Кисло-сладкие огурчики приходят на помощь, когда обычные маринованные и острые овощи начинают слегка надоедать. Преимущество огурчиков с кисло-сладким вкусом в том, что их невозможно пересолить, они не вызывают жажду и гораздо реже портятся. А ингредиенты те же самые.
В статье мы расскажем, за счет чего придать зимним заготовкам кисло-сладкий вкус и пошагово опишем семь лучших рецептов. Рецептура – разнообразна, а компоненты – самые простые. Пробуйте и удивляйте своих домашних!
Способа маринования, традиционно, два. Первый предполагает стерилизацию готового продукта, а во втором случае используется метод тройной заливки.
Банки стерилизуют в обоих случаях. На дно сухих простерилизованных банок выкладывают зелень, пряности, затем овощи. Сверху обычно располагают укропный зонтик, луковые колечки и пряности.
В рецептах со стерилизацией кипятком овощи заливают 1-2 раза. После чего банки накрывают крышками и стерилизуют 10-20 минут. Точное время зависит от объема каждой банки: для 1 л достаточно 10 минут, а трехлитровую можно стерилизовать и 20 минут.
Если вы не хотите стерилизовать готовый продукт, то заливать кипятком овощи вам потребуется трижды. Первые два раза заливка состоит только из кипящей воды. В третий раз в воду сразу добавляют все ингредиенты для маринада, кроме уксуса. Он вливается после закипания.
Кисло-сладкие огурчики «дружат» не со всеми ингредиентами. Так, например, корень хрена будет лишним, это же касается дубовых листьев и листьев хрена. Лучше остановиться на листьях смородины или вишни. Не подойдет кисло-сладким огурцам соседство с сельдереем и базиликом.
Здесь ответ прост: комбинация уксуса и сахара. Количество соли, как правило, минимально. А вот пропорции сахара и уксуса отвечают за кисло-сладкий вкус. Поэтому будьте внимательны. Если вам вдруг кажется, что в рецепте слишком много сахара, не сомневайтесь и точно следуйте рецептуре.
Вместо уксуса часто используют лимонную кислоту. Ее должно быть чуть больше, чем для рецепта просто маринованных огурчиков.
А теперь открывайте скорее кулинарную книгу и готовьте 2-3 свободные страницы. Сейчас мы поделимся семеркой лучших рецептов. Огурчики получаются кисло-сладкие, без привкуса уксуса, ароматные и очень вкусные.
Этот классический рецепт рекомендует не заменять листья смородины на листья других кустарников и деревьев.
Ингредиенты:
- 1 кг огурчиков;
- 2 ст. л. соли;
- 6 ст. л. сахара;
- 50 мл уксуса (9%);
- 1 пучок укропа;
- 1 смородиновый лист;
- перец горошком;
- 4 зубчика чеснока.
Как приготовить:
- Вымачивайте огурцы в холодной воде 3 часа.
- Промойте плоды, удалите загрязнения и отрежьте «хвостики».
- Банки простерилизуйте в духовом шкафу или над кастрюлей.
- Крышки обдайте кипятком.
- Укроп нарежьте.
- На дно стерилизованных банок положите смородиновый лист, а на него чеснок и рубленую зелень.
- Заполните банки огурцами.
- Вскипятите воду.
- В кипяток добавьте соль, сахар, перец. Перемешайте.
- Через 2 минуты влейте уксус, снова перемешайте.
- Остудите в течение 1-2 минут.
- Залейте овощи маринадом.
- Банки прикройте крышками.
- Стерилизуйте 15 минут.
- Закупорьте, переверните дном вверх. Укройте.
- Через 48 часов перенесите в прохладное место.
Важно. Это классический рецепт, не стоит осложнять его дополнительными ингредиентами.
Уксус продлевает срок хранения консервированных огурчиков. Благодаря большому количеству сахара огурчики с уксусом получаются приятными кисло-сладкими на вкус.
Потребуется:
- 1 кг огурчиков;
- 2 ст. л. соли;
- 6 ст. л. сахара;
- 2 листа смородины;
- 2,5 ст. л. уксуса (9%);
- перец горошком по вкусу;
- 2 лавровых листа в маринад.
Способ приготовления:
- Огурцы вымачивайте 4 часа, периодически обновляя воду.
- Хорошо вымойте, счистите грязь с овощей.
- Срежьте «хвостики».
- Листья смородины промойте в холодной воде.
- Простерилизуйте банки.
- На дно банок положите листья смородины.
- Заполните банки огурцами.
- Вскипятите воду, кипяток разлейте по банкам. Сами банки накройте крышками и оставьте остывать на 15 минут.
- Слейте воду обратно в кастрюлю или сотейник, прокипятите еще раз. Снова наполните банки кипящей водой. Накрыв крышкой, остужайте 10 минут.
- И еще раз слейте воду в кастрюлю. Добавьте соль, сахар, лавровые листья и перец горошком. Все перемешайте, включайте сильный огонь и доведите до кипения.
- В кипящую воду влейте уксус, перемешайте и сразу снимайте с плиты.
- Наполните банки маринадом.
- Закупорьте, переверните дном вверх, закутайте плотным и теплым материалом.
- Через 24 часа переносите в погреб.
Другие способы консервирования огурцов:
В рецепте консервантом выступает лимонная кислота – это преимущество для тех, кто не любит уксус. А пикантности блюду придаст ложка меда.
Потребуется:
- 800 г огурцов;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 луковица;
- 1 ч. л. меда;
- 1 ст. л. соли;
- 4 ст. л. сахара;
- 1,5 ч. л. лимонной кислоты;
- листья вишни или смородины;
- горошковый перец.
Способ приготовления:
Собранные огурчики оставьте вымачиваться на ночь.
- Утром промойте овощи, срежьте оба кончика.
- Луковицу почистите и нарежьте кольцами.
- Чеснок мелко нарежьте или пропустите через пресс.
- На дно стерилизованной емкости положите чистые листья вишни или смородины.
- К ним же добавьте измельченный чеснок и несколько луковых колец.
- Далее наполняйте банку овощами, располагая луковые колечки между ними.
- Вскипятите воду, в кипящую воду всыпьте соль, сахар и перец горошком.
- Варите кипящий маринад 3 минуты.
- В банку влейте мед и всыпьте лимонную кислоту.
- Снимайте маринад с огня и наполняйте им банки постепенно.
- Накройте крышкой.
- Стерилизуйте 15 минут.
- Закройте с помощью закаточного ключа, переверните и накройте теплым пледом.
- Через 48 часов отправьте заготовку в прохладное и темное место.
Обратите внимание! Наша задача получить именно кисло-сладкие огурчики, поэтому лимонную кислоту настоятельно рекомендуем добавлять в банку, а не в кипящий маринад.
