Что теперь продают в магазинах
Коратыгин пришел к Тикакееву и не застал его дома.
А Тикакеев в это время был в магазине и покупал там сахар, мясо и огурцы.
Коратыгин потолкался возле дверей Тикакеева и собрался уже писать записку, вдруг смотрит, идет сам Тикакеев и несет в руках клеенчатую кошелку.
Коратыгин увидел Тикакеева и кричит ему:
— А я вас уже целый час жду!
— Неправда, — говорит Тикакеев, — я всего двадцать пять минут, как из дома.
— Ну, уж этого я не знаю, — сказал Коратыгин, — а только я тут уже целый час.
— Не врите! — сказал Тикакеев. — Стыдно врать.
— Милостивейший государь! — сказал Коратыгин. — Потрудитесь выбирать выражения.
— Я считаю… — начал было Тикакеев, но его перебил Коратыгин.
— Если вы считаете.. — сказал он, но тут Коратыгина перебил Тикакеев и сказал:
Эти слова так взбесили Коратыгина, что он зажал пальцем одну ноздрю, а другой сморкнулся в Тикакеева.
Тогда Тикакеев выхватил из кошелки самый большой огурец и ударил им Коратыгина по голове.
Коратыгин схватился руками за голову, упал и умер.
Вот какие большие огурцы продаются теперь в магазинах!
Товарищ Кошкин танцевал вокруг товарища Машкина.
Тов. Машкин следил за тов. Кошкиным.
Тов. Кошкин оскорбительно махал руками и противно выворачивал ноги.
Тов. Машкин нахмурился.
Тов. Кошкин пошевелил животом и притопнул правой ногой.
Тов. Машкин вскрикнул и кинулся на тов. Кошкина.
Тов. Кошкин попробовал убежать, но спотыкнулся и был настигнут тов. Машкиным.
Тов. Машкин ударил кулаком по голове тов. Кошкина.
Тов. Кошкин вскрикнул и упал на четвереньки.
Тов. Машкин двинул товарища Кошкина ногой под живот и еще раз ударил его кулаком по затылку.
Тов. Кошкин растянулся на полу и умер.
Сон дразнит человека
Марков снял сапоги и, вздохнув, лег на диван.
Ему хотелось спать, но как только он закрывал глаза, желание спать моментально проходило. Марков открывал глаза и тянулся рукой за книгой, но сон опять налетал на него, и, не дотянувшись до книги, Марков ложился и снова закрывал глаза. Но лишь только глаза закрывались, сон улетал опять, и сознание становилось таким ясным, что Марков мог в уме решать алгебраические задачи на уравнения с двумя неизвестными.
Долго мучился Марков, не зная, что ему делать: спать или бодрствовать? Наконец измучившись и взненавидев самого себя и свою комнату, Марков надел польто и шляпу, взял в руки трость и вышел на улицу. Свежий ветерок успокоил Маркова, ему стало радостнее на душе и захотелось вернуться обратно к себе в комнату.
Войдя в свою комнату, он почувствовал в теле приятную усталость и захотел спать. Но только он лег на диван и закрыл глаза, — сон моментально испарился.
С бешенством вскочил Марков с дивана и, без шапки и без польто, помчался по направлению к Таврическому саду.
Кликабельно 9000 рх
Итак, продолжаем майский стол заказов. Слушаем тему от an10 zxman: «Хотелось-бы узнать про такую тривальную вещь как фрукты и овощи в наших магазинах — как, откуда и почему) Не секрет ведь что все что продается в супермаркетах — импортное — так вот как так получилось что выгоднее привозить из-за бугра? И как вообще выращивают всё это, в каких масштабах и откуда везут».
Давайте попробуем разобраться…
Какова «национальность» овощей и фруктов, которые мы едим? И почему необходимо везти за тысячи километров даже лук и чеснок, которые легко вырастить хоть на дачном участке?
Очень часто многие эксперты объясняют: импортные овощи России нужны из-за нашего климата. Летом мы и на своих огурцах-помидорах продержимся, но зимой только заграница нам поможет.
Но если посмотреть на основных наших зарубежных «кормильцев» (см. схему), то невольно возникают вопросы. Допустим, Испания и Турция — страны, безусловно, южные. Но чем уж так лучше климат в Нидерландах или Польше? А ведь именно на Нидерланды приходится наиболее существенная часть нашего овощного импорта из ЕЭС. И приезжают к нам голландские овощи большей частью в декабре — апреле — в разгар «несезона».
— Не могут наши тепличные хозяйства конкурировать по ценам с голландскими, — объясняет Дмитрий Янин, председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей. — Постройка теплиц в России обходится намного дороже. Это достаточно большие первоначальные вложения, а плата за кредит у нас по сравнению с Нидерландами высока.
Это подтверждают и в ассоциации «Теплицы России». Вообще теплицы промышленного масштаба сейчас мало кто желает строить даже рядом с Москвой, где рынок сбыта вроде как обеспечен, — невыгодно.
Что же получается: неприхотливый репчатый лук, которым особенно активно снабжает нас зимой Голландия, выгоднее везти из-за бугра?
— Именно так, — утверждают специалисты. — Если, конечно, правительство не примет какие-нибудь меры, скажем, по удешевлению кредита и сопутствующих услуг.
И все таки, как это выглядит подробнее …
Где родина «бакинских огурчиков»
Разглядывая статистику овощного импорта, можно удивиться, не увидев в первых рядах импортеров, скажем, Азербайджана. А как же знаменитые «бакинские» огурчики, которыми завалены московские рынки?
— Большая часть «азербайджанской» продукции приезжает из Турции, — поясняет Дмитрий Янин. — Судите сами. На Турцию приходится почти половина помидорного импорта и больше трети огуречного. Но вы видели на рынках турецкие помидоры? Продавцы занимаются перемаркировкой, пишут «Азербайджан» или «Краснодар».
Так сложилось, что огурцы у нас спросом пользуются бакинские, а помидоры должны быть краснодарскими. Вот продавцы и стараются: какую этикетку хотите — такая и будет.
Теперь, по словам нашего эксперта, на рынках и в мелких магазинах (крупные торговые сети перемаркировкой занимаются реже — их чаще проверяют) надо ждать отечественных огурцов и лука вместо запретной продукции из Европы. Овощи переложат из одного ящика в другой.
Чтобы переориентироваться, скажем, с европейских огурцов на краснодарские или воронежские, по словам специалистов, предпринимателям нужно не менее двух месяцев. А что сейчас продавать-то? Тем более что покупателю истину установить крайне проблематично.
— Если овощи выращены не на личном огороде, то по своим свойствам — количеству витаминов и так далее — они не особо отличаются, — говорит наш эксперт. — Во всем мире сейчас используют примерно одинаковые технологии. Определить, выращен помидор в Испании, Голландии или в совхозе «Московский», как правило, можно только по документам на товар.
А есть ли отечественная продукция?
Как следует из доклада Госсовета РФ «О регулировании внутреннего продовольственного рынка» за 2010 г., в продажу попадает чуть более 33% от выращенных в России овощей. Картофеля — 24,5%. Причем по сравнению с 2007 годом эти цифры уменьшились: тогда было около 40% и около 30% соответственно.
То есть краснодарские помидоры и воронежский чеснок реально существуют. Но, как правило, никуда не ездят. Сами производители — большая часть овощей и до 90% картофеля вырастают в личных хозяйствах — их и съедают. Ну еще родственников снабжают. (Кстати, на личные подсобные хозяйства в России приходится более 46% всей отечественной сельхозпродукции.) И, судя по статистике (см. выше), тяга к «самодостаточности» у наших граждан, имеющих какие-то клочки земли, за последние годы увеличилась. Что, по логике вещей, означает: везти на продажу помидоры-огурцы-лук даже в пределах своей области — не говоря уж о рынках столиц — становится все менее выгодно. И правда: если уж крупным тепличным овощеводческим хозяйствам сложно с голландскими и турецкими поставщиками конкурировать по соотношению затраты-цена, то как простому тамбовскому крестьянину на этот рынок пробиться…
Стало быть, жителям крупных городов, у которых возможности вести свое хозяйство ограничены, придется довольствоваться тем же овощным ассортиментом. Независимо от того, какую страну-производителя нарисуют на ценниках продавцы.
