Простой рецепт домашнего вина из клубники
С наступлением лета на дачных участках начинает созревать одна из самых любимых многими ягода – клубника. За несколько столетий культурного выращивания этой ягоды она завоевала любовь многих людей. Вкус клубники ни с чем несравним, её едят свежей, делают из неё компоты джемы и варенье. Из клубники получаются ароматные алкогольные напитки, среди которых – наливки, ликеры, настойки и даже самогон. Ну и, конечно же, домашнее вино из клубники. Такие напитки как клубничное вино не продаются в обычном магазине его можно сделать только своими руками. Можно приготовить десертное, похожее на ликер, крепленое, игристое вино. К сожалению, из клубники нельзя сделать сухое вино, так как ягоды плохо отдают сок, а усилить отделение сока поможет сахар, который нужно дополнительно использовать в рецепте. Тем не менее получается очень отличное легкое вино с изысканным вкусом, ярко-красного цвета, под которое можно провести романтический вечер с близким человеком. Вино созревает ближе к зиме и будет напоминать вам своим вкусом теплое лето.
Перед приготовлением вина из клубники необходимо усвоить несколько простых правил, соблюдая их, у вас получится достойный напиток. Для клубничного вина рецепт, которого описан ниже используются только зрелые, полностью окрашенные плоды, незрелые ягоды не годятся. В отличие от другого ягодного и виноградного сырья, клубнику перед началом приготовления рекомендуют мыть, иначе вино будет отдавать неприятным земляным вкусом. А дикие дрожжи легко заменить закваской из изюма или земляники. На всех этапах производства вина необходимо использовать чистые, обработанные антисептиком, емкости из стекла, нержавеющей стали или пищевого пластика.
Классическое клубничное вино в домашних условиях
Это самый простой рецепт приготовления вина из клубники, его легко повторить даже начинающим виноделам. Вино получается очень вкусным и ароматным крепостью 10-12%. Часть ягод клубники можно заменить на лесную землянику, в этом случае получится более насыщенный вкус напитка. При хранении в холодном помещении напиток можно выдерживать до 2-х лет.
- Клубника свежая – 3 кг;
- Вода – 3 л;
- Сахарный песок – 2 кг;
- Изюм для закваски – 100 гр.
Как сделать вино:
- Ягоды клубники очистить от листочков и плодоножек. Хорошенько промыть и размять все плоды в кашицу ложкой или скалкой.
- Подогреть воду до температуры 30 градусов, всыпать половину сахарного песка и размешать.
- В ёмкость для брожения, это может быть кастрюля, большая банка или пластиковое ведро, поместить клубничную массу и залить сахарным сиропом.
- Добавить изюм. Изюм используется в качестве закваски вместо смытых диких дрожжей с поверхности ягод клубники.
Важно оставить 1/3 свободного места в ёмкости, так как во время бурного брожения, поднимается обильная пенная шапка, которая может убежать.
Вино из замороженной клубники
Не смогли сделать вино, из свежей ягоды, не беда. Вино из клубники в домашних условиях можно сделать из замороженных ягод. Конечно такого аромата как со свежей клубники не получить, тем не менее получается качественное вкусное вино. Для получения качественного напитка необходимо правильно разморозить ягоды. Они должны оттаивать естественно при комнатной температуре, в этом случае клубника максимально сохраняет витамины и вкусовые качества.
Ингредиенты:
- Размороженные ягоды- 3 кг;
- Сахар – 2 кг;
- Водка – 500 мл;
- Вода – 2 л
- Винные дрожжи– 11 гр.
Приготовление вина из клубники:
- Размять скалкой размороженную клубнику, переложить в эмалированную кастрюлю.
- Из сахара и воды сварить сироп, охладить. Влить в клубничное пюре.
- Добавить подготовленные дрожжи. Накрыть марлей и выдержать 3 дня.
- Отделить сок, мезгу отжать. Перелить в емкость для брожения. Установить гидрозатвор.
- Благодаря винным дрожжам, бурное брожение длится намного меньше чем на диких. Уже через две недели сброженное вино можно переливать на дозревание, сняв его с осадка.
