Хочу избавиться от клубники, оставить только землянику, но обидеть родственницу не могу
У меня на огороде есть и клубника, и земляника. Только вот желание избавиться от клубники и оставить только землянику все больше. Не везет мне на клубнику. Вот хоть тресни. Три раза уже сажала разную, а такое ощущение, что ягод-то и не бывает.
В первый год мы опоздали. На дачу приезжали наездами. И видимо, как раз тогда, когда ее нужно было оберегать и собирать-нас не было. Когда приехали, то нам досталось всего несколько ягод, все остальное скушали птички. Клубника на открытом месте, рядом никаких деревьев, вот птички и лакомятся. Никакие пугала или шуршалки просто не помогают.
На следующий год мы на даче находились больше времени. Но на момент плодоношения погодка была так себе, поэтому и ягод-то толком не было. Мелкая поела, а уж о каком-то варенье и речи не шло.
Еще один год-клубника, пока зеленая-белая была-нарадоваться не могла. Крупные такие ягоды-но как только первый урожай собрали-можно сказать-ее больше и не было. Я, конечно, понимаю, сорта не ремонтантные, но неделя плодоношения-это нечто.
Думаю, что мучаюсь я с ней последний год. А вот земляника меня радует. Еще тепла нет-она уже зацвела. Самый обильный урожай-когда других ягод уже нет. На улице глубокая осень, а она все ягодками кормит.
Ягоды крупные, вкусные. Хотя я не использую никаких химических удобрений. Осенью засыпаю ее компостом, а с весны пару раз подкармливаю куриным пометом и дрожжами. Куриный помет замачиваю в бочку в середине мая, поэтому использовать его можно только к началу июня.
А знаете, что не дает мне просто выдрать клубнику и выбросить? Самые первые кустики клубки мне торжественно вручила сестра мужа, как только мы купили дачу. Сказала, что сорт самый лучший, она всегда снимает просто огромный урожай. Сестра женщина мнительная и обидчивая. Сказать ей, что у меня уже давно другие кусты, потому как ее вообще не давали ягод-не могу, а сказать, что вообще избавлюсь-это вообще конец всем отношениям.
Вот и улыбаюсь каждый раз, как она об огромном урожае расспрашивает. Не знаю, сколько еще продержусь, но чувствую-немного. Может, конечно, огородник из меня никакой, но ведь все остальное плодоносит отлично. А клубника-видимо не мое это…
Совсем недавно сестра мужа звонила. Завела себе топинамбур. Минут 20 описывала достоинства и пользу. Потом сказала, что у меня на огороде обязательно должно быть такое чудо. Вот сижу, думаю-может в город уехать на все лето? Гори все синим пламенем…
А у Вас есть такие родственники? А может расскажете-как у Вас клубника растет?
Если Вам понравилась статья, ставьте лайк. Подписывайтесь на мой канал, будет много интересного.
Поехали собирать клубнику на полях в Германии. Так ли это экономно
Ещё 3 года назад, когда мы приехали в Германию, узнали, что есть клубничные поля, где каждый может собирать для себя ягоду.
Мы приехали как раз весной, и уже скоро начался сезон. Но в первый год мы просто не успели. Не знали куда ехать, и как туда добраться (были без машины). И пришлось просто покупать в магазине или у фермеров.
В следующие года мы ездили туда по несколько раз за сезон. Меня очень удивило, что почти везде ягода СЛАДКАЯ. Либо просто везде сажают такой сорт клубники.
Сколько стоит
В нашей земле (Hessen) Вход на такие поля совершенно бесплатный. По идее ты можешь прийти туда, поесть и уйти. Никто не проверяет кто сколько съел. А все, что ты соберёшь, взвешиваешь и оплачиваешь.
Слышала, что в других землях вход стоит 1 евро с человека. Ешь сколько хочешь.
В начале сезона цены довольно высокие. Мы встречали 6-8 евро за килограмм. Но в среднем цена 4-5 евро. Если ещё учитывать, сколько ты там можешь сьесть😏 то это совсем не дорого.
В магазинах цена такая же. Но здесь ты выбираешь сам. Отбираешь каждую ягодку одну к одной. И за эти годы мы уже научились отбирать самую вкусную!
