Все о сорте клубники вима занта

Клубника сорт Вима Занта

Вима Занта – неремонтантный сорт клубники среднераннего срока созревания. Выведен голландскими селекционерами путем скрещивания популярных сортиментов: Эльсанта и Корона. В Российский Госреестр сортов включен в 2018 году.

Описание

Кусты

Кусты среднерослые, вертикального типа роста, слабооблиственные, с листьями средних размеров нежно-зеленого цвета. Черешки листовых пластин слабоопушенные средней длины. Цветы нежно-белого цвета, собраны в крупные соцветия. Для сорта характерно формирование обоеполых цветков, поэтому в высадке опылителей Вима Занта не нуждается. Цветоносы массивные, расположены на уровне листьев, под тяжестью ягод имеют свойство полегать. Усообразование усиленное.

Характерная особенность кустов клубники Вима Занта — свернутые листья

Ягоды

Ягоды Вима Занты крупные, симметричные, округлой формы, оранжево-красной окраски со светлой сочной мякотью. Вкус плодов насыщенно-сладкий, с сильно выраженным ароматом (в дождливые годы может присутствовать кислинка). Поверхность ягод матовая.

Ягоды легко отделяются от плодоножки, в том числе от чашелистика, что негативно сказывается на их лежкости и транспортабельности. После сбора большинство плодов оказываются деформированными. Кроме того сорту свойственна пустая середина плодов, что также относится к минусам и делает непригодным выращивание сорта в коммерческих целях. Из-за нежной консистенции ягоды также непригодны для замораживания, после оттаивания они превращаются в бесформенную массу.

Урожайность

Начало плодоношения Вима Занты приходится на начало июня. Более точные сроки зависят от климатических условий и агротехники. Средние показатели урожайности составляют около 500 г. ягод с каждого растения.

Краткая характеристика

Достоинства сорта

  • отличная зимостойкость;
  • высокая устойчивость к вредителям и болезням (особенно к вертициллезному увяданию);
  • отменный вкус ягод;
  • хорошая урожайность.

Недостатки сорта

  • абсолютная непригодность к транспортировке и замораживанию;
  • восприимчивость к мучнистой росе;
  • очень большое количество усов;
  • кислый вкус плодов в дождливые сезоны.

Вима Занта унаследовала от именитых родителей отличную устойчивость к большинству заболеваний ягодников. От Короны устойчивость к корневым гнилям, от Эльсанты — к серой гнили и пятнистостям.

Выращивание и уход

Главной особенностью агротехники сорта Вима Занта является разреженная посадка. Даже при небольшом загущении показатели урожайности значительно снижаются, а ягоды мельчают. Оптимальная схема высадки – это 30-40 см. между растениями и не менее 60 см. между рядами. При этом очень важно обеспечивать своевременное удаление усов. В среднем за вегетационный период их обрезают 3-4 раза. Если обрезку проводить несвоевременно, то большая часть энергии куста будет уходить на них. В результате ягод станет значительно меньше.

При выращивании Вима Занты важно соблюдать правильную схему подкормок. Особенно удобрения важны во время цветения и формирования завязей.

При выращивании клубники Вима Занта чаще всего используется следующая схема внесения удобрений:

  1. Ранняя весна, сразу после схода снега – мочевина из расчета 20 г. на м2. Стимулирует наращивание листовой массы.
  2. Конец апреля – комплексная минеральная смесь. Можно использовать любой минеральный комплекс, предназначенный для ягодных культур. Норма внесения зависит от конкретного производителя.
  3. После цветения – органика. Например, коровяк, куриный помет или сброженный настой крапивы. Перед использованием их обязательно разводят водой в пропорции 1:10. Особенно аккуратно надо действовать при использовании куриного помета. Слишком концентрированный раствор может нанести ожоги, поэтому куриный помет разводят чаще в пропорции 1:20.
  4. Конец сентября – фосфорно-калийный комплекс. Использование азотных удобрений в этот период недопустимо. Спровоцированный ими избыточный рост листовой массы значительно снизит показатели зимостойкости.

Размножение

Сорт Вима Занта очень легко размножается при помощи многочисленных усов. Усы или по-другому дочерние розетки образуются в течение всего вегетационного периода. В среднем с одного хорошо развитого маточного куста можно получить до 15-20 молодых растений. Больше всего усов образуют 2-3 летние кусты. По мере старения усообразование постепенно снижается.

