Все о клубники история

История клубники — ее родословная

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Продолжаем публикацию глав из книг хорошо известного нам садовода и ученого-почвоведа Павла Траннуа.

На этот раз вашему вниманию предлагается глава из книги «Клубника без ошибок от Павла Траннуа», в которой рассказывается история появления клубники на наших столах.

Экскурс в историю, или поиски корней

После обзора сортов клубники мне хотелось бы теперь копнуть несколько глубже – в ее родословную, к самым истокам.

В плодоводстве не раз случалось, что выдающаяся культура рождалась не просто как результат скрещивания двух далеких родственных видов, но и в результате тройной гибридизации.

Клубника – это как раз пример тройной гибридизации, уникальная культура.

Мало кто отдает себе отчет в том, что она появилась совсем недавно по меркам плодоводства, если брать для сравнения, скажем, таких долгожителей, как яблоня или виноград.

И несмотря на то что в сады Европы она вошла как несомненно южная культура, сегодня клубника – это самая возделываемая в России ягода.

Да у нас все дети растут летом на даче на своей клубнике – это уже традиция.

Все знают историю о том, как в XVI веке офицер А. Фрезье привез из завоеванной испанцами Южной Америки первые кустики местной земляники с мелкими плодами, после чего во французском ботсаду их как бы случайно опылил другой вид земляники – и, miracle! – родилась наша крупноплодная королева (по крайней мере, каждый второй автор статей про клубнику считает своим долгом рассказать эту байку).

Но часто подобные легенды оказываются в действительности не такими складными и красивыми.

Так и упомянутый Фрезье всего лишь привез в Европу несколько кустиков женских, или бесплодных, растений чилийской земляники, так как эта земляника является двудомным растением, и женские цветки ее не могут быть опылены без цветков мужского растения.

Затем привезенный им «подарок» провел в ботаническом саду ни много ни мало, а период с 1600 по 1766 г., почти 200 лет, там гостьи из-за океана все это время лишь цвели.

И наконец, в 1766 г. в коллекции Антуана Дюшена произошло историческое случайное опыление их пыльцой с земляники виргинской.

Этот год считается рождением клубники, появились необычно крупные ягоды, которые поразили воображение европейцев, привыкших к лесной землянике.

Можно себе представить, как Дюшен и его свита изумились, увидев, что там налилось на обычном с виду кустике!

Хотя, по правде говоря, рановато было в 1766 г. еще праздновать день ее рождения. Дело в том, что земляника виргинская – тоже двудомное растение, а это означает, что двойного скрещивания еще было недостаточно для появления нашей современной клубники (садовой земляники).

Ведь наша клубника – это однодомное растение (цветки имеют как пестики, так и тычинки, с которых переносится пыльца), следовательно, ее опыляли и другими, уже европейскими видами земляники при создании первых сортов.

На заметку. Если у вас пока был посажен всего один сорт, и дело происходит весной, во время цветения, то опрыскайте с помощью веника свою плантацию раствором любого варенья или меда – слабым, только для тонкого запаха, который насекомые чувствуют лучше всякой собаки, и слетятся дополнительно пчелы со всей округи, принесут «донорскую» пыльцу.

В распоряжении селекционеров было несколько доступных родственных видов: земляника мускатная, зеленая, лесная.

Одним из первых настоящих сортов клубники считается Виктория – английский сорт, который получил широкое распространение и попал в Россию.

Вывод. Все без исключения современные сорта клубники по-прежнему несут в себе гены чилийской и виргинской земляники. По этой причине самоплодность ее сортов всегда «прихрамывает». Как правило, каждый сорт ярче состоится по количеству и качеству урожая, если его опыляет другой сорт. При этом существуют более выигрышные комбинации и менее выигрышные. А отсюда, как мы уже говорили, лучше всего плодоносит коллекция из нескольких сортов, где во время цветения плодотворно трудятся пчелы, нежели посадка из моносорта. Сужу по своему опыту: пусть и не слишком богатая коллекция, всего из десятка сортов, но это действительно полная красота всегда, в любой год. Ни тебе серой гнили, ни искривленных завязей – все ягоды хорошие, сильные, крупные.

Вот какой убедительный прикладной опыт можно получить, если обратиться к самым истокам.

Есть там и еще кое- что полезное.

Чилийская земляника – именно она дает главный ген крупноплодности, без которого никакая клубника не состоится – по-другому называется прибрежной земляникой.

Это вечнозеленое растение очень широко распространено у побережья Тихого океана (морские птицы с пометом разнесли ее семена далеко на острова Океании).

Как известно из географии, там вдоль самого берега идет длинный горный массив. Из всего этого вытекает, что по своей природе земляника чилийская – это растение влажных предгорий. Считайте, что это горное растение.

В генах у нашей всеобщей любимицы записана любовь к влажному морскому воздуху, отзывчивость на возвышенную посадку и привычка к периодическому сильному «затоплению» при быстром уходе воды.

Ведь во время дождей именно предгорья каждый раз получают больше всего воды, стекающей со всей протяженности склонов.

Наши сорта лучше будут расти на грядке, валу, на волнистой поверхности, нежели на ровной, где возможен застой воды.

Возвышенность – это всегда означает не что иное, как улучшенное дыхание корней.

