В этой статье вы найдете золотые рецепты, как приготовить заготовки из огурцов на зиму . Самые вкусные, необычные и интересные консервации на любой вкус.
О том, как заготавливать огурцы на зиму, мы уже не раз писали на этом сайте.
Подробно о технологии приготовления овощей к маринованию, было подробно рассказано в этой статье, поэтому повторяться не будем и перейдем сразу к рецептам.
Из этой статьи вы узнаете :
Ингредиенты:
- 1,7 кг некрупных огурцов,
- 4- 6листиков черной смородины и вишни,
- 2–3 зонтика укропа,
- 5–6 кусочков корня хрена,
- 4–5 зубков чеснока,
- 4–5 лавровых листа,
- 5–6 горошин черного перца.
Огурцы тщательно промыть, плотно выложите в банку (вертикально).
Для рассола в 1 л воды растворите 1 ст. л. соли (с верхом).
Готовым рассолом залейте огурцы так, чтобы он полностью покрывал огурцы.
После того как банки будут залиты рассолом, накройте их марлей и поставьте на 4–5 суток.
Затем рассол из банок слейте, банку с огурцами 2–3 раза промойте холодной водой, стараясь при этом не растерять специи.
Промытые огурцы залейте закипевшим рассолом и сразу закатайте банки.
Переверните их вверх дном и оставьте охлаждаться.
- 5 кг. огурцов
- 500 г. лука
- 1 кг. сладкого красного перца
- 200 г. зелени сельдерея и петрушки
- 300 г. укропа
- 200 г. чеснока
- 200 г. корня хрена
- 5 л. воды
- 2,4 л 6% уксуса
- 2 ст. л. соли
- Перец горошком
- Вымыть и обсушить огурцы, перец, лук и зелень. Нарезать все по отдельности кусочками. Приготовить маринад из воды, уксуса, соли и перца. Довести до кипения.
- На дно банки уложить порезанный кольцами лук и чеснок. Затем укладывать огурцы, чередуя с измельченной зеленью и приправами. В конце положить кольца лука и кусочки хрена.
- Залить банки кипящим маринадом и в течение 15 минут стерилизовать их в кипящей воде. Закатать банки, затем перевернуть и укутать.
- Огурцы
- 1 лист хрена
- 3 листа черной смородины
- 3 листа вишни
- Укроп
- 2 зубчика чеснока
- 1 ч. л. 70% эссенции
- 1 стакан соли
- 2 л. воды
- Вымыть огурцы. Поместить огурцы, зелень и порезанный чеснок в глубокую емкость.
- Приготовить из воды, уксуса и соли рассол и залить им огурцы. Накрыть емкость с огурцами так, чтобы огурцы были полностью погружены в рассол.
- Спустя 3 дня вымыть огурцы в проточной воде и сложить их в простерилизованн ую банку. Залить кипящей водой и закатать.
- 2 кг. огурцов
- 300 г. лука
- 7 ст. л. подсолнечного масла
- 3 ст. л. сахара
- 1,5 ст. л. соли
- 1 ст. л. уксуса
- 0,5 ст. воды
- 1 зубчик чеснока
- Укроп
- Петрушка
- Черный молотый перец
- Огурцы порезать кольцами. Нарезать лук, укроп и петрушку, порубить чеснок.
- Сложить огурцы и зелень в эмалированную посуду. Добавить соль, сахар, уксус, подсолнечное масло, полстакана воды и черный молотый перец.
- Спустя 15 минут поставить на огонь и, помешивая, довести до закипания. Затем уложить огурцы в стерилизованные банки и закатать их. Перевернуть и укутать.
- 1,5 кг. огурцов
- 2 л. воды
- 100 г. соли
- 50 г. уксуса
- 40 г. водки
- 3 листа черной смородины
- 1 лист хрена
- 2-3 зубчика чеснока
- Зонтики укропа
Приготовление:
- Помыть огурцы. Затем, сложить их в простерилизованн ые банки, чередуя с чесноком и листьями вишни, смородины, хрена и укропом.
- Приготовить маринад из воды, соли и уксуса. В момент закипания добавить водку. Получившимся рассолом залить банки и закатать. После перевернуть и дать остыть.
- 2 кг огурцов
- 3 веточки сосны
- 1,3 литра яблочного уксуса
- 50 г. сахара
- 50 г. соли
- Помыть огурцы. Затем поочередно обдать их кипятком, а потом холодной водой. В банки уложить сосновые веточки, затем огурцы.
- Приготовить маринад, вскипятив яблочный уксус, сахар и соль. Залить маринадом огурцы. Затем слить маринад в емкость, вскипятить и снова залить им банки. Данную процедуру проделать трижды. Закатать банки, перевернуть их и укутать.
- 4 кг. огурцов
- 0,5 кг. репчатого лука
- 4 шт. болгарского перца
- Петрушка
- 1 ст. л. соли
- 4 ст. л. сахара
- 4 ст. л. уксуса
- 2 ч. л. горчичного порошка
- 1 ч. л. молотого лаврового листа
- Приготовить рассол из воды и соли, размешав до полного ее растворения. Вымытые огурцы, нарезанные овощи и порубленную петрушку поместить в емкость и залить рассолом на 2 часа.
- Спустя 2 часа слить рассол и уложить огурцы в литровые банки. Приготовить маринад, смешав рассол с горчичным порошком, уксусом, молотым лавровым листом и сахаром. Довести массу до кипения.