А КАК У НИХ
Прежде чем купить огурец, подумай о природе!
Еврокомиссия в последнее время все чаще призывает потребителей-европейцев покупать местные овощи. Главных аргументов — три.
Первый — трансграничная торговля плохо влияет на экологию. Когда огурцы и помидоры везут за много тысяч километров, сжигается огромное количество лишнего бензина. Короче, купил огурец, привезенный из-за тридевять земель, — нанес дополнительный вред окружающей среде. (Это не шутка, европейцы всерьез этим озабочены — нам бы их проблемы.)
Второй — долгие переезды плохи и для самого огурца. Хоть технологии выращивания нынче и одинаковы во всем мире, но свежесть продукции по дороге теряется.
Третий аргумент — социальный. Купил местное — поддержал своих фермеров. Довольны жизнью фермеры — благополучнее страна. Ведь ситуация, когда большая часть населения стремится в несколько крупных городов, создает большие социальные проблемы и дополнительную напряженность в обществе.
Статистика свидетельствует: за последнее десятилетие потребление фруктов и ягод в России возросло (при этом меньше стали есть картофеля). С точки зрения здорового питания это факт отрадный. Отраден он и для зарубежных поставщиков. По данным консалтинговой компании «АМИКО», в 2010-м объем нашего фруктового импорта вырос в долларовом измерении более чем на четверть по сравнению с предыдущим годом.
Что же мы закупаем? Признаться, была уверена, что главную статью российского импорта составляют любимые многими бананы. Или цитрусовые, которые, понятное дело, в России не растут. А вот и нет! Думаю, и вы с ходу не угадаете, что больше всего мы завозим из-за рубежа… яблок и груш. В натуральном выражении (в тоннах) доля этих не самых экзотических плодов составляет в общем объеме импорта более 28%. Только затем следуют цитрусовые (26,5%) и бананы (19%).
Эксперты при этом констатируют: яблочный импорт растет особо быстро и особенно бурными темпами из Китая. В самом деле та же статистика свидетельствует: китайцы не только промтоварами, но и яблоками готовы завалить всех соседей, они их выращивают в два раза больше, чем в состоянии съесть эта миллиардная страна. Еще яблоками нас активно снабжает Польша, а груши к нам приезжают по большей части из Аргентины и Бельгии (см. схему). А где же, спрашивается, наши яблоки, которые благополучно растут на каждой даче? Да и грушевые деревья для России — не то чтобы невидаль какая, даже вдоль улиц растут…
Покупатели не хотят брать товар «с червячком»
— Чтобы на прилавках были отечественные яблоки, нужно, чтобы кто-то в этот бизнес вкладывал деньги. Сейчас серьезных, крупных, производителей яблок в России — меньше десятка, — комментирует статистику Дмитрий Янин, председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей. — Пока нет своих крупных производителей, способных выдерживать конкуренцию, идет замещение импортом со всего мира. А российские яблоки торговые сети добавляют в ассортимент в сезон для экзотики.
Почему наши производители не выдерживают конкуренции? У экспертов — целый вагон ответов.
— У отечественных яблок один главный плюс — они свежие, — поясняет Янин.
Дальше начинаются — во всяком случае с точки зрения торговых сетей — минусы. У нас практически «забили» на селекцию, поэтому нет разнообразия новых сортов, отечественные яблоки и груши хуже хранятся.
И выглядит наш товар менее эффектно по сравнению с заморским. Импортные «фруктовые» компании в отличие от российских очень тщательно проводят сортировку. Все, что с червоточинкой или какими-то еще внешними изъянами, — в пюре, повидло и на соки. Для стола — самые отборные и красивые экземпляры (они и лежать будут дольше). И не дай бог плод окажется с червячком — это ж у покупателя может пропасть аппетит и желание потом приобретать продукцию той же компании!
И еще один существенный момент. В России очень мало хороших хранилищ. Их строительство, понятное дело, требует затрат — в общем, те же проблемы, что со всей нашей сельскохозяйственной инфраструктурой (мы уже говорили об этом в статье про овощи на примере теплиц). Поэтому не в сезон у торговцев и особого выбора нет — приходится закупать за бугром. Хотя в современном специализированном хранилище яблоки могут лежать и не портиться по полгода — то есть чисто теоретически российские яблоки могли бы быть в продаже почти до весны…
Почему нельзя накормить Россию яблоками из личных садов?
— Теоретически еще как можно, у нас в урожайные годы горы яблок в компостных кучах гниют, — сетует Андрей Туманов, главный редактор газеты «Ваши 6 соток». — В России вообще яблоки растут гораздо лучше, чем в южных странах, у нас для этой культуры практически идеальные условия. Что мешает пускать яблоки с дачных участков не на компост, а на прилавок? Основных причин две. Первая — сейчас нет потребкооперации хотя бы в том виде, в каком она существовала в советские времена, которая бы принимала мелкие партии продуктов от населения. Есть только «черная кооперация»: кавказцы скупают те же яблоки за копейки, но и на том спасибо, не все пропадает.
Вторая причина — закрыли почти все плодовые станции и станции защиты растений, которые раньше работали в том числе и с садоводами-частниками. Поэтому сортов тех же яблок у нас на самом деле даже больше, чем в некоторых из тех стран, которые нас кормят фруктами, но многие из этих сортов старые, не отвечающие современным рыночным условиям. Яблоки, которые подвержены, скажем, парше, ни одна торговая сеть не возьмет. Пока не будет восстановлена хотя бы та система, которая была, будем тонуть в своих гнилых плодах и фруктах и закупать импортные.
Отечественных яблок, помидоров и винограда на прилавках и летом было немного, а теперь совсем не осталось. Аппетитно выглядящие «иностранцы» едут в наши магазины из самых дальних уголков мира. Какие из них полезнее и безопаснее. Послушаем что нам расскажет Владимир Мурашёв, завлабораторией биологии развития растений МГУ им. М. В. Ломоносова.
Общее правило для всех овощей и фруктов одно — лучше покупать те плоды, дорога которых к прилавку магазина была максимально короткой. Это значит, на них было нанесено минимальное количество консервирующего газа, помогающего хранить абрикосы и виноград по полгода, а плоды в твёрдых шкурках — до 12 месяцев. Самые распространённые вещества, продлевающие жизнь плодам, — умеренно токсичный диоксид серы (Е220), консерванты ортофенилфенол (Е231) и дифенил. Последний, кстати, запрещён в США и ЕС из-за канцерогенности, но отчего-то разрешён на территории России. В странах третьего мира плоды на экспорт часто обрабатывают и запрещённым в России этоксихином (Е324).
Овощи и фрукты из Абхазии, Азербайджана, Узбекистана, Таджикистана, Молдавии, как правило, не обрабатывают химией — они могут вынести короткую дорогу в Россию. Но не нужно питать иллюзий — бакинские огурцы и помидоры, лежащие сейчас на прилавках московских рынков, не более чем маркетинговая находка продавцов. Сегодня в Баку всего +6°С — овощей не вырастить даже при сильном желании. В лучшем случае плоды приехали действительно из Баку, но росли в теплицах. А в такой ситуации совершенно всё равно, находились эти теплицы в Подмосковье или в Азербайджане.
