Все сорта огурцов в мире

Весенний бум посадок начинается из тщательного планирования огородных работ. Чтобы получить в итоге достойный урожай и наслаждаться плодами своего труда зимой, нужно выбрать один из 15 лучших сортов огурцов для средней полосы. Некоторые огородники захотят выращивать эти плоды в теплице, а другие – у себя на балконе. С первыми проблесками тепла большинство перейдут на огороды, а открытый грунт – совершенно другая стихия. В связи с этим для каждой из упомянутых трудовых площадок нужно выбрать достойных «обитателей». Знание этих нюансов поможет земледельцам достичь наилучших результатов.

При посадке любой культуры следует ориентироваться на погодные условия региона. Для этого можно проанализировать погоду прошлых лет и составить общую картину, определившись с датой. Затем идет процесс выжидания. Как только столбик термометра в течение 5-7 дней не будет опускаться ниже отметки +5°С, значит, пришло время для открытия дачного сезона. В средней полосе – это приблизительно месяц май или начало июня. Все же посев семян на рассаду в теплице проводят за 2-3 недели до этого.

Параллельно с этим фермеру нужно решить четыре важных вопроса:

  • место посадки (огород, балкон или теплица);
  • время получения урожая (один из летних месяцев);
  • продолжительность плодоношения;
  • ради каких целей выращивание: засолка, консервирование, продажа или употребление свежих огурчиков.

Огородник должен рассчитать ориентировочную дату переноски рассады в открытый грунт и от нее отсчитать назад 21 день. В общей сложности получится средина марта либо начало апреля. Это и будет приблизительное время посева семян на рассаду.

Определившись с этими моментами, дачнику стоит обратить внимание на особенности некоторых разновидностей зеленцов. К примеру, ранние сорта огурцов плодоносят сравнительно непродолжительный период. В то же время их плоды могут страдать от различных вредителей и болячек. Все же к преимуществам таких культур относится то, что через 40-50 дней можно наслаждаться первым урожаем.

Вкус этих гибридов и скороспелок особенный, поскольку их кожура не дает горечи. Некоторые из них можно даже консервировать либо засаливать. Однако важно понимать, что в средней полосы им угрожают болезни, которые поражают огурцы. Тогда земледельцу придется бороться с настоящей/ложной мучнистой росой или бактериозом. Ввиду этого для своих угодий важно подобрать правильную разновидность культуры.

Некоторые хозяйки практикуют засевать половину своих «плантаций» сортами именно для засаливания, а вторую оставлять для универсальных или салатных разновидностей.

Большинство не хотят лишать себе удовольствия полакомиться зеленцами, поэтому и выбирают такой метод их выращивания. Прохлада за окном – не повод почивать на лаврах, ведь в парнике/теплице нужно успеть многое сделать. Они спешат выбрать лучшие сорта огурцов для своей теплицы. Основными особенностями таких «спринтеров» роста является то, что боковые побеги растения не нужно прищипывать. Укороченные плетения формируют компактный куст. Он не очень пышный, поэтому в его листве не собирается влага. Ведь из-за нее стебель может начать гнить, а зелень покрыться мучнистой росой. Среди множества выведенных гибридов стоит выделить 5-ть, которые удачно подходят для миссии «Теплица».

Этот сорт является универсалом в прямом смысле слова. Он прекрасно плодоносит в любых условиях: теплица, огород или балкон. Вдобавок не боится скверных погодных условий. Плоды завязываются даже в прохладные дни. Поскольку зеленцы имеют отменный вкус, то их можно использовать для заготовок разного плана. Также культуру ценят за:

  • скороспелость (максимум 45 суток);
  • высокую урожайность, ведь возле листьев формируется более 3-х завязей;
  • внешнюю привлекательность (густой куст вырастает среднего размера, не пуская много длинных побегов);
  • оригинальные вкусовые качества: непревзойдённый аромат, хрустящая мякоть и отсутствие горчинки;
  • темно-зеленый плод (12 см) покрыт черными шипами, которые посажены на крупные бугорки.

Такая характеристика делает этот гибрид первым в пятерки лидеров лучших сортов огурцов для теплицы. Возраст семян для посева должен быть от 3-х лет и больше. Перед посадкой их важно дезинфицировать раствором марганцовки.

Всхожесть сорта «Мурашка F1» очень высокая, поэтому грядки нужно прореживать. В противном случае растение будет медленно расти. Более того, углубление в канавке делают до 5 см.

Изначально селекционеры вывели его как салатный подсорт, но позже многие хозяйки начали использовать плоды для консервирования/засоления. Гибрид «Емеля F1» без проблем переносит прохладные циклоны, давая при этом отличные урожаи в условиях непогоды. Однако завязи, а также плоды развиваются более активно в помещениях с обогревательными системами. Характерными особенностями этой культуры являются:

  • самоопыление;
  • цветения – женские;
  • заложение завязей пучкового типа;
  • 40-45 дней вегетационного периода;
  • ветвление средней степени;
  • плод веретеновидной формы, 15 см в длину и весом в 120-150 г (диаметр до 4 см);
  • кожица тонкая и без привкуса горечи;
  • крупнобугорчатая поверхность покрыта белыми шипами;
  • оттенок – насыщенно зеленый;
  • листья слабоволнистые с ровным краем.

С одного квадратного метра земледелец может собрать от 12 до 16 кг урожая. Однако важно следить, чтобы листья не поразила ложная мучнистая роса или вирус огуречной мозаики. Такое случается зачастую с гермафродитными плодами.

Высаживать экземпляры нужно на расстоянии 50-75 см. Тогда растение сможет успешно развиваться в парнике.

