В нашей стране давно консервируют огурцы на зиму. Важно отметить, что заготовка зависит не только от выбранного рецепта, но и от качества ингредиентов. Кроме того, нужно знать некоторые секреты приготовления закуски.
Чтобы запастись необходимым количеством банок, рекомендуется выделить для консервирования целый день. Также необходимо подготовить стеклянные банки и крышки.
Вы, наверное, заметили, что у каждой хозяйки вкус маринованных огурцов немного отличается, даже если они были приготовлены одинаковым способом. Это объясняется тем, что у каждой женщины есть свои небольшие хитрости, кроме того, в каждой семье есть свои вкусовые предпочтения, поэтому может отличаться дозировка специй и пряностей.
В данной статье рассмотрим наиболее популярные рецепты, при помощи которых можно заготовить вкусные и хрустящие огурчики. Если у вас нет собственных овощей, то в магазине лучше покупать плоды с «пупырышками», они лучше всего подходят для закуски.
Чтобы приготовить вкусные и хрустящие огурцы на зиму, их не обязательно стерилизовать. Если придерживаться технологии консервирования и герметично закатать крышки, то закуска может храниться несколько лет.
Для однолитровой банки понадобится следующее количество ингредиентов:
- Количество огурцов зависит от их размеров.
- 2ч.л сахарного песка.
- 2ч.л поваренной соли.
- 2ст.л столового уксуса.
- 2-3шт зонтиков укропа.
- 5-8 горошин черного перца.
- 4-5 зубчиков чеснока.
- 10-15см листа хрена.
- 5-6см корень хрена.
Процесс консервирования
Огурцы нужно тщательно помыть, после чего замочить в холодной воде на 2-4 часа.
Все продукты нужно помыть. Также необходимо подготовить банки. Их необязательно стерилизовать, достаточно хорошо помыть под проточной водой. Добавить в них зонтики укропа и очищенные зубчики чеснока.
Корень хрена нужно почистить, нарезать на небольшие кусочки и отправить в банки.
После этого измельчить лист хрена, и добавить к остальным ингредиентам.
Огурцы можно обрезать с двух сторон, но этого делать необязательно. Более крупные плоды выложить на дно вертикально, а мелкими огурчиками дополнить банку до верха. При желании, сверху можно добавить еще один зонтик укропа. Также в банку отправить горошки перца и лавровый лист.
Банки заполнить до самого верха кипящей водой. Накрыть крышками и оставить заготовку на 40-50 минут. После этого жидкость слить в миску, она нам пригодиться для приготовления рассола.
Тару с водой поставить на плиту и довести жидкость до кипения. После этого добавить сахар с солью, хорошо помешать, чтобы все кристаллики полностью растворились. В самом конце добавить столовый уксус 9%.
Кипящий рассол разлить по литровым банкам и закатать заготовку специальной машинкой. Есть еще один вариант – соль, сахар и уксус можно добавить непосредственно в банки, после чего залить кипящей водой, которую мы до этого слили.
Банки перевернуть, накрыть полотенцем и оставить до полного остывания.
Это один из самых простых рецептов маринования огурцов.
Важно отметить, что такая консервация может храниться длительное время в кухонном шкафчике при комнатной температуре.
Если вы угостите своих гостей огурцами по этому рецепту, то у вас обязательно попросят рассказать о способе приготовления. Для консервации не требуется много специй и пряностей. Маринад отличается от традиционного рассола, но огурцы получаются некислыми и хрустящими.
Для двух литровых банок понадобятся следующие продукты:
- 1кг огурцов.
- 1шт болгарского перца.
- 2шт зонтиков укропа.
- 4 горошины душистого перца.
- 5 горошин черного перца.
- 4-6 зубчиков чеснока.
- 2шт лавровых листа.
- 2,5ст.л сахара.
- 1ст.л соли.
- 1ч.л 70% уксуса.
Способ приготовления
Огурцы нужно тщательно помыть. Чтобы избавиться от белого налета, рекомендуется воспользоваться чистой губкой. Все плоды должны быть без повреждений.
После этого овощи нужно замочить в холодной воде на 1-2 часа.
Тем временем мы с вами подготовим стеклянные банки. Их нужно помыть с содой, после чего сполоснуть. Затем простерилизовать их над паром в течение 5 минут, а крышки обдать кипятком. Вы можете воспользоваться и другими способами.
В отдельную чашку выложить зонтики укропа и лавровые листы. Залить их кипятком и оставить на пару минут. В этом случае, ароматы лучше раскрываются и передаются огурцам.
Сладкий перец помыть, поделить на две части, чтобы удалить семена, нарезать на небольшие кусочки, после чего отправить в подготовленные стеклянные банки.
Затем отправляем лавровый лист, зонтики укропа и по 2 зубчика чеснока. Также нужно добавить горошины перца.
У огурцов отрезать попки. Первый ряд нужно выложить вертикально. Если в банке останется место, то нужно разложить горизонтально несколько плодов.
Сверху добавить в каждую банку по 1 зубчику чеснока, зонтик укропа. После этого наполнить тару кипящей водой до самого верха. Накрыть крышками и оставить на 15-20 минут.
По истечении этого времени нужно слить в кастрюлю всю жидкость. Удобнее всего воспользоваться крышкой с отверстиями. Также можно сделать дырочки в обычной пластиковой крышке.
Воду прокипятить, и снова залить огурцы, чтобы они хорошо прогрелись. Для приготовления маринада нужно поставить на плиту кастрюлю с водой, добавить соль с сахаром и дождаться, когда они полностью растворяться.
С банок снова слить жидкость и наполнить их маринадом, в каждую банку добавить по 0,5ч.л уксусной эссенции. Затем заготовку нужно закатать, тару перевернуть и проверить герметичность.
Заготовку накрыть одеялом, дождаться полного остывания, после чего убрать в погреб, на балкон или в шкаф на кухне.
Лучше законсервировать помидоры с огурцами вместе, так как они дополняют вкус друг друга. Кроме того, такой способ позволяет значительно сэкономить время.
Ингредиенты:
- 800г огурцов.
- 1кг помидор.
- Петрушка и укроп.
- 10-15г корня хрена.
- 3 зубчика чеснока.
- 2 лавровых листа.
- Горошины черного и душистого перца.
- 3 листа черной смородины.
- 1ст.л соли.
- 3ст.л сахарного песка.
- 5ст.л 9% уксуса.
