Все дойдем до клубника

Варенье из клубники с целыми ягодами — густое и ароматное! 3 проверенных рецепта.

Сладкоежки знают толк в варенье. Особенно клубничном. Но не все понимают, что разница между вареньем и джемом скрывается оценивается по качеству сваренных клубничек. Если они целые, то лакомство называют вареньем, иначе оно становится джемом или повидлом.

Как не переступить эту грань? Как добиться того, чтобы ягодки выглядели так, будто только что сняты с грядки, то есть приготовить варенье из клубники с целыми ягодами, хозяюшки придумали множество способов. Мы подобрали для вас самые лучшие рецепты из клубники на зиму, чтобы можно было остановиться на том, который больше нравится.

Рецепт 1

Как сварить варенье из клубники классическим способом

Такой рецепт заготовки относится к самым простым. Поэтому наиболее распространен у дачников. Тем более для такого варенья из ягод клубники необходим минимальный набор продуктов. Дополнительно потребуется только сахарный песок.

Расход продуктов должен быть один к одному, то есть на 1 кг ягод придется взять ровно 1 кг сахара. Клубнику нужно тщательно перебрать. Оставить полагается самые мелкие или средние ягодки. У них необходимо удалить зеленые хвостики.

Клубнику для варенья придется хорошо, при этом очень аккуратно промыть, чтобы на ней не осталось песка с землей, но и не повредить ее. Потом выложить на кухонное полотенце и оставить для высыхания.

Теперь их можно взвесить. Взять такое же количество сахара. В широкую толстостенную посуду переложить ягоды и посыпать их сахаром. Оставить их в прохладном месте на сутки, если посуда будет стоять в теплом помещении, то время можно сократить до 10-12 часов.

Поставить емкость с ягодами на сильный огонь, но только для того, чтобы хорошо прогреть дно. Потом сразу убавить огонь до среднего значения. Первый раз варенье из клубники на зиму необходимо медленно нагревать, доведя до кипения. Через пять минут огонь погасить. Стоит отметить, что мешать ягоды не рекомендуется. Можно просто наклонять посуду, чтобы сироп равномерно перемешивался.

Целая клубника в варенье получится, если теперь смесь охладить до комнатной температуры. Емкость допускается оставить даже на сутки. Дальше рецепт требует нового кипячения. Перемешивать ягоды нужно очень осторожно, можно опять просто встряхивать. При варке полагается осторожно снимать пенку.

Через пять минут кипения ягоды вынуть при помощи шумовки. Их запрещается приминать. Сироп придется варить дальше до готовности. Обычно на это уходит около 30 минут. Все зависит от желания хозяйки. Если хочется более жидкого варенья, то время варки сиропа допускается сократить.

Теперь в него возвращается клубника. Варенье нужно снова закипятить. Снять с огня готовое варенье. Чтобы не повредить плоды при перекладывании в банки, лакомство полагается остудить до температуры 70-80 градусов. Потом переложить его по стерилизованным банкам, закрыть прокипяченными крышками, закатать. Это варенье из клубники рецепт любят все.

Рецепт 2

Варенье из клубники с целыми ягодами в собственном соку

Такой рецепт позволяет получить крепкую и ароматную ягоду. Количество сахара по этому рецепте можно варьировать. Обычно его берут в расчете 1 кг на 3 кг клубники. Но при желании вес сахара допускается изменять по вкусу хозяйки

Всю клубнику засыпать всем сахарным песком. Поставить на 12 часов туда, где прохладно, например, холодильник. Потом вынуть, чтобы поставить при комнатной температуре. Здесь заготовка для варенья должна оставаться еще часов 6. Такая процедура нужна для того, чтобы выделилось как можно больше сока.

Теперь можно аккуратно переложить смесь клубники, сахара и сока в пол литровые банки. Их, кстати, не нужно стерилизовать, поскольку планируется приготовление варенья прямо в посуде, которой она будет храниться зимой. Закручивающиеся крышки слегка провернуть. Поставить банки нужно в кастрюлю, на дне которой уложена плотная ткань. Этот рецепт варенья из клубники не требует варки. Нужно только стерилизовать банки.

