Вима тарда клубника отзывы хруст

Клубника «Вима Тарда»: описание сорта, фото и отзывы

Клубника «Тарда» продолжает известную голландскую серию под торговой маркой «Вима», в которую входят еще несколько популярных крупноплодных сортов: «Рина», «Занта», «Ксима» и «Кимберли». Среди перечисленных и других традиционных (неремонтантных) разновидностей культуры клубника «Вима Тарда» отличается наиболее поздними сроками плодоношения.

Основные характеристики

Некоторые важные характеристики сорта сведем в таблицу:

ПараметрыХарактеристики сорта
КультураЗемляника
Срок созреванияПоздний
ПлодоношениеРазовое (неремонтантное), растянутое
Фотопериодический типКороткого светового дня
УрожайностьВысокая: 73,8-132 ц/га в открытом грунте; до 0,8-1,0 кг с куста
Масса ягодВ среднем 20-35 г, первые – 40-45 г, максимальная до 80 г
Форма плодовТупоконическая, приплюснутая, без шейки
Цвет ягодОранжево- или темно-красный (до багряного) с глянцевым блеском
МякотьКрасная (с оранжевым оттенком), сочная, плотная
Дегустационная оценка4,3-4,5 баллов (из 5)
НазначениеДесертное, столовое
ЦветыКрупного размера, белые, обоеполые, нескрученные
Усообразовательная способностьСредняя (усы толстые, бледно-красные)
УстойчивостьВысокая жаро- и засухоустойчивость, относительная зимостойкость. Слабо поражается болезнями и повреждается вредителями
Продуктивный жизненный циклМноголетний (3-4 года и более)
Регион допускаЦентральный РФ, все области Беларуси
Год включения в ФГБУ «Госсорткомиссия»2018
Оригинатор«Vissers Aardbeiplanten B.V.» (Голландия)

Происхождение и регионы выращивания

Сорт выведен селекционерами компании «Vissers Aardbeiplanten B.V.» (Голландия) путем скрещивания линий «Викода» и «Вима Занта», внесен в Государственные реестры растений, допущенных к выращиванию в Беларуси (в 2006 г) и России (в 2018 г).

«Тарда» хорошо приспособлена к различным типам почв и условиям умеренно-континентального климата, поэтому рекомендуется к возделыванию в открытом грунте Центрального региона РФ и на всей территории Беларуси. Сорт обладает достаточной зимостойкостью, отличается высокой устойчивостью к жаре и засухе, слабо поражается болезнями и вредителями.

Описание

Клубника «Вима Тарда» по срокам созревания считается одной из самых поздних. Период плодоношения растянутый, приходится на начало — середину июля и продолжается в течение 2-4 недель (при благоприятных условиях до осени), что обеспечивает 6-8 сборов постепенно спеющих ягод.

Кусты сильнорослые и густооблиственные, раскидистые. Листья большие, темно-зеленой окраски, блестящие, вогнутые, средне-морщинистые, ребристые, опушенные. Средняя доля листа – округлая с острым основанием, прилистники розового цвета, короткие, широкие. Цветы крупные, белые, обоеполые, нескрученные. Раскидистые соцветия формируются на многочисленных, толстых, сильноопушенных цветоносах, которые расположены ниже уровня листьев. Мощные усы образуются в среднем количестве и отличаются бледно-красной окраской. Плодоножки короткие, толстые. Маленькие, неопушенные чашечки состоят из простых, коротких, отогнутых кверху чашелистиков.

Ягоды

Сорт относится к крупноплодным, отдельные ягоды могут достигать 80 г. Самые первые более крупные (в среднем 40-45 г), последующие – выровненные по форме и размеру, массой порядка 20-35 г, имеют правильную тупоконическую (конусовидную с усеченной вершиной), сплющенную форму без шейки.

Цвет спелых ягод оранжево- или темно-красный (до багряного) с выраженным глянцевым блеском. Окраска неравномерная, вершина часто остается более светлой. Семена желтоватые, немногочисленные, слегка вдавленные в мякоть. Мякоть красная или с оранжевым оттенком, сочная и плотная, ароматная, по вкусу кисло-сладкая. В ней содержатся:

Полезные и питательные веществаКоличество
Сахара6,9%
Кислоты1,1%
Витамин С58 мг%

Дегустационная оценка свежих ягод 4,3-4,5 баллов (из 5), основное назначение – десертное.

Плотная, упругая текстура мякоти обеспечивает возможность транспортировки и хранения собранного урожая, его высокую товарность. При термической обработке ягоды не разваливаются, подходят для приготовления цельноплодного варенья и других домашних заготовок.

Урожайность

По результатам государственных сортоиспытаний средняя урожайность в России составила 73,8 ц/га, в Беларуси 75,7 ц/га (максимальная – 132 ц/га была получена в 2007 г в Горецком районе). В отзывах о клубнике «Вима Тарда» садоводы указывают, что с одного куста удается получить от 300-450 г до 0,8-1,0 кг ягод. Показатели урожайности напрямую зависят от интенсивности агротехники (подкормок, поливов, густоты посадки) и возраста кустов. Считается, что после 3-4-го года размеры и количество ягод значительно снижаются и сорт требует обновления. При коммерческом производстве крупноплодную землянику выращивают как одно- или двухгодичную культуру.