- Залить горячим маринадом огурцы. Банки накрыть крышками, стерилизовать 8 минут закатать.
- 2 кг огурцов
- 3 головки репчатого лука
- 3 сладких перца
- 3 помидора
- Головка чеснока
- Соль
- Черный молотый перец
- Растительное масло
- Вымытые огурцы нарезать соломкой, посолить и поместить в емкость, оставив на пару часов. После того, как огурцы дадут сок, отжать их при помощи марли.
- Обжарить на растительном масле нарезанный кольцами лук, потом добавить нашинкованные перцы и помидоры. Тушить около 15 минут.
- Затем в полученную овощную смесь добавить порубленный чеснок и черный перец.
- Смешать остывшую овощную массу с огурцами и уложить в банки.
- После чего накрыть банки крышками, поставить в большую кастрюлю с водой и стерилизовать полчаса. Затем закатать.
- 3 кг. огурцов
- 1 ст. уксуса
- 6 ст. воды
- 1 ст. сахара
- 2 ст. л. соли
- 6 ст. л. острого кетчупа
- Укроп
- 1 головка чеснока
- 10 листов смородины
- 10 листов вишни
- Приготовить маринад, смешав уксус, воду, сахар, соль, кетчуп. Довести до кипения.
- Уложить в банки укроп, чеснок, листья смородины и вишни, затем поместить огурчики.
- Залить огурцы маринадом и стерилизовать банки в кастрюле с водой в течении 7 минут. Затем закатать.
- 10 кг. огурцов
- 300 г. укропа
- 20 г. эстрагона
- 2 головки чеснока
- Черный перец
- 20 г. семян горчицы
- Горький перец
- 8 л. воды
- 400 г. соли
- 500 г. сахара
- 1,4 л. столового уксуса
- Уложить на дно банок порубленный чеснок, черный и горький перец, горчицу. Затем поместить огурчики. Сверху положить эстрагон и укроп.
- Приготовить маринад из воды, соли, сахара и уксуса. Довести до кипения. Залить им огурцы.
- Стерилизовать банки с огурцами в течение 30 минут при температуре 90 градусов. Затем закатать банки. После перевернуть их.
- 1 тыква
- 1 кг. огурцов
- Листья черной смородины
- Чеснок
- Укроп
- Эстрагон
- Листья хрена
- 1 л. воды
- 60 г. соли
- Срезать верхушку тыквы, выскоблить мякоть и семена. На дно уложить смородиновые листья, эстрагон, укроп, чеснок.
- Вымытые небольшие огурчики плотно сложить в тыкву, прикрыв их листьями хрена, смородины, вишни, чесноком и укропом.
- Приготовить рассол из воды и соли. Его необходимо прокипятить и остудить. Залить тыкву рассолом, потом закрыть ее срезанной ранее верхушкой. Края промазать воском.
- 2,5 кг. огурцов
- 125 г. соли
- 2 головки репчатого лука
- Красный сладкий перец
- 3 зубчика чеснока
- 3 перца чили
- 3 ст. л. душистого перца
- 1 ч. л. гвоздики
- 3 ст. яблочного уксуса
- Вымытые огурцы залить водой, добавить соль и оставить на 12 часов. На следующий день слить воду и промыть огурцы.
- Сладкий перец очистить от семян и нарезать ломтиками. Лук нарезать кольцами.
- В стерилизованные банки уложить огурцы, лук, сладкий перец, нарезанный перец чили и очищенный чеснок.
- Душистый перец и гвоздику залить яблочным уксусом и довести до кипения.
- Получившимся маринадом залить огурцы, оставляя приблизительно 1 см верхней кромки банки свободным. Закатать банки и поставить на хранение в темное место.
- 2,5 кг. огурцов
- 4 л. воды
- 1 ст. крупной соли
- Укроп
- 2 головки чеснока
- Перец горошком
- Замочить огурцы в холодной воде. Оставить на 12 часов. В простерилизованн ую банку положить зонтики укропа, чеснок и перец. Затем, до середины банки уложить огурцы, потом снова чеснок, укроп и перец и огурцы.
- Приготовить рассол из соли и воды, довести до кипения. Залить огурцы кипящим рассолом до самого края банки и закрыть крышкой. Оставить в холодном месте.
- Огурцы
- Укроп
- 3 лавровых листа
- Перец горошком
- 2 л. воды
- 0,3 л. уксуса
- 100 г. сахара
- 100 г. соли
- Нарезать вымытые огурцы на четыре части или кружочками. Разложить по банкам огурцы, зелень укропа, лавровый лист и перец.
- Приготовить маринад из воды, соли, сахара и уксуса. Залить маринадом огурцы и стерилизовать банки в течение 10 минут. Закатать банки.
Готовьте заготовки из огурцов на зиму по нашим рецептам и приятного аппетита.
Также вам могут быть интересны эти рецепты заготовок из огурцов на зиму:
Жаркая пора заготовки фруктов и овощей на зиму в полном разгаре. Что мы с вами уже только не закрывали. Это и джемы, и варенья из вишни, клубники и абрикосы, все возможные салаты, лечо и икру.
А овощи начинают созревать в полную силу. Например, у нас в этом году огурцов просто огромное количество. Вот я и решила, что стоит рассказать о некоторых моих любимых рецептах заготовки этих зелёных плодов. Хотя было написана и не одна статья, и маринования, и засолки как стандартными способами, так и не обычные варианты. А рассказать еще хочется много чего интересного.
