Картофель        11 июля 2020        9         0

Ящик для хранить картошку зимой

Картофель является самым любимым овощем в наших широтах, который ещё заслужено называют «вторым хлебом». Его варят, жарят, тушат, запекают, с ним готовят супы, рагу и даже используют как начинку для пирожков. Картофель в большей части состоит из крахмалов, из-за чего он довольно калорийный. Также содержит полный набор полезных микроэлементов, витамины и аминокислоты. Его польза для организма определяется не только способами приготовления, но также условиями и длительностью хранения. Часто картофель гниёт, поражается грибковыми болезнями, становится вялым и прорастает. Для того чтобы картошку можно было успешно хранить в домашних условиях всю зиму, нужно соблюдать температурные режимы и прочие нюансы.

  1. Лечебный период. Происходит обсушивание и дозревание клубней, заживление порезов и травм от ударов. После выкапывания картофель рекомендуется оставить лежать на 1–2 часа. За это время он достаточно просохнет и покроется сухой корочкой. Долго урожаю на солнце пребывать не стоит, поскольку под действием прямых солнечных лучей клубни зеленеют и могут получить «солнечный ожог». Потом картофель собирают и переносят под навес на 1–2 недели, где он лежит в один слой. За это время происходит укрепление защитных свойств клубней, делая их готовыми к следующему этапу. Идеальная температура воздуха для этого периода +13…+18oС.

В позеленевших клубнях накапливается токсическое вещество соланин. Есть такой картофель опасно для здоровья!

Иногда первые два периода объединяют в один послеуборочный период. Он является подготовительным этапом перед длительным хранением. Не соблюдая его, вам грозит потеря значительной части урожая. Также в это время важно оберегать картофель от влаги и дождя.

После правильно проведённой послеуборочной подготовки картофель уже практически готов к длительному хранению. Осталось только его отсортировать, осмотреть на наличие больных клубней и удалить засохшую грязь.

  • Если мы собрали собственный урожай и планируем высаживать картофель в следующем году, то в первую очередь нужно отобрать картофель для посева. Как правило, для этого берут самые мелкие клубни, позеленевший картофель, а также клубни со множеством глазков (больше 6 глазков). Естественно, повреждённые и больные клубни не годятся.

В отличие от картофеля «для еды», семенной картофель рекомендуют оставлять на солнце в течение нескольких дней для «зеленения». Благодаря этому картофель сохранится дольше, а также станет несъедобным для грызунов.

  • Клубни картофеля сортируют в зависимости от сортов и назначения. Есть сорта для длительного хранения (поздние и среднеспелые), а есть ранние, которые лежат максимум до зимы. Надо учитывать назначение клубней: есть картофель, который быстро разваривается и подходит для пюре, а есть более «твёрдые» сорта, идеальные для жарки.
  • Также можно сортировать по размерах. Крупные клубни лежат дольше, чем небольшие. К тому же, картофелины примерно одного размера образуют больше пустот, что обеспечивает лучшую вентиляцию.
  • Большое внимание стоит уделить качеству клубней. В будущем все порезы и плохо зарубцевавшиеся травмы могут стать причиной гнили. Такой картофель отбирается «на сейчас». Места порезов можно обработать древесным пеплом.
  • Клубни картофеля перед хранением рекомендуют мыть, поскольку в земле живёт множество микробов, способных спровоцировать развитие болезней. Делать это не всегда есть возможность, особенно если картошки много. В обычных случаях грязь сама отпадает после высыхания в процессе естественного трения, когда урожай сложен в ящики или мешки. Также удалять её можно во время сортировки, надев перчатки с шершавой поверхностью. Сразу после копки картофель не моют.
  • После сортировки картошку складывают в тару и отправляют на хранение.

Важно! Не ленитесь перебрать картофель перед хранением! Несколько больных клубней способны заразить остальные здоровые, что может привести к потере части урожая.

Конечно, качество клубней, как и качество всего урожая в целом, будет зависеть от погодных условий, почвы, способов удобрения. Если лето и осень были дождливыми, то есть большая вероятность развития гнили. Чрезмерная сухость приводит к раннему увяданию клубней. Чтобы хоть как-то продлить срок хранения и без того плохого картофеля, можно обработать его древесным пеплом. На 20 кг нам понадобится всего 2–3 горсти золы., которой нужно пересыпать клубни во время закладки для хранения. Конечно, на сегодняшний день существует множество химических препаратов для защиты картофеля от фитофтороза, гнили и других заболеваний, но ими лучше воспользоваться при хранении семенного картофеля, а не картофеля «для еды».

Для замедления прорастания клубни советуют перекладывать листьями мяты и рябины, сосновыми и еловыми ветками. Эти растения содержат фитонциды, способствующие продлению «зимней спячки».

  • Температура. Место для хранения должно быть прохладным — 2–4 ºС тепла, при более низких температурах картофель теряет свой вкус. Максимальная температура хранения — 5–7 ºС. При температуре 0 ºС и ниже картофель подмерзает, становится сладким и непригодным к употреблению, а вскоре и гниёт.
  • Влажность. Оптимальная влажность 85–90%. Низкая и чрезмерная влажность одинаково вредит сохранности клубней. При слишком сухом воздухе можно ставить ёмкости с водой, влага будет испаряться и увлажнять помещение.
  • Свет. Картофель хранят в темноте. Если это временное хранение на балконе, то стоит накрывать тару с картошкой в несколько слоёв и прятать от прямых лучей солнца.

Не у всех есть подходящее место для хранения картошки. Часто приходится идти на небольшие хитрости, чтобы обеспечить оптимальные условия и сохранить картофель как можно дольше. Если температура в помещении слишком высока (например, в кладовке обычной квартиры), то можно попробовать охлаждать воздух с помощью льда. Для этого понадобятся пластиковые бутылки с замёрзлой водой, которые ставят около картофеля. Замораживать воду можно как в морозилке, так и на балконе или улице в морозную погоду.