Помню в детстве, у бабушки на даче тоже ели ягодку прям с грядки, это намного вкуснее, чем с тарелки🥰но там никто и не думал выбирать. Рвёшь всю красную, вот и вся математика. А здесь ты вправе выбирать какую сорвать, а какую оставить на кусте.
Ряды с ягодой устроены так, что вся клубничка чистая. Сама земля под пленкой. И получается, если ягодка лежит, но не грязной почве, а на чистой планочке, даже если прошёл дождь. Это особенно приятно.
Мы берём с собой нашего сыночка, чтобы ребёнок испытал тот самый кайф, как мы в детсве🥰и поел прям с куста клубнику. Мы разрешаем ему есть прям там, не помыв ее перед употреблением. Пока пробоем не было. Хочется верить, что она ничем не обработана🙈По крайней мере так заверяют фермеры
Так же меня удивил ещё один факт. У поля нет забора. в одном краю стоит небольшой ларёк, где взвешивают ягоду, и продают уже собранную (немного дороже)
Но это ларёк стоит довольно далеко от входа, и получается, чтобы оплатить, нужно сначала пройти через парковку. То есть по идее, все построено на честности граждан. 🤷🏼♀️ в этом вся Германия. 👍🏻
А с другой стороны поля просто дорога для пешеходов. Тоже ничем не огорожено. 🤷🏼♀️
Кажется, что выгода очевидна. Но, с другой стороны, ты тратишь время на дрогу, Деньги на бензин и свои силы. Так что судите сами, выгодно это или нет. Мы не будем ездить сюда раз в неделю, но пару-тройку раз за сезон, думаю, наведаемся.
Рядом такие же поля, где растёт спаржа. Ее так же можно собирать самим. Конечно, ты ее не поешь на поле, но хотя бы можешь выбрать какая тебе нравится. Но мы не любители спаржи, поэтому никогда не езди ли на такие поля. Вот скоро будет сезон малины и голубики😍обязательно поедем!
Toyota Progres ПрошаIII-Белый перламутр › Бортжурнал › На Ангару! или как поесть клубники, не продав пиджак на Байкале, улететь с трассы и попасть в ураган.
Приветствую Гостей страницы!
Помните старый советский мультфильм «Волшебное кольцо»? Где Ванька маме на аменины купил кошку, собачку и змейку Скарапею, змеиного царя дочерь. Мне вот что-то вспомнился и я решил Вам напомнить про «пинжак с карманами», да заодно рассказать про мою поездку в Забайкалье, Бурятию, Иркутскую область и обратно (6500 км), которая была наполнена приятными встречами с друзьями, красивыми пейзажами за окном автомобиля и опасными моментами вроде ночных прыжков с трассы «Байкал» в кювет на скорости и очень медленному слалому вокруг тополей на федеральной трассе «Амур».
Заинтриговал? 🙂 тогда читаем буквы, смотрим картинки и видео ниже…
Житьишко было само последно: в гараже век не топлено-не убрано…
…и решил Валерка единствену кепку продать — жане на праздник клубники купить, для плотских утех…
— Мужичок, вы пошто животно мучите?!
— А я что — кажну соплю спрашивать буду?
— Продай котейка!
— Пожаласта! Вам всю свесить?
— Всю! Подарю жане, пусть радуется.
— Жана, я котейка купил…
— Тьху ты! Нам их и даром не нать!
Решил тада Валерка последну рубаху продать.
— Собак да кошек покупат — а дома ни клубники ни рыбки копченой…
Ну что тут поделашь-то?! Решил Валерка продать пинжак — с карманами!
— Мужичок, что это вы всё с животными балуете, а?!
— Вот — змея запускаем! Купи — жену позабавить? За пинжачок отдам. С карманами, конечно!
― Что же Валерка с женой доброй будет дома как в темнице без пинжака сидеть, а народ отпускной по Парижам разгуливать, а?! Давай, жена, поедем на машине волшебну клубнику добывать, заодно и рыбки поедим и очи видами порадуем.
И поехали они до городу Парижа в Балаганск.
