Заготовка лечо огурцы на зиму с фото

Лечо из огурцов на зиму — 4 рецепта невероятно вкусной заготовки пальчики оближешь

Всем привет! Приветствую вас на страницах своего блога.

Ура! Собрали отменный урожай пупырчатых! Осталось только его обработать и сохранить. Уже наелись досыта свежих огурчиков. Обалденно хрустящие, малосольные в пакете с чесночком и укропом и в банке быстрого приготовления, едим каждый день. Любителям острой пикантной кухни приготовили заготовки по-корейски.

Лечо из огурцов — становится привычным блюдом нашего стола, и не случайно, ведь это невероятно вкусная домашняя заготовка, пальчики оближешь! Из огромного разнообразия рецептов заготовок на зиму, предлагаю вам приготовить именно этот разносол. Получается вкусно, подобно лечу из болгарского перца с помидорами.

Замечательное сочетание огурцов с другими овощами позволяет готовить их с томатами, болгарским перцем, баклажанами, морковью, луком… Помидоры можно заменить томатной пастой, соусом или соком. Обожаю такие рецепты, в которых отсутствие точной рецептуры даёт возможность экспериментировать и изменять соотношение ингредиентов по своему вкусу.

Готовите больше, чтобы всю зиму не жалеть, что быстро закончилось! Это рецепт лечо на зиму, предлагаю приготовить с домашним кетчупом. У нас больше времени уйдет на приготовление кетчупа, зато сэкономим и закатаем баночки без стерилизации.

  • 1,5 кг огурцов
  • 4 средних луковицы
  • 5-6 зубков чеснока
  • 1,5 кг томатов
  • черный и душистый перец
  • 2 зонтика гвоздики
  • 1 веточка базилика
  • 1 пучок петрушки
  • 1.5 ст. л. соли
  • 60 г сахара
  • 2 ст. л. 9% столового уксуса

Этот замечательный рецепт можно приготовить с томатной пастой или соком, но с домашним кетчупом получится более насыщенный вкус с целым набором ароматных специй.

Шаг 1. Готовим кетчуп. Мясистые томаты бланшируем, резко охлаждаем холодной водой. Легко освобождаем от кожицы и произвольно нарезаем.

Не жертвуйте качеством, ради цены — томаты для кетчупа берем только высшего качества, из полугнилых помидоров никогда не получится вкусный кетчуп.

Шаг 2. Измельчаем блендером до однородного состояния. Ставим на огонь, доводим до кипения и варим на медленном огне 8-10 минут.

Шаг 3. Добавляем соль, сахар, все специи и зелень. Зелень связываем пучками и кладём в кипящий соус, когда они отдадут свой вкус и аромат их легко будет достать. Все аккуратно перемешиваем, и томим на меленьком огне до густоты и плотности кетчупа.

Шаг 4. Горячую томатную массу пропускаем через сито. Если семечек мало, и они мелкие, можно пропустить этот шаг.

Шаг 5. Пробуем! Кетчуп получился однородный нежной консистенцией со вкусом и ароматом всех наших специй и приправ. Невероятно вкусный и аппетитный!

Шаг 6. Огурцы нарезаем кружочками толщиной 5-7 мм, репчатый лук тонкими полукольцами. Чеснок мелко рубим или натираем на терке. Все ингредиенты отправляем в подготовленный кетчуп, вливаем растительное масло и уксус, доводим до кипения и варим 10-15 минут, периодически помешивая. Самое время довести вкус до совершенства.

Шаг 7. Горячим раскладываем по стерилизованным банкам под самое горлышко и сразу закатываем крышками.

Шаг 8. Оставляем до полного остывания под пледом. Эта аппетитная заготовка идеально дополнит ваш зимний рацион питания, в качестве гарнира к мясным или макаронным блюдам.

Такое яркое аппетитное лечо с корнишонами, помидорами, морковью и болгарским перцем подойдет к любому блюду в качестве гарнира или просто как салат. Огурчики для домашней заготовки берем небольшие, их можно оставить целиком или нарезать небольшими брусочками. Перец лучше использовать желтый или оранжевый, морковь молодую сочную.

https://youtu.be/2KLWZYw1xD4

  • огурцы — 800 г
  • томатный магазинный соус — 2 банки по 0,7
  • баклажаны — 1,5 кг
  • болгарский перец — 800 г
  • репчатый лук — 350 г
  • соль — 1 ст. л.
  • сахар — 3 ст. л.
  • растительное масло — 200 мл
  • уксус 9% — 70 мл
  • В этом рецепте используем баклажаны, этот вкусный и полезный овощ хозяйки охотно используют при приготовлении многих блюд. Но надо уметь правильно его приготовить, чтобы не было горечи. Хотя на сегодня выведено много гибридов без горечи, все же встречаются сорта, которым необходима специальная обработка. Итак, что нужно делать, чтобы баклажаны не горчили?
  • Нарезанные баклажаны замачиваем в соленой воде (на литр воды кладём 1 столовую ложку соли) или просто посыпаем солью. Молоденьким баклажанам достаточно получаса, а вот старым плодам – не менее часа. Затем синенькие промываем холодной водой, откидываем на сито и даём стечь остаткам воды.
  • Нарезаем огурцы и сладкий красный перец такими же кусочками, как баклажаны.
  • Лук тонкими полукольцами, сильно крупный — четвертинками.
  • Томатный соус выливаем в большую кастрюлю, ставим на средний огонь.

  • В закипающий соус кладём нарезанный лук и через 5 минут добавляем все остальные ингредиенты.
  • Доводим массу до кипения и тушим под крышкой на маленьком огне 20-25 минут, часто перемешивая, чтобы не пригорело.
  • Сначала жидкости будет мало, но мы всё делаем правильно, и постепенно овощи «дадут» сок.

  • Далее добавляем в горячую массу соль, сахар, уксус и растительное масло. Хорошо перемешиваем и варим ещё 5-8 минут. Пробуем!
  • А в это время уже стерилизуем банки в микроволновке, крышки кипятим в кипятке.
  • Горячую овощную массу раскладываем по банкам, под самое горлышко и сразу закатываем.

Вот еще один простой проверенный рецепт для экономных хозяек! Он хорош тем, что в ход пойдут переросшие и скрюченные огурцы.