Кстати, принято считать, что в овощах , выращенных в теплицах, меньше витаминов, чем в их собратьях из открытого грунта. Это не так! Количество витаминов одинаковое. А вот вкусовые качества разные: у тех, что росли под солнцем, вкус насыщеннее и многограннее, чем у плодов, вынужденных довольствоваться лампочкой.
Импортные плоды, как правило, снимают чуть раньше естественного созревания, чтобы довезти их в приличном состоянии. Из-за этого в большинстве из них содержится слишком много нитратов. Лидеры по содержанию нитратов зимой — зелень (даже подмосковная!) и зелёный лук, за ними в списке — капуста, огурцы и помидоры, картофель. Чтобы избавиться от нитратов, зелень и овощи нужно помыть с мылом и замочить в кипячёной воде на 30-40 минут.
Оптимально оставить их отмокать в прозрачной трёхлитровой банке, стоящей на подоконнике. Под воздействием дневного света выход нитратов будет максимальным. С картошки и огурцов нелишне будет предварительно снять шкурку. Варить картошку в той же воде, в которой она отмокала, нельзя!
Покупать сухофрукты ещё сложнее, чем свежие фрукты . Нужно выбирать самые невзрачные образцы, сухие, с матовой поверхностью. Влажные курага, изюм, чернослив вымочены в разных растворах — от безобидного содового до токсичного химического. Блестящие плоды натёрты маслом. Правильный сухофрукт стучит по столу, перед едой его надо размачивать. Обратите внимание, чтобы на сухофрукте не было чёрной плесени — это гриб аспергилл, вызывающий сильнейшее отравление. Обрезать его невозможно. Менее опасна пенициллиновая серо-зелёная плесень. Если она есть, достаточно выбрать не поражённые грибком плоды — их можно употреблять в пищу.
Перед едой как следует помойте все цитрусовые — апельсины и грейпфруты с красными бочками часто… отмываются! Если так, не давайте их детям, не почистив, — на кожуру может быть нанесён краситель, запрещённый для употребления в пищу. Импортные яблоки всегда надо чистить — чаще всего их обрабатывают не дорогостоящим воском, как мы привыкли думать, а дешёвым синтетическим парафином, сделанным на основе нефтепродуктов (дорогую добавку Е901 заменяют на дешёвый Е905 — микрокристаллический или парафиновый воск, всё равно никто не проверяет). Ни один моющий состав не в силах стереть этот парафин с кожуры. А попав в желудок, «химия» может вызвать отравление. Также важно тщательно мыть бананы — в горячей воде и с мылом: перед продажей их зелёные шкурки обрабатывают пресловутым банановым газом — смесью азота и этилена, чтобы они пожелтели.
Картофель
Основные поставщики в Россию — Израиль, Египет реже картошка едет из Европы (Франции, Бельгии) и Пакистана. Год назад Россельхознадзор запрещал поставки из Египта и Пакистана. И до сих пор в этой картошке чаще всего обнаруживаются опасные паразиты.
Важно: Если картофель долго не прорастает, глазки у клубней ввалившиеся внутрь, закрытые, значит, он обработан антиростовой химией. Если клубень не темнеет в месте надреза, скорее всего, овощ генномодифицирован.
Капуста
Её основные поставщики — Польша, Китай.
Важно: Однозначно лучше выбирать подмосковные кочаны, тем более что они хранятся всю зиму. Чем дольше лежит капуста, тем меньше в ней нитратов. Кроме того, все импортные сорта не подходят для закваски.
Цитрусовые
Самые сладкие мандарины — краснокожие плоды из Марокко, на втором месте — Абхазия, и за ней — Испания. На задворках — цитрусы из Египта, Турции и Южной Америки
Важно: Потрите румяный бочок цитруса влажной салфеткой. Если она окрасилась — продавец вас обманывает, чаще всего «делают макияж» апельсинам-королькам и грейпфрутам.
Огурцы, помидоры
Израиль, Польша, Турция, Греция, Голландия, Испания и другие страны Европы.
Важно: Если нет подмосковных, лучше выбрать плоды из Израиля: там тёплый сезон длится дольше всего. Гарантированно сладкие томаты черри и мелкие помидоры бранч из любых стран. Среди огурцов беспроигрышный вариант — мелкие европейские огурцы с мягкой кожей без пупырышек. Проведите по кожуре ногтем и выбирайте самые тонкокожие.
Чеснок
90% чеснока в магазинах — из Китая . Причём китайцы так боятся, что мы начнём выращивать их сорта чеснока сами, что специально повреждают дно растения, — размножить такой чеснок не удастся.
Важно: Российский чеснок — острый, с крупными сочными дольками. Китайский — с большим количеством мелких долек, его вкус намного мягче, он не жжётся и менее ароматный. Из импортного лучше выбирать чеснок из Израиля или Турции — он больше похож на наш.
Яблоки
Едут в Москву со всего света. Лучше всего выбирать плоды из жарких и недалёких мест — Израиля или Ливана. За ними — Турция и Европа.
Важно: К странам, подконтрольным США (Южная 19 и Латинская Америка 16), эксперты относятся с опаской: там разрешено производить ГМ-фрукты, не маркируя их. Яблоки, мякоть которых не темнеет в месте надреза, — яркий тому пример.
Бананы
На Эквадор приходится треть мировых поставок бананов, в основном в Россию они летят оттуда.
Важно: Только бананы редких сортов едут с Филиппин, из Таиланда, Латинской Америки. Но обрабатываются они точно так же, как эквадорские.
Клубника
Если на упаковке значится Испания или Голландия — ягоды выращены в теплицах. Греческая клубника зимой тоже не может быть из открытого грунта. При этом по цене она равна подмосковным тепличным ягодам, только те встречаются на полках супермаркетов на порядок реже.
Важно: Сегодня множество ягод поступает в РФ из стран Южной Америки. Сложно представить, сколько «химии» надо было потратить, чтобы привезти из-за океана нежную клубнику или малину. Ещё один фактор риска — именно в этих зонах активно идут эксперименты над созданием ягод с изменённым геном.
Отрывок из передачи «Среда обитания» (полное видео в конце поста):
80 % фруктово-овощного рынка России — импорт. Но потребители все равно любят отечественное. На прилавках — тамбовская картошка, краснодарские помидоры, подмосковные огурцы. На самом деле это импортные овощи, которые продают под родными для нас именами. Мы отправились на рынок вместе с директором одного из подмосковных совхозов. Он нашел на прилавках овощи-»обманщики»
Фрукты привозят в Россию зелеными. Но на полках магазинов лежат желтые бананы, спелые киви и красная клубника. Нам удалось узнать, как они досрочно поспевают. Это – не садоводство. Это – технология. Над ними трудятся не агрономы, а химики. Вы увидите, как зеленые бананы за несколько часов превращаются в желтые. Это происходит в газовой камере.
Что же делать ?
Глава Минсельхоза констатировал, что на сегодняшний день за счет собственного производства обеспечивается только 37% минимально необходимого количества тепличных овощей.
«Если в 1990 году валовой сбор тепличных овощей составлял 764 тысячи тонн в год, то в 2011 году — 585 тыс. тонн», — сообщил Н.Федоров, добавив, что объем импорта в последние три года составил около 900 тыс. тонн в год.
При этом министр отметил крайне низкие темпы строительства новых тепличных комплексов – 180 га зимних теплиц за последние пять лет.
По мнению экспертов, текущая ситуация в отрасли является следствием целого ряда нерешенных проблем, связанных, прежде всего, со стоимостью энергоносителей, доступностью кредитных ресурсов, обновлением основных фондов, доступом в торговые сети и кадровым обеспечением.
Президент Ассоциации «Теплицы России» Виктор Семенов обратил внимание участников совещания также на проблему создания в ряде российских регионов нелегальных тепличных комбинатов, «которые не платят налогов и производят далеко небезопасную продукцию».