Процесс приготовления
В трехлитровую чистую и стерилизованную банку для начала нужно добавить специи. На дно выложить укроп, нарезанный корень хрена, лаврушку, перец, очищенные зубчики чеснока, порезанные пополам. Затем листья черной смородины.
Отрезать края огурцов и выложить вертикально в банку. Следующим слоем добавить помидоры, сверху петрушку. После чего, все продукты нужно залить крутым кипятком. Накрыть банку крышкой и полотенцем. Овощи должны прогреваться в течение 15 минут.
По истечении, назначенного времени, жидкость нужно слить в кастрюлю.
Теперь приступим к приготовлению маринада. Тару поставить на плиту, добавить в воду соль и сахар. Когда рассол закипит, в него нужно добавить уксус.
Кипящим маринадом залить овощное ассорти.
После этого банки можно сразу закатывать без стерилизации. Как обычно ее нужно перевернуть вверх дном и накрыть плотным одеялом. Ассорти получается очень вкусным и является отличной закуской к любому столу.
Если вы хотите приготовить в домашних условиях настоящие бочковые огурчики, то обязательно воспользуйтесь этим рецептом. Он не настолько популярен, как другие способы консервирования, но овощи получаются хрустящими и вкусными.
Ингредиенты для трехлитровой банки:
- 1,5-2кг огурцов, в зависимости от размеров.
- Зонтики укропа.
- Листья хрена.
- Щирица.
- Листья смородины.
- 4-5 зубчиков чеснока.
- 50г водки.
- 100г поваренной соли.
Процедура консервирования
Огурцы нужно хорошо помыть, отрезать кончики. Если вы хотите, чтобы они получились хрустящими, то их необходимо замочить на пару часов в холодной воде.
На дно стерилизованной банки нужно выложить по несколько веточек зелени и 5 зубчиков чеснока.
Затем плотно заполнить банку огурчиками.
На следующем этапе нужно полностью растворить соль в воде. Полученной жидкостью залить огуречную закуску. После чего отложить банку на 4 дня.
Когда пройдет четыре дня, рассол нужно слить в кастрюлю. Поставить тару на конфорку и вскипятить жидкость. Тем временем, банку нужно наполнить холодной водой, накрыть крышкой, затем хорошо встряхнуть, после чего слить воду.
Когда рассол закипит, то его нужно готовить еще около 5 минут. После этого в огурцы добавить водку и залить их горячим маринадом до самого верха.
Теперь банки можно закатывать, простерилизованными крышками. Затем тару нужно перевернуть, чтобы проверить герметичность. Когда заготовка остынет, ее рекомендуется поставить в холодное место, так они будут храниться дольше.
Как видите, все способы консервирования несложные, поэтому любая хозяйка может воспользоваться рецептами и заготовить огурцы на зиму.
Пора заготовок в самом разгаре. Сегодняшний наш герой – огурец. Этого товарища можно засолить, заквасить, но, пожалуй, самый популярный вид заготовки огурцов – маринование. А самый популярный размер для него – литровая банка. Буквально: «Достал, открыл, съел». Давайте приготовим вкусные огурцы на зиму в литровых банках, тем более что у нас есть для вас несколько интересных рецептов!
Вкусные огурцы на зиму в литровых банках
Ингредиенты (на 1 л банку):
700 г маленьких огурчиков,
1 лист хрена,
1 зонтик укропа,
5-6 зубчиков чеснока,
2 листочка чёрной смородины,
⅓ горького перца
⅓ сладкого перца,
1 ст. л. соли,
2 ст. ложки 9% уксуса.
Приготовление:
Тщательно вымойте небольшие огурцы, срежьте у них кончики с двух сторон. Два вида перцев нарежьте кольцами. На дно стерилизованной банки выложите пряности, затем плотно уложите огурцы, перекладывая кольцами перцев, и залейте кипящей водой. Накройте банку прокипячённой крышкой и дайте постоять примерно 10 минут. Затем слейте воду обратно в кастрюлю, добавьте соль, доведите до кипения, пару минут дайте покипеть и залейте кипящим рассолом огурчики. Добавьте 2 столовых ложки 9% уксуса в каждую банку. Банку закатайте, переверните вверх дном, укутайте потеплее и оставьте остывать. Когда остынет, переставьте в прохладное место для хранения.
Ингредиенты (на 1 л банку):
700 г маленьких огурчиков, длиной до 10 см,
2-3 лавровых листа,
5-6 горошин чёрного перца,
3-4 гвоздички,
1 веточка петрушки,
1-2 ломтика репчатого лука.
Для маринада:
1 л воды,
5 лавровых листьев,
1 ст. л. соли,
3 ст. л. сахара,
2 ст. ложки 9% уксуса.
Приготовление:
Одного литра приготовленного из указанного количества ингредиентов должно хватить на две литровые баночки с огурцами. Одно условие: укладывать их нужно плотно. Собранные с грядки или купленные на рынке, но непременно свежие огурчики тщательно вымойте. Если они уже, так сказать, не первой свежести, то есть полежали несколько дней, замочите их в холодной воде на 4-6 часов. На дно банок положите специи и заполните банки плотно огурчиками. Вы заметили, что традиционные листья смородины, хрена, укроп и чеснок мы не кладём? Это потому, что здесь они не нужны.
В кастрюле смешайте все ингредиенты, кроме уксуса, для приготовления маринада, и кипятите всё вместе 3-4 минуты, потом добавьте и уксус. Затем маринад процедите и залейте им огурчики в банках. Накройте банки крышками, опустите в глубокую ёмкость с водой (не забудьте на дно постелить полотенце) и поставьте на огонь. Стерилизуйте банки с огурчиками около 4-5 минут после закипания. Закатайте банки крышками, переверните вверх дном, хорошенько укутайте и оставьте до полного остывания.
Купленные на рынке огурцы рекомендуют обязательно замачивать в холодной воде. Во-первых, так они приобретут упругость, а во-вторых – избавят от излишка нитратов. Ведь кто знает, в каких условиях эти огурчики выращивались?
Маринованные огурчики с ягодами красной смородины
Ингредиенты (на 1 л банку):
700 г маленьких огурчиков,
100 г ягод красной смородины,
100 г свежего укропа,
10 г свежей петрушки,
3 веточки базилика,
2 листочка хрена,
3 зубчика чеснока,
1 л воды,
50 г соли,
2 ст. ложки 9% уксуса.