Друзья, если вы нашли для себя интересный рецепт, буду рада. Приглашаю ещё на страницы своего блога, продолжим тему вкусных заготовок.

источник

Лечо – самая вкусная и любимая, практически всеми, закуска. Основным компонентом ее являются помидоры. Есть лечо только из перца. В домашних условиях мы, обычно делаем лечо из перца и помидор.

В этой статье мы рассмотрим как сделать лечо, используя огурцы с помидорами, а так же с перцем. Некоторые привыкли называть это просто салатом на зиму, который закатывают в 1 или 3-х литровые банки. Мы опубликуем наиболее популярные заготовки, те, которые достойны вашего внимания!

Кстати! Огурцы можно благополучно заменять и кабачками, а в качестве дополнительного ингредиента использовать еще и баклажаны.

Ингредиенты:

  • Томаты – 1,5 кг.;
  • Перец сладкий – 300 гр.;
  • Перец чили – 2 стручка;
  • Огурцы – 2,5 кг.;
  • Морковь – 300 гр.;
  • Масло растительное – 0,5 стакана;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Уксус 9%– 100 мл.;
  • Сахар – 0,5 стакана;
  • Соль – 1 ст. ложка.

Шаг 1. Перекручиваем в мясорубке помидоры, перец горький и чеснок. Болгарский же перец нарезаем тонкой соломкой. На крупной терке натираем морковь.

Шаг 2. Огурца нарезаем так же соломкой по всей их длине. Желательно, чтобы длина огурцов не превышала 5 см.

Шаг 3. Берем морковь и болгарский перец и обжариваем их около 10 минут.

Шаг 4. В большую кастрюлю кладем перекрученные томаты, обжаренные морковь и перец, нарезанные огурцы. Добавляем соль и сахар и перемешиваем. Доливаем масло и ставим на огонь. После закипания салата уменьшаем огонь и варим минут 30 при постоянном помешивании. Минут за пять до окончания наливаем уксус.

Шаг 5. Готовый салат разливаем по банкам и закатываем.

В этом рецепте нам понадобится:

  • Огурцы – 2 кг
  • Перец сладкий – 1 кг
  • Морковь – 300 г
  • Лук репчатый – 300 г
  • Томатная паста – 400 г
  • Вода – 350 мл
  • Масло растительное – 150 мл
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Перец душистый – 8 шт.
  • Перец черный молотый
  • Уксус – 2-3 ст.л

Наливаем в кастрюлю воду и добавляем туда томатную пасту, масло растительное, соль и сахар. Ставим на огонь, доводим до кипения и варим пять минут.

Добавляем лавровый лист, перец, лук, натертую морковь. Вновь доводим до кипения и варим 15 минут.

Добавляем нарезанный на небольшие кусочки сладкий перец и варим еще минут 10. Не забываем помешивать.

Добавляем нарезанные на кружочки огурцы. При помешивании варим еще минут 10. За пять минут до готовности добавляем уксус, соль, сахар и специй.

По готовности разливаем еще горячее лечо по банкам (0.5 литра, 1 или 3-х литровые), закрываем крышками и накрываем одеялом до полного остывания.

Овощи можно резать крупно, или нарезать мелко. Мы используем два варианта. Так, если закатывать лечо на зиму, в маленькие банки, то лучше мелко нарезать и варить ингредиенты. А если делать заготовку в 2-х литровую банку или на 3 литра, то можно при желании крупно порезать все ингредиенты и сварить их. Как показано на фото выше…

В этом лечо мы используем следующие продукты:

  • перец болгарский (сладкий) – 2 кг;
  • помидоры – 2 кг;
  • огурцы – 2 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • лук – 6 средних головок;
  • чеснок – 1 головку;
  • укроп – 2 ст. ложки;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • уксус (70%) – 1,5 ст. ложки;
  • соль – 1 ст. ложку;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • масло растительное – 1 стакан.

Пошаговое приготовление:

Шаг 1. Готовим большую посуду, в которой будем делать лечо. Обычно используется таз.

Шаг 2. Нарезаем перец небольшой соломкой и обжариваем его на сковородке около 20 минут. После этого кладем его в подготовленную посуду.

Шаг 3. Туда же кладем разрезанные на четыре части помидоры, нарезанные колечками огурцы. Морковь натираем на крупной терке и пережариваем с чесноком. По окончании так же складываем в посуду. Сюда же добавляем пережаренный лук.

Шаг 4. Все ингредиенты перемешиваем, ставим на газ и варим.

Шаг 5. Как только лечо закипит, добавим растительного масла, укропа, лаврового листа, соли, сахара. Варим еще около часа. В конце варки добавляем уксус.

Шаг 6. По готовности разливаем лечо еще горячим по банкам, закатываем. Банки переворачиваем и ставим остывать.

Шаг 7. Салат готов. Приятного аппетита!

источник

Лето – это не только сбор урожая, но и его заготовка на зиму. Именно в этот период мы начинаем задумываться о том, что будем есть в холодную пору. Да и овощей в этом году столько, что уже не знаешь, куда их применить. Особенно огурцы. Мы с вами их уже мариновали и делали малосольными. Но в этой статье будем делать лечо.

Вы вообще когда-нибудь пробовали его из огурцов? Я раньше никогда, но в прошлом году попробовал у друзей и мне понравилось. Взял у них рецепт. А оказывается люди давно уже делают такое блюдо и способов много. Вот никогда не подумал бы, что этот салат так популярен! Когда я в прошлых статьях описывал приготовление лечо, то в них употреблялись стандартные продукты: помидоры, перец. Здесь же основой будут зелёные красавцы.

К тому способу решил отобрать ещё несколько и приготовить для сравнения. Должно получится очень вкусно. Если вы не знаете какой вариант применить, то сделайте все помаленьку. Зимой, доставая баночку вкуснятины к картошечке, вы не пожалеете, что решились на такой эксперимент. Так как закуска улетает моментально. Начнём!

Это блюдо настолько вкусное, что вполне оправдывает своё название. Вы не только пальцы захотите облизать, но и тарелку с ложками! Готовить его очень просто и легко. Для такого салата можно брать овощи, которые не очень красивые на вид. Также для те, кто любит поострее, можете добавить острого перца по своему вкусу.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 2 кг.;
  • Помидоры – 1,5 кг.;
  • Перец болгарский – 5 шт.;
  • Лук репчатый – 10 шт.;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Сахар – 0,5 стакана;
  • Масло растительное – 0,5 стакана;
  • Уксус 70% – 1 ст. л.

