С какого возраста и когда можно давать ребенку клубнику?
Мысль познакомить кроху с клубникой и земляникой обычно появляется в начале лета, когда сезон данной ягоды в самом разгаре. Яркая и сладкая клубника нравится многим малышам, но стоит ли кормить этой ягодой маленького ребенка и как ввести ее в детское меню правильно?
Плюсы
- Клубника богата многими незаменимыми веществами, среди которых витамины С и А, фолиевая кислота, железо, кальций и другие минералы.
- Эта ягода отличается массой полезных воздействий на организм. Она помогает наладить пищеварение, улучшить аппетит, укрепить сосудистые стенки, повысить иммунную защиту и улучшать состав крови.
- У клубники отмечают свойство хорошо утолять жажду.
- Также свежая клубника и варенье из этой ягоды имеют противомикробное влияние, поэтому используются при простудах.
- Сахара в составе клубники хорошо усваиваются в детском организме, выступая источником энергии.
Минусы
- Клубника нередко становится причиной аллергической реакции, поскольку богата природным гистамином.
- Плохо помытая ягода способна спровоцировать развитие кишечных инфекций.
- Избыток клубники в дневном рационе вызывает нарушение пищеварения, бродильные процессы, вздутие, спазмы в животе.
С какого возраста давать лучше?
Кормящей маме в первые месяцы после родов употреблять данную ягоду не следует из-за большого риска аллергии у малютки. Далее клубнику можно употреблять в небольшом количестве, наблюдая за крохой. Впервые дать клубнику малышу советуют после года, но многие педиатры рекомендуют провести знакомство с такой ягодой в двухлетнем возрасте, особенно при большом риске аллергических реакций.
Ввод в рацион
Для первой пробы достаточно половинки одной ягодки клубники или 1-2х ягодок земляники. Если в течение суток стул ребенка не нарушился, а кожа осталась чистой, то на следующий день малышу можно дать целую клубничку. Наблюдая за ребенком, количество ягод в дневном меню можно увеличить до семи-восьми штук. Максимально малышу можно давать столько клубничек, сколько уместится в его ладошке.
Еще один вариант ввести клубнику в детский рацион – приготовить малышу клубничную воду. Залив ягоды кипятком и оставив их на несколько часов, напиток процеживают и дают ребенку. Если отрицательной реакции не последовало, в следующий раз в напитке можно оставить ягодку, измельчив ее мякоть. Такой способ рекомендуется и для введения клубники в меню кормящей мамы.
В каком виде можно давать?
Давайте детям только сезонную клубнику. Ягодки можно дать свежими целиком, а также готовить из них муссы, начинки для пирогов, смузи, желе, компоты, фруктовые салаты и другие блюда. Сочетая клубнику с молочным продуктом (сметана, сливки, йогурт, мороженое), можно уменьшить риск проявления аллергии.
Чтобы радовать ребенка клубничными лакомствами и после окончания сезона, мама может заморозить ягодки, засушить их либо законсервировать в виде джема, компота или варенья.
Как выбрать подходящую клубнику?
Давать ребенку следует лишь качественные ягоды, которые были собраны не больше двух суток назад и не хранились в холодильнике. У хорошей клубники имеется насыщенный приятный аромат. Если вы понюхали ягоду и ощутили запах, указывающий на брожение или гниль, такой продукт давать ребенку нельзя.
Выбирайте малышу ярко-красную клубничку, у которой блестящая кожица и немного выступающие зернышки. Не покупайте детям ягоды с увядшими и засохшими хвостиками, такой продукт уже не свежий.
Если клубника очень плотная и упругая, возможно, она была собрана незрелой. Проверить, была ли ягода обработана химикатами, можно, помыв ее. Уже через несколько часов необработанная химикатами клубника пускает сок и оставляет на посуде, в которой хранится, пятнышки этого сока.
Первая клубника: когда можно давать детям
Прекрасное время года – май. Каждый день на прилавках появляются новые свежие продукты, и так хочется побаловать ребенка первой клубникой. Тем не менее, диетологи и педиатры настаивают — будьте осторожны с ранними ягодами.
Источник: instagram @minka.ru
О том, что клубника в большом количестве способна вызвать аллергическую реакцию, знают в наше время все, однако оказывается, это не единственная опасность, которую таят в себе такие красивые первые ягоды.
ЧЕМ ПОЛЕЗНА КЛУБНИКА
Коме того, что ароматные кисло-сладкие ягодки радуют вкусовые рецепторы, в них немало ценных свойств, причем максимальную пользу принесут целые свежие ягодки в сезон естественного созревания.
- Аскорбиновая кислота – витамин С, который не накапливается в нашем организме и постоянно должен поступать с пищей. В клубнике аскорбиновой кислоты довольно много, а ведь она необходима для усвоения железа и не только.
