Вкусные соленые огурцы на зиму рецепты форум

на дно банки кладу укроп, хрен, лист смородины, пару листиков вишни, чеснок, перец душистый горошком, гвоздика, семена горчицы (1 чайная ложка)
Заливаю кипятком, через 2-3 минуты сливаю в кастрюлю, добавляю на трех литровую банку 1 ст ложка соли (не йодированной), 2 ст ложки сахара, кипячу и обратно заливаю банку, добавляю 1 чайную ложку уксусной кислоты (70% — ной)

Или с лимонной кислотой — тогда на стадии кипячения с сахаром и солью, добавляю столовую ложку лимонной кислоты 🙂

часто делаю совместно огурцы с помидорами
полбанки закладываю огурцы, и сверху добавляю помидоры
(огурцы обрезаю кончики и слегка протыкаю ножом снизу и сверху, в помидорах спичкой прокалываю место плодоножки)

Еще есть рецепт помидор в собственном соку :)Сообщение было изменено пользователем 31-07-2009 в 11:56

как пустые? :=-O: у мну открывается. 🙂
там самые проверенные мной годами рецепты. 😛
копирую. 😉

Огурцы маринованные
Расчет на 3х-литровую банку
На дно банки положить укроп(стебли с веточками),петрушку, сельдерей(на любителя),листья хрена,смородины и мяты(если желаете) грамм по 10. Затем-поплотнее огурцы,сверху веточку укропа с зелеными семенами. В середину банки осторожно налить кипяток так, чтоб по стенкам не текло(это чтоб стекло не треснуло). Накрыть банку горячей крышкой, подержать минут 5, воду вылить, снова закипятить. Залить, подержать 5 минут. Слить, приготовить маринад на этой воде: 3 ст. ложки крупной нейодированной соли, 1 ст. ложка с маковкой сахара прокипятить минуты две и добавить 150-200 мл (я меряю мерным стаканчиком) 7%-ого уксуса(можно заменить яблочным натуральным, тогда понадобится 1 стакан, т.к. у него крепость пониже). В банку с огурцами в это время положите грамм 10 корня хрена, несколько зубчиков чеснока. Заливаете маринадом «через
край»,закатываете и под «шубу».
Вкус получается не острый,очень приятный, уксус не чувствуется. Огурцы-любые, только совсем уж салатные гибриды не советую,и с толстой кожурой, ну и очень крупные естественно.

7%-ый уксус: 1 часть эссенции(70%-ой) и 10 частей воды)

Домашнее название-«Подкроватные», т.к раньше всю зиму стояли под детской двухярусной кроватью, ну а сейчас -просто в кладовочке, жилищные условия изменились

Вот нашла со смородиной.

Огурцы соленые с красной смородиной
— огурцы — 600г
— красная смородина — 150г (горсть)
— соль
— пряности, чеснок, перец горошком — по вкусу.(из расчета на 1л банку)
Банки простерилизовать. На дно банки положить специи: листья хрена, смородины, вишни, укроп. Петрушку не надо! Она даст нежелательный привкус. Заполнить банки огурцами, в промежутках между огурцами насыпать ягоды красной смородины без веточек, сверху положить 2-3 зубчика чеснока, 4-5 горошков черного перца. Залить горячим рассолом не до верха, а до плечиков банки. Рассол готовить так: на 1 литр воды 2 ст.ложки крупной нейодированной соли (без верха) — все довести до кипения. Прикрыть банки крышками и поставить стерилизовать: 0,5 л — 5 мин, 1л. — 8 мин, 3л. — 12-15 мин. После этого закатать крышки. В этом рецепте смородина играет роль эссенции.

Через 2-3 месяца смородина обесцветится. Вместо красной смородины можно взять 10-12 гр лимонной кислоты на 1 литр рассола.

Огурцы с крыжовником.
На 2 кг огурцов-400 гр крыжовника(лучше зеленых сортов и чуть недозрелый), 5 маленьких веточек эстрагона(обязательно)!
Заливка: 1 л воды, сахар-100 гр, соль-50 гр,уксус яблочный(натуральный)-50 мл(1/4 стакана).
Уложить огурцы в банку,пересыпая крыжовником и перекладывая веточками эстрагона. Залить маринадом и пастеризовать как обычно. Под «шубку» до полного остывания.
P.S. Простите за склероз махровый, но именно в этом рецепте уксус все-таки есть , хоть и яблочный Но вкус приятный, не избитый, а витаминов и микроэлементов сколько, так и шныряют туда-сюда

1 ст.ложка соли без верха — 30 гр.
1 ст. ложка сахара без верха — 30 гр.
1 ч.ложка -10 и 12 соответственно(взято из книги по кулинарии, чтобы легче было ориентироваться )Сообщение было изменено пользователем 31-07-2009 в 11:58

источник

Малосольные, салатные, на зиму? Ставьте вопрос конкретнее. ))

чтоб рассол не стал мутным, чтоб вкусненько было

Бабушка солит в бочонке..))) А я малосольные люблю. ))

для засолки и малосолки в этом городе не продаются. Смотри здесь : http://www.ykt.ru/cgi-bin/forum/iforum.isa?f=23&a=rx& >

у моей свекрови уродились

у нее время нет засолкой заниматься, а я дома сижу с ребенком, вот и решила помочь, только боюсь испортить. Малосоленые вкусные получились, но хотелось бы на длительное время хранения сделать, чтоб зимой похрустеть

продадите огурцов, или нет.