Приготовление:

1. Для начала все овощи моем и чистим. От огурцов отрезаем кончики. Резать их можно хоть как. Но старайтесь, чтобы кусочки были не очень толстые и длинные. Я же режу их на небольшие пластики. Складываем их в большую кастрюлю, где будем готовить сам салат.

2. Теперь займёмся помидорами. Их нужно разрезать на две или четыре части, это зависит от их размера. Перекручиваем их на мясорубке или пюрируем блендером. Отправляем смесь к зелёным овощам.

Томаты лучше всего использовать красные, мясистые и сладкие. Так вкус и цвет готового блюда будет насыщеннее.

3. Ставим ёмкость на огонь и доводим до кипения. После того, как начнёт бурлить, всыпаем соль и сахар. Вливаем растительное масло. Хорошенько перемешиваем и варим на среднем огне 10 минут.

4. Тем временем болгарский перец режем пополам и каждую половину ещё на две – три части. Теперь каждую измельчаем соломкой. Отправляем туда же вариться ещё столько же.

5. Лук режем полукольцами, а чеснок пропускаем через пресс либо трём на мелкой тёрке. Те, кому нравится ощущать чесночные кусочки, могут измельчить его ножом. Соответственно складываем их в ту же кастрюлю и всё содержимое готовим ещё 10 минут.

6. Подготовим тару и закрывашки. Склянки необходимо помыть содой или моющим средством и простерилизовать как обычно: в духовке, микроволновке или паром. Крышки кипятим или заливаем кипятком.

7. За пару минут до окончания варки добавляем уксус. Затем сразу кипящую смесь раскладываем по банкам и закатываем металлическими крышками. Остужаем в перевёрнутом состоянии, накрытыми одеялом. На это уходит около суток.

Убираем на хранение в любое удобное место, главное подальше от отопительных приборов. Это был один из простых способов, а теперь перейдём к следующему.

Вообще такое блюдо на зиму можно готовить из чего угодно. То есть добавлять те продукты, которые есть на кухне. Но в любом случае будет очень вкусно. Хоть уже вы можете почувствовать совсем другие оттенки в закуске. Но какая разница, ведь зимой сметается всё!

Ингредиенты:

  • Огурцы – 1,5 кг.;
  • Перец болгарский 0 1,5 кг.;
  • Морковь – 1 кг.;
  • Лук репчатый – 1 кг.;
  • Пюре из помидор – 3 стакана;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Масло растительное – 1 стакан;
  • Уксус 70% – 1 ч. л.

Приготовление:

1. Овощи моем и чистим. Чтобы получить пюре из помидор, их нужно пропустить через мясорубку или блендер. Отправляем его в кастрюлю. Добавляем соль. сахар и растительное масло. Доводим до кипения.

2. Тем временем трём на крупной тёрке морковь. Когда томат начал бурлить добавляем в него наш тёртый овощ. Варим в течении 15 минут.

3. Лук режем средними кубиками и добавляем туда же. Перемешиваем и варим после этого такое же время.

4. Болгарский перец режем произвольными кусочками. Но лучше такими, какие удобно есть. Складываем к остальной массе и вновь готовим такое же время.

5. От огурцов отрезаем кончики. Измельчаем их пластиками и перекладываем в кипящее блюдо. Продолжаем варить ещё 15 минут.

Содержимое кастрюли необходимо периодически помешивать, чтобы блюдо не пригорело к дну кастрюли.

6. За минуту до готовности добавляем уксус. Тщательно перемешиваем и снимаем с огня. Раскладываем сразу по стерилизованным банкам и закатываем крышками. Убираем их под теплое покрывало и оставляем в таком виде на сутки.

Храним вкуснятину в погребе, холодильнике, кладовке или в квартире под кроватью.

Есть варианты, в которых готовят с кетчупом или соком томатов. Но сразу скажу, что будет совсем другой результат. Возможно он и вкусный, но я не пробовал.

Совет для заготовок! Прежде чем делать большое количество банок, сделайте парочку для пробы. Возможно рецепт вам не подходит. Если понравился, то на следующий год сделайте побольше.

Ингредиенты:

Количество продуктов даётся из расчёта на 1 банку, кроме рассола.

  • Вода – 1,5 л.;
  • Сахар – 1 стакан (250 мл.);
  • Соль – 1 ст. л. с горкой;
  • Томатная паста – 200 гр.;
  • Уксус 9 % – 200 мл.

Приготовление:

1. Банки хорошенько моем содой или любым моющим средством. Стерилизовать их не нужно!

2. Закладываем в каждую перец горошком, укроп. Зубчики чеснока чистим и режем на несколько частей сразу в ёмкость.

3. Огурцы тоже моем и отрезаем от них кончики. Режем пластиками, как указано на фото ниже сразу в банку.

4. Теперь накрываем банки крышками и ставим в кастрюлю. На её дно постелите тряпочку или специальные подставки. Заливаем в кастрюлю воду и включаем огонь. Доводим до кипения, после кипение уменьшаем. Закрываем крышкой и стерилизуем сухим способом около 10 минут.

5. За это время также подготовим рассол. В ёмкость наливаем воду. Всыпаем сахар и соль. Добавляем томатную пасту с уксусом и доводим до кипения.

6. Разливаем горячий рассол по банкам и закатываем крышками. Ставим и накрываем тёплым одеялом. Даём остыть в таком положении и затем убираем на хранение.

Надеюсь вам понравилось. А теперь рассмотрим следующий вариант.

Честно сказать, мне совсем не нравится стерилизовать. Ведь это довольно трудоёмкий процесс. Поэтому уверен, что многие со мной согласны. В основном все способы, представленные мной, готовятся без него. Но я рекомендую всё-таки подвергать этой обработке банки. А само блюдо проходит тепловую обработку.

Ингредиенты:

  • огурцы – 2,5 кг.;
  • Помидоры – 2 кг.;
  • Лук репчатый – 500 гр.;
  • Болгарский перец –1 кг.;
  • Чеснок – 2 головки;
  • Масло растительное – 150 мл.;
  • Уксус 9% – 60 гр.;
  • Сахар – 5 ст. л. с горкой;
  • Соль – 2 ст. л.