Клубника очень чувствительна к вымоканию корней: кратковременное затопление она приветствует, но при долгом застое воды начинает задыхаться.

Вывод. Клубника не переносит квартирные условия с сухим воздухом во многом из-за генов чилийской земляники. Чем более влажный воздух, тем лучше она чувствует себя. Хорошо растет в парниковой среде, в теплице. В южных регионах нашей страны, в степной зоне, следует выбирать сорта, в характеристику которых, помимо зимостойкости, обязательно входит и засухоустойчивость.

А что же тогда привнесла земляника виргинская?

Считается, что распространенная в Северной Америке земляника виргинская придала клубнике зимостойкость.

Это объясняет, почему многие европейские сорта в принципе всегда неплохо росли и растут у нас в стране.

При минимальной поддержке в зимний период они у нас живут столько, сколько захочешь: размножаются исправно усами, а плодоносят в зависимости от года: иногда хорошо, а иногда не очень.

Книга в «Лабиринте»

Книгу Павла Траннуа «Клубника без ошибок» можно приобрести в интернет-магазине «Лабиринт», также там можно поглядеть развороты и рецензии на нее.

источник

История земляники

Здравствуйте, уважаемые читатели smashno.ru!

Эта статья поведает Вам о том, как развивалась история земляники, ягоды – чуда, огонька из далекого детства. Это о ней слова из сказки: «одну ягоду беру, на другую смотрю, третью примечаю, а четвертая мерещится».

Возможно, такое название ей дано за то, что ее цветоносы под тяжестью ягод изгибаются, клонятся, буквально к земле никнут. Нередко же ягоды лежат прямо на земле, почему ее название, по мнению лингвистов, возможно, произошло на базе «земляная ягода» с помощью суффикса – ика, как, например, костяника, голубика, черника.

Родовое название земляники «фрагария» происходит от латинского глагола «благоухать» и дано за неповторимый аромат. «Похоже, что где-то вскипело и испаряется сахарное варенье из букета роз, меда, яблок и ананасов», — писал о ягодах земляники знаток русской природы Д.П.Зуев.
В дикой природе земляника широко распространена в лесах, отсюда и название – лесная. Человек испокон веков собирал в лесу ее ягоды, но с укрупнением городов и отдалением их от лесов, возникла потребность в ее культурных насаждениях. Первыми в XIV веке ее начали выращивать французы.

И хотя в саду она по размеру ягод и опередила свою лесную прародительницу, но не так уж намного, оставаясь все-таки мелковатой. Отсюда и видовое название «везка», что в переводе с латинского означает «малый». А вот современная ягода-чудо наших садов, это уже совсем другая земляника. И она является потомством не лесной тезки, а заморских прародителей, которые и сейчас благополучно произрастают в диком виде в Америке.

История земляники поразительна и ведет свое начало, можно сказать, с открытия Америки. Тогда из Нового Света мореплаватели доставили в Европу массу экзотических для здешних мест растений. Среди них в XVII веке из Северной Америки в Англию завезли и так называемую виргинскую землянику. Ее ягоды были крупнее возделываемой здесь мелкоплодной земляники, поэтому она быстро прижилась в садах Европы.

А через сто лет капитан А.Фрезье завез во Францию из Чили еще один вид земляники с крупными плодами, которая получила название по стране своего происхождения. Их было всего пять, растений, привезенных из Чили. Капитан в течение всего плавания, которое продолжалось шесть месяцев, заботливо сохранял растения, а, возвратившись на родину, передал их в разные, но надежные руки.

История четырех из растений неизвестна, а вот растения, которые размножились от пятого экземпляра, однажды случайно посадили рядом с виргинской земляникой, и они опылились ею. Это оказалось той счастливой случайностью, благодаря которой появилась принципиально новая крупноплодная земляника, ставшая лидером среди садовых ягодников.

В обиходе землянику часто называют клубникой. Это не соответствует ее научному определению, так как клубника, хотя тоже встречается и в саду, и в лесу, но это лишь родственница земляники – один из видов ее рода. Кстати, интересно, что в западноевропейских языках оба эти растения называются одинаково.

Иногда землянику именуют еще и викторией. Это связано с тем, что среди первых сортов крупноплодной земляники, завезенных в Россию, очень популярным, а потому и широко распространившимся был сорт Виктория, Так что поначалу в быту крупноплодная земляника и шла под этим названием и в некоторых местах не утратила его до сих пор. Чаще всего, именно из этих ягод мы готовим клубничное варенье и заготавливаем на зиму компот.

Земляника в начале, по-видимому, привлекла к себе внимание, прежде всего целебными свойствами. Один из старинных русских лечебников посвятил землянике такие строки: «Вода из ягод земляничных… с питьем обычно смешана и то всякую мокроть вредительскую потом из тела гонит, и жилы дыхательные отворит, и силу подает, и камень внутри истребит, и прокаженным вельми пользу творит».

Приписывались ей и магические силы: «Если носить пояс из листьев земляники – змея не укусит». А из агроастрологии известно, что сажать землянику лучше всего во время возрастающей луны. Согласитесь, необычайна и интересна история земляники – ягоды, которая является символом здоровья, знойного лета, которая напоминает нам о беззаботном детстве.

источник