Вима тарда клубника рассада

Описание сорта клубники Вима Тарда

Клубника Вима Тарда – это среднепоздний неремонтантный сорт садовой земляники, выведенной известной голландской компанией Vissers Aardbeiplanten B.V. Для создания этого сорта был использован сорт линейки «Вима» — Вима Ксима. Его скрестили с достаточно популярным сортом Викода.

В Госреестр РФ попал только в 2018 году, в Беларуси был принят в Госреестр в 2006 году.

Виму Тарду рекомендуется выращивать в Центральном регионе нашей страны.

В сегодняшней публикации вы узнаете подробное описание сорта, увидите фото ягод Вимы Тарды, а также прочитаете отзывы садоводов, которые успели вырастить на своем участке эту удивительную голландскую землянику.

Характеристика сорта

Это достаточно поздний сорт садовой земляники. Плодоношение у Тарды растянутое, начинается с начала июля и длится около месяца. За вегетацию можно около 8-ми раз собирать урожай. Цветение начинается со второй половины мая, когда многие ранние сорта уже начинают давать урожай.

Кусты земляники сильнорослые, раскидистого типа. Листьев много, они крупные, темно-зеленого цвета.

Цветы крупные, белого оттенка, обоеполые. Это означает, что сорт самоплоден и не нуждается в дополнительном опылителе. Цветоносы крепкие, толстые, сильно опушены, располагаются ниже уровня листьев.

Куст образует среднее количество мощных усов.

Ягоды крупные, могут достигать 80 г. Первые ягоды в урожае достигают 40 г, последующие – не более 20-30 г. Форма плодов конусовидная, сплющенная. Оболочка имеет темно-красный или темно-оранжевый цвет, глянцевого типа. На поверхности располагается небольшое количество семян желтого цвета. Они немного вдавлены в мякоть.

Мякоть красного цвета или оранжевая, сочная, плотной структуры. Ягода источает очень приятный аромат. Вкус ягоды кисло-сладкий.

Состав спелых плодов на 100 г:

  1. Сахаристые вещества – 6.9 г.
  2. Кислоты – 1.1 г.
  3. Витамин С – 58 мг.

Дегустационная оценка ягоды Вима Тарда – 4.3 балла из 5.

Благодаря тому, что ягода имеет плотную оболочку, ее можно транспортировать на большие расстояния, что делает сорт пригодным для промышленного выращивания.

Ягоды имеют универсальное назначение. Они подходят для приготовления джемов, варенья, для заморозки.

Что касается урожайности, то по результатам Госиспытаний средняя урожайность в РФ составила 7.4 тонны с 1 гектара посадок. В Беларуси этот показатель чуть выше – 7.6 тонн с 1 гектара посадок. С одного куста, в среднем, удается собрать от 300 до 800 грамм продукции.

Положительные и отрицательные качества Вимы Тарды

Несмотря на то, что в Российской Федерации этот сорт является новинкой, садоводы все же успели его опробовать и выделить для себя основные достоинства и недостатки. Среди положительных качеств Вимы Тарды отмечают:

  1. Крупноплодность. Особенно это касается первых ягод в урожае.
  2. Ягоды имеют плотную структуру, благодаря чему их можно без проблем транспортировать на большие расстояния и перекладывать со сборочной тары в транспортировочную без страха, что ягоды помнутся.
  3. Плоды Тарды достаточно вкусные и ароматные.
  4. Сорт имеет достаточно сильную иммунную систему.
  5. Это высокоурожайная садовая земляника.

Вместе с тем, не стоит забывать и про недостатки сорта. К ним относят:

  1. Сорт не переносит резких температурных колебаний.
  2. Плохо растет на неудобренных грунтах.
  3. Тарда не подходит для выращивания в северных регионах в открытом грунте.

Способы размножения садовой земляники

Виму Тарду можно размножать всеми тремя способами, а именно:

  1. Делением куста.
  2. Усами.
  3. Семенами.

Делением куста

При размножении данным способом выбирают крепкий куст, который делят на несколько частей. Данный способ не считается самым лучшим, так как при делении куста есть вероятность того, что он погибнет.

Усами

Это самый популярный способ размножения клубники. Усы помещают в раствор воды, в который добавляют стимуляторы роста. В дальнейшем они дают корешки. Их пересаживают в стакан с землей и поливают в течение 5 дней. Затем саженец держат в стаканчике еще 10 дней, после чего пересаживают в открытый грунт.

Семенами

Данный способ считается самым худшим, так как требует много времени и усилий. Кроме этого земляника, выращенная из семян, может слегка утратить исходные характеристики материнского куста.