Николай Федоров поручил профильным подразделениям министерства совместно с Ассоциацией проанализировать ситуацию с тепличными хозяйствами, действующими на незаконных основаниях, и подготовить предложения по решению вопроса.
Кроме того, министр отметил необходимость активного использования инструмента софинансирования при строительстве новых тепличных комплексов в рамках экономически значимых региональных программ. При этом Н.Федоров подчеркнул, что под тепличные площади вся инфраструктура (газ, вода, дороги) должна быть подведена за счет средств субъектов РФ, а не бизнеса. «Это обязанность губернаторов», — сказал глава Минсельхоза.
Н.Федоров информировал, что в рамках проекта Госпрограммы на 2013-2020 годы предусмотрено возмещение 20% затрат на приобретение энергоносителей, что обеспечит повышение рентабельности овощепроизводства закрытого грунта.
Для обсуждения перспектив одной из составляющих отечественного сельского хозяйства, для модернизации которого в последние годы государство предпринимает особые усилия, глава правительства Дмитрий Медведев 5 марта направился в Новгородскую область, в тепличный комплекс ООО «Новгородские теплицы». Современный комплекс на основе голландских технологий, заметно отличающийся от многих из тех, что остались стране в наследство с советских времен, позволил, не выходя из теплицы, поговорить о том, как привести все тепличное хозяйство России в надлежащее состояние.
«Тема выращивания овощных культур, тепличного овощеводства более чем актуальна», — заметил Дмитрий Медведев. Доля свежих овощей и зелени в рационе россиян ниже, чем в развитых странах. В магазинах отечественной овощной продукции мало, а импорт зачастую неприемлем как по цене, так и просто иногда опасен для здоровья.
Сегодня в стране производится 600 тысяч тонн овощей в год. На одного человека получается всего 4 килограмма на человека в год, а это лишь четверть той нормы, что рекомендуют врачи. «Чтобы обеспечить норму, нужно производить минимум в два раза больше и увеличить валовый сбор до 1,1 миллиона в год», — считает премьер. Пока же из-за рубежа импортируется около 1,7 миллиона тонн овощей. «Мы уже продукцию животноводства не ввозим в таких количествах», — подчеркнул глава правительства, услышав уточненные данные министерства сельского хозяйства.
Озвученную для отечественного овощеводства задачу Дмитрий Медведев считает непростой из-за того, что большинство теплиц в значительной мере уже устарели. «Самое печальное — не износ, а неконкурентоспособность теплиц. Они тратят много энергии, много воды», — заявил премьер-министр.
«Условия ведения тепличного хозяйства не совсем тепличные», — признал глава минсельхоза Николай Федоров. Одним из самых сложных остается вопрос поставки энергоресурсов для тепличных хозяйств. Предприятиям по не зависящим от них причинам тяжело прогнозировать необходимые объемы газа даже на один день. Из-за этого часто им приходится платить штрафы за перерасход лимитов по газу. Министр сельского хозяйства попросил в этой связи перейти от суточных норм к помесячному лимиту.
Но уровень потребления газа высокий не только из-за климатических условий. 35 процентов в структуре себестоимости овощной продукции тепличных хозяйств приходится именно на энергию. Если в новых комплексах для производства 1 тонны овощей тратится 1 тысяча кубометров газа, то в устаревших — до 5 тысяч. А это уже проблема состояния теплиц. «Нормы строительства и проектирования тоже достаточно древние. Они утверждены в 1985 году», — напомнил глава правительства.
В отличие от чиновников правительства голландские тепличные технологии губернаторов российских регионов совершенно не восхищают. «Все красиво, но дорого. Если мы по таким ценам будем строить и дальше, то мы не будем конкурентоспособны», — заявил глава Тамбовской области Олег Бетин. Поэтому он предложил определиться с тем, какой объем продукции нужно производить в самой России, а регионы уже будут отталкиваться от этого показателя, чтобы закладывать необходимое количество новых теплиц. «Мы за год-два построим и снимем проблемы», — уверял Бетин.
Строить можно и без голландской помощи, за счет собственных российских технологий и конструкций. «Мы сегодня в России способны и строим подобные тепличные комплексы полностью из российских технологий, — заявил президент ассоциации «Теплицы России» Аркадий Муравьев. — За иностранным опытом и иностранными конструкциями ходить не надо». Заводы, производящие качественные отечественные, есть сразу в нескольких субъектах страны.
А вот сеять даже в российские теплицы все равно придется голландские семена. Если Муравьев считает, что семенная российская культура все еще не потеряна, то губернаторы имеют совершенно иное мнение — уже 65 процентов семян являются голландскими. «Не все, конечно, но без голландского не обойдемся», — согласился глава «Теплиц России».
Чего точно не хватает для развития тепличного хозяйства, так это инвестиций. Предприятия рынка предложили, чтобы российские банки начали давать кредиты под проектное финансирование, а не требовали с хозяйств залоги. «Тепличные хозяйства уже залогами обложены», — заявил Муравьев, объяснив цену их модернизации.
Проектное финансирование вице-премьер Аркадий Дворкович считает наиболее эффективным способ строительства теплиц. Только определенная доля собственных средств — 20 процентов — предприятиям все равно понадобится, но правительство готово помочь им в таком случае специальными грантами.
На что кабинет министров точно не станет тратить средства федерального бюджета, так это на поддержку старых тепличных хозяйств. Рассчитывать на правительственную помощь можно только в случае полной реконструкции и модернизации предприятия или строительства нового современного. Регионы же, подчеркнул Дворкович, могут распоряжаться своими средствами по своему усмотрению и исходя из своих соображений.
Посмотрите довольно интересный и поучительный фильм по теме
источники
http://www.kp.ru/
http://www.rg.ru/
http://www.mcx.ru/
http://aif.ru
Напомню вам, каким образом Жил-был цитрус, а так же , КАК РАСТУТ АНАНАСЫ, ну и тогда уж напомню вам, КАК РАСТУТ БАНАНЫ
Родилась моя собеседница в крошечном селе под Витебском. В школе — изнывала, потому что ей не позволялось на уроках русского хэкать. Учительница была строга! По несколько раз за сеанс мне с ненавистью демонстрировали как именно это происходило: Ни КХЭ, а ГЭ! Ни КХЭ, а ГЭ! Кричал мне старший научный сотрудник, выплевывая в лицо вместе с неизжитой, застарелой желчью, едкую слюну омерзения к титульной нации. В том же списке издевательств оказались и уроки физкультуры, потому что если белорусского не было, то его заменяли упражнениями на свежем воздухе. — Не братья мы вам! Никакие не братья! Правда больше ничего припомнить было невозможно, потому как сразу за тем следовала поездка в Москву по окончании сельской школы, затем поступление в Иняз на французский без единого знакомого в городе (кстати), а потом получение квартиры в центре. Оттого дальше начинались нейтральные беседы — о геноциде.
С этого в принципе все и началось.
К сегодняшнему дню я уже приноровилась. Ведь я внимательно выслушивала раз в неделю эти тирады и научилась вовремя опускать лицо во время «уроков русского», смущенно улыбаться во время «физкультуры», а в конце «геноцида», посерьезнев, неопределенно покачивать головой. Спустя пару таких встреч я, наконец-то воспользовалась одной из ранее недоступных мне функций ай-фона, и закачала в него немного Ренессанса, чуть больше Куперена, как следует Баха, а на закуску — церковных песнопений. Появляясь утром теперь, и надев лучезарнейшую из улыбок, я тупо вставляла наушники, и принималась за работу.
Но сегодня моя коллега не выдержала. Перекричав мое имя, дрожащим от негодования голосом, она добилась наконец того, что бы я выключила музыку. Ответьте мне: Что Вы думаете о геноциде? Строго спросила она меня прямо в лоб, уже без вступлений.
— В каком смысле? – невинно поинтересовалась я.