- На данном этапе вино закрепляется водкой.
- Созревает вино в прохладном месте 2-3 месяца, при выпадении осадка, переливается в чистую посуду.
- Готовое вино разлить, по бутылкам плотно закрыв.
Приготовление клубничного вина — рецепт из компота
Клубничный компот также может стать основой вина. Рецепт очень простой и не сложный. На выходе получается винный напиток со вкусом клубники.
- Клубничный компот – 3 л;
- Сахар – 350 гр;
- Рис – 50 грамм.
Как сделать:
- Компот процедить через марлю, перелить в пятилитровую банку.
- Добавить сахар и рис.
- Установить гидрозатвор.
- И поставить в теплое место на месяц.
- По окончании брожения, напиток процедить и разлить по бутылкам.
- Выдержать в прохладном месте 2 месяца.
Вино из клубничного варенья в домашних условиях
Ингредиенты:
- Варенье из ягод клубники – 1 л;
- Вода – 1 л;
- Изюм – 100 гр.
Приготовление:
- В кастрюлю переложить варенье, залить воду и всыпать изюм.
- Накрыть крышкой, оставить в тепле 5-6 дней, периодически топя пенную шапку.
- Слить жидкую фракцию в бродильную емкость, установить гидрозатвор.
- Сбраживать 30-40 дней при температуре 25С.
- Молодое вино снять с осадка и выдержать в закрытой таре еще 2-3 месяца в прохладном помещении. При образовании осадка, напиток сливать с него.
Клубничное игристое вино
Клубничное шампанское (игристое вино) станет украшением любого праздничного стола. Этот вкусный пенный напиток, непременно порадует женскую половину.
Ингредиенты:
- Сок свежей клубники – 3 л;
- Сахарный песок – 3 кг;
- Вода – 1,5 л;
- Изюм и сахар для добавления в бутылки.
Как сделать игристое вино:
- Смешать все ингредиенты в большой банке, накрыть марлей.
- Как только появятся признаки брожения (2-3 дня), установить гидрозатвор.
- Бурное брожение закончится через 30-50 дней.
- Слить молодое вино с осадка, перелить в темные толстостенные бутылки из под шампанского. Добавить в каждую по чайной ложке сахара и по три изюминки.
- Закрыть герметично пробками, перевязать пробки проволокой или мюзле.
- Поместить бутылки в место, где температура не выше 12 градусов, пробками вниз.
- Выдержать 10-15 дней, ежедневно вращая бутылки.
- Затем аккуратно открыв бутылку, удалить с неё осадок, после чего долить вино и вновь закупорить.
- В дальнейшем хранить игристое вино при + 10 градусах.
Вино из клубничных ягод с лимоном
Чтобы придать напитку индивидуальный оттенок, в него можно добавить лимоны или мандарины.
- Ягоды – 3 кг;
- Лимон – 1⁄2 шт.;
- Сахар — 2 кг;
- Вода – 4 л;
- Винные дрожжи – 20 гр.
Как приготовить:
- Очистить ягоды и тщательно промыть, поместить в бутыль.
- Влить воду и добавить половину сахара.
- Добавить дрожжи, размешать, установить гидрозатвор.
- Спустя 5 дней, слить 300 мл сусла, растворить в нем сахар, добавить лимон и вернуть все обратно под гидрозатвор.
- По окончании брожения оправить вино на созревание в прохладное место на 2-3 месяца. Готовый напиток хранить в подвале или холодильнике.
Внимание, чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!
Вино из клубники 🍓 – 7 простых рецептов в домашних условиях
Когда хочется чего-то особенного и невероятно вкусного, то можно приготовить интересный домашний алкоголь из клубники. Такой напиток высоко ценится виноделами за тонкий сладкий вкус, насыщенный ягодный аромат и неповторимый цвет. Но мало кто знает, что сделать клубничное вино не так уж сложно. К тому же ягода хорошо замораживается, что дает возможность изготовить спиртное в любое время года.
Особенности приготовления клубничного вина
Многие домашние виноделы считают ягоду проблемным сырьем. Но если знать тонкости ее подготовки, то проблем с приготавливанием напитка в домашних условиях не возникнет.
