, чеснока, зелени укропа, кинзы, базилика. Открытая зимой баночка послужит хорошей закуской или гарниром. Хорошо подойдет к отварному картофелю, каше.
Технология приготовления салатов на зиму предусматривает стерилизацию ингредиентов в банках, в кипятке, для гарантированного хранения. Хотя есть много проверенных рецептов, которые можно сделать без стерилизации.
Это один из самых вкусных рецептов. Я покажу вам его с пошаговым приготовлением и фото, чтобы вы тоже смогли насладиться его вкусовыми качествами, цветом и ароматом.
- огурцы — 2 кг
- чеснок — 1 головка
- кунжут — 2 ст. л.
- соль — 50 гр.
- сахар — 1/2 ст.
- растительное масло — 1/2 ст.
- 9% столовый уксус — 1/2 ст.
- красный молотый перец — 1 ч. л.
- черный молотый перец — 1 ч. л.
- зерна горчицы — 1 ч. л.
Отбираем огурчики с пупырышками и нежной кожицей, очищать кожицу не надо. Стоит только убедиться, что она не горчит. Нарезаем крупной соломкой или кружочками.
Молотый перец красный и черный берем в одинаковых пропорциях, добавляем к огурцам. Чтобы увеличить вкусовой букет салата добавьте немного специй или приправ на свой вкус. Отлично сочетаться будет зелень укропа и кинзы.
Молодой чеснок пропускаем через пресс.
Ещё один небольшой штрих, который сделает нашу заготовку намного вкуснее, это кунжут. Обжариваем его до золотистого цвета и добавляем в миску.
Туда же выливаем растительное масло и уксус, добавляем соль, сахар.
Все хорошенько и аккуратно перемешиваем. Салат выглядит просто великолепно! Даем постоять ему 2 часа, маринад постепенно пропитывает овощи. Затем раскладываем их в горячие стерилизованные баночки небольшого объема, сверху накрываем чистыми крышками.
Выкладываем до горлышка, оставляем место для маринада, который будет выделяться во время стерилизации.
Баночки объёмом 0,650 грамм стерилизуем 45 минут, затем закатываем, переворачиваем крышками вниз и под одеяло. После полного остывания, храним в прохладном темном погребе.
Вкусный проверенный рецепт на зиму. Этот салат просто находка, готовится 1 час без стерилизации.
- огурцы — 2 кг
- чеснок — 400 гр.
- соль — 2 ст. л.
- сахар — 1 ст. л.
- 9% столовый уксус — 40 мл.
- душистый перец — 8 горошин
Этот рецепт довольно прост в приготовлении. Получается очень аппетитно, со жгучим пикантным маринадом. Отличная овощная закуска для любителей «погорячее».
- огурцы — 1 кг
- морковь — 250 гр.
- чеснок — 3-4 зубчика
- соль — 2 ст. л.
- сахар — 1 ст. л.
- 9% столовый уксус — 50 мл
- растительное масло — 50 мл
В этом рецепте будем использовать самые простые ингредиенты. В каждом из них есть что-то своё и когда мы их объединим, получится очень-очень вкусная заготовка. Её можно использовать как закуску, или в качестве гарнира.
Натираем морковь на терке тонкой соломкой.
Огурчики нарезаем брусочками.
Чеснок пропускаем через пресс.
Смешиваем их в глубокой миске.
Добавляем соль, сахар, растительное масло и уксус. Перемешиваем.
Закрываем миску пищевой пленкой и оставляем мариновать на сутки, на полочке холодильника.
Раскладываем поплотнее в стерилизованные баночки, накрываем металлическими крышками и стерилизуем 15 минут. Закатываем.
Огуречный салат по-корейски на зиму храним в прохладном помещении, без доступа солнечного света.
В этом рецепте стерилизация салата не требуется, что значительно сэкономит время приготовления.
- огурцы — 1,5 кг
- репчатый лук — 4 шт.
- чеснок — 1 головка
- помидоры — 1,5 кг
- черный перец — 10 горошин
- душистый перец — 8 горошин
- гвоздика — 2 шт.
- базилик — 1 веточка
- петрушка — 1 пучок
- соль — 2 ст. л.
- сахар — 50-70 гр.
- 9% столовый уксус — 2 ст. л.
По этому рецепту салат готовится с томатной пастой. Я предлагаю вам заменить её домашним кетчупом. Получится в разы вкуснее. Итак, готовим кетчуп.
