Вяленая клубника без сахара

Клубника на зиму и еще 4 рецепта: вяленое в домашних условиях

Вяленые помидоры, домашние цукаты: заготовки на зиму

Марина Ярославцева кулинарный блогер, мама четырёх детей, автор нескольких книг

Когда-то в каждой семье варили варенье — независимо от того, ели его домашние или нет. Сегодня мы делаем только те заготовки на зиму, которые действительно приносят удовольствие – или в процессе приготовления, или в процессе употребления. Один из таких рецептов на зиму – вяленые помидоры, которые в последние годы всем очень полюбились. Но можно вялить на зиму и вишню, и дыню, и клубнику – рецептами заготовок делится многодетная мама Марина Ярославцева.

Вяленая клубника, рецепт на зиму

Цукаты из вишни в домашних условиях

Вам понадобится:

  • 1 кг вишни без косточек (выбирайте крупную вишню с плотной несочной мякотью)
  • 350 г сахара
  • 50 г сахарной пудры
  1. Переберите вишню, удаляя поврежденные и незрелые плоды. Оставшиеся ягоды промойте и дайте стечь воде.
  2. Выньте из вишни косточки. В магазинах можно найти множество разных приспособлений для удаления косточек. В крайнем случае выньте их руками, не забыв предварительно надеть перчатки.
  3. Вишню без косточек перемешайте с сахаром и оставьте на 5 часов. За это время выделится сок.
  4. Поставьте емкость с вишней на плиту и доведите на слабом огне до кипения. Выключите плиту, накройте емкость крышкой и оставьте на 5 часов. Еще раз нагрейте и снова настаивайте вишню 5 часов. Повторите эту операцию трижды.
  5. После этого вишню откиньте на сито и оставьте на час, чтобы сироп хорошенько стек. Затем попробуйте осторожно отжать руками оставшуюся влагу. Выделившийся сироп можно разбавить водой по вкусу и использовать для приготовления напитков.
  6. Вишню разложите на противне, выстеленном пергаментом, и сушите одним из двух способов. Можно оставить ягоды на 12-15 часов в духовке при температуре 60-65 °С или на 5-8 дней при комнатной температуре, раз в день переворачивая их.
  7. Готовые цукаты пересыпьте сахарной пудрой и храните в сухой, герметично закрытой банке.

Вяленые помидоры, рецепт

Самое сложное в этом рецепте – правильно выбрать сорт помидоров. Их мякоть должна быть суховатой, мясистой. Водянистые сочные плоды не подойдут.

На 2 банки объемом 0,5 л:

  • 1 кг помидоров
  • 200 г оливкового масла
  • 2 ст. л. соли
  • пряности по вкусу
  • черный молотый перец
  1. Помидоры промойте и разрежьте: продолговатые – вдоль пополам, круглые – на четыре части. Чайной ложкой выберите семена в отдельную емкость – их можно будет использовать для приготовления других блюд.
  2. Уложите помидоры разрезом вверх, посолите, поперчите, после чего переверните вверх «дном» на бумажные полотенца и забудьте про них на один-два часа.
  3. Теперь выстелите противень пергаментом для выпечки и смажьте его оливковым маслом. На бумагу уложите помидоры разрезом вверх, сбрызните маслом, по желанию посыпьте рубленым чесноком.
  4. Поместите помидоры в духовку, нагретую до 70 °С, и вяльте до нужной консистенции –на это может потребоваться от 6 до 12 часов.
  5. Вяленые помидоры переложите в банки и залейте оливковым маслом. Можете добавить к ним любимые пряности: например, щепотку розмарина, несколько колечек острого перца, половину чайной ложки тимьяна, а для лучшей сохранности – 1–2 столовые ложки бальзамического уксуса и пару щепоток соли.
  6. Хранить банки с деликатесом нужно в холодильнике, а масло, настоянное на вяленых помидорах, можно использовать для заправки салатов или даже просто намазывать на хлеб.

Домашняя вяленая дыня

Вяленая дыня – необыкновенно вкусное и ароматное лакомство. Чистого времени на его приготовление вы затратите совсем немного, хотя вялить дыню придется довольно долго. Но запаситесь капелькой терпения, и наградой вам будет чудесный десерт, в котором сохранятся все полезные вещества!

