Виссарион клубника кто это

Затуманенные запахом тайги: следователи проводят обыски в секте Виссариона

В религиозной общине обитель Церкви последнего завета прошли обыски. Следователи из Новосибирска проверяют работу местной школы, в которой учатся дети последователей Виссариона: бывшего милиционера, объявившего себя мессией в 1991 году. За почти 30-летнее существование община, которую религиоведы и священники признают деструктивной сектой, всего несколько раз привлекала внимание правоохранительных органов. А массовые проверки в этих местах — явление исключительное. Что искали следователи в красноярской глуши и как существует огромное поселение, живущее по своим правилам, — разбирались «Известия».

Спрашивают о насилии

Допросы жителей общины Виссариона продолжаются уже более недели. В Следственном комитете отказались прокомментировать «Известиям» подробности проведения обысков в Красноярском крае. Один из представителей общины Вадим Редькин написал в посте на своей странице в Facebook, что правоохранительные органы могли заинтересоваться работой школы, в которой учителя отдают треть своей зарплаты на оплату труда работников, которые трудятся неофициально. По его словам, следственные действия идут уже больше года, и они активизировались с осени 2019 года. В своей работе сотрудники СК используют опросник, в котором, помимо прочего, есть вопросы о сексуальном насилии внутри общины, пытках и смертях последователей учения Виссариона. Следователи опрашивают жителей, но не раскрывают информацию о том, над каким делом они работают.

— Местные следователи, задающие вопросы по опроснику, присланному из ГУ СК, не знают названия и цели этого дела. Они просто корректно выполняют свою работу. В начале лета 2018 года были обыски в двух семьях по делам, закрытым местными следственными органами за отсутствием оснований, но вновь возобновленным ГУ СК, — рассказал Редькин.

Помимо этого, во время обысков изъяли документы и аппаратуру, в том числе ноутбуки и смартфоны директора школы. Следователи также интересовались питанием детей и возможностью получения медицинской помощи. По правилам общины у адептов есть строгие ограничения в еде: им запрещено употреблять пищу животного происхождения, сахар, соль и ряд других продуктов. Члены общины отрицают традиционную медицину и используют альтернативные методы для исцеления. Одним из таких методов является прикосновение Виссариона. Из-за этого, по словам бывших послушников, погибло несколько детей с диагностированной онкологией и другими тяжелыми заболеваниями.

Всего на территории общины опросили более 150 человек. На допросы начали вызывать бывших членов общины и их родственников. Редькин рассказал, что их спрашивают об исчезновении людей в общине, насильственном отъеме жилья и денег, применении незаконных способов воздействия на последователей, а также захоронении послушников.

Виссарион (в прошлом Сергей Тороп)

Спрашивали об исчезновении людей в общине (якобы люди исчезают, а их имущество присваивается), о насильственном отъеме денег и шантаже, о запрете служить в армии, о половых извращениях, о запретах на лечение в медучреждениях, об анемии тяжелой степени и истощении вплоть до кахексии, об отказах от родовспоможения, о применении психотропных препаратов. Такие вопросы вызывают у нас ироничную улыбку, так как показывают полную некомпетентность в вопросах того, что на самом деле происходит в нашей жизни, хотя община существует уже около 30 лет и никакой секретной информации у нас не существует, — сообщил представитель общины, добавив, что подобные претензии со стороны следственных органов возникли впервые.

Секта харизматичного гаишника

Секта Виссариона существует порядка 30 лет, ее основатель — бывший сотрудник ГАИ из города Минусинска в Красноярском крае Сергей Тороп объявил, что он «второе пришествие Христа». Откровение пришло к Торопу как никогда вовремя: в 1991 году. После распада Советского Союза многие люди потеряли веру в свои идеалы и искали спасение в мистике и псевдорелигиозных течениях. Он был далеко не единственным, кто объявил себя мессией в 1990-е годы, но добился большой популярности среди последователей, рассказывает директор правозащитного центра Всемирного русского народного собора, религиовед Роман Силантьев.

Около 5 тыс. человек выехали на юг Красноярского края, чтобы строить там город Солнца. Продали для этого квартиры в Москве и других крупных городах, в итоге они остались в общине, потому что возвращаться им было некуда. В какой-то момент они прекратили свою миссионерскую деятельность, но иногда всплывают то тут, то там. Например, одного такого я встретил на рождественских чтениях, он пытался завербовать архиепископа. Но в целом члены секты Виссариона замкнулись в себе, перестали вербовать новых людей. Любое такое замкнутое сообщество может долго скрывать преступления: там могут быть и насилие, и убийства, и прочие вещи. Рано или поздно это становится известно правоохранительным органом: видимо, кто-то из бывших членов общины пожаловался и после этого начались проверки, — пояснил Силантьев.

Виссарион (в прошлом Сергей Тороп). 1992 год

По его словам, секта Виссариона — типичная секта харизматического типа. После смерти лидера такие секты обычно либо исчезают, либо деградируют до ничтожного количества членов. Среди интересных особенностей этой секты можно отметить то, что у них был период, когда членам общины запретили пить воду, добавил религиовед.