Помидоры очищаем от кожицы, нарезаем и складываем в кастрюлю. Помидоры уже начали выделять сок. Ставим на огонь, доводим до кипения и варим на медленном огне 8-10 минут. Томаты должны стать мягкими.
Измельчаем их блендером до консистенции томатного сока и затем выпариваем до густоты и плотности кетчупа.
Добавляем соль, сахар, все специи и зелень. Её можно не крошить, а положить прямо пучками. Все аккуратно перемешиваем, добавляем уксус и варим 10 минут.
Горячий томатный соус пропускаем через сито.
Кетчуп получился густой, с однородной и нежной консистенцией. Пробуем. Очень вкусно! Специи и приправы отдали свой вкус и аромат.
Теперь переходим непосредственно к приготовлению салата.
Нарезаем лук тонкими полукольцами, огурцы кружочками толщиной 5-7 мм.
Чеснок раздавливаем плоской стороной ножа и мелко нарезаем. Все ингредиенты отправляем в подготовленную томатную пасту, доводим до кипения и варим 20 минут, периодически помешивая. При необходимости докладываем соль и сахар.
Горячий салат раскладываем в горячие стерилизованные банки, уплотняем и сразу плотно закручиваем чистыми крышками.
Оставляем до полного остывания. Храним в погребе.
Если этот, очень простой огуречный салат смешать с помидорами и морковью, разнообразить зеленью укропа и базилика, украсить оливками, он займет достойное место на праздничном столе.
- огурцы — 400 гр.
- репчатый лук — 100 гр.
- соль — 2 щепотки
- сахар — 2 щепотки
- растительное масло — 150 мл.
- 9% столовый уксус — 80 мл.
- душистый перец — 8 горошин
- лавровый лист — 4 листочка
А вы любите огуречные салаты? Может у вас есть свои фирменные рецепты? Поделитесь ими с читателями блога.
источник
четверг, 28 сентября 2017 г.
Рецепт простого и вкусного салата из огурцов и лука, которым я поделюсь с вами сегодня, известен под названием Нежинский. Хрустящие огуречные ломтики с полукольцами лука в пикантном маринаде станут подходящей закуской для любого (и даже праздничного) стола. Салат настолько хорош, что капризули и привереды попросят добавку — гарантирую!
Для приготовления этой овощной заготовки на зиму можно использовать огурчики совершенно любой степени зрелости. Некоторые хозяюшки ждут именно окончания сезона, чтобы таким способом утилизировать крупные перезрелые плоды. Правда, лично я престарелые огурцы не люблю и никогда в еду не употребляю. Если вы решите взять за основу именно такие овощи, не забудьте снять с них жесткую кожицу.
Количество репчатого лука и укропа (как вариант, любой другой зелени на ваш выбор) можно изменять по вкусу, а вот приправы (соль, сахар, уксус) для первого раза советую оставить так, как указано в рецепте. Обрабатывать подготовленные продукты предлагаю методом стерилизации, так как овощи с составе сырые и для длительного хранения их нужно обязательно прогреть. Выход салата Нежинский: 2 баночки по 500 миллилитров каждая.
В рецепт салата Нежинский, который мы приготовим на зиму, входят следующие ингредиенты: огурцы, репчатый лук, свежий укроп, сахар-песок, соль, столовый 9% уксус и черный перец горошек. Для заготовок никогда не используйте йодированную соль, так как она может придать горечь и привести к порче продуктов. Идеально подходи обычная каменная соль — пусть она не особо чистая, зато без добавок. Вес огурцов и лука указан в уже подготовленном (измельченном) виде!
Свежие огурчики моем, обсушиваем, срезаем попки. Сами плоды нарезаем кружочками, толщиной около 3-4 миллиметров. Крупные перезрелые плоды чистим и нарезаем половинками колец или вовсе четвертинками — зависит от величины плодов и вашего вкуса.
Репчатый лук чистим, разрезаем вдоль пополам, после чего нарезаем довольно тонкими полукольцами.
Свежий укроп также моем, обсушиваем и мелко-мелко режем ножом.
Складываем овощи и зелень в подходящую по объему посуду (у меня четырехлитровая кастрюля).
Добавляем столовую ложку (без горки, то есть под нож) сахара и 3/4 столовой ложки соли (берем тоже без горки!).
Перемешиваем все руками, чтобы соль и сахар равномерно покрыли все овощи.
Оставляем салат при комнатной температуре примерно на полчаса. За это время пару раз все перемешаем — на дне образуется прилично сока (он нам еще понадобится).
