Ящик клубники сколько килограмм

Ешь, сколько хочешь: один день из жизни сборщика клубники

Сезон сбора клубники в разгаре. В Москве к сбору урожая по традиции привлекают горожан. За работу платят натурой — можно забрать 10 процентов от добытых ягод. В совхоз имени Ленина попробовать на себе роль сборщицы клубники отправилась корреспондент «Вестей ФМ» Александра Писарева.

«Ешьте нашу ягодку. Выносить — воровать — нельзя. Есть нужно, просто необходимо, мы вас пока ещё не взвешиваем. Всё!»

Такими криками на поле встречают приехавших сборщиков клубники. Нас человек 50, и долго мы не сопротивляемся — пока идём до грядок, то один, то другой отбегают сорвать ягоды, которые призывно краснеют из-под темно-зеленых листьев. На часах 7 утра. Встрече с ровными рядами клубничных кустов предшествовала поездка от «Домодедовской» на рычащем совхозном «Пазике» — желающих попасть на сбор забирают у метро с 6 утра. Со своей внушительной красной корзиной произвела фурор — бывалые осмеяли мою самонадеянность, говоря, что я явно слишком оптимистично представляю, сколько соберу, если намерена десятью процентами от этого заполнить корзину:

«Корзинка неудобная у вас. Надо что-то поуже. Тут такой народ — снесут с корзиной».

В один день со мной приехали 2 тысячи сборщиков. Сколько бы они ни съели, от урожая не убудет, говорит начальник отдела садоводства Совхоза имени Ленина Александр Абрамчук. Клубничных полей — больше 100 гектаров:

«Как мы можем запретить есть эту ягоду, когда человек собирает на грядке? Он все равно съест. Хотя раньше на Руси, когда барин ставил женщин собирать ягоду, он заставлял их петь. И если кто-то не поет — значит, уже что-то съел. В Европе, насколько я знаю, перед выходом на поле сборщикам дают конфеты. Когда человек съел конфету, ягода кажется ему кислой и он ее не ест. Такие методы, чтобы меньше ели. Но мы ничего не применяем».

Каждому присваивают номер — мне достался тридцать седьмой. На него записывают добычу — сдавать бригадирам нужно ящиками. Мне выделяют уходящую вдаль грядку — с обеих сторон шуршащая солома. Перед сбором — короткий инструктаж. Главный принцип — что собираем, то и получим:

«С маленькой кисточкой, не более 1 сантиметра длинной. Без плодоножки не рвем, кистями не рвем, не рвем зеленую ягоду — рвем только ту ягоду, которую хотим съесть — то есть полностью спелую, полностью красную».

Первый лоток кажется бесконечным. Ягоды едва прикрыли дно, а кто-то уже сдает первый ящик. 15 минут — стандартное время, говорят старожилы. Успокаивают, что у меня всё впереди. Тем не менее, мой первый заполняется только через 40 минут. Иду сдавать. «Улов» подвергается тщательному контролю:

«Куда?» — «Сюда». — «Сюда?» — «Какой номер у вас?» — «37». — «Так, нужно ее перебрать. Принеси сюда, пожалуйста, ящик некондиции».

В «некондицию» безжалостно отправляют даже чуть зеленые ягоды. Бригадир — студентка второго курса аграрного факультета Российского университета дружбы народов Катя Глушкова. В Совхозе она на практике — приехала на месяц. Руками в медицинских перчатках Катя ловко выцепляет «неформатную» клубнику. Говорит, перед тем, как стать контролёром, попробовала собирать сама:

«Нам показывали, как нужно собирать. И, соответственно, мы тоже должны проверять. Прошлую неделю, пока сезон был закрыт, мы сами собирали эту ягоду. Нас также проверяли, считали. И мы испытали это на себе. Впечатления — конечно, это тяжело. Ноги устают и спина потом. Я тогда собрала 11 лотков».

