Заготовка на зиму из огурцов болгарского перца на томатной пасте

Добрый день. Как в вашем регионе ситуация с огурцами? Свои уже поспели? Я имею в виду которые в открытом грунте, а не в теплице. Ну или хотя бы цена на рынке упала до адекватной?

Если да, то предлагаю вам несколько отличных способов заготовить огурчики на зиму в виде лечо.

Это не совсем обычные способы, ведь в классический лечо из болгарского перца добавляют только помидоры. И если вы из тех, кто борется за строгое соблюдение классических рецептур, то пусть для вас эта статья будет называться «Салат из огурцов на зиму».

Я считаю, что дело не в названии, а в самом процессе приготовляемой заготовки. И если этот процесс аналогичен приготовлению лечо, независимо от используемых продуктов, то я предлагаю так его и называть.

А процесс, как вы увидите, на самом деле очень схож.

Содержание:

Постарался найти разные сочетания продуктов, чтобы можно было готовить из тех овощей, которые есть на данный момент.

И начнем с такого рецепта, в котором просто добавим огурцы к традиционному лечо из болгарского перца.

Ингредиенты на 5 банок объемом 1 литр:

  • Огурцы (любого размера) — 5 кг
  • Помидоры — 2,5 кг
  • Перец болгарский — 1 кг (вес очищенных овощей)
  • Сахар — 1 стакан (стакан — 200 мл)
  • Масло растительное — 1 стакан
  • Уксус 9% — 1 стакан
  • Соль — 100 г

Приготовление:

1. Огурцы моем, срезаем хвостики и нарезаем любой удобной формой. Лучше всего подойдут конечно кубики.

Использовать можно абсолютно любые огурцы. Например, это отличный вариант использования больших перезревших овощей, которые уже не подходят ни для приготовления свежего салата, ни для других способов заготовок.

2. С помидоров снимаем кожуру и нарезаем их мелким кубиком или перекручиваем на мясорубке. Чтобы кожица легко сходила, делаем на томатах крестообразный разрез и опускаем на 30 секунд в кипящую воду. Теперь кожица слезет практически сама.

3. У перчиков удаляем перегородки и семена и режем их соломкой.

4. Берем глубокую кастрюлю, заливаем в нее растительное масло и разогреваем его на среднем огне. После этого засыпаем все овощи, а также соль, сахар и уксус. Перемешиваем, доводим до кипения, уменьшаем огонь до минимума, накрываем кастрюлю крышкой и тушим овощи 30 минут, периодически помешивая.

5. Через 30 минут лечо будет готов и его нужно еще кипящим переложить в заранее простерилизованные банки, наполняя их по самое горлышко и закатать или закрутить прокипяченными металлическими крышками.

Остывать банки должны при комнатной температуре. Переворачивать их вверх ногами тоже не нужно.

Храним лечо в темном прохладном месте.

А теперь немного усложним рецепт и добавим еще один овощ- морковку. Это и вкус разнообразит и позволит увеличить выход продукта без особых лишних усилий.

Ингредиенты на 3 литровые банки:

  • Помидор — 2 кг
  • Огурцы — 2,5 кг
  • Морковь — 300-500
  • Болгарский перец — 8 штук
  • Чеснок — 3 головки
  • Растительное масло — 200 мл
  • Уксус — 50 мл
  • Сахар — 7 ст. л. с горкой
  • Соль — 2 ст. л. без горки

Любители острой закуски могут добавить в рецепт 1 перчик чили.

Приготовление:

1. Чтобы придать лечо особый аромат, предварительно обжариваем овощи. Огурцам и помидорам это не подходит, у них другая задача, поэтому в разогретую сковороду с растительным маслом отправляем нарезанные соломкой перцы ( и измельченный чили, если хотите) и нарезанную полукольцами морковь.

Обжариваем на среднем огне в течение 10 минут периодически помешивая.

2. Томаты пропускаем через мясорубку или перебиваем блендером. В получившееся пюре засыпаем соль, сахар, наливаем уксус и растительное масло. Добавляем очищенные зубчики чеснока и нарезанные полукольцами огурцы. Перемешиваем.

3. Добавляем поджарившиеся перцы с морковкой ,еще раз перемешиваем и ставим на средний огонь.

4. Доводим смесь до кипения, убавляем огонь до минимума, накрываем крышкой и тушим 30 минут, периодически помешивая.

5. Готовый кипящий лечо раскладываем по стерилизованным банкам, наполняя их до самого верха, и закатываем стерилизованными крышками. Оставляем остывать при комнатной температуре без укутывания (чтобы в огурцах остался хруст) после чего храним в прохладном месте.

Продолжаем играть со списком продуктов. Убираем морковь, добавляем лук и чеснок. Это рецепт для любителей пряных закусок.

Ингредиенты:

  • 4 кг огурцов
  • 3 кг помидор
  • 2 ст. л. соли
  • 1 стакан сахара (стакан — 200 мл)
  • 1 стакан растительного масла (подсолнечного)
  • 10 шт сладкого перца среднего размера
  • 20 шт репчатого лука (среднего размера)
  • 1/2 стакана чеснока, пропущенного через пресс
  • 2 ст. л. уксусной эссенции (70%)

Выход лечо из указанных ингредиентов — 7 литров.

Приготовление:

1. Берем самые не красивые огурцы не пригодившиеся для других заготовок и нарезаем их не крупными полосками или соломкой.

С помидоров срезаем плодоножки и пропускаем через мясорубку. Получившееся пюре переливаем в кастрюлю, туда же высыпаем огурцы, соль, сахар и растительное масло.

Доводим до кипения на среднем огне, после чего убавляем огонь до минимума и тушим под закрытой крышкой 10 минут.

2. Перец в данном рецепте не является главным, поэтому его мы нарезаем очень мелко.

3. Лук режем тонкими полукольцами, чеснок пропускаем через пресс.

4. После 10 минут тушения, добавляем к огурцам перчики. Тушим еще 10 минут и добавляем лук с чесноком. И снова засекаем 10 минут тушения.

Не забываем все это время периодически помешивать овощную смесь.

Готовый лечо перекладываем в стерилизованные банки наполняя их до самых краев.