Добавляем пару столовых ложек уксуса, еще раз перемешиваем. Уже на этом этапе овощи получаются очень вкусными и ароматными — их хочется скушать и без консервирования.
Пока отдыхали овощи, мы успели подготовить тару для их консервирования. По этому рецепту понадобится 2 банки, емкостью 500 миллилитров каждая, то есть всего получится 1 литр заготовки. Мне больше всего нравится стерилизовать банки в микроволновой печи, а крышки кипятить на плите (минут 5 после закипания вполне достаточно). Моем банки в содовом растворе, ополаскиваем и заливаем в каждую примерно по 100 миллилитров холодной воды. Пропариваем их в микроволновке на самой высокой мощности 6-8 минут (время указано сразу для 2 баночек). Плотно раскладываем огурцы с луком и укропом в банки, заливая оставшимся маринадом. Все, что было в кастрюле, полностью уместилось в эти две баночки.
Так как овощи у нас сырые, заготовку нужно непременно прогреть (если планируете хранить ее в подвале или погребе). Для хранения в холодильнике процессами термической обработки посуды и овощей можно и вовсе пренебречь — капроновые крышки вам в помощь. Но в таком случае закуску нужно будет скушать в течение нескольких дней! Для длительного хранения берем кастрюлю побольше, кладем на дно лоскут ткани (чтобы банки не лопнули), помещаем заготовки.
Прикрываем банки стерильными крышками: если у вас винтовые (как у меня), просто закрутите их, но не до конца. Заливаем банки водой по плечики (можно холодной, можно и теплой, но не кипятком, чтобы банки не лопнули от разницы температур). Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения и при слабом бульканье стерилизуем примерно 15 минут или до тех пор, пока огурцы не поменяют цвет (побуреют).
Потом достаем банки из кастрюли и сразу же закатываем ключом (закручиваем винтовыми крышками).
Переворачиваем эти овощные заготовки на зиму донышком вверх, укутываем чем-нибудь теплым и даем в таком положении полностью остыть. К примеру, если вы делаете закуску днем, оставьте ее так до утра следующего дня. Данная процедура способствует дополнительной стерилизации крышек и овощей. Кроме того, с самого верха огурцы прогреваются недостаточно, а благодаря переворачиванию они дойдут сами.
Зимой откроете баночку и насладитесь результатами своих трудов! Салат из огурцов Нежинский — это необыкновенно ароматная и очень вкусная овощная закуска. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!
источник
Те, кто знает как приготовить нежинский салат на зиму также осведомлен, что самое главное преимущество «Нежинского» салата – расходуются кривые, переросшие огурчики, которые для других видов заготовок считаются уже не кондицией. А вот в этом салатике они и выглядят превосходно, и на вкус просто сказочные, и аромат у них – не отличишь от свежих.
Этот рецепт нельзя назвать самым простым. Стерилизация – процесс трудоемкий. Но благодаря такой обработке уже не приходится волноваться о том, простоят ли баночки до зимы. И не смотря на термообработку огурчики так же хрустят, как и свеженькие.
- 1 кг. огурцов;
- 250 гр. лука;
- 2 ч. л. соли;
- 1,5 ст. л. сахара;
- 2 ч. л. уксуса 9%;
- 20 гр. свеженького укропа;
- 5 горошинок перца обычного.
- Огурцы промывают и заливают холодной водой, в которой они настаиваются пару часов.
- Через данный промежуток времени их просушивают и обрезают краюшки. Каждый экземпляр нарезается на кружки, толщиной максимум пол сантиметра. Особо крупные – половинками кружков.
- Лук очищается от характерной для него шелухи и нарезается так же тонко в виде кружков или их половинок в зависимости от размера.
- Зелень промывается и просушивается, затем меленько рубится.
- В подходящей кастрюле все без исключения компоненты смешиваются. Делается это уж очень аккуратно, чтобы не повредить целостность овощей. Смесь пару часов настаивается.
- Во время настаивания подготавливается посуда, нужная для заготовки салата. Ее в содовом растворе моют и пастеризуют.
- Лишь в обработанные содой и высокой температурой банки перекладывается салат со специями и накрывается крышечками.
- Наполненные банки стоят минут двадцать, после чего их переставляют в широкую кастрюлю с водой для собственно стерилизации, которая длится около двадцати минут.
- По завершению стерилизации банки без промедления закатывают, сразу же переворачивают и накрывают.
Салат из огурцов на зиму нежинский – это полноценный летний салат, до зимы бережно хранящийся в баночке. И готовить его совсем не сложно, и наслаждение от его поедания в зимние холода описать словами невозможно. Аромат свежих огурчиков – это просто сказка.