Приготовление:

1. Все овощи тщательно моем и чистим. Помидоры и перец режем на две или четыре части. Перекручиваем их вместе с чесноком на мясорубке. Также можно использовать блендер.

2. В получившуюся массу добавляем масло, соль и сахар. Хорошенько перемешиваем и ставим на огонь. доводим до кипения.

3. От огурцов отрезаем кончики. Измельчаем их кружочками. Большие и толстые плоды можно резать половинками. Кусочки должны быть толщиной около 3 – 5 мм. А лук нарезаем полукольцами.

4. После того, как начало бурлить содержимое кастрюли, забрасываем туда лук и огурцы. Вновь доводим до кипения и варим ровно 10 минут. Но за одну минуту до окончания варки необходимо добавить уксус.

5. Убираем ёмкость с огня и сразу раскладываем содержимое по стерилизованным банкам. Закручиваем крышками и накрываем тёплым одеялом или пледом.

После того, как банки остынут, убираем их в тёмное и прохладное место на хранение.

Надеюсь вам понравились рецепты. мне пришлось отгонять своих домашних подальше от кухни. Запахи были чудесные и они прям норовили всё попробовать. Но так как салаты горячие, пришлось объяснить это ими закрыть перед носом дверь. Надеюсь у вас таких сложностей не возникнет. А теперь пора нам прощаться. До новых встреч!

источник

Лечо из огурцов — как приготовить в домашних условиях по пошаговым рецептам с фото

Традиционное блюдо венгерской кухни лечо очень похоже на французский рататуй. Оба рецепта представляют собой овощную смесь. Русская интерпретация – лечо из огурцов – готовится с добавлением морковки, помидоров, перца и консервируется на зиму. Такая заготовка прекрасно подойдет в качестве закуски или гарнира к основному блюду в осенне-зимний период.

Для приготовления рецептов лечо из огурцов на зиму можно брать любые огурчики, даже перезревшие. Свежесть, эстетика овощей никак не повлияет на вкус готового салата. Вам понадобится чистая стерилизованная тара без трещин, сколов. Крышки для банок нужно предварительно прокипятить, протереть уксусом внутреннюю часть. Чтобы салат хорошо стоял, лучше хранить банки в темном прохладно месте, это сохранит полезные свойства продуктов.

Перед готовкой нужно хорошо вымыть огурчики, просушить, избавится от хвостиков. Подготовьте другие овощи заранее, в зависимости от рецепта, натрите морковь, очистите зубчики чеснока, лук, нарежьте помидоры и так далее. Так вам будет легче собирать салат, грязь с неочищенных продуктов на последующих этапах не попадет в заготовку. Поэкспериментируйте с нарезкой, чтобы лечо на ваших полках с закатками выглядело неотразимо.

Каждая хозяйка привносит в рецептуру блюда что-то свое. Благодаря этому существует множество оригинальных рецептов приготовления лечо из огурцов. Кроме состава ингредиентов, они отличаются техникой приготовления. Популярные сегодня мультиварки способны сделать из простой овощной смеси произведение кулинарного искусства с буйством вкусов и ароматов.

  • Время: 1 час 30 минут.
  • Количество порций: 20 персон.
  • Калорийность блюда: 28 ккал на 100 г.
  • Предназначение: закуска, гарнир.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Этот рецепт салата не зря называется «Пальчики оближешь». Закуска прекрасно подходит к мясным блюдам, кашам, ее удобно есть руками. В салат можно нарезать уже слегка подсохшие огурчики, от этого вкус блюда не испортится, а зелень петрушки легко заменить укропом. Для более острого лечо добавьте чуть больше красного острого перца, чем указано в рецепте.

Ингредиенты:

  • масло растительное – 30 мл;
  • огурцы – 3 кг;
  • соль – 40 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • уксус 9% – 70 мл;
  • сахар – 60 г;
  • петрушка – 1 пучок;
  • перец острый – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Промойте, обсушите огурчики, срежьте плодоножки. Нарежьте вдоль ломтиками.
  2. Промойте петрушку, уберите лишнюю влагу при помощи бумажного полотенца.
  3. Очистите чеснок, острый перчик избавьте от семян, если вы не любите острые закуски.
  4. Нашинкуйте петрушку, перец, чеснок, отправьте к нарезанным свежим огурчиками.
  5. Приправьте специям, влейте уксус, растительное масло. Отставьте на 1 час.
  6. Разложите лечо из подсохших огурцов по чистым стеклянным банкам, залейте огуречным маринадом, который остался в миске.
  7. Банки накройте крышками. Отправьте стерилизовать: 0,5 л – 5 минут, 0,7 л – 7 минут, 1 л – 10 минут.
  8. Закатайте банки, уберите в тепло на ночь. После храните лечо в прохладном месте.
  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 20 персон.
  • Калорийность блюда: 51 ккал на 100 г.
  • Предназначение: закуска, гарнир.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Традиционное сочетание огурчиков и помидоров в новой интерпретации. Такой соус хорошо подойдет к макаронным блюдам, картошке, мясу и так далее. Готовить салат очень просто. Можно экспериментировать с нарезкой огурчиков, добавлять различные специи и пряности, которые сочетаются с томатом. Такая заправка исправит любое блюдо, приготовленное на скорую руку.

Ингредиенты:

  • помидоры – 1 кг;
  • огурцы – 1 кг;
  • сахар – 60 г;
  • перец черный молотый – 2 г;
  • уксус 9% – 40 мл;
  • масло растительное – 50 мл;
  • соль – 20 г;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • хмели-сунели – 2 г;
  • кориандр молотый – 2 г.

Способ приготовления:

  1. Сделайте из помидоров томатный сок. Протомите его четверть часа. Протрите через сито, вылейте в емкость для приготовления лечо.
  2. Отдельно смешайте уксус с маслом, влейте в сок.
  3. Отправьте измельченный чеснок, специи.
  4. Перемешайте, отправьте на плиту, доведите до кипения.
  5. Огурчики нарежьте удобным для вас способом.
  6. В горячий соус высыпьте главный ингредиент, томите 20 минут.
  7. Приправьте специями, варите 5 минут.
  8. По стерилизованным банкам разложите салат и герметично закатайте.
  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 12 персон.
  • Калорийность блюда: 61 ккал на 100 г.
  • Предназначение: закуска, гарнир.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Приготовленное по простому рецепту, лечо из свежих огурцов с добавлением помидоров, красного болгарского перца имеет насыщенный вкус. По итогу из всего количества продуктов получится четыре пол-литровых баночки салата. На основе этой рецептуры можно приготовить более острую закуску. Для этого нужно добавить немного красного горького перца и еще несколько зубчиков чеснока.