– Был он или нет?! Вскипела она.
— Я не берусь судить, о том в чем не разбираюсь, – абсолютно честно ответила я.
– Да, но меня интересует только 18 век. Я в нем живу. И то, могу рассуждать лишь о некоторых его явлениях и то, самого его начала. Вот например о формах оконных проемов.
— А! Истерически взвизгнула она. — Ни о чем судить не можете? А ну Вы, наверное, и в Бога верите?
— Да, я — православная. Спокойно ответила я. Она уже усвоила кое-что из нашего предыдущего разговора. Ведь однажды к ней в дом пришла «одна православная», как она ее называла, и увидев томик Бродского на ее книжной полке, заявила что человек этот большой грешник, и потребовала книгу тотчас сжечь! На столь пространное сообщение я тогда ответила, что если к ней заходила православная, то не стала бы так о Бродском, потому как не судите и не судимы будите, например. Моя логика поставила ее в тот день в тупик и разговор на том закончился. Но видимо информация отложилась в каком-то из отделов этого мозга.
— Стыдно вам должно быть! Я понимаю еще в 18 веке в бога верить, но теперь в 21 веке! Это просто чушь какая-то! Я точно знаю что бога нет. В космос люди летают а вы про бога какого-то. Уже есть мнение на этот счет и я с ним согласна. Потому что смешно это просто!
И дальше начался поток, он обычно не прерывается и вклинится в него невозможно. Впрочем, этого и не требуется. Это как фуга: живут у меня одни православные в подъезде. паркет на лестнице хранят. ремонт они затеяли. это противозаконно! я вот одежду, которая после смерти мужа осталась отдала таджикам, которые подъезд красят. плохая одежонка, только работать в ней и можно. но не выкидывать же? вот я им и говорю: ребята возьмите! вещи, вам такие пригодятся. а эти мне — вот эти православные – я к ним заходила книжку взять, по работе, я у них вообще все время книжки беру, у них там библиотека хорошая, так вот они мне и говорят: зачем ты им эту одежду отдаешь? представляете? ненавидят они таджиков! я вот вчера иду, а у них этот паркет там, а на нем таджик сидит, курит, так они и говорят: встань! представляете? незаконно этот паркет на лестнице, понимаете? ненавидят они таджиков! за мной когда болела я они вроде ухаживали – я человек одинокий, а они православные вроде. и ненавидят таджиков! представляете? это противозаконно! пусть ремонт уже свой делают. там все красят. и они должны свой паркет убрать, невозможно — они ему встань говорят, ну сидит человек и курит!
Я не выдержала: По плодам. Ну уж если судить – то по плодам. По поступкам. Вот Вы говорите, что пока Вы больны были – они за Вами ухаживали. Знают Вы человек одинокий. Поступок? А сейчас просто может денег нет, не могут они ремонт закончить. А на паркете сидеть и курить – не стоит. Понимаете?
— Я понимаю – ненавидят они таджиков! Потому что в бога верят! Вот что я понимаю! Я так им и сказала – мрази!
— Ну что ж, вот в следующий раз теперь заболеете – они за Вами ухаживать не станут.
Она немного помолчала.
— А как вы относитесь к тому что французы устроили в Сенегале? А? Что там натворили! Геноцид!
Я снова выдохнула и повторила:
– О том что не знаю судить не берусь. Не видела своими глазами. Но точно знаю, что очень много жителей бывших французских колоний проживают в том же Париже. И могу констатировать, что пособие по безработице у них выше, чем пенсия одной моей знакомой, которая много лет проработала в госучреждении.
— Ха-ха-ха! Вы еще скажите, что у них там в Сенегале и Алжире есть медицина и школы, и все это французы! — опередила она меня и теперь уже от этой мысли весело расхохоталась. Она кстати вообще очень красивая когда улыбается. И смеется заразительно. Только это нервное, к сожалению. Парадокс!
— Ну, продолжила я, вот например во Вьетнаме я была. И могу сказать, что там к французам очень хорошо относятся. Я беседовала с местными жителями.
— Потому что они оттуда очень мягко вышли! Понимаете? Мягко! Уж я-то знаю!
— Что Вы имеете в виду не понимаю, но что увидела, про то и говорю
— Видела она! Сибирь захватили! Захватили Сибирь! Оккупировали! Вернуть Сибирь не хотите? А?!
— Я вот, кстати, Красноярским краем занимаюсь. Так кому отдать? Тунгусам?
— Э! А Северный Кавказ? Отдайте лучше Северный Кавказ! Что? Слабо! Православные! Давайте! Смешно просто в бога они верят! Идиотизм какой! Это в 21 веке! Гагарин в космос летал! Он все видел! Православная! Какая отсталость! А еще научный сотрудник!
— Ну не надо меня оскорблять. Ничего тут смешного. И знаете, я ведь работаю. Понимаете?
— Я все понимаю! Я то все знаю! Я знаю! Я тут тоже работаю!
Я надела наушники. Но она уже не могла остановиться:
— Выключите музыку! Выключите ее! Она не дает мне сосредоточится!
Я извинилась. Выключила клавесин в наушниках, взяла свои вещи и сказала:
Жаль только не сказала на прощание – Храни Вас Господь!
Пожалуй, единственный плюс в дождливом лете — богатый урожай огурцов. На столичных рынках уже появились знаменитые луховицкие — по крайней мере, так утверждают сами торговцы. Но, как показала проверка, верить на слово им не стоит. Как отличить подделку? И, самое главное, как не купить овощи, напичканные нитратами?
— Отвечаю! Хотите — проверяйте!
На рынке в Лианозове что ни прилавок — ценный товар. С началом сезона здесь почти все огурцы становятся луховицкими. Причем на ценниках — сразу несколько вариантов названий: Луховицы, Луковицы и Луховица. Продавцы уверяют — это такой известный сорт огурцов.
— Есть и Луковицкие, и Лоховицкие.
— А что такое Луховица?
— Это сорт! Сорт «Луховицы», а не с Луховицы!
— Вы признаете, что они из Рязани, да?
— Да, да! Там написано!
— А где Луховицы находятся?
— Откуда я знаю?
— В каком регионе России вообще?
— Не знаю!
О том, что сорта «Луховицы» не существует, здесь не знают. За счет бренда цена вырастает почти в два раза — уже около 100 рублей за килограмм. С фермером Василием Тимофеевым — он из Луховиц — идем дальше, но не находим ни одного «правильного» огурца.
«Я фермер, я их выращиваю. Вот моих огурцов здесь нет. Есть описание в сертификате — они мелкобугорчатые, светло-салатовые, размер огурца должен быть не более 8-10 см. Отличить очень сложно, в принципе они похожи. Сорта уже люди подбирают, когда торгуют», — рассказывает он.
На подделки — никаких документов, даже лабораторных исследований на нитраты. Верить предлагают на слово.
Убедиться, что огурец приехал в столицу именно из Подмосковья, можно только одним способом — попросить специальный сертификат на продукцию. В Луховицах его получают все местные фермеры — а это более двух тысяч человек.
«Это около 8 тысяч тонн огурца в год. Патент есть, он подтверждает, что действительно луховицкий огурец — это географическое наименование места происхождения. Мы его зарегистрировали, и каждый местный житель может вступить в ассоциацию, получить такую книжечку», — говорит начальник отдела агропромышленного комплекса, природных ресурсов, экологии и муниципального контроля администрации городского округа Луховицы Александр Лагутин.
Виктор — самый крупный луховицкий фермер — такой сертификат уже получил. У него свой небольшой магазин в столице. В этом году, говорит, неурожай — товара в два раза меньше обычного. Грунтовые огурцы в Луховицах выращивают особенным способом: подстилают под кусты солому, закрывают их тремя слоями пленки и поливают родниковой водой.
