Все о сорте клубники ароза

Ароза — итальянский сорт клубники для Юга России

Богатый ассортимент клубничных сортов пополнился новым представителем — сортом Ароза. Благодаря усилиям итальянских селекционеров, скрестивших сорта Мармолада и Чендлер, была получена клубника со средним сроком плодоношения и растянутой отдачей урожая.

Описание сорта

Кусты

Кусты Арозы не отличаются большими размерами и довольно компактные. Розетка листьев умеренно раскидистая, сами листья некрупные, имеют светло-зеленую окраску и слегка опушены, как и черешки, на которых они расположены.

Соцветия слегка приподняты над листьями, их отличают крупные размеры и ровная форма венчика.

Ароза формирует среднее количество усов, хорошо размножается, но не дает загущенных посадок. Разрастается куст быстро, активно набирает силу и зеленую массу в течение первого сезона.

Ягоды

  • оранжево-красным цветом;
  • приятным ароматом;
  • сочностью и плотностью;
  • хорошей лежкостью и транспортабельностью;
  • средним весом в 40 г.;
  • семенами, расположенными на одном уровне с мякотью;
  • белыми кончиками в стадии технической спелости.

Ягоды созревают постепенно (начиная с середины июня), их собирают в несколько волн с периодичностью не реже 1 раза в неделю.

Урожайность

В промышленных масштабах (при правильной агротехнике) урожайность клубники Ароза составляет 220 ц/га.

На заметку: Учитывая, что Ароза созревает несколько позже других коммерческих сортов и обладает хорошей транспортабельностью, ее выгодно выращивать в промышленных масштабах.

Краткая характеристика

Достоинства сорта

  • постепенное созревание ягод, что позволяет создать ягодный конвейер;
  • отдача урожая в период, когда ранние сорта уже закончили плодоношение;
  • высокая урожайность;
  • устойчивость к наиболее распространенным «клубничным» болезням;
  • высокая транспортабельность;
  • универсальное назначение.

Из недостатков можно выделить тот момент, что клубника Ароза создана для субтропического, мягкого климата. Это европейский сорт, который в нашей стране растет в основном в южных регионах. При продвижении на север требует укрытия.

Посадка

Высаживать кустики Арозы удобно как весной, так и осенью. Сроки посадки зависят в первую очередь от климатической зоны и пожеланий садовода. При посадке весной сформированные в текущем сезоне цветки нужно удалить, чтобы куст окреп и развил мощную корневую систему. Под данный сорт подбирается участок:

  • южного или юго-западного направления (возможна посадка на склоне);
  • открытый для солнца, без затенения и сквозняков;
  • с низким расположением грунтовых вод (не менее 1 метра от уровня земли).

Нужно заранее подготовить почву, перекопав ее и удалив сорную растительность. Под посадку хорошо подойдут суглинки и супесчаные грунты с нейтральной кислотностью. При повышенной кислотности рекомендуется внести известь или доломитовую муку.

На заметку: Хорошими предшественниками для клубники являются бобовые, злаковые, лук, чеснок, морковь. Клубника Ароза плохо растет после любых представителей семейства пасленовых.

На участке нужно разметить лунки, выдерживая расстояние между кустами не менее 30 см., а между рядами 40 см. Горсть питательного состава из перегноя, торфа и минеральных компонентов вносят заранее и перемешивают с грунтом, чтобы не обжечь корни клубники.

Каждое растение размещают в лунках, расправляя корни и закапывая саженец до корневой шейки, при этом листовые почки должны быть на поверхности. Землю под кустами тщательно поливают и мульчируют торфом или опилками.

На заметку: Нельзя допускать подсыхания корешков до посадки. Их следует прикопать во влажном месте или смочить в глиняной болтушке (смесь коровяка и глины).

Выращивание и уход

Полив

Сорт Ароза влаголюбив и, поскольку корни залегают близко к поверхности, нуждается в регулярных поливах. Нехватка влаги отражается на урожае: плоды становятся мелкими, а ягоды кислыми.

На больших плантациях рекомендуется капельный полив, а на небольших площадях – полив теплой водой под корень. Струя воды не должна быть сильной, чтобы не вымывалась почва и не оголялась корневая система. После полива важно подрыхлить землю и замульчировать грунт вокруг кустов торфом или соломой.