Технология посадки рассады

Высаживают саженцы садовой земляники Вима Тарда также же, как и любые другие сорта клубники. Схема посадки такая:

  1. Для начала участок, на котором будут проводиться посадочные работы, очищается от сорной травы и вскапывается.
  2. Затем вырывают небольшие лунки, глубиной до 10 см.
  3. В лунках, в центре, формируют небольшие холмики. Они необходимы для того, чтобы расправить корни в вертикальном положении.
  4. После того как лунка подготовлена, в нее аккуратно помещается саженец.
  5. Затем он присыпается грунтом и уплотняется.
  6. В конце посадочных работ кустик обильно поливают водой.

Уход за земляникой

В целом, основа ухода за садовой земляникой состоит из поливов и качественной подкормки растения.

Поливы

Обычно садовую землянику поливают 1 раз в 3 дня. Более обильные поливы не рекомендованы, так как есть риск возникновения загнивания корневой системы. Что касается способа полива – то лучше всего использовать капельную систему.

Для сокращения количества поливов и препятствования росту сорной травы можно замульчировать грядки.

Каждый месяц слой мульчи необходимо менять.

Подкормки

Этот сорт очень требователен к подкормкам. На неплодородных почвах получить хороший урожай не получится. Идеальная схема подкормок выглядит следующим образом:

  1. Через неделю после высадки рассады в открытый грунт ее нужно подкормить раствором мочевины. Раствор делают так: в 1 л воды разводят 50 г вещества.
  2. Второй раз землянику поливают после цветения. В этот раз используют раствор из куриного помета. Его готовят так: в ведре воды разводят 1 кг вещества.
  3. Третью подкормку проводят после формирования плодов. На этот раз нужно использовать древесную золу.

Вредители и заболевания

Данный сорт имеет достаточно сильный иммунитет, однако при неправильном уходе он может столкнуться с рядом проблем. Среди основных проблем стоит отметить:

  1. Серая гниль. При данном заболевании на ягодах и листьях образуется налет характерного цвета. Это заболевание возникает при слишком высокой влажности. Такая среда является отличной для распространения спор. В качестве профилактики удаляют сорную траву и обрабатывают культуру специальными фунгицидами во время дождливых периодов.
  2. Вертициллез. При этом заболевании споры поражают сосудистую систему растения. Это приводит к тому, что листья начинают высыхать и опадать. В качестве профилактики нужно пропалывать участок и удалять опавшие листья земляники. Также, эффективная профилактическая мера – обработка корневой системы раствором марганцовки.
  3. Мучнистая роса. При инвазиии этим заболеванием на плодах появляются пятна белого цвета. После они сливаются, и ягода становится полностью белой. В качестве профилактики нужно удалять сорную траву на участке, а также обрабатывать растение специальными фунгицидами.
  4. Земляничный клещ. Это мелкие насекомые, которые повреждают корневую систему растения и его листья. Для профилактики участок нужно поддерживать в чистоте и не допускать переувлажнения.
  5. Тля. Эти паразиты чаще всего прячутся на тыльной стороне листа. Они повреждают растение, высасывая из него жизненные соки. Для борьбы с этим паразитом используют фунгициды типа Актара и т.д.

Отзывы садоводов

Николай Владимирович, г. Москва, 43 года.

В моих условиях выращивания сорт себя не показал. Устойчивость к клещу минимальная, да и вкус на троечку. После второго сезона клубника стала еще хуже. Выращивал вместе с Тардой Мальвину, так та в несколько раз лучше будет. Пока оставил Мальвину.

Дмитрий Владимирович, г. Минск, 54 года.

Выращивал три сорта голландской Вимы. Отказался от всех. Сейчас расскажу почему. Вима Трада даже в наших условиях, которые не могут похвастаться сильной жарой, каждый год подпекалась. Ягода очень крупная, красивая, но вкус не очень. Сладости не хватает. Вима Рина была очень мелкой, а я люблю крупную клубнику. Вима Занта – это очень вкусный сорт. Первый год ягода была крупной, сладкой. А потом как горох. В итоге еще 2 года выращивал, и в конце концов отказался.

источник

Клубника «Вима Тарда»: описание сорта, фото и отзывы

Клубника «Тарда» продолжает известную голландскую серию под торговой маркой «Вима», в которую входят еще несколько популярных крупноплодных сортов: «Рина», «Занта», «Ксима» и «Кимберли». Среди перечисленных и других традиционных (неремонтантных) разновидностей культуры клубника «Вима Тарда» отличается наиболее поздними сроками плодоношения.