От посева до появления полноценных плодов может пройти либо 40, либо 50 дней. В то же время цветение (в основном женское) опыляется самостоятельно, без вмешательства насекомых. Каждая пазуха листка имеет одну пару (2 шт.) или целый «квартет» (4 шт.) завязей, длиной по 8 мм. Из них вырастают утонченные 10-сантиметровые зеленцы овальной формы.

Из небольшого клочка земли (1 м²) земледелец может получить до 6-8 кг изящных корнишонов. За упругими плодами скрывается нежный и сладковатый вкус. Зеленцы «Бенефис F1» отлично переносят транспортировку и сохраняют свои свойства при длительном хранении. Многие выращивают огурцы на продажу. Культура превосходно произрастает во влажных почвах, что делает ее устойчивой к безжалостной мучнистой росе и прикорневой гнили.

На рассаду их семена засевают в последних числах апреля. Переносить молодые сеянцы на земельные «угодья» специалисты рекомендуют лишь спустя месяц.

Несмотря на такое громкое звание, эти корнишоны вырастают до 8 см в длину. Обхват миниатюрного плода в виде цилиндра не более 4-5 см. Все же многие предпочитают именно сорт огурцов «Алексеевич», потому что его урожайность составляет 14 кг/м². Эти зеленцы подойдут для маринования и засаливания. Но для таких целей их нужно вовремя собирать, когда они по размеру не больше пикулей либо корнишонов. Миллионы любят их за уникальные особенности, а именно:

  • корочка без бугорков и острых шипов;
  • не горчат;
  • зеленцы созревают практически одновременно;
  • всхожесть наблюдается раньше всех остальных разновидностей;
  • плоды можно собирать уже через 38-43 дня после всходов;
  • рослость и ветвистость средняя.

Эта культура плодоносит с мая и почти до самого октября. Соцветия не опадают и редко бывают пустыми. Плоды растут ровными, не скручиваясь.

Для успешного плодоношения сорта нужно поддерживать температуру в помещении не ниже 12-15°С.

Первые плоды появляются на 40-45 день после высевания семян. Овальной формы темно-зеленые цилиндрики покрыты мелкими шипами. Бугорки выражены не очень четко. Особенность этого гибрида в том, что все огурцы идут одного размера. Куст настолько густо ими обвешан, что с кв. метра можно собрать до 14 кг такого богатства. При этом каждый отдельный экземпляр будет:

  • весом в 50-60 г (сохраняя всю свою сочность);
  • длиной до 10 см;
  • диаметром 3-4 см (без плотной кожицы).

В одном лишь пучке хозяйка найдет до 6 завязей. Примечательно, но пустоцветы попадаются очень редко. Куст имеет внушительный вид, но побеги слабо плетутся и не сильно разрастаются.

Поскольку плоды перерастают, то их нужно собрать вовремя, то есть каждые 2 дня или еще чаще. Как только они подрастут до 6-8 см в длину, их рекомендуют срывать.

Защищенная почва и благоприятный микроклимат теплицы не заменят растениям свежий воздух, питательный дождик, а также лучи весеннего солнца. Тем более что с габаритного земельного участка можно получить неограниченное количество аппетитного продукта. Понимая это, следует знать, какие сорта огурцов для открытого грунта лучшие. Именно эти семена нужно взять с собой, выходя весной на огород.

Этот гибрид не боится холодов. Появление урожая можно наблюдать на 45 либо 55 день после прорастания первых ростков. Некоторые садоводы начинают высадку семян очень рано. В таких случаях необходимо использовать пленку для создания парникового эффекта.

На протяжении последующих 30 дней завязи «дружно» формируются. Вместе с тем наилучшие показатели зафиксированы благодаря двум факторам: ранняя посадка и насекомые-опылители. Благодаря этому со своей маленькой плантации земледелец соберет от 7 до 13 кг (с 1 кв. м) урожая. Для этих огурчиков характерны следующие признаки:

  • крупный размер: 20-25 см;
  • оптимальная масса – от 200 до 250 г;
  • бугорки небольшие и редко расположенные;
  • шипы белого цвета;
  • зеленец не желтеет и не перерастает.

Многим нравится выращивать эту культуру, потому что она не требует особого ухода. Куст имеет компактную форму, поскольку ветви сами контролируют степень своего разрастания.

Высаживать рассаду в открытый грунт рекомендуют на 15-20 день после засева. Семена углубляют всего на 0,5 или 1 см в почву. Можно сделать 2 параллельные грядки, между которыми должно быть не менее полметра ширины.

источник

Огурцы являются одной из ключевых садовых культур, которые выращивают дачники по всей стране. В связи с этим, вопрос выбора правильного посадочного материала всегда остро стоит перед огородниками, особенно перед началом сезона. Многие продолжают пользоваться самостоятельно приготовленными семенами, однако это не совсем правильное решение, так как от года к году плоды будут получаться все более мелкими. Другие же, напротив, пользуются гибридными сортами, выведенными специально для тех или иных климатических условий.

Мы постараемся помочь сориентироваться в выборе правильных семян, тем более, что их на рынке довольно много – в них легко запутаться. Мы начнем наш обзор с правил подбора нужного посадочного материала.

Краткое содержание рейтинга:

В первую очередь, садоводу следует определиться, с какими именно сортами он собирается иметь дело – сортовыми или гибридными. Первый тип получается в результате скрещивания растений, относящихся к одному виду, второй (имеет на упаковке маркировку F1), выводят вследствие комбинирования различных видов. Сортовые виды нуждаются в более внимательном уходе, однако они могут стать источником семенного материала для последующих сезонов. Ухаживать за гибридами значительно проще, у них выше урожайность и устойчивость к паразитам и заболеваниям.