Бывает и такое, что температура, наоборот, слишком низкая и существует риск промерзания клубней (если хранить на неутепленном балконе). В таких случаях понадобится подумать, как и чем утеплять. Можно укутать картошку в старые одеяла или куртки, а можно изготовить своими руками утеплённый ящик для хранения. Для особо морозных ночей, чтобы наверняка уберечь овощи от промерзания, лучше сделать ящик с подогревом.

Перед тем как приступить к изготовлению, надо определиться с размерами будущего контейнера.

Для каркаса понадобится деревянный брус. Готовый каркас можно обшить фанерой, ДСП, ДВП или OSB, используя саморезы и шуруповёрт. В качестве утеплителя подойдут листы пенопласта или пеноплекса, толщиной 5 см. Дополнительно можно использовать изолон. Теплоизоляцию клеят к стенкам и дну ящика с помощью жидких гвоздей, а места стыков дополнительно проклеивают широким скотчем. Таким же способом утепляют крышку.

Также можно создать ящик по принципу матрёшки. Понадобится два контейнера, один из которых немного меньше по размеру. Пространство между стенками заполняется древесными опилками, крошеным пенопластом или другим материалом, толщиной 3–5 см.

Ящик для картофеля, утеплённый пенопластом, — прекрасное решение для хранения картошки на балконе!

Уже готовый контейнер можно усовершенствовать нагревательным элементом и электроконтактным термореле. В качестве нагревателя подойдёт бытовой фен с небольшой мощностью или две лампы накаливания 40–60 Вт. Реле будет включать и выключать обогреватель автоматически, поддерживая нужную температуру в контейнере. На дно ящика надо поставить решётку, чтобы обеспечить слой воздуха.

Если решите использовать фен, то понадобятся пластиковые трубки, диаметром 4–5 см, через которые нагретый воздух будет поступать в ящик. Пластиковые трубки соединяют между собой под углом 90º. Нижний конец вставляется в отверстие, заранее сделанное в нижней части контейнера. К верхнему концу крепят фен. Нагретый воздух будет поступать на дно ящика, дальше подниматься и обогревать его содержимое. Для равномерного поступления тепла в нижней части трубки делают несколько отверстий.

Утеплённый ящик с подогревом за счёт бытового фена для волос

Фен — прибор довольно шумный и требует много электричества. Вместо него можно использовать лампы накаливания. В этом случае понадобится труба из жести, в которую вставляются две лампочки. Тепла, которое они выделяют, будет достаточно для обогревания картофеля.

Термоконтейнер с подогревом за счёт ламп накаливания

Если вы счастливый обладатель утеплённого балкона, то для хранения овощей зимой будет достаточно сделать обычный ящик с досок, фанеры или других материалов.

Пример ящика для хранения картошки на утеплённом балконе

Картофель обычно хранят в хорошо вентилируемых ящиках или мешках:

  • Деревянные ящики, сделанные из досок
  • Деревянные контейнеры для хранения картофеля в погребе или подвале
  • Пластиковые контейнеры с «сетчатыми» стенками и дном
  • Ящики с плотного картона с отверстиями
  • Мешки-сетки
  • Мешки с мешковины

Картофель лучше хранится небольшими порциями, поэтому предпочтительнее выбирать ящики небольших размеров (на 10 кг картошки), сделанные из деревянных планок. Они лёгкие, надёжные, в них легко переносить овощи, к тому же их можно ставить один на другой в целях экономии пространства. В такой таре легче перебирать картофель, его можно просматривать сквозь щели на наличие гнилых клубней. Благодаря расстояниям между планками, воздух будет всё время поступать к овощам, а поставив ящик на кирпичи или поддоны, вы обеспечите дополнительную вентиляцию. Сделать такой ящик можно своими руками, используя ненужные доски, деревянные планки, остатки пиломатериалов и даже ДСП, ДВП и OSB. Оптимальная ширина планок 5 см, длина — 50 см. Также понадобятся деревянные бруски треугольной формы для лучшего крепления сторон. Соединять детали между собой лучше всего гвоздями или саморезами.

Деревянный ящик своими руками — экономия денег на покупке тары!

Чертёж ящика для хранения картофеля

Мешки предпочтительнее выбирать из сетки. В такой таре картофель «дышит» и не запотевает. Категорически не разрешаются для длительного хранения плотные полипропиленовые мешки. Они практически не пропускают воздух и годятся только для сбора урожая и его транспортировки.

На сегодняшний день можно купить специальный термомешок для хранения овощей на балконе в зимний период. Верх мешка изготовлен из плотной палаточной ткани, а внутренний тёплый слой — из толстого прочного синтепона. Кроме утеплителя такой мешок имеет электрический подогрев, благодаря которому температура внутри поддерживается в пределах 1–7ºС даже в самый лютый мороз. Также в продаже имеются термоконтейнеры, где температура регулируется специальным термодатчиком и никогда не опускается ниже 1ºС. Пожалуй, единственным недостатком такой тары есть её стоимость. Как сделать контейнер с подогревом своими руками, мы уже расказали выше.

  • насыпью прямо посередине погреба (навальный способ)
  • насыпом в закромах (закромный способ)
  • в больших вентилируемых контейнерах (контейнерный)
  • небольших ящиках и мешках
  • на стеллажах

Навальный и закромный способы не требуют тары, а значить вам не понадобится тратить лишние деньги. Их недостатками есть то, что картофель хранится большими объёмами, а это затрудняет процесс его перебирания и осматривания. Клубни, которые находятся внизу и в середине, получают меньше кислорода. Картофель в верхних слоях часто запотевает, поскольку влага испаряется и с самих низов поднимается вверх. Для предотвращения запотевания рекомендуют насыпать сверху слой соломы, которая будет впитывать в себя лишнюю влагу. Солому надо периодически переворачивать. Также можно вместе с картофелем хранить свёклу, лишняя влага которой придёт только на пользу. Хорошей гигроскопичностью обладает вермикулит. Его рекомендуется насыпать слоем 3–4 см. Для обеспечения вентилируемости в закромах рекомендуется ставить на пол поддоны.