не продадим, у нас семья бооольшая, сами схомячим с удовольствием )))

Как приготовить огурцы

У меня не получаютя соленые огурцы, я долго с ними мучалась и решила: не мое! Не знаю, может кто — то и готовит как я сейчас (см.ниже), но я проэксперементировала 5 лет назад и о ЧУДО! Я открыла свой рецепт, теперь гостей угощаю и всем желающим даю способ приготовления. Берите и все и балуйте других! Огурцы получаются немного похожими на Болгарские огурчики, хрустящие, малосоленые, хранятся 2 года и рассол вкусный. И так, берем банки (от 0,5 до 1 литра, с резьбой и обычные банки), моем, стерилизуем. Кладем головку укропа, зубчик чеснока (разрезанный на части), несколько горошков черного перца. Затем укладываем огурчики (маленькие). Сверху сыпим 1 ч. л. сахарного песка и 1 ч.л. крупной соли (не важно какого объема банка, см. выше).Заливаем эту прелесть кипяченой , теплой водой, прикрываем крышкой. Ставим банку в кастрюлю, на тряпочку и заливаем в кастрюлю воду до плечиков банки. Стерилизуем 5 минут (огурчики станут светлеть).Вынимаем банку из кастрюли, заливаем в огурцы 1 ч.л. уксуса и закатываем . ВКУСНО.

проверенный годами рецепт засола на зиму (банки могут храниться и N лет)

на одну 3-х литровую банку огурцов требуются следующие ингридиенты: 1) 2 столовых ложки соли 2) 3 столовых ложки сахара 3) 1-2 чайных ложки уксуса (кто как любит) 4) 3-5 перца горошка в зависимости от его размера 5) 2-3 гвоздики 6) 3-5 листов смородины 7) 2 мелких моркови 8) 1 зеленый перец 9) 1 маленький патиссон, это вместо перца можно(оч небольшой) 10) петрушка 3-5 веток 11) 1 огромный укроп, который с семенами 50-100 см 12) огурцы стандартные ЦЕЛЫЕ (15-25см) 7-15 штук в зависимости от того сколько в банку влезет способ приготовления: 1) помыть банки (от 3-х до 30 банок), помыть крышки 2) организовать поэтапную стерилизацию банок над горлом чайника, каждая банки стерилизуется внутри не менее 15 минут; простерилизовать крышки 3) помыть ВСЕ овощи, просушить разложить на столе, перец разрезать и вынуть требуху; от огурцов отрезать жопки 2-3 см 4) кипятим в чем-нибудь воду в количестве 2-х литров в расчете на 1 банку (она понадобится к завершению 5-го пункта) 5) в ТОЛЬКО ЧТО простерилизованную банку начать класть ингридиенты в следующей последовательности: листы смородины на дно, длинный укроп на дно, гвоздику, перец горошек. Далее начинаем аккуратно укладывать ВЕРТИКАЛЬНО наши огурцы. Сначала укладывается периметр, затем центр. Когда все огурцы ОЧЕНЬ ПЛОТНО уложены, впихиваем между ними 2 морковки, 1 разрезанный пополам перец без требухи или патиссончик. 6) Заливаем банку (или банки, кто как шустр) кипятком из пункта 4. Прикрываем простерилизованной крышкой. Держим 1-2 минуты. 7) Сливаем кипяток из банки. Если воды на даче не много, то сливайте в посудину для кипячения с целью последующего использования этой воды. Когда сливаете, смотрите что бы не повываливался из банки перец-горошек и гвоздика. 8) Банку с огурцами без воды прикрываем крышкой от мух. Заново кипятим слитую воду. 9) В банку с огурцами без воды кладем сахар, соль и уксус. Заливаем кипятком. 10) Закручиваем герметично крышку. Вытираем банку. Переворачиваем банку на столе крышкой вниз и держим так 1 минуту. Смотрим нет ли подтеков, если есть завинтить лучше. 11) Все готовые банки уносим подальше и заворачиваем в 3-5 одеял для удержания тепла. 12) На следующий день спускаем готовый продукт в подполье.

источник

Модератор: beauty admin

Guru

  • Сообщения: 6294
  • Зарегистрирован: Ср дек 03, 2003 10:29
  • Откуда: Крым
  • Профиль

VIP

  • Сообщения: 1038
  • Зарегистрирован: Пт июн 03, 2005 12:17
  • Откуда: СПб
  • Профиль

Старожил

  • Сообщения: 538
  • Зарегистрирован: Вт июн 21, 2005 16:57
  • Откуда: Москва
  • Профиль

Super VIP

  • Сообщения: 3835
  • Зарегистрирован: Ср дек 01, 2004 15:42
  • Откуда: Москва
  • Профиль

Guru

  • Сообщения: 6294
  • Зарегистрирован: Ср дек 03, 2003 10:29
  • Откуда: Крым
  • Профиль

Super VIP

  • Сообщения: 3835
  • Зарегистрирован: Ср дек 01, 2004 15:42
  • Откуда: Москва
  • Профиль

Ивановна

  • Профиль

Пробовала солить огурцы холодным способом.
Все как у вас. Только, когда процесс брожения кончается, т.е. перестает выделяться пена. Ее , пену, снимаем, доливаем доверху холодной кипяченой водой и сразу закатать стерелизованными крышками, перевернуть. (Хотя это, наверное не обязательено).
Что, самое интереснрое, банки стоят всю зиму. Правда я держу их в холодильнике. Вся муть осядает. Получается прозрачный рассол.
Хотя, мои домашние предпочитают маринованные огурчики

Старожил

  • Сообщения: 538
  • Зарегистрирован: Вт июн 21, 2005 16:57
  • Откуда: Москва
  • Профиль

Обещаный рецептик. У нас сие называется Салат из огурцов с луком.

3 кг огурцов (порезать тонкими кружочками)
700 гр лука (кольцами)
100 гр укропа (измельчить)
3 ч.л. песка
2 ст.л. соли
240 гр уксуса
1 стакан растительного масла
Все смешать и десть постоять 20 минут, чтобы огурцы дали сок. Все разложить по банкам вместе с соком. Стерилизовать 12-20 минут. Закатать. Из порции получаеся примерно 8 поллитровых банок.

Вот так мы это делаем.

Super VIP

  • Сообщения: 3835
  • Зарегистрирован: Ср дек 01, 2004 15:42
  • Откуда: Москва
  • Профиль

Обещаный рецептик. У нас сие называется Салат из огурцов с луком.

