Виктория машенька клубника отзывы

Описание сорта клубники Машенька

Машенька – это неремонтантный сорт садовой земляники. Не сложно догадаться исходя из названия, что сорт был выведен отечественными селекционерами. Разработкой клубники Машенька занимались российские ученые на плодово-овощной станции в Подмосковье. Сорт старый, был получен в 1953 году. При селекционных работах использовались сорта Комсомолка и Красавица Загорья. У данной клубники есть еще второе название – Московская юбилейная.

Несмотря на то, что сорт старый, он до сих пор пользуется большим спросом у огородников.

В сегодняшней публикации мы познакомим вас с удивительным стареньким сортом садовой земляники Машенька. Представим описание клубники, фото ее ягод и отзывы садоводов, которым посчастливилось культивировать отечественную культуру у себя на участке.

Характеристики сорта

Куст у Машеньки достаточно мощный, до 45 см в высоту. Растение среднераскидистое, обильно покрыто крупными листочками светло-зеленого оттенка. Цветоносов много. Они достаточно мощные, располагаются на уровне с листьями. Под тяжестью созревшей ягоды цветоносы ложатся на землю.

Молодые кустики образуют достаточно большое количество усов. А вот после достижения 3-летнего возраста усообразовательная способность у растения существенно сокращается.

Стоит также отметить, что этому сорту характерно срастание ягод, из-за чего они приобретают неправильную форму, однако ягода становится крупнее.

Первые ягоды в урожае самые крупные. Они могут достигать 100 г. При этом плоды не имеют четко обозначенной формы. Они могут быть гребневидными, круглыми, приплюснутыми с обеих сторон. Ягоды основного сбора меньше, в среднем около 30-35 г. К окончанию вегетации ягоды практически не мельчают.

Оболочка у спелого плода темно-красного цвета, глянцевого типа. На поверхности ягоды находится большое количество семян желтого цвета, они слегка вдавлены в мякоть.

Мякоть имеет плотную структуру, но при этом ягода не является твердой. Мякоть мясистая, однородная, пустоты отсутствуют. При раскусывании земляники нет хруста.

Вкусовые качества ягоды отменные. Дегустационная оценка плодов Машеньки – 4.4 балла из 5. Ягода также имеет выраженный земляничный аромат.

Назначения ягод этого сорта – универсальное. Ягоды отлично подходят для употребления в свежем виде и переработки. А вот для замораживания ягоды не подходят, так как очень сочные. После размораживания ягоды превращаются в кашицу.

Что касается урожайности, то это достаточно урожайный сорт. В хороших условиях выращивания с 1 кустика можно получить до 800 грамм клубники. Пиковая урожайность с 1 куста 1.5 кг.

Положительные и отрицательные качества садовой земляники Машенька

Данный сорт имеет ряд достоинств и недостатков. В первую очередь поговорим о плюсах этого сорта. Среди главных достоинств стоит отметить:

  1. Крупноплодность ягод. Особенно это касается плодов первого сбора.
  2. Высокие показатели урожайности. Если качественно ухаживать за клубникой, то можно с 1 куста собрать до 1.5 кг.
  3. Десертные вкусовые качества. Дегустационная оценка ягод Машеньки – 4.4 из 5 баллов.
  4. Сорт имеет довольно сильную иммунную систему, которая защищает растение не только от ряда клубничных заболеваний, но и от атак паразитов.
  5. Кусты довольно хорошо переживают морозы и кратковременные засухи.
  6. Сорт достаточно легко размножать с помощью усов.

Вместе с тем не стоит забывать и про недостатки Машеньки. К основным минусам этого сорта относят:

  1. Ягоды достаточно плохо хранятся и транспортируются из-за высокой сочности.
  2. Ягоды нельзя замораживать, так как после размораживания они превращаются в кашицу.

Правильная посадка клубники

Правильная посадка садовой земляники существенно влияет на результаты будущего урожая. Высаживать культуру нужно на западной или юго-западной части огорода, на легкой, питательной почве.

За 6 месяцев до посадочных работ начинают подготавливать участок. К подготовительным работам относится:

  1. Удаление всей сорной травы с огорода.
  2. Перекапывание участка.
  3. Внесение органических подкормок. На 1м2 используют 15 кг перегноя.

Посадочные работы осуществляют весной или поздним летом, когда собран весь урожай. Лучше всего высаживать рассаду в конце вегетации, так как при таком раскладе урожай уже удастся получить в следующем году. При высадке кустиков весной урожай удастся собрать только на следующий год.

Высаживают клубнику рядками, выдерживая расстояние между кустиками около 30-35 см. Междурядья делают больше, около 60 см. Это позволит без проблем ухаживать за культурой и легко собирать урожай.

Когда участок подготовлен, на нем вырывают лунки глубиной около 15 см. Каждую лунку обильно поливают водой, приблизительно 1 литр на 1 ямку.