5. Закатываем банку стерилизованной крышкой, переворачиваем и оставляем остывать при комнатной температуре.

Если лень возиться с перекручиванием помидоров, то вместо них можно взять томатный сок или томатную пасту. Вкус от этого не поменяется.

Ингредиенты на 2 литровые банки:

  • Перец болгарский — 1,5 кг
  • Огурцы — 2 кг
  • Томатный сок — 500 мл
  • Соль — 1/2 ст. л.
  • Сахар — 100 г
  • Уксус 9% — 50 г
  • Растительное масло — 100 мл
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Острый перчик — половинка

Чтобы сделать из томатной пасты сок, нужно размешать 2 столовые ложки пасты в 2 стаканах воды. Емкость 1 стакана — 200 мл.

Приготовление:

1. Болгарские перцы режем соломкой, огурцы полукольцами. Чеснок и острые перчик мелко нарезаем.

2. Складываем овощи в глубокую кастрюлю, ставим ее на средний огонь и ждем когда овощи начнут закипать. Затем убавляем огонь на минимальный, накрываем кастрюлю крышкой и тушим 40 минут, периодически помешивая.

Через пол часа добавляем томатный сок, соль, сахар и растительное масло.

3. И готово. Остается только разлить лечо по стерилизованным банкам, закатать и дать остыть при комнатной температуре.

Если на ваше даче нет перцев (что, конечно, вряд ли), то это еще не повод отказываться от приготовления лечо. Вполне можно обойтись и без них. Предлагаю отличный ролик на эту тему.

Ну и закончить подборку мне бы хотелось рецептом отличной овощной заготовки с огурцами и баклажанами. Ну и, так как это лечо, не обойтись без помидоров и болгарского перца.

Ингредиенты на 3 банки объемом 500 мл:

  • 700 г баклажанов
  • 700 г помидоров
  • 350 г огурцов
  • 350 г болгарского перца
  • 200 г лука
  • 45 г сахара
  • 1 ч.л. соли с горкой
  • 40 мл 9% уксуса
  • 100 мл растительного масла

Приготовление:

1. Баклажаны моем, срезаем хвостики, нарезаем крупными кубиками, присаливаем щепоткой соли и оставляем выпускать горечь минут на 10.

2. С помидоров срезаем плодоножки и перебиваем их в блендере до состояния пюре.

Вместо блендера сгодится и мясорубка.

3. Получившуюся массу переливаем в глубокую кастрюлю, доводим ее до кипения на среднем огне, после чего добавляем лук, нарезанный тонкими полукольцами. Перемешиваем и варим в течение 3-5 минут.

4. Далее в кастрюлю отправляются огурцы и перцы, нарезанные в произвольной не крупной форме.

5. И отстоявшиеся баклажаны, которые предварительно промыты в проточной воде и хорошо отжаты.

6. Теперь тушим овощи на среднем огне под закрытой крышкой в течение 20 минут периодически помешивая.

7. Затем добавляем соль, сахар, растительное масло и уксус и довариваем еще буквально 5 минут. После чего сразу раскладываем готовый лечо по стерилизованным банкам, наполняя их до самого верха, и закатываем стерилизованными крышками.

Чтобы банки не лопались от перепада температур, ставьте их на металлическое лезвие ножа, или пусть в банке стоит металлическая ложка (простерилизованная), которая убирается после наполнения банки.

Оставляем банки остывать в перевернутом виде, накрыв одеялом, после чего храним в прохладном месте.

В процессе сбора рецептов для подборки, у меня появился вопрос: «А как еще можно использовать не красивые, но от этого не менее вкусные овощи, которые не подходят для заготовки в целом виде?». Интернет дал кучу подсказок, так что несколько следующих статей пройдут под девизом «Все в дело».

А на сегодня у меня все, спасибо за внимание.

источник

Перец сладкий – 1 кг (очищенного)

Томатная паста – 400 г

Масло растительное – 150 мл

Душистый перец – 8 шт.

Перец черный молотый – по вкусу

Уксус – 2-3 ст.л. (по вкусу)

Кориандр молотый — по вкусу

Сегодня хочу поделиться с вами рецептом простой и вкусной домашней заготовки из огурцов. Приготовим яркое и сочное лечо из огурцов с томатной пастой на зиму. Такой вариант заготовки овощей на зиму, по сути — упрощенная и слегка модернизированная версия классического лечо.

Для экономии сил и времени и получения более насыщенного вкуса, классический томатный соус в этом рецепте готовится на основе томатной пасты. В качестве овощной основы используются огурцы, но также добавляются и другие, традиционные компоненты — лук, морковь, сладкий перец и специи. Сочетание овощей и пряных специй придаёт лечо из огурцов классический, аппетитный солено-сладкий вкус.

Простое и незатейливое в приготовлении лечо из огурцов с томатной пастой получается пикантным, легким и очень сочным. Такая яркая и вкусная домашняя заготовка приятно разнообразит зимнее меню и станет отличным гарниром или самостоятельной закуской. Попробуйте!

Подготовьте ингредиенты по списку.

Соедините воду, томатную пасту, растительное масло, соль и сахар. На небольшом огне доведите смесь до кипения и варите 5 минут.

Затем добавьте лавровый лист, душистый перец, нарезанный лук и натертую на крупной терке морковь. Снова доведите все до кипения и, периодически помешивая, варите 15 минут под крышкой.

Добавьте в кастрюлю нарезанный небольшими кусочками сладкий перец. Перемешайте, доведите смесь до кипения и варите еще 15 минут.

Затем добавьте нарезанные тонкими кружочками или полукольцами огурцы.

Помешивая, снова доведите смесь до кипения и готовьте еще 8-10 минут. За 4-5 минут до готовности добавьте уксус (я добавляю по вкусу), а также еще соли, сахара, молотого черного перца и несколько щепоток любимых специй (я добавляю молотый кориандр и паприку).

Кипящее лечо разложите по стерилизованным банкам, закройте стерилизованными крышками, закатайте и укутайте до полного остывания.

Лечо из огурцов с томатной пастой на зиму готово!