Далее нужно учитывать, в каких условиях будут выращиваться данные культуры. Если огурцы планируется высаживать в тепличные условия, то здесь подойдут партенокарпические сорта. Они самоопыляющиеся, поэтому не нуждаются в насекомых. Опыляемые сорта являются идеальным выбором для открытого грунта. Время начала сбора урожая также играет немаловажную роль: в продаже можно найти специальные зимние сорта, которые превосходно себя чувствуют при недостатке солнечного света – их высаживают в теплицу осенью, и уже в январе они способны дать довольно большой урожай.

Гибридные сорта могут быть раннеспелыми или позднеспелыми – первая разновидность дает плоды уже через 60-70 дней после посева, со вторыми придется подождать около 110-120 дней. Дачники чаще всего отдают предпочтение весенне-летним сортам, которые быстро растут и хорошо сопротивляются болезням. Также следует определиться, для каких целей будет использоваться урожай. Если огурцы предназначены для засолки, то нужно выбирать сорта с тонкой кожурой и плотной мякотью, для употребления в пищу лучше всего подойдут огурцы, имеющие плотную кожицу и хрустящую мякоть средних или крупных размеров. Встречаются универсальные сорта.

Когда мы составляли наш рейтинг, мы постарались учесть все эти моменты, основывались, прежде всего, на отзывах пользователей, а также на соотношении цены и качества посадочного материала. Надеемся, что наш рейтинг окажется для вас информативным и полезным.

Это один из наиболее универсальных сортов – растения будут хорошо себя чувствовать как в тепличных условиях, так и в открытом грунте, их можно выращивать даже на балконе. Огурцы не требуют опыления, плоды долгое время сохраняют свою свежесть, у них не возникает горечи, урожай всегда стабильно высокий. Он появляется уже на 40 дней после высадки семян. Размеры средние, ответвлений не слишком много, однако, если они есть, то все будут детерминантными с преобладанием женских цветков.

Листьев много, они небольшие, гладкие на ощупь, пустоцветов почти нет. Плодоношение длительное, растения устойчивы к самым распространенным болезням – мучнистой росе и кладоспориозу, однако следует своевременно позаботиться о профилактике заболеваний типа корневой гнили и ложной мучнистой росы. Размеры плодов средние – редко когда вырастают больше 12 см в длину, однако собирать их можно, когда они будут хотя бы 8 см. Средняя масса составляет порядка 100 граммов. Форма цилиндрическая, шипов немного, но они очень колючие. Огурцы универсальные – подходят как для употребления в пищу, так и для засолки.

  • Универсальность и в плане выращивания, и в плане употребления;
  • Высокая урожайность;
  • Продолжительный период плодоношения.

Является раннеспелым сортом, который будет давать урожай примерно на 35-40 день после посева. Он относится к гибридной группе, хорошо чувствует себя в тоннелях, весенних теплицах и в открытом грунте. Длина плодов составляет порядка 9-12 см, на поверхности есть мелкие бугорки, вес доходит до 70-80 граммов. Мякоть ароматная, даже у перезрелых огурцов не возникают пустоты или горечь. Семена мелкие, почти не заметные. Плоды обладают превосходными вкусовыми характеристиками — их можно использовать в пищу в свежем виде, а также для консервации.

Такой сорт дает оптимальный урожай при выращивании безрассадным типом. При этом рекомендуется перед высадкой в почву замочить их на несколько часов. Семена перед посадкой внимательно осматривают, следят, чтобы они были полновесными и примерно одного и того же размера. При соблюдении этого условия удастся добиться почти 100%-ной всхожести. Подкармливать растения следует не химикатами, а различными натуральными средствами – пометом, навозной жижей, золой, шелухой и так далее.

  • Очень вкусные плоды;
  • Высокая урожайность;
  • Продолжительный период плодоношения;
  • Идеально сопротивляется различным заболеваниям.
  • Встречаются пустоцветы, особенно на ответвлениях от основного стебля.

Эту гибридную разновидность также можно отнести к сортам высокой урожайности, к тому же такие огурцы практически не нуждаются в уходе. Его причисляют к средне-ранним сортам, от момента всхода до созревания проходит около 50 дней, он является самоопыляемым, цветки в большинстве случаев женские, пустоцветов практически не наблюдается, завязываются плоды пучками по 3-6 штук. С одного куста можно снять порядка 7-8 кг огурцов. В плане условий роста культура универсальная – она может расти на грядке, в теплице или в парнике, употреблять огурцы можно в свежем виде, они подходят для любых заготовок.

Стоит отметить, что плеть вырастает довольно длинной, поэтому ее придется формовать в процессе роста, особенно, если она будет расти на вертикальной шпалере. Масса плодов составляет порядка 100 граммов при длине не более 13 см. Форма продолговатая, есть короткие полоски на кожице. Вкус огурцов приятный, горечи нет. Мякоть достаточно плотная, плоды прекрасно переносят продолжительную транспортировку, хорошо хранится долгое время. Растения устойчивы по отношению к болезням, нехватке влаги, низким температурам.

  • Высокая урожайность;
  • Сопротивляемость негативным погодным условиям;
  • Неприхотливость в плане ухода.
  • Плеть достаточно длинная, ее обязательно нужно формовать, иначе это негативно скажется на урожайности.

Достаточно популярный у дачников и фермеров сорт во многом благодаря своей высокой урожайности и быстрому созреванию плодов – от появления всходов до первого сбора огурцов проходит не больше 45 дней (иногда меньше, в зависимости от климатических и погодных условий). Данный гибрид самоопыляемый, хорошо себя чувствует под пленочным неотапливаемым парником или в открытом грунте. Растения получаются не слишком большими, боковых побегов мало. Цветет узлами, в каждом из которых формируется до 3 плодов.