Такие заготовки получаются более сочными на вкус.
Ингредиенты:
- 800 г огурцов;
- 4 зубчика чеснока;
- 3 ст. л. растительного масла;
- горошковый перец;
- укропный зонтик;
- 2 ст. соли;
- 5 ст. л. сахара с горкой;
- 2 ст. л. уксуса (9%).
Как приготовить:
- Огурцы вымачивайте 3-5 часов.
- Промойте овощи, очистите, уберите «хвостики».
- Банку стерилизуйте в духовом шкафу или над кастрюлей, кому как привычнее.
- Крышку подержите в кипящей воде 3 минуты или просто обдайте кипятком.
- На дно емкости положите два зубчика чеснока и начинайте заполнять их огурцами.
- Когда банка будет заполнена наполовину, положите еще два зубчика чеснока.
- Сверху (на уровне горлышка) положите укропный зонтик.
- Вскипятите воду и кипятком наполните банку.
- Остудите в течение 15 минут.
- Слейте воду обратно в кастрюлю через 15 минут и прокипятите еще раз.
- Еще раз заполните банку кипящей водой, оставив под крышкой на 10 минут.
- В третий раз слейте воду, добавьте соль, сахар и перец. Кипятите.
- В банку влейте масло.
- В кипящий маринад влейте уксус и сразу снимайте с огня.
- Наполните банку маринадом.
- Закупорьте и укутайте, перевернув вверх дном.
Совет. Масляные кисло-сладкие огурчики хорошо подходят к сухому мясу.
В рецепте используют горчица порошковая и зерновая. На свое усмотрение вы можете оставить только один вид.
Понадобится:
1 кг огурцов;
- 1 ч. л. горчицы в зернах;
- 1 ч. л. горчицы в порошке;
- 1 ст. л. соли;
- 6 ст. л. сахара;
- 1 крупная луковица;
- 2 ст. л. уксуса (9%);
- листья смородины.
Способ приготовления:
- Подготовьте овощи: вымачивайте огурцы 5-6 часов, промойте их, срежьте «хвостики».
- Луковицу нарежьте кольцами.
- Листья смородины помойте в холодной воде.
- Стерилизуйте банки.
- На дно каждой емкости положите листья смородины и половину луковых колец.
- Всыпьте горчичный порошок.
- Заполните банки огурцами.
- На самый верх выложите оставшиеся луковые кольца и всыпьте зерновую горчицу.
- Кипятите воду.
- В кипящую воду добавьте соль и сахар. Хорошо перемешайте.
- Через 2 минуты влейте уксус и заполните получившимся маринадом емкости.
- Накройте банки крышками.
- Стерилизуйте 15 минут.
- Закатайте, переверните и укутайте на трое суток.
Для такой заготовки подходят маленькие, но спелые томаты или черри. Разрезать помидоры не надо.
Ингредиенты:
500 г огурцов;
- 400 г томатов;
- 1,5 ст. л. соли;
- 6 ст. л. сахара с горкой;
- 2,5 ст. л. уксуса (9%);
- пучок укропа;
- пучок петрушки;
- 4 зубчика чеснока;
- перец горошком;
- лавровый лист.
Способ приготовления:
- Огурцы вымачивайте 4 часа. Время от времени подливайте ледяную воду.
- Промойте под проточной холодной водой и срежьте «хвостики».
- Помидоры помойте в холодной воде, удалите плодоножку.
- Сделайте прокол в каждом томате на глубину примерно 1 см. Используйте зубочистку, не нож.
- Банки промойте содовым раствором и простерилизуйте.
- Зелень измельчите и смешайте. К зелени добавьте измельченный любым способом чеснок.
- Зелень с чесноком положите на дно сухих банок.
- Далее выложите слой огурцов, следом слой томатов. Повторите оба слоя еще раз. Старайтесь не придавливать помидоры огурцами.
- Поставьте кипятиться воду.
- Как вода закипела, всыпайте соль, сахар, горошковый перец и положите лавровый лист. Все тщательно перемешайте. После закипания варите 3 минуты.
- Влейте уксус, перемешайте и залейте маринадом смесь овощей.
- Накройте емкости крышками.
- Стерилизуйте 12 минут.
- Закупорьте, переверните и закутайте.
- Спускайте в погреб через 48 часов.
Совет. В рецепт можно добавить луковицу и растительное масло. Нарезанный лук укладывают на дно и самый верх банок, а масло вливают перед заливкой маринадом.
Чтобы избежать стерилизации, придется запасись терпением и трижды заливать овощи кипятком. Первые два раза заливка состоит только из кипящей воды, а в заключительный раз – готовым маринадом.
Ингредиенты:
- 700 г огурцов;
- 3 зубчика чеснока;
- укропный зонтик;
- горошковый перец по вкусу;
- пучок укропа;
- 2 бутона гвоздики;
- 2 ст. л. соли;
- 5 ст. л. сахара;
- 3 ст. л. уксуса (9%).
Способ приготовления:
- Вымачивайте огурцы 8 часов. Лучше оставить на всю ночь, а заготовкой займетесь с утра.
- Промойте банку содовым раствором, сполосните холодной водой несколько раз. Убедитесь, что они без сколов и трещин.
- Огурцы вымойте, при необходимости используйте щетку. Срежьте «хвостики».
- На дно банки положите гвоздику, чеснок.
- Зелень измельчите.
- Заполните банку огурцами.
- Сверху положите рубленую зелень, укропный зонтик.
- Вскипятите воду.
- Налейте кипяток в банку.
- Накройте крышкой, остужайте 20 минут.
- Через 20 минут слейте воду обратно в кастрюлю. Можете воспользоваться специальной крышкой с мелкими отверстиями.
- Вскипятите воду еще раз. Налейте кипяток в банку и заметьте, на сколько уменьшился объем жидкости. Огурцы должны быть целиком в воде. Остужайте 10 минут.
- Слейте воду обратно еще раз. Если очевидно, что в этот раз воды не хватит, то долейте кипяченую воду в кастрюлю.
- Сразу добавьте соль, сахар, перец.
- Кипящий маринад варите минуту, после чего влейте уксус и перемешайте.
- Снимите с огня, сразу же залейте банку до половины. Через 10-15 секунд заполните банку целиком.
- Закупорьте. Переверните, убедитесь, что все герметично закрыто. Закутайте.
- Через 72 часа спустите в погреб.
Полезные рекомендации никогда не бывают лишними даже для тех, кто в заготовках уже не новичок:
- Если есть желание получить очень хрустящие огурчики, то кипящий маринад необходимо чуть остудить. Обычно это занимает минуты 2-3, после чего горячий соус разливают по банкам.