Подавать лечо можно в качестве холодной закуски, но мне больше нравится горячий вариант. Перед подачей я прогреваю заготовку несколько минут, добавив 1-2 измельченных зубчика чеснока, а после — присыпаю порцией свежей зелени. Получается ароматно и очень вкусно! Попробуйте!

источник

Простой рецепт отличной закуски на зиму! Салат на зиму огурцы с томатной пастой это незаменимый рецепт, когда огурчики доступны, их много и нужно «спасать» урожай. А также это любимая многими закуска, которая зимой послужит отличным дополнением к картофельному пюре, отварному рису, рассыпчатой гречневой каше. Данный рецепт не предполагает стерилизации, но если вы сомневаетесь и не хотите рисковать, то дополнительно простерилизуйте каждую баночку.

Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь

ингредиенты на 15 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава:100 гр
Калорийность
состава:
50 ккал
Белков:1 гр
Жиров:3 гр
Углеводов:8 гр
Б/Ж/У:8 / 25 / 67
Н 63 / С 0 / В 37

Время приготовления: 12 ч

Для приготовления салата на зиму из огурцов с томатной пастой подготовьте продукты, исходя из пропорций приведенных выше. Понадобятся некрупные огурчики, томатная паста хорошего качества, соль, сахарный песок, растительное масло без запаха и 9% уксус столовый.

Огурцы необходимо тщательно промыть, возможно с использованием щетки средней жесткости. Далее нужно срезать кончики. Сами огурчики нарежьте полукружочками толщиной около 5 мм.

В кастрюлю подходящего размера поместите измельченные огурцы, томатную пасту, соль, сахарный песок, уксус и растительное масло. Оставьте продукты при комнатной температуре на 20, а лучше 40 минут. За это время начнет выделяться огуречный сок, необходимый для приготовления салата.

Поставьте продукты на плиту и начинайте постепенно нагревать, часто помешивая, чтобы масса не приставала ко дну. С нагреванием сока будет становиться еще больше и после закипания (осторожно, сок с томатом разбрызгивается во время интенсивного кипения). Проварите огурцы в томате 10 минут, не забывайте помешивать.

Разложите салат по стерильным баночкам. Укупорьте, переверните, наройте теплым пледом или укутайте в одеяло. После полного остывания банки с салат на зиму из огурцов с томатной пастой можно отправить на хранение.

В качестве дополнительных ингредиентов в такой салат можно положить немного чеснока, красного жгучего перца на свой вкус, а также очень удачным будет использование ароматного свежемолотого черного перца.
В некоторых случаях добавляют измельченную зелень, а также репчатый лук и болгарский перец.

источник

Лечо – самая вкусная и любимая, практически всеми, закуска. Основным компонентом ее являются помидоры. Есть лечо только из перца. В домашних условиях мы, обычно делаем лечо из перца и помидор.

В этой статье мы рассмотрим как сделать лечо, используя огурцы с помидорами, а так же с перцем. Некоторые привыкли называть это просто салатом на зиму, который закатывают в 1 или 3-х литровые банки. Мы опубликуем наиболее популярные заготовки, те, которые достойны вашего внимания!

Кстати! Огурцы можно благополучно заменять и кабачками, а в качестве дополнительного ингредиента использовать еще и баклажаны.

Ингредиенты:

  • Томаты – 1,5 кг.;
  • Перец сладкий – 300 гр.;
  • Перец чили – 2 стручка;
  • Огурцы – 2,5 кг.;
  • Морковь – 300 гр.;
  • Масло растительное – 0,5 стакана;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Уксус 9%– 100 мл.;
  • Сахар – 0,5 стакана;
  • Соль – 1 ст. ложка.

Шаг 1. Перекручиваем в мясорубке помидоры, перец горький и чеснок. Болгарский же перец нарезаем тонкой соломкой. На крупной терке натираем морковь.

Шаг 2. Огурца нарезаем так же соломкой по всей их длине. Желательно, чтобы длина огурцов не превышала 5 см.

Шаг 3. Берем морковь и болгарский перец и обжариваем их около 10 минут.

Шаг 4. В большую кастрюлю кладем перекрученные томаты, обжаренные морковь и перец, нарезанные огурцы. Добавляем соль и сахар и перемешиваем. Доливаем масло и ставим на огонь. После закипания салата уменьшаем огонь и варим минут 30 при постоянном помешивании. Минут за пять до окончания наливаем уксус.

Шаг 5. Готовый салат разливаем по банкам и закатываем.

В этом рецепте нам понадобится:

  • Огурцы – 2 кг
  • Перец сладкий – 1 кг
  • Морковь – 300 г
  • Лук репчатый – 300 г
  • Томатная паста – 400 г
  • Вода – 350 мл
  • Масло растительное – 150 мл
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Перец душистый – 8 шт.
  • Перец черный молотый
  • Уксус – 2-3 ст.л

Наливаем в кастрюлю воду и добавляем туда томатную пасту, масло растительное, соль и сахар. Ставим на огонь, доводим до кипения и варим пять минут.

Добавляем лавровый лист, перец, лук, натертую морковь. Вновь доводим до кипения и варим 15 минут.

Добавляем нарезанный на небольшие кусочки сладкий перец и варим еще минут 10. Не забываем помешивать.

Добавляем нарезанные на кружочки огурцы. При помешивании варим еще минут 10. За пять минут до готовности добавляем уксус, соль, сахар и специй.

По готовности разливаем еще горячее лечо по банкам (0.5 литра, 1 или 3-х литровые), закрываем крышками и накрываем одеялом до полного остывания.

Овощи можно резать крупно, или нарезать мелко. Мы используем два варианта. Так, если закатывать лечо на зиму, в маленькие банки, то лучше мелко нарезать и варить ингредиенты. А если делать заготовку в 2-х литровую банку или на 3 литра, то можно при желании крупно порезать все ингредиенты и сварить их. Как показано на фото выше…

В этом лечо мы используем следующие продукты:

  • перец болгарский (сладкий) – 2 кг;
  • помидоры – 2 кг;
  • огурцы – 2 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • лук – 6 средних головок;
  • чеснок – 1 головку;
  • укроп – 2 ст. ложки;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • уксус (70%) – 1,5 ст. ложки;
  • соль – 1 ст. ложку;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • масло растительное – 1 стакан.