К достоинствам размножения усами можно отнести:

  1. Полное сохранение сортовых признаков.
  2. Почти 100% приживаемость.
  3. Легкость размножения.

Для получения максимального количества усов с выбранных растений удаляют все цветоносы. Это позволяет получить максимальное количество дочерних розеток. Для размножения лучше всего подходят июльские усы. Они успевают хорошо укорениться до наступления морозов и поэтому зимуют практически без потерь.

Для размножения лучше всего использовать усы первого порядка. При необходимости можно использовать и остальные, но они обычно значительно меньше и слабее. Для более быстрого укоренения выбранные побеги пришпиливают к земле и слегка окучивают. Как только усы укоренятся и тронутся в рост их начинают отсаживать.

Укоренившийся ус подкапывается при помощи совка или небольшой лопатки. Выкопанное растение переносится на заранее приготовленную посадочную грядку.

При высадке молодых кустиков необходимо следить за уровнем заглубления точки роста. Она должна находиться чуть выше уровня грунта. Чрезмерное заглубление или возвышение сердечка приведут к гибели куста.

После окончания посадочных работ грядку обильно поливают, а поверхность почвы мульчируют слоем соломы, торфа или перегноя. Для создания парниковых условий саженцы укрывают слоем нетканого материала. Он эффективно защищает от солнца, поддерживая при этом постоянный уровень влажности.

Защита от вредителей

В отдельные неблагоприятные годы клубника Вима Занта может страдать от нападок вредоносных насекомых. Ниже подробно описаны наиболее распространенные из них.

Земляничная белокрылка

Очень мелкий сосущий вредитель, питающийся соком молодых листьев. Бабочки откладывают яйца на обратную сторону листовых пластин. Их них выводятся личинки, которые и наносят основной урон. Белокрылка зимует в растительных остатках и верхних слоях грунта. За сезон может выводиться до 4 поколений вредителя.

Для уничтожения белокрылки используют инсектициды системного действия. Например, хороший результат показывает Актара. Обработку проводят дважды. Первый раз – до начала периода цветения, второй – после сбора ягод.

Земляничный листоед

Небольшие бурые жуки, питающиеся листьями. Самка земляничного листоеда откладывает яйца на обратную сторону листовых пластин. Через 2 недели из яиц выводятся личинки, которые сразу же начинают питаться листьями. При сильно заражении кусты вырастают сильно деформированными, а завязи на них погибают так и не успев полностью развиться.

Взрослые жуки зимуют в растительных остатках. Поэтому самая эффективная мера борьбы с земляничным листоедом – это своевременное уничтожение ботвы и сорняков. Из инсектицидов используют Шарпей или Каратэ.

Малинно-земляничный долгоносик

Небольшой жук темно-серого цвета. Повреждает преимущественно молодые листья, бутоны и завязи. Характерный признак, свидетельствующий о наличии малинно-земляничного долгоносика – цветоносы без бутонов. После подъедания части бутонов самки откладывают в них яйца. Вылупившиеся личинки выгрызают все содержимое. В результате урожай уничтожается почти полностью. Для уничтожения малинно-земляничного долгоносика растения обрабатывают Карате, Актелликом и аналогичными инсектицидами.

Отзывы

Выращиваю 2 сорта клубники — Хоней и Вима Занта. Первый более крупноплодный и созревает примерно на неделю раньше. Второй — более вкусный и ароматный. У меня именно на Занту есть постоянные покупатели, которые берут ягоду только у меня, за своеобразный карамельный вкус сорта.

Привезла сорт «Вима Занта» в Новосибирск от родственницы, проживающей в Краснодаре. У нее пробовала ягоды, они были сладкие и ароматные, у меня же вкус пластмассовый, аромата также не наблюдается. Видимо, сорт раскрывается не на всех почвах и не в любом климате.

Клубника Вима Занта считается самым вкусным сортом линейки Вима. Пусть он плохо подходит для рыночных продаж, но для собственного потребления будет достойным выбором любого дачника.

источник

Клубника «Вима Занта»: описание сорта, фото и отзывы

«Занта» – яркая представительница голландской серии садовой земляники под торговой маркой «Вима», включающей еще несколько популярных сортов: «Рина», «Тарда», «Ксима» и «Кимберли». Клубника «Вима Занта» относится к традиционным (неремонтантным) разновидностям среднераннего срока созревания, ценится за великолепные вкусовые качества ягод и универсальность их назначения.