Основные характеристики

Некоторые важные характеристики сорта сведем в таблицу:

ПараметрыХарактеристики сорта
КультураЗемляника
Срок созреванияПоздний
ПлодоношениеРазовое (неремонтантное), растянутое
Фотопериодический типКороткого светового дня
УрожайностьВысокая: 73,8-132 ц/га в открытом грунте; до 0,8-1,0 кг с куста
Масса ягодВ среднем 20-35 г, первые – 40-45 г, максимальная до 80 г
Форма плодовТупоконическая, приплюснутая, без шейки
Цвет ягодОранжево- или темно-красный (до багряного) с глянцевым блеском
МякотьКрасная (с оранжевым оттенком), сочная, плотная
Дегустационная оценка4,3-4,5 баллов (из 5)
НазначениеДесертное, столовое
ЦветыКрупного размера, белые, обоеполые, нескрученные
Усообразовательная способностьСредняя (усы толстые, бледно-красные)
УстойчивостьВысокая жаро- и засухоустойчивость, относительная зимостойкость. Слабо поражается болезнями и повреждается вредителями
Продуктивный жизненный циклМноголетний (3-4 года и более)
Регион допускаЦентральный РФ, все области Беларуси
Год включения в ФГБУ «Госсорткомиссия»2018
Оригинатор«Vissers Aardbeiplanten B.V.» (Голландия)

Происхождение и регионы выращивания

Сорт выведен селекционерами компании «Vissers Aardbeiplanten B.V.» (Голландия) путем скрещивания линий «Викода» и «Вима Занта», внесен в Государственные реестры растений, допущенных к выращиванию в Беларуси (в 2006 г) и России (в 2018 г).

«Тарда» хорошо приспособлена к различным типам почв и условиям умеренно-континентального климата, поэтому рекомендуется к возделыванию в открытом грунте Центрального региона РФ и на всей территории Беларуси. Сорт обладает достаточной зимостойкостью, отличается высокой устойчивостью к жаре и засухе, слабо поражается болезнями и вредителями.

Описание

Клубника «Вима Тарда» по срокам созревания считается одной из самых поздних. Период плодоношения растянутый, приходится на начало — середину июля и продолжается в течение 2-4 недель (при благоприятных условиях до осени), что обеспечивает 6-8 сборов постепенно спеющих ягод.

Кусты сильнорослые и густооблиственные, раскидистые. Листья большие, темно-зеленой окраски, блестящие, вогнутые, средне-морщинистые, ребристые, опушенные. Средняя доля листа – округлая с острым основанием, прилистники розового цвета, короткие, широкие. Цветы крупные, белые, обоеполые, нескрученные. Раскидистые соцветия формируются на многочисленных, толстых, сильноопушенных цветоносах, которые расположены ниже уровня листьев. Мощные усы образуются в среднем количестве и отличаются бледно-красной окраской. Плодоножки короткие, толстые. Маленькие, неопушенные чашечки состоят из простых, коротких, отогнутых кверху чашелистиков.

Ягоды

Сорт относится к крупноплодным, отдельные ягоды могут достигать 80 г. Самые первые более крупные (в среднем 40-45 г), последующие – выровненные по форме и размеру, массой порядка 20-35 г, имеют правильную тупоконическую (конусовидную с усеченной вершиной), сплющенную форму без шейки.

Цвет спелых ягод оранжево- или темно-красный (до багряного) с выраженным глянцевым блеском. Окраска неравномерная, вершина часто остается более светлой. Семена желтоватые, немногочисленные, слегка вдавленные в мякоть. Мякоть красная или с оранжевым оттенком, сочная и плотная, ароматная, по вкусу кисло-сладкая. В ней содержатся:

Полезные и питательные веществаКоличество
Сахара6,9%
Кислоты1,1%
Витамин С58 мг%

Дегустационная оценка свежих ягод 4,3-4,5 баллов (из 5), основное назначение – десертное.

Плотная, упругая текстура мякоти обеспечивает возможность транспортировки и хранения собранного урожая, его высокую товарность. При термической обработке ягоды не разваливаются, подходят для приготовления цельноплодного варенья и других домашних заготовок.

Урожайность

По результатам государственных сортоиспытаний средняя урожайность в России составила 73,8 ц/га, в Беларуси 75,7 ц/га (максимальная – 132 ц/га была получена в 2007 г в Горецком районе). В отзывах о клубнике «Вима Тарда» садоводы указывают, что с одного куста удается получить от 300-450 г до 0,8-1,0 кг ягод. Показатели урожайности напрямую зависят от интенсивности агротехники (подкормок, поливов, густоты посадки) и возраста кустов. Считается, что после 3-4-го года размеры и количество ягод значительно снижаются и сорт требует обновления. При коммерческом производстве крупноплодную землянику выращивают как одно- или двухгодичную культуру.

Агротехнические рекомендации

Сорт относится к числу неприхотливых и выносливых. Стойко переносит неблагоприятные погодные условия: жару и засухи, не вымерзает зимой (при температурах до −22 ℃) под снежным покровом. Достаточно легко размножается традиционными способами (дочерними розетками, делением кустов, семенами) и хорошо отзывается на стандартные агротехнические приемы.