Пошаговое приготовление:

Шаг 1. Готовим большую посуду, в которой будем делать лечо. Обычно используется таз.

Шаг 2. Нарезаем перец небольшой соломкой и обжариваем его на сковородке около 20 минут. После этого кладем его в подготовленную посуду.

Шаг 3. Туда же кладем разрезанные на четыре части помидоры, нарезанные колечками огурцы. Морковь натираем на крупной терке и пережариваем с чесноком. По окончании так же складываем в посуду. Сюда же добавляем пережаренный лук.

Шаг 4. Все ингредиенты перемешиваем, ставим на газ и варим.

Шаг 5. Как только лечо закипит, добавим растительного масла, укропа, лаврового листа, соли, сахара. Варим еще около часа. В конце варки добавляем уксус.

Шаг 6. По готовности разливаем лечо еще горячим по банкам, закатываем. Банки переворачиваем и ставим остывать.

Шаг 7. Салат готов. Приятного аппетита!

источник

Очень вкусная закуска. Подходит для праздничного стола.

  • Перец болгарский (сладкий) — 5 кг
  • Томатная паста (можно соус) — 0,5 л
  • Вода — 2 л
  • Соль — 100 г
  • Сахар (2/3 стакана) — 150 г
  • Уксус (2/3 стакана) — 170 г
  • Масло растительное — 1 стак.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

1 сентября 2018 года Рузалья #

30 августа 2016 года valiavarvara #

24 августа 2016 года М-а-р-и-н-а М #

29 сентября 2011 года marzhan72 #

30 сентября 2011 года Елена Пивнева # (автор рецепта)

29 сентября 2011 года marzhan72 #

8 сентября 2011 года Цезаревна #

2 сентября 2011 года Лилия Цветок #

2 сентября 2011 года Елена Пивнева # (автор рецепта)

24 августа 2011 года Smena #

24 августа 2011 года Елена Пивнева # (автор рецепта)

24 августа 2011 года Smena #

24 августа 2011 года Елена Пивнева # (автор рецепта)

22 августа 2011 года Ната Щукина #

22 августа 2011 года Елена Пивнева # (автор рецепта)

21 августа 2011 года ИРИНА БУТЕНКО #

21 августа 2011 года Елена Пивнева # (автор рецепта)

21 августа 2011 года мисс #

21 августа 2011 года ирина66 #

21 августа 2011 года Елена Пивнева # (автор рецепта)

20 августа 2011 года Демоника #

20 августа 2011 года remdo #

20 августа 2011 года Елена Пивнева # (автор рецепта)

20 августа 2011 года remdo #

20 августа 2011 года Елена Пивнева # (автор рецепта)

20 августа 2011 года remdo #

20 августа 2011 года Елена Пивнева # (автор рецепта)

20 августа 2011 года Vinolga78 #

20 августа 2011 года Елена Пивнева # (автор рецепта)

20 августа 2011 года marusya7772007 #

20 августа 2011 года Елена Пивнева # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

источник

Добрый день, друзья! Очередная статья из серии «Заготовки на зиму».

Лечо из болгарского перца с помидорами — яркий образчик венгерский кухни. По классическому рецепту это блюдо готовится без уксуса, всего из двух ингредиентов: томатов и красного или оранжевого сладкого перца.

В советское время Венгрия поставляла баночки «Глобус» с заготовками овощей, в том числе и лечо. Сегодня это полюбившееся и ставшее популярным, в нашей стране, блюдо можно приготовить дома и сохранить его на зиму.

Отсутствие точной рецептуры даёт полет кулинарной фантазии и каждая хозяйка может воспользоваться любыми доступными и бюджетными овощами: луком, морковью, кабачками, помидорами, баклажанами и фасолью. Томаты можно заменить томатной пастой, соком или соусом. Лечо можно приготовить диетическим с луком и морковью, любителям остренького с чесноком.

Используя самые простые и доступные ингредиенты и меняя их соотношение, получим огромное количество рецептов приготовления зимних заготовок из болгарского перца. В предыдущих статьях были салаты из огурцов и кабачковая икра.

Замечательный рецепт лечо на зиму! Яркое, красивое блюдо, необычайно вкусное.

Для заготовки берем свежие, неповрежденные, толстостенные плоды сладкого болгарского перца и мясистые, спелые помидоры.

Мнение о том, что на салаты можно использовать не совсем «хорошие» овощи неприемлемо, не экономьте на качестве.

  • перец сладкий — 3 кг
  • томаты — 1,5 кг
  • томатный соус — 0,5 л.
  • соль — 1,5 ст. л.
  • сахар — 10 ст. л.
  • масло подсолнечное — 150-170 мл
  • уксус 9% — 1/2 ст.
  • паприка молотая — 1 ст. л.

Томаты обязательно очищаем от кожицы. Делаем на них насечки, бланшируем в кипятке 5-10 секунд, затем в холодную воду. Кожица легко снимется. Томаты можно заменить томатной пастой или домашним кетчупом.

Пропустим их через мясорубку.

Сладкий перец очищаем от семян и нарезаем крупными дольками.

Подготовленные компоненты складываем в таз и кипятим 15 минут. Кладем 10 столовых ложек сахара (можно меньше), соль. Кипятим ещё 10 минут.

Пробуем! Сочетание вкусов потрясающее, но ещё один маленький штрих — добавим хороший томатный соус, сладкую паприку и уксус. Два первых ингредиента усилят вкус, а уксус даст кислинку и консервацию продукт. Кипятим 5 минут.

Горячее лечо раскладываем в заранее простерилизованные банки, закатываем крышки, переворачиваем. Укутываем одеялом и оставляем до полного остывания. Храним в темном прохладном месте.

Такую закуску можно сварить в мультиварке. Если вам интересен рецепт, пишите в комментариях.

Вы только посмотрите, как оно аппетитно выглядят. Сочетание вкусов делает его настолько вкусным, что пальчики оближешь. Приятного аппетита!