Все эти способы прошли многолетнюю проверку в нашей семье и заготавливаются в огромных количествах. Да и хранится она очень хорошо, как в прохладном погребе, так и в обычной квартире. Поэтому даже задумываться не стоит, о том каким способом заготовить зелёные огурчики. А просто пробовать все предложенные варианты.
Уже много лет в нашей семье подобным образом закрывается большая часть урожая огурчиков. Да и все, кто хоть раз их пробовал тоже всегда просят рецепт их заготовления.
И не смотря, на то что основные продукты – это стандартный набор. Получаются они не вероятно хрустящими и ароматными на вкус. Закройте хотя бы пару баночек на пробу и уверена в следующем году Вы закроете на много больше банок с огурцами.
Ну что решились? Не медлите, а прямо сейчас начинайте свои заготовки. Уверена ваша семья будет вам только благодарна за эту вкуснятину.
Как старательно не хвалила я прошлый рецепт, но хочу сказать этот нисколько не хуже, просто он другой на вкус. Плоды получаются маринованные и восхитительно хрустящие. Как закуска – самое то!
- Огурчики – 3 килограмма;
- Чеснок – пара штук;
- Порей 2 плода;
- Морковь — парочка;
- Хрен – 2 листа;
- Лавр – 4 листа.
Подготавливаем сначала необходимые овощи.
Пару головок лука очистить от шелухи и порезать на половинки колец не большой ширины. Морковку нарезаем тонкими кружками. И укладываем их на дно подготовленной ёмкости.
Зелёные плоды тщательно промываем, удаляем кончики, выдерживаем в ледяной воде пару часов и плотно складываем в баночки.
Кипятим маринад, уксус заливаем в самом конце и сразу льём в баночки.
Затем необходимо простерилизовать заготовки в течение 15 минуток с момента закипания жидкости в кастрюльке.
Далее закрыть их железными крышками и поставить вверх ногами под покрывалом что бы тепло держалось как можно дольше. После можно переносить закрутки в прохладное место до наступления холодов.
Достаточно часто хозяйки не могут себе позволить заготавливать много закрутки из-за неимения достаточного места хранения их в дальнейшем. Это рецепт настоящая палочка выручалочка на этот случай. Заготовки прекрасно хранятся даже в квартире под кроватью, так что запасайтесь кому нужно.
- Зелёные плоды – 1500 грамм;
- Поваренная соль – 0,06 кг;
- Сахарный песок – 0,07 кг;
- Столовый уксус – 0,065 литра;
- Чесночок – 1 головка;
- Лавр – 2 листа;
- Различная зелень – на усмотрение.
Основной момент: Всегда предварительно замачивайте огурчики перед закаткой, это сделает их более плотными и хрустящими.
Подготавливаем к закрутке зелёные плоды: тщательно моем, перебираем и замачиваем в холодной воде на три часа минимум. Чесночок чистим от шелухи, подготовленную зелень моем в проточной воде.
Берем простерилизованную банку объёмом три литра. Укладываем на донышко ½ часть зелени, три зубчика чесночка, лавр, молодые огурчики до верха. Затем остальную часть зелени и остальной чеснок.
Пол тора литра воды доводим до кипения и залить ею баллон. Настаиваем двадцать минуток.
Затем жидкость сливаем и ставим её на огонь. Влить в эту жидкость столовый уксус, сахарный песок, и пищевую соль. Прокипятить ровно минутку. Заливаем всё обратно в баллон, закрыть жестяной крышкой и закатать.
Ставим баллон верх ногами и пусть по дольше постоит так. А уже после этого ставьте его на подходящую в квартире полку.
Сегодня хочу рассказать про очень интересный способ заготовки пупырчатых плодов в огненном томатном соусе. Плоды выходят с приятным хрустом, из-за минимальной обработки в кипятке, и в итоге кушаешь приятно пикантные с не большой перчинкой плоды.
- Зелёные плоды – пара килограмм;
- Питьевая – пол тора литра;
- Сахарный песок – 250 грамм;
- Столовый уксус – 250 грамм;
- Пищевая соль – 4 чайных ложки;
- Томатный кетчуп – 300 грамм;
- Укропчик – 50 грамм;
- Хрен – 4 листа;
- Острый перчик – на усмотрение;
- Чесночок – головку;
- Лавр – 2 листа;
- Перчик горошком – 5 шариков.
Зелёные плоды промыть в проточной воде, отрезать кончики и залить холодной водой на пять часов.
Ёмкость любого объема вместе с жестяными крышками простерилизовать или прокипятить в кипящей воде.
Затем в эти ёмкости складываем по очереди:
Стебли укропа, хрен, острый перчик чили, лавр, горошки перчика, три дольки чеснока.
Примерный набор продуктов на баночку объёмом один литр.
А дальше уже кладём подготовленные зелёные плоды.
Заливаем закуску кипящей водой, накрываем крышечками и отставляем в сторону.
После жидкость сливаем с помощью специальной крышечки с отверстиями.А предварительно греем маринад:
Полтора литра воды нагреваем, засыпаем в неё сахарный песок, поваренную соль, помидорный кетчуп чили, столовый уксус. Хорошенько замешиваем получившийся соус и ждём кипения.
И теперь можно залить этот соус в банки с огурцами. Закатать баночки с крышечками.
Перевернуть их вверх дном, накрыть одеялом и дождаться остывания.
Этот способ вполне допускает использовать в рецепте молодые цукини.