Заполнять кастрюлю рекомендуется подогретой водой (приблизительно до 50-60 градусов). Ее уровень должен доходить до плечиков банок. С момента закипания воды стерилизация должна длиться около 10 минут.

Чаще всего после укладывания ягод по банкам остается некоторая часть сока с сахаром. Их не нужно выливать. Они могут пригодиться. Поэтому придется сварить из смеси сироп. Его можно будет долить в банки, если клубника впитает в себя много сиропа. Такое варенье из ягод клубники хорошо есть с блинчиками и сырниками.

Рецепт 3

Густое варенье из клубники с целыми ягодами по-французски

Особенностью этого рецепта, как сварить варенье из клубники, является добавление сока лимона. Он вносит в лакомство оригинальные вкусовые нотки.

Клубнику нужно перемещать по минимуму. Поэтому уложить рекомендуется сразу в посуду с большим плоским дном. Засыпать ее нужным количеством сахара. В классическом рецепте варенья на 2 кг ягод рекомендуется брать от 1 до 2 кг сахарного песка.

Оставить ягоды клубники в теплом месте на ночь. Утром сбрызнуть соком половины лимона и выдавить туда сок одного апельсина. Тем, кто не любит апельсины, рекомендуется добавить сок полутора лимонов.

Теперь поставить на средний огонь. И медленно закипятить. Клубнику нельзя повредить, поэтому ее не переворачивают, а только слегка проводят мягкой лопаткой по дну посуды.

Важно не допустить бурного кипения варенья из клубники. В таком случае ягоды станут развариваться. Выдержать варенье из клубники на зиму на огне в течение 5 минут. Варенье остудить в течение 5-8 часов. Потом снова закипятить так, как это было описано ранее. Снова остудить. Повторить кипячение еще раз. Такой рецепт из клубники на зиму позволяет получить варенье, в котором ягоды напоминают цукаты. Получается очень ароматное густое варенье из клубники с целыми ягодами.

Заключение

Удачное варенье из ягод клубники получается только из свежих ягод, с которых плодоножки удалены только после того, как ягоды вымыты и просушены. В моменты, когда лакомство остывает, емкость рекомендуется накрывать пергаментной бумагой. Это не дает возможности образовываться конденсату. При этом варенье не станет обветриваться и пересыхать. Надеемся наши рецепты из клубники на зиму придутся вам по душе и вы наварите столько варенья, сколько нужно на всю холодную зиму.

источник

Самые урожайные сорта клубники от которых голова пойдет кругом

Урожайные сорта клубники используются не только для выращивания на частных, небольших угодьях, но и для промышленных целей. Клубника, которая дает много ягод, очень выгодна для возделывания. Урожай обычно идет на продажу, а также поступает на фабрики по производству варенья, сока, джемов. В этой статье представлены самые урожайные сорта клубники с описанием и ремонтантные виды.

Самые урожайные сорта клубники. Лучшие сорта клубники дают много ягод. Они могут быть разных размеров, но вкус всегда яркий, приятный. Такая клубника идет чаще всего на продажу.

«Кисс Неллис» – среднеранний тип культуры. С куста за лето собирается 1,5 кг ягод. Куст имеет развитую иммунную систему и не боится сильных морозов. Плоды достигают веса в 110-170 г, остроконические, усеченные. Цвет багряный, шкурка блестящая. Вкус и запах приятные. Можно перевозить на большие расстояния.

«Альба» – ультраранняя, итальянская культура, широко использующийся в промышленности. Ягоды растут продолговатые, с блестящей шкуркой, по мере созревания способны достигать веса в 30 г. Урожая с каждого куста собирают за лето до 1,3 кг. При этом нужно учитывать, что «Альба» плодоносит за год 2 раза. Подходит для механической уборки. Собранные ягоды лежат долго, они годятся для длительной перевозки, переработки. Имеется стойкость к бактериальному ожогу и некоторым другим заболеваниям.