  • перец сладкий — 1 кг
  • помидоры — 1/2 кг
  • лук репчатый — 2 шт.
  • чеснок — 5 зубков
  • соль — по вкусу
  • сахар — 100 гр.
  • масло подсолнечное — 100 мл
  • уксус 9% — 50 мл
  • перец черный молотый — 1/2 ч. л.
  • семена укропа молотые — 1/2 ч. л.
  • зелень петрушки — 1 пучок

Это очень необычный рецепт приготовления. При соблюдении соотношений всех ингредиентов и пряностей закуска получается густой, красивой и необычайно вкусной. «Как у бабушки» — наш семейный рецепт, который по наследству получила мама и передала мне.

Важно правильно выбрать овощи. Они должны быть спелыми, мясистыми, яркими по окраске. Ингредиенты измельчаем на кусочки одинакового размера, не слишком мелко.

  • перец сладкий — 1 кг
  • помидоры — 1 кг
  • морковь — 300 гр.
  • лук репчатый — 300 гр.
  • чеснок — 3-4 зубка
  • соль — по вкусу
  • сахар — по вкусу
  • душистый и черный перец — 10 горошин
  • лавровый лист — 5-6 шт.
  • масло подсолнечное — 150 гр.
  • уксус 9% — 1/2 ст.

Вес продуктов берется в чистом, очищенном виде.

Готовим необходимые овощи. Нарезаем: сладкий перец классической средней соломкой, лук полукольцами, чеснок четвертинками, морковь тонкой соломкой, томат средними дольками.

Нарезанную овощную смесь, кроме чеснока, выкладываем в большую миску.

Добавляем соль, сахар, душистый и черный перец горошком, лавровый лист, паприку молотую, подсолнечное масло.

Хорошо перемешиваем. Накрываем миску пищевой пленкой и выдерживаем при комнатной температуре 4 часа. Периодически мешаем. У каждого ингредиента свой вкус и аромат, и когда мы их объединяем, получается нечто потрясающее.

Пока настаиваются овощи, готовим баночки объёмом 0,650 грамм. Стерилизуем в духовке при температуре 160 градусов в течение 15 минут.

Ставим миску на плиту, доводим овощную смесь до кипения, добавляем уксус и чеснок. Кипятим 5 минут, и раскладываем в горячие простерилизованные банки, уплотняем, накрываем крышками.

Стерилизуем в кастрюле с кипящей водой 15 минут, закатываем. Укутываем одеялом. Процесс стерилизации будет продолжаться до полного остывания.

Это замечательный и проверенный рецепт, который готовлю на протяжении многих лет. Лечо получается густое, с изысканным вкусом и заметно выигрывает у других закусок. Попробуйте, я уверена, он вам понравится.

  • перец сладкий — 3 кг
  • помидоры — 1,5 кг
  • чеснок — 3-4 зубка
  • соль — 1,5 ст. л.
  • сахар — 10 ст. л.
  • масло подсолнечное — 150-170 мл
  • уксус 9% — 1/2 ст.

Вес продуктов берется в чистом, очищенном виде.

  1. Отбираем спелые, мясистые помидоры. Очищаем от кожицы и нарезаем средними дольками. Томаты также можно пропустить через мясорубку, но мне больше нравиться именно кусочками.
  2. У перца срезаем плодоножку, вынимаем сердцевину с семенами, крошим средней соломкой.
  3. Чеснок режем тонкими пластинками.
  4. Помидоры и перец складываем в таз. Перемешиваем, доводим до кипения и варим 15 минут.
  5. Кладем сахар, соль, чеснок, подсолнечное масло.
  6. Кипятим ещё 15 минут.
  7. Добавляем уксус, кипятим 2 минуты. Лечо готово.
  8. Горячим раскладываем по простерилизованным банкам и закатываем крышками.

Такая закуска замечательно сочетается с отварным картофелем, макаронами, рисом, мясом или просто с кусочком мягкого хлеба. Приятного аппетита!

Лечо у нас ассоциирует с заготовкой за зиму. Я хочу предложить вам рецепт удивительно вкусного лечо, в котором ничего не надо консервировать. Его можно съесть сразу после приготовления.

А вы любите болгарское лечо? Поделитесь своими рецептами и пожеланиями с читателями блога. Ваше мнение важно.

источник

Лечо из огурцов на зиму вкусно, просто и оригинально разнообразит полки скучных моно-запасов. Это абсолютно новое блюдо порадует простотой приготовления и минимумом компонентов, при правильном сочетании которых, можно получить свежую и необычную заготовку, являющуюся отличным гарниром к массе основных блюд.

Хоть рецепт приготовления лечо из огурцов на зиму и появился относительно недавно, его техническая сторона уже сложилась. По сути, заготовка ничем не отличается от венгерского блюда-оригинала: сладкий перец, лук и томаты измельчаются, соединяются с огурцами, приправляются уксусом, сахаром, солью, тушатся 30 минут и закатываются в банки.

  1. Лечо с огурцами хорош тем, что для приготовления можно использовать как качественные спелые, так и перезревшие огурцы. Они могут иметь любую форму и внешний вид — от этого вкусовая сторона блюда не пострадает.
  2. Совсем другое отношение к перцу и томатам. Они должны быть сочными и мясистыми. Если овощи не соответствуют подобным требованиям, лучше заменить их на томатную пасту.
  3. Заготовку не стерилизуют, поэтому лечо следует размещать в стерильные банки.

Лечо из свежих огурцов на зиму — умелая модификация венгерского блюда и если в традиционном исполнении основными компонентами являлись томаты и перец, то в новом варианте главная роль принадлежит огурцам. С ними заготовка наполняется свежестью, хрустящей текстурой и приобретает важную особенность — закатку без стерилизации.

  • огурцы — 1,5 кг;
  • помидоры — 2,5 кг;
  • перец — 500 г;
  • лук — 2 шт.;
  • масло — 250 мл;
  • уксус — 50 мл;
  • соль — 50 г;
  • сахар — 120 г.
  1. Помидоры измельчите.
  2. Огурцы, лук и перец нарежьте ломтиками.
  3. Положите томаты, лук и перец в сотейник и тушите 30 минут.
  4. Приправьте, добавьте огурцы, уксус и через 10 минут снимите с огня.
  5. Готовое лечо из огурцов на зиму закатайте.