- 2 кг. огурцов;
- 2 кг. обычного лука;
- 100 гр. уксуса 9%;
- 100 гр. масла;
- 3 ст. л. сахара;
- 2 ст. л. соли;
- 5 горошинок перца обычного.
- Изначально подготавливается посуда, в которой собственно и будет в дальнейшем храниться салат. Ее в слабом растворе соды промывают и тут же пастеризуют.
- Огурцы качественно промываются и режутся на тонкими половинками колечек или же компактными кубиками.
- Лук очищается от характерной для него шелухи и режется, как и огурцы – половинками колечек.
- Огурцы и лук соединяют, солят, перчат, добавляют сахар и настаивают с пол часика.
- По истечению данного времени салат минут десять проваривается и смешивается с маслом и уксусом.
- Салат вновь кипятится и сразу же перекладывается в подготовленные банки.
- Их без промедления закатывают, переворачивают и накрывают.
Совет: далеко не в каждом рецепте говорится о необходимости замачивания огурцов. Этот процесс и вправду не обязателен, но, если хочется получить салатик с невероятно хрустящими огурчиками, лучше не полениться и, хотя бы на часик их погрузить в холодную водичку.
Данная технология позволяет заготовить удивительно вкусный, сочный огуречный салатик с добавлением в него чеснока. Такой салатик получается еще более ароматным, ведь помимо огуречного запаха, присутствует еще и насыщенный чесночный.
- 3 кг. огурцов;
- 250 гр. однолетнего чеснока;
- 250 гр. обычного лука;
- 100 гр. соли;
- 200 гр. сахара;
- 150 гр. уксуса 9%.
- Огурчики качественно промываются и режутся на кружки в толщину около сантиметра.
- Лук обязательно очищается от характерной для него шелухи и тут же нарезается колечками.
- Измельченные овощи смешиваются, солятся, к ним добавляется уксус и сахар.
- Заготовка, которая в итоге получилась должна настояться не менее половины суток в холодильнике.
- До окончания данного времени следует подготовить посуду, которая нужна для консервирования. Ее обязательно нужно промыть в мыльном растворе и тут же простерилизовать.
- Когда данный промежуток времени истек, заготовка размешивается и перекладывается в обработанные только что банки.
- Салат остается просто закатать и с нетерпением ждать зимы, чтобы наконец-то попробовать это изумительное творение.
Важно! Данный рецепт не позволяет варьировать с количеством чеснока, в особенности в меньшую сторону. Недостаток его приведет к тому, что салат попросту испортится, а переизбыток – это уже на любителя.
Этот салат уже нежным назвать можно лишь с натяжкой. Специи и чеснок придают ему пикантность. Необычное для этого салата сочетание, но безумно вкусное. Это превосходная закуска, которая по своим вкусовым качествам во многом превосходит обычные соленья.
- 1 кг. огурцов;
- 250 гр. моркови;
- 2 обычные луковицы;
- 1/2 головки однолетнего чеснока;
- 100 гр. масла;
- 2 ч. л. соли;
- 2 ст. л. сахара;
- 50 гр. уксуса;
- 1/2 ст. л. перчика молотого красного;
- 1/2 ст. л. перчика молотого обычного;
- 1/2 ч. л. кориандра.
- Огурцы первоначально промываются и тут же нарезаются.
- Морковь предварительно чистится, моется и нарезается.
- С лучка снимается шелуха, которая для него характерна, и он сразу же на крохотные кубики нарезается (при желании можно его нарезать и колечками, но тоненькими).
- Чеснок очищается аналогично луку, но измельчать его следует не ножом, а прессом.
- Все компоненты, которые уже подготовлены, следует перемешать и присоединить к ним все указанные в рецептуре специи.
- В кастрюлю, в которой собственно и будет готовиться салат, вливается масло и прогревается, добавляется и уксус. Процесс прогрева уксусной смеси занимает минут 5-6, не более.
- Хорошо прогретая уксусная смесь вливается с овощи и настаивается хотя бы пару часов.
- Салат настаивается, а свободное время уделяется для подготовки посуды, в которую в скором времени он и будет выкладываться. Ее предварительно промывают в растворе соды и сразу же пастеризуют.
- Настоявшийся нужное время салат перекладывается банки, которые только что термически обработали и прикрывается крышками.
- Для стерилизации банок с салатом в широкую кастрюлю простилается тонкое полотенчико и вливается вода. Лишь после этого туда ставятся банки и прогреваются минут пятнадцать.