Форма огурцов цилиндрическая, удлиненная, на кожице есть зеленые полоски различной длины, бугорков немного, длина находится в пределах 7-9 см при весе около 70 граммов. Мякоть хрустящая, плотная, без горчинки. Плоды подходят как для употребления в свежем виде, так и для консервирования. С одного квадратного метра посевов можно собрать около 14 кг. Можно выращивать в виде рассады, в открытый грунт ее разрешается высаживать, когда почва прогреется примерно до 15-16 градусов. На один квадратный метр рекомендуется сажать не больше 5 побегов, если огурцы будут расти на шпалерах, то их должно быть еще меньше – 3 или 4 растения на квадрат почвы. Грунт предварительно удобряют, добавляя под зиму листья или опилки.

  • Дружное формирование плодов, за счет чего сразу же обеспечивается высокий урожай;
  • Продолжительное плодоношение;
  • Хорошо сопротивляется любым болезням.
  • Грунт необходимо подготавливать под этот сорт в конце предыдущего сезона.

Самый урожайный гибрид среди всех лучших сортов огурцов 2018 года – плодоношение начинается рано и продолжается достаточно долгое время. Все растения женского типа цветения, почти не ветвятся, что в значительной степени облегчает уход за ними. Цветет узлами, причем в одном узле может находиться вплоть до 12 плодов. Принято считать, что данный сорт идеально подходит именно для консервирования и засолки в банке, однако он хорошо идет и в пищу: плоды не горчат, обладают тонкой кожицей и плотной, хрустящей мякотью. На поверхности присутствуют ярко-выраженные бугорки, длина огурцов находится в пределах 8-11 см, они хорошо выдерживают транспортировку даже на длинные расстояния. Хорошо сопротивляется таким заболеваниям, как оливковая пятнистость, вирус обыкновенной огуречной мозаики. Не чувствителен по отношению ко всем разновидностям мучнистой росы, в том числе и к ложной мучнистой росе.

Опытные садоводы рекомендуют формировать растения строго в один стебель – так они будут получать достаточное количество солнечного света, а в завязавшиеся плоды поступят все необходимые питательные вещества. После того, как будет получен первый урожай, следует подкормить огурцы средствами с высоким содержанием азота. Они должны расти довольно далеко друг от друга – на одном квадратном метре допускается до двух побегов. Этот сорт любит обильный полив, обязательно теплой водой. Урожай следует снимать ежедневно – при соблюдении этих рекомендаций можно добиться рекордных показателей урожайности: с одного квадратного метра можно получить порядка 40 кг огурцов в течение сезона.

  • Очень высокая урожайность;
  • Устойчивость к заболеваниям;
  • Небольшая раскидистость кустов.
  • При правильном уходе их нет.

Представляет собой довольно выносливое растение, плети и корни которого способны выдерживать значительное похолодание. Длина плетей небольшая, составляет всего лишь порядка 80 см, поэтому на одном квадратном месте можно высадить порядка 5 растений – они не будут друг другу мешать. Кожица плодов довольно плотная, внутри они мягкие, поэтому их рекомендуют исключительно для употребления в свежем виде. Сами огурцы имеют форму эллипса, на поверхности почти не наблюдается бугорков, окраска светло-зеленая в длину они составляют порядка 9-10 см, однако встречаются и довольно большие экземпляры – вплоть до 15 см.

Вкусовые характеристики средние, плоды могут начать горчить в случае недостатка влаги. Сорт можно отнести к быстро поспевающим. Урожайность средняя, однако для еды будет вполне достаточно. Растения не требуют какой-либо специальной подготовки грунта, могут выращиваться даже в достаточно тощих почвах, которые небогаты питательными веществами.

  • Морозостойкость;
  • Неприхотливость;
  • Продолжительный срок плодоношения.
  • Подходит только для употребления в пищу.

Довольно урожайный сорт для огурцов, выдерживающих низкие температуры, созревают плоды рано, хорошо подходят и для засолки, и для непосредственного употребления в пищу. Кусты достаточно мощные, длинными не вырастают, боковых плетей не слишком много, характеризуются женским типом цветения. С момента посадки до времени сбора первых плодов проходит порядка 45 дней. Форма огурцов продолговатая, цилиндрическая, в длину получаются до 12 см.

Внешний вид очень красивый, мякоть хрустящая, без малейшего намека на горечь, ароматная. Кожура тонкая, средняя масса составляет 80-90 граммов. С одного куста можно получить примерно 20 кг, если же погодные и климатические условия будут позволять, то этот показатель можно сделать и еще больше – до 25 кг. Сорт плодоносит долго – в течение всех летних месяцев. В грунт сажают в мае, семена предварительно не замачивают, между растениями должно быть около 30 см.

  • Превосходная урожайность;
  • Великолепный товарный вид;
  • Сочные плоды;
  • Продолжительный срок хранения и транспортабельность;
  • Не капризны.
  • На плодах много колючек, поэтому моют их специальной щеточкой.

Еще один достаточно компактный вариант среди сортов лучших огурцов 2018 года – его максимальная длина плети не превышает 70 см, всего есть не более 2-3 боковых плетей. Это растение прекрасно подойдет для небольших участков, где земли все время не хватает на высадку всех желаемых культур. Такой сорт относится к партенокарпическим, благодаря чему он может выращиваться и в тепличных условиях, однако в парнике урожайность будет значительно ниже, чем в открытом грунте. Огурцы считаются скороспелыми – урожай можно снимать уже через 20 дней после появления первых всходов.