Отсутствие свежих и сочных помидоров — не повод отказываться от ароматной консервации. Тем, более, что масса производителей предлагает отличную томатную пасту, которая не только сэкономит силы и время, но и придаст заготовке нужной яркости, густоты и насыщенного кисло-сладкого вкуса, отлично сочетающегося со свежими овощами.

  • огурцы — 2 кг;
  • перец — 900 г;
  • лук — 250 г;
  • томатная паста — 300 г;
  • масло — 150 мл;
  • уксус — 50 мл;
  • сахар — 50 г;
  • вода — 150 мл;
  • соль — 20 г.
  1. Смешайте пасту с водой, солью, сахаром и кипятите 5 минут.
  2. Добавьте лук, перец и тушите 15 минут.
  3. Положите огурцы, через 10 минут влейте уксус.
  4. Закатайте лечо из огурцов с томатной пастой в банки.

Лечо из огурцов на зиму с помидорами имеет множество вариантов приготовления. Ведь прелесть данной заготовки заключается в том, что любая комбинация овощей и пряностей позволяет получить новое вкусом, ароматом и структурой блюдо. Так, отсутствие сладкого перца, можно заменить горьким и придать консервации жгучести, пикантности.

  • огурцы — 1 кг;
  • помидоры — 1 кг;
  • острый перец — 2 шт.;
  • уксус — 50 мл;
  • сахар — 50 г;
  • соль — 20 г;
  • масло — 100 мл.
  1. Измельчите в блендере помидоры и острый перец.
  2. Добавьте соль, сахар, масло и варите 15 минут.
  3. Положите огурцы и тушите 25 минут.
  4. Через 20 минут добавьте уксус.
  5. Разложите лечо из огурцов на зиму по банкам.

Лечо из огурцов и кабачков удивит даже скептически настроенных хозяек, ведь эти овощи словно созданы для такого блюда: они схожи текстурой, нейтральностью вкуса, быстро впитывают соки, ароматы и прекрасно взаимодействуют с традиционными компонентами, а их копеечная стоимость позволит основательно разнообразить домашние закрома.

  • огурцы — 1 кг;
  • кабачки — 1 кг;
  • помидоры — 1,5 кг;
  • перец — 5 шт.;
  • лук — 3 шт.;
  • масло — 220 мл;
  • сахар — 200 г;
  • уксус — 50 г;
  • уксус — 60 мл.
  1. В измельченные томаты добавьте масло, сахар, соль и варите 5 минут.
  2. Положите кабачки и томите 10 минут.
  3. Через 5 минут добавьте лук, перец, огурцы и уваривайте 20 минут.
  4. Влейте уксус и разложите лечо на зиму из огурцов и овощей по банкам.

Рецепт лечо из огурцов с томатным соком можно полноправно отнести к самым простым и «ленивым» зимним заготовкам. С использованием магазинного сока процесс консервации не только пройдет без особых хлопот, но и превратится в приятное, быстрое и полезное дело, в котором самым «сложным» этапом считается отбор, очистка и нарезка овощей.

  • перец — 500 г;
  • огурцы — 500 г;
  • томатный сок — 1 л;
  • сахар — 150 г;
  • уксус — 100 мл;
  • соль — 30 г.
  1. Перец и огурцы нарежьте.
  2. Смешайте сок с сахаром, солью, уксусом и доведите до кипения.
  3. Положите огурцы, перец и варите лечо из томата и огурцов на зиму 30 минут.

Этот рецепт придет на выручку дачникам, не успевшим собрать вовремя урожай. Ведь лечо из свежих огурцов и хорош тем, что для его приготовления можно использовать как крепкие и хрустящие, так и перезревшие и переросшие овощи. Для этого следует измельчить особо крупные экземпляры на терке и прокипятить их в маринаде из овощей и специй 10 минут.

  • огурцы — 2, 5 кг;
  • томаты — 5 кг;
  • перец — 900 г;
  • сахар — 150 г;
  • уксус 6% — 150 мл;
  • головка чеснока — 1 шт.;
  • соль — 50 г;
  • масло — 150 мл.
  1. Томаты и перец измельчите в бледере.
  2. Смешайте с сахаром, солью, маслом и варите 10 минут.
  3. Положите огурцы и томите вместе 10 минут.
  4. Добавьте уксус и чеснок.
  5. Лечо из переросших огурцов на зиму разложите по стерильным банкам.

Лечо из огурцов с луком на зиму является ярким примером вкусного и простого использования овощей, растущих на грядке. Все, что необходимо: обжарить лук и морковь на сковороде, соединить с ароматным томатным пюре и огурцами, и варить до готовности. Результат — бюджетная, витаминная заготовка, пользу которой можно сполна ощутить зимой.

  • огурцы — 900 г;
  • лук — 400 г;
  • морковь — 400 г;
  • томаты — 2,5 кг;
  • масло — 250 мл;
  • уксус — 100 мл;
  • сахар — 120 г;
  • соль — 50 г.
  1. Томаты пюрируйте, приправьте, влейте масло и варите 5 минут.
  2. Обжарьте морковь и лук.
  3. Соедините овощи и томите 10 минут.
  4. Положите огурцы и тушите еще 10 минут.
  5. Заправьте уксусом и закатайте.

Венгерские кулинары давно доказали совершенство своего национального блюда. Не отстают от них и грузинские повара, славящиеся мастерством в приготовлении пряных и жгучих закусок. Так, вкусное лечо из огурцов на зиму с кавказскими приправами станет приятным сюрпризом любителям блюд поострее, послужив дополнением к солянкам, азу и соусам.

  • огурцы — 1 кг;
  • помидоры — 1,5 кг;
  • лук — 2 шт.;
  • сладкий перец — 3 шт.;
  • острый перец — 2 шт.;
  • хмели-сунели — 20 г;
  • кориандр — 5 г;
  • уксус — 40 мл;
  • сахар — 50 г;
  • масло — 125 мл.
  1. Помидоры и сладкий перец измельчите.
  2. Приправьте, влейте масло и уваривайте 30 минут.
  3. Добавьте остальные компоненты и через 5 минут уберите с огня.

Те, кто хочет максимально облегчить процесс консервирования, могут приготовить лечо из огурцов в мультиварке. Тем более, что при таком способе, от хозяек требуется лишь помыть, почистить, нарезать овощи и, поместив их в чашу, установить режим «Тушение»на 40 минут, прервавшись через полчаса на закладку приправленного томатного пюре.