- Когда стерилизация завершена, банки нужно закатать.
Совет: именно корейская кухня позволяет проводить множество экспериментов с овощами. В салатик при желании можно добавить еще и прожаренные баклажаны, и отварную свеклу. Удивительным образом блюдо преобразиться, окрасится в новые цвета, станет еще более ярким, но не менее вкусным и полезным.
Самое лучшее и любимейшее сочетание овощей, это конечно огурчики и помидоры. Их и летом есть в удовольствие, и зимой отказаться невозможно. Но именно этот салат получается особенным, свежим и удивительно ароматным.
- 1,5 кг. огурцов;
- 1,5 кг. томатов;
- 500 гр. обычного лука;
- 500 гр. сладкого перчика;
- 100 гр. уксуса 9%;
- 100 гр. масла;
- 2 ч. л. соли;
- 100 гр. сахара;
- 50 гр. любой зелени;
- 5 горошиной перца обычного;
- 2 зубика однолетнего чеснока.
- Абсолютно все овощи промываются.
- Перец обязательно отделяется от семенной коробке. Делать это следует аккуратно, чтобы не поломать его на части.
- Чеснок и лук следует очистить от той шелухи, которая на них имеется.
- Огурцы нарезаются весьма тонкими половинками колечек. Очень удобно с этой целью использовать терку, которую принято использовать для мелкой нарезки корейских блюд.
- Помидоры вслед за огурцами нарезаются колечками, но весьма толстенькими.
- Колечками нарезается и перчик, и лук.
- Зелень обязательно рубится, но очень мелко.
- Чеснок следует измельчить прессом.
- Все уже подготовленные компоненты необходимо перемешать и немножечко настоять. Достаточно и четверти часа, чтобы выделилось необходимое количество сока.
- Смесь из овощей кипятиться и смешивается со всеми недостающими компонентами.
- Салат проваривается до незначительного изменения цвета.
- Обязательно следует позаботиться о необходимой для заготовки салата посуды. В мыльном растворе ее нужно качественно промыть и затем простерилизовать.
- Исключительно в обработанные хотя бы паром банки выкладывается салатик и немедля закатывается.
Салат нежный из огурцов на зиму непременно окажется востребованным. Это не просто удивительная, свежая закуска. В нем есть нечто особенное, чего нет в других зимних заготовках. Салат из огурцов на зиму нежность изумительно ароматный и невероятно нежный. Он и в виде угощения на праздничном столе великолепно смотрится, и в будничной суете способен разрядить обстановку, добавить легкости и тепла.
источник
Так что, хозяйки, учтите, что такие закатки салатов увеличивают Вам свободу манёвра, а это в зимнее время немаловажно.
— огурцы свежие, более длинные, чем толстые, а лучше – мелкие, 1,5 кг;
— лук репчатый, белый, салатный, тоже удлинённый, 0,75 кг;
— сахарный песок, ½ чайной ложки;
— укроп, небольшой пучок веточек без семян;
— лавровый лист, 2-3 листика;
— перец горошками, горький и душистый;
— уксус столовый, 5%, 2 ст. ложки.
Рассмотрим подробнее, как производится заготовка салата из огурцов и лука.
1. Подготовим огурцы. Если они небольшого диаметра, а именно такие и надо было искать на рынке или на грядке, то просто режем их кружками. Если на грядке только толстые или крупные огурцы, то режем их сначала пополам, а затем уже – поперёк, чтобы получились полу-диски. Слишком толстые или старые огурцы брать не стоит, они не годятся для закатки.
2. Лук чистим и нарезаем полукольцами. Если Вам удалось найти некрупный лук удлинённой формы, то можно его порезать колечками.
3. Укроп перебрать, помыть, высушить и мелко порубить. Перемешать с луковыми полукольцами или кольцами.
4. Сложить все подготовленные овощи в миску, посыпать их сахаром и солью, перемешать и дать постоять, пока соль и сахар полностью не растворятся. Это будет видно по появлению дополнительного количества сока.
5. Влить в миску уксус и окончательно всё перемешать. Приступить к укладке салата в банки.
6. Взять вымытые и простерилизованные баночки ёмкостью ½ литра, разложить на донышки по нескольку горошинок горького и душистого перца, один лавровый листочек. Сверху плотно упаковать овощи, но не доверху, надо оставить место для заливки. Поверх овощей опять добавить лавровый листик и несколько горошинок перца. Когда выложите все овощи из миски, не забудьте разлить по банкам оставшийся в миске сок.