Агротехнические рекомендации

Сорт относится к числу неприхотливых и выносливых. Стойко переносит неблагоприятные погодные условия: жару и засухи, не вымерзает зимой (при температурах до −22 ℃) под снежным покровом. Достаточно легко размножается традиционными способами (дочерними розетками, делением кустов, семенами) и хорошо отзывается на стандартные агротехнические приемы.

В южных регионах растения благополучно зимуют без укрытий. В северных (особенно с малоснежными зимами) клубничные грядки советую закрывать еловым лапником, сеном, соломой и/или агроволокном. Воздействие низких температур может привести если не к вымерзанию кустов, то к ухудшению вкусовых качеств ягод (водянистости).

При использовании агроволокна важно, чтобы оно не соприкасалось с листьями. Его либо натягивают на специальные дуги, либо укладывают поверх органического укрытия.

Посадку проводят практически в любое время, но чаще ранней весной (с середины марта до начала мая) или ближе к осени (с конца июля до начала сентября). На кустах, высаженных весной, в первый год удаляют все цветоносы и усы, чтобы сформировалась мощная корневая система, и урожайность в следующем сезоне была максимальной. Осенняя посадка более оправдана в регионах с мягким климатом, где растения успевают хорошо укорениться до заморозков и уже будущим летом способны дать первый урожай.

Учитывая рослость, раскидистость и хорошую облиственность кустов, при посадке советуют соблюдать расстояния между растениями 35-45 см и между грядами 50-60 см, избавляться от лишних усов и дочерних розеток, загущающих плантацию. Недостаточная площадь питания сказывается на урожайности и размерах ягод.

О технологии подготовки саженцев фриго можно узнать из следующего видеосюжета, подготовленного специалистами агрохолдинга «Поиск»:

Также негативное влияние на рост и продуктивность данного сорта земляники оказывают затенение, повышенная влажность грунта и низкое плодородие почвы. Поэтому лучше всего выбирать для посадок ровные участки, хорошо освещенные солнцем, с легкой рыхлой почвой, которую обязательно нужно удобрить заранее, а затем вносить регулярные подкормки.

Отзывы садоводов

Галина, 61 год, г. Дрибин

У нас земляника Тарда растет уже почти 10 лет. Даже на глинистой почве ягоды крупные, плотные, по вкусу не выдающиеся, но и не плохие. Кусты рослые и сильные, с большим количеством томно-зеленых, слегка сизых листьев. Все у них мощное и толстое – черешки, цветоносы, усы, плодоножки. Болеют меньше других сортов, но ягоды часто повреждаются слизнями, осами и муравьями. Сладость мякоти их тоже очень привлекает. От серой гнили обязательно нужно обрабатывать, иначе можно остаться без урожая. Особенно в дождливый год или на притененных грядках.

Игорь, 47 лет, респ. Башкортостан

Крупная голландская земляника поздних сроков созревания Тарда и Ксима в наших условиях не слишком порадовали. По вкусовым качествам клубника довольно пресная, водянистая, слишком плотная, аромат слабый. Плохо опыляются, многие ягоды некрасивой «корявой» формы. Да и урожайность максимум средняя. Проверял их в течение 3 лет, но решил не оставлять. Возможно, в других регионах эти сорта лучше раскрывают свой потенциал.

Агата, 39 лет, г. Коломна

Из серии Вима я пробовала выращивать ремонтантную Рину и остальные сорта разового плодоношения. Лучше всего приспособилась Тарда. Вариант позднеспелый, поэтому оптимально подходит, чтобы заполнить паузу после ранних и между волнами ремонтантных сортов. Кусты рослые, мощные, объемные. Ягоды довольно крупные и ароматные, но в холодных условиях остаются кислыми, а в жару те, что не спрятаны под листьями, подпекаются и подвяливаются. В уходе сорт неприхотливый, единственная проблема, с которой приходится бороться, – земляничный клещ. Прошлым летом применяла Тиовит Джет. Больше всего от клеща страдает у нас Царскосельская, меньше Королева Елизавета 2; Тарда, Хоней и Эстафета – поражаются средне.

Борис, 42 года, Смоленская область

Заказывал саженцы ЗКС земляники Вима Тарда по интернету из белорусского питомника. Приятно, что все они оказались высокого качества, прижились и начали плодоносить после августовской посадки уже на следующее лето. Урожайность весьма достойная, вкусовые качества на уровне. Ягоды крупные, сладкие и сочные, с приятным ароматом. Ели их свежими, готовили всевозможные десерты, жена даже сварила несколько баночек варенья. Морозостойкость у сорта высокая, испытана на открытом грунте в полевых условиях. От болезней и вредителей провожу профилактические обработки, поэтому у меня все кусты здоровые и крепкие, с блестящей темно-зеленой листвой. Усов дают достаточно, так что буду разводить этот сорт дальше.

Видео

Секретами хороших урожаев земляники «Тарда» делится опытный садовод из Подмосковья в следующем видео:

Обзор сортов земляники, хорошо зарекомендовавших себя на Урале, вы можете посмотреть в следующем видео:

Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

источник