3 кг огурцов (порезать тонкими кружочками)
700 гр лука (кольцами)
100 гр укропа (измельчить)
3 ч.л. песка
2 ст.л. соли
240 гр уксуса
1 стакан растительного масла
Все смешать и десть постоять 20 минут, чтобы огурцы дали сок. Все разложить по банкам вместе с соком. Стерилизовать 12-20 минут. Закатать. Из порции получаеся примерно 8 поллитровых банок.

Вот так мы это делаем.

Guru

  • Сообщения: 6294
  • Зарегистрирован: Ср дек 03, 2003 10:29
  • Откуда: Крым
  • Профиль

Ивановна

  • Профиль

А мы делаем вот так салат из огурцов

4кг огурцов
1 стакан уксуса
1 стакан раст. Масла
1 стакан сахара
2 ст. ложки соли
2 стакана чеснока
2 ст. ложки черного перца
2 ст. ложки горчицы
2 ст. ложки петрушки
2 ст. ложки укропа

Все сложить, огурцы резать на 4 части, оставить мариноваться на 30 мин.
Затем разложить в 1 литровые банки стерилизовать 10-15 мин.

  • Сообщения: 3
  • Зарегистрирован: Вт июл 26, 2005 15:35
  • Профиль

GOD

  • Сообщения: 26457
  • Зарегистрирован: Пн сен 01, 2003 17:21
  • Откуда: МСК
  • Профиль

  • Профиль

Ивановна

  • Профиль

источник

Готовим сани летом. а рецепты заготовок зимой! Почему раньше опохмелялись рассолом? Да потому, что огурцы раньше ставили на водке! Я предлагаю вам старинный посол огурцов без уксуса, а на водке. А вот и рецептик!

Сейчас разгар лета и у многих уже поспели огурцы. Я хочу предложить свой рецепт соленых огурцов. Получаются вкусные огурчики и на зубах хрустят. Рецепт этот еще моей бабушки.

Очень рекомендую заготовку огурцов на зиму таким способом, огурцы получаются вкусные, как у бабулек на рынке.

Закрывала первый раз в жизни, но автору рецепта я доверяю, она пишет, что закрывает так огурцы уже не один год, они хорошо хранятся в квартире. По рецепту Люды с форума SAY-7. Людочка пишет, что рассол, сначала, будет мутным, но через месяц все осядет и он посветлеет.

Крепенькие, острые. Горчица — дополнительный консервант.

Этот завсегдатай большинства застолий в особом представлении не нуждается. В отличие от своего брата — маринованного огурца, солёный огурец квасится естественным образом. При этом образуется молочная кислота, а сам процесс брожения обеспечивают бактерии, живущие на свежих огурчиках. Получается исключительно натурально!

Самые вкусные и хрустящие солёные огурчики!

Давно искала рецепт огурцов без уксуса, быстрого приготовления и чтобы хранились в помещении. Нашла и благодарна пользователю с ником «я Марина». Огурцы получились вкусные, хрустящие в меру соленые. На фото банки стоящие в помещении уже месяц. Прекрасно подойдут и в рассольник и в салат и просто похрустеть.

6 лет назад я впервые приготовила такие огурчики и теперь каждый год их готовлю! Гости мои всегда в восторге от их вкуса и хруста. Получается действительно очень вкусно!

Огурчики получаются хрустящие, чесночные и очень вкусные. Делаю уже второй год, очень нравятся — в качестве закуски самое то!

Соление – популярный способ заготовки овощей на зиму, в том числе, хрустящих огурчиков, которые гармонично подходят к любому блюду. Засолка огурцов на зиму – это десятки и даже сотни самых разных рецептов, в которых отличаются количество соли, используемые приправы и методы засолки.

Чтобы заготовка огурцов на зиму прошла успешно, нужно как всегда тщательно подойти к вопросу выбора овощей. Огурцы должны быть крепкие, без повреждений. Поэтому оптимальным считается заготовка огурцов в день сбора с огорода. Также желательно рассортировать огурцы по размеру, чтобы они одинаково пропитались солью и приправами.

Следует знать, что хлорированная вода – неподходящий вариант для засолки. Из пряностей опытные хозяйки советуют листья смородины, вишни и дуба. Также можно использовать виноградные листья, лавровый лист, чеснок, лук. Перед солением огурцы рекомендуется замочить и менять воду, чтобы избавиться от горечи.

Основным видом заготовки, кроме маринования огурцов на зиму, является соление горячим и холодным способами.

На дно банок выкладывают листья-пряности, затем плотно утрамбовывает огурчики. Между огурцами также можно докладывать листья вишни, смородины и т.д. Затем огурцы заливают кипящей водой и накрывают стерилизованными крышками, ждут 3 минуты и сливают воду. Потом огурцы снова заливают и ждут 5 минут. Далее воду сливают и заливают кипящим рассолом с 30 г соли на литр. Банки закатывают и охлаждают.

Есть и другой рецепт. Огурцы заливают кипящим рассолом и выдерживают сутки, а затем ставят на 7-8 дней в подвал. Когда огурцы будут готовы, рассол нужно будет слить в кастрюлю, банки вымыть и простерилизовать. Огурцы нужно будет уложить заново с новой порцией специй и залить кипящим рассолом (слитым). Остается закупорить крышками и охладить. В обоих случаях охлаждать рекомендуется быстро.

Огурчики с приправами укладывают по банкам, заливают холодным раствором – на литр по 50-60 г соли. Для получения рассола соль растворяют в небольшом объеме воды, а затем выливают в холодную воду. Затем следует накрыть банки марлевой тканью и подождать пару суток, чтобы бродили. Далее банки ставят в прохладное место на полторы недели при температуре 1-4 градуса либо на неделю при температуре 17 градусов. Когда процесс брожения завершится, нужно долить рассол и закупорить банки без стерилизации (герметично). Хранят такие огурцы при температуре не выше 4 градусов.