Приготовление:
Огурчики вымойте, залейте холодной водой и оставьте часов на 6. Укроп, базилик, петрушку и листья хрена вымойте, слегка обсушите и нарежьте, но не слишком мелко. Ягоды смородины сполосните под проточной водой и дайте им обсохнуть.
На дно подготовленных банок выложите нарезанную зелень и чеснок и заполните огурчиками, чередуя с ягодами красной смородины. В воде растворите соль, доведите раствор до кипения и залейте им огурцы. Добавьте по 2 ст. ложки 9% уксуса на 1 литровую банку. Накройте банки прокипячёнными предварительно крышками и стерилизуйте в течение 15 минут. После – закатайте, переверните, укутайте, подождите, пока остынут и уберите в погребок на хранение.
Согласитесь, литровая банка – идеальная тара для засолки огурчиков. Она хорошо помещается на полку в холодильнике, да и огурчики из неё быстро съедаются, не стоят и не киснут.
Огурчики маринованные с кабачками
Ингредиенты (на 1 л банку):
7-8 маленьких огурчиков,
1 молоденький небольшой кабачок,
1-2 веточки укропа,
1 веточка сельдерея,
2 дольки чеснока,
2 лавровых листа,
5 горошин душистого перца,
1 небольшой кусочек горького перца,
⅓ ст. л. соли,
½ ст. л. сахара,
2 ст. л. 9% уксуса.
Приготовление:
Огурцы и кабачки дополняют друг друга, и в результате зимой вас будет ожидать отличное сочетание двух этих овощей. Кабачки нарежьте кружочками, а у огурчиков срежьте с двух сторон кончики. На дно стерилизованной банки выложите укроп, сельдерей, поверх уложите огурчики, кружочки кабачка, горький перец, чеснок и лавровый лист. Залейте всё кипятком и оставьте на 10-15 минут. После чего слейте воду в кастрюлю, добавьте душистый перец, соль, сахар, уксус и доведите до кипения. Залейте кипящим рассолом овощи и закатайте. Банки переверните вверх дном, укутайте и оставьте остывать, а потом храните их в прохладном месте.
Кстати, правильно выбранные огурчики – 50% успеха. Предпочтительнее выбирать для засолки небольшие огурчики, размером от 5 до 12 см. Опытные хозяйки всегда подходят к выбору огурцов очень серьёзно и советуют выбирать плоды зелёные, не слишком тёмные и обязательно обращать внимание на то, чтобы светлая часть огурчика не имела желтизны. Как известно, она свидетельствует о том, что плоды перезрели, а значит, и кожура, и семечки внутри них стали жёсткими. Несколько слов о кожуре. Кожура засолочных огурцов должна быть пупырчатой с чёрными колючими шипами и довольно толстой. Гладкие огурцы для длительных заготовок не годятся. Если все условия соблюдены, у вас гарантированно получатся вкусные огурцы на зиму в литровых банках.
Огурчики на яблочном уксусе
Ингредиенты (на 1 л банку):
700 г огурчиков,
1 средняя морковь,
1 небольшая луковица,
5 горошин чёрного перца,
5 горошин душистого перца,
2 лавровых листочка,
1 ст. л. растительного масла,
Для маринада:
1 л воды,
2 ст. л. соли,
100 мл яблочного уксуса.
Приготовление:
Хорошо вымойте огурчики и морковь, очистите лук. Морковь нарежьте вдоль тонкими дольками, лук – кольцами. В кастрюлю влейте воду, добавьте в неё сахар и соль и доведите до кипения, после чего влейте уксус и снимите с огня.На дно подготовленных чистых банок положите кольца лука, перец, лавровый лист, плотно уложите огурчики, распределяя между ними дольки моркови, влейте растительное масло и, наконец, залейте всё это великолепие горячим маринадом. Накройте банки крышками и стерилизуйте 5-10 минут, а потом закатайте.
Вкусные огурцы на зиму в литровых банках готовы!
Консервированные хрустящие огурцы в литровых банках — вкуснейший и давно любимый продукт на зиму. В основе таких рецептов – использование соли, сахара и уксуса.
Все эти компоненты растворяют в горячей воде, после чего заливают по банкам, в которые уложены предварительно замоченные огурцы. И уже спустя месяц продукт полностью готов к употреблению.
Консервированные огурцы в литровых банках на зиму
Прежде всего, несколько слов о пропорциях. Наряду с классическими 3-литровыми банками при консервировании огурцов охотно используют и литровые банки. Они очень удобны при закатке, а также компактны для хранения и транспортировки.
При консервировании огурцов на зиму также популярны банки по 1,5 литра. А многим по душе огуречные заготовки в двухлитровые банки.
Мы подготовили для вас таблицу, где определено количество разных компонентов для каждого случая консервирования огурцов в банки. Это средние величины, которые можно немного изменять как в большую, так и в меньшую сторону.
компонент | количество на литровую банку | количество на 1,5 литровую банку | количество на 2-литровую банку | количество на 3-литровую банку |
огурцы | 600 г | 800 г | 1 кг | 1,5 кг |
вода | 0,6 л | 0,8 л | 1 л | 1,5 л |
соль | 2 столовые ложки (40 г) | 2,5 столовых ложки (50 г) | 3,5 столовых ложки (70 г) | 5 столовых ложек (100 г) |
сахар | 1 столовая ложка без горки (20 г) | 1 столовая ложка с горкой (25 г) | 1,5 столовых ложки (30 г) | 2 столовых ложки (40 г) |
чеснок | 2 зубчика | 3 зубчика | 4 зубчика | 6 зубчиков |
хрен | 1 лист | 1-2 листа | 2 листа | 3 листа |
уксус 9% | 3 столовых ложки | 4 столовых ложки | 6 столовых ложек | 9 столовых ложек |
уксус 70% | 1 чайная ложка | 1,5 чайных ложки | 2 чайных ложки | 3 чайных ложки |
горчица сухая | 1 десертная ложка | 1,5 десертных ложки | 2 десертных ложки | 3 десертных ложки |
Таки огурчики получаются на редкость не только вкусными и хрустящими, а еще и красивыми. Согласитесь — ради такого рецепта стоит запастись терпением, чтобы собрать и перебрать ягодки красной смородины.
А листочки ягод можно также использовать — для засола огурцов холодным способом.