В южных регионах растения благополучно зимуют без укрытий. В северных (особенно с малоснежными зимами) клубничные грядки советую закрывать еловым лапником, сеном, соломой и/или агроволокном. Воздействие низких температур может привести если не к вымерзанию кустов, то к ухудшению вкусовых качеств ягод (водянистости).

При использовании агроволокна важно, чтобы оно не соприкасалось с листьями. Его либо натягивают на специальные дуги, либо укладывают поверх органического укрытия.

Посадку проводят практически в любое время, но чаще ранней весной (с середины марта до начала мая) или ближе к осени (с конца июля до начала сентября). На кустах, высаженных весной, в первый год удаляют все цветоносы и усы, чтобы сформировалась мощная корневая система, и урожайность в следующем сезоне была максимальной. Осенняя посадка более оправдана в регионах с мягким климатом, где растения успевают хорошо укорениться до заморозков и уже будущим летом способны дать первый урожай.

Учитывая рослость, раскидистость и хорошую облиственность кустов, при посадке советуют соблюдать расстояния между растениями 35-45 см и между грядами 50-60 см, избавляться от лишних усов и дочерних розеток, загущающих плантацию. Недостаточная площадь питания сказывается на урожайности и размерах ягод.

О технологии подготовки саженцев фриго можно узнать из следующего видеосюжета, подготовленного специалистами агрохолдинга «Поиск»:

Также негативное влияние на рост и продуктивность данного сорта земляники оказывают затенение, повышенная влажность грунта и низкое плодородие почвы. Поэтому лучше всего выбирать для посадок ровные участки, хорошо освещенные солнцем, с легкой рыхлой почвой, которую обязательно нужно удобрить заранее, а затем вносить регулярные подкормки.

Отзывы садоводов

Галина, 61 год, г. Дрибин

У нас земляника Тарда растет уже почти 10 лет. Даже на глинистой почве ягоды крупные, плотные, по вкусу не выдающиеся, но и не плохие. Кусты рослые и сильные, с большим количеством томно-зеленых, слегка сизых листьев. Все у них мощное и толстое – черешки, цветоносы, усы, плодоножки. Болеют меньше других сортов, но ягоды часто повреждаются слизнями, осами и муравьями. Сладость мякоти их тоже очень привлекает. От серой гнили обязательно нужно обрабатывать, иначе можно остаться без урожая. Особенно в дождливый год или на притененных грядках.

Игорь, 47 лет, респ. Башкортостан

Крупная голландская земляника поздних сроков созревания Тарда и Ксима в наших условиях не слишком порадовали. По вкусовым качествам клубника довольно пресная, водянистая, слишком плотная, аромат слабый. Плохо опыляются, многие ягоды некрасивой «корявой» формы. Да и урожайность максимум средняя. Проверял их в течение 3 лет, но решил не оставлять. Возможно, в других регионах эти сорта лучше раскрывают свой потенциал.

Агата, 39 лет, г. Коломна

Из серии Вима я пробовала выращивать ремонтантную Рину и остальные сорта разового плодоношения. Лучше всего приспособилась Тарда. Вариант позднеспелый, поэтому оптимально подходит, чтобы заполнить паузу после ранних и между волнами ремонтантных сортов. Кусты рослые, мощные, объемные. Ягоды довольно крупные и ароматные, но в холодных условиях остаются кислыми, а в жару те, что не спрятаны под листьями, подпекаются и подвяливаются. В уходе сорт неприхотливый, единственная проблема, с которой приходится бороться, – земляничный клещ. Прошлым летом применяла Тиовит Джет. Больше всего от клеща страдает у нас Царскосельская, меньше Королева Елизавета 2; Тарда, Хоней и Эстафета – поражаются средне.

Борис, 42 года, Смоленская область

Заказывал саженцы ЗКС земляники Вима Тарда по интернету из белорусского питомника. Приятно, что все они оказались высокого качества, прижились и начали плодоносить после августовской посадки уже на следующее лето. Урожайность весьма достойная, вкусовые качества на уровне. Ягоды крупные, сладкие и сочные, с приятным ароматом. Ели их свежими, готовили всевозможные десерты, жена даже сварила несколько баночек варенья. Морозостойкость у сорта высокая, испытана на открытом грунте в полевых условиях. От болезней и вредителей провожу профилактические обработки, поэтому у меня все кусты здоровые и крепкие, с блестящей темно-зеленой листвой. Усов дают достаточно, так что буду разводить этот сорт дальше.

Видео

Секретами хороших урожаев земляники «Тарда» делится опытный садовод из Подмосковья в следующем видео:

Обзор сортов земляники, хорошо зарекомендовавших себя на Урале, вы можете посмотреть в следующем видео:

Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

источник