Ингредиенты:

  • огурцы – 1 кг;
  • помидоры – 500 г;
  • перец болгарский – 300 г;
  • сахар – 90 г;
  • масло растительное – 50 мл;
  • уксус 9% – 50 мл;
  • соль – 40 г;
  • чеснок – 2 зубчика.

Способ приготовления:

  1. Томаты измельчите при помощи мясорубки или блендера. Вылейте сок в толстодонную кастрюлю.
  2. Очистите перец от семечек, нарежьте соломкой.
  3. Главный ингредиент нарежьте кружочками. Если плоды крупные, то порежьте дольками.
  4. В кастрюлю с томатом добавьте болгарский перчик, специи, масло и выдавите 2 зубчика чеснока.
  5. Содержимое кастрюли перемешайте, хорошо нагрейте. Прикрутите конфорку, накройте крышкой, варите 10 минут.
  6. Высыпьте огурчики в кастрюлю, влейте уксус, опять перемешайте. Затем снова хорошо нагрейте, убавьте огонь, прикройте крышкой и томите 5 минут.
  7. Лечо поместите в стерилизованные банки, закупорьте.
  8. Банки поставьте верх дном в теплом месте. Укутайте закатки покрывалом. Когда банки остынут, переставьте их в более прохладное место.
  • Время: 1 час 30 минут.
  • Количество порций: 20 персон.
  • Калорийность блюда: 41 ккал на 100 г.
  • Предназначение: закуска, гарнир.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

В составе этого рецепта много овощей, все они хорошо сочетаются друг с другом. Для приготовления томатного сока лучше использовать совсем спелые крупноплодные помидоры – они мясистые, дадут хорошую основу для салата. Огурчики следует выбирать некрупного размера с недоразвитыми семенами. Кроме овощей, можно добавить набор специй, главное, чтобы они хорошо сочетались с остальными продуктами.

Ингредиенты:

  • перец болгарский – 300 г;
  • огурцы – 2,5 кг;
  • масло растительное – 100 мл;
  • помидоры – 1,5 кг;
  • морковь – 300 г;
  • перец острый – 2 шт.;
  • уксус 9% – 120 мл;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 25 г;
  • чеснок – 1 головка.

Способ приготовления:

  1. Промойте помидоры, очистите чеснок, перец избавьте от плодоножек.
  2. Томаты разделите пополам, удалите плодоножки. Разрежьте помидоры еще на несколько частей, чтобы кусочки плодов помещались в отверстие мясорубки.
  3. Через мясорубку пропустите помидоры, чеснок, острый перец.
  4. Болгарский перчик избавьте от семян, промойте, обсушите и нарежьте соломкой.
  5. Очистите морковь, крупно натрите.
  6. Огурчики разрежьте вдоль плода, затем поперек на 4 части.
  7. В сковороде раскалите немного растительного масла, пропассеруйте морковку, сладкий перец.
  8. В кастрюлю вылейте томатный сок, введите все овощи.
  9. Добавьте специи, остатки растительного масла, перемешайте и отправьте на плиту.
  10. Хорошо нагрейте, затем прикрутите огонь. Вливаем уксус, перемешиваем и варим под крышкой еще полчаса.
  11. Разложите салат в чистую тару и герметично закупорьте крышками.
  12. Укутайте закатки пледом на сутки, затем переложите в постоянное место хранения.
  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 56 ккал на 100 г.
  • Предназначение: закуска, гарнир.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Если под рукой не оказалось помидоров, то в качестве заливки для салата можно использовать томатную пасту высокого качества. От этого вкус блюда не пострадает, а только приобретет насыщенный томатный вкус. Огурчики можно нарезать любым удобным способом, конкретно в этом рецепте они шинкуются кружочками. Остроту, сладость и кислоту блюда регулируйте на ваш вкус.

Ингредиенты:

  • огурцы – 700 г;
  • вода – 600 мл;
  • перец острый – 1 шт.;
  • перец болгарский – 150 г;
  • сахар – 120 г;
  • масло растительное – 30 мл;
  • томатная паста – 80 г;
  • уксус 9% – 30 мл;
  • чеснок – ½ головки;
  • соль – 10 г;
  • перец черный молотый – 2 г;
  • зелень – ½ пучка.

Способ приготовления:

  1. Замочите заранее огурчики в холодной воде на 6 часов.
  2. Разведите томатную пасту теплой водой. Отправьте на плиту, хорошо нагрейте.
  3. Обрежьте у огурчиков хвостики, нашинкуйте кружочками, добавьте их к томату.
  4. Нарежьте болгарский перчик, зелень петрушки, отправьте в кастрюлю с салатом.
  5. Чеснок раздавите прессом, измельчите острый перец, отправьте к остальным овощам.
  6. Влейте масло, добавьте специи, перемешайте, варите 10 минут.
  7. В конце готовки влейте уксус, проваривайте примерно 3 минуты.
  8. Разлейте лечо по банкам, закупорьте, переверните верх дном, дайте остыть.
  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 30 персон.
  • Калорийность блюда: 23 ккал на 100 г.
  • Предназначение: закуска, гарнир.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Заготовку из огурчиков и лука можно добавлять в солянку и другие первые блюда. Также салат послужит хорошим гарниром к мясным блюдам. Если вы не очень любите укроп, то можете заменить его петрушкой или вовсе убрать из рецепта. Лечо с репчатым луком станет достойной заменой свежим парниковым огурчикам зимой. Его приготовление не займет у вас много времени.

Ингредиенты:

  • огурцы – 5 кг;
  • лук репчатый – 1 кг;
  • уксус 9% – 100 мл;
  • сахар – 100 г;
  • перец черный горошком – 10 г;
  • соль – 40 г;
  • укроп – ½ пучка.