- 600-700 г огурцов;
- 1 стакан красной смородины;
- 2 столовые ложки сахара (с горкой);
- 1,5 столовые ложки соли;
- 25 мл яблочного уксуса;
- зонтик укропа и чеснок — по 1-2 штучке (по желанию);
- 600 мл воды (чуть больше пол-литра).
Шаг 1. Промываем и замачиваем огурцы. В это же время собираем и обрабатываем смородину: очищаем от листочков и веточек и моем, откинув на дуршлаг или сито.
Шаг 2. Срезаем кончики огурцов с двух сторон, укладываем их вертикально в подготовленные банки — естественно, ёмкости необходимо как следует вымыть и простерилизовать. Огурчики пересыпаем ягодками красной смородины.
Шаг 3. Готовим заливку для огурцов с красной смородиной: в воде нужно растворить соль, сахар, яблочный уксус и довести до кипения. Заливаем огурцы первый раз — и оставляем на 15-20 минут.
Шаг 4. Теперь заливку нужно слить — лучше воспользоваться для этого специальной крышкой, чтобы ягоды смородины не выскочили. Снова довести маринад до кипения и вновь залить огурцы.
Шаг 5. Так необходимо повторить еще раз. После этого банки закатайте, переверните вверх дном и дайте остыть.
Огурцы на зиму с красной смородиной
А этот рецепт относится к классическим блюдам русской кухни, правда, в настоящее время он несправедливо забыт. А ведь такое блюдо и смотрится очень аппетитно, и на вкус весьма приятно!
- 600 г небольших молоденьких огурцов;
- 2 средних свеклы;
- 1 столовая ложка соли – без горки;
- 1 десертная ложка сахара;
- 1 большая ложка уксуса 9%;
- 2-3 чесночных зубчика;
- укроп и листья хрена, горошины душистого перца — по вкусу.
Шаг 1. Подготавливаем огурцы и обрабатываем емкости с крышками.
Шаг 2. Свеклу натираем на крупной терке или нарезаем брусочками.
Шаг 3. Приготавливаем горячий маринад, растворяем в нем все компоненты.
Шаг 4. Закладываем в банку огурцы, свеклу и чеснок и заливаем горячим маринадом.
Шаг 5. Закрываем банки простерилизованными крышками, укутываем, остужаем и убираем в прохладное место.
Огурцы на зиму со свеклой (литровая банка)
Консервирование огурцов на зиму с лимонной кислотой или с уксусом в равной степени полезно в том смысле, что огурчики получатся очень приятными, действительно хрустящими. Итак, для хрустящих огурцов с лимонной кислотой потребуется:
- огурцы – 0,5-0,6 кг;
- воды – столько же (0,5 л);
- соль – 2 столовых ложки;
- сахар – 1 столовая ложка;
- 1-2 болгарских перца (по желанию);
- укроп – 2 зонтика;
- лимонная кислота – 1-2 чайных ложки на банку.
Шаг 1. Стерилизуем банку и подготавливаем огурцы – просто подержим их в холодной воде в течение 4 часов.
Шаг 2. Закладываем на дно банки зелень, а затем достаточно плотно укладываем огурцы.
Шаг 3. Теперь растворяем для маринада в прохладной воде соль, сахар и лимонную кислоту, доводим ее до кипения и разливаем по банкам доверху (жидкость должна полностью скрыть огурцы). Закатываем крышки и укутываем банки в одеяло.
Шаг 4. Даем остыть в течение 2-3 суток, затем и убираем на длительное хранение в холодильник или погреб.
Огурцы консервированные с лимонной кислотой на зиму — в литровых банках
Приятные кисло-сладкие огурчики миниатюрных размеров, да еще и привлекательной формы созданы для украшения праздничного и будничного стола. Для воспроизведения этого рецепта соления огурцов на зиму в литровых банках понадобятся такие продукты:
- огурцы-корнишоны 0,6 кг;
- вода 0,6 л;
- соль столовая ложка;
- сахар 2 столовых ложки;
- уксус 9% – 3 больших ложки;
- 1 маленькая луковица;
- 3 зубчика чеснока;
- лавровый лист, зонтики укропа и несколько горошин перца.
Шаг 1. Плоды подготавливаем: моем, замачиваем в прохладной воде, обрезаем кончики.
Шаг 2. Тем временем стерилизуем банки и крышки.
Стерилизация банок и крышек в духовке
Шаг 3. Готовим маринад горячим способом: доводим воду до кипения, растворяем в ней все компоненты, а уксус добавляем в самый последний момент.
Шаг 4. Закладываем в простерилизованные литровые банки чеснок, зелень и огурчики.
Шаг 5. Заливаем маринад, закатываем, укутываем в одеяло, а через 2-3 суток убираем в холодильник или погреб.
Огурцы консервированные на зиму по-болгарски
Яблочный сок содержит несколько слабых кислот, в том числе собственно яблочную и немного лимонной. Он обладает очень приятным ароматом, да и стоит не так дорого. Это прекрасная замена уксусу при консервировании огурцов на зиму.
Лучший вариант – получить сок самостоятельно, выжав его на из любых яблок. Альтернативный способ – приобрести готовый яблочный сок, но обязательно высокого качества.
- 0,6 кг огурцов;
- 0,6 л яблочного сока;
- соль — 1 столовая ложка;
- сахар — 1 столовая ложка;
- несколько зонтиков укропа;
- перец – несколько горошин.
Шаг 1. Подготавливаем огурцы и стерилизуем емкости.
Шаг 2. Готовим яблочный сок: яблоки моем, режем и пропускаем через соковыжималку. Далее сок доводится до кипения, после чего в нем растворяют соль и сахар.
Шаг 3. В простерилизованные литровые баночки закладывают укроп, специи и огурцы, заливают горячим соком с сахаром и солью.
Консервирование огурцов на зиму с яблочным соком
Шаг 4. Закатывают банки крышками, укутывают, остужают 2 дня и убирают в холодное место.
Консервирование огурцов в литровых банках с мятой, луком и морковью — очень вкусный рецепт
Для любителей освежающего мятного аромата отлично подойдет такой рецепт заготовки огурцов на зиму в литровых банках.
- огурчики — 0,6 кг;
- вода — 0,6 л;
- уксус – 3 столовых ложки (концентрация 9%);
- соль – 2 больших ложки;
- сахар – вполовину меньше;
- лук – 2 небольших головки;
- морковь – 1 штука;
- мята свежая – 3 веточки;
- листья смородины и вишни.