Соление огурцов на зиму можно делать и по другим рецептам. Например, огурцы можно солить в бочках – не только дубовых, но и пластиковых. Популярен и метод засолки огурцов в пакетах.

источник

Запись дневника создана пользователем Тантана, 07.06.16
Просмотров: 14.391, Комментариев: 5

В прошлом году проводила очередной эксперимент с огурцами — закатывала по 10 разным рецептам. Весь год дегустировала, оценивала и выбрала самые-самые вкусные для себя.
Рецепт № 1. Огурцы маринованные, термоядерные, уксусные-преуксусные, кисло-сладкие и хрустящие.
Да, я люблю именно такие огурцы. И даже дети мои любят такие огурцы. Но по этому рецепту много огурцов просто так не съешь. Они конечно же очень вкусные, даже слишком вкусные. Это идеальные маринованные огурцы для салата Оливье.
Познакомила меня с прообразом этого рецепта Алена — Сахарок — https://www.forumhouse.ru/entries/5441/ Вот ссылочка на оригинал — http://provse.forum2x2.ru/t1404-topic
Но мне легкие пути не нужны, надо все переиначить, упростить и подогнать под себя.
Все рецепты солений я стараюсь пересчитать на литр воды. Мне проще сделать готовый рассол, а потом заливать его по банкам, чем закладывать все ингредиенты в разные по объему банки. У меня есть отличная кастрюля с носиком, на внутренних стенках которой есть отметки объема — 1 л, 1,5, 2, 3 и т.д. Очень удобно для закаток. Общий объем 6 литров.
Пропорции рассола в расчете на 1 литр воды: сахар — 13 ст.л., соль — 2 ст. л. (без горки), уксус 9 % — 250 мл (граненый стакан до краев, выше ободка). А также зонтики укропа, черный перец, листики смородины, чеснок.
Технология. Беру огурчики корнишоны, хорошо промываю их. Если собрала не сегодня, то замачиваю в тазике с водой. Мне вообще нравится замачивать огурцы, они лучше промываются. Но не надолго , достаточно пол часика. Если огурцы покупные, свежесть их не известна, то можно и на ночь замочить. Банки я не стерилизую. Просто мою в посудомоечной машине (вместо таблеток засыпаю 2 ч.л. соды), быстрый режим на 30 минут. Если ПММ занята, то могу на 1-2 минуты поставить в микроволновку (предварительно налив в банки по 0,5 см воды). Крышки как обычно кипячу. В банки накладываю огурчики, чеснок, зонтики, листья смородины. Попки не обрезаю, не накалываю Срезаю только хвостики, если сильно торчат. Дальше готовлю рассол. Все по пропорциям, кроме уксуса. Т.е. вода ,соль, сахар, перец горошком. Кипячу. Заливаю огурцы. Жду минут 5-10. Сливаю рассол снова в кастрюлю (у месть специальная крышка в дырочку для слива). Опять кипячу. Второй раз заливаю огурцы. Жду 5-10 минут (чтобы банку можно было руками взять). Снова сливаю рассол в кастрюлю. Еще раз кипячу. Добавляю уксус по рецепту. И заливаю огурцы в третий раз. И тут же закручиваю банки. Переворачиваю и прячу под одеяло остывать. Тройная заливка и никакой стерилизации. Не люблю я это дело — долго, муторно, хлопотно. Мне проще слить-залить 10 банок сразу, чем кипятить по 3 штуки в несколько заходов.

источник

Дорогие поварята, те, кто постарше, наверное ещe помнят болгарские огурчики «Глобус», их очень трудно было достать. И какой изумительный вкус был у тех огурчиков. Предлагаю вам замариновать огурчики по этому рецепту, уверена, вам понравится.

Вот-вот начнется сезон заготовок на зиму. И я уже не один раз обещала выложить свой рецептик заготовки огурцов, если кто не знает, думают, что огурчики куплены в магазине. Однако это не так. Я очень долго разгадывала секрет этих огурчиков и вот получилось! Заходите, думаю вам понравится и после прочтения и приготовления всего лишь один раз, вы больше не будете пользоваться своими старыми рецептами заготовок огурцов!

Несколько лет назад на даче у свекрови в журнале увидела рецепт огурчиков с таким названием. Рецепт меня заинтересовал, переписала.. В тот же год попробовала закрыть таким образом пару баночек. Результат очень понравился — очень вкусные и хрустящие и сами огурчики, и морковочка, и лучок, которые составляют компанию огурцам. И просто очень красивая и яркая заготовка получается. Очень приятный пикантный маринад, хотя я предпочитаю обычно острые огурчики, эти тоже очень нравятся! Теперь каждый год делаю несколько и таких баночек! P.S. Без стерилизации.

Этот рецепт я заполучила от свекрови своей подруги. Огурцы получаются хрустящими и очень вкусными. Приготовив один раз и попробовав-будете делать только так! Угощайтесь.

Поискала на сайте такой рецепт, нашла похожий http://www.povarenok .ru/recipes/show/129 071/, но пропорции абсолютно разные да и количество ингредиентов тоже, а значит и вкус абсолютно другой, да и эти огурчики на зиму закрываю. Попробуем? Из книги «Про заготовки» Bread and butter pickles — самая известная американская заготовка с небольшими изменениями! Огурчики получаются с кисло-сладким вкусом, пряные, хрустящие, готовы через месяц — через месяц немного улетучится вкус уксуса, но мы ели на второй день и это было так вкусно!

Всем привет. У нас в этом году необычайный урожай огурцов. Поставили много баночек зеленцов «по-болгарски», а огурцы все растут и растут — просто нет времени на их переработку. И вот тут, как раз кстати, пригодился рецептик моей подруги. Таким способом закатываю огурчики для моего любимого сыночка уже третий год — очень он любит такие огуречные кружочки! ВНИМАНИЕ. РЕЦЕПТ ДАН ИЗ РАСЧЕТА НА 1 (ОДНУ) ПОЛ-ЛИТРОВУЮ БАНОЧКУ.