«Пенсионер Челси» – английский, поздний вид. Кусты небольшие, растут компактно, на участке много места не занимают, поэтому подходят для небольших садов. Благодаря этому качеству, кустики при посадке располагают плотно. Ягоды алые, с гладкой кожурой. Плодоношение растянутое, за лето снимают 1,5-2 кг ягод. На вкус сахаристая, истончает нежный аромат. Применение универсальное.

«Кама» – ранняя, польская культура для любительского и коммерческого возделывания. Ягоды багряные, с желтыми семенами, от 20 г и более. Тип плодов простой, но качества товарные. С растения за лето снимают до 2 кг урожая. Применение универсально, но чаще всего этот вид употребляют в свежем виде. Стойкость к морозам и возвратным холодам хорошая. Есть устойчивость к грибковым недугам. «Кама» хорошо выносит перевозки и долго лежит после уборки.

«Зефир» – суперранний вид клубники из Дании. Кустики небольшие, но развитые. Ягоды весом по 65 г, алые с гладкой шкуркой, семян не очень много. Вкус насыщенный. Рекомендуется для промышленного возделывания. С куста за год снимают примерно килограмм клубники. Транспортабельность высокая, есть стойкость к недугам, насекомым. Главная проблема – нуждается в грамотном уходе.

«Чамора Туруси» – поздний вид родом из Японии. Кусты мощные, раскидистые. Ягоды сахарные, насыщенно-багряного цвета, по 100 г в среднем. Форма конусовидная, ребристая, иногда ягодки напоминают гребешки. Мякоть розовая, воздушная. Вес собранных за лето плодов, с одного растения до 3 кг. В первый сезон кустики дают небольшой урожай, зато ягоды крупные, до 150 г. Максимальный урожай наблюдается на 3 год роста, но и масса ягодок меньше.

Лучшие сорта ремонтантной клубники. Главное преимущество ремонтантной клубники – высокая урожайность. Сорта этого типа дают урожай несколько раз в год, благодаря чему можно собрать очень много ягод. А если за клубникой еще и правильно ухаживать, качество ягод приятно порадует даже самого придирчивого садовода или покупателя.

«Возлюбленный» – новый, английский вид растения. Созревание среднее. Кусты крупные. Шкурка вишневая, плоды в форме конуса, до 40 г, с упругой мякотью. Вкус как у земляники, запах тоже. Усов во время вегетации образуется много. Иммунная система сильная. Выращивается в незащищенном и защищенном грунте. С растения за год собирают до 1,5 кг урожая.

«Альбион» – американский вид. Плоды в форме конуса, вырастают по 40-60 г, вишневые, с упругой, темно-розовой мякотью. Из всех известных на сегодняшний день разновидностей, эта является наиболее пригодной для дальних перевозок. Урожайность высокая – 0,5-2 кг/кустика. Есть иммунитет к антракнозу и серой гнили.

«Королева Елизавета II» – английская клубника, раннего срока созревания. Урожайность с растения 1,5 кг сладких плодов. Ягоды по 40-80 г, красные, глянцевые, округлой формы, но с выраженными ребрами. Мякоть сахарная, при этом вкус не портится даже после варки или заморозки. Урожай годится для долгой перевозки, зимостойкий, не боится насекомых, почти не поражается грибками, гнилями.

«Эльсиноре» – итальянский вид раннего срока созревания. Кусты раскидистые. Усов образуется, к сожалению не много, но для размножения достаточно. Ягоды вишневые, конические, с длинным носиком, растут массой по 40-60 г. Мякоть упругая, сладкая. С кустика собирают 1,5-2 кг ягод. Урожай транспортабельный, товарного качества. Есть иммунитет к распространенным недугам.

Сладкие сорта клубники. Лучшие сладкие разновидности клубники применяются исключительно для употребления в свежем виде. Они выгодны для возделывания на последующую продажу.