- Кисло-сладкие огурчики идеально сочетаются с луком. Используйте любые сорта репчатого лука. Можно даже не нарезать его на кольца, а просто порезать луковицу на крупные части и расположить между огурцами.
- Если вы используете порошковую горчицу, засыпайте ее или на дно банки, или в кипящий маринад. А вот горчица в зернах лучше усваивается, если положить ее на самый верх.
Кисло-сладкие огурцы на зиму – это совсем не сложно. За кисло-сладкий привкус отвечает сахар и уксус или лимонная кислота, поэтому категорически не рекомендуется изменять их соотношение, указанное в рецепте. Такие овощи отлично сочетаются с луком, чесноком, томатами, горчицей, укропом, петрушкой. Лучше отказаться от сельдерея и хрена. Заготовить огурчики можно со стерилизацией и без. Во втором случае потребуется тройная заливка.
Первые 24-72 часа храните огурцы в перевернутом виде под теплым материалом. Спустя указанное в рецепте время переносите заготовки в прохладное и темное место.
Сезон заготовки на зиму овощей, фруктов и ягод в самом разгаре. И мы не отстаем, уже наварили много варенья, заморозили ягоды и грибы. Законсервировали салаты, огурцы и помидоры.
Но урожай богат, особенно много в этом году огурцов. Каждый день снимаешь с кустов по небольшому ведерку. Уже как только их не солили в этом году — и в пакете, и в кастрюле, и классическими, и оригинальными способами. Но все это «быстрые» варианты , такие на зиму не запасешь.
Для более длительного хранения их надо консервировать. И мы уже сделали это несколькими очень интересными способами — это красивое и вкусное «Ассорти», тандем с красной смородиной, и вкуснейший рецепт в томатной заливке. Но есть и другие, не менее интересные способы, по которым получаются просто замечательные заготовки.
В сегодняшней статье мне бы хотелось поделиться с Вами проверенными и довольно простыми рецептами, по которым я делаю заготовки уже не один год. Готовая консервация получается очень вкусной и отлично хранится всю зиму.
Мы живем сейчас в своем доме, и я храню все заготовки в подвале. Он теплый, так как находится в обычной комнате. А раньше мы жили в квартире, и я хранила заготовки либо в кладовой, либо просто под кроватью. Так что все сегодняшние рецепты годятся для хранения банок в квартире.
Это самый что ни на есть простой рецепт заготовки наших зеленых овощей. Такой — должен быть в копилке каждой хозяйки. Когда будешь знать, а главное понимать, как готовить по – простому, тогда любой, даже самый сложный рецепт будет под силу.
Поэтому предлагаю именно с него и начать.
Нам понадобится ( на 3 литровую банку):
- огурцы — 20 — 25 штук ( в зависимости от размера)
- чеснок — 3 — 4 зубчика
- перец стручковый горький — по вкусу
- перец черный горошком — 10 шт
- перец душистый — 3 шт
- бутончики гвоздики — 4 — 5 шт
- лист хрена — небольшой, или половинка
- лист смородины — 6 шт
- лист вишни — 8 шт
- укроп — 4 — 5 зонтиков с веточками
- сахар — 3 ст. ложки
- соль — 3 ст. ложки
- уксус 9 % — 2 ст. ложки
На 3 литровую банку понадобится примерно 1,5 литра воды, при условии, что банку надо будет плотно заполнить.
1. Плоды помыть и залить на 2 – 3 часа холодной водой. Это позволит взять им недостающую влагу, что впоследствии сделает их вкусными и хрустящими.
2. Затем еще раз промыть под струей холодной воды и срезать кончики. Если они маленькие, то можно срезать кончик лишь с одной стороны, там где «хвостик».
Старайтесь, чтобы в банке все они были примерно одинакового размера. Это позволит им равномерно промариноваться.
3. Чеснок очистить и порезать пластинами.
4. Зелень и листья промыть и ошпарить кипятком. Затем откинуть на дуршлаг.
5. Банку тщательно помыть содой и простерилизовать одним из известных способов
Крышку для закатывания промыть с содой и залить кипятком, затем прикрыть крышкой, чтобы сохранить тепло. Или же прокипятить ее в отдельной кастрюле.
6. Выложить на дно банки кусочек листа хрена, примерно 5 — 6 см длиной. Затем выложить 1/3 часть укропа и листьев смородины и вишни, ну или примерно такую часть.
Лист хрена не даст помутнеть рассолу, а листья вишни и черной смородины дадут не только свою вкусовую нотку, но также позволят сохранить огурчики хрустящими.
Зелень будем класть на дно, в серединку и сверху. Так что примерно рассчитайте, куда сколько положите.
7. Огурцы соответственно будут располагаться в два больших слоя. Поэтому выкладываем их на зелень до половины банки.
На каждый из выложенных слоев выкладываем понемножку чеснока. Его нужно также распределить равномерно по всему объему банки.
8. В середину выкладываем второй слой зелени и листьев, а также смесь перцев.
9. Следом выкладываем плоды, уже до самого верха. Пересыпайте слои чесноком. Оставьте место сверху для еще одного слоя зелени и листьев. Сверху обязательно положите еще один кусочек листа хрена.
Старайтесь укладывать плоды очень плотно. Чем плотнее уложите, тем хрустящее они у Вас получатся.
10. Сверху всыпать соль и сахар, слегка потрясти банку, чтобы все это просыпалось вниз.
11. Поставить кипятиться воду в кастрюле. Налейте в нее для первого раза два литра. Потом лишнее сольем.
12. Приготовьте уксус, пусть будет наготове, чтобы не забыть его влить, когда надо.
13. Когда вода закипит, осторожно, чтобы не обжечься, залить ее в банку до самого верха. Накрыть металлической крышкой и дать постоять 7 минут. В течении этого времени аккуратно, но довольно интенсивно, вращайте банку из стороны в сторону, чтобы вышли пузырьки воздуха.
Для того, чтобы не поцарапать стол банкой при вращении, еще перед заливкой воды, поставьте ее на тряпку или полотенце.
Крышку не открывайте!
14. Одеть на горлышко полиэтиленовую крышку с дырками и слить воду в кастрюлю. Снова поставить ее на огонь и довести до кипения.
Одновременно с этим поставьте еще кипятиться чайник. При вторичной заливке маринада, его будет немного не хватать. Поэтому нам будет нужен дополнительный кипяток.
Пока маринад кипятится, банку прикрыть металлической крышкой.
15. Как только маринад закипит, а также будет готов кипяток в чайнике, залить в банку вначале маринад, затем уксус, и потом долить из чайника недостающую воду.
Жидкость должна доходить до самого края горлышка. Так, что когда Вы закроете банку крышкой, она даже слегка перельется через край. С этого момента крышку открывать категорически запрещается.