Основные характеристики

Важные характеристики сорта сведем в таблицу:

Параметр Характеристика
Культура Земляника
Срок созревания Среднеранний
Плодоношение Разовое (неремонтантное)
Фотопериодический тип Короткого светового дня
Урожайность Высокая: 68-100,2 ц/га в открытом грунте, до 2 кг с куста
Масса ягод Средняя 20-25 г, максимальная 40-50 г
Форма плодов Правильная округлая, с шейкой
Цвет ягод Темно-красный с оранжевым или бордовым оттенками
Мякоть Красная (светло-красная), сочная, рыхлая, иногда с пустотами внутри
Дегустационная оценка вкуса 4,4-5 баллов (из 5)
Назначение Универсальное
Цветы Среднего размера, белые, обоеполые, нескрученные
Усообразовательная способность Высокая (усы тонкие, бледно-зеленые)
Устойчивость Зимостойкость высокая, устойчивость к жаре средняя, к засухе – слабая
Продуктивный жизненный цикл 4 года
Регион допуска Центральный (РФ), все области Беларуси, северо-запад и центр Украины
Год включения в ФГБУ «Госсорткомиссия» 2018
Оригинатор «Vissers Aardbeiplanten B.V.» (Голландия)

Происхождение и регионы выращивания

Сорт выведен селекционерами компании «Vissers Aardbeiplanten B.V.» (Голландия) путем скрещивания линий «Эльсанта» и «Корона». Официально зарегистрирован в Государственных реестрах растений, допущенных к выращиванию на территории: Беларуси (в 2002 г), Украины (в 2013 г.) и России (лишь в 2018 г).

«Вима Занта» хорошо адаптирована к условиям умеренно-континентального климата, почвам природных зон смешанных лесов и лесостепи, отличается зимостойкостью, поэтому рекомендуется к возделыванию в открытом грунте Центрального региона РФ, по всей Беларуси, в северо-западных и центральных областях Украины. Отличные результаты данный сорт демонстрирует при культивировании в защищенном грунте (под пленочными укрытиями и в теплицах).

Описание

По срокам созревания сорт относится к среднеранним. Основной период плодоношения приходится на июнь и длится порядка 3 недель. В зависимости от погодных условий и агротехники выращивания ягоды начинают созревать в конце мая – первой декаде июня.

Кусты мощные, среднерослые, прямостоячие, густооблиственные. Листья небольшого размера, желтовато-зеленого цвета, гладкие, со средней морщинистостью и ребристостью, с узкими острыми зубчиками по краям. Отличительная характерная особенностью сорта – вогнутость листьев, склонных сворачиваться «лодочкой».

На кустах образуется много тонких светло-зеленых усов, поэтому сорт легко размножать дочерними розетками.

Цветоносы толстые, опушенные, расположены ниже уровня листьев, в процессе созревания ягод полегают под их тяжестью. Соцветия многоцветковые, полураскидистые. Цветы небольшие, обоеполые, нескрученные, с белыми лепестками. Плодоножки тонкие, средней длины. Чашечки неопушенные, состоят из простых, узких, горизонтально расположенных чашелистиков.

Ягоды

Спелые ягоды среднего и крупного размера (массой от 19-25 до 40-50 г), темно-красные с оранжевым или бордовым оттенками, блестящие. Первые плоды имеют правильную округлую форму (практически шарообразные), последующие – чаще широко-конические со слегка приплюснутой шейкой. Немногочисленные семена желтоватого цвета сильно вдавлены в мякоть. Мякоть также красная, но более светлая, сочная, неплотная (рыхлая), обладает выраженным ароматом и сладким вкусом.

Нежная текстура и наличие внутренних пустот, часто образующихся в крупных плодах (особенно при недостаточном поливе), не предусматривают длительного хранения и транспортировки урожая. Ягоды легко бьются, темнеют, утрачивая свой товарный вид. Поэтому сорт рассматривают не как коммерческий, а как предназначенный для любительского садоводства. Лучше всего употреблять ягоды в пищу в свежем виде, только что собранными с кустов, или сразу использовать их для переработки и заморозки. По кулинарному назначению данная земляника считается универсальной.

Дегустационные оценки свежих ягод очень высокие – 4,4-5 баллов (из 5).