Когда вода впитается, в лунку помещают саженец. Он должен находиться в вертикальном положении. После помещения кустика в лунку, ее присыпают грунтом и утрамбовывают.

При завершении посадочных работ кустики обильно поливаются водой (приблизительно 1 л на 1 растение).

Правильный уход

Этот сорт достаточно неприхотлив. Чтобы получить хороший урожай, достаточно выполнять ряд стандартных агротехнических правил.

Во-первых, нужно своевременно удобрять садовую землянику.

В первый год после посадки, если почва была удобрена, подкармливать садовую землянику не нужно. Начиная со второго года, клубнику удобряют по следующей схеме:

  1. Ранней весной подкармливают клубнику следующим настоем: в 10 л воды разводят 1 столовую ложку нитроаммофоски.
  2. После формирования завязей клубнику подкармливают настоем навоза. ¼ часть ведра разбавляют водой и оставляют настаиваться в течение 3-х суток. После этого каждый литр разбавляют 3 литрами воды. Расход готового настоя – 10 л на 1 м2.
  3. В конце вегетационного сезона, для хорошей зимовки желательно удобрить культуру Кемирой Осенней.

Во-вторых, клубнику нужно своевременно поливать. Поливать ее нужно часто, но без фанатизма. Культура не любит когда ее заливают водой. Особенно важно следить за тем, чтобы не залить клубнику в период ее плодоношения, так как из-за большого количества влаги плоды могут начать гнить.

В-третьих, нужно своевременно удалять усы. Они существенно перегружают куст, из-за чего страдает урожай. Оставляют только те усы, которые необходимы для размножения культуры.

Вредители и заболевания клубники Машенька

Как было отмечено ранее, сорт имеет довольно сильную иммунную систему. Однако если культуру запустить и не ухаживать за ней, то она может столкнуться с рядом следующих проблем:

  1. Серая гниль. При данном заболевании на растении начинает появляться характерный налет серого цвета. Он покрывает плоды клубники, в конечном итоге делая их несъедобными. Плод погибает. Для борьбы с этим заболеванием используют специальные фунгициды.
  2. Белая и бурая пятнистости. Характерными симптомами белой пятнистости являются красноватые пятнышка с белыми точечками на листовых пластинах. Бурая пятнистость отмечается появлением красно-бурых пятен на листовых пластинах и усыханием их краев. Для лечения данного заболевания также прибегают к помощи специальных ядохимикатов.
  3. Мучнистая роса. При данном заболевании на растении появляется белый налет. Для решения проблемы также используют специальные фунгициды.
  4. Нематода. Этот паразит наносит существенный ущерб урожаю. Нематода – это мелкий червячок размером до 1 мм. Паразиты питаются соком растения, из-за чего оно начинает увядать, останавливается в развитии, теряет иммунную систему. Клубника, пораженная нематодой, становится подвержена различным клубничным заболеваниям. Для борьбы с нематодой используют специальные инсектициды.
  5. Паутинный клещ. Этого паразита выдает наличие паутины на кустике. После инвазии паутинным клещом листовые пластины культуры начинают приобретать желтый цвет. Для борьбы с данным насекомым используют специальные инсектициды. Хорошими являются «Карбофос» и «Фитоверм».

Отзывы садоводов

Владимир Иванович, г. Киев, 54 года.

Была у меня когда-то клубника этого сорта. Отменная просто. Достал клубнику с трудом 5 кустиков, выжило 3. Помню в то время, вся семья была в шоке, когда мы собирали первые ягоды этой клубники. Они срослись и были просто огромными. Соседи бегали смотреть на это чудо. При этом ягода не только красивая и крупная, но и вкусная. Не знаю, есть ли сейчас настоящая Машенька. Но именно от того советского сорта я был в восторге.

Александр Владимирович, г. Ростов, 57 лет.

Выращиваю этот сорт уже более 15 лет. Машенька удивительная. Выращиваю на одном и том же участке, нет возможности менять его, огород небольшой. Пробовал еще другие сорта, но по вкусовым качествам больше всего нравится Машенька. Сорт для меня просто незаменимый.

Елена Игоревна, г. Москва, 41 год.

Сорт хороший. Сейчас не выращиваю этот сорт, давно выродился, а потом как-то руки не доходили. Но помню, что ягоды крупными были, плоские, срастаются. Вкус хороший.

источник

Клубника «Машенька»: описание сорта, фото и отзывы

Многие отечественные садоводы с ностальгией вспоминают надежную, проверенную, знакомую с советских времен клубнику «Машенька», которая могла бы составить серьезную конкуренцию импортным новинкам. Проблема в том, что найти ее сейчас очень сложно.

На сегодняшний день появилось множество зарубежных сортов садовой земляники, обещающих немыслимые урожаи ягод огромных размеров. Важно понимать, что при своей высокой стоимости они далеко не всегда способны выживать в суровом российском климате, принося плоды достойных товарных и вкусовых качеств, а их выращивание в обязательном порядке требует интенсивной агротехники.

