Все соусы из клубники

Блюда из клубники, Рецепты соусов

Рецепты соусов

Блюда из клубники

Вкусный сладкий соус очень просто приготовить — для того, чтобы обмакивать в него кусочки разных фруктов или нарезанный мягкий бисквит.

Рецепт пряного остро-сладкого клубничного соуса наверняка понравится тем, кто любит сочетать в одном блюде различные вкусы. Соус традиционно подается к сыру, орехам, фруктам и т.д.

Такой клубничный соус с ревенем можно подать с мороженым или другим десертом.

Соус из клубники и ревеня — яркий и ароматный. Мороженое с клубничным соусом — десерт, который понравится всем.

Ароматный соус из земляники (или клубники) будет вкусным дополнением к оладьям, блинчикам, творогу или кашам.

Клубничный чатни — кисло-сладкий пряный соус из клубники, который станет прекрасным дополнением к сырным нарезкам. Также чатни из клубники — отличный соус к мясу.

Приготовим острый и пикантный соус к мясу из клубники, имбиря и соевого соуса. Я уверена, этот соус не оставит равнодушным никого, а если придется предложить это блюдо гостям, то они будут приятно удивлены.

Рецепт клубнично-йогуртового соуса, который подают с тостами и фруктами.

Такой клубничный соус с ревенем можно подать с мороженым или другим десертом.

Соус из клубники и ревеня — яркий и ароматный. Мороженое с клубничным соусом — десерт, который понравится всем.

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

источник

Блюда из клубники, Пошаговый, Рецепты соусов

Рецепты соусов

Блюда из клубники

Рецепт пряного остро-сладкого клубничного соуса наверняка понравится тем, кто любит сочетать в одном блюде различные вкусы. Соус традиционно подается к сыру, орехам, фруктам и т.д.

Ароматный соус из земляники (или клубники) будет вкусным дополнением к оладьям, блинчикам, творогу или кашам.

Клубничный чатни — кисло-сладкий пряный соус из клубники, который станет прекрасным дополнением к сырным нарезкам. Также чатни из клубники — отличный соус к мясу.

Приготовим острый и пикантный соус к мясу из клубники, имбиря и соевого соуса. Я уверена, этот соус не оставит равнодушным никого, а если придется предложить это блюдо гостям, то они будут приятно удивлены.

Рецепт клубнично-йогуртового соуса, который подают с тостами и фруктами.

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

источник

Ягодный сезон: мясо, рыба, салаты и острый соус с… клубникой

Клубника и мясо – казалось бы, какое неожиданное сочетание, но, как и все необычное, оно заслуживает внимания и подробного рассмотрения. Обратите свой взор к клубничному соусу, который подходит для мяса и мясных продуктов, ведь он популярен повсеместно уже не одно десятилетие. Как же можно сочетать несочетаемое? – спросите вы. Ведь все мы привыкли воспринимать клубничный соус, как нечто сладкое, отлично подходящее к блинам или к сырникам, но уж никак не к мясу. Отнюдь. Наша задача разубедить вас в этом стереотипе и показать применение клубничного соуса с иной стороны.

Особенности приготовления клубничного соуса

Одно из преимуществ клубничного соуса к мясу – простота его приготовления. Поэтому с этой задачей справится даже неопытная хозяйка, особенно если будет знать несколько секретов.

  • Клубничный соус можно приготовить как из свежей, так и из замороженной ягоды, даже из клубничного варенья. Важно лишь одно: клубника должна быть спелой, но не подгнившей. Поэтому на соус ягоду отбирают тщательно и не менее тщательно ее промывают.
  • Измельчать клубнику для соуса можно любым удобным способом. Чаще всего пользуются блендером. Однако с задачей несложно справиться даже при отсутствии какой-либо кухонной техники: клубника без труда перетирается через сито.
  • Не стоит использовать для приготовления клубничного соуса алюминиевую посуду, особенно если технология его приготовления предусматривает термическую обработку. Алюминий при контакте с фруктовыми и ягодными кислотами окисляется, выделяя вредные вещества. Чаще всего опытные хозяйки варят соус в эмалированных емкостях, размешивая его во время приготовления деревянной ложкой.
  • Количество сахара, добавляемого в соус, необходимо регулировать по своему вкусу. Если клубника у вас сладкая, его можно добавлять чуть меньше, чем указано в рецепте. Хранить клубничный соус следует в холодильнике. Если он подвергался термической обработке и разлит по стеклянным емкостям, он будет вкусным как минимум в течение недели. В противном случае его не стоит хранить больше двух суток.

Клубника – она же земляника

Ярко-красные ягодки клубники уже традиционно считаются садовыми, но это не совсем верно. Если следовать Википедии, правильное название этой ягоды земляника садовая, так что клубника (от слова «клуб» — шаровидный, округлый) это всего лишь народное название этой вкусной ягодки.

Откуда же завезли к нам эту клубнику-землянику? Первые блюда из этой ягодки попробовали европейцы. До России красная ягода добралась ближе к 17 веку, тогда ее впервые попробовали за царским столом, и будущий царь Петр I, будучи еще ребенком, крайне восхитился ярким вкусом клубники. С тех пор ягода очень полюбилась всеми жителями нашей Родины и стала выращиваться повсеместно.

Польза красной ягоды

Уникальный состав клубники, которая на 85% процентов состоит из воды, поможет бороться с различными заболеваниями: гипертония, малокровие, атеросклероз, а также окажет благотворное влияние на иммунитет и борьбу с вредными микроорганизмами. Клубника — кладезь витаминов, собрание минералов. Смело заносите ароматную ягодку в список приоритетных продуктов на летний период, а также запасайтесь полезными витаминными заготовками на зиму.

Клубничный соус без варки

Ингредиенты:

  • клубника – 0,2 кг;
  • апельсин – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 60 г;
  • ром или ликер – 40 мл;
  • молотая корица – 5 г;
  • сметана – 0,25 л;
  • чеснок (не обязательно) – 1 зубчик;
  • корень имбиря (не обязательно) – 10–20 г;
  • красный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Переберите клубнику, оторвите листики. Хорошо промойте ягоду в проточной воде. Разложите на бумажном полотенце, чтобы оно впитало лишнюю жидкость. Клубнику измельчите блендером.
  2. Помойте лимон и апельсин, промокните их салфеткой. Натрите с них цедру – понадобится по чайной ложке цедры каждого вида. Выжмите из фруктов сок.
  3. В одной миске смешайте клубничное пюре, сок лимона и апельсина, цедру. При желании добавьте пропущенный через пресс чеснок и тертый имбирь. Поперчите по вкусу.
  4. Влейте ром, всыпьте корицу, размешайте.
  5. Добавьте к этой смеси сметану и тщательно перемешайте. При желании можно даже взбить блендером.
  6. После этого клубничный соус остается поставить в холодильник и дождаться, когда он сделается холодным. После этого им можно полить мясо или подать его отдельно в соуснике, чтобы каждый мог добавить себе столько соуса, сколько хочется.
  7. Этот рецепт можно считать классическим. На его основе готовятся разные варианты клубничного соуса. Помимо чеснока и имбиря, которые были указаны в рецепте, в него можно добавить горчицу, майонез, измельченный перец чили.
  8. Для повышения сохранности соуса его можно прокипятить, а потом остудить. Вкус и внешний вид его от этого немного изменятся, но не станут хуже.