16. Банка снова должна стоять на тряпке или полотенце. Мы снова минут 5 (периодически конечно) будем вращать банку и выгонять пузырьки воздуха. Они будут еще выходить из места среза «попки».
Крышку при этом не открывать.
17. Через 5 — 7 минут, крышку закрутить при помощи закаточной машинки.
18. Затем банку перевернуть и укрыть пледом, оставить в таком положении до полного остывания.
19. Затем перевернуть в привычное положение и поставить на хранение. Для этого подойдет темное прохладное место, например кладовая или подвал. В любом случае не храните банки вблизи отопительных приборов.
Хранится такая заготовка хорошо и год, и даже два, если конечно она долежит до этих времен.
Продукт получается в меру соленым, в меру сладким, хрустящим и вкусным!
По этому варианту мы, в нашей семье уже давно делаем вкусные заготовки из огурцов. Можно сказать, что это наш семейный рецепт.
Его плюс в том, что плоды получаются всегда очень вкусными и хрустящими, и все благодаря только одному из ингредиентов – это аспирин. То, что мы добавляем его в маринад, позволяет не добавлять в него много уксуса. Поэтому овощи получаются совсем не кислыми.
Также этот способ позволяет хорошо храниться заготовке. Когда случаются богатые урожаи, делаешь их довольно много, и бывает, что даже не съедаешь за сезон.
Так вот такая заготовка спокойно хранится и два сезона.
Попробуйте приготовить хотя бы пару баночек, и я думаю, что потом будете всегда так готовить.
Кстати, рецепт снят специально для блога «Секреты домоводства». Так то приглашаю на канал, подписывайтесь, и жмите колокольчик. Таким образом Вы первыми увидите новые публикации.
У этого рецепта есть еще один вариант приготовления. Состав ингредиентов тот же. Но вот закладку и способ заливки можно использовать другой.
Для этого нам понадобится две кастрюли с водой. В одну налейте половину объема воды, а во вторую налейте побольше, чтобы хватило на заливку.
1. Половину зелени, листьев и чеснока выложить на дно стерилизованной банки. Зелень обязательно обдать кипятком. Туда же выложить перец и гвоздику.
2. Огурцы со срезанными кончиками выложить в дуршлаг и когда вода в неполной кастрюле закипит, опустить его вместе с содержимым в кипящую воду. Выдержать там 2 минуты.
Затем все быстро переложить в банку.
3. Сверху выложить вторую часть зелени и чеснока. Насыпать соль и сахар.
4. Залить крутым кипятком до половины, влить уксус и долить второй половиной кипятка.
5. Закрыть крышкой и закатать машинкой.
6. Банку перевернуть и оставить под пледом до полного остывания.
Я просто делюсь с Вами всеми известными мне способами и вариантами, чтобы Вы их знали. Но сама использую заливку первым способом, так как считаю его более надежным в плане тепловой обработки.
Кстати, и в первом, и во втором варианте — две заливки мы используем только при условии того, что плоды маленькие.
Если же они крупные, то заливать лучше три раза. То есть закручивать их следует при третьей заливке.
Это очень хороший рецепт, и по нему на мой взгляд получаются самые вкусные огурцы. Хотя наверное называть тот или иной рецепт самым вкусным не совсем верно. Ведь вкусы у всех разные, и если для одного самые вкусные овощи получаются по одному рецепту, то для другого — по другому.
Кто — то больше любит сладкие заготовки, кто — то, наоборот, соленые. Кто — то предпочитает бочковый вкус, а кому — то больше по душе кисловатый маринад.
Поэтому, прежде чем приступлю к описанию рецепта, сразу же хочу оговориться, что это самый простой и вкусный рецепт из всех, которые я заготавливаю, по моему мнению. Готовлю по нему уже давно. А достался он мне от мамы, она и по сей день консервирует их таким способом. То есть его можно считать нашим семейным достоянием.
А сколько я уже написала листочков с его описанием, и раздала подругам. И знаю, что многие из них сейчас только по нему и готовят. Это значит, что и они признали его самым вкусным. Что невероятно приятно.
У меня на блоге уже есть его похожее описание. По такой схеме я консервировала «Ассорти», где вместе с огурчиками мариновала помидоры, морковь, капусту и кабачки. Поэтому я решила не повторятся и написать, как законсервировать просто огурцы.
У этого рецепта есть одна особенность — в качестве консерванта я использую совсем немного уксусной эссенции и аспирин. И не использую стерилизацию. Интересно?!
Преимущество такого маринада в том, что плоды не получаются кислыми. Я пробовала много разносолов будучи в гостях. И многие из них имеют один и тот же недостаток — они излишне кислые! И за этой кислотой не чувствуется никакой другой вкус. В этом случае получается, что заготовку сохранить на зиму удалось, но во вкусе чувствуется большая потеря.
Предложенный ниже способ исправляет этот недостаток полностью. И зимой с каждой открытой баночкой мы имеем неизменно вкусные, в светлом прозрачном рассоле огурчики. И хрустеть ими можно хоть просто так, хоть добавить в любой салат, хоть приготовить с ними первые и вторые блюда.
Если хотите такой рецепт, то читайте дальше. Он очень простой и надежный.
Нам понадобится на 3 — х литровую банку:
- огурцы — 20 — 25 штук ( в зависимости от размера)
- помидоры мелкие — 3 — 4 штуки
- чеснок — 3 — 4 зубчика
- укроп — 6 — 7 зонтиков(или меньше, но с веточками)
- лист хрена — 0,5 шт
- лист черной смородины — 4 шт
- лист вишни — 7 — 8 шт
- эстрагон — 1 веточка
- черный перец горошком — 10 шт
- душистый перец горошком — 3 — 4 шт
- красный стручковый перец острый — по вкусу
- гвоздика — 5 бутончиков
- соль — 3 ст. ложки
- сахар — 2 ст. ложки
- уксусная эссенция 70% — чуть больше половины чайной ложки
- аспирин — 2,5 таблетки
На трехлитровую банку обычно уходит 1,5 литра воды, плюс — минус немножко. Это при условии, что банка заполнена очень плотно. Чего в принципе и надо добиваться.
1. Плоды помыть, сложить в таз или ведро и залить холодной водой. Если плоды собраны совсем недавно, то оставить их в воде на 2 — 3 часа. Если же времени после их сбора прошло достаточно, то подержите их в воде 4 — 5 часов. Это позволит остаться им хрустящими на весь промежуток долгого зимнего хранения.
Всегда замачивайте овощ с запасом, по принципу «пусть лучше останется, чем не хватит». Никогда нельзя точно посчитать, сколько плодов мы сможем поместить в банку, это зависит от их размера.