Шаг 1. Подготавливаем овощи и емкости. Огурцы моем, заливаем холодной водой, лук нарезаем полукольцами, а морковь – кружочками. Пока огурцы замачиваются, банки и крышки стерилизуем.
Шаг 2. Маринад готовим горячим способом, а мяту кладем в конце варки.
Шаг 3. Закладываем в литровые баночки огурцы, морковку кружочками, нарезанный лук, ошпаренные плодовые листики, чеснок (по желанию). Заливаем все маринадом, укутываем, остужаем и отправляем на хранение в холодильник.
Огурцы консервированные с луком, морковью и мятой
Для получения действительно вкусных и пикантных консервированных огурчиков на зиму необходимо выбрать высококачественную томатную пасту, в состав которой кроме самих томатов может входит разве что соль, сахар и уксус.
- огурцы — 0,6 кг;
- вода — 0,6 л;
- соль — 1,5 столовых ложки;
- сахар — 1 столовая ложка;
- томатная паста — 1,5 столовых ложки;
- уксус 9% – 2 столовых ложки;
- 2-3 зонтика укропа;
- столько же зубчиков чеснока;
- перец черный горошком — по вкусу;
- листочки хрена (1-2) — по желанию.
Шаг 1. Стерилизуем банки и отбираем огурчики. Они могут быть любого размера в пределах 12 см в длину. Предварительно их необходимо замочить в прохладной воде и подержать так 3-4 часа.
Что касается банок, их можно обработать традиционным способом (паром от кипятка в течение 15 минут) или в микроволновке (3-4 минуты на полной мощности).
Шаг 2. Закладываем зелень, чеснок и сами огурчики в банку – достаточно плотно, в 2 ряда.
Шаг 3. Тем временем готовим маринад. Для этого нужно просто вскипятить воду и быстро растворить в ней сахар, соль, томатную пасту и уксус, а затем после кипения сразу снять с огня.
Шаг 4. Заливаем маринадом банки, плотно закрываем их крышками или закатываем на зиму. Остужать нужно очень медленно – чем дольше, тем лучше. Для этого берут теплое одеяло и закутывают баночки в него.
Продукт будет полностью готов к употреблению уже спустя месяц. Хранить такие консервированные огурчики можно в течение всего года, а после вскрытия следует скушать за 1 неделю.
Огурцы на зиму в литровых банках с томатной пастой
Рецепт огурцов в томатной пасте действительно обалденный – аромат чеснока и помидоров придают готовому продукту по-настоящему праздничный вкус.
Принципиально технология приготовления огурцов с кетчупом чили ничем не отличается от обычной. Для того, чтобы приготовить огурцы в литровых банках в кетчупе чили, нам понадобятся (расчет на 4 литровых банки):
- огурцы среднего размера (до 10 см в длину) – 2,5 кг;
- кетчуп чили только высококачественный, из натуральных продуктов – 1 пачка (300 г);
- 4-5 листиков хрена;
- 10-12 зубчиков чеснока;
- соль — 8 столовых ложки;
- сахар – 4 столовых ложки;
- уксус 9% – 20 столовых ложек;
- несколько лавровых листиков;
- несколько горошин душистого перца;
- зонтики укропа.
Шаг 1. Огурцы предварительно замачиваем 3-4 часа в холодной воде, а вот банки стерилизовать не нужно – об этом чуть позже. Укладываем плоды в банку достаточно плотно. На этом же этапе закладываем чеснок, укроп и листики хрена.
Шаг 2. Подготавливаем маринад. Для этого в кастрюлю наливаем 2 литра воды и растворяем в ней все специи – т.е. соль, сахар, уксус и кетчуп чили.
Шаг 3. Берем другую кастрюлю (достаточно широкую), укладываем туда полотенце из любого материала и ставим баночки с плодами. Заливаем в них маринад доверху.
Шаг 4. Накрываем банки крышками (неплотно), наливаем в кастрюлю воду и выдерживаем в течение 10-15 минут при кипящей воде.
Шаг 5. Осторожно вынимаем и сразу закатываем банки, а затем даем постепенно остыть в течение 2-3 дней (держим под теплой тканью). После этого убираем в холодильник и ждем 1 месяц – спустя это время продукт будет полностью готовым.
Огурцы хрустящие на зиму с кетчупом чили (в литровых банках)
Получаются весьма аппетитные, а самое главное – хрустящие огурчики. После вскрытия банки употребить их желательно в течение 1 недели.
Конечно, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Поэтому для прояснения всех важных деталей хозяйкам будет полезно посмотреть видео, в котором подробно описана технология приготовления маринованных огурцов с кетчупом чили.
Консервированные огурцы могут быть не только солеными, но и сладкими. Такой рецепт отлично подойдет для любителям приятной сластинки – баланс кислого и сладкого создает всю прелесть готового продукта. Для его приготовления понадобятся обычные продукты.
- огурцов средних или мелких — 800 г;
- воды — 800 мл;
- соли — 2,5 столовых ложки;
- сахара – 5 столовых ложек с горкой;
- уксуса 9% — 4 столовых ложки;
- гвоздика – 3-4 бутончика;
- несколько зонтиков укропа;
- морковь средних размеров — 1-2 штука;
- лист вишни, смородины или малины — по 3-4 штуки.
Чеснок, хрен и другие острые компоненты тут едва ли уместны, ведь мы готовим сладкое блюдо, почти десертную закуску ко вторым блюдам и салатам.
Шаг 1. Огурчики нужно замочить в прохладной воде и подержать их так в течение 3-4 часов.
Шаг 2. А банки, как и обычно, стерилизуем. Для того их нужно подержать 10-15 минут над кипятком или столько же времени в духовке при температуре 180 о С.
Другой вариант – стерилизовать банки в микроволновой печи в течение 3-4 минут (тогда налейте на дно немного воды, чтобы банка не лопнула).
Шаг 3. Раскладываем огурчики и зелень по банкам. Нарезаем морковь кружочками и также кладем ее в емкость. Подготавливаем маринад – все компоненты растворяем в кипятке.
Далее — по всем правилам закатки: заливаем огурчики горячим маринадом и закручиваем крышки.
Огурцы консервированные на зиму в банках по полтора литра
Шаг 4. Затем огурцам в банках нужно дать очень медленно остыть. Для этого емкости заворачивают в теплую ткань, под одеяло или плед. Остужают в течение 2-3 дней, а затем убирают в холодильник или погреб, где и хранят всю зиму.