Читайте также:  Рецепт запеканки мясной с картошкой с фото пошагово

Если картофель хранится в деревянных или пластиковых ящиках, то последние не должна непосредственно касаться стен и пола (расстояние 20–30 см). Для нормальной вентиляции расстояние между рядами ящиков должно становить несколько сантиметров. Недостатком такого способа есть то, что пустые ящики занимают много места, их нужно каждый год мыть и дезинфицировать.

Мешки ставят на пол в вертикальном или горизонтальном положении. При последнем способе мешки можно складывать друг на друга.

Довольно неплохой способ хранения картошки на стеллажах. Там она лежит в один слой, хорошо вентилируется, не запотевает. Клубни удобно осматривать и перебирать, к тому же на опустевшие стеллажи можно ставить пустые стеклянные банки от зимней консервации.

  1. Квартира. В условиях квартиры трудно сохранить большое количество картофеля. Для этого лучше подойдёт кладовка или балкон. Можно хранить в тамбуре, если есть место. Несколько килограммов можно хранить на кухне в бумажном пакете, лучше всего в тёмном сухом месте, например, под кухонными шкафчиками.
  2. Подвал. Урожай готов к хранению в подвале после просушивания и сортировки клубней. Но перед этим нужно провести обработку помещения раствором извести и медного купороса. С помощью крепкого раствора марганцовки проводят чистку и дезинфекцию полок, лестниц, вытяжек (если таковы есть). Также используют дымовые шашки для окуривания помещения. Вытяжки играют очень большую роль в сохранности картофеля и других овощей, поскольку регулярное поступление воздуха очень важно при хранении. Если у вас подвал довольно тёплый и картофель быстро прорастает, можно сделать дополнительные отверстия, через которые прохладный воздух сможет поступать с улицы. При очень сильных холодах отверстия можно временно закупорить ненужными тряпками. Также можно установить вентилятор.
  3. Погреб и подвал в гараже. Если у вас подвал в гараже, то условия хранения и обработка помещения будут те же, что и в обычном подвале. В погребе картофель можно хранить насыпью, если площадь позволяет и картофеля не очень много. «Горку» утепляют, если есть опасения промерзания.
  4. Хранение картофеля в яме. Если картофеля много, а подходящего места для его хранения нет, то его можно хранить просто на огороде. Делаем следующее:
    • Выбираем сухое, высокое место и роем яму глубиной 1,5 м и диаметром 2 м.
    • Делаем канавки для оттока дождевых и талых вод.
    • На дно и по бокам кладём сухую солому.
    • Насыпаем картофель, не доходя 40–50 см кверху.
    • Накрываем картофель соломой, на которую кладём обрезки досок.
    • Для лучшего испарения лишней влаги и воздухообмена по бокам и посередине кладём вертикально снопы из стеблей кукурузы таким образом, чтобы они выступали над ямой.
    • Засыпаем яму слоем почвы, сначала на 10 см, а с приходом холодов на 40–80 см.

Яма на огороде поможет сохранить урожай, когданет более подходящего места

Также картофель можно хранить в буртах, траншеях, но такие способы хранения будут скорее временными.

Дома многие предпочитают хранить небольшое количество картошки в холодильнике. Это не совсем правильно, поскольку картофель входит в список продуктов, которые нельзя хранить таким образом. Ещё одной распространённой ошибкой есть то, что картофель хранят с другими овощами. Картошку можно хранить со свёклой и морковью — они хорошо впитывают в себя влагу. Не рекомендуется хранить вместе с яблоками. Последние имеют свойство впитывать в себя запахи, к тому же присутствие картофеля снижает срок их хранения. Также картошку не хранят вместе с кабачками, тыквой, перцем, луком, чесноком и другими овощами

На длительность хранения картофеля влияет количество крахмала в его составе. Чем больше крахмала, там дольше он хранится. Наиболее крахмалосодержащими сортами есть Жаворонок, Снегирь, Адретта, Рассвет киевский, Чародей, Эффект. Такой картофель может пролежать до весны. Ранние сорта, как правило, содержат меньше крахмала, поэтому их едят в первую очередь. Исключением есть сорт Гала. Он не только суперранний, но также даёт очень высокие урожаи даже в неудачный сезон в плохой почве. Этот сорт понравится поклонникам здорового питания благодаря низкому содержанию крахмала.

Некоторые сорта вообще не годятся для хранения на долгие сроки. К ним относятся сорта Синеглазка, Лорх и Днепрянка.

Что касается температуры хранения, то сортам Эпрон, Приекульский ранний, Северная роза, Фаленский и Берлихингем требуется температура +1,5…+2°С; сортам Огонёк, Скороспелка, Агротехнический, Лошицкий, Темп и Форан подходит колебание температур от +1,5ºС до +3°С; сорта Старт, Лорх, Разваристый и Столовый 19 лучше всего хранятся при температуре +3…+5°С.

Что касается семенного картофеля, то его сперва сортируют, озеленяют на солнце, просушивают, охлаждают, а после отправляют на зимнее хранение в тёмное прохладное помещение с температурой 2–3º С. Со второй середины февраля температуру повышают до 10–15ºС, открывая отдушины в хранилище или вынося на улицу для прорастания. На этом этапе происходит пробуждение клубней от глубокого покоя перед посадкой.

Наиболее распространёнными есть следующие ошибки:

