Вино из забродившего компота из клубники

Простые пошаговые рецепты как сделать домашнее вино из забродившего компота

Домашнее вино имеет особый вкус и аромат. Приготовить напиток можно не только из свежих ягод и фруктов, опытные хозяйки используют в качестве винного сырья скисший компот или забродившее варенье. Чтобы сделать вино из забродившего компота, не потребуется много времени, больших усилий и материальных затрат. Следует лишь придерживаться несложных правил и рекомендаций.

Подготовительный этап

Прежде всего следует подготовить посуду. Подойдет стеклянная, эмалированная или деревянная емкость. Важно, чтобы на эмали не было трещин и сколов. Допустимо использовать посуду из нержавеющей стали или пищевого пластика. Однако в такой таре вино теряет аромат и может приобрести привкус пластика.

Посуду следует вымыть с пищевой содой, тщательно прополоскать и обдать кипятком (если это не пластик).

Не стоит делать вино из компота, если в банке появилась плесень. Плесневые грибы препятствуют процессу брожения, и даже с закваской напиток может не забродить. Некоторые виды плесени токсичны для организма, а плесневые споры провоцируют аллергические заболевания.

Чтобы сделать вино в домашних условиях, потребуется гидрозатвор. Можно приобрести устройство в магазине или сделать своими руками. Простую конструкцию легко изготовить из гибкой трубки, герметично закрепленной в крышке емкости, и банки с водой, куда опускается другой конец трубки. Для этой цели часто используют медицинские системы для внутривенных вливаний.

Можно воспользоваться затвором из резиновой перчатки, дополнительно закрепив ее на горлышке банки резинкой или крепкой ниткой. В одном из пальцев перчатки нужно сделать прокол. Активное брожение с выделением углекислого газа сопровождается раздуванием перчатки, по окончании процесса она сдувается.

Рецепты вина из компота

Рецептура винных напитков в качестве основных ингредиентов включает компот, сахар и закваску (изюм, рис либо винные дрожжи). Сахар используется в зависимости от вкусовых предпочтений и концентрации забродившего сиропа, к кислым ягодам его добавляют примерно на четверть больше. Изюм и рис промывать не рекомендуется, чтобы сохранить бактерии, способствующие процессу брожения.

Иногда для закваски используют свежую малину, она усиливает бродильный процесс и придает напитку нежный аромат. Малину, используемую для закваски, также не нужно мыть. Стакан ягод растирают в стеклянной или фарфоровой посуде с горстью сахара, доливают 0,5 л теплой воды, накрывают тканью и ставят в теплое место. Через 2-3 дня закваска готова.

В качестве ароматизаторов и улучшителей вкуса в десертный напиток добавляют мед, лимонную и апельсиновую цедру, ванилин, гвоздику, бадьян, корицу или мускатный орех. Можно натуральные добавки комбинировать в разных пропорциях и изобретать собственные рецепты.

Классический рецепт

Несложно приготовить вино из прокисшего компота по проверенной классической технологии:

  • приготовить 5-литровую емкость, учитывая, что объем забродившей жидкости увеличится;
  • процедить жидкость (3 л) через сито или 2-3 слоя марли;
  • добавить изюм (100 г) и сахар (350-400 г);
  • размешать до полного растворения сахара;
  • установить водяной затвор или закрепить перчатку;
  • поставить в теплое место на 2-3 недели;
  • перебродивший напиток слить в другую емкость, оставляя осадок (при помощи тонкого шланга или трубки);
  • профильтровать и разлить в бутылки;
  • выдержать 2-3 месяца в прохладном темном месте;
  • при выпадении осадка профильтровать жидкость повторно.

При соблюдении простых технологических правил вино из забродившего компота можно хранить в течение 2-3 лет.

Быстрый способ

Длительный процесс приготовления винного напитка при помощи натурального брожения можно заменить другим способом:

  • процедить 1 л ягодного или вишневого прокисшего компота;
  • добавить 0,5 кг свежих или замороженных ягод;
  • влить пол-литра водки;
  • настаивать в теплом месте в течение суток;
  • добавить 1-2 ст.л. меда;
  • выдержать 3-5 суток при комнатной температуре;
  • разлить по бутылкам и поместить на хранение в прохладное место (погреб или холодильник).

Можно сделать десертное крепленое вино из компота с ароматическими добавками — ванилином или корицей.

