Все о клубники сорт корона

Сорт клубники Корона – описание, фото, отзывы садоводов

Сегодня в продаже можно найти сотни сортов ягод, проверенных дачниками в разных уголках страны десятилетиями. Сорт клубники Корона, по отзывам, описанию и фото садоводов, является именно такой разновидностью. Сорт не теряет актуальность, несмотря на то, что на рынке регулярно появляются новые. Культура не скупится на урожай, радует красивым внешним видом плодов, на вкус может соперничать с другими видами земляники.

Описание сорта

История селекции

Клубника Корона известна среди садоводов и огородников около 50 лет. Она была выведена голландскими селекционерами в начале 70-х годов прошлого столетия. Родителями новой разновидности стали сорта Индука и Тамелла.

Описание растения

Клубника Корона по описанию и отзывам, считается среднеспелым сортом садовой земляники. Кусты земляники мощные, средней облиственности. Листья крупные, цветоносы большие.

Фото. Клубника Корона – кусты

Зимостойкость, регионы возделывания

Сорт подходит для выращивания в южных регионах и средней полосе России. По характеристике производителей, растения переносят холода до -20 0 С, поэтому в некоторых районах используются для посадки под укрытием. В более теплых областях они могут отлично плодоносить и в открытом грунте. Как отмечают дачники, растения с укрытием не подмерзают даже при морозах до -45 0 С и могут выращиваться в северных регионах.

Засухоустойчивость, устойчивость к болезням и вредителям

Разновидность не считается засухоустойчивой, поэтому требует регулярного полива.

Клубника сорта Корона при соблюдении всех норм агротехники практически не подвержена заболеваниям ягодных культур. Но встречаются случаи поражения саженцев белой пятнистостью и серой гнилью.

Важно. Садоводы особо отмечают устойчивость сорта к мучнистой росе.

Сроки плодоношения, характеристика ягод

Растение считается ремонтантным, поэтому плодоношение может длиться несколько месяцев. Урожай, массой 0,5-0,9 кг с куста, начинает созревать с середины июня. Но сроки созревания клубники могут смещаться. Средняя масса одного экземпляра – 20-30 г.

По отзывам, самые крупные плоды Короны образуются в начале плодоношения. В дальнейшем ягоды клубники мельчают.

На вкус ягоды Короны сладкие, с приятным послевкусием, выраженным клубничным ароматом. Ягоды тёмно-красного цвета, с блеском, красивой сердцевидной формы. Мякоть нежная, средней плотности. Чашелистик отрывается от плода с трудом.

Транспортабельность, сфера применения

Растение нередко используется для выращивания на продажу. Клубника данного сорта легко транспортируется на длительные расстояния.

Ягоды подходят для употребления в свежем виде, заморозки, приготовления джемов, компотов и варенья.

Достоинства и недостатки

Сорт земляники Корона, как и любой другой, имеет ряд достоинств и недостатков, представленных в таблице.

Плюсы Минусы
  1. устойчивость к болезням,
  2. хорошие вкусовые качества,
  3. зимостойкость,
  4. высокая урожайность,
  5. красивый внешний вид плодов,
  6. длительное плодоношение.
  1. низкая засухоустойчивость,
  2. небольшая масса плодов,
  3. много усов.

Посадка

Для посадки садовой земляники Корона выбирают солнечный участок с плодородным лёгким грунтом и без сильных сквозняков. Для выращивания и дальнейшего лёгкого ухода дачники рекомендуют сажать растение на место, где раньше произрастали:

Советуют воздержаться от посадки ягоды на участки, где выращивались паслёновые и тыквенные.

Специалисты рекомендуют готовить участок под клубнику за год, в течение сезона выращивая на будущей грядке сидераты:

Если подготавливать грядки под ягоду целый год не представляется возможным, сидераты сеют летом или осенью.

Для отпугивания вредителей в междурядьях сажают душистые травы, специи:

Сорт Корона считается не требовательным к кислотности грунта, но специалисты не рекомендуют высаживать клубнику на кислую почву.

Чтобы растения хорошо прижились и успели окрепнуть до морозов, саженцы советуют сажать в пасмурную погоду в конце лета, начале осени. Возможна и весенняя посадка.