  • Плохая дезинфекция помещения. Может стать причиной возникновения картофельной моли и её личинок. Клубни поражаются мелкими червячками, способными уничтожить весь урожай. Куколки моли могут находиться в щелях пола и стен, поэтому важно хорошо обработать погреб перед началом хранения овощей. Также могут возникать грибковые болезни картофеля. При возникновении таких неприятностей картофель обрабатывают раствором биопрепаратов: на 100 л воды берут 2 л Лепитоцида и 0,5 л Планриза. Лепитоцид губителен для моли и её личинок, а Планриз уничтожает грибки. Клубни замачивают в растворе на 15–20 минут, просушивают и отправляют на хранение. Есть обработанную картошку можно через 2–3 дня. Можно опрыскивать клубни раствором препарата «Энтобактерин», также используют дымовые шашки «Фас» или «Гамма».
  • Использование тесной тары. Может возникнуть серая пятнистость. На клубнях образуется множество ушибов от сжатий, которые превращаются в серые пятна. Также картофель «запаривается». Меры борьбы будут профилактическими.
  • Не осмотрели на наличие больных клубней перед хранением. Несколько гнилых картофелин способны заразить здоровые. Распространёнными болезнями при хранении есть чёрная ножка, фузариозная сухая гниль, мокрая гниль и другие. Надо устранять больные клубни вместе с соседними. Также можно пересыпать картофель золой
  • Картофель плохо просушили. Может привести к массовому поражению клубней бактериальной кольцевой гнилью. Заболевание заразное. Меры борьбы: перебирание клубней, поддержание температуры в рамках 2–4 градусов.
  • Слишком высокая влажность и отсутствие вентиляции. Картофель чаще поражается разными видами гнили. Также возможно «удушение» клубней. На их поверхности образуются белые рыхлые бугорки, которые исчезают, не причиняя особого вреда, если создать нормальные условия для хранения. Если ничего не делать, то через месяц картофель начинает гнить.
  • Хранение картофеля со множеством механических повреждений. Такой картофель часто поражается гнилью, а также таким грибковым заболеванием, как сухая гниль. Распространяется на соседние здоровые клубни. На картошке появляются бурые вдавленные пятна, которые со временем стают сухими, поморщенными и трухлявыми. Заражение происходит ещё в почве, поэтому так важно очищать картошку от грязи. Картофель перебирают и удаляют больные клубни.
  • Хранение картофеля вблизи окон. Под действием прямых солнечных лучей клубни зеленеют. За неимением другого места картошку следует укрывать в несколько слоёв.
  • Слишком высокая температура хранения. Клубни начинают прорастать и, как следствие, увядать. Меры борьбы: побеги удаляют и обеспечивают более низкую температуру воздуха.
  • Слишком сухой воздух. Картофель начинает вянуть, становится мягким. Нужно обеспечить нормальную влажность.
Правильное хранение Неверное хранение
Сортировка за сортом и размером Закладка картофеля на хранение сразу после копки
Хранение в вентилируемых «дышащих» ящиках и мешках-сетках Хранение в плотных мешках
Хранение в глубоких подвальных помещениях, погребах, с влажностью 85–90% Хранение в сухом тёплом помещении
Перебирать клубни несколько раз во время хранения, чтобы избежать гнили Удалять гнилые больные клубни, оставляя те, которые соприкасались с ними
Хранение в вентилируемом месте с влажностью 85–90% Хранение в слишком сухом (быстрое увядание клубней), слишком тёплом (прорастание) и слишком влажном помещении (гниль, грибковые болезни)

Если остался картофель с прошлого года, то не надо спешить его выбрасывать. Если он хорошо сохранился, не поморщенный, довольно твёрдый, то его вполне можно употреблять в пищу. Полезных веществ в такой картошке осталось мало, но если очень хочется, а молодого ещё нет, – кушайте на здоровье. Перед употреблением пересмотрите клубни, оборвите все ростки, удалите ножом проросшие глазки, толсто срежьте кожицу (в ней за длинный период хранения накапливается соланин). Прошлогодний овощ не годится для варки и запекания «в мундире».

Что касается сроков хранения блюд из картофеля, то здесь не обойтись без холодильника. Приготовленную картошку надо хранить в плотно закрытой посудине не более 2–3 дней. Вкусовые качества начинают теряться уже через 2 часа после приготовления, поэтому блюда из него лучше кушать немедленно, пока ещё тёплые. Что касается варёного картофеля «в мундире», то его можно сварить с вечера и приготовить с ним винегрет или оливье на следующий день.

Зная правила хранения картофеля, вы сможете радовать себя и близких вкусными и питательными блюдами из собственного урожая в течение зимы и даже дольше!

источник

Картофель уже давно используется людьми в пищу, и для того, чтобы клубни сохраняли свой вкус, а также полезные вещества, их необходимо правильно хранить. В условиях городской квартиры не всегда удается правильно хранить данный корнеплод. Но, тем не менее, выход есть, это хранение картофеля на балконе.

Если планируется хранение картофеля в зимний период, его нужно собирать в теплую и сухую погоду, все собранные клубни просушивают в тени, на открытом воздухе, оберегая от прямых солнечных лучей. После картофель сортируют, отбирая поврежденные или больные клубни их, следует употреблять в пищу в первую очередь и хранить отдельно от здоровых клубней.

Для хранения клубней на балконе, необходимо создать оптимальные условия такие как.

Изготовить ларь, который можно сделать из дерева или же использовать какой-либо пластиковый контейнер, несложно. Важно также предусмотреть систему вентиляции, без нее картофель может начать загнивать. Также вентиляция важна для подержания оптимального уровня влажности, влажность в подобном хранилище должна быть на уровне около 40%.

Его нужно утеплить:

  1. В качестве утеплителя нужно использовать пенопласт.
  2. Подойдет толстый фольгированный утеплитель.
  3. Внутри ящика на дно следует положить решетку, чтобы создать воздушную прослойку.
  4. Если балкон или лоджия застеклена, но не подогревается, то в этом случае следует внутри сделать обогрев, для этого многие умельцы вставляют внутрь обычные лампы накаливания, которые включаются на несколько часов в день.

Некоторые вместо ламп используют кабель обогрева, используемый в теплых полах, чтобы поддерживать оптимальную температуру в 2-6 ᵒС тепла. Перед каждым использованием, подобный ящик или ларь необходимо обеззараживать, для этого его нужно промывать раствором мыла с горячей водой. После высыхания, всю поверхность обрабатывают известью и раствором медного купороса.

Помимо картофеля, на балконе в зимний период можно с успехом хранить овощи, но при условии, что балкон застекленный. Если он открытый, то хранение овощей будет просто бессмысленным. Для хранения овощей понадобится ящик, который можно сделать своими руками из подручных материалов, даже из старого небольшого холодильника.

Главное, внутри поддерживать оптимальную температуру, влажность и для удобства слежения за этими параметрами можно приобрести терморегулятор, подключаемый к лампам накаливания или же нагревательному проводу.