Рецепты клубничного соуса, подаваемого к мясу

Рецептов клубничных заправок много, и приготовить соус из клубники совсем не сложно. Для этого подойдет не только свежая, но и замороженная клубника. Прежде, чем приступать к приготовлению подливы, следует прочитать весь рецепт до конца. Потом надо подготовить все необходимые ингредиенты, указанные в рецепте, отмерить их нужное количество и разложить все это перед собой на столе.

Главной составляющей всех приведенных рецептов является клубника. Отличаются рецепты друг от друга основой, на которой готовятся подливы. Это может быть мясной бульон, сметана, сливки и т.п. По одним рецептам к соусу добавляется красное вино, коньяк или ром, по другим – нет, достаточно одних специй. Перечень используемых продуктов не ограничен.

Клубничный соус по-восточному

Ингредиенты:

  • клубника – 0,4 кг;
  • сахар – 20 г;
  • соевый соус – 80 мл;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 40 мл;
  • черный молотый перец – 5 г.

Способ приготовления:

  1. Переберите и помойте клубнику. Залейте соевым соусом, засыпьте сахаром и поставьте на слабый огонь. Варите, часто перемешивая, в течение 30 минут.
  2. Добавьте уксус и перец. Продолжайте варить еще 10 минут.
  3. Взбейте соус блендером и верните на огонь. Уваривайте его до желаемой консистенции.
  4. Снимите с огня и подождите, когда соус остынет до комнатной температуры. Уберите в холодильник.
  5. Соус имеет сладко-кисло-соленый вкус, хорошо подойдет к мясу и птице, приготовленным по рецептам восточной кухни.
  6. Для ускорения процесса загустения соуса в него можно добавить немного крахмала, предварительно разведя его прохладной водой.

Легкий соус c ароматом клубники к мясу

Для его приготовления нам понадобится 150 г красного вина, 2 столовые ложки бренди, около 20 штук клубники среднего размера, половинка апельсина, щепотка корицы, 2 штуки гвоздики, один лимон, а так же один лайм, 1 чайная ложка горчицы и столько же сливочного масла, щепотка коричневого сахара, 4 столовые ложки воды.

Начинаем процесс приготовления. В кастрюлю наливаем красное вино, бренди, добавляем корицу и гвоздику. Смесь перемешиваем, доводим до кипения и оставляем на небольшом огне примерно на 10 минут. Сюда же выдавливаем сок из всех цитрусовых (апельсина, лимона, лайма). Затем в кастрюлю добавляем горчицу. Всю смесь перемешиваем и снова доводим до кипения. Кипятим не более 5 минут. Соус охлаждаем и процеживаем.

На следующем этапе каждую клубнику разрезаем, перемешиваем с коричневым сахаром и обжариваем на сливочном масле. Не забывайте добавлять воду, иначе клубника подгорит. После того, как к клубнике добавляем воду, выдерживаем ее в сковороде не более 1 минуты.

Теперь третью часть клубники откладываем в сторону, а оставшуюся отправляем в кастрюлю к остальным ингредиентам, все перемешиваем блендером до образования однородной массы, которой и поливаем наше мясо. Отложенной клубникой сверху украшаем блюдо.

Клубничный соус с красным вином

Ингредиенты:

  • клубника – 0,4 кг;
  • красное сухое вино – 0,25 л;
  • лимонный сок – 60 мл;
  • сахар – 60 г;
  • крахмал – 5 г;
  • вода – 40 мл;
  • специи и пряности – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Измельчите чистую и вымытую клубнику блендером.
  2. Через сложенную в несколько слоев марлю выжмите из нее сок.
  3. Вино поставьте на слабый огонь и варите, пока оно не выкипит наполовину.
  4. Добавьте клубничный сок и поварите еще 10 минут.
  5. Введите сахар, дождитесь, пока он растворится.
  6. Влейте лимонный сок и поварите еще 5 минут.
  7. Крахмал разведите водой, тонкой струйкой влейте в соус и поварите его еще пару минут.
  8. Добавьте соль и перец, перемешайте и снимите с огня.
  9. При остывании соус приобретет более густую консистенцию. Он хорошо подходит к любому виду мяса, а также к курице, утке, индейке.

Клубничный соус с красным вином к мясу

  • клубника – 0,4 кг;
  • красное сухое вино – 0,25 л;
  • лимонный сок – 60 мл;
  • сахар – 60 г;
  • крахмал – 5 г;
  • вода – 40 мл;
  • специи и пряности – по вкусу.
  • Измельчите чистую и вымытую клубнику блендером.
  • Через сложенную в несколько слоев марлю выжмите из нее сок.
  • Вино поставьте на слабый огонь и варите, пока оно не выкипит наполовину.
  • Добавьте клубничный сок и поварите еще 10 минут.
  • Введите сахар, дождитесь, пока он растворится.
  • Влейте лимонный сок и поварите еще 5 минут.
  • Крахмал разведите водой, тонкой струйкой влейте в соус и поварите его еще пару минут.
  • Добавьте соль и перец, перемешайте и снимите с огня.

При остывании соус приобретет более густую консистенцию. Он хорошо подходит к любому виду мяса, а также к курице, утке, индейке.

Клубничный соус с мятой

Ингредиенты:

  • клубника – 0,2 кг;
  • апельсиновый сок – 40 мл;
  • сушеный базилик – 10 г;
  • сушеная мята – 10 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Клубнику, вымыв и подсушив, нарежьте некрупными кусочками, залейте апельсиновым соком и поставьте на медленный огонь.
  2. Пряные травы измельчите в порошок. Смешайте с перцем и солью.
  3. Поварите клубнику в апельсиновом соке 10 минут, затем протрите через сито или превратите в однородную массу с помощью блендера.
  4. Всыпьте пряную смесь. Перемешайте и поварите еще 5 минут.
  5. Остудите соус и подавайте к мясу. Свежий вкус мяты придает ему неповторимые оттенки вкуса.
  6. Клубничный соус – необычное, но очень удачное дополнение к мясу, позволяющее придать новые оттенки вкуса ставшим привычными блюдам.

Рецепт клубничного соуса для чизкейка

Берем полкилограмма клубники, две столовые ложки крахмала и один стакан сахара. Теперь 250 г клубники перемешиваем с сахаром и отправляем на медленный огонь.

Те ягоды, которые остались, необходимо перетереть блендером и тоже отправить в кастрюлю. Теперь всю массу нужно довести до кипения. Огонь уменьшить и проварить клубничный соус около 5 минут. Далее разводим крахмал в 50 мл воды. Крахмал постепенно добавляем в соус, постоянно помешивая. После этого соус клубничный готов и им можно поливать чизкейк.

Классический клубничный соус

Ингредиенты:

  • 280 г клубники
  • 50 г сахара
  • ½ стакана воды
  • щепотка корицы
  • щепотка ванили
  • 1 ст. ложка сливочного масла
  • ½ ст. ложки крахмала

Способ приготовления:

  1. Тщательно промойте клубнику, удалите маленькие листики и стебельки, дайте ягодам хорошо обсохнуть.
  2. В блендере смешайте клубнику с водой (минус одна столовая ложка воды от дозы, заявленной в рецепте), сахаром, корицей и ванилью.
  3. Клубничное пюре поместите в небольшой сотейник, добавьте к нему сливочное масло и крахмал, разведенный в оставшейся 1 ст. ложке воды. Поставьте сотейник на медленный огонь и варите, постоянно помешивая деревянной ложкой. Соус должен загустеть, но, конечно же, в нем не должно быть комков.
  4. Через десять минут снимите с огня готовый клубничный соус и дайте ему остыть. Затем поставьте соус в холодильник на несколько часов.
  5. Подавайте охлажденный клубничный соус в паре с вашим любимым мороженым, фруктовым салатом, пудингом или желе.