- Ягоды не должны быть гнилыми с плесенью или с явными признаками болезней.
- Клубнику необходимо тщательно промывать от грязи.
- Ягоды лучше использовать слегка переспевшие, но не зеленые.
Хоть на поверхности клубники и находятся дикие дрожжи, но мыть ее надо тщательно. Так как плоды расположены близко к земле, то вовремя дождя и полива на них попадает много грязи. Поэтому рекомендуется дополнительно вводить закваску для брожения. Она может быть приготовлена на изюме либо из клубники и сахара. А как их сделать, можно посмотреть в фото и видео рецептах в интернете.
Второй основной нюанс качественного алкоголя из клубники – подготовка тары. Идеальным вариантом считается стеклянный сосуд 10 или 20 литров с толстым горлышком. Перед изготовлением его надо тщательно помыть с содой, промыть под проточной водой и простерилизовать.
Рецепты вина из клубники
Приготовить не сложно вино из клубники рецепт может быть не только простым, но и сложным. Поэтому даже новичок может справиться с ним самостоятельно.
Классический рецепт
Этот способ приготовления спиртного считается простым, но от того не менее вкусное оно получается. Ингредиенты:
- 3 л бутилированной/родниковой воды;
- 100 г темного изюма;
- 3 кг клубники;
- 2 кг сахарного песка.
Готовится клубничное вино без водки в домашних условиях так:
- Ягоды промыть, удалить плодоножки и размять любым способом.
- Из воды и 1 кг сахара сварить сладкий сироп, остудить его до комнатной температуры.
- В подготовленную тару перелить клубнику и сваренный сироп, изюм. Накрыть массу марлей и убрать на неделю, ежедневно перемешивая содержимое.
- Далее сусло надо процедить, а жмых удалить.
- В клубничный сок всыпать оставшийся сахар, установить гидрозатвор и оставить напиток до окончания брожения (примерно на 1-2 месяца).
- Повторно пропустить через фильтр, не задев осадок.
- Разлить по бутылкам и выдержать около 3 месяцев.
Хранить надо в прохладном месте, например в погребе или подвале, но не более 2 лет.
Простой рецепт без воды
Приготовленное вино из клубники по этому рецепту получается с насыщенным ягодным вкусом. А справиться с ним может даже начинающий винодел. Понадобится:
- 8 кг ягод;
- 1,2 кг сахарного песка.
- Клубнику перебрать, промыть под проточной водой и удалить чашелистики. Перемять до однородной массы.
- Переместить полученную кашу в чистую стеклянную емкость.
- Добавить сахара и перемешать.
- На горлышко положить марлю и убрать на 3 суток в теплое помещение.
- Спустя 72 часа, мякоть всплывет, а сок останется снизу.
- Сусло необходимо процедить, одеть гидрозатвор и отставить на 1-3 месяца.
Как только вино посветлеет, а на дно выпадет осадок – оно готово. Надо будет его аккуратно пропустить через фильтр, разлить по бутылкам и убрать настаиваться еще на 3 дня.
Вино из клубники с лимоном
Так как ягоды в любом случае необходимо тщательно мыть, то для активизации процесса ферментации требуется введение дрожжей. А также понадобится:
- 4 л бутилированной/родниковой воды;
- 1 лимон;
- 2 кг сахарного песка;
- 3 кг клубники;
- 20 грамм винных дрожжей.
Клубничное вино готовится следующим образом:
- Ягоды необходимо перебрать, удалить испорченные и плодоножки.
- В стеклянный бутыль емкостью 20 литров всыпать 1/2 часть сахара, ягоды, воду и дрожжи. Все тщательно перемешать, накрыть марлей и убрать на сутки.
- Как только дрожжи активизируются, установить на горлышко гидрозатвор.
- Через неделю добавить оставшийся сахарный песок и нарезанный лимон.
- Как только брожение закончиться, процедить напиток через ватно-марлевый фильтр и разлить по бутылкам.
Чтобы винное изделие раскрыло в полной мере вкус и аромат, его необходимо выдержать от 3 до 5 дней.