Само же хранение овощей на балконе зависит от их сорта, а также от того, какого типа ящик для хранения используется. Большинство овощей прекрасно хранятся при температуре от 0 ᵒС до + 5 ᵒС, но на балконе, даже если он застекленный, создать такую практически постоянную температуру невозможно, и поэтому необходимо использовать специальный короб.

Система хранения представляет собой:

  • Двойной ящик;
  • Между его стенками находится утеплитель;
  • Внутри установлена система подогрева и вентиляции;
  • Короб может быть невысоким по высоте и может даже использоваться в качестве сидения.

Другой разновидностью системы хранения может быть мешок, изготавливаемый промышленным способом, он изготовлен из 2-3 слоев ткани, между которыми находится утеплитель. Внутри находится нагревательный провод и термодатчик. Такая система занимает мало места, а в летний период ее можно сложить и убрать на хранение. Самостоятельно изготовленные варианты для хранения овощей могут быть практически любыми даже в форме одностворчатого шкафа или даже системы хранения с выдвижными ящиками. Все зависит от возможностей человека и размеров балкона.

В квартире не всегда бывает достаточно места для хранения собранного урожая, да и создать оптимальные условия в теплом помещении далеко не всегда бывает возможным. Оптимально хранить собранный урожай на балконе, особенно это актуально в холодное время года. При этом, есть ряд условий, при которых удастся сохранить все овощи в течение длительного периода свежими и вкусными.

Балкон должен быть обязательно застекленным и желательно утепленным, чем теплее будет на балконе в зимний период, тем меньше усилий потребуется для сооружения ящика для хранения овощей.

Традиционно, местом для хранения выбирают торцевую часть балкона, устанавливая специальный ящик для хранения овощей. Температура внутри такой емкости должна быть от 0 ᵒС до + 5 ᵒС. Вместо ламп накаливания, многие умельцы используют резистивный нагревательный кабель с терморегулятором.

Обычно он изготавливается так:

  • Из дерева с двойными стенками;
  • Между которыми вставлен утеплитель;
  • Размеры ящика зависят от того, какой объем овощей планируется хранить;
  • Для поддержания оптимальной температуры внутри такой конструкции, обычно устанавливают в закрытом жестяном кожухе традиционные лампы накаливания, включая их на несколько часов в день.

Овощи в таком утепленном ящике, для лучшей сохранности, следует содержать немного по-разному, так, например, корнеплоды отлично будут храниться в песке, для этого они помещаются в какую-либо тару и пересыпаются чистым песком. Картошку можно хранить насыпью, но при этом высота слоя картофеля не должна быть выше 1 м. Капусту располагают кочерыжками, вверх обернув слоями бумаги, при этом не нужно складывать кочаны друг на друга, по возможности, ее нужно хранить одним слоем.

Сделать ящик для хранения картофеля зимой можно своими руками, для этого традиционно используется такой материал, как дерево. Перед тем как начать изготовление, необходимо определиться с размерами и объемом хранилища, местом его размещения на балконе, и после этого можно запасаться материалом и приступать к его изготовлению.

Сам процесс изготовления не сложен:

  • Опиливание брусков и фанеры или досок по необходимым размерам, бруски будут являться каркасом, начинать следует с нижних брусков, прикрепляя к ним вертикальные, а сверху уже крепится горизонтальная рама;
  • К основанию крепятся листы фанеры или доски;
  • На первый слой фанеры или досок крепится слой утеплителя, это может быть пенопласт, пеноплекс – чем холоднее на балконе, тем слой утеплителя должен быть толще;
  • Сверху снова короб обшивается фанерой или досками;
  • Крышка ящика изготавливается отдельно, и крепиться с помощью петель и тоже утепляется.

Для поддержания оптимальной температуры внутри ящика, устанавливают небольшую жестяную трубу из жести, внутрь которой устанавливают пару ламп накаливания, провода, ведущие к лампам, необходимо поместить в метало рукав или в негорючую гофрированную трубку из ПВХ для повышения безопасности.

Для вентиляции, необходимо проделать несколько отверстий в нижней и верхней части ящика, для контроля температуры в средней части ящика устанавливается термометр так, чтобы можно было его легко вынуть и вставить.

Сделанный своими руками такой овощной ящик можно использовать в летний период для хранения вещей, а в зимний период вещи убираются в другие места. Используя выше написанные методы хранения овощей, а также изготовления ящиков для хранения, можно успешно сохранить собранный урожай в течение длительного времени.

источник

Картошка – популярный продукт, используемый постоянно. Покупать ее постоянно не очень удобно. В магазинах картофель часто бывает подгнивший или подмороженный. Поэтому его стараются вырастить самостоятельно или же купить значительное количество и уложить на хранение. Поскольку для картофеля требуются особые условия хранения и достаточно много свободного места, то владельцев квартир интересует, как хранить картошку на балконе зимой. Балконное пространство традиционно используется для хранения вещей и запасов, там есть свободное место и возможность поддерживать оптимальные условия.

Чтобы картофель в процессе хранения не терял своих характеристик, требуется соблюдать определенные правила. Температура поддерживается на уровне от двух до шести градусов тепла, возможно кратковременное понижение до нуля или минус одного. При низких температурах и их длительном воздействии картофель замерзает. Он теряет свои вкусовые качества, становится сладковатым, начинает гнить.

Высокая температура, близкая к комнатной, не полезна для клубней картофеля. Они высыхают, становятся вялыми и сморщенными, могут прорастать.

Чтобы хранить картофель на балконе, предусматривают защиту от света как естественного, так и искусственного. На свету клубни зеленеют, в них накапливается вещество соланин, способное вызвать отравление.

Емкость для хранения и пространство требуется вентилировать. Застой воздуха и высокая влажность приведут к загниванию картофеля, появлению плесени и вредителей.

Перед закладкой на хранение клубни следует подготовить. Их просушивают и перебирают.

На хранение закладывают целые, неповрежденные клубни без признаков гниения.