— Ни удобрений, ничего нет. У нас все чистейшее.
Такие огурцы можно не только засолить, но и приготовить овощной лимонад, суп и даже варенье. Этот десерт на меду очень любил сам Иван Грозный.
«Варенье XVI века, которое раньше подавали на пирах Ивана Грозного. Огурец дает плотность, а специи дают необычный аромат, интересный вкус и плюс еще такая нежная медовость во вкусе», — объясняет вареньевар Ария Дидуренко.
Но все же бренд в этом деле — не главное. Покупатель должен доверять себе — брать то, что выглядит свежим. Подсказкой может стать сохранившийся цветок на кончике огурца. И обязательно проверять сертификаты качества.
это в Московском Доме Книги, что на Новом Арбате
а это уже в Молодой Гвардии, на Полянке
и книжечки-то все какие «своевременные».
Мы уже устали прямо
выявлять фашистов рьяно!
а фашисты — это хто?
— дед Пихто, да Конь в пальто!
оба где-то в закардонье,
тут не видел их никто..
тут — сплошные патриоты!
не считая пятой роты
(грех назвать ее колонной.
много чести для евонной!
горстка прихвостней, иуд,
все серебреника ждут!)
то ли дело наши щи
знай хлебай, да не ропщи
да этож просто праздник какой-то!
Стас, у вас прямо живая история происходит.
как в кино которое было снято 100 лет назад.
обычно люди учатся на ощибках собственных и чужих (если получится, во всяком случае стараются).
но видимо хождение по кругу истории — это карма партриотов.
мне казалось что жидомассонский заговор и протоколы сионских мудрецов — это уже история.
а мединский — это министр культуры? плодовитый какой, фантан так и хлыщет (я понимаю, что только имя свое поставил)
мне еще очень понравилось «Сталин и Христос». это так свежо, так неожиданно.
слуш, а другие, «нормальные» книги есть?
Edited at 2014-12-03 08:12 (UTC)
ты че!) у нас нету ошибок!! сплошна САМОСТЬ токмо!!) эт нас все западные извращенцы оболванить хотят своими дерьмократическими штучками. шоб потом всю кровушку нашу россейскую выпить!!
но вот, слава те! пришел мессия, снял с глаз плевела, повел за собою. батюшка наш, светоч ясный!) познали мы в чем наша силушка! эх, раззудись плечо, берегись весь мир! узнаете теперь, в чем ценности-то истинные!! покажем вам. ток последню пуговку от штанов отдерем и все уж тогда явим!!)
Мединский, да! культуры!! нашей, отечественной, опять же:) ни у каго такой больше нема!!) прет из всех щелей.
С ним неско обратная оказия приключилась.. Книжки энти, про «Мифы о России», я давно уш на полочках видывал. и, думаю, как раз наличие оных и натолкнула Светоча, ну иль его штаб, на мысль о выдвижении в министры именно такого ценного кадра! Ну а потом уш он на радостях и открывшихся возможностях и есчо плодовитей, разумеется, стал) полочка, вон, отдельная выделена в кажном книжном. все чин-чинарем!)
Разбираясь, откуда попадают огурцы на омские прилавки, корреспондент РИА «Омск-Информ» выяснил, чем удобряют сезонные овощи.
Казалось бы, про огурец, родной и любимый, все всё давно знают. Без него трудно представить наш стол, особенно когда огурца много и он не так дорог. Не случайно, наверное, есть анекдот в тему.
Штирлиц заходит в кабинет Мюллера и видит: Мюллер сидит в фуфайке, пьет самогон, соленым огурцом закусывает и играет на балалайке.
– Группенфюрер, что с вами? – удивляется Штирлиц.
– Полноте, Штирлиц, не вы один по Родине скучаете.
Но так ли мы всё знаем? Конечно, этот овощ совсем не наш родной, его родина – тропические и субтропические области Индии и Китая. Это означает, что огурец любит тепло, влагу в земле и в воздухе. Более того, он любит небольшое затенение. Огурец – это лиана. Она может стелиться по земле, а может взбираться высоко на дерево. Рассказывают, что приходилось снимать огурец на верхушке четырехметровой черешни. Значит, огурец можно выращивать как в наземной форме, так и в шпалерной. В теплицах огурцы «загоняют» именно в вертикаль.
Для здоровья
В плодах огурца 95-98 процентов воды и ничтожно малое количество белков, жиров и углеводов. Тем не менее, огурцы богаты сложными органическими веществами, которые играют важную роль в обмене веществ. Эти вещества способствуют усвоению других продуктов питания и улучшают пищеварение. Они возбуждают аппетит. Стоит помнить, свежий огурец эффективно повышает кислотность желудочного сока, поэтому противопоказан страдающим гастритом и язвенной болезнью.
Всем известно, что если в окрошку добавить немного свежего огурца, то это блюдо сразу приобретает освежающий вкус.
В огурцах, представьте, найдено сравнительно много оснований, улучшающих работу сердца и почек. По количеству щелочных солей огурец уступает только черной редьке. А ведь эти соли нейтрализуют кислотные соединения, содержащиеся во многих пищевых продуктах и нарушающие обменные процессы, приводят к преждевременному старению, к отложению камней в печени и почках. Потому огурцы, так же, как и редьку, за способность нейтрализовать кислотные соединения называют санитаром нашего организма.
Исследователи установили, что люди, систематически употребляющие свежие огурцы, менее подвержены заболеваниям щитовидной железы и сосудистой системы. К тому же в огурцах, как и в других овощах, много клетчатки. Она не усваивается организмом, зато регулирует работу кишечника и выводит из организма излишки холестерина.
К медико-санитарным свойствам огурца мы еще вернемся, а пока время поговорить собственно об огурцах.
Вкус и аромат
Омичи огурцами не обделены. На наши прилавки они поступают, так сказать, несколькими потоками, от трех основных производителей – двух тепличных комбинатов и от трудолюбивых китайских овощеводов.
Вот в ТПК «АгроКультура» мы и отправились вместе с начальником отдела растениеводства и землепользования минсельхозпрода Омской области Сергеем Дудницким. Решили посмотреть, где и как растут огурцы тоннами, которые мы килограммами потребляем чуть ли не ежедневно. Посмотреть, какие это овощи, и не поливают ли их какой-нибудь гадостью.
Нас встретил и вместе с нами ел огурцы самый знающий из местных овощеводов – главный агроном ТПК Юрий Коноплев, сразу предложивший нам натянуть на ноги бахилы и надеть белые халаты. В таком виде мы и пошли в теплицу. А по дороге Юрий Вячеславович вводил нас в курс.
Площадь теплиц в «АгроКультуре» три гектара. С позапрошлого года здесь снимают по три урожая в год. С одного квадратного метра получают 30-35 килограммов огурцов. Забегая вперед, скажу, что из ТПК мы отправились к китайским труженикам, где и узнали, что они с квадратного метра официально снимают… три килограмма огурцов. Но об этом – ниже.
Сделав несложные подсчеты и перемножив объем на площадь, мы получили, что ТПК отправляет в торговую сеть около двух тысяч тонн огурцов в год. И еще немного остается для Тюмени и Новосибирска.
– Сегодня отпускная цена наших огурцов – 45 рублей за килограмм, – говорит Юрий Коноплев. – И у нас свободно огурцы не лежат.
Качество огурца напрямую зависит от того, какие он потреблял питательные элементы, и в каком режиме это происходило.
Здесь, на ТПК, все делается по науке: вода из скважины очищается до дистиллята и получает оптимальную кислотность, потом ее дозированно обогащают удобрениями. Следит за всем компьютер.