Величина плодов не очень большая – не более 12 см при весе около ста граммов. По форме яйцевидные, немного удлиненные. Хорошо подойдут для консервации, но в пищу в свежем виде тоже годятся. Вкусовые качества превосходные – мякоть очень сочная и хрустящая, кожица не слишком плотная. Можно выращивать как рассадным, так и семенным типом, однако в первом случае урожай удастся получить значительно раньше – высадку в грунт производят либо в конце мая, либо в начале июня. После высадки, пока растения не приживутся в почве, их нужно закрывать пленкой на ночь. Взрослые растения не боятся падения температуры и холодных ночей, к тому же они не чувствительны к болезням.

  • Неприхотливость;
  • Не требует много земли;
  • Хорошие вкусовые качества;
  • Прекрасно сопротивляется различным болезням.
  • Плодоношение заканчивается примерно через пять-шесть недель.

Этот сорт профессиональные агрономы относят к скороспелым – первые плоды можно получить примерно через 45-50 дней. Посев осуществляют в середине мая, когда ночами уже стоит положительная температура. Стебель растет очень быстро, выпускает усики, поэтому он хорошо подойдет для шпалер. Листья средних размеров, имеют форму сердца. Цвести начинает очень быстро – буквально после появления пятого и шестого листьев. Сорт нуждается в опылении. Урожайность средняя, даже ближе к низкой – всего порядка 3-4 кг с одного квадратного метра. Период плодоношения продолжительный и составляет около 90 дней. Он может быть как длиннее, так и короче в зависимости от погодных и климатических условий. Были случаи, когда плети давали плоды даже в середине октября.

Огурцы имеют стандартную форму, окрашены в темно-зеленый цвет, плоды, как правило, крупные – в длину могут достигать 18 см при массе 130-200 граммов. Это в значительной степени облегчает сбор урожая. Вкусовые качества хорошие, горчинка отсутствует, мякоть немного сладковатая, сочная. Их можно использовать в том числе и для консервации, причем как отдельно, так и в комбинации с другими овощными культурами.

  • Негибридный сорт, поэтому семена можно использовать для высадки на следующий год;
  • Хорошие вкусовые качества;
  • Неприхотливость.
  • Длинные плети;
  • Низкая урожайность.

Еще один сортовой вариант, который к тому же хорошо выдерживает непродолжительное воздействие низких температур. Он относится к опыляемым, созревает не так быстро, как хотелось бы – после появления всходов проходит порядка 60 дней. Плети могут в длину достигать порядка 2 метров. Листья имеют ярко-зеленую окраску и небольшие размеры. Урожайность средняя – порядка 12-14 кг с одного квадратного метра. Вкусовые качества высокие: мякоть имеет характерный огуречный аромат, горчинка не возникает даже при нехватке полива. Кожица плотная, есть много острых черных шипов, плод весит не больше 100 граммов.

Перед посадкой агрономы рекомендуют продезинфицировать семена, положив их на сутки в раствор марганцовки. Это позволяет предохранить их от возникновения заболеваний корневой системы. Высаживать разрешается в довольно прохладную почву – около 10 градусов. Поливают примерно один раз в неделю, после появления всходов производят подкормку средствами с содержанием азота, магния и фосфора.

  • Прекрасно подходит для любых климатических условий;
  • Выдерживает и низкие температуры, и засуху;
  • Плоды с легкостью переносят транспортировку;
  • Растения не чувствительны к различным заболеваниям.

Итак, вот и закончился наш обзор самых лучших сортов огурцов 2018 года. Надеемся, что вы вынесли из него для себя определенную пользу. Если у вас есть какие-то вопросы к нам или же вы хотите поделиться своим опытом выращивания таких культур, то милости просим в наши комментарии.

источник

Какие сорта огурцов считать самыми лучшими, каждый садовод-огородник определяет самостоятельно. В этом выборе многое зависит от личного вкуса и опыта, а также от особенностей выращивания традиционных и новых сортов.

Желая получить хороший урожай, многие делают ставку на проверенные, высаживаемые из года в год огурцы, собирая и проращивая их семена. Но со временем при перекрестном опылении сорта вырождаются, утрачивая свои лучшие характеристики, и возникает необходимость пробовать что-то новое. Как выбрать лучшие сорта огурцов, наиболее подходящие для вашего участка, на что обратить внимание при покупке семян, какие параметры учитывать? Постараемся разобраться в каждом из этих вопросов.

В огромном разнообразии сортов и гибридов огурцов, зарегистрированных в Госреестре (на 2017 год их более 1300!), сложно сориентироваться даже специалисту. Но при покупке семян с незнакомыми названиями нелишним будет убедиться, что они хотя бы присутствуют в данном списке.

Те, кто слепо доверяют многообещающим рекламным заявлениям (типа «Взрыв урожая» или «Идеальные для засолки»), часто оказываются разочарованными. И дело здесь не только в добросовестности (или наоборот) производителей семян, но и возможно неверном понимании покупателем остальной информации, изложенной на ярких пакетиках.

Огурцы культивируют как на открытом, так и на защищенном грунте (под пленочными укрытиями, в стационарных теплицах); есть даже отдельные виды, предназначенные для выращивания на подоконнике или на балконе.