2. После того, как время выйдет, воду слить, а плоды еще раз хорошенько промыть под проточной водой. Затем срезать кончики. Попробуйте кончик со стороны хвостика, он не должен быть горьким.
3. Сложить плоды на полотенце, чтобы стекла лишняя вода.
4. Промыть все листья, эстрагон и укроп. Обдать их кипятком, подержать в нем минуту, и вытащить. Также вложить все на полотенце.
5. Почистить чеснок, разделив его на зубчики. Если они не очень крупные, то оставить их целиком. Если же крупные, то разрезать на части.
Чеснок получается очень вкусным в маринованном состоянии, и поэтому я стараюсь оставить зубчики целыми. И порой даже нарушаю рецептуру и добавляю зубчиков несколько больше, чем положено по рецепту. Вкусу в целом это нисколько не мешает.
Но не усердствуйте с этим, излишек чеснока делает готовый продукт мягким.
6. Помыть помидоры. Сделать зубочисткой два — три прокола в месте крепления веточки.
9. Теперь, когда у нас все готово, начнем делать закладку.
Первым слоем выкладываем половину порции листа хрена. Часть других листьев и укроп. Всего зелень будем выкладывать тремя слоями — внизу, вверху и в середине, поэтому разделите содержимое на 3 части.
10. Сразу же выложить вниз весь перец в его многообразии. Красный острый стручковый перец (он может быть и зеленым, но обязательно острым) добавляйте по вкусу. Учитывайте степень его остроты и Ваши вкусовые предпочтения. Я обычно отрезаю от стручка кусочек в 1,5 — 2 см.
И помните, что самый острый он в семенах, поэтому их лучше вычистить, если решите добавить эту часть стручка.
11. Начать выкладывать плоды. Вниз вкладывать покрупнее, наверх помельче. Пересыпать в произвольном порядке зубчиками чеснока.
Выкладывайте их максимально плотно, буквально втискивая туда, куда можно.
12. В серединку выложить второй слой зелени и два помидора.
13. Затем снова огурцы и чеснок. Затем еще два помидора и слой зелени.
Оставить немного места для соли и сахара. Их также сразу же всыпаем в банку в нужном количестве.
14. Поставить греться воду, нам будет нужно 1,5 литра кипятка. Можно вскипятить нужное количество в чайнике.
15. Банку поставить на тряпку или салфетку. Залить в нее кипяток до самого верха и прикрыть простерилизованной металлической крышкой.
Начнут появляться пузырьки воздуха, выходящие из мест среза. Им нужно помочь выйти из банки. Для этого кладем руки на бока банки и начинаем поворачивать ее из стороны в сторону, как бы слегка потряхивая. Таким образом выдержать банку 5 — 7 минут, периодически потряхивая ее.
16. Затем убрать металлическую крышку и одеть пластмассовую с дырочками. Приготовить кастрюлю и слить в нее рассол. Поставить кастрюлю на огонь и довести содержимое до кипения. Дать покипеть 1 — 2 минуты.
Тем временем поставить кипятиться еще и чайник, нам нужен будет дополнительный кипяток.
17. А пока вода закипает, растолочь таблетки аспирина. Напомню, что на 3 — х литровую банку нам нужно 2,5 таблетки.
18. Всыпать его в банку, прямо сверху. А как только рассол прокипит пару минут, тут же налить его обратно в банку.
Как мы можем видеть, жидкости уже не хватает. Для этого у нас уже должен быть наготове чайник с кипятком. Но прежде надо приготовить уксусную эссенцию. И держа в одной руке ложку с эссенцией, а в другой чайник, влить и то, и другое одновременно. Эссенцию всю, а кипятка столько, сколько понадобится, чтобы она была налита под самое горлышко.
19. Сразу же накрыть банку металлической крышкой.
С этого момента крышку уже не открывать ни под каким предлогом!
20. Дать постоять банке в таком положении 5 минут, при этом снова вращая банку, выгоняя пузырьки воздуха.
21. Затем закрутить крышку закаточной машинкой.
Если в банку заложили крупные огурцы, то заливки должно быть три. И только с третьей можно закрутить крышку.
22. Банку перевернуть и накрыть пледом. Оставить в таком положении до полного остывания.
23. Затем снова перевернуть, и поставить ее уже, как обычно. Убрать на хранение в темное прохладное место.
Хранится такая заготовка прекрасно, причем хоть год, хоть два. На вкусовых качествах длительное хранение никак не отражается.
Они получаются в меру солеными и сладкими, слегка кисловатыми, хрустящими и имеющими приятный вкус. Такой же приятный вкус имеет и рассол, получается он светлым и прозрачным. И его можно пить при желании, он также получается очень вкусным.
Вот такой рецепт! Хотя и получился он большим, но на самом деле все очень просто. А главное — какой получается результат!
Кстати не сказала еще об одном из достоинств этого рецепта. Каждый год я консервирую по нему свои огурчики, вот уже лет наверное 35. За все эти годы ни одна из банок не «взлетела». За эти годы я жила и на юге, и на севере; и в квартире, и в доме — и в любых условиях баночки хранятся прекрасно!
По рецепту, данному выше, можно также приготовить раные овощи. Это очень удобно, особенно когда консервируешь в трехлитровых банках. В этом случае получается сразу же две вкусные закуски.
Как я уже сказала, рецепт точно такой же. Единственное, что нам понадобится — это меньше огурцов и больше помидоров.
Помидоры в данном случае используйте не очень крупные. Отлично подходят сливовидные сорта, например «дамские пальчики». Они довольно мясистые, с достаточно толстой кожицей, которая позволяет сохранить помидор в целом виде. А чтобы помидор не лопнул его надо наколоть зубочисткой в двух — трех местах около «попки».
Или же можно использовать помидоры сорта «черри», они маленькие и упругие, и очень вкусны в заготовках. Как с использованием одних помидоров, так и с другими овощами.
При выкладке, вначале положить зелень и специи, затем огурцы. Потом вновь зелень, и уже помидоры. Сверху также выложить зелень.
Заливки также две, как уже и описывалось. В качестве консервантов используем соль, сахар, уксусную эссенцию и аспирин (2,5 таблетки на 3 — х литровую банку).
Так что рецепт этот универсальный. По нему мы готовили ассорти, по нему сегодня я предложила Вашему вниманию рецепт огурцов, и вот сейчас такой вариант.
Но на самом деле рецептов приготовления огурцов с помидорами существует достаточно много. И вот один из таких рецептов я хотела бы Вам предложить посмотреть в видео формате.
Помидоры и сами являются прекрасным консервантом, так как содержат в своем составе достаточно много кислоты. И их даже предлагается закрывать завинчивающимися крышками.