Вино из виноградного компота

Для приготовления такого напитка лучше использовать винные дрожжи, также годится закваска из немытого изюма:

  • забродивший напиток (3 л) процедить, добавить 2 стакана сахара и 1,5 ч.л. винных дрожжей;
  • хорошо размешать и накрыть крышкой с водяным затвором;
  • настаивать при комнатной температуре 1,5 месяца;
  • слить винный напиток, оставляя осадок;
  • профильтровать и разлить в емкости для хранения.

Употреблять лучше после двухнедельной выдержки.

Вино из вишневого компота

Слабоалкогольный напиток из вишневого компота отличается насыщенным вкусом и цветом. Для приготовления 3 л домашнего вина следует:

  • залить немытый изюм (100 г) прокисшим теплым компотом на 1,5-2 часа для размягчения;
  • в емкости для брожения соединить закваску, компот и 400 г сахара;
  • установить гидрозатвор и поставить до завершения процесса брожения;
  • слить вино, не затрагивая осадок;
  • процедить и разлить в бутылки.

Пить вино лучше после трехмесячной выдержки.

Вино из яблочного компота

Ароматное белое вино получается из яблочного компота:

  • в процеженный напиток (3 л) нужно добавить полстакана желтого изюма;
  • яблоки из компота (целые нарезать дольками) засыпать сахарным песком;
  • через 2 часа все продукты соединить в посуде для брожения и установить гидрозатвор;
  • поставить в теплое место (можно укутать одеялом) на 2 недели.

Перебродивший напиток профильтровать и разлить для дальнейшей выдержки (не менее 2 месяцев).

Вино из сливового компота

Напиток из сливового компота получается с мягким вкусом и приятной кислинкой. Готовится в течение 3-4 месяцев:

  • жидкость процедить;
  • сливы засыпать сахаром и проварить;
  • приготовить закваску (залить изюм подогретым компотом и добавить ложку сахара);
  • смешать все продукты, поставить затвор и выдержать до окончания брожения;
  • осторожно слить без осадка;
  • процедить и выдержать в прохладном месте еще 3 месяца.

Сливовое вино хорошо сочетается с приправами — гвоздикой или бадьяном.

Вино из абрикосового компота

Из забродившего абрикосового компота можно приготовить изысканный десертный напиток, используя простой рецепт:

  • сделать закваску из риса или желтого изюма с сахаром;
  • соединить продукты в посуде с гидрозатвором и выдержать неделю в теплом месте;
  • перебродившее вино процедить, добавить ложку меда и выдержать 1,5-2 месяца в прохладном темном месте.

Заключение

Приготовив домашнее вино из забродившего компота, можно сберечь продукты и сделать напиток по своему вкусу. Хорошего результата удастся добиться, соблюдая основные правила виноделия. Оптимальные условия для брожения напитка — темное теплое место без сквозняков. Хранить домашнее вино лучше всего в погребе.

источник

Как сделать вино из клубничного компота

Согласитесь, очень удобно, когда испорченный или просто лишний продукт становится сырьем для приготовления какого-либо блюда или напитка.

Сегодня мы расскажем вам как раз о таком случае и ответим на вопрос как сделать вино из клубничного компота, как свежего, так и немного забродившего. Самое интересное, что несмотря на специфическое сырье, готовый благородный напиток получается действительно очень вкусным и ароматным.

Тонкости приготовления в домашних условиях вина из клубничного компота

Летом, когда полки магазинов и прилавки рынков буквально забиты всевозможными фруктами, невозможно устоять и не сделать с ними что-то оригинальное. Несмотря на это зачастую такие продукты просто употребляются в свежем виде, а их избытки используются для изготовления чего-либо простенького.

Например, это может быть компот – идеальный напиток для летнего зноя. Но нередко и он готовится в избытке. Что же делать, если ароматного варева осталось еще несколько литров? Правильно, можно сделать из него отличное вино.

Кстати, благородный напиток можно произвести даже из забродившего компота. Единственное, здесь важно учитывать несколько моментов.

  • Если мы говорим о свежем, только сваренном компоте, то здесь все довольно просто. По сути, это идеальная заготовка для виноделия, единственный ее недостаток – отсутствие дрожжей. Добавить их можно несколькими способами, однако самый удобный – использование изюма или изюмной закваски.
  • Забродивший компот требует к себе повышенного внимания от винодела. Дело в том, что забродивший и испорченный напиток в значительной степени отличаются друг от друга. Из первого можно получить вино, вторая же разновидность компота не только не рекомендована для виноделия, но и представляет опасность.
  • При использовании только что приготовленного компота нужно соблюдать осторожность. Добавление дрожжей в сильно горячий напиток просто-напросто уничтожит их и брожение не запустится. Чтобы этого избежать, сперва остудите компот до 30 градусов и только после этого продолжайте работу с ним.
  • Количество сахара, необходимое для изготовления вина, можно варьировать. Зависит это в первую очередь от того, насколько сладкий напиток вы используете. Так, для сладких компотов можно оставлять то же количество, что указано в рецепте. Если же вы используете несладкий напиток, то объем необходимо увеличить в полтора-два раза.