Этот способ самый что ни есть классический из всех остальных. Его сможет приготовить даже начинающий кулинар или молодая хозяюшка. А соленья выходят очень хрустящими и, что самое главное превосходно хранятся даже в тёплой квартире.
- Зелёные плоды – 3000 грамм;
- Листья вишенки, смородины, хрена – по 2 штуки;
- Лавр – 1 лист;
- Чесночок – 3 дольки;
- Перчик горошком – 3 штуки.
- Для заливки:
- Сахар – три столовые ложки;
- Соль – три чайные ложки;
- Эссенция – 1 чайная ложка.
Ёмкости нужного объёма хорошенько моем с помощью пищевой соды и стерилизуем любым удобным способом.
Сейчас в продаже появились очень удобные крышки на кастрюли, в которых есть отверстия для баночек. С их помощью очень удобно стерилизовать над кастрюлькой.
Остальные продукты предварительно моются в проточной воде и обсушиваются с помощью бумажной салфетки.
Теперь собираем их все по баночкам.
Сначала кладём лист хрена, потом смородины и вишенки. Потом укропчик, чесночок, лавр и перчик.
Зелёные плоды хорошенько моем, удаляем хвостики и укладываем по банкам.
Залить все ёмкости кипятком и настаиваем до полного остывания. Обязательно накрыть крышками.
Когда они полностью остынут перелить воду в кастрюльку и кладём в неё ингредиенты для маринада. Кипятим его ни менее шести минут и заливаем снова его в наполненную тару. Закрываем ёмкости жестяными крышками, ставим их на крышки и даём остынуть примерно на сутки.
А затем закатку следует перенести на постоянное хранение в удобное для вас место.
Для разнообразия хочу вам предложить рецепт быстрой, буквально за сутки, засолки зеленых, молоденьких огурчиков. Постараюсь очень подробно рассказать способ приготовления, что бы у вас не возникало вопросов в дальнейшем. А то, когда я в первый раз засолила, у меня получилось, что-то не соленое и практически безвкусное, пришлось выкинуть. Но я учла все свои ошибки и сейчас с удовольствием готовлю прекрасную закуску.
- Огурцы – 1000 грамм;
- Смородина – 2 листа;
- Хрен – 1 листик;
- Виноград – 2листика;
- Укропчик – 2 зонтика;
- Чесночок – 1 головка;
- Перчик – 5 горошин;
- Поваренная соль – 60 грамм.
Сначала замешаем заливку. В кастрюле разогреваем воду и растворяем в неё поваренную соль. Охлаждаем в течении пяти минуток.
Важно! Соотношение соли и воды 1 столовая ложка на один литр воды.
Я очень люблю солить в пластиковом ведёрке. По мне это очень удобно закрыл и поставил в холодильник.
Зелёные огурчики промываем и отрезаем хвостики.
Чесночок чистим от шелухи и нарезаем на пластины средней толщины.
Кладём горошек черного перчика.
Так же кладём укропчик и листочки смородины.
Выкладываем зелёные плоды.
Сверху покрыть еще одним зонтиком и пару листиками виноградного листа.
Вылить в ведёрко горяченький рассол.
Сверху ставим гнёт – он полностью погрузит плоды в соленую воду.
Сверху прикрыть пластиковой крышкой.
Когда раствор полностью остынет перенести ведёрко в холодное место минимум на 12 часов.
Через отведённое время подавайте овощи на обед, и пусть ваша семья насладится вкуснейшими плодами.
Этот вариант приготовления набирает всё большую популярность за элементарность приготовления и пикантный вкус. Она может быть подана даже к приходу гостей.
- Пупырчатые овощи – 3000 грамм;
- Лучок – 5 штук;
- Морковка – 5 кореньев;
- Душистый перчик – 15 шариков;
- Лавр – 8 листиков;
- Рафинад – 1 стакан;
- Острый соус – 250 грамм;
- Пищевая соль – 2 столовые ложки;
- Питьевая вода – 1500 грамм.
Репчатый лучок нарезаем тонкими полу кольцами. Морковку нарезаем средней соломкой.
Огурчики промываем в проточной воде, обрезаем хвостики и заливаем холодной водой. Пусть постоят несколько часов.
В простерилизованную тару закладываем порезанный лучок, морковку и огурчики. Сверху кладем подготовленные специи.
Нагреть питьевую воду, выкладываем в него необходимые ингредиенты и растворяем. Уксус кладём после кипения.
Затем заливают кипятком наполненные ёмкости, закатываем и ставим вверх дном. Пусть остынут под одеялом. И перенести их в прохладный погреб.
Вот еще представляю вашему вниманию один интересный и очень необычный способ заготовки огурчиков. Для любителей корейских салатиков он просто настоящая находка. Да и просто для разнообразия пару баночек все же стоит заготовить.
- Морковка – 0,5 кг;
- Чесночок – 6 долек;
- Подсолнечное маслице – ½ стакана;
- Столовый уксус – 16 грамм;
- Острый перчик – 1 плод;
- Пищевая соль – 50 грамм;
- Сахарный песок – 100 грамм;
- Черный перчик – 6горошин.
Зелёные плоды моем и отрезаем хвостики и заливаем водой. Нарезаем брусочками.
Марковичу трём на тонкой терке и выкладываем в чашу с огурчиками.
Чесночок очищаем от шелухи и не много сдавливаем при помощи ножа, а затем тонко нарезаем на пластины.
Острый плод нарезаем кружками. Нарезаем примерно ½ часть.