Способ приготовления:

  1. Нарежьте лук кольцами, высыпьте в емкость для приготовления салата.
  2. Огурчики нарежьте дольками, отправьте к луку.
  3. Добавьте перец горошком, специи, перемешайте ложкой или руками.
  4. Отставьте салат примерно на полчаса, чтобы он пустил сок.
  5. Нарежьте укроп, добавьте в салат и влейте уксус.
  6. Разложите лечо по стеклянной таре, стерилизуйте 15 минут.
  7. Закупориваем, переворачиваем, укутываем теплым одеялом на 24 часа.
  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 40 персон.
  • Калорийность блюда: 24 ккал на 100 г.
  • Предназначение: закуска, гарнир.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Оригинальность этого рецепта заключается в том, что только главный ингредиент – свежие огурчики остаются целыми. Все остальные ингредиенты перемалываются с помощью мясорубки или блендера, образуя вкусный и ароматный соус. Огурчики пропитываются этим кисло-сладким соусом и приобретают неповторимый вкус. Для приготовления такого лечо главный ингредиент можно нарезать любым удобным способом.

Ингредиенты:

  • огурцы – 5 кг;
  • помидоры – 2,5 кг;
  • масло растительное – 200 мл;
  • перец болгарский – 500 г;
  • морковь – 500 г;
  • молотый черный перец – 5 г;
  • сахар – 200 г;
  • уксус 6% – 200 мл;
  • соль – 60 г;
  • чеснок – 1 головка.

Способ приготовления:

  1. Измельчите на мясорубке болгарский перчик, помидоры, морковку и чеснок.
  2. Перелейте заготовку в кастрюлю и отправьте на плиту.
  3. Добавьте специи, влейте уксус, масло, перемешайте и варите четверть часа.
  4. В это время нарежьте кольцами главный ингредиент, добавьте его в соус и томите еще 15 минут.
  5. Теплое лечо разлейте в стерилизованные банки, герметично закупорьте, отставьте до полного остывания.
  • Время: 1 час 30 минут.
  • Количество порций: 15 персон.
  • Калорийность блюда: 50 ккал на 100 г.
  • Предназначение: закуска, гарнир.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Консервация из кабачков с огурчиками имеет множество вариаций. В данном рецепте используются помидоры, морковь и томатная паста, которые придают цвет салату. Для любителей острой консервации можно добавить перец чили или красный молотый перчик. Рецепт приготовления не займет много времени, зато на зиму вы будете иметь вкусный и сытный салатик в качестве гарнира к основным блюдам.

Ингредиенты:

  • кабачки – 1,5 кг;
  • огурцы – 1,5 кг;
  • морковь – 100 г;
  • масло растительное – 50 мл;
  • помидоры – 200 г;
  • соль – 20 г;
  • томатная паста – 150 г;
  • сахар – 150 г;
  • уксус 9% – 30 мл;
  • чеснок – 1 головка;
  • петрушка – 1 пучок.

Способ приготовления:

  1. Помидоры нарежьте средними кусочками, морковку натрите на крупной терке.
  2. Очистите кабачки от кожуры, мякоть нарежьте кубиком.
  3. Снимите кожицу у основного ингредиента, нарежьте мелкими кубиками.
  4. Нарежьте чеснок пластинами.
  5. Сложите овощи в кастрюлю нужного размера. Введите томатную пасту, специи, масло и поставьте на плиту.
  6. Когда масса начнет кипеть, убавьте огонь и варите еще 40 минут.
  7. В конце варки забросьте измельченную зелень петрушки и уксус, томите еще четверть часа.
  8. Горячее лечо из огурцов с кабачками разложите по чистым стерилизованным банкам, закупорьте и отставьте остывать.
  • Время: 3 часа.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 98 ккал на 100 г.
  • Предназначение: закуска, гарнир.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Появление домашней кухонной помощницы – мультиварки – облегчило приготовление многих блюд. Исключением не стала и консервация. Лечо из свежих огурцов в мультиварке имеет насыщенный вкус, который не сравнится с салатом, приготовленным в обычной кастрюле. Стоит отметить, что лечо таким способом готовится очень быстро, поэтому нужно успеть вовремя выхватить момент, чтобы мякоть огурчиков не размякла.

Ингредиенты:

  • огурцы – 1 кг;
  • масло растительное – 120 мл;
  • лук репчатый – 200 г;
  • сахар – 30 г;
  • соль – 15 г;
  • уксус 9% – 20 мл;
  • зелень укропа – ½ пучка;
  • зелень базилика – ½ пучка.

Способ приготовления:

  1. Промойте огурчики, срежьте кончики. Лучше брать из урожая средних размеров.
  2. Очистите лук, промойте и высушите зелень.
  3. Нарежьте основной ингредиент кружочками, лук – полукольцами.
  4. Укроп и базилик мелко порубите.
  5. Все овощи выложите в чашу мультиварки, добавьте уксус, масло, специи. Смешайте деревянной или пластиковой ложкой.
  6. Поместите чашу в мультиварку, закройте крышку и оставьте настаиваться в таком положении 2-3 часа. Периодически помешивайте огуречную массу.
  7. Выберите режим «Тушение». Автоматически программа задает 1 час, но так много времени нам не понадобится.
  8. Включите мультиварку с открытой крышкой и проследите за салатом. Через 15 минут основной продукт поменяет цвет с зеленого на болотный. В этот момент выключите мультиварку.
  9. Разложите салат в чистую тару и герметично закупорьте.
  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 25 персон.
  • Калорийность блюда: 49 ккал на 100 г.
  • Предназначение: закуска, гарнир.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Название «огуречное лечо из перезревших плодов» звучит не очень привлекательно, но это не значит, что оно будет невкусным. Для консервации в виде салата лучше использовать некондиционной формы и размера плоды, а ровные и однотипные оставьте для засолки целиком. Такими закрутками можно заниматься в конце августа, когда отходит второй урожай огурчиков.