Так что выбирайте рецепт на свой вкус и готовьте, как больше понравится, и по тому рецепту, который больше приглянулся.
По прежним рецептам мы делали заготовки без стерилизации банок. А на примере этого рецепта, я хотела бы рассказать, как консервировать со стерилизацией.
Обычно стерилизации требуют плоды, в которых не добавляется уксус. И хотя в данном рецепте мы добавим в маринад лимонную кислоту, но без дополнительной защиты для успешного хранения здесь не обойтись.
Нам понадобится ( на 3 — литровую банку):
- огурцы — 2 кг
- чеснок — 3 — 4 зубчика
- укроп с семенами — 2 ст. ложки
- хрен — 0,5 листа (или 1 ч. ложка тертого)
- черный перец горошком — 4 — 5 шт
- душистый перец — 3 — 4 шт
Для рассола из расчета на 1 литр воды:
- соль — 1/4 стакана или 3 неполных столовых ложки
- сахар — 1 ст. ложка
- лимонная кислота — 1 ст. ложка
1. Банки и крышки помыть с содой и простерилизовать.
2. Плоды предварительно замочить в холодной воде на 2 — 3 часа. Затем тщательно вымыть и срезать кончики.
Очень крупные экземпляры не используйте, для этого рецепта подойдут некрупные или среднего размера овощи.
3. В банку выложить все приправы и зелень. Затем выложить огурцы. Для лучшей засолки лучше расположить их в вертикальном положении. Но можно выкладывать и таким способом, особенно если плоды небольшого размера.
4. На трехлитровую банку понадобится примерно 1,5 литра воды. Поэтому все ингредиенты для рассола необходимо будет взять в нужном количестве.
5. Поставить воду в кастрюле на газ. Добавить соль, сахар и лимонную кислоту и довести до кипения.
6. Залить кипящий рассол в банки под самое горлышко. Накрыть металлической крышкой.
7. В кастрюлю большого объема постелить тряпичную салфетку и налить немного воды. Слегка нагреть ее на газу и поставить банку со всем содержимым. По необходимости добавить еще горячей воды.
В идеале вода должна доходить до плеч банки, или чуть меньше.
8. Довести до кипения и засечь время. Для стерилизации нам понадобится 20 минут с момента закипания. Это для трехлитровой банки.
9. Через положенное время достать банку щипцами, следить, чтобы крышка не открывалась. Если в банку попадет воздух, то она наверняка не сможет долго хранится, а в худшем случае вообще «взорвется».
Поэтому не торопитесь и доставайте аккуратно.
Если все — таки случилась такая неприятность, и крышка все же слегка сдвинулась, то нужно добавить кипящей воды под самое горлышко, вновь накрыть крышкой и снова поставить стерилизоваться минут на 15. Но в этом случае, огурчики уже хрустящими не получатся, они просто переварятся.
10. Закрутить крышку при помощи специальной машинки. Банку перевернуть, поставив ее на крышку и накрыть одеялом. Оставить в таком положении до полного остывания.
11. Затем перевернуть в обычное положение и поставить на хранение в темное прохладное место.
Очень удобно консервировать огурчики в литровые банки, особенно, когда семья не очень большая. Откроешь зимой такую баночку, и в охотку сразу же ее и скушаешь. И в холодильнике она точно не застоится.
В литровых банках можно консервировать по любому из предложенных сегодня рецептов. Но для разнообразия я предлагаю вот такой вариант сладкой заготовки.
- огурцы — в зависимости от размера
- чеснок — 2 зубчика
- укроп — 2 зонтика
- лист хрена — 1/3 часть
- лист вишни — 2 — 3 шт
- лист смородины — 2 шт
- гвоздика — 1 бутончик
- черный перец горошком — 5 шт
- душистый перец — 1 шт
- уксусная эссенция 70% — 0,5 ч. ложки
На литровую банку очень плотно заполненную плодами понадобится примерно пол литра воды. На это количество и дается необходимое количество соли и сахара.
- соль — 1 ст. ложка
- сахар — 2,5 ст. ложки
1. Огурцы залить холодной водой и дать постоять 2 — 3 часа. Затем помыть их в чистой воде и срезать кончики. Выложить на полотенце, чтобы вода стекла.
2. Помыть зелень, можно ошпарить ее кипятком и также выложить на полотенце. Чеснок очистить. И сразу же подготовить все специи, соль и сахар.
3. В простерилизованную банку положить половину положенной порции листика хрена. Если примерно, то это полоска в 4 — 5 см. от нормального листа. Затем выложить зонтик укропа, по листику вишни и смородины.
Сразу же положить все специи и пряности и чеснок.
4. Выложить огурчики. Старайтесь брать их маленького размера и укладывать очень плотно друг к другу. В первый ряд можно их поставить друг около дружки вертикально. А уже потом положить самые маленькие из них поверх, то есть горизонтально.
5. Оставить место для укропа, еще одного листика вишни, смородины и хрена.
6. Вскипятить кипяток в чайнике и залить им содержимое по самое горлышко. Прикрыть простерилизованной крышкой. Оставить на 10 — 15 минут. Критерием готовности может служить тот факт, что Вы сможете спокойно взять банку в руки.
7. Тем временем вскипятить воду для рассола, добавить в нее положенное количество соли и сахара, и как закипит, влить уксусную эссенцию, затем снова дать закипеть.
8. Вылить из банки теплую воду и залить кипящим рассолом, под самое горлышко. Если не хватило немного рассола, то добавьте кипятка из чайника. А лучше всего сделать рассол с запасом.
9. Сразу же накрыть крышкой. Дать постоять в закрытом состоянии две — три минуты, чтобы вышли пузырьки воздуха, если таковые остались. Но крышку уже ни в коем случае не открывайте.
10. Затем закрутить ее специальной закаточной машинкой.
11. Перевернуть банку и поставить ее горлышком вниз под одеяло или плед. Оставить в таком положении до полного остывания. Затем снова перевернуть и поставить в темное прохладное место для хранения.
Хранится такая заготовка хорошо, и хранить ее можно в квартире в кладовой.
Если Вы хотите приготовить несколько литровых баночек, то просто пропорционально умножьте количество всех ингредиентов на количество баночек.
По этому же рецепту можно заготавливать хоть в трехлитровые, хоть в двухлитровые банки. А также подойдут 750 граммовые банки с завинчивающимися крышками.
По сути, конечно все сегодняшние рецепты предназначены для хранения в квартире, и это уже много раз проверенный факт. Но вот еще один из таких рецептов, который может пригодиться в Вашей копилочке.
Он не совсем обычный, а его необычность в том, что готовится такая заготовка в маринаде с использованием горчицы. Попробуйте и такой вариант консервирования. Он также хорош, и имеет много поклонников.