Клубнично-банановый соус к десертам, простой рецепт в домашних условиях

В сезон свежей клубники можно готовить из ягод разнообразные блюда. Легкие творожные десерты и мороженое можно дополнить соусом из ягод и бананов. Приготовить подливку можно за 20 минут личного времени имея под рукой нужные продукты.

Ингредиенты

  • Клубника — 300 г;
  • Бананы — 2 шт.;
  • Сахарная пудра — 3 ст.л.;
  • Жидкий мед — 1 ст.л.;
  • Свежая мята — 1 пучок;
  • Ванилин — 1 щепоть.


Клубнично-банановый соус к десертам

Как приготовить соус из клубники и банана дома

  • Спелые бананы очистите от кожуры. Клубнику вымойте, обсушите. Истолките продукты вилкой, а затем пропустите через сито.
  • Пюре из ягод и бананов соедините с сахарной пудрой. Взбейте ингредиенты венчиком, пока масса не станет воздушной.
  • Небольшой пучок свежей мяты вымойте, оборвите листики, мелко нарежьте.
  • Добавьте в фруктовую массу нарезанную мяту, жидкий мед, щепотку ванили. Перемешайте продукты и перелейте в стеклянную баночку.
  • Отправьте соус в холодильник на несколько часов. (Можно подавать соус сразу).
  • Охлажденную массу добавляйте к любимым десертам.

Клубничный соус отличная альтернатива магазинным приправами топпингам.

Клубничный соус к мясу

Ингредиенты:

  • Смесь перцев 1 ч.л
  • Перец розовый 1 ст.л
  • Сахар тростниковый 80 граммов
  • Фреш лимонный 30 мл
  • Агар-агар 1 ч.л
  • Тимьян 2-3 веточки
  • Соль щепотка

Способ приготовления:

  1. Клубнику промыть, удалить хвостики.
  2. Сложить ягоды в блендер и пюрировать.
  3. Клубничную массу пропустить через сито.
  4. В гомогенно-клубничное пюре добавить лимонный фреш, сахар и щепотку соли, нагреть до кипения, убрать температуру и дать соусу покипеть минут 5-7.
  5. Горячий соус приправить смесью перцев, розовым перцем горошком и веточками чабреца.
  6. Снова довести до кипения, накрыть крышкой и дать настояться, затем чабрец удалить.
  7. Агар-агар развести в половине чашке кипятка, хорошо размешать до удаления комочков, влить агар в клубничный соус, снова прогреть и до подачи остудить.

Соус к мясу

Соус для мяса готовится по разным рецептам. Рецепт соуса, который мы подобрали для вас, отлично подойдет для заготовок на зиму, а значит, будет продолжать радовать вас и друзей свежими ягодками в холодные снежные дни.

Для клубничного нежного соуса вам понадобятся:

  • клубника – 400 г;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • соевый соус – 4 ст.л.
  • яблочный (цитрусовый) уксус – 2 ст.л.
  • перец черный – по вкусу (около 1 ч.л.)

Необычное ягодное дополнение к мясу готовится так:

  1. В кастрюлю выложить клубнику, налить соевый соус, добавить сахар и черный перец. Затем кастрюлю вновь закрыть крышкой и варить примерно 40 минут на минимальном огне. Клубничный соус необходимо помешивать время от времени.
  2. Добавить в соус уксус и варить еще около 3-5 минут.
  3. Воспользуйтесь блендером, чтобы измельчить будущий соус и сделать консистенцию однородной и очень приятной.
  4. Заметив, что консистенция довольно жидкая, поставьте кастрюлю повторно на огонь и уваривайте, пока не уйдет лишняя вода.
  5. Соус можно подавать с любимыми мясными блюдами, а также вооружиться баночками и сделать заготовки на зиму. Хранить баночки с соусом следует в холодильнике.

Вы убедитесь, на сколько изысканным и нежным покажется теперь вам мясо, как заиграет его вкус новыми красками. Вне всяких сомнений этот соус из клубники станет любимцем на вашей кухне, и вы с гордостью будете передавать его рецепт следующим поколениям. Желая внести некое разнообразие, пробуйте добавлять различные пряности и новые компоненты. Создайте свой собственный рецепт соуса из клубники и продолжайте удивлять себя и родных, узнавая и удивляясь разнообразным вкусовым оттенкам, которые способна подарить эта удивительная ягода.

Клубничный соус к мясу

Ингредиенты:

  • вино красное – 150 г;
  • бренди – 2 ст. ложки;
  • клубника (среднего размера) – 20 шт.;
  • корица – щепотка;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • апельсин – половинка;
  • лимон – 1 шт.;
  • лайм – 1 шт.;
  • горчица – 1 ч. ложка;
  • сливочное масло – 1 ч. ложка;
  • коричневый сахар – щепотка;
  • вода – 4 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Вливаем в кастрюлю красное вино, добавляем бренди, корицу, гвоздику. Перемешиваем, доводим до кипения и кипятим около 10 минут.
  2. Выдавливаем сок из апельсина лимона и лайма. Вливаем сок в кастрюльку к остальным ингредиентам, туда же добавляем и горчицу.
  3. Кипятим все вместе еще минут 5, а затем охлаждаем и процеживаем. Клубнички разрезаем пополам, обжариваем на сливочном масле с добавлением коричневого сахара.
  4. Туда же вливаем воду, перемешиваем и выдерживаем на огне еще минуту.
  5. Примерно треть клубники откладываем в сторону, а оставшуюся добавляем в соус и при помощи блендера делаем пюре.
  6. Поливаем мясо готовым соусом и сверху раскладываем ягоды.

Соус к десертам

Порадовать себя ароматным соусом к блинам или к сырникам можно в любое время года, если предварительно заготовить на зиму клубничный соус, на этот раз для десертов, по следующему рецепту.

Для приготовления сладкого дополнения вам понадобится:

Блинчики, оладушки или сырники уже на столе, осталось лишь украсить их ярко-красным соусом:

  1. Клубнику разрезать пополам. Засыпать сверху сахаром. Клубника должна дать сок, на это потребуется около часа.
  2. Кастрюльку с ягодами ставим на плиту, добавляем немного корицы и сдабриваем сливочным маслом. Ждем закипания.
  3. Огонь максимально убавить и варить, пока крупинки сахара окончательно не растворятся.
  4. В отдельном стакане развести крахмал в воде.
  5. Помешивая соус, вливать полученный крахмальный раствор в кастрюлю.
  6. Варить на небольшом огне до густоты.
  7. Остудить и подавать к сырникам или блинчикам.
  8. Воспользуйтесь блендеров, если возникнет желание получить красивую однородную консистенцию.

Соус клубники может удовлетворить самые разнообразные вкусовые требования и желания. Выбор дополнительных компонентов будет зависеть от основного блюда. Желаем вам новых открытий в клубничном деле и пользы здоровью от летней сочной ягоды!