Делится — после такого опыта по своей воле собирать бы не поехала. Действительно, это тяжелый труд. Скоро начинают ныть ноги и спина. К 10 утра клубника вызывает совсем другие эмоции. Хорошо, с погодой повезло — тепло, но облачно. Под палящим солнцем, наверно, было бы невыносимо.

«Это можно использовать как профилактику. Посылаешь любителя клубники — через 3 часа любовь улетучивается. Чувствую, прохожу обратную эволюцию. Если начинала собирать внаклонку, потом села на корточки. Теперь и лёжа собираю».

Отчаянием на лице вызываю сочувствие 16-летнего Лёши. Он вместе с младшим братом в Совхозе работает третий год подряд. В сезон приезжают каждый день. Собирают 20-25 ящиков в день. Мне выдает совет за советом — отдыхать, менять позу и так далее:

«Готовиться надо в первую очередь к тому, что когда ешь много клубники — хочется много пить. Поэтому надо брать с собой воду. Ну и кепку взять».

Подростков среди сборщиков, кстати, много. Кого-то родители в Совхоз отправляют как на дачу — поесть ягод, подышать воздухом. Хотя многие приезжают сами — с меркантильными целями, рассказывает начальник отдела садоводства Совхоза имени Ленина Александр Абрамчук:

«К нам приезжают люди разных возрастов, начиная от школьников и заканчивая пенсионерами. Очень удобно для тех слоев населения, которые не могут где-то заработать денег. Взять пенсионеров. То же самое школьники и студенты. Здесь они приходят, собирают ягоду, получают свои 10 процентов, и очень многие её перепродают. И зарабатывают неплохие деньги. У тех слоев, которые имеют свою работу, другая цель — прийти, покушать свежую ягоду, провести выходные на свежем воздухе».

Этих «курортников» видно сразу. Они обычно сидят между грядками и лотки заполняют неактивно. Пользуются правом выбора первой и лучшей ягоды, и больше, кажется, кладут в рот. Опытные сборщики, нацеленные на результат, сразу берут десяток ящиков и отправляются на «охоту». Кстати, конфликты на поле происходят как раз между такими — то кто-то займёт чужую грядку, то украдкой срывает крупные ягоды у соседей, — чтобы быстрее заполнить свою ёмкость. Бывает и не такое, сетует Наташа Опушкинская. У неё стаж в деле — 10 лет. Личный рекорд — 30 ящиков за день:

«Собрать — это, конечно, полбеды. Беда — это вытащить ящики с поля. Потому что пункт приёма клубники и твоя грядка могут находиться в разных частях поля. Поэтому надо дотаскивать эти ящики, ящики могу спереть, пока ты несешь одни ящики, нужен глаз да глаз. Многие просто пользуются моментом».

К концу пяти часов смены вхожу в раж и я — время начинаю мерить ящиками. В пиковые дни в совхозе снимают до 100 тонн ягод. Мой вклад — восемь лотков. И, по ощущениям, съела я не меньше.

Популярное

ЕГЭ и ОГЭ 2020: как организуют экзамены на фоне коронавируса

На какие даты рассчитывать выпускникам? Как будет организована сдача ЕГЭ, как будут готовиться школы. Какие требования будут предъявляться к кабинетам, рассадкам и дезинфекции помещений, а также к здоровью выпускников.

Украинское общество разбито на множество осколков

РОСТИСЛАВ ИЩЕНКО: «Украинское общество сильно атомизировано. Там сейчас нет таких крупных структур, чтобы можно было сказать – общество поделилось пополам, или общество разделилось на три части. Нет, оно разбито на очень-очень много маленьких осколочков, из этих осколочков сложно собрать единую мозаику».

«В команде Зеленского нет ни политиков, ни экспертов»

РОСТИСЛАВ ИЩЕНКО: «Команда Зеленского – это не политики и не эксперты. Команда Зеленского – это даже не клоуны, клоун там один и еще пара штук при нем. Все остальные – это набранные клоунами на работу… Они пока научатся страной управлять, они десять угробят».