Немного острые, кисло — сладкие огурчики получаются в результате этого приготовления.
Также здесь, Вы можете увидеть, как стерилизовать и закручивать банки. Для молодых хозяюшек, которые только набираются опыта это будет очень полезно.
А если Вам нравятся такие остренькие пикантные огурчики, то на эту тему есть целая статья. В ней дается много интересных рецептов с использованием горчицы, как в готовом виде, так в семенах и просто в порошке. С рецептами можно познакомиться поближе, перейдя по ссылке.
А может быть кого – то заинтересуют кисленькие овощи. И для таких любителей также есть определенный способ по–болгарски.
В сегодняшних рецептах я постаралась предложить Вам только проверенные временем рецепты. Все их объединяет то, что по ним неизменно получаются очень вкусные и хрустящие заготовки. Поэтому смело выбирайте любой из рецептов и делайте заготовки на зиму.
И в конце статьи мне бы хотелось поделиться несколькими полезными советами, которые Вам пригодятся при консервировании.
Эти советы Вам пригодятся при любом из выбранных способов, поэтому обязательно возьмите их на заметку.
- перед консервированием обязательно замочите плоды в холодной воде на несколько часов
- срезайте кончики с двух сторон и пробуйте плоды, чтобы они не были горькими
- заполняйте банки плодами очень плотно, так чтобы уже больше не смогли всунуть ни один из них
- чтобы все плоды просолились равномерно, берите их одного размера на каждую из банок
- используйте обязательно лист хрена, он не даст рассолу помутнеть
- используйте листья вишни и черной смородины, они дают необходимую хрусткость плодам
- веточка эстрагона дает вкус бочковых огурцов и сохраняет их плотными и твердыми
- не кладите много чеснока, он размягчает плоды
- используйте для соления крупную, не йодированную соль
- для лучшего хранения заготовок в квартире при комнатной температуре перед закаткой, заливайте их два — три раза кипятком прямо в банке, каждый раз сливая остывшую воду. Выдерживать ее 5 – 7 минут, затем сливать. Лишь на третий раз залив рассолом, и налив уксус уже закатывайте.
- обязательно следует стерилизовать пустые банки и крышки
- не используйте консервацию, на которой вздулась крышка. Это опасно для жизни!
Вот такие основные правила, которые позволят всю зиму кушать вкусные огурчики.
Если после прочтения, или во время консервирования у Вас появятся какие — то вопросы, то задавайте их в комментариях. Если я буду на связи, то постараюсь Вам побыстрее ответить. Но лучше конечно вопросы задавать заранее, так как я не всегда у компьютера. А то бывает задают вопрос прямо с места готовки, а я могу увидеть его лишь спустя два или три часа. И представляю, как волнуется человек, которому не отвечают вовремя.
Прошу относится к этому с пониманием!
Но надеюсь, что все написала понятно и подробно, во всяком случае, я старалась, чтобы так и получилось!
Готовьте, и пусть у Вас всегда получаются самые вкусные заготовки.
Сладкие хрустящие огурцы на зиму — вкусные и оригинальные рецепты овощной консервации
Заготовленные сладкие хрустящие огурцы на зиму – нестандартная оригинальная версия любимой закуски, которая, как и классические варианты, имеет массу поклонников. Подслащенные соответствующим маринадом овощи станут великолепным дополнением к картофелю, блюдам из курятины или другого мяса.
Приготовить сладкие огурцы на зиму просто и доступно каждому, а вот чтобы они остались хрустящими, сочными и радовали превосходным свежим вкусом в течение всего года нужно знать несколько секретов, проверенных временем.
- Свежие огурцы замачивают на несколько часов в воде, периодически ее меняя.
- Среди используемого набора зелени и пряностей должны быть компоненты, придающие не только дополнительный вкус, но и хруст плодам: листья и корень хрена, листы смородины, винограда, горчичный порошок.
- Стандартный набор добавок, используемых при консервировании овоща: зонтики укропа, листья хрена, смородины, чеснок, горький перец, горошины черного и душистого перца, лавровый лист.
- Чтобы огурцы остались хрустящими при заготовке их в виде салатов, не следует превышать рекомендуемое время термической обработки.
- Степень сладости, остроты и пикантности в каждом рецепте можно адаптировать под свой вкус, изменяя пропорции компонентов маринада.
Чтобы приготовить вкусные и хрустящие огурцы в сладкой заливке на зиму отбирают некрупные свежие плоды правильной формы, которые подготавливают должным образом, сполоснув под проточной водой, вымочив несколько часов. Укладывают в банку целые экземпляры, или предварительно срезав с каждого края.
- огурцы – 2 кг;
- чеснок – 5 зубков;
- вода – 2 л;
- соль – 3 ст. ложки;
- сахар – 2/3 стакана;
- уксус – 1 стакан;
- зелень, острый перец, пряности.
- Огурцами заполняют банки, положив на дно каждой зелень и пряности.
- Из воды, соли, сахара варят маринад, прокипятив его 5 минут, после чего вливают уксус и заливают смесью огурцы.
- Тут же закатывают сладкие маринованные огурцы на зиму, укутывают.
Нижеследующие рекомендации помогут закрыть огурцы кисло-сладкие на зиму без стерилизации, которые можно будет без опасений хранить при комнатных условиях. Закуска получается гармоничной по вкусу, умеренно сладкой, с приятной кислинкой. Чтобы сохранить хруст плодов следует заливать их не крутым кипятком, а остывшей до 90 градусов водой.
- огурцы – 2 кг;
- чеснок – 5 зубков;
- вода – 1 л;
- соль и сахар – по 50 г;
- уксус – 100 мл;
- зелень, пряности.
- Огурцы укладывают с зеленью и пряностями в банки.
- Заливают содержимое горячей водой, через 20 минут сливают.
- Повторяют заливку еще раз.
- Слитую жидкость дополняют солью, сахаром, уксусом, заливают в банки.
- Укупоривают сладкие хрустящие огурцы на зиму, укутывают.
Рецепт сладко-острых огурцов на зиму удовлетворит потребности едоков, особо почитающих закуски « с огоньком». Нужную остроту обеспечит стручок чили или горького перца, количество которого можно варьировать по вкусу. Дополнительную пикантность придадут веточки петрушки и бутоны гвоздики.
- огурцы – 2 кг;
- чеснок – 5 зубков;
- вода – 1 л;
- соль – 40 г;
- сахар – 4 ст. ложки;
- уксусная эссенция 70% – 2 ч. ложки;
- веточки петрушки – 4 шт.;
- бутоны гвоздики – 2-3 шт.;
- зелень, пряности.
- Стерильные банки наполняют зеленью, специями и огурцами.