Клубничный соус для чизкейка

Ингредиенты:

  • свежая клубника – 0,5 кг;
  • сахар – 1 стакан;
  • крахмал – 2 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Половину клубники складываем в кастрюлю, добавляем сахар и ставим на огонь. Оставшиеся ягоды перетираем блендером и тоже выкладываем в кастрюлю.
  2. Доводим массу до кипения и провариваем минут 5 на небольшом огне. Крахмал разводим в 50 мл холодной воды и тонкой струйкой вводим в соус, помешивая, чтобы не было комочков.

Соус, не требующий температурной обработки

Самый простой рецепт клубничного соуса не требует даже варки. Чтобы приготовить его, нужно приготовить следующие продукты: 200 г клубники, лимон и апельсин по 1 шт., сахара 3-4 ст. ложки, рома или ликера 2 ст. ложки, меленой корицы 1 ч. ложка и стакан качественной сметаны.

Клубнику тщательно вымыть, очистить от листиков и обсушить (дать стечь воде). Апельсин и лимон вымыть, ошпарить кипятком и теркой снять с них всю цедру, а после выдавить из них сок и добавить к протертой клубнике. В эту смесь влить ром или ликер, добавить сахар, цедру и корицу. Все размешать и соединить со сметаной. Для любителей острых блюд можно добавить молотый перец, растертый зубок чеснока и несколько щепоток порошка имбиря. Полученная острая подлива должна настояться в холодильнике. Подают ее к холодному мясу, птице, заправляют ею салаты.

Клубничный соус

Ингредиенты:

  • 300 г клубники;
  • 2-3 ст. л. сахара;
  • 0,5 ч. л. корицы;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • 1 ст. л. крахмала;
  • 100 мл холодной воды.

Способ приготовления:

  1. Клубнику вымыть, нарезать на 2 или 4 части.
  2. Засыпать сахаром, оставить на 1-2 часа, чтобы ягоды пустили сок.
  3. Затем добавить сливочное масло и корицу, поставить на огонь и довести до кипения.
  4. Огонь уменьшить и поварить до полного растворения сахара.Крахмал развести холодной водой
  5. Влить крахмал в клубничный соус тонкой струйкой, и варить, помешивая, еще 5-7 минут до загустения.
  6. Готовый соус остудить.
  7. Ароматный, вкусный клубничный соус готов.

Клубничный соус к мясу с острым перцем, пошаговый рецепт

Мясные блюда неотъемлемая часть рациона каждой современной семьи. Запеченное или жареное мяско, шашлык и сочные сосиски будут еще вкуснее, если подать к ним ароматный соус из клубники.

Ингредиенты нужно обязательно уварить на медленном огне, чтобы масса достигла нужной консистенции. Особые нотки вкуса придаст острый перец (молотый или в стручках).

Ингредиенты

  • Свежая клубника — 400 г;
  • Красное вино — 100 мл;
  • Острый перец — 1 шт.;
  • Сливочное масло — 20 г;
  • Соль — по вкусу;
  • Зелень петрушки — 15 г.;
  • Растительное масло — 1 ст.л.


Клубничный соус к мясу с острым перцем

Как приготовить клубничный соус с острым перцем пошагово

  • Клубнику вымойте под проточной водой, обсушите. Поместите ягодки в чашу блендера, измельчите. Протрите пюре через сито.
  • Небольшой стручок острого перца почистите от семян, ополосните. Мелко нарежьте перец.
  • В небольшой сотейник влейте растительное масло, бросьте нарезанный перец. Поджарьте перчик на растительном масле в течение 1-2 минут.
  • К перцу добавьте вино, проварите ингредиенты на медленном огне в течение 5 минут. Периодически помешивайте вино.
  • Затем добавьте пюре и варите массу в течение 15 минут, до загустения.
  • Свежую петрушку вымойте и мелко нарежьте.
  • Готовое блюдо снимите с огня, приправьте солью по вкусу. Добавьте свежую петрушку, сливочное масло, тщательно перемешайте.

Подавайте соус в небольшом блюдечке или просто полейте мясо сверху. Хранить готовую приправу нужно в стеклянной таре, не более 5-6 дней.

Десертный клубничный соус

Очень простой рецепт вкуснейшего ягодного соуса. Такой соус великолепно подойдёт и к блинчикам, и к сырникам, и к оладьям. Я, бывает, в него просто печенье макаю, если нет ничего сладкого, а очень хочется. С горячим чаем очень вкусно! Такой соус можно делать из любых любимых ягод: клубника, голубика, ежевика, малина и т.д. Вместо мёда можно использовать сахарную пудру. Или вообще не добавлять подсластители, если ягода сама по себе сладкая. А ещё вместо крем-чиза можно использовать натуральный йогурт. Мне ещё нравится делать такой соус из персиков или манго.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Чистим ягоды от хвостиков. Добавляем крем-чиз и мёд или сахарную пудру.
  2. Отправлям в блендер или пюрируем ручным блендером.
  3. Всего три минуты вашего времени и соус готов.

Изысканный вкус клубничного соуса на ломтике мяса

Кисловато-сладкие ягодные заправки и подливы подают в основном на десерт: их используют как дополнение к блинчикам, оладьям, сырникам, добавляют в коктейли, суфле и т.п. Такая сладкая подлива хорошо сочетается с кашами, особенно с манной. Дети охотнее едят каши, политые сладкой заправкой. Но ягодный соус отлично сочетается по вкусу и с такими продуктами, как сыр, салаты, рыба, птица, мясо, добавляя в их вкусовые качества неповторимую пикантность и изысканность. Обычно для этих целей используют клюкву, алычу, малину, сливу и т.п. Самой ароматной получается подлива из клубники.

Клубничный соус — конфитюр

Ингредиенты:

  • 800 гр клубники,
  • 300 гр сахара,
  • 24 гр крахмала кукурузного Мондамин.

Способ приготовления:

  1. В сухой пластиковый контейнер насыпать кукурузный крахмал Мондамин, добавить 25 мл воды и тщательно перемешать. До полного растворения крахмала.
  2. В чистый металлический сотейник выложить клубнику (можно использовать клубнику замороженную), сахарный песок, 175 мл воды. Затем сотейник поставить на плиту на сильный огонь и довести до кипения. Затем сотейник переставить на слабый огонь. Варить в течение 10-15 минут, до темно-красного цвета клубники. Затем полученный конфитюр процедить через конус сито в такой же чистый сухой сотейник, аккуратно перемешивая ложкой, не протирая клубнику, чтобы получился прозрачный сироп. Затем сотейник поставить на плиту и снова довести до кипения.
  3. Когда сотейник с сиропом закипит, его переставить на слабый огонь и тонкой струйкой добавить крахмал. При постоянном помешивание венчиком. Варить в течение 30 секунд. Затем снять с плиты и остудить до комнатной температуры.