Специально для дачников. Если на даче огуречные грядки поливаешь чем угодно, то можешь в результате и получить что угодно. Состав воды важен: в ней должно быть небольшое содержание железа, кальция, калия. И совсем не должно быть натрия и хлора, которые угнетают растение. И еще предупреждает наука: если при выращивании огурцов один параметр не выдержал, можете дальше не стараться, ничего особо хорошего не выйдет. Имейте в виду, зашторивание, подсветка, вентиляция – все это надо соблюдать.
Как уже говорилось, в ТПК огурцы растут вертикально, лианы тянутся вверх. Так лучше видны плоды, а под присмотром они не перерастают, что потом сказывается на цене. В теплице Юрий Вячеславович легким движением руки разломал пополам огурец и протянул – пробуйте.
– Это сорт «Пакто» голландской селекции, – пока мы кусаем огурец, говорит главный агроном. – 20-25 сантиметров – оптимальный размер. Ну как, есть вкус, аромат?
Безусловно, дух огурца чувствовался.
– А теперь этот попробуйте, – Юрий Вячеславович разломил огурец из другой коробки, сантиметров на десять короче первого. – Это «Мелен», сорт чуть меньший, видите. Он внутри более рыхлый и более сочный.
Даже я, человек бесконечно далекий от дачного азарта, вынужден был признать: этот сорт действительно более сочный и более сладкий. Короче, понравился огурец. Только непонятно мне, как я этот понравившийся сорт отличу от других на овощном прилавке. И возможно ли это в принципе?
А может быть это не тот овощ, в который надо вглядываться? Вот что об этом думает главный агроном ТПК Юрий Коноплев, кстати, изучавший опыт овощеводства в Голландии. Между прочим, еще на секунду отвлечемся, он у себя на даче тоже выращивает огурцы. И знаете, зачем? «Чтобы снять его после баньки и похрустеть», — объяснил с улыбкой.
Ну, а на прилавке как определиться? Покупатели, говорит Коноплев, все разные: кто-то просит огурец покороче, а рестораны вот, наоборот, заказывают те, что побольше. Многие люди, увидев длинный огурец, машут руками: «Ой, нет, это переросший». А он совсем и не переросший, это «Мелена» – европейский стандарт огурцов.
– Хорошо, Юрий Вячеславович, – захожу я с другой стороны. – Вы как специалист сможете различить огурец «АгроКультуры» от огурца другого производителя? От китайского, например?
– Я почувствую – по аромату и по консистенции. Если огурец выращен правильно, по технологии, он может лежать неделю, и останется хрустящим, ароматным. А если выращен с нарушениями по тому же микроклимату, например, то это даст плод по консистенции вязкий и вялый.
А еще надо помнить, что вкус у каждого сорта огурца свой. Если у него нет вкуса и аромата, это плохой огурец. Ну, сам Коноплев, похоже, свой огурец на прилавке определит. А мы, в меньшей степени просвещенные? Мы, покупая огурцы, можем осмотреть их на предмет механических повреждений и нехарактерного для нормального огурца белого налета. Заметили – не берите, огурец поврежден болезнью. А вот есть ли в нем тяжелые металлы, на глаз не определить.
Да, и вот еще что. Если продавцы огурцов будут писать на ценниках имя производителя, то покупателю будет легче ориентироваться. А писать имя производителя они обязаны по закону. Только кто у нас законы выполняет?
Итого (предварительное)
Уезжая из ТПК «АгроКультура», Сергей Дудницкий посвятил меня в некоторые цифры. Сказал: «Перед встречей с китайцами полезно знать».
Так вот, всего в Омской области в теплицах собирают в год около 13 тысяч тонн огурцов. Под зимними теплицами у нас занято почти 19 гектаров. Под летними – 140 гектаров, и это в основном китайские арендные владения. С тех 19 гектаров снимают 6,7 тысячи тонн овощей, а со 140 китайских гектаров – 6,3 тысячи тонн. И последнее. Продуктивность квадратного метра зимних теплиц (наших ТПК) – 32-35 килограммов огурцов, а китайцы со своего квадратного метра снимают только 4,5 килограмма.
Китайский пупырчатый
Сами китайцы говорят, что у них под теплицами 156 гектаров и стоят на этих площадях около 450 строений под пленкой. Живая, улыбчивая китаянка Ван Ин здесь главная, она учредитель ООО «Золотая чаша». В России она уже десять лет, пять из них работает с овощами. Выращивают китайцы, кстати, кроме огурцов еще помидоры, баклажаны, морковь, пекинскую капусту. Под огурцами у них 60 гектаров. Если нас интересует их технология, то, пожалуйста, агроном Сюй Бао Юй все расскажет. Но поскольку в технологические дебри мы вгрызаться не собирались, а Сюй ни слова не знает по-русски, то мы предпочитаем общаться с Ван Ин.
Что рассказывает китаянка? Воду для полива здесь, вдоль Сыропятского тракта, они берут из Омки и, судя по анализу проб, вода эта вполне подходит для сельхозработ. А удобрения? Вот же говорят в народе, что китайские наши друзья как раз и льют в огурцы-помидоры всякую гадость.
– Да вы что, – возмущается Ван Ин, – все удобрения мы берем с баз «Сибирская» и «Иртышское». Китайское? Конечно, не возим, если удобрения везти из Китая, оно дороже золота встанет.
Про полив поговорили. Методики у них нет, но есть, по их словам, опыт, который и подсказывает. Вот жалуются нынче на нашу весну, которая на 20 дней опоздала.
Тоже пробуем огурец, сорванный прямо в теплице. Скажу сразу и честно: вкусный. Еще более сладкий, чем тот, что пробовали в ТПК, и тоже душистый – огурцом пахнет. Оказалось, сорт «Герман».
– Вы в магазине не найдете такого вкусного огурца, – слегка теряя чувство меры, говорит Ван Ин. – И я всегда его отличу от чужого.
Ну-ну… Наемный директор ООО «Золотая чаша» Ирина Шарашева более конкретна:
– Наши огурцы темно-зеленые, а в магазинах продают главным образом светлые. Там есть и темные, но они не с пупырышками, а гладкие.
На всем этом раздолье трудится 101 китаец, все гастарбайтеры легальные. По вечерам на сбор огурцов подтягиваются наши соотечественники, желающие подзаработать. А в конце дня вдоль теплиц уже толпятся грузовики всех марок и объемов, включая фуры. Сертификаты соответствия у китайцев есть.
Так что, китайский огурец спросом пользуется, от былого предубеждения, которым еще пять-десять лет назад было пронизано наше с вами отношение ко всему китайскому, не осталось и следа. Попробуйте китайский огурец сами.
Жалуются вот только – квота мала, могли бы больше выращивать, да дополнительно людей привозить не разрешают.
– А вы отчетность ближе к реальной сделайте, – настоятельно советует Ван Ин Сергей Дудницкий. – Вы же не три и не пять килограммов с квадратного метра снимаете, а больше. Но пишете-то три или пять. На налогах выигрываете, а объемы не растут. Кто ж вам квоту увеличит. Думайте.
На «оптовке» – только наши
Есть в Омске еще одно место для огурца – черлакская «оптовка», здесь вообще летом и осенью случается фруктово-овощное столпотворение, но…
– Огурца завозного в последнее время стало меньше, – говорит санитарный врач оптового центра «Черлакский» Юрий Беда. – В мае были огурцы из Казахстана, из Уфы привозили, из Челябинска. Но наш огурец, хоть и дороже, котируется выше всех других по вкусовым качествам, вот этот, например, длинный и гладкий. И его быстрее всего разбирают. А зимой идет только омский огурец, китайцы зимой у себя дома сидят.
Вот сегодня на «оптовке» нет ни одного завезенного огурца. Месяц назад, когда омских огурцов еще не хватало, и цена на него была высока, приходили машины из Казахстана, а теперь, когда пошли огурцы и на дачах, и когда цена упала и дальше падает, завозной овощ уже здесь не нужен.