Раздавить перчик душистый.
Маслице лучше взять без аромата.
Теперь приготовим маринад:
В отдельной чаше смешать пищевую соль, сахарный песок, перчик, уксус столовый и подсолнечное маслице.
Переливаем его в чашу к овощам, перемешиваем и настаиваем пару часиков.
Каждые тридцать минуток замешивать и пробовать. Главное не съешьте эту вкусное блюдо.
Тем временем стерилизуем баночки необходимого объёма.
Наполнить баночки овощами до верха. Оставшийся маринад выливаем сверху.
Закрыть крышкой и поставить стерилизоваться. Пол литровые баночки примерно двадцать минут, литровые – пол часа.
Закатайте закуску и ставьте остывать. Затем перенесите в прохладный подвал для хранения на зиму.
И не много советов для приготовления вкусных огурчиков на зиму:
-
- Обязательно подбирайте плоды приблизительно одного размера.
- Овощи не должны содержать во вкусе никакой горечи.
- Чем больше плоды, тем менее насыщенный будет их вкус.
> - Для хорошей просолки отрезаем у овощей кончики.
- Вкуснее всего плоды, у которых есть колючки на кожуре.
- Овощи с огорода в разы вкуснее тепличных собратьев.
- Предварительно огурчики необходимо замачивать минимум на пару часов.
- Соль нужно брать обычную, без добавления йода.
Ну вот и все, что я хотела рассказать вам сегодня. Готовьте обязательно с отличным настроением и у вас обязательно всё получится.
В нашей стране давно консервируют огурцы на зиму. Важно отметить, что заготовка зависит не только от выбранного рецепта, но и от качества ингредиентов. Кроме того, нужно знать некоторые секреты приготовления закуски.
Чтобы запастись необходимым количеством банок, рекомендуется выделить для консервирования целый день. Также необходимо подготовить стеклянные банки и крышки.
Вы, наверное, заметили, что у каждой хозяйки вкус маринованных огурцов немного отличается, даже если они были приготовлены одинаковым способом. Это объясняется тем, что у каждой женщины есть свои небольшие хитрости, кроме того, в каждой семье есть свои вкусовые предпочтения, поэтому может отличаться дозировка специй и пряностей.
В данной статье рассмотрим наиболее популярные рецепты, при помощи которых можно заготовить вкусные и хрустящие огурчики. Если у вас нет собственных овощей, то в магазине лучше покупать плоды с «пупырышками», они лучше всего подходят для закуски.
Чтобы приготовить вкусные и хрустящие огурцы на зиму, их не обязательно стерилизовать. Если придерживаться технологии консервирования и герметично закатать крышки, то закуска может храниться несколько лет.
Для однолитровой банки понадобится следующее количество ингредиентов:
- Количество огурцов зависит от их размеров.
- 2ч.л сахарного песка.
- 2ч.л поваренной соли.
- 2ст.л столового уксуса.
- 2-3шт зонтиков укропа.
- 5-8 горошин черного перца.
- 4-5 зубчиков чеснока.
- 10-15см листа хрена.
- 5-6см корень хрена.
Процесс консервирования
Огурцы нужно тщательно помыть, после чего замочить в холодной воде на 2-4 часа.
Все продукты нужно помыть. Также необходимо подготовить банки. Их необязательно стерилизовать, достаточно хорошо помыть под проточной водой. Добавить в них зонтики укропа и очищенные зубчики чеснока.
Корень хрена нужно почистить, нарезать на небольшие кусочки и отправить в банки.
После этого измельчить лист хрена, и добавить к остальным ингредиентам.
Огурцы можно обрезать с двух сторон, но этого делать необязательно. Более крупные плоды выложить на дно вертикально, а мелкими огурчиками дополнить банку до верха. При желании, сверху можно добавить еще один зонтик укропа. Также в банку отправить горошки перца и лавровый лист.
Банки заполнить до самого верха кипящей водой. Накрыть крышками и оставить заготовку на 40-50 минут. После этого жидкость слить в миску, она нам пригодиться для приготовления рассола.
Тару с водой поставить на плиту и довести жидкость до кипения. После этого добавить сахар с солью, хорошо помешать, чтобы все кристаллики полностью растворились. В самом конце добавить столовый уксус 9%.
Кипящий рассол разлить по литровым банкам и закатать заготовку специальной машинкой. Есть еще один вариант – соль, сахар и уксус можно добавить непосредственно в банки, после чего залить кипящей водой, которую мы до этого слили.
Банки перевернуть, накрыть полотенцем и оставить до полного остывания.
Это один из самых простых рецептов маринования огурцов.
Важно отметить, что такая консервация может храниться длительное время в кухонном шкафчике при комнатной температуре.
Если вы угостите своих гостей огурцами по этому рецепту, то у вас обязательно попросят рассказать о способе приготовления. Для консервации не требуется много специй и пряностей. Маринад отличается от традиционного рассола, но огурцы получаются некислыми и хрустящими.
Для двух литровых банок понадобятся следующие продукты:
- 1кг огурцов.
- 1шт болгарского перца.
- 2шт зонтиков укропа.
- 4 горошины душистого перца.
- 5 горошин черного перца.
- 4-6 зубчиков чеснока.
- 2шт лавровых листа.
- 2,5ст.л сахара.
- 1ст.л соли.
- 1ч.л 70% уксуса.