Тошнят лесами темными.
Летят степями широкими.
Ползут горами высокими.
По пути в городах концерты давали, с большим успехом. Так до Улан-Удэ и добрались.
― Ты, Жена, завари кофейку, мы с утра в Монголию на машинке поедем.
Вот всегда знал, что если долго-долго собираться, то всё идет не так или вообще не туда… Эту поездку мы планировали примерно полгода, но практически ничего не сделали для её успешной реализации. Новые 15″ колеса на лысой резине — было самое лучшее приобретение. Забегая вперед, могу сказать, что на 17″ мягких дисках и низкопрофильной резине, мы бы совсем не далеко уехали. А из всего туристического барахла, которым был забит багажник, пригодилась только китайская газовая плитка с чайником, канистра с водой и орешки конечно :-), без них я бы вообще никуда не поехал.
День первый.
Вроде бы ничто не предвещало неприятностей — дорога знакома, бензин «по горлышко», пепельница вытряхнута, противострессовые орешки с цукатами лежат в кармане двери, настроение и погода отличные — едем! Через два часа, сдохла флешка или мультимедийная система? и мы остались без музыки. Не совсем правда, штатная магнитола работала и в бардачке было несколько компакт дисков, которые уже порядком надоели. Не успели мы отъехать от Благовещенска и 300 км, как мне позвонили из гостиницы в Могоче и сказали, что у них сломался водопровод и починить они его к нашему приезду не успеют, зато нам сделают небольшую скидку… Это конечно нам прибавило настроя и я надавил на акселератор, надеясь уговорить супругу дойти к полуночи до Читы. Ага… щас! Баба в навигаторе сказала, что к утру может быть Вы и доедете эти 1500 с хвостиком километров, но настроение будет уже не совсем отпускное. Пока мы решали где будем ночевать, погода испортилась, заморосил дождик, потом начались ремонты дороги, с которой сняли асфальт, ямы забыли засыпать, а дождик разошелся не на шутку и лил как надо. Дворники не справлялись, видимость упала до 30-50 метров, вода залила все ямы и наша скорость снизилась вдвое. Ехать в ливень быстрее, чем 60-70 км/ч было уже опасно. Зато мухи на стекло не прилипают ))). Стало понятно, что ночевать в Чите мы уже не будем и едем, как и планировали, в Могочу. Там, администратор гостиницы долго извинялась и решив хоть как-то нас успокоить, сказала: «А знаете, что в Чите мосты наводнение смыло и МЧС с ГИБДД перекрыли федеральную трассу?». Это конечно нас «успокоило» и поужинав, мы завалились спать в номере для новобрачных с бачком воды вместо ванны.
День второй.
Умывшись из канистры, заправив полный бак подорожавшего «за ночь» бензина, мы поехали дальше. Всё также лил дождик, на редко встречавшихся АЗС, бензин становился всё дороже. В Чернышевске (Забайкальский край), цена за литр 95-го превысила 48 руб. Я Прошке «сказал», чтоб делал что хочет, но от Могочи до Читы он бензина больше не получит. Едем, любуемся меняющимися красивыми пейзажами, улыбаемся проезжая через ручей «Хохотуй», смеёмся придумывая историю получения названия реки «Пьяная», пытаемся увидеть хоть одно дерево в «Березовой пади», коверкаем язык от непривычных географических изысков Забайкалья и Бурятии. И всё было бы хорошо, если бы не пропал асфальт… От слова СОВСЕМ. Видимо денег в Бурятии несколько больше и они затеяли масштабную реконструкцию федералки «Байкал». Ремонты дороги «Амур» показались нам детской шалостью — подумаешь сняли верхний слой и ямы в полколеса, а про размытые мосты и пробки в Чите мы уже и не вспоминали. Это ребята было похоже не на ремонт или реконструкцию, а на НОВОЕ строительство, причем в самом начальном этапе. Мосты все в объезд, асфальт снят вместе с основанием, много техники и других «прелестей» дорожного строительства. Трудно дались мне эти 1250 км… Поэтому в Улан-Удэ мы приехали уже за полночь. Хорошо, что гостиницу я заказал возле трассы и плохо, что когда мы туда приехали, нам ответили: «Мест — нет!». Я думал, что супруга меня побьет :-(. Оказалось, что я запутался в датах при заказе и наш номер будет свободен только завтра. Каким-то чудом, я уговорил приветливую девушку-администратора поселить нас хоть в подсобке. Она показала нам место куда поставить автомобиль и попросила подождать пару минут. Вскоре из гостиницы вышел молодой человек, сел на мотоцикл и уехал, а нас поселили в двухместный номер. Возможно я своей невнимательностью, немного испортил демографическую ситуацию в Бурятии :-). Ну что поделаешь, пятница 13-го. Номер достался прикольный — в ванной нет шторки для душа (и видимо никогда не было), а на двери висит объявление: «Воду на пол не лить!» :-). Как это вообще возможно? Зато недорого, 1000 р./ночь или 2000 р/сутки, вполне приемлемая цена за нормальный номер в 300 метрах от трассы, с закрытой (бесплатной) парковкой, wi-fi, тv и чайником.