Чтобы обобщить рекомендации по выбору подходящего сорта или гибрида, по некоторым из них приведем основные данные (см. таблицу):

Условия выращивания Основные характеристики Сорта и гибриды
Открытый грунт Пчелоопыляемые «Монастырский», «Нежинский», «Парижский корнишон», «Желудь F1», «Родничок F1», «Фермер F1»
Индетерминантные или детерминантные
Районированные
Среднеранние и среднеспелые
Защищенный грунт или домашние условия Партенокарпические «Кустовой», «Балаган F1», «Богатырская сила F1», «Карапуз F1», «Хит сезона F1», «Хрустик F1»
Детерминантные
От ранних до позднеспелых

Кроме того, важно, для чего вы собираетесь сажать огурцы: для употребления в пищу в свежем виде или для засолки. Салатные отличаются нежным сладким вкусом – это все гладкие сорта огурцов или с бугорками белого цвета на кожице, а засолочные – колючие, бугорчатые, пупырчатые с черным опушением или шипами. Есть также универсальные, которые подходят для любых целей.

Если для опытных огородников все перечисленные характеристики понятны, то для начинающих лучше расшифровать стандартные термины и обозначения.

Начнем с азов и напомним, что огурец посевной – однолетняя культура семейства тыквенных. Растение преимущественно травянистое с лиановидным стеблем, но есть кустовые и полукустовые формы (детерминантные, то есть ограниченные в росте).

Индетерминантные растения не имеют естественных ограничений в процессе роста, что часто приводит к обламыванию хрупких побегов, особенно под весом созревающего урожая. Для таких огурцов многие предпочитают сооружать шпалеры или натягивать прочные сетки, которые поддерживают стебель-лиану и позволяют ему «карабкаться» вверх, цепляясь усиками.

Более неприхотливыми с этой точки зрения считаются детерминантные сорта и гибриды, у которых рост центрального побега заканчивается формированием цветочной кисти на уровне 50-60 см (в открытом грунте) или 80-100 см (в тепличных условиях). Плоды у кустовых и полукустовых форм развиваются не столько на центральном стебле, сколько на многочисленных боковых побегах. Среди наиболее популярных короткостебельных сортов огурцов – «Гектор F1», «Богатырская сила F1», «Встречный F1», «Коротышка» и др.

Цветки огурцов желтые, в основном раздельнополые: мужские и женские, одиночные либо собранные в соцветия.

Как правило, «букетом» растут мужские цветы в узлах главного стебля и боковых побегов, а женские формируются поодиночке (у длинноплодных сортов). Исключение составляют разновидности огурцов с пучковой завязью, где женские цветки в пазухах листьев располагаются в виде соцветий по 8-12 штук.

Основной вид опыления – перекрестный, то есть пыльца с мужских цветков должна попасть на женские, чтобы мелкие завязи начали развиваться. С этой задачей хорошо справляются насекомые. При их отсутствии вы можете проводить опыление вручную искусственным путем (перенося пыльцу кисточкой или прислоняя сорванные мужские цветки к женским). Более простой способ – выбирать партенокарпические сорта и гибриды огурцов.

Огурцы не бывают самоопыляемыми (самоопыляющимися). Существуют всего две формы:

  1. Пчелоопыляемые. На каждом растении есть и мужские, и женские цветки. Для оплодотворения нужно, чтобы пыльца первых попала на пестики вторых. После этого завязи вырастают в зеленцы молочной спелости (это то, что мы едим). Если зеленцы оставить на кустах, они достигнут биологической спелости, то есть мякоть и шкурка у них уплотнятся, а семена приобретут небольшую толщину и затвердеют. Такие семена можно собрать и посеять.
  2. Партенокарпические. Все цветки бесполые (не двуполые, как у помидоров, это важно). Как только цветок отцветает, запускается генетически запрограммированный механизм роста завязи. Она дорастает до определенного размера, и получается зеленец. Оставлять его на кусте бесполезно, поскольку он никогда не поспеет, и семена не образуются.

Полученные в результате селекции партенокарпические разновидности отличаются разрастанием неоплодотворенных завязей после окончания цветения. Плоды при этом дорастают до определенного размера и дальше не созревают, то есть в них не развиваются семена.

Явление партенокарпии (от гр. parthenos – девственница и karpos – плод) в природе встречается не так уж редко – у некоторых сортов груш, мандаринов и других растений.

Гибриды выводят путем скрещивания нескольких сортов (каких именно – коммерческая тайна каждого производителя). Аббревиатура F1 в названии сортов огурцов (и других растений) говорит о том, что перед вами семена-«дети» (F от ит. figli – дети) в первом поколении (1).

Как и при любом скрещивании, основная цель создания гибридных сортов огурцов – это попытка добиться совмещения лучших качеств, унаследованных от каждого из родителей. Например, при искусственном опылении от одного могут передаться непревзойденная хрусткость и сладость, а от другого – устойчивость к болезням или высокая урожайность. Эксперименты в сфере селекции ведутся постоянно; их результаты мы наблюдаем в виде многочисленных новых гибридов с улучшенными свойствами.

Важно понимать, что семена гибридных растений не имеет смысла сохранять для высаживания на будущий сезон. Во втором поколении неустойчивое сочетание всех тщательно «собранных» лучших качеств окажется разделенным на родительские формы, то есть их основная ценность будет утрачена.

Сорт сохраняет свои характерные родительские признаки на уровне генотипа. Поэтому основное различие между сортом и гибридом заключается в том, что семена нравящегося вам сорта можно ежегодно собирать, а затем выращивать без особых потерь в качестве, а с гибридными формами такая экономия практически невозможна.

Существует распространенное мнение, что обычные сорта, да еще и пчелоопыляемые, значительно вкуснее и полезнее гибридов. С ним можно соглашаться или нет, но гибриды, как правило, обеспечивают стабильный и высокий урожай плодов «товарного» качества: ровных, здоровых, одинаково окрашенных, то есть огурчиков просто один к одному. При этом, выращивая гибриды, несложно добиться непрерывности получения урожая на протяжении всего сезона – с конца весны и до самых заморозков.