Ингредиенты:

  • огурцы перезрелые – 2,5 кг;
  • помидоры – 1,5 кг;
  • масло растительное – 150 мл;
  • перец сладкий – 500 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сахар – 100 г;
  • зелень – ½ пучка;
  • уксус 9% – 100 мл;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Измельчаем помидоры с красным болгарским перцем в мясорубке или блендере.
  2. К измельченной массе из свежих овощей добавьте специи и подсолнечное масло.
  3. Томите соус на слабом огне 15 минут.
  4. Очистите шкурку огурчиков, нарежьте тонкими полосками, кружочками или кубиком, на ваше усмотрение.
  5. Высыпьте огурчики в подливу, проварите 10 минут, добавьте измельченную зелень и соль по вкусу.
  6. Чеснок очистите от кожицы, в конце варки пропустите его через пресс и перемешайте всю массу.
  7. Разложите горячее лечо из перезрелых огурцов в стерилизованные банки. Закупорьте крышками, переверните и дайте хорошо остыть.
  • Время: 2 часа.
  • Количество порций: 25 персон.
  • Калорийность блюда: 75 ккал на 100 г.
  • Предназначение: закуска, гарнир.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Сытное лечо с рисом может стать не только гарниром к мясным и рыбным блюдам, но и полноценным ужином. Салат можно употреблять как в холодном, так и разогретом виде. Вкусная заготовка выручит в холодные времена года, когда после рабочего дня нет сил и желания готовить что-то свеженькое. У рецепта большой выход, поэтому закруток хватит даже на многочисленную семью.

Ингредиенты:

  • помидоры – 2 кг;
  • лук репчатый – 500 г;
  • морковь – 500 г;
  • масло растительное – 200 мл;
  • перец болгарский – 500 г;
  • огурцы – 500 г;
  • уксус 9% – 20 мл;
  • рис вареный – 200 г;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 20 г.

Способ приготовления:

  1. Почистите морковь, болгарский перчик и лук, мелко нарежьте.
  2. Томаты измельчите мясорубкой или блендером.
  3. Основной продукт нарежьте мелким кубиком.
  4. Выложите овощи в кастрюлю, добавьте соль и подсолнечное масло. Протомите массу в течение 1 часа.
  5. Добавьте отваренный рис, сахар, уксус и томите 20 минут, периодически помешивая.
  6. Горячее лечо из свежих огурцов с рисом разложите в стерилизованную тару, плотно закатайте под ключ.

источник

Мне эти рецепты, наверно, как и вам сейчас, казались невероятными. Как это, лечо из огурцов? А вот можно и такие заготовки припасать на зиму. Я только сам недавно испробовал такую закуску у соседей по даче и сразу собрал несколько рецептов. Считаю необходимым и читателя порадовать столь невероятными закатками.

Лечо из огурцов – вкуснейшая, в меру острая и насыщенная, витаминизированная закуска, которою можно приготовить по сезону из свежих овощей с грядки. А потом потреблять с удовольствием всю зиму, подавая с картошечкой, гречкой, рисом, хлебными гренками, делая из нее борщи, пиццы и другие блюда.

В прошлых статьях, я рассказывал, как закатать заготовки из огурцов на зиму, а именно, как готовятся по разным рецептам маринованные хрустящие огурцы и овощные летние салаты из огурцов. Сегодня я продолжу тему овощей с грядки и представлю вашему вниманию несколько вариантов приготовления невероятно вкусного лечо из огурцов.

Какое лечо может обойтись без помидорчиков? Конечно они там есть. А морковь и сладкий перец, здесь просто один из основных ингредиентов.

Это один из тех рецептов, который сделал и сразу можно лопать. Это и салат и закуска и начинка.

Для приготовления понадобится:

  • Томаты, измельченные в пюре – 3 стакана (примерно 2 кг. овощей).
  • Огурчики с грядки небольшие, молоденькие – 1,5 кг.
  • Перец болгарский (лучше всего использовать зеленый или желтый, смотрится более аппетитно в банках и на столе) – 1,5 кг.
  • Морковка – 1 килограмм.
  • Репчатый лук – кило.
  • Масло растительное – стакан.
  • Сахарный песок – 200 гр. (стаканчик).
  • Уксус – чайная ложка (70%).
  • Соль – на вкус, примерно ложка или полторы.

1. Хорошо промываем все продукты, чистим – с помидоров снимает кожицу, из перцев вычищаем внутренности, лук и морковь очищаем, у огурчиков срезает с обеих сторон кончики.

2. Пропускаем через мясорубку томаты (можно измельчить блендером или кухонным комбайном), перед вами должно быть томатное пюре.

3. Отправляем пюре в кастрюлю, ставим на огонь, всыпаем соль и сахар, перемешиваем, вливаем масло, кипятим.

4. На терке с крупными делениями трем морковку, всыпаем ее в кипящую томатную массу, варим, помешивая пятнадцать минуток.

5. Мелкими кубиками или крупнее, как нравится, измельчаем луковицы, добавляем к остальным продуктам, продолжаем варить лечо еще такое же время, то есть пятнадцать минуток.

6. Нарезаем полосками перчик и желательно небольшими, чтобы удобно в последующем было брать и кушать, высыпаем к имеющимся ингредиентам в кастрюлю, продолжаем варить не менее 20 минут.

7. Кружками или полосками небольшими нарезаем огурцы, опускаем в кипящую массу, не забывая периодически помешивать, готовим еще двадцать минут.

8. За пять минут до окончания процесса приготовления вливаем ложечку уксуса, перемешиваем.

9. Стерилизуем заранее крышки и банки, разливаем в емкости готовое прямо с плиты лечо, закатываем, укутываем в одеяло и сутки не раскрываем.

10. На хранение лечо из огурцов убираем в кладовку или холодильник, главное, чтобы место было темным и не сильно теплым. Сгодится в данном случае и местечко под кроватью. Срок годности продукта в закатанном виде составляет 2 года.

А классический потому, что здесь будет использоваться поменьше всяких овощей. И готовить такую заготовку будет быстрее.

Список необходимых для приготовления закуски ингредиентов:

  • 3 помидора (выбираем томаты крупные, мясистого сорта).
  • 2 кг. свежих с пупырышками огурчиков.
  • Один перчик болгарский.
  • 120 грамм сахарного песка.
  • 5 долек чеснока.
  • Ложечка крупной соли.
  • 70 мл. подсолнечного.
  • 50 мл. столового классического уксуса.

Подготавливаем указанные в списке продукты, овощи моем под теплой водой, помидоры бланшируем, снимаем с них кожуру, перец болгарский вычищаем от семян, с огурцов обрезаем кончики, чеснок очищаем от шелухи.