  1. Хорошо вызревшую, но плотную дыню разрежьте пополам, удалите сердцевину с семенами, очистите острым ножом, срезая вместе с кожурой находящуюся под ней зеленоватую мякоть.
  2. Очищенную мякоть нарежьте вдоль полосками толщиной 2–3 см. Дынные полоски разложите на подносе, накройте марлей от мух и ос и сушите в теплом месте, лучше на солнце. Можно вялить дыню и в духовке при температуре не выше 75 °С. При сушке на солнце раз в два дня переворачивайте полоски.
  3. Через 10–14 дней (в зависимости от температуры помещения и сорта дыни) вяленые кусочки сплетите в косы, соединяя по несколько полосок. Полоски дыни будут липкими и ароматными.
  4. Хранить такой десерт можно в сухих коробках или банках в теплом месте.

Цукаты из корок лимонов

Вам понадобится:

  • 200 мл воды
  • 1,5 кг сахара
  1. Лимонные корки нарежьте полосками шириной 1–2 см и замочите в холодной воде примерно на сутки. За это время дважды слейте воду и залейте корки свежей водой. Корки замачивают, чтобы из них ушла горечь.
  2. Вымоченные корки откиньте на дуршлаг и дайте стечь воде.
  3. Налейте в кастрюлю воду, доведите ее до кипения. Выложите в кипяток лимонные корки и бланшируйте их 10 минут, после чего снова откиньте на дуршлаг.
  4. Для сиропа воду с сахаром доведите до кипения и прогревайте, помешивая, на слабом огне, пока сахар не растворится полностью.
  5. Опустите в сироп бланшированные лимонные корки и варите их 10 минут.
  6. Выключите плиту и настаивайте корки 10–12 часов. За это время трижды доводите лимонные корки до кипения, варите, затем снимайте с плиты.
  7. Откиньте готовые корки на дуршлаг и дайте сиропу полностью стечь. Сироп не выливайте: его можно использовать для приготовления десертов и напитков, им можно пропитывать коржи торта или поливать мороженое.
  8. Лимонные корочки выложите на противень, застеленный бумагой для выпечки, и подсушите в духовке при температуре 30–40 °С до образования на поверхности мелких кристаллов сахара.
  9. Пересыпьте готовые лимонные цукаты в сухую чистую банку и герметично закупорьте.

источник

Клубника в собственном соку без сахара на зиму

воскресенье, 16 июня 2019 г.

Простой рецепт сохранения клубники на зиму целыми ягодами. Полностью натуральная заготовка без сахара, которая станет отменным дополнением к кашам, творожным запеканкам, сырникам, блинам и оладьям. Кисель, желе, коктейли — все это можно сделать с добавлением консервированной клубники. Попробуйте!

Перед тем как приступить к заготовке клубники по этому рецепту, важно обратить внимание на несколько советов.

  • Ягода должна быть отменного качества и самая свежая, в идеале — свежесобранная. Мятая клубника, слишком мягкая или перезрелая (о подгнившей, думается, говорить нет нужды) не годится — выбирайте плотную и упругую.
  • По размеру рекомендую выбирать ягоды ближе к мелким (максимум — размером с некрупный абрикос), тогда их поместится больше в банках, а в готовом виде десерт будет выглядеть аппетитнее.
  • Так как сахар мы не добавляем, используйте клубнику сладких сортов, без кислинки.
  • Банки для заготовок, на мой взгляд, лучше всего подойдут небольшого объема. 500 миллилитров — в самый раз. Не забудьте их предварительно подготовить: вымыть, стерилизовать и просушить. Винтовые крышки — только новые!

Еще пару слов о подготовке посуды для консервирования клубники. Обычно я стерилизую банки в микроволновой печи, но, если хотите, расскажу, как стерилизовать банки в духовке. Помыла, поставила горлышком вверх на решетку в холодную духовку, включила газ, выставив 160 градусов и оставила там на 30 минут. То есть часть времени духовка просто грелась до нужной температуры (у меня это 20 минут), после чего стерилизовала посуду — еще 10 минут. Затем я выключаю духовку, не открывая дверцу, и даю ей остыть до чуть теплого состояния. Банки готовы для консервирования.