На заметку: Один из популярных методов выращивания клубники Ароза – посадка на пленку или агроволокно. Этот прием позволяет не только сохранить влагу, но и избавиться от сорной растительности. Кроме того, темная пленка позволяет согреть землю и получить более ранний урожай.

Рыхление, борьба с сорняками

Рыхление междурядий проводится регулярно, особенно на суглинистых почвах. Процедура помогает обеспечить доступ воздуха к корням и сохранить влагу. Рыхлить кустики нужно аккуратно, так как корни залегают близко к поверхности и их легко повредить.

Удаление сорняков позволяет избежать загущенности посадок, сохранить свет и питательные вещества в почве. В густой сорной растительности повышается риск развития болезней и вредителей.

Удаление усов

Вегетативные побеги или усы развиваются на клубнике с весны и до осени. Особенно важно своевременно их удалять в начале лета, чтобы они не оттягивали на себя питательные вещества, которые должны идти на рост ягод. Важна и осенняя обрезка, которая позволяет кустам окрепнуть и лучше подготовиться к зимнему периоду. Если необходимо обновить посадки, то можно оставить по два маточных побега на самых мощных и здоровых растениях.

Подкормка

Подкармливают сорт Ароза традиционно:

  • весной минеральным или органическим удобрением с азотом;
  • летом и осенью – фосфорно-калийной смесью;
  • в период вегетации – органическими составами и золой.

Подкормки проводят от 3 до 5 раз. Данного количества вполне достаточно для обильного плодоношения.

Борьба с вредителями и болезнями

Клубника Ароза устойчива к болезням, но поражается вредителями. Для профилактики ее обрабатывают раствором Фитоспорина или бордоской смесью. При обнаружении на листьях или ягодах вредителей, применяют фунгициды и инсектициды. Если заражение не массовое, то ситуацию могут спасти народные средства.

На заметку: Химическую обработку возможно проводить только до цветения и завязывания плодов, иначе избежать попадания ядовитых веществ на ягоды просто не получится. Плоды Арозы не имеют плотной кожицы и хорошо впитывают «химию».

Подготовка к зиме

Перед зимовкой проводят следующие мероприятия:

  • удаляют лишние усы;
  • срезают старую листву;
  • корни присыпают землей;
  • в умеренных широтах – прикрывают опилками и агроволокном.

Под зиму оставляют только 30% от всей зеленой массы. Важно сохранить от вымерзания не листья, а точку роста и корни.

Размножение

Клубника Ароза приносит хорошие урожаи на протяжении 3-4 лет. Затем плантацию нужно обновлять, подсаживая более молодые растения. Для размножения используют в первую очередь усы, оставляя на лучших растениях 2-3 крепких побега и укореняя их. К осени усы отделяют и высаживают на постоянное место. Весной у саженцев обрывают цветки, чтобы куст окреп и сформировал крепкую корневую систему.

Если позволяет площадь, можно создать маточник из взрослых растений. Они используются исключительно для получения усов, поэтому бутоны с маточных растений постоянно срезают. Усы укореняют в стаканчиках: так их удобнее пересаживать без повреждения корневой системы.

Отзывы

Главное не сажайте Арозу рядом с другим итальянцем — Клери. Отличить кусты по внешнему виду практически невозможно. Я определяю где какой сорт только по срокам плодоношения — Ароза плодоносит значительно позже.

Выбрал для себя три лучших сорта клубники: самая ранняя — Альба, затем идет Ароза и поздняя Мальвина.

Клубника сорта Ароза, обладая несомненными достоинствами, непригодна для северных широт. Здесь ее выращивание возможно только в теплицах. Поэтому северянам стоит обратить внимание на другие сорта, а южанам радоваться возможности вырастить и попробовать новый клубничный вкус.

источник

Клубника «Ароза»: описание сорта, фото и отзывы

Клубника «Ароза» (Arosa) – очередная перспективная новинка, вызывающая большой интерес у российских садоводов. Сорт на протяжении последнего десятилетия активно культивируется в промышленных масштабах во многих странах Европы, рассматривается как один из лидеров в категории среднеспелых благодаря своей рекордной продуктивности, высоким товарным и вкусовым качествам ягод.