«Ирма» – клубника, выведенная итальянскими учеными. Плоды больше, по 50 г, они немного продолговатые, товарного типа. Мякоть упругая, ароматная с обилием сахара в составе. Это очень вкусные ягоды, рекомендуемые для употребления в свежем виде. «Ирма» может перевозиться на большие расстояния, потому что ягоды в дороге не мнутся и долго не портятся. Может возделываться в закрытом и открытом грунте. Кусты не боятся засухи, морозов и многих заболеваний.

«Королева бала» – ранний сорт с большими ягодками. Кустики компактные, средние по размеру, устойчивы к недугам, жаре, холодам. Ягоды растут массой по 80-100 г, равномерные, багряные. Мякоть сахарная, приятная. Плодоношение растянутое. Урожай применяют преимущественно для переработки.

«Женева» – американский сорт. Растения вырастают сильными с обилием цветоносов. Они пышные, являются настоящим украшением участка. Шкурка багряная. Мякоть нежная, сочная, очень сладкая. Имеется нежный аромат. Урожайность высокая.

«Хуми Гранде» – немецкий вид раннего периода созревания. Растения раскидистые, с обилием цветоносов и листиков. Плоды растут большими, по 50-90 г с упругой мякотью и земляничным ароматом. Вкус сахарный, гармоничный. Урожайность с куста до 2 кг. Транспортабельность неплохая. Есть стойкость ко многим заболеваниям. Морозостойкость высокая.

Урожайные сорта клубники для Подмосковья. Для средней полосы России пригодны многие урожайные сорта клубники.

«Максим» – сорт нидерландской селекции. Срок вызревания средний. Растения крупные, листочки рифленые. Корневая система развита хорошо. Плоды багряные, форма округлая. Урожайность с куста до 2 кг. Считается лучшим для заморозки, рекомендуется для длительной перевозки и хранения.

«Полка» – неприхотливый вид для средней полосы России. Цветет после возвратных заморозков. Кусты растут массивными, с обилием листвы. Ягоды плотные, по 20 г в среднем, сладкие, сочные. Урожайность высокая, до 2 кг с культуры. Главные недостатки – низкий иммунитет, средняя зимостойкость.

«Дукат ранний» – польский сорт клубники. Кусты компактные по размеру, но мощные, с обилием листочков, болеют редко. Цветов очень много. Плоды округлые, по форме сердцевидные, растут до 40 г, но под конец сезона мельчают – по 20 г. Урожайность с кустика доходит до 2 кг. Мякоть упругая, сочная, кожура багряная. Аромат выражен хорошо, вкус сахарный. Ягоды универсальные, рекомендуются для продажи. Есть стойкость к самым разнообразным заболеваниям. Культура устойчиво к засухе, морозам.

Лучшие сорта клубники для Сибири. Для выращивания в Сибири рекомендуются такие урожайные сорта клубники, которые могут выносить длительные, морозные зимы. Лучшие сорта для холодных регионов России представлены ниже.

«Дженто» – ранняя, французская разновидность ремонтантного типа. Кусты растут средними по размеру, с мясистыми листиками. Плодоношение стабильное, длится до осенних морозов, урожайность высокая. Ягодки багряные, массой по 50 г в среднем, урожайность высокая. Культура имеет хорошую стойкость к насекомым и заболеваниям. Аромат у ягод земляничный. Морозостойкость высокая.

«Маршал» – сорт, выведенный американскими учеными. Срок вызревания средний. Кусты растут быстро, мощные. Ягоды по 40-70 г, клиновидные с выраженными ребрами. Мякоть средней плотности, сахарная с еле различимой кислинкой. Аромат земляничный, насыщенный. Урожайность с культуры 1-3 кг, в зависимости от способа выращивания и ухода. Есть стойкость к морозам, засухе, иммунитет высокий.

«Великобритания» – поздний вид крупноплодной клубники родом из Великобритании, как понятно из названия. Растет крупными кустиками, с развитой корневой системой. С каждого из них за год собирают до 2,5 кг ягод. Они конической формы, вишневого окраса. Шкурка блестящая, вес 40-120 г. Сорт транспортабельный. Вкус кисло-сладкий. Применение у урожая универсальное. Морозостойкость высокая, имеется устойчивость к недугам.

источник