- Витамины А, группы В, Е, К – все это, пусть и не в большом количестве, но в клубнике есть.
- Благодаря калию клубника поддержит сердечную мышцу, нормализует перистальтику кишечника, что в сочетании с нежной клетчаткой избавит от запоров. Это, кстати, проблема, которая не редко встречается во время беременности.
- В мелких косточках, которые покрывают поверхность клубники, содержится салициловая кислота, которая помогает пропотеть при повышенной температуре и обладает противовоспалительными свойствами.
Это далеко не все прекрасные свойства клубники, но все это может нивелировать неправильное выращивание и хранение ягод.
ЧЕМ ОПАСНА ПЕРВАЯ КЛУБНИКА
Так почему же, при всех замечательных свойствах клубники педиатры не рекомендуют давать ее детям, как только ягода появится на прилавках. Дело в том, что сезон созревания клубники в наших широтах выпадает на конец мая – июнь, причем он очень зависит от погоды – затяжной холод, как в этом году, например, может несколько отсрочить рост и созревание клубники.
Первая клубника, которая уж появилась на прилавках, выращена в теплицах, и ничего плохого в этом нет. Правда, специалисты утверждают, что такая ягода намного чаще вызывает аллергическую реакцию даже в небольшом количестве.
Для того, чтобы клубника в теплице быстрее созрела, ее необходимо удобрять и это нормально. Однако, всегда существует риск того, что нитратов окажется больше нормы. Чем это опасно для детского организма знают все, а потому, покупать ранние ягоды лучше в сертифицированных точках продажи.
Важно также узнать, где именно вырастили ягодки – чаще всего первая клубника прибывает к нам из Турции, Греции и Испании. Самой «чистой» считается Греческая клубника, наиболее рискованно покупать Турецкую.
Для сохранения товарного вида ягод некоторые производители обрабатывают их дымом, в состав которого входит дифенил. Это вещество признано канцерогеном, вызывает отравление, дерматит и очень опасно для детей. Кстати, дифенил запрещен в большинстве цивилизованных стран. Так, что если опустив ягодку в горячую воду на несколько секунд вы увидите на поверхности жирную пленку, не давайте эти ягоды ребенку.
КОГДА МОЖНО ДАВАТЬ КЛУБНИКУ ДЕТЯМ
Педиатры и диетологи расходятся во мнении, с какого возраста уже можно дать малышу попробовать клубнику. Едины они в том, что не стоит рисковать и предлагать алергенную ягодку малышам до годика.
- После года, а лучше – 2-х попробуйте добавить небольшую клубничку в компотик – так напиток получит клубничный аромат, а концентрация рискованных веществ будет ниже. Для первого знакомства подходит только грунтовая ягода в период ее естественного созревания.
- Если ваш ребенок склонен к аллергии, причем не важно – пищевой или любой другой, отложите знакомство малыша с клубникой до 3-х лет. В первый раз предложите только одну ягодку и внимательно наблюдайте, не появится ли реакция – это может быть сыпь, насморк и другие типичные для аллергии проявления.
- Клубника может вызвать псевдоаллергию , если ребенок съест ее больше своей нормы. Проявляется она так же как аллергия реальная, но отличие в том, что признаки появляются при накоплении аллергена и с возрастом такая реакция может пройти. Это означает, что именно вашему малышу стоит давать клубнику попозже и строго контролировать количество.
В любом случае, важно понимать, клубника ягода биологически активная, содержит немало кислот, которые раздражают слизистую кишечника. Справиться с таким напором маленькому организму непросто, потому опирайтесь на здравый смысл и соблюдайте осторожность. Особенно это касается первой клубники.
КАК ДАВАТЬ КЛУБНИКУ РЕБЕНКУ
В первый раз – 1-2 ягодки и в течение суток наблюдать, не появится ли аллергическая реакция.
- Ягоды лучше всего усваиваются с кисломолочными продуктами – сметана, йогурт, кефир, мороженое друзья клубники.
- Для ребенка, особенно первого знакомства я клубникой, выбирайте ягоды среднего размера – в слишком больших может оказаться избыток химии, в слишком маленьких – много косточек, которые раздражают слизистую.
- Клубника для ребенка должна быть максимально «чистой». На избыток химии в ягодке укажут такие признаки: вымытая клубника при контакте с сахаром не пускает сок, на поверхности ягодки видны темные пятна, нет характерного клубничного аромата или он слишком слабый.
Итак, если очень хочется, то ребенку старше 4-х лет можно дать пару ягодок уже сейчас, если вы уверены в их безопасности. Детки помладше, пусть еще немного потерпят. И приятного аппетита!