В городской квартире оптимальным местом хранения для картошки является балкон. Это помещение достаточно прохладное, хорошо проветриваемое. Но учитывают и колебания температур. На неутепленном балконе температура зимой не сильно отличается от уличной. Для таких условий требуется специальное устройство с подогревом. Если балкон утеплен, но не обогревается дополнительно, то требуется обустройство теплоизолированного ящика. Изготовление утепленного овощного ящика на балконе не сложно. Он защитит картофель от кратковременного понижения температуры.

На обогреваемом балконе хранить картофель удобнее всего – достаточно обычного ящика. Надо следить, чтобы температура не поднималась высоко и регулярно проветривать.

Хранить картофель зимой на неутепленном или необогреваемом балконе удобнее в специальном погребке. Так называют гибкие и жесткие термоконтейнеры.

Это теплоизолированные емкости, оснащенные температурными датчиками и системой обогрева. Они способны поддерживать плюсовую температуру даже когда снаружи мороз в сорок градусов. Соответственно требуется подключение к электросети.

Гибкие термоконтейнеры изготавливаются из текстиля, а жесткие из твердых материалов. Приобретение термоконтейнеров избавит от множества проблем, связанных с хранением овощей. Главным минусом таких устройств является их высокая стоимость, поэтому владельцы балконов стараются обустроить хранилище для балкона, используя свои силы и доступные материалы.

Вместо покупных термоконтейнеров можно сделать своими руками ящик с обогревом. Для этого берут контейнер нужного размера или изготавливают его из подручных материалов. Поверхности теплоизолируют пенопластом. Можно выбрать и другой подходящий утеплитель.

Для обогрева используют электрические лампы накаливания. Это может быть несколько лампочек небольшой мощности, например, 15 ватт или пара более мощных. Первый вариант удобнее, т.к. легче регулировать температуру. В зависимости от внешних условий включать можно не все лампы, а только их часть.

Поскольку при таком обогреве пространство ящика еще и освещается, требуется защитить картофель от света. Для этого лампы помещают в трубу или закрывают клубни непрозрачным темным материалом. Если защиты от света не будет, то клубни позеленеют.

Еще одним вариантом обогрева является использование фена. В этом случае внутри ящика прокладывается пластиковая труба с отверстиями. Через нее будет проходить теплый воздух, подаваемый феном.

Чтобы обогрев включался автоматически, понадобится тепловое реле. Но можно включение и отключение обогрева выполнять вручную, ориентируясь на показания термометра.

Если балкон утеплен, но на нем нет отопления, то для хранения картофеля стоит обустроить теплоизолированные ящики. Для этого из досок или фанеры изготавливают ларь. Все стыки делают максимально плотными. Внутри располагают слой утеплителя, а затем обшивают слоем фанеры или досок, делая короб в коробе. Крышку тоже утепляют. Обязательно предусматривают отверстия для вентиляции.

Кроме промышленных утеплителей в качестве теплоизоляции можно использовать опилки. Их засыпают в промежуток между наружным и внутренним коробом. В ящике, утепленном опилками, картофель не замерзает даже при минус пятнадцати градусах.

В качестве утепленного хранилища используют и старый холодильник. Холодильные камеры эффективно утеплены, поэтому внутри сохраняется постоянная температура. Для хранения картофеля холодильник располагают горизонтально, чтобы дверь оказалась вверху.

Если балкон утепленный и отапливаемый, то ответ на вопрос, как хранить картофель, простой. Его можно хранить в деревянных ящиках. Температура на балконе должна поддерживаться невысокая, тогда картофель не будет делаться вялым.

Необходимо выяснить как сделать ящик, найти подходящую схему. При изготовлении обязательно надо помнить о вентиляции. В сделанный ящик укладывается подготовленный картофель. Его периодически перемешивают и перебирают, чтобы эффективнее сохранять запасы.

источник

Ящик для хранения картофеля на балконе зимой представляет собой обычный коробок. Внешним видом контейнер напоминает старый сундук. Однако от того, на каком балконе стоит ящик, теплом или холодном, зависит его конструкция.

При отсутствии подвала хранение картошки на балконе допускается в специально обустроенных контейнерах. Их продают в магазине, но сделать самому такой ящик намного дешевле. Чтобы собранный с огорода урожай пролежал всю зиму, необходимо знать особенности хранения клубней:

  • На сроки хранения картофеля зимой влияет правильный выбор овоща. Сразу надо отбросить все ранние сорта. Клубни не подлежат длительному хранению ни на балконе, ни в погребе.
  • Нельзя засыпать в ящик мокрый картофель. От влаги клубни согреются, начнут быстро прорастать, местами появится гниль.
  • Для хранения желательно не брать ту партию картофеля, где много подгнивших клубней. Даже если тщательно их перебрать, зимой овощ долго не пролежит. Наличие гнили свидетельствует о поражении культуры болезнью или нарушении технологии выращивания.
  • Определяют поддающийся долгому хранению картофель по кожуре. Она должна быть толстая, не счищаться от легкого соскабливания ногтями. Дополнительно толстая кожура сберегает первоначальные вкусовые качества мякоти. Даже если зимой на балконе случайно оставить открытое окно, такие клубни не получат обморожения от кратковременного понижения температуры.

Для длительного хранения зимой важно хорошо подготовить клубни. Убранный с огорода или купленный картофель по максимуму очищают от остатков грунта.

Следующий важный этап подготовки – сушка. На огороде этим заниматься проще. Картофель раскладывают в один слой под солнцем, периодически перемешивают. Дня сушки этого достаточно. Длительное пребывание под солнцем закончится появлением зелени на кожице. Такие клубни в дальнейшем пойдут только на посадку. Если картофель слишком влажный, его оставляют сушиться 2-3 дня, но только в тени и хорошо проветриваемом месте. Балкон тоже подойдет для просушивания картофеля, но из-за ограничения пространства его насыпают толстым слоем. Периодически клубни аккуратно перемешивают, чтобы не повредить кожицу.