Сейчас время заготовок на зиму. Просмотрела рецепты на сайте. Люди добавляют или слишком много уксуса или стерилизуют, в общем, много ненужной волокиты. Мои овощи малосольные и малоуксусные. Прилагаю список пряностей для консервации. Секрет вкусных огурчиков – разнообразные приправы внутри вашей баночки!

Потрясающе вкусные огурцы! Почему универсальные? Потому что это заготовка на зиму и на сейчас — просто охладить и можно есть! Пикантные, острые, с кисло-сладким вкусом! Шикарный рецепт от Леночки Калугиной (ботакоз) — огромнейшее ей спасибо! Пробуем? Скажу сразу — проба на сейчас прошла с восторгом, зимний вариант стоит и дожидается своего часа — но я безоговорочно доверяю рецептам Лены, поэтому делать буду не одну порцию точно!

Сейчас разгар лета и у многих уже поспели огурцы. Я хочу предложить свой рецепт соленых огурцов. Получаются вкусные огурчики и на зубах хрустят. Рецепт этот еще моей бабушки.

Превеликая моя благодарность Татьяне Ковалевой за рецепт этих бесподобных огурчиков.

Наконец-то нашла! Да нет, не на сайтах, а в записях у себя. Думала потеряла навсегда. Дала рецепт подруга в Польше, я приготовила один раз на пробу, а запись на клочке бумаги потеряла. Никогда так халатно не поступайте с рецептами как я! Понимаю, что сейчас не до консервации — зима ведь! Но вдруг опять потеряю. Очень жалею, что кучу перезревших огурцов скормила уткам! Это суперпростой и супервкусный огурец.

Этот рецепт огурчиков взяла из журнала «Рецепты на бис», и вот уже 3 года мариную огурчики только так. Большое спасибо Елене Усачeвой!

Очень вкусные, твeрдые, хрустящие огурчики. Рассол от них вас тоже порадует. Из всего многообразия рецептов маринованных огурцов этот самый любимый — последние 2 года готовлю именно по нему. Выход на 10 литровых банок.

Bread and butter pickles (Пикули из огурцов для бутербродов) — известная американская закуска, и, пожалуй, самые распространенные в Штатах заготовки. Их делают даже те хозяйки, которым в голову не придет самим нарезать картошку для жаренья — купят замороженную. Одним словом, это просто и очень впечатляет. Огурцы — со сладко-кислым, пряным вкусом, приятного желтого цвета эффектно смотрятся в бутерброде и отлично подходят и для салатов.

Обалденные, хрустящие огурчики! Рецепт проверен годами! Нравится всем, кто попробует.

источник

Такая вот горячая пора сейчас — конец лета и начало осени. Поспел урожай и хозяйкам приходится подольше трудиться на кухне, чтобы заготовить на зиму разных деликатесов. Сегодня хочу предложить вам вкусные рецепты хрустящих маринованных огурчиков. Даже если хозяйки и не заготавливают их, то покупают готовые. Но зачастую в магазинных огурцах так много уксуса. А вы можете сами выбрать подходящий рецепт и сами определить какие вам нравятся огурчики — соленые, острые или сладкие. Ведь так вкусно похрустеть зимой под картошечку, а может даже и под водочку по праздникам.

В моей копилке рецептов маринованных огурцов есть проверенные временем заготовки. Но согласитесь, бывает обидно, если и рецепт хороший, и банка не выстрелила, а открыл огурчики, а они мягкие. У меня был и такой горький опыт, причем всей партии заготовок. И тогда я заинтересовалась, что же нужно делать, чтобы огурчики получились хрустящими, и делюсь с вами этими советами.

  1. Для консервирования подбирайте небольшие здоровые огурчики, с тонкой кожицей и темными пупырышками.
  2. Для приготовления маринада используйте обычную, не йодированную соль.
  3. Воду по возможности используйте чистую, родниковую, без хлора.
  4. Чтобы огурцы получились хрустящими, положите в банки листья черной смородины, дуба, листья или корень хрена.
  5. Для маринования используйте огурцы, сорванные не позднее, чем за сутки.
  6. Для того, чтобы в маринованных огурцах не появлялись пустоты, предварительно замочите огурчики в очень холодной воде на 5-6 часов. Старайтесь, чтобы вода не нагревалась.
  7. Не злоупотребляйте при мариновании чесноком — считается, что чеснок делает огурцы мягче.
  8. Для большей твердости огурцов в банке положите в маринад зерна горчицы.
  9. Один из способов, чтобы огурцы были хрустящими, — добавить в каждую банку пару по 1 ст. л. водки.
  10. Чтобы сохранить твердость огурцов, при консервировании лучше использовать способ многократной заливки горячим маринадом.
  11. После закатывания банок не укутывайте огурцы теплым одеялом, чтобы они быстрее остыли.

Этот рецепт даю на 1 литр рассола, из которого получается две литровые банки огурчиков.

  • огурцы — 2 кг
  • вода — 1 литр (на 2 банки)
  • соль — 1 ст. л. с горкой
  • сахар — 2 ст. л.
  • уксусная эссенция (70%) — 1 ч. л. (на 1 банку)
  • перец горошком
  • гвоздика — 2-3 шт.
  • листья хрена
  • кинза
  • укроп
  • чеснок
  1. В хорошо промытые с содой банки на дно кладем нарезанную зелень укропа и кинзы и несколько долек чеснока.

Крышки для закатывания необходимо заранее прокипятить

2. У огурчиков срезаем с двух сторон кончики. Плотно укладываем огурцы в банку до половины и снова пересыпаем зеленью. Еще докладываем огурцы до верха банки.

3. Кипятим воду и заливаем горячей водой огурцы в банке. Ждем примерно 10-12 минут. Воду сливаем в кастрюлю.

