Все о сорте клубники джоли

Клубника «Джоли»: описание сорта, фото и отзывы

Клубнику «Джоли» или «Жоли» (Joly) называют одной из самых перспективных новинок ягодного рынка, подходящей как для любительского, так и для коммерческого выращивания в малых и средних объемах. Российские садоводы пока только знакомятся с этим сортом, но по многочисленным отзывам он заслуживает самых высоких оценок.

Основные характеристики сорта

Обобщим наиболее значимые сортовые характеристики в таблице:

Параметры Характеристика
Культура Земляника садовая (Fragaria ananassa)
Срок созревания Средний (среднеранний или среднепоздний в зависимости от региона выращивания)
Плодоношение Разовое (неремонтантное), растянутое
Фотопериодический тип Короткого светового дня
Урожайность Около 0,8 кг с куста
Масса ягод В среднем 22-34 г, максимальная – до 50-55 г
Форма плодов Правильная коническая, шейка выражена слабо
Цвет ягод Ярко-красный с глянцевым блеском
Мякоть Красная, сочная, плотная, без пустот
Дегустационная оценка 4,7 баллов (из 5)
Назначение Универсальное
Цветы Крупные, белые, обоеполые, богатые пыльцой
Усообразовательная способность Высокая
Устойчивость Относительно высокая зимостойкость и засухоустойчивость; сорт не подвержен заболеваниям корневой системы, толерантен к пятнистостям листьев
Продуктивный жизненный цикл Коммерческое выращивание в 1-2-летней культуре; любительское – в 3-4-летней
Регистрация в Госреестре РФ Не включен
Год регистрации в Госреестре Беларуси 2016
Оригинатор Консорциум итальянских питомников (CIV)

Происхождение и официальная регистрация

Сорт «Джоли» разработан специалистами консорциума итальянских питомников CIV (Consorzio Italiano Vivaisti), получен в 2004 году в результате контролируемого скрещивания гибридных форм Т2-6 и А20-17. Родственные сорта-предшественники – хорошо зарекомендовавшие себя «Клери» и «Дарселект». Тестирование «Джоли» проводилось с 2005 по 2010 годы на различных испытательных плантациях северной Италии (в Ферраре), а затем сорт был сертифицирован и запатентован, причем не только в Европе, но и в США (USPP23126P3).

В постсоветских странах земляника «Джоли» официально внесена в перечень охраняемых сортов сельскохозяйственных растений Государственного реестра Беларуси с 2016 года. В Госреестре РФ сорт не зарегистрирован, но уже опробован во многих регионах России, а также на Украине и в Казахстане, что подтверждают видеосюжеты, которые размещены далее.

Садоводы и профессиональные фермеры главными достоинствами «Джоли» считают:

  • великолепные вкусовые качества ягод, их одномерные крупные размеры и привлекательный товарный вид, отличную транспортабельность и лежкость;
  • высокую продуктивность растений даже на истощенных и бедных почвах, при использовании традиционной (экстенсивной) технологии возделывания;
  • адаптированность к условиям открытого грунта регионов с умеренным и континентальным климатом, а также возможность выращивания в теплицах и пленочных тоннелях;
  • устойчивость к вымерзаниям и засухам, большинству распространенных заболеваний корневой системы и листьев.

Права на распространение сорта принадлежат оригинатору, поэтому при покупке посадочного материала важно понимать, что легальной продажей занимаются только авторитетные питомники и агрофирмы, имеющие соответствующую лицензию.

Особенности плодоношения

Сорт короткого светового дня, требующий длительного охлаждения на протяжении зимнего периода, традиционного разового плодоношения – не ремонтантный. Период от начала цветения до первого сбора урожая ягод занимает 26-31 день. Цветение и плодоношение клубники «Джоли» приходится на середину сезона, начинается на 3-5 дней позже, чем у «Клери». Созревание плодов длительное (около месяца) и постоянное.

Кусты средней густоты и силы роста, полураскидистые, компактные: высотой до 30 см, диаметром около 40 см. Листья прямостоячие, гладкие, средне-морщинистые, ярко-зеленые. Антоциановая окраска полностью отсутствует либо очень слабо выражена по краям. Соцветия расположены на многочисленных толстых и крепких, слабоопушенных цветоносах, располагаются чуть ниже уровня листьев, состоят не более чем из 5 цветков. Цветы белые, крупных размеров (диаметром 3,1-3,5 см), состоят из 6-7 лепестков, перекрывающих друг друга, быстро и стабильно опыляются благодаря обильной плодородной пыльце. Усообразовательная способность высокая, усы длинные, розетки имеют мощную корневую систему и отлично приживаются.

Ягоды

Размеры ягод довольно крупные, но не гигантские (масса 20-35 г), к окончанию плодоношения мельчают незначительно. Отличаются очень одномерным товарным видом, правильной усеченно- или округло-конической формой. В стадии технической спелости вершина остается белесой, при полном вызревании ягоды окрашиваются равномерно в насыщенный, ярко-красный цвет с глянцевым блеском. Семена мелкие, желтые, слабо утопленные. Мякоть красная, ароматная, сочная и плотная, без хруста и внутренних пустот (даже в жару и засуху).

