Все о клубнике зефир из семян

Клубника «Зефир»: описание сорта, фото и отзывы

Крупноплодная садовая земляника очень популярна у российских дачников и фермеров, выращивающих ягоды на продажу. Конечно, крупную клубнику собирать удобнее и урожаи получаются выше, а на рынке она сразу привлекает внимание покупателей. Таких сортов достаточно много, и с каждым годом их ассортимент расширяется. В числе недавно появившихся и вызвавших большой интерес – клубника «Зефир», с характеристиками и особенностями которой мы предлагаем познакомиться.

Официальной информации о происхождении сорта нет – в большинстве источников он именуется датским, государственных испытаний не проходил и в Госреестр не включен. Тем не менее саженцы и семена клубники «Зефир» предлагают многие отечественные питомники и агрофирмы, а в Интернете о данном сорте накопилось большое количество отзывов (крайне противоречивых).

Основные характеристики

Для наглядности приведем основные данные в виде таблицы:

Параметр Характеристика
Культура Земляника (Fragaria ananassa)
Срок созревания Ранний или ультраранний
Плодоношение Разовое (неремонтантное), дружное
Фотопериодический тип Короткого светового дня
Урожайность Высокая: около 1 кг с куста
Масса ягод Средняя 17-30 г, максимальная до 50-60 г
Форма плодов Тупоконическая или широко-округлая, гребенчатая, ребристая
Цвет ягод Темно-красный, с глянцевым блеском
Мякоть Розовая, сочная, плотная
Назначение Универсальное
Усообразовательная способность Высокая (до 20 усов с куста)
Продуктивный жизненный цикл 3-4 года и более (в зависимости от климатических условий и интенсивности агротехники)
Устойчивость Сорт зимостойкий, относительно засухоустойчивый; обладает иммунитетом к мучнистой росе и бурой пятнистости листьев, мало подвержен серой гнили плодов; восприимчив к поражениям земляничным клещом
Включение в Госреестр РФ Не включен

Достоинства сорта

В числе главных достоинств земляники «Зефир» называют:

  • раннее или суперраннее созревание с быстрой и дружной отдачей урожая. В открытом грунте плодоношение начинается со второй половины мая, в тепличных условиях – с конца апреля – первой декады мая;
  • морозостойкость и выносливость в неблагоприятных погодных условиях. Растения под снежным покровом или слоем органической мульчи благополучно переносят сильные морозы (−16… −35 ℃), относительно устойчивы к засухе;
  • неприхотливость в уходе и устойчивость к заболеваниям. Сорт нетребователен к типам почвы, мало подвержен пятнистостям листьев, серой плодовой гнили, мучнистой росе, фузариозу;
  • высокие товарные и потребительские качества ягод, их транспортабельность и универсальность назначения.

По результатам экспертной оценки, проведенной в 2002–2006 гг. специалистами ФГБНУ Всероссийского селекционно-технологического института садоводства и питомниководства под руководством профессора С. Д. Айтжановой на коллекционном участке Кокинского опорного пункта (Брянская обл.), сорт «Зефир» вошел в число наиболее устойчивых (на уровне иммунитета) к мучнистой росе и бурой пятнистости листьев.

По степени подмерзания в условиях суровых бесснежных зим сорт попал в группу малозимостойких.

Товарные и потребительские качества ягод

Ягоды крупные (массой в среднем 17-30 г, максимально – до 50-60 г), без внутренних пустот, не мельчают к окончанию плодоношения. По форме могут быть тупоконическими или широко-округлыми, гребенчатыми, ребристыми. Благодаря мощным цветоносам, не полегающим к земле, плоды расположены высоко и не контактируют с почвой, что облегчает сбор урожая и снижает риск порчи. При равномерной освещенности и хорошей вентиляции ягоды вызревают очень дружно, приобретая темно-красный цвет и выраженный глянцевый блеск.

Оценки вкусовых качеств клубники «Зефир» по отзывам садоводов сильно разнятся. Одни описывают ягоды как насыщенно-сладкие с нежной и сочной мякотью, обладающей легкой и воздушной текстурой (соответствующей названию), приятным ароматом. Другие считают вкус десертным, довольно ординарным. Ягоды имеют универсальное кулинарное назначение: пригодны для потребления в свежем виде и всех способов переработки, хорошо сохраняют форму и плотность при варке и замораживании.