Клубничные соусы горячего приготовления

  1. Еще один простой способ приготовления подливы из клубники. В зависимости от количества сахара и наличия перца с солью, ее можно использовать или как добавку к блинчикам с оладьями, или как приправу для мясных блюд. Клубнику в количестве 200 г тщательно вымыть от песка и земли, обсушить и погрузить в блендер. Если клубника сама по себе сладкая, то добавляем 2 ст. ложки сахара. Если же клубника кисловата, то сахара можно добавить больше, до 4 ст. ложек. К мясным блюдам сахара лучше добавить меньше. Измельченную клубнику с сахаром переливают в кастрюльку и ставят на огонь.
    Пока клубничный сироп закипает, нужно взять 1 или 2 ст. ложки картофельного крахмала (зависит от того, какую консистенцию подливы хочется получить) и размешать его в небольшом количестве холодной воды (около 1/3 стакана). В кипящий сироп тоненькой струйкой, непрерывно помешивая, вливают разведенный крахмал. В загустевшую приправу для мяса добавляют красный молотый перец, чуть соли. Клубничные соусы всегда подаются холодными, а мясные продукты должны быть горячими.
  2. С этим рецептом придется немного постоять возле плиты. Из расчета на 4 порции нужно подготовить 1 чашку клубничного сока (чашка 240 мл), столько же красного вина, сухого. В небольшой кастрюльке на очень малом огне упаривают вино до уменьшения его объема вдвое.
    К вину добавляют сок и опять продолжают варить при слабом кипении до уменьшения общей массы вдвое. В конце варки добавляют сахар (80 г, можно меньше, по вкусу) и лимонный сок (60 мл). Подливка на основе красного вина с клубникой хорошо подходит к любым мясным блюдам: свинине, телятине, птице, запеченным в духовке или зажаренным на сковороде.
  3. Вкус у клубничного соуса с оттенком мяты очень приятный, и готовится он совсем просто. Все заранее подготовленные ингредиенты помещаются в кастрюльку и варятся на слабом огне 10-15 минут, пока подлива слегка не загустеет. Потребуется 1,5 чашки порезанной на кусочки свежей клубники (чашка объемом 240 мл), измельченные листья базилика и мяты по 1 ст. ложке, половина столовой ложки масла оливкового, 2 ст. ложки сока апельсина. По вкусу добавляют соль с перцем

Острый клубничный соус

Мясо, обжаренное порционными кусками, выкладывают на блюдо, а в оставшейся жидкости на сковороде готовится клубничная приправа. Клубнику можно использовать даже замороженную. Порезанную на кусочки, ее слегка обжаривают в оставшемся мясном соке и жире до мягкости. Потом добавляют к клубнике сливки, можно молоко. Помешивая, варят, пока масса не станет гуще. Соль и перец добавлять осторожно, т.к. вначале на сковороде жарились мясопродукты с луком, солью и перцем. Для придания большей остроты и пряности к клубничному соусу можно добавить 1 штучку гвоздики.

Клубничная приправа имеет приятный аромат, она улучшает вкус мясных блюд, делая его тоньше и ярче. Красивый цвет клубничной подливы вызывает аппетит, а сам соус способствует улучшению пищеварения.

Клубничный соус с острым перцем чили

Ингредиенты:

  • Клубника — 400 г
  • Перец чили молотый — 3 щепотки
  • Уксус винный — 50 мл
  • Уксус бальзамический — 2 ст. ложки
  • Сахар — 50 г
  • Соль — 3 щепотки
  • Имбирь — 0,5 ч. ложки
  • Чеснок — 3-4 зубчика

Способ приготовления:

  1. Подготовьте необходимые продукты по рецепту клубничного соуса. Клубнику промойте, удалите с ягодок хвостики. Корень имбиря очистите с одной стороны.
  2. Как приготовить клубничный соус с острым перцем:
  3. Клубнику промойте и удалите плодоножки. Всыпьте клубнику в сотейник или кастрюлю с антипригарным дном.
  4. Нарежьте слайсами корень имбиря. Чеснок очистите и промойте, нарежьте слайсами. Чеснок и имбирь добавьте в сотейник.
  5. Влейте два вида уксуса, всыпьте сахарный песок, соль и перец чили. Последнюю специю всыпайте очень аккуратно — она может повредить слизистую и вызвать ее ожог. Поместите емкость с содержимым на плиту
  6. Доведите до кипения и уменьшите нагрев до минимального. Томите около 40 минут, пока клубника с остальными ингредиентами не превратится в густое пюре.
  7. Перелейте его в глубокую емкость и отпюрируйте погружным блендером в однородную массу.
  8. Выложите в соусник и подавайте к столу в теплом или в охлажденном виде — остро-сладкий соус из клубники одинаково вкусен в любом состоянии. Помните о том, что в нем присутствует горечь
  9. Если блюдо на вкус вам покажется очень жгучим, то гасите такой вкус не холодной водой, а холодным молоком!

Как правильно готовить клубничный соус

Клубничный соус очень редко встречается на домашней кухне, а ведь не все его достоинства оценены по праву. Практически к каждому сладкому и соленому угощению подливка из ягод идеально подходит. Мы расскажем, как правильно сделать сладкую приправу к любому угощению.

  • Для любого варианта соуса нужно использовать спелую клубнику. Зрелые ягоды сладкие, сочные и ароматные, из такой клубники получится отменная подливка. Если использовать зеленые твердые ягодки, масса получится неравномерной и очень кислой. А вот переспелая клубника просто превратится в жижу.
  • Соусы из клубники для мяса нужно готовить обязательно с перцем. Черный, белый, острый, душистый перец хорошо оттеняют сладкий привкус ягод. Также можно добавить к ягодам красное вино и вместе с клубничным соком выпарить на плите.


Как правильно готовить клубничный соус

  • Соус из клубники можно приготовить на скорую руку без варки и сразу подать к столу. Такой вариант приправки покоряет быстрой готовкой, но вот срок ее хранения не больше суток. Если вы хотите приготовить соус заранее, нужно обязательно проварить ягоды с небольшим количеством соли.
  • Также можно комбинировать клубнику с другими сладкими ингредиентами. К сочным ягодам подойдет шоколад, фрукты, сухофрукты и орехи.
  • Для придания соусу нужной консистенции в состав можно добавить крахмал. Для подливок к мясу лучше добавлять картофельный крахмал, а для десертов кукурузный.

Клубничный соус для салатов

Ингредиенты:

  • 3 ст. л. клубничного уксуса (или 5 клубник и 2-3 ст. л. уксуса)
  • 1 ст. л. бальзамического уксуса
  • 3 ст. л. растительного масла
  • 1 ч. л. горчицы (для связки уксуса и масла)
  • 1 ч. л. меда
  • соль
  • молотый перец по вкусу

Способ приготовления:

  1. Все чаще мы отдаем предпочтение салатным миксам или листовым салатам с добавлением различных овощей и фруктов. Разнообразить вкус салатов, можно не только меняя ингредиенты, но и салатные заправки.
  2. Клубничный соус на основе клубничного уксуса замечательно подходит к листовым салатам с овощами и фруктами, сыром, курицей, салатам с клубникой.
  3. Очень удобно, когда под рукой есть заправки с различными вкусами и ароматами, которые вы можете приготовить сами.
  4. В растительное масло для салатов можно положить свои любимые ароматные травы и дать им настояться, а фрукты и ягоды залить уксусом, дать настояться, затем процедить.
  5. Соус хранится в холодильнике длительное время и поэтому можно приготовить несколько порций.
  6. Пропорции компонентов для соуса вы определяете сами. Чаще всего соусы готовят в соотношении 1 часть уксуса и 3 части масла, но если вам нужна более острая и насыщенная заправка, готовьте ее в пропорции 1:1.
  7. Для приготовления соусов для салатов удобно использовать стеклянные банки с крышками, которые можно хорошенько встряхнуть перед употреблением.
  8. ля приготовления одной порции заправки для салата, разотрите клубнику в пюре смешайте все ингредиенты и дайте настояться 1 час.