О преимуществах и недостатках сорта, особенностях его возделывания мы подробно расскажем в статье и начнем с основных характеристик:

Параметр Характеристика
Культура Земляника садовая
Сроки созревания Средние или среднепоздние
Плодоношение Разовое (неремонтантное), растянутое
Фотопериодический тип Короткого светового дня
Урожайность Высокая: около 220 ц/га, в среднем 1 кг с куста
Масса ягод В среднем 25-30 г, максимальная до 40-45 г
Форма плодов В основном сборе – правильная конусообразная; первые ягоды иногда более округлые, приплюснутые или гребенчатые
Цвет ягод Ярко-алый или оранжево-красный, с глянцевым блеском
Мякоть Светло-красная, средней плотности, сочная, без пустот
Дегустационная оценка 4,7 (из 5)
Назначение Универсальное
Цветы Крупные, белые, обоеполые, очень богатые пыльцой
Усообразовательная способность Умеренная
Устойчивость Сорт зимостойкий, засухоустойчивый; слабо подвержен заболеваниям (гнилям корневой системы, мучнистой росе) и поражениям вредителями
Продуктивный жизненный цикл 3-5 лет; коммерческое выращивание практикуют в 1-2-летней культуре
Год регистрации в Госреестре Украины 2008
Оригинатор Consorzio Italiano Vivaisti (Феррара, Италия)
Регистрация в Госреестре РФ Не включен

Происхождение и регистрация

Земляника «Ароза» выведена специалистами Консорциума итальянских питомников в рамках программы селекции CIV (Centro Innovazione Varietale), получена в результате скрещивания популярных сортов «Мармелада» (Marmolada Onebor) и «Чендлер» (Chandler).

Сорт запатентован в Европе: лицензионные права на его распространение принадлежат итальянским питомникам (в частности, компании «Маццони», «Сальви» и др.); в Госреестр РФ не включен, в 2008 году официально зарегистрирован в реестре растений Украины как допущенный к выращиванию в лесостепной зоне.

«Ароза» адаптирована к континентальному климату и подходит для возделывания в открытом грунте средней полосы и южных регионов России, практически на всей территории Украины и Беларуси. Хорошо раскрывает свой потенциал продуктивности в тепличных условиях, парниках, тоннелях, в том числе при культивировании «без почвы» (с использованием технологий торфяных мешков, гидропоники).

Особенности растения и плодоношения

Кусты довольно компактные – среднерослые, с негустой прямостоячей листвой. Листья светло-зеленые с легким глянцевым блеском, слабоморщинистые. Усы образуются в умеренном количестве. Цветоносы длинные, расположены на уровне листьев или чуть выше. Цветы белые, обоеполые, очень богаты пыльцой, что обеспечивает высокие показатели завязываемости и выровненность плодов. Растения отличаются сильной склонностью к повторному (непрерывному) весеннему цветению и растянутым периодом плодоношения. Первые ягоды поспевают примерно к середине июня, на 1-3 дня позже «Мармелады», по отзывам украинских садоводов практически одновременно с «Эльсантой». Процесс созревания плодов происходит медленно, поэтому сборы урожая проводят раз в неделю.

Товарные и потребительские качества ягод

Ягоды имеют очень высокие показатели товарности: они крупные (в среднем 25-30 г), правильной конусообразной формы, ровные, гладкие. Первые плоды могут набирать массу до 40-45 г и часто бывают округлыми, приплюснутыми или гребенчатыми. В стадии технической спелости ягоды приобретают ярко-алый или оранжево-красный цвет (не темный) и выраженный блеск, при этом вершина остается более светлой (белесой, зеленоватой). Семянки мелкие, слабо вдавленные в мякоть. Мякоть средней плотности, светло-красная, очень сочная, сладкая, с классическим земляничным ароматом. Клубника «Ароза» по отзывам обладает хорошим балансом сладости и кислоты, имеет приятное винное послевкусие. Дегустационная оценка свежих ягод – 4,7 баллов (из 5).

По своему назначению ягоды универсальны: хорошо подходят для употребления в свежем виде, всех способов переработки, а также для замораживания. Однородная консистенция мякоти и плотная кожица обеспечивают отличные показатели транспортабельности и лежкости. Урожайность сорта называют «рекордной», но она во многом зависит от условий выращивания и интенсивности агротехники. По данным оригинатора возможно получение в среднем 220 ц/га или около 1 кг ягод с куста.

Рекомендации по выращиванию

Сорт позиционируют как зимостойкий, толерантный к бедным и истощенным почвам, относительно устойчивый к наиболее распространенным заболеваниям и вредителям культуры. Специалисты отмечают слабую восприимчивость к корневым гнилям и болезням листьев, в частности к мучнистой росе.