Раскупоривать банки можно уже через месяц. Такие очень вкусные огурчики хорошо «зазвучат» в винегрете или просто в качестве закуски к картофелю. Рассол можно использовать в приготовлении солянки и других подобных супов.
Каждый день вкусные рецепты и интересная информация, подписывайтесь на нашу страницу! Нас 30000!
Этот рецепт подойдет тем, кто не любит, чтобы в холодильнике толпились громоздкие трехлитровые бутыли с маринадами, а также соленьями, занимающие практически все пространство. Очень аппетитная засолка огурцов на зиму в литровых банках довольно удобна, вы всегда можете насладиться запахом и вкусом пропитавшихся специями овощей, не переживая о том, что аромат выветрится!
- Огурцы (длиной от 7 до 10 сантиметров) 1 килограмм
- Вода очищенная 2 литра
- Сахар 2 столовые ложки (с горкой)
- Соль (без йода) 4 столовые ложки (с горкой)
- Чеснок 3–5 зубчиков на одну литровую банку
- Лист смородины 3 штуки на одну литровую банку
- Лист вишни 3 штуки на одну литровую банку
- Лист хрена 1/4 штуки на одну литровую банку
- Лист дуба 1/2 штуки на 1 литровую банку
- Укроп с зонтиком, листьями и стеблями 1 штука на одну литровую банку
- Перец черный горошком 3–6 штук на одну литровую банку
- Перец душистый горюшком 3–6 штук на 1 литровую банку
- Перец острый красный (сушеный) 1 кусочек длиной от 1 до 2 сантиметров на одну литровую банку или по вкусу и желанию
- Уксус столовый 9% 1 столовая ложка на одну литровую банку
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Кухонные весы, столовая ложка – 2 штуки, кухонный нож, пиала, плита, стеклянная литровая банка – 4–5 штук, металлическая крышка с резинкой для консервации – 4–5 штук, маленькая кастрюля (емкость 1 литр), большая кастрюля (емкость 3 литра), глубокая миска – 2 штуки, половник, лейка обычная с широким горлом, крышка-лейка, ключ для консервации, кухонное полотенце, шерстяное одеяло, посуда для сервировки.
– замачивать огурцы более чем на 2 часа не стоит, они вберут в себя излишки сырой воды, и от этого заготовка может «взорваться»;
– очень часто помимо чеснока в каждую банку добавляют немного таких овощей, как сладкий салатный перец, репчатый лук или морковь;
– если вместо свежих листьев, а также зелени укропа у вас есть сушеные, можете использовать их, но в этом случае они не нуждаются в предварительном ошпаривании кипятком;
– во время разливки маринада лучше на всякий случай держать на плите чайник с кипятком, если маринад нечаянно немного разольется, его можно спокойно разбавить кипятком прямо в баночках.
Как настроение? Вижу, что есть боевой настрой делать заготовки к зиме. И это правильно! Полный погребок разных солений, маринадов и баночек варенья очень согревает душу в холодное время года. А также кормит всю семью. Особенно, когда на огороде ничего уже не растет.
Как известно, запасы пополняться начинают с того, что первым созрело. Обычно это зелень, редис и огурцы. О последних зеленых хрустиках мы и поговорим в этой заметке с рецептами. И чаще всего, их консервируют на зиму путем соления или маринования. При этом сочетают разные специи, приправы. Хозяйки делают ассорти с другими овощами.
Вариантов масса, но вот не всегда получаются именно хрустящие огурчики. Методом проб и ошибок можно, конечно, добиться идеального результата. Но лучше знать секреты и нюансы проверенных рецептов маринования вкусных огурцов.
Есть несколько советов, прежде чем приступить к приготовлению. Если их соблюдать, то у Вас всегда будет непревзойденная закуска на столе. Вот, кстати, они:
- Огурчики для маринования лучше использовать размером до 10 см;
- овощи, собранные с куста за сутки до приготовления, получаются особенно хрусткие;
- перед консервацией корнишоны вымачивают 3-6 часов в холодной воде;
- чеснок добавляется в умеренном количестве иначе огурцы получатся мягковатыми;
- особенно вкусный маринад получается, если в него добавить листья смородины и вишни.
Простой способ маринования хрустящих корнишонов, уверена, очень понравится. Небольшой набор ингредиентов — и вкусная закуска на зиму готова!
Здесь требуется стерилизация баночек в кипящей воде уже с заготовками. Но вот предлагаю глянуть в мою другую заметку, где описаны 5 незатейливых способов простерилизовать тару для консерваций. Выбирайте себе любой по душе.
- Маленькие огурчики — несколько килограммов;
- Букет из укропа, хрена и листьев смородины;
- Чеснок — 2 зубчика на 1 банку;
- Черный перец — 6 горошин;
- Душистый перец — 2 горошины;
- Лавровый лист — 2-3 листика.
1. Свежие корнишоны промываем с водой. Отщепляем цветочки, если имеются. А слишком длинные хвостики отрезаем.
Чем холоднее вода, тем более хрустящим получится блюдо.
2. Заливаем их в тазике на 4-6 часов холодной водой. Она должна полностью покрывать овощи.
3. Пока зелененькие отмокают, подготавливаем банки и приправы с зеленью. Обычно летом на рынке можно купить уже готовые букетики для консервации овощей. Они состоят из хрена, укропа. Это главные компоненты. К ним присоединяют листья лаврушки, смородины или листья вишни.
Мы берем по рецепту из хрена, укропчика и смородиновые листики. Зелень промываем в тазике с водой, чтобы очистить от пыли и песка.
4. Литровые банки промываем с губкой и мылом. Желательно даже с хозяйственным, так как оно хорошо дезинфицирует.
5. Раскладываем на каждую тару по четвертинке листа хрена, пару веточек укропа и два листика смородины.
6. Чесночок очищаем от шелухи и на каждую литровую баночку кладем по паре зубков.
7. Также прибавляем по 5-6 горошин черного и 2 горошины душистого перцев. Присоединяем листики лавра. По желанию можно еще положить несколько звездочек гвоздики или семян горчицы.
8. Достаем наши корнишоны, встряхивая их от воды. Плотно укладываем овощи по баночкам, чтобы им стало там совсем тесно претесно. Заливаем в каждую емкость по 3 столовые ложки 9%-го столового уксуса.