Острый ягодный соус

На сегодняшний день уже никого не удивишь сочетанием в одном блюде, казалось бы, совершенно несовместимых ингредиентов. Так, соус клубничный с добавлением острого перца чили уже давно используют многие кулинары в своих блюдах.

На полкилограмма клубники необходимо взять 10 г перца чили (сухого измельченного). Еще нам понадобится три вида уксуса по 170 г: белого и красного винного, а также бальзамического. Подготовьте около 450 г мелкого сахара, по 10 г мелкой соли и измельченного корня имбиря. Для любителей острого можно еще добавить 4 зубчика чеснока. Все ингредиенты одновременно помещаем в кастрюлю. Желательно, чтобы у кастрюли было толстое дно. Смесь доводим до кипения, уменьшаем огонь и оставляем на плите еще на 45 минут. Не забывайте постоянно помешивать. После того, как соус остынет, его необходимо пропустить через блендер. Затем его можно разливать по бутылкам и отправлять для хранения в холодильник.

Остроту и сладость соуса можно регулировать самостоятельно в зависимости от собственных предпочтений. Такой соус отлично подойдет к мясу, птице. Также его можно подавать к различным видам зеленых салатов.

Клубничный соус с чили и имбирем

Ингредиенты:

  • клубника 1 кг
  • сахар 100 г
  • соль 0,5 ч. л.
  • перец чили 0,5 — 1 шт.
  • имбирь тёртый 1 ст. л
  • сок 1/2 лимона
  • бальзамический уксус 1-2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Клубнику промыть, оборвать чашелистики, поместить в кастрюлю, засыпать сахаром, довести до кипения.
  2. Когда сахар растворится, добавить тёртый имбирь, соль и перчик чили без семян. Варить 5 мин., после чего, измельчить всё блендером до состояния однородного пюре.
  3. Перелить содержимое в сковороду или сотейник, добавить лимонный сок и бальзамический уксус и уваривать, помешивая, до желаемой густоты. Я варила 15 мин.
  4. Горячий соус разложить в чистые сухие банки и закрыть герметично прокипяченными завинчивающимися крышками.
  5. Хранить при комнатной температуре. Начатую баночку хранить в холодильнике.

Рецепт классического соуса

Для его приготовления нам понадобится, полкилограмма свежей клубники, 1 чайная ложка лимонного сока, и столько же сахара.

Перед приготовлением соуса клубнику необходимо очистить и хорошенько промыть. На следующем этапе к ягоде добавляем сахар и лимонный сок. Все ингредиенты перемешиваем блендером. Получившуюся смесь необходимо протереть через сито и хорошенько перемешать. Ставим в холодильник для охлаждения. Все, соус клубничный готов.

Его можно использовать для приготовления не только десертов, но и мясных, рыбных блюд.

Соус из клубники к блинчикам

Куда привычнее подать к блинам банку клубничного варенья, но ведь соус получится не таким приторно-сладким, да и мы уже так привыкли к этому чужестранному словечку «топпинг», что не поленимся потратить на его приготовление 10 минут.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Мытую клубнику без хвостиков вместе с сахаром измельчаем в блендере.
  2. Топпинг (ягодный или фруктовый сироп) протираем через сито.
  3. Не переживайте, если после трапезы соус ещё остался.
  4. Он способен храниться в холодильнике до 3 суток.

Особенности приготовления

Одно из преимуществ клубничного соуса к мясу – простота его приготовления. Поэтому с этой задачей справится даже неопытная хозяйка, особенно если будет знать несколько секретов.

  • Клубничный соус можно приготовить как из свежей, так и из замороженной ягоды, даже из клубничного варенья. Важно лишь одно: клубника должна быть спелой, но не подгнившей. Поэтому на соус ягоду отбирают тщательно и не менее тщательно ее промывают.
  • Измельчать клубнику для соуса можно любым удобным способом. Чаще всего пользуются блендером. Однако с задачей несложно справиться даже при отсутствии какой-либо кухонной техники: клубника без труда перетирается через сито.
  • Не стоит использовать для приготовления клубничного соуса алюминиевую посуду, особенно если технология его приготовления предусматривает термическую обработку. Алюминий при контакте с фруктовыми и ягодными кислотами окисляется, выделяя вредные вещества. Чаще всего опытные хозяйки варят соус в эмалированных емкостях, размешивая его во время приготовления деревянной ложкой.
  • Количество сахара, добавляемого в соус, необходимо регулировать по своему вкусу. Если клубника у вас сладкая, его можно добавлять чуть меньше, чем указано в рецепте. Хранить клубничный соус следует в холодильнике. Если он подвергался термической обработке и разлит по стеклянным емкостям, он будет вкусным как минимум в течение недели. В противном случае его не стоит хранить больше двух суток.

Клубничный соус на ликёре с апельсиновым соком

Мы никогда не ищем лёгкий путей, поэтому усложняем рецепт, добавив к клубнике цитрус, пряную корицу и пьянящий ликёр. Несмотря на то, что ингредиентный состав усложнился, готовится соус всё также просто.

Ингредиенты:

  • Клубника – 200 г;
  • Апельсин – 1 шт.;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Сахар – 4 ст.л.;
  • Ликёр (ром) – 2 ст.л.;
  • Корица – 1 ч.л.;
  • Сметана – 1 ст.

Способ приготовления:

  1. Обрабатываем ягоду. Моем, удаляем цветоножку, даём стечь воде.
  2. Чтобы просушить плоды — можно выложить их на бумажное полотенце в один слой.
  3. Далее протираем всё через сито.

Соус к блинам из клубничного джема с лимонным соком

Сладкие блинчики любимое лакомство деток и конечно же взрослых. Аромат свежеиспеченных изделий манит всех домочадцев на кухню. Очень хорошо дополняют пышные блины сладкие ягоды и фрукты.

Приготовьте к любимым блинчикам соус из клубничного джема.

Ингредиенты

  • Клубничный джем — 200 г;
  • Лимон — 1 шт.;
  • Сахарная пудра — 2 ст.л.;
  • Грецкие орехи — 40 г;
  • Сливочное масло — 20 г.


Соус к блинам из клубничного джема

Как приготовить соус к блинам из клубничного джема и лимонного сока

  • Небольшой лимон вымойте, обсушите. Натрите на мелкую терку 1 ч.л. лимонной цедры. Разрежьте лимон, из половины выдавите сок и процедите через сито.
  • Грецкие орехи подсушите на сковороде, затем измельчите в блендере.
  • В небольшой сотейник бросьте сливочное масло, растопите на медленном огне.
  • Добавьте к маслу лимонную цедру, орехи. Перемешайте и готовьте продукты на медленном огне в течение 1 минуты. Снимите сотейник с огня.
  • В горячую смесь добавьте клубничный джем и сахарную пудру. Венчиком размешайте смесь до однородности.
  • Сразу подавайте соус к блинчикам.

Соус из клубничного джема подойдет к тонким блинчикам, оладьям и панкейкам.

Клубничный соус с чесноком и имбирем

И птица, и свинина, и зелёные салаты, политые этой заправкой, будут всегда невероятны вкусны.