На мелкой терке протираем томаты, а затем можно дополнительно овощи пропустить еще и через ситце. В процессе готовки нам потребуется не сам помидор, а пюре, приготовленное из него.

По тому же методу, только не используя сито, измельчаем чеснок. Можно продавить чесночницей.

На кубики нарезаем перец, на дольки небольшого размера разрезаем каждый огурчик. Лучше всего, если длина овощей будет не больше, чем 5 см. так будет очень удобно и ложкой и вилкой брать закуску, подносить ее ко рту и потреблять.

Смешиваем все ингредиенты, высыпаем их в кастрюлю, добавляем соль, масло и сахар.

Ставим овощную массу на огонь, доводим до кипения, ставим переключатель огня на минимальный уровень, продолжаем готовить лечо, каждые 7 минут перемешивая продукты, 25 минуток.

Не пугайтесь, если ваша масса слишком густая, в процессе варки, она станет жиже.

Вливаем спустя отведенное время в смесь уксус, варим еще пять минуток, и снимаем с плиты.

Готовую закуску разливаем в баночки, наполнив емкости по самый кончик горлышка, закатываем, переворачиваем емкости, накрываем пледом, оставляем остывать не менее, чем на ночь, а можно оставить закуску в таком виде на целые сутки.

На зиму на хранение убираем закуску в прохладу. Классическое лечо с огурцами и помидорами готово!

Вот такой рецепт лечо я пробовал у соседей на даче. Это правда невероятно вкусно. Согласитесь все заготовки вкусны, даже если из сразу есть.

Для приготовления двух литровых баночек лечо понадобится:

  • 0,5 мл. томатного сока (можно отжать самостоятельно на соковыжималке, сделать из густой томатной пасты, разбавив ее водой, или купить готовый в магазине).
  • Огурчиков 2,5 килограмма.
  • Перцев – килограмм.
  • Сахара 100-120 гр.
  • Соли – половинка ложки, так как магазинный сок обычно уже содержит соль (если томатный сок делаете самостоятельно, соли в заготовку можно добавить немного больше).
  • 4 зубчика чеснока.
  • Масла растительного 100 мл.
  • Чили – один небольшой стручок.
  • Уксус классический (9%) – 50 мл.

По желанию можно добавить к указанным овощам тертую морковь и/или измельченный репчатый лук, в количестве на собственное усмотрение.

Процесс приготовления по шагам.

1. Нарезаем помытые овощи соломкой.

2. Чили очищаем от внутренностей, трем вместе с чесноком на мелкой терке.

3. Вмешиваем в глубокой сковороде, казане или кастрюле все измельченные ингредиенты, даем им закипеть.

4. Огонь убавляем на самый малый, перемешиваем ингредиенты, накрываем крышкой, тушим тридцать минуток, не забывая периодически мешать свою заготовку.

5. Вливаем сок, всыпаем соль и сахар, заливаем маслом, перемешиваем, продолжаем еще пятнадцать минуток готовить.

6. Чистим и стерилизуем банки и крышки.

7. Разливаем закуску по банкам, закручиваем плотно крышками или закатываем машинкой, переворачиваем, оставляем остывать в комнате, прикрыв свое угощение махровым полотенцем или одеялом.

Эта заготовка на зиму будет первой поедаться на столе, когда вы ее принесете. Думаю похвальные слова по поводу этого блюдаза столом точно прозвучат.

Набор продуктов, которые потребуются на двухлитровую банку:

  • Огурчиков столько, чтобы в резаном виде хватило заполнить литровую емкость.
  • Укроп – один зонтик и пару веточек.
  • Пару зубчиков чеснока (можно взять три или больше, как нравится).
  • Горошком перец черный – 6 шт.

Для приготовления рассола берем:

  • 1,5 литра чистой воды.
  • Стакан (250 мл.) песка сахарного.
  • 4 ложки пасты томатной.
  • Столовый (9%) уксус – 150 мл.
  • Соль – ложечка.

Первым делом моем огурцы и нарезаем их на части. Можно при желании порезать длинными кусочками или кружками, это уже, как кому нравится.

Стерилизуем баночки, закладываем в них перец-горошек, укроп и чеснок. При этом чесночные дольки лучше всего разрезать вдоль на несколько частей или измельчить ножом.

Утрамбовываем емкость резаными овощами, накрываем все это крышками, но не закручиваем и не закатываем продукты.

В кастрюлю вливаем воду, устанавливаем внутрь банку, чтобы вода в нее при кипении не набегала, емкость должна быть покрыта жидкостью на треть. Ставим на огонь и стерилизуем десять-пятнадцать минут.

Пока стерилизуется закуска, подготавливаем для нее рассол. Для этого смешиваем все ингредиенты, которые указаны в рецепте для рассола, ставим на плиту и доводим до кипения. Как только на поверхности образовались пузыри, снимаем и заливаем им банки.

Закрываем емкости, хорошо укутываем их пледом и на сутки оставляем в тепле. Остывшую закуску раскрываем и убираем на зиму на хранение в шкафчик, холодильник или любое, приспособленное под заготовки место. Все готово!

Смотрим видео домашнего приготовления прекрасного салата — «лечо из огурцов на зиму

Домашние заготовки очень выручают зимой. Вот еще один рецепт такой выручалочки. Простой и вкусный способ приготовить вкусный салат.

В любом из описанных рецептов огурчики вы можете заменить баклажанами или кабачками, кроме того названые продукты можно использовать и вместе с огурчиками, как дополнение.

Если вы желаете получить лечо более острое и пикантное, увеличьте в рецептах количество добавляемого чеснока или используйте жгучий чили.

Использовать для приготовления этой закуски можно любые, даже подпорченные томаты, так как в блюдо требуется не сам плод, а пюре из него.

Огурчики для лечо подбирайте примерно одинакового размера и выбирайте только молодые плоды, которые не содержат крупных семян.

Хранить герметично закрытую заготовку, приготовленную с добавлением уксуса можно до двух лет в прохладном месте и до одного года в условиях комнатной температуры.

Не бойтесь, не ленитесь, приступайте к заготовке на зиму этого необычного и невероятно вкусного лечо из огурцов. Экспериментируйте с рецептами, добавляя свои «изюминки», дерзайте.

источник