9. Крышки от банок кипятим в чистой воде 5-7 минут. Одновременно с ними ставим вариться маринад. Для этого в кастрюлю заливаем чистой воды на 2-3 литра. Растворяем соль и сахар, когда вода закипит.
10. Раствор заливаем по самое горлышко каждой емкости и прикручиваем стерилизованную крышку.
11. На огонь ставим большую кастрюлю с водой. Когда она закипит, устанавливаем сколько поместится баночек с корнишонами и кипятим 7-8 минут. За это время огурчики немного поменяют цвет и маринад начнет бурлить от кипения. Эта дополнительная стерилизация обеспечит сохранность продукта.
Обязательно пользуйтесь кухонными варежками, чтобы уберечь руки от обжигания!
12. Готовые емкости ставим крышкой вниз до полного остывания. Тут обеспечьте им укромный уголок, чтобы ненароком не обжечься.
Когда все остынет, можно убрать заготовки в прохладное и темное место.
Мега лакомство будет готово через месяц. И если не терпится до холодов, то можно будет и попробовать с удовольствием!
Часто хозяюшки ищут рецептики огурчиков, маринованных в емкостях на 1 литр. И это очень удобно. Рассчитывается точное количество ингредиентов. Да и с точки зрения оптимальности, гораздо легче вскрыть и скушать литровую баночку, чем открывать сразу тару на 3 литра.
И вот на этот случай нашла хороший и простой вариант. Давайте посмотрим видеоролик с проверенным годами рецептом.
Процесс готовки без дополнительной стерилизации существенно экономит время и силы. Поэтому это один из моих любимых способов приготовления вкусной закуски. При этом вкусовые качества блюда абсолютно не меняются. А сами баночки стоят в подвале аж до другого лета.
- Свежие огурцы — несколько килограммов;
- Зонтики укропа — 2-3 шт;
- Чеснок — 4-5 зубков;
- Перец черный горошек — 5-7 шт;
- Лавровый лист — 1 шт;
- Небольшой корень хрена;
- Листья хрена — 10,15 см.
- Соль — 2 ч. ложки без горки;
- Сахар — 2 ч. ложки с горкой;
- Столовый уксус 9% — 2 ст ложки;
- Воды — примерно 500-600 мл.
1. Огурцы перебираем и оставляем крепкие, упругие плоды размером до 8-9 см. Их тщательно моем под краном, а затем перекладываем во вместительную емкость. Заливаем холодной, почти ледяной водой на 5 часов.
2. Где-то через 4 часа моем банки. Стерилизовать или просто обдавать кипятком их при этом не нужно. Главное, проверить горлышки, чтобы не было сколов. Это очень влияет на сохранность в дальнейшем наших заготовок.
3. В каждую посудину на дно кладем несколько укропных зонтиков, листик лаврушки и пару тройку зубков чеснока. С корешка хрена снимаем шкурку. Его и листья хрена рубим на небольшие кубики. Отправляем по несколько кубиков в каждую тару.
4. Огурчики плотно укладываем по банкам. При этом крупные овощи лучше положить на низ, а сверху прикрыть их более мелкими корнишонами.
По желанию можно обрезать каждый зеленый хрустик с двух сторон.
5. Сверху помещаем еще зонтик укропа и ссыпаем перец горошком.
6. Отдельно доводим до кипения чистую воду из расчета 500 мл на литровую баночку. Заливаем прямо кипяток в каждую емкость и накрываем крышками. Оставляем на 30-40 минут.
7. По истечении времени сливаем воду обратно в кастрюлю и опять доводим до кипения.
8. Засыпаем сверху по 2 чайные ложки соли и сахара и 2 столовые ложки уксуса. Заливаем кипящей водой и закатываем крышкой при помощи закаточной машинки.
9. Ставим баночки на крышки и накрываем теплым одеялом до полного остывания.
10. Полностью остывшие банки убираем в сухое прохладное и темное место. Это может быть кладовка в квартире или подвал.
Такие огурчики хорошо использовать в салаты или как отдельную закуску. Приятного аппетита!
Есть тут, кто не любит помидоры? Я их просто обожаю. И, конечно, не смогла обойти стороной замечательный рецепт. Зимнее кушанье получается невероятно вкусным. Да и еще сочетание цветов зеленого с красным радует любой глаз.
- Свежие огурцы;
- Свежие небольшие помидорки сорта сливка или бакинские;
- Зонтики укропа — 2-3 шт;
- Чеснок — 3 зубка;
- Перец черный горошек — 5-7 шт;
- Лавровый лист — 1 шт;
- Эстрагон (тархун)
- Листья хрена, смородины и вишни.
- Соль — 1 ст. ложка с горкой;
- Сахар — 2 ст ложки без горки;
- Столовый уксус 9% — 2 ст ложки.
1. Сперва подготовим все ингредиенты. Овощи и зелень промываем под краном. А зубки чеснока очищаем от шелухи.
2. Стерилизуем тару и крышки любым удобным для Вас способом. Это можно сделать путем кипячения, с помощью микроволновой печи или духовки. В первом рецепте я дала ссылку на свою статью, как это сделать.
3. На дно помещаем эстрагон, лавровый лист, чеснок и перец. У огуречиков отрезаем с двух сторон хвостики и вертикально укладываем очень плотно в каждую посудину.
4. Сверху закладываем томаты, предварительно наколов каждый плод сверху зубочисткой. Это убережет наши помидорки от треснувшей шкурки.
5. Поверх всего помещаем укроп, листья хрена, вишни и смородины.
6. Готовим кипяток и разливаем его по банкам, чтобы он даже переливался сверху. Для этого поставьте тару сразу на железный поднос.
Совет: для слития бульона используйте специальную крышечку с дырочками. Она удобная и не дает ингредиентам выскользнуть из тары.
7. Сверху прикрываем стерилизованными крышками от оставляем настаиваться 30-35 минут.
8. Сливаем настоявшуюся воду обратно в кастрюлю и готовим из нее на огне маринад из расчета на литр по 1 столовой ложке соли и 2 столовых ложек сахара.
9. Помешиваем ложкой, растворяя саха и соль. Кипятим буквально пару минут и разливаем по баночкам. По 2 столовые ложке уксуса присоединяем и туго закрываем крышками.
10. Ставим крышками вниз под теплый плед или одеялко. За сутки все это дело остынет и можно убирать ассорти в погребок, чтобы покушать зимой и вспомнить лето.