Для получения постоянного урожая советуют высаживать рассаду или сеять семена огурцов в несколько этапов.

По срокам созревания гибриды и сорта огурцов различают так:

Сроки Сорта и гибриды
Раннеспелые – до 45 суток «Водолей», «Изящный», «Конкурент», «Аякс F1», «Кукуй F1», «Люкс F1», «Маша F1», «Магнат F1» и др.
Среднеспелые – до 49 суток «Воронежский», «Засолочный», «Желудь F1», «Знатный F1», «Клавдия F1», «Лидер F1», «Магистр F1», «Солист F1» и др.
Позднеспелые – свыше 50 суток «Дальневосточный 6», «Феникс», «Аббад F1», «Багратион F1», «Гейша F1», «Форвард F1» и др.

Когда именно следует высаживать огурцы, зависит не только от скорости их созревания, но и от того, в каком регионе вы находитесь. Многие сорта овощных культур адаптированы к различным климатическим условиям, то есть специально районированы для определенных местностей. Особенно важным этот фактор оказывается при выращивании огурцов в открытом грунте. Если вы живете, например, в Подмосковье, то лучше выбирайте сорта и гибриды для Центрального региона («Авторитет F1», «Алмаз F1», «Ассоль F1», «Валдай F1», «Коротышка», «Настенька F1», «Ямал F1»).

Огурцы для употребления в пищу снимают недозрелыми. Чем своевременнее и активнее вы собираете молодые плоды – зеленцы, тем дольше растение будет плодоносить. Если оставлять много перезревших огурцов, то плети начнут быстро стареть и сохнуть, соответственно, урожайность будет ниже.

А теперь перейдем к подробному описанию особенностей некоторых сортов огурцов, упоминавшихся ранее.

Гибрид «Балаган F1»
Отличается относительной холодостойкостью, позволяющей выращивать данный гибрид в весенних необогреваемых теплицах (внесен в Госреестр РФ в 2010 году). Относится к раннеспелым, партенокарпическим, по назначению универсален (салатный, консервный). Растение индетерминантное, но среднерослое и слабоветвистое. Поэтому некоторые позиционируют его как «балконный» сорт. Тип цветения преимущественно женский, формирование завязей в пазухе листа происходит пучками по 2-6 штук. Зеленцы короткие, веретеновидные, ребристые с бугорками среднего размера и белым опушением средней плотности, массой 80-90 г при товарной урожайности порядка 11-13 кг/м 2 . Сорт обладает устойчивостью к вирусной мозаике (ВОМ1), грибковым заболеваниям (оливковой пятнистости, мучнистой росе) и толерантностью к ЛМР.

Гибрид «Богатырская сила F1»
Сорт внесен в Госсорткомиссию РФ. Предназначен для культивирования в условиях защищенного грунта, не требует опыления (партенокарпический). Тип цветения – женский, в узлах закладывается по 3 и более цветов с завязями. Плодоношение ранее, начинается на 40-й день после всходов. Зеленцы короткие, овальные, массой 100-115 г, слаборебристые, среднебугорчатые с белым опушением средней плотности. Вкусовые качества отличные как в свежем, так и в консервированном виде. Сорт высокоурожайный (13 кг/м 2 ), устойчивый к кладоспориозу, обыкновенной полевой мозаике, мучнистой росе (к ложной – толерантен).

Гибрид «Желудь F1»
Подходит для выращивания во всех регионах в открытом грунте и под пленочными укрытиями. Сорт пчелоопыляемый, женского типа цветения с пучковым расположением завязей в узлах (от 3-5 до 10-12). По срокам созревания относится к среднеранним. Растение индетерминантное, среднерослое со слабой плетистостью. Зеленцы короткие, веретеновидные, бугорчатые с белым опушением средней плотности. Средняя масса зеленца (100-110 г) и хорошие вкусовые качества делают сорт универсальным для потребления в свежем виде и использования в засолке и консервации. Отличается высокой урожайностью (6-9 кг/м 2 ) и устойчивостью к болезням (кладоспориозу, ВОМ, МР), толерантностью к ЛМР. Сорт внесен в Госреестр РФ.

Гибрид «Карапуз F1»
Гибридный сорт, предназначенный для выращивания в личных подсобных хозяйствах в условиях защищенного грунта. Партенокарпический, универсального назначения, раннеспелый (плодоношение начинается на 39-41-й день после всходов). Растение индетерминантное, средневетвистое, тип цветения – женский, завязи в узлах формируются пучками от 3 штук. Зеленец короткий, овальный, слаборебристый, с мелкими бугорками и незначительным белым опушением. Вкус плодов-корнишонов отличный, средняя масса – 60-85 г, урожайность высокая – 10-12 кг/м 2 . Обладает устойчивостью к распространенным болезням огурцов: мозаике (ВОМ1), оливковой пятнистости (кладоспориозу), мучнистой (МР) и ложной мучнистой росе (ЛМР). Сорт зарегистрирован в Госреестре РФ.

Гибрид «Родничок F1»
Традиционно популярный гибридный сорт, выведенный еще в советское время. Благодаря высокой урожайности (в среднем 18-24 кг/м 2 в условиях защищенного грунта и 5-7 кг/м 2 – на открытом) и устойчивости к заболеваниям (антракнозу, аскохитозу, мучнистой и ложной мучнистой росе, оливковой пятнистости), считается одним из лучших сортов для товарного производства. Выращивание возможно как в теплицах или под пленочными укрытиями, так и в открытом грунте многих регионов. Растение индетерминантное (до 3 м), средневетвистое, тип цветения преимущественно женский. Завязи в узлах закладываются небольшими пучками (по 2-3). Гибрид среднеспелый – первый урожай созревает к 50-му дню. Зеленцы цилиндрической формы, длиной 9-12 см, массой 90-110 г, слабобугорчатые, с небольшими белыми полосами и черным опушением. Вкус огурцов отличный, без горечи, поэтому их считают универсальными и используют во всех видах: как салатные, засолочные и консервные.