Способ приготовления
Огурцы нужно тщательно помыть. Чтобы избавиться от белого налета, рекомендуется воспользоваться чистой губкой. Все плоды должны быть без повреждений.
После этого овощи нужно замочить в холодной воде на 1-2 часа.
Тем временем мы с вами подготовим стеклянные банки. Их нужно помыть с содой, после чего сполоснуть. Затем простерилизовать их над паром в течение 5 минут, а крышки обдать кипятком. Вы можете воспользоваться и другими способами.
В отдельную чашку выложить зонтики укропа и лавровые листы. Залить их кипятком и оставить на пару минут. В этом случае, ароматы лучше раскрываются и передаются огурцам.
Сладкий перец помыть, поделить на две части, чтобы удалить семена, нарезать на небольшие кусочки, после чего отправить в подготовленные стеклянные банки.
Затем отправляем лавровый лист, зонтики укропа и по 2 зубчика чеснока. Также нужно добавить горошины перца.
У огурцов отрезать попки. Первый ряд нужно выложить вертикально. Если в банке останется место, то нужно разложить горизонтально несколько плодов.
Сверху добавить в каждую банку по 1 зубчику чеснока, зонтик укропа. После этого наполнить тару кипящей водой до самого верха. Накрыть крышками и оставить на 15-20 минут.
По истечении этого времени нужно слить в кастрюлю всю жидкость. Удобнее всего воспользоваться крышкой с отверстиями. Также можно сделать дырочки в обычной пластиковой крышке.
Воду прокипятить, и снова залить огурцы, чтобы они хорошо прогрелись. Для приготовления маринада нужно поставить на плиту кастрюлю с водой, добавить соль с сахаром и дождаться, когда они полностью растворяться.
С банок снова слить жидкость и наполнить их маринадом, в каждую банку добавить по 0,5ч.л уксусной эссенции. Затем заготовку нужно закатать, тару перевернуть и проверить герметичность.
Заготовку накрыть одеялом, дождаться полного остывания, после чего убрать в погреб, на балкон или в шкаф на кухне.
Лучше законсервировать помидоры с огурцами вместе, так как они дополняют вкус друг друга. Кроме того, такой способ позволяет значительно сэкономить время.
Ингредиенты:
- 800г огурцов.
- 1кг помидор.
- Петрушка и укроп.
- 10-15г корня хрена.
- 3 зубчика чеснока.
- 2 лавровых листа.
- Горошины черного и душистого перца.
- 3 листа черной смородины.
- 1ст.л соли.
- 3ст.л сахарного песка.
- 5ст.л 9% уксуса.
Процесс приготовления
В трехлитровую чистую и стерилизованную банку для начала нужно добавить специи. На дно выложить укроп, нарезанный корень хрена, лаврушку, перец, очищенные зубчики чеснока, порезанные пополам. Затем листья черной смородины.
Отрезать края огурцов и выложить вертикально в банку. Следующим слоем добавить помидоры, сверху петрушку. После чего, все продукты нужно залить крутым кипятком. Накрыть банку крышкой и полотенцем. Овощи должны прогреваться в течение 15 минут.
По истечении, назначенного времени, жидкость нужно слить в кастрюлю.
Теперь приступим к приготовлению маринада. Тару поставить на плиту, добавить в воду соль и сахар. Когда рассол закипит, в него нужно добавить уксус.
Кипящим маринадом залить овощное ассорти.
После этого банки можно сразу закатывать без стерилизации. Как обычно ее нужно перевернуть вверх дном и накрыть плотным одеялом. Ассорти получается очень вкусным и является отличной закуской к любому столу.
Если вы хотите приготовить в домашних условиях настоящие бочковые огурчики, то обязательно воспользуйтесь этим рецептом. Он не настолько популярен, как другие способы консервирования, но овощи получаются хрустящими и вкусными.
Ингредиенты для трехлитровой банки:
- 1,5-2кг огурцов, в зависимости от размеров.
- Зонтики укропа.
- Листья хрена.
- Щирица.
- Листья смородины.
- 4-5 зубчиков чеснока.
- 50г водки.
- 100г поваренной соли.
Процедура консервирования
Огурцы нужно хорошо помыть, отрезать кончики. Если вы хотите, чтобы они получились хрустящими, то их необходимо замочить на пару часов в холодной воде.
На дно стерилизованной банки нужно выложить по несколько веточек зелени и 5 зубчиков чеснока.
Затем плотно заполнить банку огурчиками.
На следующем этапе нужно полностью растворить соль в воде. Полученной жидкостью залить огуречную закуску. После чего отложить банку на 4 дня.
Когда пройдет четыре дня, рассол нужно слить в кастрюлю. Поставить тару на конфорку и вскипятить жидкость. Тем временем, банку нужно наполнить холодной водой, накрыть крышкой, затем хорошо встряхнуть, после чего слить воду.
Когда рассол закипит, то его нужно готовить еще около 5 минут. После этого в огурцы добавить водку и залить их горячим маринадом до самого верха.
Теперь банки можно закатывать, простерилизованными крышками. Затем тару нужно перевернуть, чтобы проверить герметичность. Когда заготовка остынет, ее рекомендуется поставить в холодное место, так они будут храниться дольше.
Как видите, все способы консервирования несложные, поэтому любая хозяйка может воспользоваться рецептами и заготовить огурцы на зиму.
В этой статье собраны оригинальные рецепты заготовки огурцов на зиму. Они точно подойдут опытным огородникам, у которых с лета осталось большое количество урожая, да и просто тем, кому приелись обычные солёные или маринованные огурцы и хочется приготовить нечто необычное.