7. Можно сделать по-другому, чтобы лук с укропом и огурцы были положены в банки отдельными слоями. Тогда не надо их смешивать в миске, а класть прямо в баночки по-отдельности, опять-таки, не доверху. Но в этом случае Вам придётся в каждую баночку вручную, на глазок, насыпать сахар и соль, а также – наливать уксус.
8. В любом случае, когда баночки заполнены почти до конца, вливаем в них кипяток, до самого верху, и, прежде, чем ставить на стерилизацию, выдерживаем их так в течение 20 минут.
9. Процесс стерилизации длится 10 минут, после чего банки закатываем, переворачиваем на полотенце и оставляем остывать, прикрыв другим полотенцем.
Вот такой получился салат из огурцов на зиму, с добавлением порядочного количества лука. Рецепты заготовок на зиму хороши своим разнообразием, и огурцы занимают в них не последнее место. А тем более, с луком, который вообще присутствует почти в каждом блюде. Чтобы такие заготовки получались красивыми, уделите время и внимание подбору овощей, их качеству, форме и цвету. Потраченное на подготовку время окупится полностью, когда Вы поставите на стол вкусное и привлекательное по своему внешнему виду блюдо.
источник
Вот и настала «огуречная пора», когда на столе каждый день салатик из свежих огурчиков. Огурец отличное средство для тех, кто решил немного похудеть. На 95% он состоит из воды, а остальные 5% витамины и минералы.
Изобилие свежих овощей с наступлением зимы иссякает. Конечно, в супермаркетах свежие овощи и зимой можно купить, но огурчики, выросшие на грядке, под ярким летним солнышком, имеют свой, совершенно отличный от выращенных в оранжерее, вкус. На зиму консервируются всевозможные по составу салаты. Во многие из них добавляются огурцы. А в этом салате, основной овощ, огурцы.
Для салата можно брать среднего и большого размера плоды. Главное, чтобы они еще не созрели. Созревшие огурцы будут иметь желтоватый не аппетитный цвет кожуры, семена жесткие, мякоть кисловатая на вкус. Если кожица горькая или грубая, ее лучше срезать.
Ингредиенты:
- 2 кг огурцов
- 1 кг лука репчатого
- 100 гр веточек зеленого укропа
- 100 гр сахара
- 100 гр растительного рафинированного масла
- 4 столовые ложки соли
- 4 столовые ложки 6% уксуса
Лук очистить от шелухи, порезать его полукольцами, чтобы в процессе резки лука не жгло глаза, подержите очищенные луковицы в холодной воде.
Вымытые в проточной воде огурцы порезать кружочками 2-3 мм толщиной / это легко и быстро можно сделать с помощью терки с соответствующим ножом.
Зелень укропа тщательно вымыть в воде на плаву в тазике, несколько раз меняя воду, измельчить.
Подготовленные продукты переложить в эмалированную кастрюлю. Добавить сахар, соль, уксус, масло и перемешать. Смесь оставить для маринования на 40 минут, периодически перемешивая.
Подготовить тару для консервирования. Для этого: стеклянные банки хорошо вымыть, простерилизовать над паром или прокипятить.
Кастрюлю с промаринованными овощами поставить на слабый огонь. Для лучшего прогревания, смесь периодически перемешивать. После закипания проварить 7-10 минут.
Горячий салат разложить по банкам, накрыть крышками и закатать с помощью машинки для домашнего консервирования. Проверить качество закатки. Затем баночки поставить для остывания в подготовленное место вверх донышками, при этом их плотно укутать старой шерстяной вещью. После полного охлаждения салат можно хранить в кладовой.
источник
Сегодня хочу предложить несколько рецептов проверенных вкусных заготовок салатов из огурцов с помидорами, луком и морковью, по–корейски и знаменитый салат «Пальчики оближешь». Их шесть, моих рецептов, но все они настолько разные, что хоть один, да найдет почитателей. Всегда приятно порадовать родных, открыв баночку вкусной закуски, заготовленной своими руками. И пусть говорят, что в магазинах сейчас можно купить все, что душа пожелает, согласитесь, что домашний салат намного вкуснее.
Мне ужасно нравится то, что, казалось бы, при практически одинаковых ингредиентах, у хозяек получаются салаты со своим вкусом. И интересно наблюдать, с какой гордостью они угощают, и как ждут восторженной реакции. Я и сама такая, люблю, когда хвалят и говорят, что салат — пальчики оближешь! Кстати, салат с таким названием имеется, и я дам рецепт обязательно. Огурец — овощ полезный , я рассказывала, кстати, и соленый. Понятно, что в салатах, по сравнению со свежим овощем, витаминов меньше, но удовольствия, друзья, гораздо больше!