Подробнее об этом сорте читайте в этой статье.

Гибрид «Фермер F1»
Предназначен для выращивания на садово-огородных и приусадебных участках, а также для мелких фермерских хозяйств. Гибрид относительно холодостойкий, хорошо растет в открытом грунте или под пленочными укрытиями, где его урожайность может составлять 12-14 кг/м 2 . Относится к среднеспелым, пчелоопыляемым с преимущественно женским типом цветения. Завязи формируются в пазухах листа поодиночно или парами. Растение индетерминантное с длинными плетями и средней ветвистостью. Зеленец веретеновидный, темно-зеленого цвета, с крупными редкими бугорками и белым опушением. Выравненность плодов (длина 8-11 см, диаметр 3,5-4 см, масса 95-105 г) удачно сочетается с их отличными вкусовыми качествами в свежем, соленом и консервированном виде. Гибрид устойчив к кладоспориозу, ВОМ1, МР и толерантен к ЛМР. Сорт внесен в Госсорткомиссию России.

Гибрид «Хит сезона F1»
Гибрид, включенный в Госреестр для выращивания в условиях защищенного грунта, партенокарпический и раннеспелый (плодоношение наступает с 40-го дня после полных всходов). Растение индетерминантное, средневетвистое, цветки женские (с завязями) закладываются в узлах по пучковому типу (по 3 и более). Зеленцы короткие, цилиндрические, со слабой ребристостью, крупными бугорками и белым опушением средней плотности, массой порядка 90-105 г. Используются в свежем и консервированном виде. Сорт отличается хорошей урожайностью (12 кг/м 2 ) и высокой устойчивостью к заболеваниям (ВОМ1, МР, кладоспориоз, корневая гниль; к ЛМР толерантен).

Гибрид «Хрустик F1»
Подходит для выращивания в необогреваемых пленочных теплицах. Обеспечивает ранний обильный урожай (14-15 кг/м 2 ) огурцов отличного вкуса, которые универсальны в использовании (салатные, консервные). Растение индетерминантное, сильнорослое и средневетвистое; партенокарпическое, тип цветения преимущественно женский, в узлах закладывается по 2-3 цветка. Зеленцы короткие, цилиндрические, зеленые с небольшими полосами и редкой пятнистостью, крупнобугорчатые с незначительным белым опушением, средняя масса – 120 г. Сорт устойчив к кладоспориозу и мучнистой росе, среднеустойчив к ЛМР. В Госреестре РФ с 2006 года.

«Кустовой»
Сорт относится к ранним, пчелоопыляемым, высокоурожайным, универсальным в использовании. Растение детерминантное (компактное), устойчивое к неблагоприятным погодным условиям и различным болезням (бактериозу, оливковой пятнистости, мучнистой росе). Зеленцы небольшие (в среднем 10 см – 100 г), удлиненно-яйцевидные, темно-зеленые,обладают высокой лежкостью, то есть продолжительностью хранения без изменения цвета и вкусовых качеств.

Подробнее о сорте читайте в этой статье.

«Монастырский»
Сорт ценят за хорошие вкусовые качества, особенно проявляющиеся при засолке. Относится к среднеспелым, пчелоопыляемым (со смешанным типом цветения). Растение индетерминантное, но среднерослое и среднеплетистое, что обеспечивает урожайность порядка 3 кг/м 2 . Зеленцы массой 95-100 г, короткие, цилиндрические, имеют крупные бугорки и небольшое черное опушение. Внесен в Госреестр РФ.

«Нежинский»
За счет своей универсальности «Нежинские» – одни из наиболее популярных и распространенных огурцов. Подходят для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями. Считаются сладким сортом огурцов, так как обладают отличным вкусом в свежем виде (хрустящие и сочные) и в засолке/консервации. Пчелоопыляемые, среднеспелые – урожай формируется через 47-67 дней после посева. Растение индетерминантное (длина центральной плети может достигать свыше 2 м), сильнорослое, сильноветвистое. Тип цветения – смешанный, завязи пучковые. Зеленец короткий с крупными бугорками и редким черным опушением, массой 80-100 г. Сорт высокоурожайный – на открытых грядках приносит 4,5-4,9 кг/м 2 , устойчивый к оливковой пятнистости и ВОМ (вирусам мозаики).

Подробнее об этом сорте читайте в этой статье.

«Парижский корнишон»
Сорт относится к раннеспелым пчелоопыляемым. Благодаря отличным вкусовым качествам используется во всех видах: как салатный, засолочный и консервный. Районирован для выращивания в открытом грунте Центрального и Центрально-Черноземного регионов. Растение индетерминантное, среднерослое и средневетвистое с преобладанием женского типа цветения. Сорт требует ежедневного сбора мелких зеленцов-корнишонов, достигших «товарного вида» – массой 50-70 г. Урожайность составляет 1-3 кг/м 2 . Обладает устойчивостью к грибковым заболеваниям – мучнистым росам (МР и ЛМР).

Больше информации о сорте вы найдете в этой статье.

Понятно, что в одной статье невозможно рассмотреть все многообразие огурцов и их сортовые особенности. Поэтому предлагаем к просмотру видеосюжет на данную тему:

Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

источник