Рецепт этой заготовки на зиму отлично подойдёт тем, кто любит блюда поострее. Если чётко придерживаться этого рецепта, огурчики получатся в меру острыми, но можно и поэкспериментировать, «подгоняя» вкус под себя.
Ингредиенты для приготовления:
- 4 килограмма огурцов;
- сахар — один стакан;
- соль — три столовые ложки;
- молотый чёрный перец — одна чайная ложка;
- уксус девятипроцентный — один стакан;
- масло растительное — один стакан;
- сухая горчица — две столовые ложки;
- чеснок, измельчённый — две столовые ложки.
Для рецепта острых огурцов смешать по одному стакану сахара, растительного масла и девятипроцентного уксуса. В получившуюся смесь всыпать сухую горчицу, красный перец, а также молотый чёрный перец, посолить.
Чеснок измельчить (можно взять покупной гранулированный чеснок, но в таком случае вкус блюда будет не таким ярким) и тоже добавить в маринад. Огурцы хорошо вымыть. Нарезать огурцы кружочками или продольно соломкой. Форма здесь не имеет совершенно никакого значения.
Смешать огурцы с маринадом и оставить на 2 часа, не забывая перемешивать каждые полчаса. Варить после закипания до тех пор, пока цвет огурцов не станет более тёмным. Сразу после этого разложить огурцы с маринадом по банкам и закатать. Банки с готовыми заготовками поместить в тепло и укрыть чем-нибудь.
Иногда бывает, что гости пришли совершенно неожиданно. Здесь-то хозяек и выручают бережно заготовленные ещё с лета огурчики. Но не подавать же на стол обычные консервированные огурцы.
Тогда отличным решением станет салат из огурцов, который можно приготовить по этому рецепту. А также большим плюсом такой заготовки является то, что в ход можно пустить даже перезревшие огурцы. Для употребления в сыром виде они едва ли сгодятся, а вот в салате придутся в самый раз.
Для приготовления необходимы такие ингредиенты:
- 8 кг огурцов.
- Полкило лука.
- 5–6 среднего размера морковок.
- Подсолнечное масло — один стакан.
- Уксус трёхпроцентный — один стакан.
- Сахар — полстакана.
- Соль — одна столовая ложка.
- Лавровый листок — по вкусу.
- Перец-горошек — по вкусу.
Для приготовления салата из огурцов на зиму нарезать тщательно вымытые огурцы кусочками любой формы. Морковь нарезать соломкой. Лук нашинковать полукольцами. Соединить овощи и перемешать.
Для маринада смешать в кастрюле масло, уксус, сахар и соль. К полученной смеси добавить лаврушку и перец. Поставить на огонь и довести до кипения.
Убрать с огня, дать остыть. Залить получившимся маринадом салат. Перемешать, разложить салат по стерильным банкам и закрыть также стерилизованными крышками.
Салат с вот таким интересным названием можно заготовить на зиму. Готовить его совсем несложно — основных составляющих всего три: огурцы, лук и укроп.
Ещё одним существенным преимуществом является то, что банки для этого салата не нуждаются в стерилизации.
Ингредиенты для салата:
- 1 килограмм огурцов.
- Репчатый лук — 150 граммов.
- Укроп — один пучок.
- Соль — одна столовая ложка (без горки).
- Сахар — полторы столовые ложки.
- Девятипроцентный уксус — четыре столовые ложки (не больше).
- Растительное масло — шесть столовых ложек.
- Чеснок — три зубчика.
- Чёрный перец — 6–8 горошин.
- Кусочек перца Чили (1–2 см).
Из такого количества ингредиентов получится около 1,2 литра салата. Стоит учитывать это обстоятельство при выборе объёма банок для консервации.
Огурцы необходимо подвергнуть тщательному отбору: в салат годятся лишь свежие твёрдые небольшие овощи. Желательно выбрать с недозрелыми семечками.
Каждый огурец обрезать с двух сторон. Нарезать огурцы кружочками толщиной 3–4 мм. Важно, чтобы все кусочки были одинаковы. Тогда все огурчики пропитаются равномерно. Здесь лучше делать всё без спешки.
Хорошенько вымыть укроп и мелко нашинковать. Очищенный лук нарезать полукольцами. Чеснок очистить, помыть и порезать вдоль на 2–4 части. Сложить всё, что только нарезали, в кастрюлю, туда же влить масло, уксус, и сахар, посолить. Добавить острый перец и перец горошком. Как следует перемешать, накрыть и оставить на три с половиной часа.
По прошествии этого времени поставить кастрюлю на маленький огонь и варить, не забывая периодически помешивать. Приблизительно через 5 минут огурцы должны поменять свой цвет. Очень важно не передержать огурцы на огне, в противном случае они размякнут. Получившийся салат разложить в банки, закрыть, перевернуть вниз крышками и укутать.
Рецепт этого салата из огурцов довольно хорошо знаком многим хозяйкам. Блюдо получается необычным, в меру острым. А главная особенность этого салата в том, что им можно запастись на зиму. Ингредиенты из расчёта на 500 мл салата:
огурцы — 400 граммов;
- репчатый лук — 100 граммов;
- зелень — 50 граммов;
- перец Чили — один стручок;
- уксус — 20 граммов;
- растительное масло — 50 граммов;
- соль — 10 граммов;
- чеснок — 2 зубчика;
- перец горошком — 2 горошины;
- укроп и петрушка — по вкусу.