Вино из клубники с винными дрожжами
Этот способ очень похож на рецепт с добавлением лимона. Но основной процесс приготовления несколько отличается. Основные компоненты:
- 5,5 кг сахарного песка;
- 12 кг ягод;
- 2,5 грамм биосульфата натрия;
- 100 г винных дрожей;
- подкормка – 25 мл.
- Клубнику помыть, перебрать и удалить чашелистики.
- Пересыпать их в подготовленный 20-литровый бутыль.
- Добавить воды и биосульфата натрия. Оставить на сутки смесь.
- Ввести дрожжи, подкормку и сахар.
- Установить гидрозатвор и в течение 14 дней регулярно взбалтывать содержимое.
- Через 2 недели процедить сусло, удалив жмых. Снова поставить затвор для отведения углекислого газа.
- Примерно через 2-3 месяца процесс брожения прекращается.
- Как только выпадает осадок, его необходимо удалять.
Далее напиток надо процедить, разлить по бутылкам и выдержать еще 2 недели. И только потом можно дегустировать.
Крепленое клубничное вино
Этот вариант подойдет тем, кто любит крепкое спиртное. Понадобится взять:
- 1 л 40% водки;
- 2 кг клубники;
- 2 кг сахарного песка;
- 1 л бутилированной/родниковой воды.
Готовится такое клубничное вино в домашних условиях не сложно:
- Ягоды перебрать, помыть и удалить плодоножки. Размять до однородной массы.
- Переместить смесь в бутыль, добавить теплую воду, сахар.
- Установить гидрозатвор и убрать емкость на неделю.
- Далее напиток надо процедить, убрать жмых и ввести водку.
- Оставить еще на неделю.
Если выпадет осадок, аккуратно перелить готовое вино не задев его. Разлить по бутылкам, дать настояться еще пару дней и можно пить.
Вино из замороженной клубники
Когда сезон ягоды давно позади, но было заморожено ее немало, то пригодится этот рецепт. По вкусу напиток не сильно отличается от того, где использовалась свежая. Ингредиенты:
- 500 мл водки или фруктового самогона двойной перегонки;
- 2 кг сахарного песка;
- 2 л воды;
- 3 кг уже размороженных ягод;
- винные дрожжи – 11 грамм.
Делать не сложно вино из клубники в домашних условиях, рецепт приготовления следующий:
- Ягоды размять до состояния пюре.
- Из воды и сахара сварить сироп, остудить до комнатной температуры. Добавить к ягодной массе.
- Ввести дрожжи, накрыть емкость марлей и отставить на 3 дня.
- Процедить смесь и перелить в стеклянный сосуд.
- Установить гидрозатвор, а через неделю повторно пропустить через фильтр.
- Добавить водку, закрыть и оставить дозревать на 2-3 месяца.
Разлить по бутылкам и можно пробовать.
Клубничное игристое вино
Мало кто знает, что самостоятельно можно сделать шампанское из клубники. Готовый напиток особенно понравится прекрасному полу. Понадобится взять:
- 1,5 л бутилированной/родниковой воды;
- изюм;
- свежевыжатый клубничный сок;
- сахарный песок – 3 кг.
Простой рецепт клубничного вина выглядит так:
- Все компоненты смешать в стеклянной таре и накрыть марлей.
- Примерно через 2-3 дня брожение станет активным. Тогда на горлышко надо установить гидрозатвор.
- Через 1,5 месяца процесс ферментации завершится и шампанское необходимо разлить по бутылкам из темного стекла. В каждую из которых добавить по 2-3 изюминки.
- Плотно закрыть и убрать в темное помещение, поставив пробками вниз.
- Ежедневно бутылки надо вращать в течение 2 недель.
- Далее слить игристый напиток, не задев осадок и можно пробовать.
Хранить шампанское дома следует при температуре +12 градусов.
Изготовленное винное изделие по каждому из предложенных рецептов получается необычным, вкусным, с насыщенным ароматом. Поэтому стоит попробовать приготовить по каждому из них или создать свой. Не менее интересные, но и очень полезные напитки с добавлением лесных ягод. На праздничном столе клубничное вино будет оценено по достоинству.