Из указанного количества (2,5 килограмма) свежей клубники у меня получается ровно 3 литра (6 баночек по 500 миллилитров каждая) ароматной домашней заготовки. Вы можете взять столько ягод, сколько хотите — главное, чтобы банки поместились с кастрюлю.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления этой натуральной десертной заготовки на зиму нам понадобится только клубника. Берите любое количество ягод, которое у вас есть.

Клубнику перебираем (некондицию, то есть мятые и мягкие, можно использовать для приготовления клубничного джема или пастилы, а испорченные смело выбрасываем) и моем. Для этого набираем в большую емкость холодную воду, кладем в нее ягоды и даем им буквально минутку поплавать — таким образом песок опустится на дно. Аккуратно перемешиваем клубнику руками, после чего вынимаем и перекладываем на дуршлаг. Важно не удалять плодоножки до того момента, пока ягоды не будут чистыми. В противном случае клубника впитает в себя большое количество воды и раскиснет.

Удаляем плодоножки и складываем чистые ягоды в подходящую по объему посуду. Вес клубники (2.5 килограмма) указан в уже подготовленном виде.

Аккуратно, вот буквально по одной ягодке, укладываем клубнику в заранее подготовленные банки. На дно я кладу клубнику покрупнее, а выше — помельче. Не давите на ягодки, а просто подбирайте их по размеру так, чтобы осталось как можно меньше пустот.

Таким образом наполняем все (как я писала выше, у меня шесть поллитровых) банки. На данном этапе в посуду у меня поместилось около 1.8 килограмма ягод.

Прикрываем банки крышками (не забудьте их прокипятить минут 5). Винтовыми закручиваем, но не до конца. Обычные жестяные просто кладем поверх, но в этом случае закладывайте ягоды так, чтобы они не возвышались над кромкой банок.

На следующем этапе нам понадобится большая кастрюля (у меня объемом 20 литров). Кладем на дно лоскут ткани (чтобы банки в процессе нагревания не лопнули) и помещаем заготовки.

Аккуратно заливаем воду в кастрюлю по плечики банок. Я это делаю с помощью ковшика по стенке кастрюли, чтобы вода ненароком не попала в банки.

Как правило, заливают банки с ягодами холодной водой, но можно и теплой. Только ни в коем случае не кипятком, чтобы банки не лопнули от разницы температур. Ставим кастрюлю на средний огонь (очень удобно использовать рассекатель, чтобы нагрев был более равномерным) и пусть вода греется.

Дальше о точном времени стерилизации ягодной заготовки я вам сказать не могу — будете ориентироваться на внешний вид клубники. Тут очень важно, чтобы вода в кастрюле не кипела, а как бы собиралась закипеть (примерно 90 градусов). Таким образом ягоды в банках будут постепенно нагреваться, пускать сок и оседать на дно.

Периодически поднимайте крышки и проверяйте: опустились ягодки — добавьте свежих и снова закройте крышкой.

В результате спустя примерно час (опять-таки, время указываю приблизительное) должна наблюдаться вот такая картина. Все ягоды будет покрыты собственным соком, а до кромки банок почти не останется места. Вот теперь делаем огонь чуть сильнее, добиваясь именно закипания воды. После этого при умеренном (!) кипении воды в кастрюле стерилизуем заготовки около 5 минут. Приподняв крышку, вы заметите, что от содержимого банки поднимается легкий пар.

Аккуратно одну за одной достаем банки из кастрюли и сразу же закручиваем винтовыми крышками (закатываем ключом).

Переворачиваем банки донышком вверх, укутываем чем-нибудь теплым и даем в таком положении полностью остыть. К примеру, если вы готовите клубнику в собственном соку днем, оставьте ее так до утра следующего дня. Данная процедура способствует дополнительной стерилизации крышек и ягод.

После полного остывания все заготовки на неделю я оставляю в квартире, чтобы убедиться в их целостности. К примеру, если на банке был скол и я его не заметила, или крышка попалась бракованная, через пару дней все станет ясно. Хранить клубнику без сахара, заготовленную в собственном соку, можно не только в погребе или подвале, но и в условиях обычной городской квартиры (в чулане или другом сухом, темном месте с пониженной температурой).

Ароматная, приятно сладкая клубника станет отменным дополнением к кашам, творожным запеканкам, сырникам, блинам и оладьям. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!

источник