Размножение сорта проводят традиционными методами, в первую очередь вегетативными: дочерними розетками или делением кустов. По отзывам садоводов, клубника «Ароза» дает умеренное количество усов, что с одной стороны несколько замедляет расширение посадок, но с другой – не так истощает силы растений и не приводит к быстрому загущению плантаций, что значительно облегчает уход. Для получения крепкой жизнеспособной рассады с маточных кустов необходимо удалять все цветоносы. Благодаря компактным размерам растений, высаживать их рекомендуют довольно плотно: на расстоянии 30-40 см друг от друга. Они способны стабильно плодоносить на одном месте на протяжении 3-5 лет при регулярном внесении подкормок и своевременных обработках от болезней и вредителей. В промышленных масштабах сорт выращивают преимущественно в 1-2-летней культуре.

«Ароза» относится к сортам интенсивного типа, то есть для получения максимальных результатов требует высокого уровня агротехники.

Сорт называют устойчивым к засухам, но недостаток влаги отражается в первую очередь на качестве ягод: они мельчают в размерах, становятся менее сочными и вкусными. Поэтому растения нуждаются в регулярном поливе, а в южных областях необходимыми условиями для успешного выращивания считаются капельное орошение и мульчирование почвы (соломой или черной агротканью).

Несмотря на заявленную зимостойкость, в условиях резко-континентального климата, характерного для многих регионов России, растения могут подмерзать (особенно при отсутствии снежного покрова). Им необходимо организовывать укрытие не только на зимний период, но и весной, чтобы уберечь цветоносы от возвратных заморозков.

Отзывы садоводов

Ароза у меня посажена с весны 2012 года. Кусты с хорошей силой роста, светло-зелеными листьями, дают достаточное количество усов для размножения. По внешнему виду растений и их основным характеристикам очень похожи на сорт Клери. И это объяснимо, ведь они по сути «сестры»: обе итальянского происхождения. Рядом их лучше не сажать, иначе потом дочерние розетки для рассады отличить невозможно. Удивительно то, что сорт короткого светового дня, неремонтантный, но у нас проявляет склонность к повторному плодоношению. Зацвел осенью, и ягоды начали созревать в начале ноября. Не знаю, как это скажется на урожайности в следующем сезоне.

Если выращивать клубнику на продажу, Ароза – очень подходящий сорт. Ягода красивая, ровная, яркая, блестящая, плотная, сухая. Для оптовой торговли лучше собирать в начальной стадии спелости, пока кончик еще неокрашенный, тогда она отлично транспортируется и может спокойно полежать. Вкус у нее, правда, не такой насыщенный и интересный, как у полностью вызревшей, но все равно сладкий и приятный. На форумах многие расхваливают ее как настоящую находку. Недавно общался с одним гектарщиком из Краснодара, так он считает, что из всех опробованных им средних сортов лучше Арозы ничего не было и пока нет. Ему еще более-менее нравится Азия, а с Клери сказал, что получается «откровенный кисляк». Из ранних сортов рекомендовал исключительно Альбу, а из поздних только Мальвину.

Раиса, 51 год, Челябинская область

В прошлом году купила на пробу несколько саженцев земляники «Ароза» (фриго, класс А+). Прижились хорошо, цвели обильно и долго. Ягод было много, понравились их вкус и плотность. Хорошо подходят и для еды, и для цельноплодного варенья, и для заморозки. Решила оставлять этот сорт, попробую размножить. Я почитала в интернете и сделала, как советуют: осенью обрезала все листья до высоты 4 см, засыпала грядку слоем соломы и накрыла лутрасилом. Посмотрим, как перезимует.

Родственники из Винницкой области поделились рассадой Арозы. Они выращивали ее два года, но остались не слишком довольны. Жаловались, что при всех плюсах: урожайности, высоком проценте товарной ягоды, транспортабельности и внешней привлекательности – вкус практически никакой: ни особой сладости, ни кислоты. Возможно, дело в их супесчаном грунте. У меня на песчаной почве вкус ягод как раз был очень хорош, но растения оказались слишком болявые. Кусты какие-то слабые, постоянно чахли и пропадали, в отличие от других сортов, за которыми уход был аналогичным. Выбросил без сожалений.

Видео

О характеристиках сорта и особенностях его выращивания рассказывает специалист садового центра «Терра Маркет» (г. Тимашевск) в следующем видеосюжете:


Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

источник