Если банку, в которую был налит кипяток, можно взять двумя голыми руками, значит воду уже пора сливать

4. Второй раз заливаем кипятком (очень удобно закипятить воду в чайнике) и ждем еще 10-12 минут. Эту воду выливаем в раковину.

5. Из воды, которую мы слили после первой заливки готовим маринад. Добавляем соль и сахар, перец горошком и гвоздику, доводим маринад до кипения.

6. Прямо в банки вливаем по 1 ч. л. уксусной эссенции. Заливаем горячим маринадом и стараемся, чтобы в каждую банку попали пряности.

Как из 70% уксусной эссенции сделать 9% уксус? Очень просто — 1 ч. л. уксусной эссенции = 8 ч. л. 9%-го уксуса — 7 ч. л. воды.

7. Теперь осталось только закатать банки металлическими крышками и перевернуть вверх дном до полного остывания.

Хочу вам сказать, что сладкие маринованные огурчики даже вкуснее соленых, хотя наверное не все с этим согласятся. Но сладко-кислый маринад этого рецепта делает свое дело — огурчики просто исчезают с тарелки и все просят добавки. Настоятельно советую приготовить.

  • огурцы
  • перец горошком
  • морковь
  • репчатый лук
  • листья хрена, черной смородины
  • лавровый лист
  • укроп
  • семена горчицы
  • перец чили

Количество огурцов не указываю специально, а маринад рассчитан на 1 литр воды. Соответственно моркови и лука беру «на глазок». Главное в этом рецепте — сохранить пропорцию соли и сахара. И если вам покажется, что сахара очень много, не сомневайтесь. а попробуйте приготовить- уверена, что вам понравится.

  1. Огурцы промываем, срезаем кончики. Морковь чистим и нарезаем кружочками. Лук нарезаем полукольцами, а чеснок полосками.
  2. Раскладываем пряности, лук, морковь и зелень в чистые банки. Перец чили можете добавить по желанию. В нашей семье любят остренькое.

3. Чистые огурчики плотно выкладываем в банки. Старайтесь вниз положить огурцы покрупнее, а сверху помельче.

Провела эксперимент — разложила небольшие огурцы в банках вертикально, а в других банках горизонтально — получилось примерно одинаково.

4. Кипятим воду — очень удобно закипятить воду в чайнике и разлить по банкам. Огурцы заливаем кипящей водой и оставляем на 20 минут. Эту воду сливаем в кастрюлю и ставим на огонь — из нее будем готовить маринад.

5. Заливаем огурцы еще раз чистым кипятком и оставляем еще минут на 10.

6 . Из первой воды готовим маринад, доводим до кипения и добавляем соль и сахар. В последнюю очередь вливаем уксус .

7. Воду из банок с огурцами выливаем, а огурцы заливаем горячим маринадом.

8. Банки закручиваем стерильными крышками, переворачиваем вверх дном и держим так до полного остывания.

В прошлом году я впервые замариновала огурцы с горчицей и по собственному опыту могу сказать, сто эксперимент удался. Такие огурчики благодаря горчице приобретают особый вкус. Не бойтесь экспериментировать. Стерилизовать мы будем эти огурцы также методом трехкратной заливки.

  • огурцы
  • перец горошком
  • листья хрена, черной смородины
  • лавровый лист
  • укроп
  • чеснок
  • соль — 3 ст. л.
  • сахар — 250 гр.
  • уксус (9%) — 150 мл
  • горчица острая — 1 банка
  1. Как и в предыдущем рецепте, в чистые банки укладываем сначала зелень, пряности, а затем огурцы.

2. Кипятком заливаем огурцы в банках и оставляем на 15-20 минут. Воду сливаем в свободную кастрюлю и сразу ставим на огонь — из нее готовим маринад.

3. А тем временем у нас должна закипеть еще одна порция кипятка, можно просто залить огурцы из чайника. Заливаем и оставляем еще на 10 минут. Воду сливаем и заливаем уже приготовленным к тому времени маринадом.

3. А для приготовления маринада слитую первый раз воду добавляем соль, сахар, горчицу и уксус. Доводим до кипения и разливаем по банкам.

4. Банки закручиваем стерилизованными крышками, переворачиваем и держим так до полного остывания.

Не все любят уксус, но для того, чтобы банки хорошо и надежно простояли зиму все же нужна кислота. Уксус вполне можно заменить лимонной кислотой.

Этот рецепт также без уксуса, но с лимонной кислотой. А вместо стерилизации банки с огурцами мы будем заливать кипятком.

  • огурцы
  • перец горошком
  • листья хрена, черной смородины
  • лавровый лист
  • укроп
  • чеснок
  • семена горчицы

Будем использовать метод 3-х кратной заливки.

  1. Зелень, пряности и чеснок кладем на дно банки. Укладываем плотно огурчики в банку.

2. Заливаем кипятком, сверху накрываем крышкой и даем постоять минут 20.

Чтобы банки не треснули от горячей воды, можно в каждую банку положить металлическую ложку

3. Воду сливаем и заливаем новой порцией кипятка, опять даем настояться 10-15 минут.

4. Первую слитую воду измеряем, чтобы приготовить маринад. Доводим ее до кипения и добавляем соль и сахар.

5. Лимонную кислоту кладем прямо в банки. Если у вас 3-литровая банка, то лимонной кислоты понадобится 1 чайная ложка.

6. Заливаем огурцы маринадом и закручиваем плотно крышками. Банки переворачиваем до полного остывания.

Как я уже писала, водку добавляют в маринад для того, чтобы огурцы были хрустящими. Отличный рецепт вкусных огурцов с водкой я нашла на просторах интернета. Огурцы получаются соленые как из бочки.