источник

Как хитрят с ценами торговцы на оптово-розничном рынке Фудсити в Москве

Решила посидеть недельку на ягодно-фруктовых и овощных смузи и что бы не разориться в магазине поехала закупаться фруктами и ягодами на Фудсити.

К слову, Фудсити я люблю и часто до самоизоляции туда ездила за продуктами.

Начала туда ездить как только он открылся, несколько лет назад. Тогда на цены особо внимания не обращала, зарплата позволяла. Главным для меня было то, что все свежее и гораздо вкуснее магазинного. А зря.

На Фудсити есть крытый розничный рынок, уличные ряды под навесами (там тоже розница и мелкий опт) и оптовые кросс доки.

На крытом рынке можно купить все: овощи, фрукты, мясо, молочку, морепродукты, орехи и сухофрукты, любые напитки, бытовую химию и даже цветы. Перечислять не буду, на огромной площади есть реально все!

Я уже давно просекла фишку, что можно покупать на крытом рынке, а что нет. Есть у меня там несколько любимых торговых рядов. В этот раз нужны были только финики. Орехи и финики там существенно дешевле чем в магазине

Килограмм таких королевских фиников, как тут за 700₽ в магазинах стоит от 1100₽, экономия очевидна. С орехами та же история. Прежде чем покупать по рынку стоит пройтись в разных местах рынка такие финики могут стоить от 700 до 1100₽

Но особое внимание, к тому как хитрят продавцы используя нашу лень и незнание, хочу показать на овощах, ягодах и фруктах.

Меня интересовала клубника, черешня, голубика, помидоры — вот их и сравним.

1 кг не крупной самой не дорогой черешни на крытом рынке -450р

Голубика маленькая упаковка — 170₽ или 1400-1800₽ за кг

Помидоры — 250 -350₽ средняя цена

Тут то я немного напряглась! Как так, в пятерочке те же 125 гр голубики я покупаю за 140₽, то есть дешевле, а вкусная клубника во вкусвиле 500₽ с небольшим, а в пятерке 140 за лоток, думаю грамм 400 там, правда редко бывает.

Пошла сравнить цены на уличном рынке на те же продукты. Находится в минуте ходьбы

На открытых рядах продают только овощи и фрукты, ягоды, зелень. Выбор и конкуренция огромные.

Тут цены уже ниже:

Как вам разница за пройденные 100м и комфорт покупать в помещении или на улице?

Но если вам нужно больше или есть возможность объединиться с соседями идите в кросс док

Тут можно купить только целый ящик. Очень важно проверять нижний слой, так как нас, розничных покупателей, вычисляют и могут подсунуть те ящики где внизу подпорченные фрукты.

Черешня 100-120₽ за кг. В ящике 5 кг

Черешня розовая -300₽ за кг. В ящике 5 кг

Помидоры -160 ₽ кг, в ящике 6 кг

Клубника -1100₽ за ящик 5,5 кг

Голубика 850₽ за кг, не спросила сколько в ящике

То есть, на примере черешни, получается что в нескольких сотнях метров можно купить ящик в 5 кг по цене 1 кг на крытом рынке (100₽ против 450-500₽ на крытом рынке)

Еще на улице нашла целый ряд с фруктами которые начинают портится. Отдают почти бесплатно

Я взяла. И ещё взяла ящик авокадо 12 шт за 100₽. Учитывая что один в магазине больше 100 стоит

Реально хорошие. 2 уже съела, в одном было маленькое коричневое пятнышко, второе зелёное хорошее и мягкое. Манго вообще супер. Но есть надо за 1-2 дня. Поделилась с друзьями-соседями.

Спасибо за уделённое время, ваши лайки и комментарии

Подписывайтесь на мой канал Все пройдёт! И это тоже! Для любителей экономных путешествий у меня в запасе множество лайфхаков и увлекательных историй

источник