Открою секрет, что самые вкусные огурчики всегда получаются из овощей сорта корнишон. Они всегда маленького размера от 4 до 8 см. Хорошо просаливаются в маринаде. И такую мелкоту удобно кушать как отдельную закуску.
Поэтому не смогла обойти своим вниманием проверенный рецепт времен СССР. В то время это кушанье в банках называлось корнишоны по-венгерски. И это еще одно название блюда.
Чтобы долго воду не лить скажу, что зелененькие хрустики действительно получаются очень вкусными! Их можно сделать не слишком солеными или наоборот, пикантнее, но об этом поговорим в рецепте.
- Свежие корнишоны;
- Укроп — 1 веточка или зонтик;
- Чеснок — 2 зубка;
- Перец черный горошек — 5 шт;
- Горчица в зернах — 1/3 ч. ложки;
- Листья или корень хрена;
- Соль — 1 ч. ложка;
- Сахар — 2 ч. ложки;
- Уксус 9% — 50 гр.
1. Сперва подготовим все ингредиенты. Овощи и зелень промываем под краном. А зубки чеснока очищаем от шелухи. Чтобы они легко очистились, поместите их в горячую воду на 15 минут. Потом шкурка слезает как по маслу.
Огурчики в этом рецепте не нужно отмачивать. Молодые пупырчатые корнишоны и так крепкие и туги, поэтому их не надо наполнять водой.
2. Емкости для заготовок тщательно промойте с губкой. Обдайте их крутым кипятком.
3. В любой последовательности покрываем дно банок нарезанными листиками хрена или его корня. Кладем укроп, чесночок и засыпаем зерна перца и горчицы.
4. Ставим кипятиться чистую воду, которая послужит маринадом. Количество воды рассчитывайте примерно 400 мл на 750 граммовую емкость.
5. Еще на дно добавляем соль, сахар и столовый уксус.
Не забудьте простерилизовать крышки в кипящей воде в отдельном огнеупорном ковшике или кастрюльке!
6. У огурчиков отрезаем попки и плотненько укладываем в банки. Заливаем крутым кипятком и накрываем крышками.
7. В объемную кастрюлю на дно кладем полотенце.
8. И ставим туда наши баночки. Заливаем их по самые плечики водой. Включаем огонь и кипятим не более 5 минут.
9. Аккуратно достаем емкости при помощи щипцов для заготовок. Обычно такой кухонный прибор есть у каждой хозяюшки еще со времен СССР.
Они не дают обжечь руки, ведь заготовки получаются очень горячими. Либо пользуйтесь силиконовыми кухонными варежками.
10. Далее процесс такой же: переворачиваем банки на крышки и оставляем до полного остывания где-нибудь в уголке.
Когда остынут, можно убрать в погребок.
Этот способ маринования огурчиков интересен тем, что их можно кушать сразу через 2 часа после приготовления. Закуска получается слабосоленой и очень вкусной. Но мы же готовимся к зиме и поэтому закрутим баночки. Чтобы потом полакомиться закуской вместе с отварной картошечкой и селедочкой.
- Огурцы — 4 кг;
- Чеснок измельченный — 2 ст. ложки;
- Растительное масло — 1 стакан;
- Соль — 2 ст. ложки;
- Вода — 2 стакана;
- Сахар — 2 ст. ложки;
- Уксус 9% — 1 стакан.
1. Огурчики промываем с проточной водой и нарезаем каждый при этом на 4 части. Оставляем их в студеной воде на 3 часа.
2. Делаем заправку из воды, соли, сахара и уксуса. Перемешиваем до полного растворения.
3. Прибавляем в нее тертый свежий чесночок и растительное масло. Еще раз мешаем.
4. С огурцов сливаем воду и заправляем нашим рассолом. Оставляем мариноваться в сторонке на 2 часа.
Спустя положенное время закуской уже можно лакомиться.
Но мы продолжим делать запасы и для этого подготовим чистые банки и крышки.
5. Утрамбовываем огурчики в тару и заливаем рассолом. Отправляем стерилизоваться на огне под крышками в большую кастрюлю как в предыдущем рецепте. Но не на 5 минут, а на все 20.
6. После достаем баночки и остужаем. Убираем в прохладное место, чтобы в холода полакомиться вкусным салатиком!
Приятных зимних и вкусных вечеров!
Приготовим вкуснятину с лимоном и луком. Огурчики у нас будут очень хрусткие с легкой кислинкой. Такой салатик нравится всем без исключения в моей семье. Они так и говорят: «Можно язык проглотить, как вкусно получается!»
- Свежие огурцы небольшого размера;
- Лук репчатый — 1 кружок;
- Лимон — 1 кружок;
- Перец черный горошек — 5-6 горошин;
- Душистый перец — 2-3 горошины;
- Лимонная кислота — 0,5 ч. ложки;
- Листья лаврушки — 2 штуки;
- Гвоздика — 2-3 звездочки;
- Соль — 2,5 ч. ложки;
- Сахар — 150 гр.
1. Заготавливаем все ингредиенты. Баночки и крышки стерилизуем любым удобным способом. Их я описывала в первом рецептике.
2. Огурчики берем небольшого размера, чтобы они были крепкими. Их промываем и отрезаем кончики с двух сторон.
3. Лук чистим от шелухи режем на колечки в 1 см шириной. Лимон нарезаем на круглые дольки.
4. На дно банок помещаем листья лавра, звездочки гвоздики, 2-3 зубка чеснока, по несколько горошков черного и душистого перцев и колечко лука.
5. Утрамбовываем плотно огурчики и сбоку помещаем дольку лимона. Так проделываем с каждой емкостью.
6. Кипятим чистую воду и зашпариваем все крутым кипятком по самое баночное горлышко.
7. Оставляем минут на пятнадцать, а затем сливаем воду в кастрюлю и ставим на огонь. Засыпаем туда сахар и соль из расчета на 1 литр. Как закипит, добавляем лимонную кислоту. Варим недолго, 1-2 минуты.
8. Полученный рассол разливаем по банкам и плотно прикручиваем крышки. Их переворачиваем и укутываем одеялом до полного охлаждения.
9. Остывшие огурчики храним в прохладном и сухом месте.
Желаю Вам удачных заготовок и самых вкусных огурчиков зимой! Если рецептики пришлись по душе, то делитесь с друзьями в соцсетях и оставляйте свои комментарии.
Обратная связь всегда лучше чем молчание. До скорых встреч!