Непосредственно перед посадкой культуры землю перекапывают с внесением перегноя. Добавляют древесную золу, небольшое количество суперфосфата. Почву хорошенько увлажняют. В саженце оставляют 2-3 листа, остальные срезают. Корешки замачивают в растворе с добавлением небольшого количества жидкого биогумуса.

Кусты размещают на расстоянии 20-50 см друг от друга. Между рядами оставляют свободное пространство не менее 30 см.

Важно. Особенность клубники – верхушечная почка должна оставаться строго на поверхности земли. Если во время полива, дождей «сердечко» заглубляется, его необходимо освободить от земли.

Выращивание и уход

Ранней весной с грядок клубники убирают все старые листья. Вносят азотные удобрения на выбор:

При необходимости землянику поливают. Проводят профилактическую обработку от болезней и вредителей, используя фунгициды и инсектоакарицидные препараты или народные средства. Под посадками без мульчи землю рыхлят.

Учитывая низкую устойчивость к засухе, почву под растениями рекомендуют мульчировать. Поливают регулярно – в зависимости от условий произрастания, не менее 2 раз в неделю. Лучше обеспечить растениям капельный полив.

Усики садовой земляники «Корона» удаляют по мере произрастания, сорт образует их в огромном количестве.

Во время формирования плодов кусты поливают зольным раствором (1-2 ст./10 л). После снятия ягод растения подкармливают раствором куриного помёта (1 л/20 л воды) или травяным настоем (1 л/ 10 л воды).

У отплодоносивших кустов убирают старую, больную листву и цветоносы. При необходимости процедуру повторяют при подготовке к зиме. Если в течение лета были случаи болезни клубники, проводят осеннюю обработку бордоской смесью.

Когда устанавливается стабильная минусовая температура, на зиму культуру укрывают ветками малины, винограда, камыша, лапником.

Место посадки Короны меняют каждые 3-4 года.

Совет. Опытные дачники советуют выращивать клубнику на чёрном укрывном материале (спанбонде).

Размножение

Для размножения Клубники Корона чаще всего используют усы. Для получения посадочного материала проводят следующие мероприятия:

  1. выбирают крепкий двух- трехлетний куст, на котором в течение сезона отращивают усы;
  2. срезают все цветы;
  3. чтобы вновь образованные розетки могли укорениться, вокруг появившихся усов подсыпают плодородный грунт;
  4. осенью молодые розетки с корнями пересаживают на новое место.

Землянику можно размножить методом деления куста, посевом семян. Для получения посадочного материала делением старых кустов выполняют следующие мероприятия:

  1. растение выкапывают из земли;
  2. старые, одревесневшие корни срезают, оставляют лишь молодые корешки;
  3. на каждом саженце оставляют по 2-3 листа;
  4. сажают на постоянное место.

Учитывая сложность и длительность размножения земляники семенами, данный способ применяют редко.

В дождливый сезон или при частом обильном поливе ягоды земляники бывают кислыми.

Земляника Корона – это надёжный сорт, отличающийся длительным периодом плодоношения. Под любительскими фотографиями садоводы отмечают, что она имеет хороший товарный вид. Вкусовые качества сорта оценивают на твёрдую четвёрку.

Отзывы

В Короне нравится высокая урожайность, хороший вкус, зимует отлично. Ягоды при длительной транспортировке не теряют товарного вида. Вертициллезом у меня не болеет. Во влажные годы поражается серой гнилью довольно сильно, и пятнистость может проявиться. Буду расширять площадь под сортом.

Ягоды по вкусу неплохие, обычно сладкие. Но если дожди идут — гниет сильно и кислая. Довольно быстро ягоды мельчают – склонна к вырождению. Не очень мне сорт нравится, оставила один рядок.

Корона – самый вкусный из всех сортов, которые у меня были и есть. Из недостатков – урожайность низковатая с одного куста. Приходится уплотнять ее посадки. Полив любит регулярный, вырождается довольно быстро, но к этому склонны многие интенсивные сорта. Зимуют всегда на отлично.

Во влажное лето больше остальных сортов поражается пятнистостью и серой гнилью. Приходится защищать. В остальном мне нравится – вкусная, урожайная и транспортабельная. Зимы хорошо проходит, без потерь. Устойчива к вертициллезу.