В спелых плодах содержатся:

Полезные и питательные вещества Количество
Сухие вещества 13,3%
Сахара От 4,75% до 11,7 (по данным белорусского реестра)
Кислоты 1,1%
Витамин С 15 мг%

Урожайность

По результатам проведенных государственных сортоиспытаний средняя урожайность в России составила 68 ц/га, в Беларуси – 76 ц/га (максимальная 100,2 ц/га). Клубника «Вима Занта» по отзывам садоводов способна приносить порядка 600-800 г ягод (потенциал до 2 кг) с 1 куста.

Устойчивость

Сорт обладает высокой устойчивостью к наиболее распространенным заболеваниям:

  • вертициллезному увяданию;
  • фузариозу;
  • серой гнили.

Слабо подвержен поражениям мучнистой росой и вредителями.

Особенности агротехники

Благодаря большому количеству усов с каждого куста получают много дочерних розеток и при размножении сорта особых сложностей не возникает.

Посадку рекомендуют проводить ранней весной или осенью, оставляя между растениями значительные расстояния (порядка 35-45 см). Участки для клубничных грядок лучше выбирать открытые, солнечные. Даже небольшое притенение сказывается на показателях урожайности и вкусовых качествах ягод.

Кусты не склонны к вымерзанию под снежным покровом и не требуют сооружения специальных укрытий, но на случаи резких перепадов температур с возможным обледенением и подмерзанием корневой системы многие садоводы используют нетканые укрывные материалы и органическую мульчу.

Сорт считается неприхотливым в уходе и отзывчивым к стандартным агротехническим приемам. Так как он среднеустойчив к жаре и плохо переносит засуху, важно организовать регулярный полив. «Вима Занта» отлично реагирует на подкормки. Специалисты советуют чередовать минеральные удобрения с органическими, и, несмотря на слабую подверженность сорта болезням и вредителям, все равно проводить профилактические обработки.

Отзывы садоводов

Александр, 54 года, г. Житомир

Клубника «Занта» отличается сладостью и сочностью, но выраженный вкус приобретает только при достаточном солнечном освещении и уровне влажности. На тенистых местах ягода получается пресная и водянистая, а если полив недостаточный, то полая внутри. Мы посадили только одну грядку этого сорта и сразу съедаем весь урожай по мере созревания. Ягода долго не хранится даже в холодильнике, плохо переносит транспортировку: мнется, течет. Кусты у нас сейчас третьего года, посмотрим, как отплодоносят. Если слабо – будем убирать, а то усы на них обрывать замучаешься.

Инна, 46 лет, Владимирская обл.

Осенью прошлого года друзья поделились с нами рассадой земляники сорта Вима Занта. Мы их посадили на высокую гряду, в которую внесли разведенный конский навоз и древесную золу. На зиму укрывали соломой и агроволокном. Сейчас все молодые кустики активно пошли в рост и обильно зацвели. Надеюсь, урожай будет хорошим. Ягодами нас тоже угощали. Они очень нежные и сочные, тают во рту, сладкие с легкой приятной кислинкой. Хотелось бы наесться за лето и попробовать сварить из них джем.

Лиза, 32 года, г. Смоленск

Голландская земляника у нас прижилась достаточно хорошо. Я больше люблю обычные сорта, не ремонтантные. Они более неприхотливые и выносливые, мало подвержены болезням и порче вредителями. Поэтому сейчас решила расширять плантацию «Вима Занты». При том количестве усов, которые она выбрасывает, обновлять посадку можно постоянно, но урожай первого года ниже, чем на второй или третий. Ягода необыкновенно вкусная, сочная и ароматная. Как по мне, скорее десертная, чем универсальная. В процессе варки разваривается, да и для заморозки не самая подходящая – текстура слишком рыхлая, при оттаивании расплывается.

Михаил, 40 лет, г. Бобруйск

Мы выращиваем клубнику в основном на продажу. Из коммерческих сортов выбираем крупноплодные нейтральнодневные, которые плодоносят весь сезон практически непрерывно (Капри, Бурбон, Елизавета 2, Фламенко) и дают стабильно высокие урожаи. Для себя на еду сажаем традиционные сорта с разными сроками плодоношения. Из среднеспелых нам понравилась Занта. Ягоды не слишком большие, хорошо вызревают, набирают много сладости и аромата. Все имеют красивую выровненную форму и равномерную красно-бордовую окраску.

Видео

Узнать профессиональные подробности об агротехнике выращивания садовой земляники на ферме в Краснодарском крае можно из видеосюжета:

Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

источник