Рецепт винного напитка из свежего компота из клубники

Ингредиенты

  • Компот клубничный свежий – 5 л;
  • Сахар-песок – 0,5 кг;
  • Изюм – 100 г.

Как сделать вино из клубничного компота

Как изготавливается вино из клубничного компота в домашних условиях

  • Если мы имеем дело с только что сваренным напитком, то первое, что нужно сделать – охладить его до, примерно, 30 градусов. В том же случае, если компот стоял у вас в холодильнике, его необходимо, напротив, нагреть до этой температуры.
  • Ошпариваем кипятком емкость, в которой наше сусло будет настаиваться и вливаем в нее теплый компотик. Сюда же всыпаем немытый изюм (проследите за тем, чтобы он не был обработан серным дымом). Он активирует процесс брожения.
  • Накрываем нашу емкость марлей и убираем в теплое темное место на несколько дней. Обычно брожение начинается уже в первые сутки. Постоять компот здесь должен около недели. Важно не забывать перемешивать сусло каждые несколько часов и сбивать пенку – это убережет его от заплесневения.
  • Спустя указанное время фильтруем сусло через несколько слоев марли, мезгу отжимаем и засыпаем в жидкость сахарный песок. Тщательно все перемешиваем и заливаем сусло в емкость для брожения. Ее мы заполняем не более чем на 75-80%, чтобы брожение проходило максимально эффективно.
  • Устанавливаем гидрозатвор на нашей таре и убираем будущее вино в темное место, примерно, на месяц. За это время брожение уже должно завершиться, а на дне емкости должен выпасть осадок.
  • Сливаем молодое вино, стараясь не задеть густой осадок. Переливаем напиток в плотно закрывающиеся бутыли и убираем их в темное место на пару месяцев.

Спустя два месяца вино готово. Его можно разливать по бутылкам для хранения и полноценно дегустировать.

Рецептура вина из забродившего клубничного компота

Тот, кто когда-либо готовил компот в летний сезон, прекрасно знает – стоит передержать напиток буквально несколько часов вне холодильника, он начинает немного бродить. Конечно, можно избавиться от слегка подпорченного напитка, но куда приятнее сделать из него ароматное фруктовое вино.

Ингредиенты

Как настаивается вино из компота из ягод клубники по шагам

  • Сперва нам нужно «помочь» нашему компотику забродить как следует. Для этого всыпаем в него немытый рис (он также является активатором брожения, как и изюм). Хорошо перемешиваем содержимое емкости.
  • Накрываем ее марлей и убираем компот добродить на 5-7 дней в темное теплое место. Обязательно перемешиваем сусло ежедневно, сбивая тем самым образующуюся пенку.
  • Спустя несколько дней пропускаем сусло через марлю и аккуратно отжимаем мезгу. В принципе этого можно и не делать, но так у вас будет большая концентрация клубничного сока в напитке.
  • Добавляем мед в жидкость и перемешиваем ее до тех пор, пока сладкий ингредиент полностью не растворится в ней.
  • Переливаем сусло в тару для брожения, закупориваем ее гидрозатвором, либо же закрепляем на горловине резиновую перчатку. В одном из пальцев проделываем небольшую дырочку иголкой.
  • Убираем емкость для брожения в темное место и выжидаем от 3 до 4 недель. Примерно за столько времени брожение завершится.
  • Снимаем перчатку или гидрозатвор и при помощи тонкой трубочки переливаем молодое вино в плотно закрывающуюся тару. Ее можно наполнить до краев. Осадок оставляем в бродильной емкости.
  • Убираем бутыль в прохладное место для выдержки на 2 месяца. Если выделился осадок толщиной более 2-3 сантиметров, сливаем вино в новую емкость.
  • После того, как вино стало выдержанным, разливаем его по герметичным бутылкам и убираем на хранение.

Теперь, зная как сделать вино из клубничного компота, вам не нужно будет избавляться от прекрасного напитка, если он немного забродил. В целом можно отметить, что такое винцо получается ничуть не хуже покупных фруктовых вин и при этом готовка его не отнимает много сил.

источник