источник

Клубника «Корона»: описание сорта, фото и отзывы

Клубника «Корона» пользуется большим спросом у европейских потребителей и широко культивируется во многих странах. Ее считают одной из самых вкусных, предназначенных в первую очередь для любительского выращивания, а также для коммерческого производства в рыночном сегменте прямых продаж (сорт не является ремонтантным).

Приведем наиболее важные характеристики клубники «Корона» в таблице:

Параметр Характеристика
Культура Земляника (Fragaria ananassa)
Срок созревания Средний
Плодоношение Разовое (неремонтантное)
Фотопериодический тип Короткого светового дня
Урожайность Высокая: от 500-900 г до 2 кг с куста, 120-140 ц/га
Масса ягод В среднем 15-30 г
Форма плодов Коническая или сердцевидная (слегка удлиненная)
Цвет ягод Темно-красный, с глянцевым блеском
Мякоть Темно-красная, сочная, нежная
Дегустационная оценка 5 баллов (из 5)
Назначение Десертное
Цветы Крупные, белые, обоеполые, богатые пыльцой
Усообразовательная способность Высокая
Устойчивость Сорт зимостойкий; относительно засухоустойчивый; обладает иммунитетом к бурой пятнистости листьев, толерантен к мучнистой росе, восприимчив к серой плодовой гнили и белой пятнистости
Продуктивный жизненный цикл До 3-4 лет (в зависимости от климатических условий и интенсивности агротехники)
Регионы выращивания Считается пригодным для выращивания практически во всех регионах России, Украины, Беларуси и Прибалтики
Включение в Госреестр РФ Не включен

Основные характеристики

Отечественные дачники знакомы с данным сортом не очень хорошо, но многие успели оценить его преимущества и недостатки. «Корона» известна уже более 40 лет, так как была выведена еще в 1972 году голландскими селекционерами путем скрещивания сортов «Тамелла» (Tamella) и «Индука» (Induka), сертифицирована и защищена европейским патентом. Поэтому правами на производство и распространение легального посадочного материала обладают только питомники, имеющие лицензию. В Государственные реестры России и других постсоветских стран сорт не внесен, но считается одним из немногих «голландцев», достаточно морозостойких и приспособленных к агроклиматическим условиям большинства регионов РФ, Беларуси, Украины, Прибалтики и др.

Сорт считается морозостойким. При наличии снежного покрова растения благополучно зимуют в открытом грунте при температурах до −22… −25 ℃ без дополнительного укрытия. В регионах с бесснежными и экстремально холодными зимами клубничные грядки приходится укрывать слоем органической мульчи и/или агроткани либо возделывать сорт в защищенных условиях (теплицах, парниках, тоннелях).

По результатам испытаний, проводимых специалистами ВСТИСП в 2002–2006 гг. в Выгоничском районе Брянской области, где нередко наблюдаются сильные морозы при отсутствии снега, «Корона» по степени подмерзания попала в число малозимостойких.

Особенности плодоношения

По срокам созревания сорт относят к среднеспелым: плодоносит он обычно с начала – середины июня в течение 2-3 недель.

Кусты компактные: среднерослые (через 1-2 года достигают 20 см в высоту и 30 см в диаметре), открытые. Листья крупные, темно-зеленые с серебристым отливом, слегка вогнутые. Цветоносы мощные и крепкие, многоцветковые раскидистые соцветия располагаются ниже уровня листьев. Цветы крупные, белые, обоеполые, с хорошо развитыми тычинками, богатыми пыльцой. Усообразование достаточно интенсивное, поэтому основной метод размножения – дочерними розетками.

Растения данного сорта высаживают довольно плотно: на расстоянии 20-25 см друг от друга. Чтобы не допускать загущения плантации, лишние усы следует регулярно удалять, а на маточных кустах оставлять не более 5 пасынков для получения крепкой жизнестойкой рассады.

Товарные и вкусовые качества ягод

Первые плоды наиболее крупные (до 30 г), часто имеют широкую гребневидную форму с ребристым («гармошечным») рельефом. Ягоды основного сбора отличаются выровненностью по размерам (средние, массой около 15-20 г) и форме: сердцевидные или округло-конические, с ровной блестящей поверхностью.