- Огурцы — 4 кг.
- Репчатый лук — 0.5 кг.
- Уксус 9% — 200 мл.
- Сахар — 3 ложки.
- Соль — 3 ложки.
- Масло растительное — 350 мл.
- Огурцы порезать кружочками, лук кольцами, сложить в таз.
- Добавить соль, масло, сахар и уксус, хорошо перемешать и разложить по баночкам.
- Пол-литровые банки простерилизуйте 10 минут, литровые — 20 минут, закатайте, переверните и укутайте до полного остывания.
- Огурцы — 5 кг.
- Репчатый лук — 1 кг.
- Укроп, листовой сельдерей, петрушка — по вкусу.
- Растительное масло — 0.5 литра.
- Уксус 9% — 0.5—1 стакан (зависит от желания, по вкусу).
- Сахар — 5 ложек.
- Соль — 2 ложки.
- Лавровый лист, черный перец горошком.
- Огурцы и лук порезать, сложить в кастрюлю, поставить на огонь и, помешивая, довести до кипения.
- Быстро разложить по баночкам, закатать, перевернуть и, накрыв, оставить до остывания.
Рецепт достался мне от мамы, зимняя заготовка салата получается изумительной, с невероятно вкусной заливкой, которую можно пить просто так, что я и делаю постоянно.
- Огурцы, помидоры, лук — количество не указано, расчет делается на литр заливки. Огурцы можно взять переспелые, некондиционные.
- Чеснок, черный перец горошком, гвоздика, масло.
- На 1 литр воды:
- Соль — 1 столовая ложка.
- Сахар — 2 столовых ложки.
- Уксус 9% — 1 чайная ложка.
- На дно пол-литровой банки налейте 1 ст. ложку масла, положите мелко порезанный чеснок (достаточно 2 зубчика), 3—4 горошка черного перца и 2 шт. гвоздики.
- Порежьте огурцы, помидоры, лук произвольно и уложите в банки слоями.
- Приготовьте заливку. В 1 литр кипящей воды добавьте сахар, уксус, соль, разлейте заливку. Одного литра хватит на 5 пол-литровых баночек.
- Простерилизуйте 5 минут, закатайте, переверните и укутайте до полного остывания.
Смело берите переросшие огурцы, и пускайте в дело, в чудесном салате никто и не поймет, что экземпляры брали не кондиционные. Несколько классных рецептов вы узнаете здесь .
- Огурцы – 4 кг.
- Сахар – стакан.
- Растительное масло – 1 стакан.
- Соль – 2 ложки.
- Чеснок – 50 гр.
- Уксус 9% — 1 ч. ложка.
- Красный и черный молотый перец – по 1 маленькой ложке.
- Зерна горчицы – 2 ложки.
- Огурчики помойте, обрежьте края, они не понадобятся, и нарежьте кружочками. Сложите в кастрюлю, в которой будете делать заготовку.
- Приступайте к приготовлению маринада: в отдельной миске соедините сахар, приправы – соль, оба вида перца и горчицу.
- Чеснок измельчите под прессом и отправьте в миску со специями. Далее влейте уксус и масло. Хорошенько размешайте и заправка готова.
- Залейте маринадом огурцы в банках, оставьте часа на три мариноваться. Каждые полчаса огурчики перемешивайте, чтобы салат мариновался равномерно.
- Огурцы пустят сок, немного осядут и маринад покроет их полностью.
- Поставьте кастрюлю на плиту, и после закипания, поварите минут 10 на маленьком огне.
- Осталось разложить готовый салат в стерилизованные баночки и закатать крышками. Укутайте салат на ночь одеялом, утром проверьте крышки, и, если закаты неплотно, то докатайте.
Для маринада используют не столовый, а яблочный уксус, поскольку именно он придает овощам приятный, немного сладковатый вкус и легкий фруктовый аромат.
- Огурцы — 2,5 кг.
- Лук репчатый – ½ кг.
- Укроп – 150 гр.
- Соль – 2 столовые ложки.
- Сахар – 4 ложки.
- Черный перец – 10 шт.
- Уксус яблочный – 100 мл.
- Огурцы очень тщательно вымойте, обсушите, нашинкуйте тонкими ломтиками.
- Лук почистите и поделите полукольцами, укроп мелко порубите.
- Поместите овощи и зелень в глубокую эмалированную кастрюлю. Оставьте на 35-40 минут.