Вкусовые качества считаются очень высокими, десертными. По отзывам садоводов, клубника «Джоли» – одна из лучших в линейке итальянских сортов: сладкая, но без приторности, с нежной приятной кислинкой и богатым, многогранным послевкусием.

Содержание растворимых сухих веществ составляет около 8,5%. Профессиональная дегустационная оценка – 4,6-4,7 баллов (из 5). Однородная плотная консистенция мякоти и упругая кожица обеспечивают ягодам, даже собранным в стадии полной спелости, прекрасную транспортабельность и лежкость: плоды не мнутся и не текут при перевозке на дальние расстояния, могут храниться несколько дней при обычных условиях.

Кулинарное назначение универсальное – ягоды предназначены для употребления в свежем виде и пригодны для всех способов переработки.

Продуктивность

Показатели продуктивности, а также вкус и аромат ягод зависят от условий выращивания, погодно-климатических факторов и интенсивности агротехники. В урожайности «Джоли» несколько уступает популярным коммерческим сортам: в среднем с куста получают около 0,8 кг ягод за сезон, но этот «минус» компенсирует почти 100%-й выход плодов 1 класса.

На плодоножках имеется так называемая «точка перелома», поэтому ягоды легко и удобно снимаются, что ускоряет сбор и повышает производительность.

Агротехнические рекомендации

Сорт считается достаточно выносливым, зимостойким и засухоустойчивым, способным хорошо адаптироваться к различным климатическим условиям. По результатам тестирования отмечена относительно высокая устойчивость растений к распространенным заболеваниям корневой системы и листьев.

Дачникам-любителям «Джоли» нравится своей неприхотливостью в уходе при выращивании с использованием стандартных (экстенсивных) агротехнологий. Также растения нетребовательны к качеству почвы, но хорошо отзываются на внесение удобрений, а без подкормок на бедных грунтах могут проявлять склонность к хлорозу.

Учитывая компактные размеры кустов, посадку проводят довольно плотно, размещая 4-5 саженцев на 1 м 2 с расстоянием 30-40 см друг от друга. Для первичной посадки используют кассетную рассаду или саженцы фриго (технология «урожай за 60 дней»). В дальнейшем сорт прекрасно размножается с помощью усов, давая большое количество дочерних розеток. Оптимальные сроки посадки подбирают с учетом климатических условий и погодных факторов в период с конца июля до начала сентября. При этом важно, чтобы растения успели хорошо прижиться до наступления холодов, сформировать мощную корневую систему и заложить плодовые почки на будущий сезон.

В период активного роста и плодоношения растениям необходимо обеспечить достаточный полив, своевременные подкормки и профилактические обработки от болезней и вредителей. Осенью, особенно в регионах с малоснежными суровыми зимами, земляничные грядки следует укрыть слоем растительной мульчи и/или агроткани, чтобы защитить корневую систему от вымерзания.

Отзывы садоводов

Андрей, 41 год, Краснодарский край

Посадили Джоли в октябре 2016 года. Перезимовала хорошо. Первые ягоды поспели в начале мая (4-5 числа) при первом же кратковременном потеплении. Потом, несмотря на дождливую и прохладную погоду, ягоды продолжали вызревать вкусными и сладкими, но не сильно ароматными. В основном масса была 25-30 г, максимальная – 50-55 г. Сорт очень понравился по урожайности, вкусовым и товарным качествам, устойчивости к болезням. На рынке пользовался большим спросом. Обязательно планирую расширять посадки, но летом усов вообще не было, возможно из-за жары.

Ирина, 34 года, г. Рязань

В первый год особого урожая с Жоли мы не получили, но вкусом остались довольны. Усов дает много, приходится постоянно обрывать, иначе кусты быстро «убиваются». Для получения своей рассады держим маточник, куда весной посадили остатки фриго и обрезали с кустов все цветоносы. Высаживали с середины лета и до начала осени. Приживается хорошо. Надеюсь, в следующем сезоне клубники будет море!

Сергей, 39 лет, Винницкая область

По моему опыту урожайность у Жоли хоть и не рекордная, но выше, чем у Клери на 10-20% при условии ранней летней посадки, не позднее начала июля. Сорт относительно стойкий к большинству заболеваний, один из немногих, которые можно сажать повторно на участках после другой земляники. Ягоды отлично транспортируются и прекрасно выглядят после перевозки на дальние расстояния. По вкусу понравились мне гораздо больше многих промышленных сортов – сбалансированные, кисло-сладкие с чудесным сильным ароматом.

Наталья, 43 года, г. Одесса

Джоли вполне может составить конкуренцию другим сортам, выращиваемым как в промышленных масштабах, так и на дачных участках. Кусты по виду очень похожи на Клери, ягоды реально крупные (даже после 4-5 выборки) и более богатые по вкусу, с насыщенными малиновыми нотками. Собирать – одно удовольствие. В течение сезона кусты несколько раз подкармливаю, а чтобы не болели, провожу профилактику (Фалькон, Ридомил, Свитч).

Видео

Предлагаем вам мнения специалистов из Казахстана, Беларуси и Украины, выращивающих сорт клубники «Джоли»:



Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

источник