  • огурцы 1,5 — 2 кг
  • перец горошком
  • листья хрена, черной смородины
  • лавровый лист
  • укроп
  • бархатцы — 3-4 шт.
  • чеснок 4 — 5 зубчиков

Еще один замечательный рецепт, по которому я консервирую уже лет 10 и получаются неизменно очень вкусные огурчики, на самом деле «пальчики оближешь».

  • соль — 5 ст. л.
  • сахар — 9 ст. л.
  • уксус 9% — 300 мл
  1. На дно банки укладываем зелень и пряности. Лук нарезаем полукольцами, морковь кружочками. Кладем на дно банки.

2. Плотно укладываем в банку огурцы.

3. Готовим маринад, уксус вливаем в последнюю очередь. Заливаем горячим маринадом огурцы.

4. Банки погружаем в кастрюлю с теплой водой. На дно кастрюли стелим полотенце. Крышки для банок лучше прокипятить отдельно. Банки с огурцами стерилизуем 10-15 минут и закатываем.

Итак, рецептов маринованных огурцов достаточно много, чтобы выбрать для себя подходящий. Но сами понимаете, что для выбора нужно пробовать приготовить по разным рецептам. Обратите внимание на то, что ингредиенты во всех рецептах практически одинаковые, а вкус огурчиков получается совершенно разный.

Желаю вам вкусных заготовок и хороших рецептов. А если вам понравились мои рецепты, делитесь ими со своими друзьями в социальных сетях, предлагайте свои рецепты и пишите замечания и комментарии.

источник

Хрустящие соленые огурцы на зиму – как же без них? Подборка традиционных и новых рецептов хрустящих соленых огурцов на зиму

Если хотите пополнить свою коллекцию рецептов соленьем огурцов на зиму — вы на правильной странице.

Первый ингредиент — огурцы. Перед приготовлением их нужно тщательно вымыть, будет лучше, если вы оставите их в воде на полчаса. Это уберет с них всю грязь, уйдут нитраты и огурчики будут более хрустящими.

Чистить овощи не нужно, отрезать края тоже, в этом нет необходимости.

Нужно подготовить всю зелень, которая будет использоваться. В некоторых случаях, это листья хрена, укроп и прочее. Тщательно все вымойте.

Чеснок нужно почистить и промыть. Подготовьте много чеснока.

Для засола используйте маленькие огурцы, чтобы их можно было плотно поместить в банку.

Открыв соленья, вы можете придумать массу способов для их подачи.

В одном из наших рецептов, вы увидите, что можно сделать специальную заготовку для рассольника, а вот вторую часть банки лучше пустить на витаминный салат. Также огурчики станут самостоятельным блюдом. Подать соленые огурцы на зиму можно с консервированными помидорами или баклажанами.

Ингредиенты:

• 4 килограмма небольших огурцов;

• 5 больших листков хрена;

• 5 стручков горького перца.

Способ приготовления

Огурцы подготовить (основные принципы приготовления соленых огурцов на зиму). Пряности помыть, дать им обсохнуть.

Сделать рассол. В большую емкость залить пять литров воды, в ней размешать три стакана соли. Соль должна полностью раствориться. Если рассол получился недосоленным, добавляйте соль до момента полной готовности.

Острый перец порезать, делайте это не мелко, один кусочек — 2 сантиметра.

На дно глубокой и широкой емкости выложить половину листьев хрена, на них перец. Засыпать все это огурцами, а сверху сделать еще один слой из листьев и пряностей.

Залить огурцы рассолом, чтобы он полностью покрыл все ингредиенты.

Оставить огурцы в таком положении минимум на три дня. Но нужно не забыть накрыть их плоской тарелкой, именно тарелкой, а не крышкой. На тарелку поставить пресс. Это может быть что угодно, если ничего подходящего под рукой нет, возьмите трехлитровую банку с водой и поставьте сверху крышки.

Через день на поверхности рассола образуется белая пленка — это молочнокислые бактерии, они абсолютно безвредны.

После того, как огурцы хорошо просолились, слить рассол в отдельную емкость, но не выливать совсем.

Огурцы нужно хорошо вымыть. Зелень и пряности больше не понадобятся, выкиньте их.

Стерилизуйте банки, об этом можно будет прочитать в конце статьи. В них плотно выложить огурчики.

Поставить рассол на плиту, довести до кипения, снять. Затем разлить по банкам и оставить на 20 минут. По прошествии времени снова слить и прокипятить рассол. Затем повторить все снова, но рассол больше не выливать.

Теперь с помощью жестяных крышек и специального ключа закрывайте банки. Зимой у вас будет замечательное дополнение ко всем блюдам.

Ингредиенты:

Способ приготовления

На дно стерилизованных банок положите нарезанный чеснок (разрежьте зубки на 4 части), весь укроп и листья хрена. Сверху выкладывайте огурцы, постарайтесь, дойдя до середины банки, выложить веточки вишни, далее продолжите слой огурцов. На самый верх положите листья смородины.

Залить огурчики нужно рассолом. Для этого вскипятите воду; добавляйте соль, примерно, по одному стакану на 5 литров.

Банки в таком положении нужно продержать под капроновыми крышками не меньше 3 суток. Крышки должны вздуться, это будет означать, что закуска готова. Нужно открыть банку, выпустить ненужный воздух и снова закрыть.

Хранить огурцы в холодильнике можно до 5 месяцев.

Ингредиенты:

• Пять килограмм огурцов;

• Пять стручков острого перца;

• Три веточки эстрагона;

• Пять листков майорана;

Способ приготовления

Приготовить рассол. Для этого закипятить воду и добавить в нее соль. Примерное количество соли на пять литров воды — 300 грамм.

В чистые стерильные банки (читать в полезных рецептах приготовления соленых огурцов на зиму) выложить на дно пряности, затем одну треть от порции огурцов, рассчитывать на одну трехлитровую банку. Наверх овощей снова положить пряности, так проделать еще один раз, пока банка не заполнится полностью. Залить в банку рассол.