  • огурцы — 2 кг;
  • томатное пюре — 600 г;
  • перец — 1 кг;
  • масло — 100 мл;
  • сахар — 100 г;
  • соль — 30 г;
  • уксус — 60 мл.
  1. Огурцы и перец уложите в чашу и готовьте в «Тушении» 40 минут.
  2. Через 30 минут добавьте пюре, соль, масло, сахар, уксус, а через 10 минут разложите по банкам.

источник

Лечо из огурцов наверно готовили многие. Давайте тогда сегодня приготовить с томатной пастой и не только. Научимся готовить невероятно вкусную заготовку на зиму без стерилизации. Я много спрашивал у знакомых, интересовался их советами. И пришел к выводу, что у каждой хозяйки или хозяина есть свой фирменный рецепт. Я постарался собрать все нюансы приготовления замечательной закуски в одной статье.

Такой салат один из моих любимых. Родные очень любят. Не успеешь выложить на тарелку, уже съели. Поэтому советую готовить его на зиму. Отличное дополнение ко вторым блюдам.

А мы то знаем с вами, что лечо так же можно приготовить и из болгарского перца. Мне очень понравились рецепты хорошего автора. А вот и статья сама https://prostoi-recept.ru/lecho-iz-bolgarskogo-perca-na-zimu-palchiki-oblizhesh.html. Читайте и используете все советы. И тогда у Вас точно всё получится.

Меню статьи:

Предлагаю вашему вниманию первый рецепт. Он уникален тем, что в приготовлении можно использовать любые огурцы. Даже те, которые переросли. Другими словами их нельзя использовать в некоторых салатах, различных маринадах.

Лето ещё не закончилось, а значит продолжаем закатывать на зиму заготовки. Давай те же приготовим такую заготовку.

Для этого на понадобится:

  • Огурцы — 5 килограмм
  • Соль — 2 столовой ложки
  • Сахар — 200 грамм
  • Томатная паста — 500 миллилитров
  • Уксус — 200 грамм
  • Растительное масло — 150 грамм
  • Чеснок — 1 головка

1. Начинаем по традиции с подготовки огурчиков. Мы будем использовать средних размеров. Моём хорошо их. Режем сначала пополам, а затем каждую половинку на 4 части.

Кто покупает, у тех есть возможность выбрать какой им нужен размер. А те, кто сам выращивает на дачах и на огородах такого выбора нет. Приходится использовать то, что вырастили. Поэтому, если у вас они большие переростки, то можете резать уже на 3 часть. Так всё пожеланию, можете резать кружочками. Если большие баночки, то сразу на четыре части. По желанию.

Напомню, что можно использовать любые огурчики.

2. В емкость высыпаем соль с сахаром. Выливаем растительное масло. И добавляем пол литра томатной пасты.

В нашем случае томатная паста с кусочками. Но вы старайтесь выбирать без них, чтобы была однородная масса.

Всё хорошо перемешиваем. Оставляем на 15 минут.

3. Перекладываем в кастрюли. Ставим на огонь. После того, как закипит, провариваем 5 минут. И за 1 минуту за выключения нужно закинуть головку чеснока.

Итого, варим 4 минут. Кидаем чеснок и провариваем оставшуюся минуту.

4. Расфасовываем по банкам.

Мой вам совет. Чеснок лучше не класть в банку. За исключением, если Вы любите терпкий чесночный вкус и запах. Варки одной минуты достаточной.

Сначала раскладываем огурцы. И после выливаем получившийся сок. И закатываем банки.

Банки и крышки должны быть простерилизованными.

Переворачиваем и накрываем одеялом. Оставляем до полного остывания.

Ранее мы обсуждали, как можно лечо приготовить из помидоров и болгарского перца. Кликайте и читайте. Там я подробно описываю весь процесс.

Продолжаем разбор рецептов. Как говорилось раньше, существует огурцов разных размеров и спелости. Особенно их накапливается под конец лето. А выкидывать их жалко. И на помощь приходит данная заготовка. Недавно услышал выражение — зима всё съест. Очень мудрые слова. Так оно и есть.

На понадобиться на литровую банку:

  • Огурцы любые
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Зонтик укропа — 1 штука
  • Лавровый лист — 1 листик
  • Черный перец — 10-12 горошек
  • Вода — 1,5 литра
  • Сахара — 1 стакан (250 грамм)
  • Соль — 1 столовая ложка с горкой
  • Томатная паста — 200 грамм
  • Уксус 9% — 200 милллилитров

1. Берем банки. Их достаточно просто помыть, т.к. они будут стерилизоваться. И так, в каждую литровую банку мы кладём черный перец горошком, лавровый лист, зонтик укропа. Кидаем крупно нарезанный чеснок, но его заранее почистить.

2. Что мы делаем с огурцами? В первую очередь их нужно помыть.

Если у Вас переросшие огурцы, то просто удаляем семена и дальше их используем.

Дальше разрезаем на четыре дольки. Если огурец большой, то его можно сначала пополам разрезать. Так же срезаем концы. Укладываем в банки.

3. Отправляем банки на сухую стерилизацию. Ставим их в кастрюлю с кипящей водой. Вода должна покрывать немного больше половины банки. В них ничего не заливаем, как бы стерилизуются в сухую. Весь процесс стерилизации занимает 10 минут после закипания. Оставляем на это время на среднем огне, при этом закрыв крышкой кастрюлю.

4. Дальше мы займёмся маринадом. Воду ставим на огонь. Высыпаем соль и сахар. И добавляем тоамтную пасту. Перемешиваем до полного растворения.

Следующим добавляем уксус и доводим маринад до кипения. Снимаем кастрюлю с плиты и выключаем огонь. Готово. Он должен получиться более менее густым.

Некоторые спрашивают, можно ли использовать свой томатный соус. Однако, можно. Но это уже совсем другой рецепт.

5. Далее маринадом заливаем наши огурчики в банке. Аккуратно. Закрываем крышками. Плотно закручиваем. Переворачиваем и накрываем одеялом. Ждём, когда остынут до комнатной температуры и спускаем в погреб или ставим в прохладное место. В результате у на получилась очень вкусная заготовка.