– Могут к нам завезти какую-нибудь дрянь? – Спрашиваю эксперта по сертификации плодоовощной продукции Алексея Корниенко.
– От дряни никто не застрахован. Если он идиот, то может что угодно привезти. Но это редкость. Есть законный агроминимум, он и определяет урожай. Кому интересно самому уменьшать свой урожай?
– Документы вы проверяете?
– Конечно, и я вижу в них, какие анализы провели в том же Казахстане. И тут же – сопоставление с российским ГОСТом. Фальсификации? Теоретически могут быть. А на практике, какой в этом смысл? За те 15 лет, что я работаю, была раз партия дынь, которую мы завернули за превышение по нитратам и пестицидам. И все.
Потом уже, когда мы с Алексеем Владимировичем зашли в оптовые ряды, все вышесказанное подтвердила и частный предприниматель Ирина Жукова:
– Ха-ха, оптовики все хорошо знают, все бумаги видят, и нас не обманешь. В Омске все огурцы сертифицированы. И омичи любят свои огурцы. В том числе за качество.
– Ирина, какие огурцы лично вы предпочитаете?
– На вкус для меня все наши свежие огурцы хороши. А вот если полежат, вкус чуть-чуть теряется. Потому мы и развозим их в торговые точки с утра пораньше.
Для засолки лучший – черношипый
Говоря об огурцах, согласитесь, их засолку обойти вниманием совершенно невозможно. Кто не любит в лютый декабрьский мороз, собравшись в тепле, похрустеть соленым огурчиком. Да еще в качестве закуски!
– Есть гладкий тип огурца – это салатный, – говорит Юрий Коноплев. – И есть бугорчатый – это засолочный. Так, по крайней мере, нас учили в институте. Но я пробовал солить и гладкие – и они оказались наиболее хрустящими в засолке. Все зависит от качества овоща. Есть, кстати, и такой опыт – резать огурцы для засолки, сорт «Мелен», например. И очень хорошо получается.
А еще Коноплев считает, что совершенно безопасно начинать солить огурцы на зиму уже сейчас, не дожидаясь августа.
По сути, с ним согласен и санврач Юрий Беда:
– В домашних условиях можно солить любые огурцы. Только надо знать рецепт.
А вот частный предприниматель Ирина Жукова говорит конкретно:
– Я солю только китайские огурцы. Немного, банок тридцать, ну, очень вкусно получается.
Тем не менее, на практике считается, что огурец может быть как для потребления в свежем виде, так и для засолки, консервирования. Традиционно пользуются спросом огурцы с плотной мякотью («хрустящие») и с явно выраженными бугорками. Они, как правило, являются универсальными.
Если по науке, то огурцы разделяют на салатные и засолочные. И их, говорят, можно легко различить. Если сможете, попытайтесь. Существуют сорта с темными точками на конце шипов и с белыми. Белошипые огурцы – салатные, они хорошо транспортируются,так как имеют толстую кожицу. Однако их оболочка малопроницаема для раствора поваренной соли. Такие огурцы хорошо есть в свежем виде.
Черношипые огурцы имеют нежную кожицу и наиболее пригодны для засолки. Именно черношипые превращаются и в самые вкусные маринованные огурчики.
Так что, выбирайте сами, какие огурцы вам солить-мариновать, к какому мнению прислушаться. Лично я склоняюсь к тому, что для консервирования пойдут любые огурцы. И вот вам один из бесчисленных вариантов заготовки огурцов на зиму.
Рецепт консервирования
На 3-литровую банку: огурцы – 1,7-2 кг, лавровый лист – 1-2 шт., перец черным горошком 0 5-7 шт., чеснок – 3-6 зубчиков, перец горький – по вкусу, соль – 3 ст. ложки (без верха), сахар – столько же, уксус 9-процентный – 3 ст. ложки или уксусная эссенция – 1 чайная ложка, укроп, хрен (листья или корень), листья черной смородины и вишни.
Огурцы перебрать, замочить в холодной воде на 4-5 часов. Хорошо промыть. Промыть зелень. В подготовленные банки на дно положить зелень и чеснок. Огурцы плотно уложить в банку. Вскипятить чайник и залить банку до верха кипятком. Накрыть крышкой и дать постоять несколько минут. Воду слить в кастрюлю. Всыпать туда соль и сахар и поставить кипятиться. Огурцы залить второй порцией кипятка. Когда рассол закипит, воду с огурцов слить и залить в банку кипящий рассол. Если рассола не хватило, долить кипяток. Влить уксус и закатать крышкой. Банку перевернуть вверх дном и хорошо укутать. Оставить до остывания. Огурцы на зиму готовы.
Собранные огурцы можно хранить при температуре от 7 до 12 градусов не более 15 дней. Для удачного консервирования полежавшие огурцы уже, как правило, не годятся.
Лекарство от природы
- Если на даче у вас неожиданно поднялась температура, а никаких жаропонижающих под рукой нет, ешьте с грядки огурец, температура
спадет. Если вы обгорели на солнце, разрежьте огурец вдоль на две половинки и протрите сочной мякотью покрасневшие места, станет намного легче.
- При ожогах паром или горячей жидкостью наложите на поврежденное место кашицу из мякоти огурца или целый ломтик, меняйте каждые 10 минут, ожог быстро заживет.
- Если у вас недетское похмелье, вас приведет в чувство и вернет к жизни огуречный рассол, выпитый натощак.
- Если у вас на пятках появились кожные утолщения, наросты, огрубевшие места, трещины – размягчите кожу в теплой воде с содой, а затем на огрубевшие места наложите кашицу из тертого огурца и ошпаренного кипятком репчатого лука в соотношении 2:1, и с этим компрессом спите всю ночь. Через день-два кожа размягчится и ее можно будет удалить специальной теркой или пемзой.
- Выпивайте утром и вечером по полстакана свежего огуречного сока натощак, и вы почувствуете заметное облегчение, снятие раздражения и беспокойства.
- При сонливости: 1 ст. ложка плодов шиповника и такое же количество ягод черной смородины залейте стаканом горячего огуречного сока, дайте настояться. Пейте процеженный настой утром и вечером в течение недели. После этого курса вы будете бодры и энергичны в течение всего дня.
- Боли в желудке вы можете снять: по одной ст. ложке цветков аптечной ромашки и измельченной травы тысячелистника залейте кипятком и дайте настояться. Процедите отвар и разделите на 4 части. В четверть стакана отвара доливайте свежий огуречный сок, чтобы получилось полстакана смеси. Принимайте смесь четыре раза в день и вскоре болезненные ощущения пройдут.
«Страшные» факты об огурцах
1. Каждый съеденный огурец приближает вас к смерти.
2. Практически все люди, страдающие хроническими заболеваниями, ели огурцы.
3. 100 процентов всех солдат ели огурцы.
4. 99,9 процента всех людей, умерших от рака, при жизни ели огурцы.
5. 99,7 процента всех лиц, ставших жертвами авто- и авиакатастроф, употребляли огурцы в пищу в течение двух недель перед фатальным несчастным случаем.
6. 93,1 процента всех малолетних преступников происходят из семей, где огурцы потребляли постоянно.
7. Есть данные, что среди людей, родившихся в 1839 году и питавшихся впоследствии огурцами, смертность равна 100 процентам.
8. Еще более убедителен результат, полученный коллективом ученых-медиков: морские свинки, которым принудительно скармливали по килограмму огурцов каждый день в течение месяца, потеряли всякий аппетит.
9. Говорят, чтоб избежать вредного воздействия огурцов, надо изменить диету. Ешьте, например, суп из болотных орхидей. От него, насколько известно, еще никто не умирал.
Надеюсь, к этой нашей шутке вы отнеслись именно как к шутке и подняли себе настроение. Ешьте огурцы на здоровье. Они в Омске очень даже неплохие.
фото из открытых интернет-источников