Закрыть емкости крышками и оставить на пять дней. Затем слить рассол, перекипятить и вновь залить в банку. Закрыть жестяными крышками и употреблять в зимнее время.

Ингредиенты:

• 3 кг крупных огурцов;

• Корень хрена и его листья;

Способ приготовления

Листья зелени, укроп и чеснок мелко порезать и тщательно перемешать, можно воспользоваться специальной насадкой комбайна.

Крупные огурцы вымыть, как именно прочтите в основных принципах приготовления блюда соленые огурцы на зиму. Натереть их на крупной терке.

На дно емкости нужно выложить меленькие огурцы, на них кладутся натертые, затем мелко порубленная зелень и сверху соль с горчичным порошком. Благодаря натертым огурцам образуется рассол. Кстати, их же можно будет пустить на приготовление рассольника.

Ингредиенты:

• Пять небольших огурчиков;

• Пол-литра томатного сока;

• Одна столовая ложка соли;

• Три столовых ложки сахара;

• Несколько стручков острого перца;

Способ приготовления

Первым делом нужно сделать рассол. На 1 литр воды — 2 столовых ложки соли. Вскипятить его.

Пряности, листья, зелень выкладываются в три уровня. Первый — дно банки, второй — середина, третий накрывает огурцы.

Между слоями переложить огурцы, и залить их горячим рассолом. Дать пятнадцать минут настояться.

Томатный сок смешать с солью и сахаром.

Кипяток слить, снова вскипятить и опять соединить с огурцами. Через 15 минут вылить его из банки.

Одну таблетку аспирина раздробить с помощью ножа или ложки, посыпать ею огурцы. Так они не забродят еще долгое время.

Залить огурцы томатным соком и хранить в прохладном месте.

Ингредиенты:

Способ приготовления

Очистить репчатый лук, мелко нарезать. Морковь обработать, так как вам нравится больше. Можно натереть или порезать. Огурцы порезать тонкими кружочками.

В подготовленные банки выкладывать по одному зубчику чеснока, затем слоями ингредиенты: лук, морковь, огурцы. Так нужно делать до самого верха банки.

Для маринада вскипятить воду, смешать в ней уксус, соль, сахар, все по вкусу. Залить кипятком огурцы, закатать и поставить в теплое место, лучше всего укрыть теплым одеялом до полного остывания.

Ингредиенты:

• Стручки горького перца;

Способ приготовления:

На дно банки нужно выложить немного кориандра, цвет укропа, листья вишни, пару кусочков острого перца, крупно порезанный лук, смородиновые листья. Болгарский перец очистить, удалить семена, порезать в длину. Его тоже поместить на дно банки, на него два зубчика чеснока.

После такого обильного количества специй в банку нужно поместить огурчики, и засыпать их всеми оставшимися пряностями.

Залить корнишоны соленой холодной водой, затем, через пятнадцать минут, слить ее. Сделать так нужно три раза. Потом засыпать соленые огурцы на зиму сахаром и залить 3 ложками уксуса (рецепт на 1 литровую банку).

Залить получившееся соленье кипятком и закатать, банки можно хранить в кладовой.

Ингредиенты:

• 2 килограмма огурцов;

• 100 миллилитров водки;

Способ приготовления

Чтобы сделать рассол, подготовьте холодную воду и растворите в ней сахар и соль.

На дно банок уложить все травы, пряности и только сверху огурцы. Залить все рассолом. В каждую банку добавить водку, примерно по 100 миллилитров на банку. Закрыть капроновыми крышками и спрятать банки в прохладное место.

Через пять дней открыть банки, образовавшуюся пену аккуратно убрать. Рассол поставить на плиту, довести до кипения и варить не более 5 минут.

В банки залить горячий рассол и закатать их, спрятать соленые огурцы на зиму в теплое место дня на два.

Ингредиенты:

• 3 килограмма огурцов;

• 1 стручок перца Чили;

• 2 стручка горького перца;

Способ приготовления

В заранее стерилизованные банки выложить очищенный и измельченный корень хрена. На него дроблёный острый перец и Чили. Сверху определить огурцы в банку, они должны доставать до самого верха. В конце покрыть чесноком.

Вскипятить воду (2 литра) и растворить в ней 4 столовых ложки соли. Не давайте воде остыть, сразу же залейте ее в банки.

Через день слейте рассол, прокипятите, залейте заново.

Закатав банки с солеными огурцами на зиму, укутайте их теплым одеялом.

Ингредиенты:

• Стручок острого перца;

Способ приготовления

На дно стерильной банки выложить порезанный кружочками репчатый лук. На него — гвоздику и добавить острый перец. Сверху выложить тонкие кружочки томатов. Покрыть их следует такими же тонкими пластинками огурцов.

В рассол добавить 2 столовые ложки растительного масла.

Продолжать выкладывать огурцы и помидоры, между их слоями кладите чеснок.

Получившимся рассолом залить салатик. Закрыть соленье жестяной крышкой и отправить остывать под плед. После этого соленые огурцы на зиму приобретут для вас новую интерпретацию.

Ингредиенты:

• Огурцы — 2 килограмма;

Способ приготовления

Поставьте три литра воды на плиту, после закипания добавьте в нее уксус, соль и сахар.

В блендере измельчите листья плодовых деревьев и дуба, добавьте к ним корень хрена и снова измельчите. В полученную смесь добавьте неочищенный, но вымытый чеснок, перец горошком, итальянские травы.

Соедините горячий рассол и смесь из пряностей, чтобы получилась сметанообразная консистенция.

Огурцы вымойте; отрежьте крайние части. Их нужно разрезать вдоль пополам.

Теперь на дно банки нужно опустить гвоздику и аккуратно разложить огурчики. Залить все нужно получившейся травяной смесью, если она получается слишком густой, разбавляйте рассолом.

Сверху на каждую банку нужно положить по одной столовой ложке соли.

Закрыть все банки капроновыми крышками, встряхнуть. Через пять дней сменить крышки на жестяные.

источник