- Когда огурцы выделят сок, пересыпьте их солью и сахаром, обильно полейте уксусом. Тщательно перемешайте и отправить на плиту.
- На медленном огне доведите овощную массу до кипения. Прогревайте, пока огурцы не поменяют оттенок.
- Плотно уложите в стерилизованные банки, следя, чтобы маринад примерно на сантиметр прикрывал овощи.
- Закатайте железными крышками, остудите естественным путем. Уберите на хранение в прохладное, сухое помещение.
- Огурцы — 3 кг.
- Чеснок — 250 гр.
- Репчатый лук — 250 гр.
- Соль — 100 гр.
- Сахар — 250 гр.
- Уксус 9% — 150 мл.
- Огурцы порежьте кружочками, лук полукольцами, чеснок мелко измельчите.
- Все сложите в таз, добавьте соль, уксус, сахар и оставьте на 1.5—2 часа в холодном месте, чтобы овощи пустили сок.
- Разложите в стерилизованные банки и закатайте. Если маринад будет мутным, не пугайтесь, он посветлеет, когда чеснок осядет на дно банок.
Масла по рецепту в этом салате не предусмотрено, его добавляют уже непосредственно перед употреблением.
- Морковь – 8 шт.
- Огурцы – 2.5 кг.
- Репчатый лук – 15 шт.
- Чеснок – 1 головка.
- Лавровый лист, душистый и молотый перец, семена и веточки укропа. горький перчик – по желанию, он сделает салат острым.
- На 1.5 литра воды берите:
- Соль – 75 гр.
- Сахар – 150 гр.
- Уксус 9% – 1 стакан.
- Нарежьте огурчики кружочками, лук тонкими колечками, морковь лучше натереть крупно, зубчики чеснока порежьте надвое.
- Баночки простерилизуйте, на дно каждой выложите чеснок, укроп, по 2 лавровых листика и столько же горошин перца.
- Затем слоями выложите сначала лук, после этого морковь, и последними огурцы. Слой делайте не менее одного сантиметра.
- Чередуйте слои, пока не заполните банку по плечики. Немного утрамбовывайте укладку, чтобы больше вошло.
- Далее действуйте, как обычно. Простерилизуйте ёмкости, прикрыв крышкой, закатайте. После остывания отправьте в холод на хранение.
Любителям пикантной остроты понравится закуска из огурцов на зиму, приготовленная с горчицей. Готовить несложно, однако, чтобы консервированная заготовка в целости и сохранности простояла до холодов, емкости с продуктом придется обязательно простерилизовать.
- Огурцы – 4 к.
- Чеснок – 1 головка.
- Горчица сухая – 2 большие ложки.
- Горчичные зерна – 1 маленькая ложечка.
- Соль – 4 большие ложки.
- Зелень петрушки – 1 пучок.
- Сахар – 2 ложки.
- Уксус – 100 мл.
- Подсолнечное масло – 100 мл.
- Молотый перец – 1 ложки.
- Огурцы вымойте, разрежьте сообразно своим вкусам (продольно, пополам, на 4 части, колечками).
- Пересыпьте солью, сухой горчицей и зернами, перцем. Оставьте на 3 часа, чтобы из овощей выделился сок.
- Затем расфасуйте по чистым банкам, залейте до плечиков огуречной жидкостью.
- Простерилизуйте необходимое количество времени, закатайте под железную крышку.
- Остудите до комнатной температуры, уберите на хранение в прохладное, хорошо проветриваемое место.
Корейская кухня в последние годы стала чрезвычайно популярной, и мы с удовольствием едим блюда с острым пикантным вкусом. Предлагаю сделать заготовку на зиму такого салата.
- Огурцы — 6 кг.
- Морковь — 1 кг.
- Соль — 5 ложек.
- Сахар — 1.5 стакана.
- Уксус 9% — 0.5 литра.
- Чеснок — 1 стакан.
- Укроп — 3 пучка.
- Растительное масло — 1 стакан.
- Огурцы порежьте на 4 части, если крупные, режьте мельче.
- Морковь натрите на терке для корейской моркови (или просто на крупной терке). Чеснок измельчите в чесночнице. Укроп мелко порежьте.
- Сложите овощи в таз, перемешайте и оставьте на 2 часа.
- Разложите по баночкам, простерилизуйте 15 минут. Должно получиться примерно 8 литровых банок.
На видео рецепт интересного салата из огурцов на зиму, вы сможете увидеть, как правильно приготовить. Приятного аппетита!
источник