После сушки проводят еще одну сортировку. Отбрасывают все картофелины с механическими повреждениями и имеющие признаки поражения болезнями. Слишком мелкие клубни на длительное хранение желательно не откладывать. Со временем картофель утрачивает упругость, уменьшается в размерах. К концу зимы мелкие клубни сморщатся, их невозможно будет чистить.

Отобранные при сортировке поврежденные картофелины пускают на приготовление пищи. Хорошие клубни загружают в ящик, отправляют на хранение.

Чтобы без лишних затрат сделать ящик для хранения на балконе картофеля, не нужно покупать дорогостоящие материалы. Контейнер можно собрать из обрезков досок, разобранных старых шкафов. Готовый ларь получается из поломанного холодильника. Вариантов много, надо только осмотреться по сторонам.

На видео представлен термобокс для овощей:

Если балкон совмещен с кухней или жилой комнатой, хорошо утеплен, то и зимой будет поддерживаться плюсовая температура. Сооружать ящик с теплоизоляцией нет смысла. Наоборот, картофелю нужна прохлада и проветривание, иначе он начнет прорастать.

Ящик для теплого балкона собирают холодный без использования теплоизоляции. Сначала рассчитывают размер контейнера. Он должен поместиться в пределах балкона и вместить необходимый на зиму запас урожая. Исходя из рассчитанных размеров, сбивают каркас будущего хранилища. Оптимально использовать брус с размером сторон 4х4 или 5х5 см.

Прямоугольный каркас обшивают доской. Подойдет ДСП или фанера, взятые с разобранной старой мебели. Неплохим вариантом является пластик, но тонкие панели будут выгибаться от тяжести картофеля. Придется каркас усиливать дополнительными перемычками.

Теплый ящик для хранения картофеля на балконе делают из двух коробов. Конструкция напоминает термос. Собирают из ДСП два контейнера разных по размеру. Меньший ящик должен войти внутрь большого короба так, чтобы между всеми боковыми стенками и днищами оставался зазор около 5 см. Свободное пространство заполняют любой теплоизоляцией. Подойдет минвата, пенопласт, опилки. Крышку тоже делают двойную с утеплителем. К коробу ее крепят петлями. Для плотности прилегания торцы ящика обклеивают уплотнительной резинкой с самоклеющейся основой.

Если на балконе зимой минусовая температура, внутрь ящика вставляют обогрев. Понадобится кусок перфорированной трубы. Ее вертикально закрепляют по центру контейнера, а внутрь вставляют лампочку с патроном или фен.

Недостаток термоларя в отсутствии вентиляции. Чтобы зимой картофель не гнил, крышку периодически открывают для проветривания. Еще одним минусом является невозможность равномерного распределения тепла внутри контейнера и поддержание оптимальной температуры.

Усовершенствованным вариантом утепленного контейнера является ящик с подогревом и вентиляцией, но без использования теплоизоляции. Конструкцию изготавливают по методу. Ставят меньший ящик внутрь большего контейнера с соблюдением зазоров между стенками, которые можно уменьшить до 2 см. Предварительно к наружной стороне днища меньшего ящика крепят ножки из брусков толщиной 2 см. Они нужны для образования зазора между днищами двух контейнеров.

Заполнять теплоизоляцией зазоры не нужно. Между коробами образовалось вентиляционное пространство. Чтобы циркуляция работала, стенки меньшего ящика перфорируют сверлом 10-12 мм. Обогрев делают из лампочек. Понадобится установить перфорированный корпус из стальной трубы или деревянных досок. Там, где нижний торец кожуха упирается в дно меньшего ящика, прорезают отверстие. Через него тепло будет циркулировать по вентиляционному пространству и обогревать все стенки контейнера.

Крышку лучше сделать утепленную, но она не должна плотно прилегать к картофелю. Просто ящик на зиму нужно не до верха заполнять клубнями. Между внутренней плоскостью крышки и картофелем оставляют вентиляционный зазор около 5 см. Из картофеля во время хранения зимой частично испаряется влага. Внутри контейнера с подогревом может образоваться сырость. Избавиться от влаги помогут сквозные вентиляционные отверстия в крышке. Их сверлят по несколько штук по противоположным сторонам плоскости. Зимой отверстия постоянно закрыты. Их открывают периодически на короткое время.

Постоянно горящие лампочки внутри ящика могут создать высокую температуру. Автоматизировать процесс поможет подключение терморегулятора с датчиком. Реле будет автоматически управлять лампочками, поддерживая заданную температуру.

Востребован герметичный ящик владельцами холодного балкона, где зимой температура опускается чуть ниже нуля. Обычно контейнер изготавливают объемом 1 м 3 , куда вмещается до 3 ц клубней. Процесс изготовления аналогичен модели ящика с утеплением. Делают 2 короба. Пространство между ними заполняют теплоизоляцией. Внутри все стенки, дно и крышку обклеивают фольгированным вспененным полиэтиленом. Зеркальный ящик получится по аналогии морозильного ларя. Плотное прилегание крышки обеспечивают наклеенные резиновые уплотнители.

Если балкон не застеклен, деревянный ящик придется обшивать снаружи, иначе древесина зимой при оттепели потянет сырость. Короб обрабатывают защитной пропиткой, красят. После высыхания стенки ящика оббивают линолеумом или пластиковыми панелями.

Перед засыпанием картошки укладывают на дно ящика решетку из реек. По углам ставят перфорированные пластиковые трубки. Воздуховоды обеспечат циркуляцию воздуха.

Картофель зимой дольше сохраняется в сухом, хорошо вентилируемом месте. Герметичные ящики таких условий не создают. Если балкон теплый, обморожение клубням зимой не грозит. Контейнер изготавливают с вентиляцией. Простейшим вариантом является ящик из досок с оставленными щелями 2-3 см. Недостатком конструкции является просыпание остатков земли с клубней на пол балкона.

Красивый и удобный ящик получится из листов фанеры толщиной от 5 мм. Листовым материалом обшивают каркас из бруса. Крышку тоже делают фанерную, откидывающуюся с помощью петель вбок. Вентиляцию обустраивают перфорацией боковых стенок. Дно не трогают, чтобы избежать просыпания земли. Крышку тоже можно оставить целую. Если ящик одной стороной примыкает к стене балкона, эту часть аналогично оставляют без перфорации.