Созревшие ягоды становятся темно-красными снаружи и внутри, мякоть приобретает нежную и сочную, однородную текстуру без стержня и внутренних пустот. Главными достоинствами сорта клубники «Корона», по отзывам садоводов, считаются великолепные вкусовые качества: насыщенная сладость с «плотным» земляничным ароматом. Дегустационные оценки – отличные, кулинарное назначение – десертное. Ягоды прекрасно подходят для употребления в свежем виде, использования в разнообразных десертах (салатах, соусах, соках, выпечке), приготовления джемов. Нежность и сочность, к сожалению, имеют и свои минусы: эта клубника скоропортящаяся. Ягоды травмируются при отрывании чашечки с плодоножкой, не пригодны для замораживания, транспортировки на дальние расстояния и продолжительного хранения. Поэтому сорт редко используется для коммерческого выращивания в промышленных масштабах.

Урожайность и устойчивость к заболеваниям

В зависимости от условий выращивания и уровня применяемой агротехники урожайность сорта составляет в среднем от 500 до 900 г с куста или 120-140 ц/га. По мнению зарубежных специалистов, «Корона» может давать до 2 кг с куста за сезон.

После нескольких лет выращивания на одном месте ягоды значительно мельчают и показатели урожайности падают, поэтому специалисты рекомендуют обновлять посадки не реже, чем каждые 2-3 года.

К достоинствам сорта относят высокую устойчивость к бурой пятнистости листьев и толерантность к мучнистой росе, вертициллезному увяданию и красной корневой гнили. А главными недостатками считают восприимчивость к серой плодовой гнили и белой пятнистости, от которой растения буквально «сгорают».

Необходимая агротехника

«Корона» нетребовательна к типам почвы, но предпочитает плодородные, с нейтральной кислотностью, влажные, хорошо дренированные. Участки для посадки лучше выбирать ровные, равномерно освещенные солнцем, защищенные от ветров.

Растения влаголюбивые, плохо переносят засуху, поэтому необходимо обеспечить регулярный полив (желательно капельный). Многие садоводы советуют использовать черное нетканое покрытие или слой соломенной мульчи, чтобы уменьшить испарение влаги из почвы и предотвратить контакт созревающих ягод с землей. Для защиты от болезней и вредителей требуется проводить регулярные обработки фунгицидными и инсектицидными препаратами, но более радикальным и безопасным методом считается постоянное обновление посадок.

Отзывы

Ярослав, 43 года, г. Самара

Корона у нас высажена на приподнятых грядках (20 см) и даже без мульчи зимует отлично. Весной быстро восстанавливается, мощно идет в рост, цветет обильно. Поливать стараемся хотя бы пару раз в неделю, обходимся без капли. По вкусу нам всем эта клубника очень нравится. Сладкая, с богатыми оттенками, нежная, просто тает во рту. Конечно, на продажу такую ягоду выращивать не имеет смысла, а вот для себя – в самый раз!

Оксана, 51 год, Днепропетровская обл.

В прошлом сезоне весна выдалась очень жаркой, уже к концу апреля температура поднялась до +33 градусов. И моя любимая Корона как-то очень скромно отплодоносила и быстро отошла. На наших супесчаных почвах, которые моментально просыхают даже после сильного дождя, поливать клубнику раз-два в неделю – это просто губительно. Чтобы сорт хорошо себя проявлял, без капельного орошения и мульчирования никак нельзя.

Кирилл, 46 лет, г. Минск

По вкусу земляника Корона очень приятная, но мне не нравится, что на кусте созревает всего 2-3 крупные ягоды, а остальные – сплошная мелочь. Собирать неудобно, и урожайность получается совсем невысокая.

Игорь, 50 лет, Челябинская обл.

Из всех наших сортов земляники Корона – самая болезненная. Хоть и обрабатываем (наравне с другими), но в дождливую погоду ее так одолевает пятнистость, что живой листвы к середине лета практически не остается. Много гнилой ягоды. И такая картина продолжается уже третий год. Будем ее убирать.

Видео

О сорте «Корона» рассказывает специалист питомника «Земляничная поляна» (Ростовская обл.):

Обзор различных сортов ежевики и земляники от опытного садовода из Смоленской области:

Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

источник