День третий.
Утро в Улан-Удэ было солнечным. В номере отеля была вода, но «походно-гостиничная» сумка с мыльно-рыльными принадлежностями никак не находилась… Отсутствие любимой зубной щетки можно восполнить в ближайшем магазине или воспользоваться гостиничным набором, а вот заграничные паспорта ни в магазине, ни даже у самого гостеприимного администратора «добыть» не получится. Забыли! 🙁
На семейном совете, мы решили, что ознакомительно-разведывательная поездка за границу, на берега монгольского озера Хубсугул, без документов будет проблематичной, хоть и насыщенной приключениями, поэтому «лишние» сутки в графике нашего путешествия мы проведем в Улан-Удэ, раз погода теплая (t +30C) и солнечная.
Нагло воспользовавшись гостеприимством коллег-прогресоводов, я создал временную запись в бж, с просьбой встретится и показать мне город. На клич откликнулся Дмитрий, который и стал нашим гидом на целый день. Спасибо Дмитрий!
День четвертый.
Утром мы выехали в Аршан, где и пробыли всю запланированную неделю. Там хорошо (про это место уже две записи в бж, не буду повторяться, покажу лишь пару фото). По пути заехали на берег Байкала, попить кофе, перекусить бутербродами и набрать камушков для огорода друзей…
К концу девятого дня мы, купив монгольских сувениров на местном рынке, выдвинулись в Балаганск к друзьям на берег Ангары и водохранилища Братской ГЭС. Федеральная дорога «Сибирь», также в ремонтах, виды красивые. Великолепный храм в Тельме, поля и цветущие луга. Камер намного меньше чем в Бурятии, но и не разгонишься особо — трафик плотный. В Балаганске, действует паром и до сих пор ходят пассажирские суда на подводных крыльях. Таких на Дальнем Востоке уже не осталось.
С 10 по 16 день фото нет. Поверьте на слово — клубники и другой ягоды там очень много и в лесу она бесплатная :-). Отдохнули у друзей, нажрались всякой деревенской еды, наелись рыбы, напились местных крепких напитков… Нужно и честь знать, пора в обратную дорогу.
День 17 и 18. Иркутск.
Остановились у давних друзей. Огромное спасибо Ивану и Лене за гостеприимство.
Сходили в дом-музей князя Волконского (всегда хотел посмотреть, как жилось декабристам в ссылке после каторги). По нашим меркам — хорошо жилось, только гараж (каретная) маловат… Зашли на выставку широко известного на планете художника, скульптора Даши Намдакова. Понравилось. Не зря его работы есть в фондах Государственного Эрмитажа, Российского этнографического музея в Санкт-Петербурге, Музее искусства народов Востока, Музее современного искусства в Москве, в музеях многих стран мира, в том числе — в «Тибет-Хаусе» (Нью-Йорк) и «Музее искусств» (Гуанчжоу, Китай). Скульптуры имеются в частных коллекциях В. В. Путина, М. Ш. Шаймиева, Р. А. Абрамовича, а также в частных собраниях в Германии, Франции, Бельгии, Швейцарии, Финляндии, Японии, США, Тайване.