Сверлят только переднюю и боковые стенки. Отверстия располагают по всей плоскости, отступив от низа около 20 см. Перьевое сверло используют диаметром до 3 см. Большие отверстия не нужны. Через них будет выпадать мелкий картофель.

Вышедший из строя холодильник является герметичным утепленным погребком для хранения запасов картофеля. Бытовой прибор освобождают от компрессора, теплообменника на задней стенке, укладывают дверцами вверх. Все стенки контейнера теплые, так как между пластиковым кожухом и металлическим корпусом пространство заполнено теплоизоляционным материалом. Крышка дверцы плотно прилегает за счет резиновых уплотнителей с магнитом.

Единственное что можно усовершенствовать – подвести обогрев. Внутрь холодильника вставляют перфорированную трубу с лампочкой или феном. Если их подключить через родной терморегулятор холодильника, то внутри ящика автоматически будет поддерживаться заданная температура.

Чтобы овощи пролежали всю зиму, им обеспечивают следующие условия хранения:

  • оптимальная температура воздуха внутри ящика от + 2 о С до + 6 о С;
  • на картофель не должны попадать солнечные лучи и свет от лампы подогрева, иначе кожица позеленеет;
  • регулярная циркуляция воздуха снижает вероятность появления гнили;
  • влажность внутри контейнера поддерживают примерно 40%, что тоже зависит от качественной вентиляции;
  • перед загрузкой корнеплодов ящик внутри обеззараживают раствором хлора в консистенции 400г/10 л воды.

Для лучшего сохранения урожая зимой картофель перед загрузкой в ящик пересыпают мелом, древесной золой, шелухой лука. Внутрь контейнера можно положить матерчатый мешочек с засушенной полынью или бузиной.

Ящик для хранения картофеля на балконе зимой дезинфицируют ежегодно перед каждой загрузкой. Летом желательно его хорошо просушить под солнцем. Небольшой погребок позволит зимой сохранять до 3 ц овощей. Остальной урожай спускают в подвал или оставляют для хранения на даче.

источник

Получили богатый урожай картошки на своем дачном участке? Не знаете, где ее хранить? Почему бы не создать простую и очень практичную конструкцию – ящик для хранения овощей? Для этого вовсе не обязательно владеть особыми навыками или большим опытом, главное – желание и немного усилий. В этой статье мы рассмотрим, как сделать ящик для хранения картофеля на балконе зимой своими руками.

Ящик для хранения картофеля на балконе зимой своими руками

Если вы проживаете в многоэтажном доме, то единственным местом для хранения овощей является балкон. Конечно, чтобы не заморозить продукты, необходимо его застеклить и утеплить. Только тогда можно не переживать за сохранность своего урожая. В некоторый зданиях существуют подвалы, в который также можно складывать картофель, но часто такие помещения предназначены для другого.

С чего начинать создание ящика для картофеля? Необходимо определиться со следующими критериями:

  • Месторасположение. Где вы поставите ящик? Выберите для него подходящее, удобное место. Важно, чтобы ящик не мешал проходу и не загораживал другие хозяйственные вещи. Не стоит располагать конструкцию возле балконной перегородки, поскольку от нее будет тянуть холодом.
  • Размер. Сколько человек в вашей семье? Какой урожай вы собираете? Ответы на эти вопросы помогут вам определиться с точными размерами ящика, чтобы создать идеальную конструкцию для вашего балкона.
  • Форма изделия. После того, как вы определитесь с размерами, самое время подумать о форме ящика. Каким он будет: квадратным или прямоугольным? С дверцами или вертикальной загрузкой? Сегодня представлено много вариантов, каждый из которых уникален и разнообразен. Выбор конструкции зависит полностью от ваших вкусовых предпочтений и расположения балкона.

Какие материалы вам понадобятся для создания ящика? Преимущество изделия в том, что могут подойти остатки материалов, которое не пригодились в ремонтных и строительных работах на дачном участке. Для создания стандартного, классического варианта ящика для картошки нужны:

  • Доски, фанера.
  • Крепежные детали, гвозди, саморезы, клей.
  • Бруски для ножек.
  • Инструменты.
  • Теплоизоляционный материал.

Как только вы приготовите весь материал, можно приступать к созданию ящика. Работы выполняются в несколько этапов.

Этап 1. Каркас ящика . Для начала необходимо сконструировать сам каркас из досок или древесно-стружечных плит. Короб – основная часть всего вашего ящика, поэтому она должна отличаться устойчивостью и надежностью. Формирование короба начинается с крепления брусков к полу, далее возводятся стенки.

Этап 2. Вертикальные стойки . После создания основы, наступает черед стоек или ребер конструкции. Они привинчиваются специальными креплениями — уголками. Для придания прочности конструкции ящика можно воспользоваться клеем.

Этап 3. Делаем крышку на ящик для хранения. Если загружать картошку вы будете сверху, тогда необходимо установить откидной механизм. Более удобная и практичная конструкция предполагает использование дверец или выдвижных ящиков. Но это сложное сооружение, требующее дополнительных материалов и инструментов.

Этап 4. Обшивка стенок в ящике. Все поверхности короба обшиваются фанерой или ДСП. Наружная сторона утепляется минеральной ватой или пенопластом, а сверху зашивается фанерными плитами.

Помните, что оптимальная температура хранения картошки в домашних условиях составляет от +3 до +5 градусов. Если на балконе зимой наблюдается минусовая температура, а ящик для овощей не утеплен, велика вероятность гибели всего урожая. Поэтому рекомендуется установить в конструкцию градусник, чтобы контролировать процесс и не допустить переохлаждения. Для удобства, можно провести к ящику свет, но если сделать это с лампой накаливания, то таки образом можно будет и поднимать температуру внутри ящика с картофелем при надобности.

Итак, сделать ящик для хранения картофеля на балконе зимой своими руками совсем несложно. Для этого необходимо лишь использовать свою фантазию и не немного усилий.

источник

Читайте также:  Картофель гратен рецепт в духовке