Читайте так же рецепты лечо из кабачков. Тоже получается очень вкусно. Будет разнообразием зимой. Можно чередовать салаты.

Специальный рецепт из переросших огурцов. Бывает такой момент, когда они перерастают. Не углядели. В результате становятся практически не пригодными. Однако есть вот такой способ приготовления. Главное чтобы у них кожица оставалась тоненькой, а семена мелкими.

Ингредиенты рассчитаны на литровую банку:

  • Зонтик укропа и лавровый лист — по 1 штуке
  • Перец горошком — 6-8 штук
  • Горчица в зёрнах — 1 чайная ложка
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Горький перец — 1 штука по желанию

Для томатной заливки понадобится:

  • Вода — 1,5 литра
  • Сахар — 250 грамм
  • Томатная паста — 200 грамм
  • Уксус 9% — 200 грамм
  • Соль — 2 столовой ложки

1. Для начала подготавливаем банки. Тщательно моём содой. Стерилизовать их не нужно. Они у нас литровые. В каждую закладываем зонтик укропа, черный перец горошком, горчицу, чеснок, лавровый лист.

Чеснок крупно порезать. Специи добавляем по вкусу.

2. Режем огурцы небольшими брусочками. Укладываем их в произвольной форме.

По желанию можно добавить горький перец.

3. Следующим нам надо приготовить томатную заливку.

Нам понадобится именно томатная паста, а не томатный сок или соус.

Смешиваем все ингредиенты. В результате у нас должна получится однородная паста. Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения. И в конце добавим уксус.

4. Дальше у нас есть два способа. Первый заключается в том, что мы сразу заливаем горячим маринадом и стерилизуем банки в горячей воде 10 минут.

Во втором способе мы заливаем 2 раза кипятком по 10 минут и третий раз заливаем горячий маринад. И закрываем крышки. Вот как раз мы будем готовить эти способом.

Огурчики достаточно прогрелись. Слегка поменялись в цвете. Как 2 раза слили кипяток. заливаем горячим маринадом.

Не забудь на этом этапе добавить уксус. В конце мы его добавляем в маринад для того, чтобы он не испарился.

Закрытые баночки переворачиваем и накрываем теплым полотенцем. Оставляем до полного охлаждения.

Продолжаем делать заготовки на зиму. Более обширный вариант выше описанных рецептов.

  • Огурцы — 1 килограмм
  • Помидоры — 1,5 килограмм
  • Сладкий перец — 300 грамм
  • Морковь — 300 грамм
  • Острый перец чили — 2-3 штуки
  • Чеснок — 1 головка
  • Сахар — 1/2 стакана
  • Соль — 1 столовая ложка
  • Уксус 9% — 90-100 миллилитров
  • Растительное масло — 1/2 стакана

1. А начнём мы с помидоров. Их нужно помыть и пропустить через мясорубку. Разрезаем пополам и удаляем место, где крепилась плодоножка. Далее режем на дольки и кидаем в мясорубку.

Эти места очень твёрдые и желательно чтобы их не было в лечо.

2. Вместе с помидорами перекручиваем очищенный чеснок и перец чили.

У перца чили отрезаем плодоножку. Семена можно оставит. Кто не любить очень острое, можно добавить 1-2 стручка.

3. Теперь нужно подготовить остальные овощи. На крупной терке натираем морковь. И режем мелкой соломкой болгарский перец.

Дальше их нужно обжарить на сковороде. Сначала морковку немножко, а потом перец добавляем. Огонь делаем средний. Постоянно помешиваем, обжариваем примерно 10 минут. После чего убираем пока в сторонку.

4. Приступаем к огурцам. Хорошо промыть их. Отрезаем кончики. Режем на небольшие брусочки.

5. В большую кастрюлю переливаем перекрученные помидоры с чесноком и горьким перцем.

Лучше использовать кастрюлю с толстым дном.

В неё же выкладываем обжаренные сладкий перец и морковь. Добавляем порезанные огурцы. Высыпаем сахар и соль. Выливаем растительное масло. Всё очень хорошо перемешиваем. Ставим варить. Нам нужно, чтобы салат закипел.

Когда закипит, ставим огонь на минимум. Нужно, чтобы он кипел чуть-чуть. Периодически перемешиваем. Варим 30 минут.

6. За 5-10 минут до окончания варки мы добавляем уксус. Опять хорошо перемешиваем. Варим ещё 5-10 минут.

Готовый салат разливаем по чистым сухим стерилизованным банкам. Заливаем до верху и закрываем чистыми стерилизованными крышками.

По традиции мы их переворачиваем и укутываем в теплое одеяло. Оставляем до полного остывания.

Хранить такой салат можно в погребе или холодильнике.

Если у вас нет томатной пасты, можно вместо неё использовать кетчуп. А как приготовить, вы можете посмотреть видео. Автор подробно объясняет каждый шаг приготовления.

  • Огурцы — примерно 1,5-2 килограмм
  • Сахар — 2 столовой ложки
  • Соль — 1 столовая ложка
  • Уксус 9% — 1 столовая ложка
  • Кетчуп 1 пачка (300 грамм + вода 180 миллилитров)
  • Пучок укропа

Напоследок разберём последний рецепт.

  1. Огурцы моем и замачиваем в воде на 1,5-2 часа
  2. Отрезаем у них кончики. Большие разрезаем на пополам и делим на 4 дольки
  3. Чеснок пропускаем через пресс
  4. В кастрюлю кладём все продукты, кроме уксуса. Ставим на умеренный огонь. Аккуратно помешиваем. Через 30 минут огурцы будут плавать в соусе. Пробуем на вкус. Соус должен быть острым, не солённым, но не сильно сладким.
  5. Тушим огурцы в томатном соусе ещё 15 минут. Затем добавляем уксус.

Общее время тушение 40-45 минут.

Вместе разобрали 6 простых рецептов приготовления лечо из огурцов на зиму. Показал вам способ без стерилизации и другие. Заготовки получались невероятно вкусными.

Если вам понравились способы приготовления лечо, то ставьте класс или лайк. Спасибо за внимание!

источник