Ингредиенты:

  • Клубника – 500 г;
  • Чеснок – 4 зубка;
  • Имбирь – 10 г;
  • Соль – 10 г;
  • Уксус винный белый – 170 мл;
  • Уксус винный красный – 170 мл;
  • Уксус бальзамический – 170 мл;
  • Сахар – 450 г;
  • Перец чили – 100 г (или по вкусу).

Способ приготовления:

  1. Клубнику моем, удаляем зелёные хвостики.
  2. Чеснок пропускаем через чеснокодавилку.
  3. Перец измельчаем. На свой вкус добавляем количество перца.
  4. Все составляющие помещаем в толстодонную кастрюлю и ставим её на огонь.
  5. Мешая, ждём появления пузырьков, которые «говорят» нам о закипании.
  6. Огонь убавляем, варим 40-45 минут, пока не загустеет.
  7. Остужаем, измельчаем блендером.
  8. Для запаса на будущее: заправку нужно остудить, залить в стерильную посуду и плотно закрыть стерильной крышкой.

Клубничный соус для панакоты

Приготовить этот соус не составит никакого труда. На шесть порций десерта всего понадобится полстакана кипяченой воды, 3 столовые ложки сахара, 2 стакана клубники.

Воду необходимо перемешать с сахаром и отправить на огонь. Довести до кипения и проварить около 3 минут. Далее в сироп добавляем заранее помытую и порезанную клубнику. Варить до тех пор, пока ягоды не станут мягкими. Сваренную клубнику нужно пропустить через блендер, добавить оставшуюся свежую клубнику. При подаче десерта соус клубничный можно сверху украсить листочком мяты. Это придаст панакоте нотку свежести.

Ягодный сезон: мясо, рыба, салаты и острый соус с… клубникой


© МТРК «МИР»
Рецепты великолепных сезонных деликатесов с клубникой.

Сезон клубники в разгаре и это прекрасно! Вы уже насладились ароматными ягодами просто так? Значит, вам уже не так отчаянно жалко использовать ароматные ягоды для приготовления блюд с клубникой. А это стоит попробовать!

Про коктейли, муссы, пирожные и прочие десерты с клубникой знают все, но далеко не все в курсе, что клубника дает тонкий и экзотический эффект, если использовать ее при приготовлении мяса, рыбы и овощных салатов. Знакомые блюда становятся просто фантастическими деликатесами!

Салат с клубникой, мясом и сыром

Клубника, оказывается, прекрасно оттеняет мясо. Для салатов особенно подходит куриная грудка. Продукты:

куриная грудка, филе — 300 гр сыр пармезан натертый на средней терке – 2 ст. л яйца вареные — 2 шт перец сладкий — 1 шт клубника свежая — 100 гр майонез — 3 ст. л зелень укропа измельченная — 2 ст. л растительное масло — 3 ст.л лимонный сок — 1 ст. л молотые пряные травы — 1 ч. л

Мясо режем поперек волокон на узкие полоски примерно размером с мизинец и поджариваем на сковороде с растительным маслом, посолив и щедро поперчив. Охлаждаем и выкладываем в салатницу или на порционные тарелки. Сладкий болгарский перец режем тонкой соломкой и посыпаем им остывшее мясо. Сверху посыпаем пряными травами по вкусу: я беру розмарин, орегано и тимьян. Яйца и клубнику нарезаем ломтиками. Затем укладываем поверх мяса слоями: сначала яйца, потом клубнику. Сверху поливаем майонезом, взбитым с ложкой лимонного сока и ложкой растительного масла. Сверху посыпаем тертым сыром, рубленой зеленью и украшаем четвертинками ломтика лимона и разрезанной на четвертушки клубничкой.

Сочетание кисло-сладкой ягоды, соленого сыра и острого куриного мяса в этом салате дают необычайно яркий вкусовой коктейль, не смотря на тривиальный, в общем-то, набор продуктов.

Салат из свежих овощей с клубникой и острыми сырными шариками

Нам понадобятся следующие продукты:

огурцы свежие – 2 шт; помидоры – 2 шт; лук красный – 1/2 шт зеленый лук – несколько перышек клубника – 10-15 шт маслины без косточек – 1/2 банки творог жирный – 80 гр чеснок – 3 зубчика укроп и петрушка – по 3 веточки базилик – 1 веточка семена кунжута – 1 ст.л масло оливковое – 2 ст.л. масло кунжутное – 1 ст.л. мед – 1 ч.л лимонный сок – 1 ст. л черный молотый перец – по вкусу соль – по вкусу листья зеленого салата – для сервировки

Сначала приготовим творожные шарики, поскольку они должны еще успеть застыть. Чеснок пропускаем через чесночницу или трем на мелкой терке. Берем жирный творог и смешаем его с солью, молотым перцем, чесноком и мелко нарезанным укропом, вливаем в эту смесь чайную ложку оливкового масла. Все перемешиваем, формуем шарики размером с лесной орех, обваливаем их в чуть поджаренном семени кунжута и оставляем на тарелке в холодильнике примерно на час застывать.

Готовим салатную заправку – она должна немного настояться. Смешиваем оливковое и кунжутное масло, соль, молотый черный перец, лимонный сок, мелко нарезанный базилик и мед (если мед очень густой, то сперва разогреваем его на водяной бане до жидкого состояния). Взобьем заправку вилкой и оставим минут на 30.

Нарезаем клубнику на 4-6 частей, помидоры – кусочками того же размера. Огурцы очищаем от шкурки и режем соломкой в отдельную посуду. Красный лук рубим мелкими кубиками, зеленый тонко нарезаем вместе с петрушкой.

Сервируем салат сразу на порционных тарелках. Выкладываем на них салатные листья (мелкие целиком, крупные лучше нарезать кудрявой лапшой). Сбрызгиваем их лимонным соком. В центр выкладываем маленькой горкой нарезанные огурцы. Посыпаем их петрушкой, красным и зеленым луком. Вокруг размещаем дольки помидоров вперемешку с дольками клубники. Их не обязательно красиво чередовать. Достаем из холодильника творожные шарики с чесноком и раскладываем их по несколько штук на тарелку, перемежая с маслинами. В довершение поливаем салат оливково-медовой заправкой. Выглядит все это великолепно — настоящий летний деликатес! А сладость клубники контрастирует с острыми творожными шариками, придавая салату очень самобытный вкус.

Микс из креветок с ягодами и авокадо

Этот салат довольно популярен. Его готовят даже зимой, как очень праздничное изысканное блюдо. Но когда сезон клубники, грех не вспомнить этот сочный и простой в приготовлении салат!

клубника — 10 шт креветки средние — 800 г авокадо – 1-2 крупных шт лимон — 0,5 шт йогурт натуральный – 1 баночка (125 г) базилик свежий – 1 веточка

Креветки надо сварить в подсоленной воде, охладить и очистить. Если используем готовые, уже очищенные, то их достаточно разморозить, слить воду и чуть присолить (в этом случае их понадобится примерно 400 гр).

Клубнику разрезать на четвертинки. С половинки лимона снять цедру, натереть ее на терке и добавить к йогурту. Авокадо очистить от шкурки, избавить его от косточки, нарезать ломтиками и чуть-чуть сбрызнуть соком лимона (буквально несколько капель).