- Заливают содержимое кипятком, оставляют на 15 минут, сливают.
- В настой добавляют соль, сахар, кипятят, вливают уксус.
- Заливают маринад в банки.
- Укупоривают сладкие хрустящие острые огурцы на зиму, укутывают.
Следующий рецепт сладко-соленых огурцов на зиму исполняется также без стерилизации и не отнимает много времени. При этом закуска получается пикантной, с желаемым хрустом, в меру соленая и со сладковатой нотой. Если хранение предполагается в холоде, банки можно не укутывать, а дать остыть им в комнате в перевернутом виде.
- огурцы – 2 кг;
- чеснок – 5 зубков;
- вода – 1 л;
- соль – 2 ст. ложки;
- сахар – 150 г;
- уксусная эссенция 70% – 2 ч. ложки;
- зелень, пряности.
- Заполняют банки огурцами с чесноком, зеленью и пряностями.
- Заливают содержимое кипятком на 20 минут.
- Воду сливают, солят, подслащивают, кипятят 5 минут, добавляют уксус.
- Заливают маринад в банки.
- Укупоривают сладкие хрустящие огурцы на зиму, утепляют до остывания.
Еще один рецепт сладких огурцов на зиму представлен далее. В качестве консерванта в данном случае используется уксус 9%, а для придания закуске особых вкусовых характеристик вместе с другими пряностями и специями добавляется нарезанная морковь и репчатые луковицы. Расчет приведен на одну банку объемом 3 л.
- огурцы – 2 кг;
- чеснок – 3 зубка;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- вода – 1,5 л;
- соль – 2 ст. ложки;
- сахар – 6 ст. ложек;
- уксус 9% – 100 мл;
- зелень, пряности.
- На дно банок укладывают пряности, зелень и заполняют ее огурцами.
- Сверху засыпают соль, сахар, вливают уксус и доливают горячую воду.
- Прикрывают емкости крышкой и стерилизуют в посудине с кипящей водой 20 минут.
- Укупоривают вкусные хрустящие сладкие огурцы на зиму, утепляют.
Данный рецепт сладких хрустящих огурцов на зиму исполняется с лимонной кислотой, что особенно оценят противники использования уксуса в заготовках. Закуска удается более мягкой по вкусу, без нежелательного уксусного привкуса. Для идеальной сохранности огурцы заливают дважды кипятком и на третий раз только рассолом.
- огурцы – 2 кг;
- чеснок – 4 зубка;
- болгарский сладкий, острый перец и морковь – по вкусу;
- вода – 1,5 л;
- соль – 4 ч. ложки;
- сахар – 8 ч. ложек;
- лимонная кислота – 1 ч. ложка;
- зелень, пряности.
- Раскладывают по банкам зелень, пряности и огурцы.
- Дважды заливают содержимое емкостей кипятком.
- Настой дополняют солью, сахаром, кипятят, разливают по банкам.
- В каждую банку всыпают лимонку, укупоривают сосуды, укутывают.
Приготовленные сладкие маринованные огурцы с горчицей на зиму приобретают особую пикантность и необыкновенный пряный вкус. Заготовку, как и в предыдущем случае, дважды прогревают кипятком, что обеспечит идеальную ее сохранность на долгое время. Количество продуктов приведено из расчета на одну литровую банку.
- огурцы – 500-700 г;
- чеснок – 2 зубка;
- горчица в зернах – 1 ч. ложка;
- вода – 0,5-0,7 л;
- соль – 1 ст. ложка;
- сахар – 2 ст. ложки;
- уксусная эссенция 70% – 1 ч. ложка;
- зелень, пряности.
- Раскладывают зелень, пряности и чеснок по банкам, заполняют их огурцами.
- Заливают содержимое емкостей кипятком, оставляют на 15 минут.
- Повторяют заливку еще раз.
- Настой подсаливают, добавляют сахар, кипятят.
- Прямо в банки наливают уксус, всыпают зерна горчицы, заливают все рассолом.
- Укупоривают сладкие хрустящие огурцы с горчицей на зиму, укутывают.
Для тех, кто предпочитает заготавливать впрок ассорти, сладкие огурцы и помидоры на зиму можно закатать, придерживаясь рекомендаций из следующего рецепта. Особенный аромат и приятный вкус закуске придадут веточки свежей петрушки, репчатые луковицы и болгарские сладкие перцы. Расчет приведен на трехлитровую банку.
- огурцы и помидоры – по 1 кг;
- чеснок – 4 зубка;
- болгарский перец – 1 шт.;
- лук – 0,5 шт.;
- петрушка – 2 веточки;
- вода – 1,5 л;
- соль – 1 ст. ложка с горкой;
- сахар – 5 ст. ложек;
- уксус 9% – 2 ст. ложки;
- зелень, пряности.
- Банки заполняют огурцами, добавив на дно пряности, зелень, лук, болгарский перец и чеснок.
- Добавляют в банку соль и сахар, заливают доверху кипятком на 15 минут.
- Сливают маринад, кипятят и снова заливают им содержимое емкостей, добавив в каждую уксус.
- Укупоривают заготовку и укутывают до полного остывания.
Приготовленные сладкие консервированные огурцы на зиму с добавлением масла характеризуются оригинальной подачей и изысканным, необычным вкусом, который удивит каждого гурмана или привередливого едока. Подобная заготовка отличается от классической и по способу исполнения рецепта, и по итоговому результату.
- огурцы – 4 кг;
- масло, сахар и уксус 6% – по 250 г;
- соль – 100 г;
- чеснок – 1 головка;
- черный молотый перец – 2 ст. ложки.
- Огурцы нарезают кружками или дольками, смешивают с остальными компонентами со списка, оставляют на 3 часа.
- Раскладывают массу по банкам, стерилизуют 10 минут.
- Укупоривают закуску прокипяченными крышками, утепляют до остывания.
Еще один сладкий салат из огурцов на зиму можно заготовить, опираясь на нижеследующие рекомендации. Полученная закуска будет весьма уместна для подачи к гарнирам, картофелю или мясу, подчеркнет вкус сопутствующего блюда и сделает более аппетитной его подачу. По желанию состав заготовки можно дополнить острым перцем.
- огурцы – 4 кг;
- лук – 1 кг;
- болгарский перец – 700 г;
- лавр – 5 шт.;
- сахар – 1 стакан;
- масло и уксус – по 0,5 стакана;
- соль – 4 ст. ложки;
- чеснок – 1 головка;
- сладкая паприка – 1 ч. ложка.
- Нарезают огурцы, лук и перец.
- Добавляют соль, сахар, уксус, масло, выдавленный чеснок и паприку, оставляют на 1-2 часа.
- Раскладывают массу по банкам, стерилизуют 20 минут, укупоривают.