Простой рецепт домашнего вина из клубники
С наступлением лета на дачных участках начинает созревать одна из самых любимых многими ягода – клубника. За несколько столетий культурного выращивания этой ягоды она завоевала любовь многих людей. Вкус клубники ни с чем несравним, её едят свежей, делают из неё компоты джемы и варенье. Из клубники получаются ароматные алкогольные напитки, среди которых – наливки, ликеры, настойки и даже самогон. Ну и, конечно же, домашнее вино из клубники. Такие напитки как клубничное вино не продаются в обычном магазине его можно сделать только своими руками. Можно приготовить десертное, похожее на ликер, крепленое, игристое вино. К сожалению, из клубники нельзя сделать сухое вино, так как ягоды плохо отдают сок, а усилить отделение сока поможет сахар, который нужно дополнительно использовать в рецепте. Тем не менее получается очень отличное легкое вино с изысканным вкусом, ярко-красного цвета, под которое можно провести романтический вечер с близким человеком. Вино созревает ближе к зиме и будет напоминать вам своим вкусом теплое лето.
Перед приготовлением вина из клубники необходимо усвоить несколько простых правил, соблюдая их, у вас получится достойный напиток. Для клубничного вина рецепт, которого описан ниже используются только зрелые, полностью окрашенные плоды, незрелые ягоды не годятся. В отличие от другого ягодного и виноградного сырья, клубнику перед началом приготовления рекомендуют мыть, иначе вино будет отдавать неприятным земляным вкусом. А дикие дрожжи легко заменить закваской из изюма или земляники. На всех этапах производства вина необходимо использовать чистые, обработанные антисептиком, емкости из стекла, нержавеющей стали или пищевого пластика.
Классическое клубничное вино в домашних условиях
Это самый простой рецепт приготовления вина из клубники, его легко повторить даже начинающим виноделам. Вино получается очень вкусным и ароматным крепостью 10-12%. Часть ягод клубники можно заменить на лесную землянику, в этом случае получится более насыщенный вкус напитка. При хранении в холодном помещении напиток можно выдерживать до 2-х лет.
- Клубника свежая – 3 кг;
- Вода – 3 л;
- Сахарный песок – 2 кг;
- Изюм для закваски – 100 гр.
Как сделать вино:
- Ягоды клубники очистить от листочков и плодоножек. Хорошенько промыть и размять все плоды в кашицу ложкой или скалкой.
- Подогреть воду до температуры 30 градусов, всыпать половину сахарного песка и размешать.
- В ёмкость для брожения, это может быть кастрюля, большая банка или пластиковое ведро, поместить клубничную массу и залить сахарным сиропом.
- Добавить изюм. Изюм используется в качестве закваски вместо смытых диких дрожжей с поверхности ягод клубники.
Важно оставить 1/3 свободного места в ёмкости, так как во время бурного брожения, поднимается обильная пенная шапка, которая может убежать.
Вино из замороженной клубники
Не смогли сделать вино, из свежей ягоды, не беда. Вино из клубники в домашних условиях можно сделать из замороженных ягод. Конечно такого аромата как со свежей клубники не получить, тем не менее получается качественное вкусное вино. Для получения качественного напитка необходимо правильно разморозить ягоды. Они должны оттаивать естественно при комнатной температуре, в этом случае клубника максимально сохраняет витамины и вкусовые качества.
Ингредиенты:
- Размороженные ягоды- 3 кг;
- Сахар – 2 кг;
- Водка – 500 мл;
- Вода – 2 л
- Винные дрожжи– 11 гр.
Приготовление вина из клубники:
- Размять скалкой размороженную клубнику, переложить в эмалированную кастрюлю.
- Из сахара и воды сварить сироп, охладить. Влить в клубничное пюре.
- Добавить подготовленные дрожжи. Накрыть марлей и выдержать 3 дня.
- Отделить сок, мезгу отжать. Перелить в емкость для брожения. Установить гидрозатвор.
- Благодаря винным дрожжам, бурное брожение длится намного меньше чем на диких. Уже через две недели сброженное вино можно переливать на дозревание, сняв его с осадка.
- На данном этапе вино закрепляется водкой.
- Созревает вино в прохладном месте 2-3 месяца, при выпадении осадка, переливается в чистую посуду.
- Готовое вино разлить, по бутылкам плотно закрыв.
Приготовление клубничного вина — рецепт из компота
Клубничный компот также может стать основой вина. Рецепт очень простой и не сложный. На выходе получается винный напиток со вкусом клубники.
- Клубничный компот – 3 л;
- Сахар – 350 гр;
- Рис – 50 грамм.
Как сделать:
- Компот процедить через марлю, перелить в пятилитровую банку.
- Добавить сахар и рис.