Теперь «собираем» салат. Это лучше сделать порционно, в широких стеклянных бокалах – уж очень красиво смотрятся сквозь стекло креветки и клубника, чуть сдобренные йогуртом. На дно укладываем дольки авокадо, поверх них свободно кладем креветки (можно эти два слоя и смешать), затем клубнику. Сверху добавляем буквально по ложке йогурта и украшаем листочком базилика.

Соотношение продуктов в этом салате важно, поскольку сбалансированный солоноватый вкус с кислинкой и сладостью достигается только если креветок много. Чтобы все получилось удачно, креветки должны занимать половину объема бокала, а вторую половину – авокадо и клубника, причем не поровну: авокадо должно быть вдвое больше, чем клубники. Считается, что этот салат просто создан для романтических свиданий. В нем сплошные природные афродизиаки!

Рулетики из индейки с клубничной начинкой

Нам понадобятся следующие продукты: филе индейки — 1 кг клубника — 200 гр твердый сыр – 200 гр сливочное масло – 100 гр растительное масло – 3-4 ст. л лук – 1 шт морковь — 1 шт лавровый лист, перец горошком, гвоздика — по вкусу сметана — 150 г базилик — 3 веточки соль, перец — по вкусу

Мясо режем на отбивные примерно по 1 см толщиной и отбиваем каждый кусок, завернув в пищевую пленку. В результате должны получиться тонкие широкие отбивные.

Все, что осталось (мелкие обрезки, кожа, жилки) заливаем 1 л воды, добавляем морковь, лук, лавровый лист и перец горошком, солим и варим бульон минут 40-50.

Клубнику режем кубиками, сыр — узкими полосками. Каждый отбитый кусок мяса солим, перчим, на серединку выкладываем немного клубники, пару полосок сыра, кусочек сливочного масла, сворачиваем в рулетик, чтобы начинка не могла выпасть. Затем перевязываем ниткой так, чтобы рулетики не разворачивались.

Разогреваем сковородку, наливаем на нее немножко растительного масла и обжариваем рулетики до легкой румяности со всех сторон. Затем даем им остыть, и снимаем нитки (после обжаривания рулетики уже «схватились» и должны сохранять форму). Укладываем их плотно на дно казана или кастрюли для тушения.

Готовим заливку: сметану разбавляем бульоном, листья базилика мелко рубим, высыпаем туда же, добавляем гвоздику и перец горошком, при необходимости подсаливаем, перемешиваем.

Заливаем рулетики так, чтобы бульон со сметаной покрыл верхний слой рулетов до половины. Ставим в нагретую до 200 градусов духовку и тушим минут 40. Затем достаем рулетики, даем им чуть остыть, и каждый разрезаем наискосок, чтобы была видна аппетитная клубничная начинка.

Подаем, полив сметаной или острым клубничным соусом и украсив дольками клубники и листиками петрушки.

Острый клубничный соус к мясу

Эту подливку можно приготовить не только к рулетикам, но и к любому жареному мясу: говядине, свинине или баранине. Поскольку кисло-сладкий вкус клубники так оттеняет мясо, что из любого мясного блюда делает настоящий сезонный деликатес!

клубника — 5-6 шт сливки — 4 ст.л соль — по вкусу гвоздика – 1 шт жир или растительное масло, оставшиеся от жарки мяса – пару ложек соус табаско — несколько капель

Мелко нарежьте клубнику и обжарьте на жире, оставшемся после жарки мяса, минуты три-четыре. Добавьте в клубнику сливки (можно заменить и молоком) и оставьте на маленьком огне еще минут на 5-7 (сливки должны выпариться). Посолите соус по вкусу, добавьте гвоздику, каплю-другую острого соуса табаско, а если клубника кислая, то чуть-чуть сахара. Такой соус лучше подавать к горячему мясу охлажденным, тогда он будет оттенять вкус мяса не только на вкусовом, но еще и на температурном контрасте.

Мясо запеченное с клубникой

Для этого блюда лучше всего использовать свинину. Даже дозировку продуктов можно не давать — все на глазок, так даже интереснее и результат каждый раз чуть-чуть разный. Режем мясо поперек волокон, отбиваем каждый кусок молотком через пищевую пленку, чтобы сок не забрызгивался. Посыпаем солью и специями, затем смазываем смесью столовой горчицы и майонеза (смешиваем их в равных долях) и выдавливаем на каждую отбивную зубчик чеснока. Теперь выкладываем подготовленные куски мяса на противень, смазанный растительным маслом, выкладываем сверху на каждый кусок клубнику, порезанную кусочками и посыпаем тертым сыром.

Запекаем мясо при температуре около 180 градусов. Минут через 15, когда сыр подрумянится, мясо уже будет готово. Подаем его на большой плоской тарелке с листьями салата, дольками помидора и полосками сладкого перца. Вкус вас не разочарует, а уж выглядит это мясо просто великолепно!

Рулетики из семги с клубникой

Рыба тоже прекрасно сочетается с клубникой. С ягодами можно запечь семгу, при этом рыба избавляется от излишне резкого запаха и становится нежной-нежной, с аппетитной ягодной кислинкой. Получается гораздо лучше, чем запекать ее традиционно, с лимоном.

Делаем так: филе семги избавляем от кожи и режем наискосок на плоские крупные куски толщиной не больше 2 см. Теперь каждый кусок кладем на отдельный кусок фольги, смазанный сливочным маслом, посыпаем рыбу солью и молотым имбирем, кладем на край порезанную клубнику неширокой полоской и скатываем рыбный рулетик, который закрепляем зубочисткой, чтобы не разворачивался, и тут же плотно заворачиваем в фольгу. Когда приготовим и завернем все рулетики, складываем их на противень, чтобы один не касался другого. Запекаем в духовке при температуре 180 градусов, около 30-40 минут.

Вареники с клубникой

И напоследок, в качестве десерта, знакомые многим сладкие вареники с клубникой. Они ничуть не уступают по вкусу более популярным вареникам с вишней, но куда ароматнее их.

Нам потребуется: клубника – около 1 кг сахар – 300 гр

Для теста: пшеничная мука 600 гр вода теплая – 0, 4 л. яйца – 2 шт. соль – 1 ч. л. сахар – 1 ч. л.

Для соуса: клубника 100 гр сахар 50 гр ванильный сахар 0, 5 ч. л.

В муку кладем соль и сахар, добавляем яйца и понемногу вливаем воду, вымешивая. Тесто месим, пока оно не начинает отставать от рук. Накрываем, даем «отдохнуть» 15-20 минут. Затем раскатываем тонко, но так, чтобы тесто не рвалось. Стаканом вырезаем кружочки. Можно тесто замешивать не на воде, а на кефире, добавляя в него еще и немного соды. Тогда вареник, брошенный в воду, на глазах распухает и становится толстеньким. Это тоже очень вкусно, так чаще всего делают вареники на Украине.

В каждый вареник кладем 1-2 клубники и четверть ложки сахара. Клубничные вареники хорошо подавать с соусом из измельченной в блендере свежей клубники с сахаром и ванилью.

Подарите близким и друзьям клубничное лето! Ведь это так прекрасно! Потом, зимой, можно кое-что из этих блюд попробовать воспроизвести с мороженой клубникой (например, запеченное мясо или рыбу). И вспоминать, каким вкусным было прошедшее лето.

источник