Для приготовления огурцы вымыть, нарезать полукольцами. Добавить нашинкованный полукольцами лук. Добавить чеснок с петрушкой. Влить уксус, присыпать солью. Оставить на 10 минут.
В банку положить порезанный перец Чили и перец горошком, залить маслом и положить салат. Если сока получилось слишком мало – сверху залить маслом. Масла требуется немного. Закатать, предварительно простерилизовав 12 минут.
Некоторые не любят уксус по разным причинам. Кому-то не нравится его вкус, а кто-то считает уксус вредным. Так или иначе, это не повод отказываться от заготовки маринованных огурчиков на зиму. Ведь не каждый рецепт требует добавления уксуса в качестве консерванта.
Вот, к примеру, простой, но тем не менее интересный рецепт маринованных огурцов без уксуса. Ингредиенты (из расчёта на один литр):
- 10 огурцов (при условии, что они не крупные).
- Один ломтик лимона.
- 20 граммов соли.
- Половина чайной ложки лимонной кислоты.
- Пара зубчиков чеснока.
- 75 грамм сахара.
- Два лавровых листа.
- 2 листа чёрной смородины.
- Кусочек корня хрена (около 1 сантиметра).
- Половина листка хрена.
- Зонтик укропа.
- Три горошины душистого перчика.
Для приготовления тщательно вымыть огурцы. Желательно, чтобы они были молодыми. Чтобы огурцы получились хрустящими, необходимо вымочить их в холодной воде. Подвергнуть стерилизации банки и крышки к ним.
На дно сухих банок положить пол-листа хрена (желательно предварительно порезать его на кусочки), целые зубчики чеснока, кусочек корня хрена, листья смородины, душистый перец, лавровый листок и зонтик укропа.
Уложить в банку огурцы и кружок лимона. Вскипятить воду, залить кипятком огурцы в банках, укутать чем-нибудь тёплым и оставить так на 20 минут. По прошествии этого времени слить воду из банок. Она больше не пригодится. Налить в кастрюлю пол-литра воды и вскипятить. Кипящую воду посолить, добавить сахар и лимонную кислоту и тщательно перемешать.
Варить маринад как минимум одну минуту с момента закипания и выключить огонь. Залить получившимся маринадом разложенные в банке огурцы. Накрыть банки металлическими крышками и закатать машинкой.
Готовые консервы перевернуть крышками вниз и оставить в таком положении. Дождаться полного остывания. В таком виде маринованные огурцы хоть и способны дожить до зимы, но вряд ли не захочется пораньше попробовать хотя бы баночку огурчиков, маринованных таким необычным способом.
Что это блюдо бывает только из болгарского перца — мнение ошибочное, хоть и весьма распространённое. Хотя без перца и не получится такое вкусное лечо, но это всё-таки не основной ингредиент. Вот, например, рецепт этого блюда из огурцов. Ингредиенты (на 4 литра лечо):
Огурцы — 2,5 килограмма.
- Помидоры — 1,5 килограмма.
- Морковь — 300 граммов.
- Перец болгарский — 300 граммов.
- Острый перец — 2 стручка.
- Чеснок — 1 головка.
- Сахар — полстакана.
- Соль — 1 столовая ложка.
- Подсолнечное масло — полстакана.
- Девятипроцентный уксус — 120 миллилитров.
Подготовить к приготовлению помидоры, чеснок и острый перец: помидоры вымыть, чеснок почистить, у перца удалить плодоножки. Помидоры нарезать так, чтобы они поместились в мясорубку. Пропустить подготовленные овощи через мясорубку.
Болгарский перец разрезать вдоль, удалить плодоножки и семена, ополоснуть ещё раз. Нарезать соломкой. Морковку почистить и натереть. Для этого использовать крупную тёрку. Соединить морковь с болгарским перцем.
Огурцы порезать поперёк пополам или на три части, зависит от длины огурцов. Кусочки должны быть длиной 4–5 сантиметров, затем разрезать получившиеся части вдоль, чтобы толщина кусочков была около 1 сантиметра.
Пассеровать смесь моркови и болгарского перца в течение 15 минут, не забывая периодически помешивать. На это должна уйти часть заготовленного масла. Положить в кастрюлю пассированные овощи, прокрученные через мясорубку помидоры и порезанные огурцы. Добавить в эту смесь сахар и всё оставшееся масло, посолить, перемешать и поставить на огонь.
Довести до кипения на среднем огне, затем уменьшить огонь до самого маленького. Добавить уксус и перемешать. Варить под крышкой в течение получаса.
Ещё горячее лечо разложить в горячие сухие банки. Наполнять банки следует до самого верха. Сразу же закупорить банки крышками. Консервы укутать одеялом и оставить на сутки. Затем их можно убрать до востребования.
Качественное консервирование овощей и фруктов невозможно без предварительной стерилизации банок, благодаря чему уничтожаются микроорганизмы, обитающие в стеклянной таре, и способные повредить заготовки.
Стерилизация банок в домашних условиях даёт возможность длительное время хранить консервацию. Перед стерилизацией банки обязательно хорошо моют (мылом или содой) и промывают проточной водой. Объем банок и время стерилизации:
- 0.5 и 0.75 литра – стерилизуем 10 минут;
- 1 литр – стерилизуем 15 минут;
- 2 литра – стерилизуем 20 минут;
- 3 литра – стерилизуем 30 минут.