- Установить гидрозатвор.
- И поставить в теплое место на месяц.
- По окончании брожения, напиток процедить и разлить по бутылкам.
- Выдержать в прохладном месте 2 месяца.
Вино из клубничного варенья в домашних условиях
Ингредиенты:
- Варенье из ягод клубники – 1 л;
- Вода – 1 л;
- Изюм – 100 гр.
Приготовление:
- В кастрюлю переложить варенье, залить воду и всыпать изюм.
- Накрыть крышкой, оставить в тепле 5-6 дней, периодически топя пенную шапку.
- Слить жидкую фракцию в бродильную емкость, установить гидрозатвор.
- Сбраживать 30-40 дней при температуре 25С.
- Молодое вино снять с осадка и выдержать в закрытой таре еще 2-3 месяца в прохладном помещении. При образовании осадка, напиток сливать с него.
Клубничное игристое вино
Клубничное шампанское (игристое вино) станет украшением любого праздничного стола. Этот вкусный пенный напиток, непременно порадует женскую половину.
Ингредиенты:
- Сок свежей клубники – 3 л;
- Сахарный песок – 3 кг;
- Вода – 1,5 л;
- Изюм и сахар для добавления в бутылки.
Как сделать игристое вино:
- Смешать все ингредиенты в большой банке, накрыть марлей.
- Как только появятся признаки брожения (2-3 дня), установить гидрозатвор.
- Бурное брожение закончится через 30-50 дней.
- Слить молодое вино с осадка, перелить в темные толстостенные бутылки из под шампанского. Добавить в каждую по чайной ложке сахара и по три изюминки.
- Закрыть герметично пробками, перевязать пробки проволокой или мюзле.
- Поместить бутылки в место, где температура не выше 12 градусов, пробками вниз.
- Выдержать 10-15 дней, ежедневно вращая бутылки.
- Затем аккуратно открыв бутылку, удалить с неё осадок, после чего долить вино и вновь закупорить.
- В дальнейшем хранить игристое вино при + 10 градусах.
Вино из клубничных ягод с лимоном
Чтобы придать напитку индивидуальный оттенок, в него можно добавить лимоны или мандарины.
- Ягоды – 3 кг;
- Лимон – 1⁄2 шт.;
- Сахар — 2 кг;
- Вода – 4 л;
- Винные дрожжи – 20 гр.
Как приготовить:
- Очистить ягоды и тщательно промыть, поместить в бутыль.
- Влить воду и добавить половину сахара.
- Добавить дрожжи, размешать, установить гидрозатвор.
- Спустя 5 дней, слить 300 мл сусла, растворить в нем сахар, добавить лимон и вернуть все обратно под гидрозатвор.
- По окончании брожения оправить вино на созревание в прохладное место на 2-3 месяца. Готовый напиток хранить в подвале или холодильнике.
Внимание, чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!
Вино из клубники дарит сказочное наслаждение. Как сделать в домашних условиях?
Домашнее вино из клубники делают довольно редко, ведь при любом урожае ягод на него просто не остаётся.
Все, от мала до велика,
Любят свежую клубнику.
Хотя некоторые любители домашнего виноделия готовят клубничное вино и оно получается у них изумительным.
Клубника – винная ягода
По чудесному аромату клубника выигрывает у большинства садовых ягод. Недаром клубничный напиток зачастую используют для ароматизации домашних вин , не имеющих ярко выраженного запаха.
Кстати! Для получения максимального эффекта от клубничного ароматизатора его готовят без сахара.
Так как каждый его грамм убавляет клубничную составляющую. К тому же сама ягода достаточно сладкая. Ее сахаристость может доходить до 9%, это значит, что в 1кг ягод содержится 70г сахара.
Тонкости приготовления
Многие считают клубнику проблемным сырьем для домашнего виноделия. Однако, знание определенных нюансов приготовления помогает избежать возникающих проблем.
Выбор емкости
Наиболее удобна для приготовления вина стеклянная емкость , так как через ее прозрачные стенки можно наблюдать за процессами, которые будут происходить во время брожения.
Оптимальным вариантом сосуда для брожения будет выбор аптекарских бутылей 10 или 20 л из темного стекла. Перед использованием их нужно хорошо вымыть и ошпарить кипятком.
Важно! Выбирать емкость нужно с учетом того, что сусло может занимать не больше 75% ее объема во избежание проблем с пеной и отводом углекислого газа.
Заготовка сырья и получение закваски
Чтобы получить вино с волшебным вкусом, лучше использовать чуть переспелые (из последнего сбора) ягоды, среди которых ни в коем случае не должно быть явно подпорченных или слегка подгнивших.