— Это оригинальный запрет, в России это первая секта. Помимо этого, есть запрет на мясо, рыбу и продукты животного происхождения. Раньше запрещали обращаться за медпомощью, но потом ограничение смягчили. Такие течения стали популярны из-за того, что в то время люди тянулись к чему-то новому и были менее грамотные в вопросах отличия секты от религии. Сейчас, конечно, такая секта успеха бы не имела: это некий атавизм, ископаемое течение, которое живет за счет количества участников. За счет этого секте удается достаточно долго существовать, — добавил религиовед.

Виссарион (в прошлом Сергей Тороп из Минусинска) со своими почитателями после проповеди в Новосибирске. 1992 год

источник

Мясо есть нельзя, а вот вторая жена разрешается – как живут виссарионовцы в Сибири

Черемшанка, Тюхтяты, Петропавловка – эти села в Курагинском районе расположены в живописнейших местах, где сибирская природа удивляет и притягивает взгляд. Хочется смотреть на зеленые сопки, переходящие в горы, на могучую тайгу. Вот так собрал бы узелок и ушел бы в эту красивую мощную сибирскую даль подальше от городской суеты.

И между прочим, тысячи людей, начиная с 90-х, потянулись в эти места, оставив, или продав нажитое добро, в том числе и квартиры. Перебирались в Курагинский, Каратузский районы Красноярского края. До Курагино отсюда 95 километров (это районный центр и там же ж/д станция Курагино) – это в одну сторону. А в другую – за той же Черемшанкой, глухая тайга вплоть до Иркутской области.

Мясо, молоко, яйца под запретом

С 1995 года это место является пристанищем виссарионовцев, — последователей Виссариона, который зарегистрировал свою общину как Церковь последнего завета. Сам Виссарион до 1991 года жил в городе Минусинске и работал в ГАИ. Его настоящее имя Сергей Тороп.

Но, собственно, не Виссарион так интересен, провозгласивший себя новоявленным «Христом», а люди, которые поверили и приехали в эти места.

А приезжали сюда семьями, причем с малыми детьми, в том числе, вполне обеспеченные люди, творческие и интеллигентные, — со всей страны и даже из-за рубежа. Скупали на оставшиеся деньги домишки в окрестных селениях, отказывались от привычных продуктов (от белковой пищи, в том числе и от молока), детей учили сами, медицинскую помощь не всегда принимали, — в общем, хотели в полной мере почувствовать себя детьми природы.

Простая пища, простая одежда, почти никакого комфорта, а только проповеди и поклонение Виссариону, который обещал один апокалипсис за другим. Доходило до того, что рыли землянки.

Пожалуй, еще б о льшую популярность «учению» Виссариона дал приезд известной певицы Светланы Владимирской, песни которой были столь популярны в 90-е.

И вообще 90-е годы стали толчком для тысяч людей, пожелавших изменить свою жизнь, уйти от реальности, под названием «перестройка». Увы, далеко не все были готовы к потрясениям экономическим и политическим. И тогда «город солнца», как назвал свое поселение Виссарион, казался многим настоящим райским уголком, где можно спокойно жить.

Разрешается по согласию первой супруги привести в дом вторую жену

Но часть людей так и не прижилась и покинула общину . Одной из причин недовольства женщин стало разрешение Виссариона — попробовать «красивую любовь». Имеется ввиду – привести в дом вторую жену. При этом есть всяческие оговорки, вроде того, что это с согласия первой жены и все должно быть мирно и на усмотрение супругов.

А в привычной нам жизни это не что иное, как сходил мужик налево, но скрытно. А здесь открыто, как говорится, все «честно». Ну и представьте, насколько это психологически тяжело женщине осознавать такое «разрешение» на «красивую любовь»? С себя Виссарион и начал, приведя молоденькую девушку в качестве второй жены.

Сейчас община располагается в нескольких селах Курагинского и Каратузского районов; Виссарион живет на возвышенности, отделяясь от своих подопечных и иногда спускаясь в своем красном хитоне, что очень впечатляет.

В общине много творческих людей и мастеров

Резьба по дереву, шитье, вязание, вышивание, лоскутное мастерство, строительство домов – такими талантами наделены живущие в общине. Срубы домов заказывают и в Красноярск и в другие города, строят добросовестно, — жить на что-то надо.

Есть здесь свои праздники, которые отмечают в светлых одеждах, под открытым небом, подчеркивая единение с природой. Пожалуй, это более всего нравится приехавшим в тайгу людям: соприкоснуться с природой, проявить себя в творчестве.

Это их право, их выбор. Единственное, что совсем не стоило делать, так это сжигать за собой мосты, избавляясь от жилья. Всегда должна быть дорога, по которой можно вернуться, если что-то пойдет не так или вдруг предложат «красивую любовь».

Вы можете подписаться на канал «Есть такое место». За лайк (палец вверх) отдельное спасибо.

источник