Урожайность сорта зависит от внешних факторов и условий выращивания, потенциально с куста можно получать до 1 кг ягод. Важным преимуществом «Зефира» по сравнению с другими ранними сортами считают отдачу стабильно высокого урожая уже на первый год после посадки.

Недостатки

К недостаткам сорта можно отнести:

  • интенсивное усообразование (до 20 усов с куста). С одной стороны, оно позволяет беспроблемно размножать сорт, получая большое количество пасынков. С другой – приводит к загущению посадок и быстрому истощению сил растения. Поэтому ненужные усы требуется постоянно обрезать, не допуская формирования первых дочерних розеток, и обновлять посадки не реже чем каждые 3-4 года;
  • восприимчивость к поражению земляничным клещом.

Агротехнические рекомендации

Кусты данного сорта невысокие, компактные, поэтому высаживать их можно довольно плотно – на расстоянии 20-25 см друг от друга. Оптимальными сроками для посадки специалисты считают середину августа, так растения успевают хорошо укорениться и подготовиться к зиме, а на следующий сезон способны к полноценному плодоношению.

В отношении ухода сорт неприхотлив. Предпочитает открытые, ровные, солнечные участки, но может расти и в полутени. «Зефир» относительно засухоустойчивый, однако без полива обойтись не может, особенно на начальных этапах роста, цветения и плодоношения. Нельзя забывать и о своевременных профилактических обработках от вредителей. Растения считаются нетребовательными к типу почвы, но лучше развиваются на питательном, достаточно легком грунте с нейтральной кислотностью. Подкормки рекомендуются органические: перегной и торф, навозная жижа, куриный помет. До и во время плодоношения необходимо удалять усы с кустов, не предназначенных для репродукции, а осенью советуют обрезать старые листья и укрывать грядки на зиму хвойным лапником, соломой или агротканью.

Отзывы

Юрий, 50 лет, г. Кривой рог

У сорта Зефир я бы отметил очень дружное и одновременное на всех кустах созревание ягод. Некоторые называют его одним из лучших для выращивания под пленкой, но в наших условиях по вкусу гораздо интереснее оказались другие ранние сорта: Ольвия, Клери и Розанна. Так что Зефир буду выкидывать заодно с Чаморой.

Эльмира, 42 года, г. Йошкар-Ола

Выращиваем этот сорт на протяжении нескольких лет. Кусты сильные и здоровые, цветут обильно, ягоды на них созревают даже раньше, чем у Хоней. Урожай отдают стремительно, буквально за три сбора. Плоды крупные и к концу не мельчают, транспортабельные, привлекательные внешне и без пустот внутри. Вкус сладкий с нежной кислинкой, аромат приятный. Отлично подходят для всех летних десертов и зимних заготовок. Сорт некапризный, выносливый, обладает повышенной зимостойкостью, размножается элементарно, так что нас устраивает по всем параметрам.

Наталья, 46 лет, г. Москва

Пришла к выводу, что от сорта земляники «Зефир» буду отказываться. Он растет у нас на участке уже третий год. Урожайность неплохая и вид у ягод действительно «товарный»: красивые, равномерно пунцового цвета, тяжелые, ровные, чистые, гнили практически не подвержены. Транспортабельность и лежкость тоже на высоте: не мнутся и не текут при перевозке и хранении. Но я выращиваю землянику не на продажу, а для себя и своей семьи на еду. И, несмотря на аппетитное название, вкус меня как раз и не устраивает – слишком банальный, невыразительный, аромат выражен слабо.

Николай, 41 год, Запорожская обл.

В наших условиях клубника сорта Зефир получается зефирно-сладкой и вкусной. С небольшой плантации (всего 10 квадратов) весь урожай ягод расходуется на семью, друзей и соседей. До рынка не довозил еще ни разу. Поспевает одним из первых и очень быстро отходит. Урожайность слабовата, но радует устойчивость к болезням (даже при минимальных обработках) и к перепадам погоды.

Видео

Своим опытом выращивания земляники «Зефир» делятся садоводы Сибири (г. Томск) и Украины:


Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

источник