Вопреки расхожему мнению о нежелательности мытья фруктово-ягодного сырья из-за возможного смывания диких дрожжей, клубнику нужно мыть и очень тщательно .
Ведь на грядке она растет у самой земли и от дождя бывает сильно забрызгана грязью. Альтернативой природным дрожжам может стать изюм .
Если под руками не окажется изюма, можно приготовить закваску . Для этого потребуются:
- 2 стакана не мытых, но чистых ягод;
- 100 г сахара;
- 200 г процеженной воды.
Процесс приготовления закваски достаточно прост. Все ингредиенты высыпаем в бутыль и заливаем водой. Закрываем бутылку и хорошенько встряхиваем. После 3-4 дней настаивания в теплом месте закваска готова.
Ее необходимо профильтровать через 2 слоя марли. Хранить закваску можно не более 10 дней. После этого срока она скисает и становится бесполезной в роли дрожжей.
Обратите внимание. Для эффективного действия закваски ее нужно добавлять в правильных пропорциях. Для десертных вин достаточно 3% закваски.
Рецепт вина из клубничного сока и сахара
Сложность приготовления клубничных спиртных напитков заключается в том, что сок приходится получать не методом отжима, а в результате брожения ягодной массы , смешанной с сахаром и закваской.
Для приготовления клубничного вина по этому рецепту понадобятся всего лишь два ингредиента – сахарный песок и спелые (или даже лучше чуть переспелые) ягоды .
Ингредиенты берутся в следующей пропорции: на 1 кг ягод 170 г песка. Приготовление:
- Подготовленные ягоды хорошенько вымыть и обсушить.
- Затем тщательно размять каждую клубничку руками.
Важно! При измельчении ягод механическим способом есть риск раздробить крохотные клубничные семечки, что потом может аукнуться легкой горчинкой в сказочном напитке.
- Ягодное пюре переложить в стеклянную бутыль и засыпать сахаром.
- Добавить горсть изюма или заранее подготовленную закваску.
- У бутыли обвязать марлей горлышко и оставить в теплом месте на трех-четырехдневный покой.
- После этого в течение следующих двух недель сусло следует несколько раз перешивать через 2-3 дня.
- За это время углекислота поднимет кверху мезгу, отделившуюся от сока.
- Плотную «обезвоженную» шапку мезги надо осторожно снять шумовкой.
- Очищенное сусло перелить в чистую бутыль, которую поставить под гидрозатвор в теплое место.
- Через 8-10 дней пузырьков газа станет меньше, на дне бутыли образуется осадок, а сверху слой масляной субстанции от ягодных семечек.
- Вино надо осторожно слить с помощью тонкого шланга или трубки, не трогая осадок и «верхний слой», а затем перенести в прохладное место.
- Подобных переливаний придется выполнить еще три раза – через неделю, 10 и 14 дней, чтобы удалять появляющийся осадок. По мере обретения напитком прозрачности, он будет выпадать меньше и меньше.
- Примерно через два месяца вино дополнительно профильтровать и разлить по бутылкам.
Кстати! «Коварство» клубничного вина заключается в том, что его нельзя передерживать на осадке.
Из-за масла семян клубники у сусла появляется привкус горечи. Положение может спасти неоднократное процеживание через слой ваты.
Как получить креплёное в домашних условиях?
Начинающим любителям домашнего виноделия стоит попробовать приготовить крепленое клубничное вино по совсем простому рецепту. Для этого понадобятся всего лишь несколько ингредиентов: по одному килограмму ягод и сахарного песка, а также по 500 г воды и водки.
Готовить его нужно следующим образом:
- Ягоды следует помыть и размять по аналогии с предыдущим рецептом.
- Воду подогреть и растворить в ней сахарный песок.
- Переложить ягодную массу в подходящую емкость и залить ее сладкой водой.
- Поставить емкость под гидрозатвор в теплое место.
- По завершению брожения сусло профильтровать.
- Полученный напиток слить в чистую банку, добавить водку и поставить в прохладное место.
- Через 7-9 дней его можно разлить по бутылкам и вынести в подвал.
- Примерно через месяц крепленое клубничное вино домашнего приготовления готово к дегустации.
Видео рецепты клубничного вина
Первая часть простого рецепта приготовления домашнего клубничного вина по классической технологии (работа с мезгой, суслом, внесение сахара и брожение):
Продолжение — снятие с осадка и выдержка, пошаговая технология с пропорциями:
Еще рецепт — великолепный, нектарный напиток с насыщенным ароматом, это вино из клубники относится к категории полусухих вин, смотрим:
У молодого клубничного вина вкус бывает чересчур терпким. Но уже через месяц-другой он выравнивается и становится сказочным, не говоря уже об аромате, а потому клубничное вино домашнего приготовления мало у кого остается до Нового года.