Приведем основные характеристики сорта в таблице:

Параметр Характеристика
Культура Земляника (Fragaria L.)
Сроки созревания Ранние или среднеранние
Плодоношение Разовое (неремонтантное), непродолжительное
Фотопериодический тип Короткого светового дня (КСД)
Урожайность 0,5-0,8 кг с куста (до 1,5 кг)
Масса ягод Первых – до 120 г, основного сбора – 20-40 г
Форма плодов У первых нестандартная – гребневидная или веерообразная, в основном сборе – правильная тупоконическая
Цвет ягод Темно-красный, с глянцевым блеском
Мякоть Красная, сочная, плотная, однородная (без пустот)
Дегустационная оценка 4,4-4,5 балла (из 5)
Назначение Десертное, все виды переработки
Усообразовательная способность Высокая (у молодых растений)
Устойчивость Зимостойкость и засухоустойчивость высокие, болезнями поражается в средней степени
Продуктивный жизненный цикл 4-5 лет
Регистрация в ФГБУ «Госсорткомиссия» Не включен

Происхождение и районирование

Земляника «Московская юбилейная», позже переименованная в «Машеньку», была получена коллективом селекционеров (под руководством Н. К. Смольяниновой) на Московской плодово-ягодной опытной станции, находившейся в ведении НИИ плодоводства им. Мичурина. Работы по созданию и испытанию новых сортов проводились с 1933 года в подмосковном поселке Загорье. Поэтому неудивительно, что предшественницами «Машеньки» стали «Комсомолка» и «Красавица Загорья», гибридные сеянцы которых использовались для выведения сорта.

Из всех вышеперечисленных в Госреестре РФ значится только «Красавица Загорья», внесенная в 1959 году оригинатором ФГБНУ «Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства» (ВСТИСП) и допущенная к выращиванию в Северо-Западном, Центральном, Северо-Кавказском, Средне- и Нижневолжском, Уральском и Западно-Сибирском регионах.

«Машенька» хоть и не попала в официальный реестр селекционных достижений, но приобрела заслуженную популярность в народе благодаря комплексу преимуществ:

  • высокой адаптированности к различным почвенно-климатическим условиям (районирована для континентального климата);
  • зимо- и морозостойкости (даже в малоснежные зимы не вымерзает при температуре до −15… −20 ℃);
  • неприхотливости в уходе;
  • крупным размерам и прекрасным вкусовым качествам ягод.

По своим характеристикам «Машенька» не подходит для коммерческого выращивания, но считается практически идеальной для любительского садоводства и небольших хозяйств, ориентированных на рынок прямых продаж свежей продукции.

Описание растения

Кусты мощные (до 40-45 см в высоту), среднераскидистые, с крупными светло-зелеными листьями. Цветоносы формируются в большом количестве. Они достаточно крепкие и толстые, расположены на уровне листьев, но под тяжестью ягод полегают к земле. У молодых растений активность побегообразования высокая, после 3 лет вегетации количество усов резко падает. Уникальной особенностью «Машеньки» считают единичные срастания нескольких цветков (первого порядка), приводящие к объединению нескольких завязей в плоды нестандартной формы и очень крупных размеров.

Характеристики ягод

Первые ягоды зачастую имеют некондиционную – гребневидную, складчатую, гармошечную, веерообразную, почти круглую или приплюснутую с обеих сторон форму и очень внушительные размеры – до 100-120 г. В основном сборе внешний вид и масса плодов становятся более выровненными: ягоды тупоконические, весят в среднем 35-40 г, к окончанию плодоношения практически не мельчают.

Кожица спелых ягод приобретает насыщенный темно-красный (с бордовым или пурпурным оттенками) цвет и глянцевый блеск. Процесс созревания начинается от основания, поэтому вершины довольно долго остаются зеленоватыми или белесыми. Семена желтые, средне вдавленные в мякоть. По своей текстуре мякоть достаточно плотная, но не твердая, мясистая, однородная (без внутренних пустот), очень сочная, с привкусом и сильным ароматом лесной земляники.

Вкусовые качества клубники «Машенька» по отзывам садоводов просто великолепные, гармонично сочетающие насыщенную сладость с приятной кислинкой. Профессионалы оценивают их как десертные – 4,4-4,5 балла из 5. Плоды идеально подходят для употребления в свежем виде, хороши для всех видов переработки, а вот в сушку и заморозку они не годятся, так как содержат много влаги и после размораживания «расползаются» в кашеобразную массу.

Показатели товарности, транспортабельности и лежкости плодов довольно низкие, поэтому земляника «Машенька» не входит в число сортов коммерческих, перспективных для промышленного производства. Зато на дачных участках она способна обеспечить стабильный урожай ранних, крупных и очень вкусных ягод.

Урожайность и устойчивость

Период плодоношения не растянутый, приходится, как правило, на начало – первую половину июня, урожай на кустах поспевает дружно и в довольно сжатые сроки. С одного растения садоводы получают в среднем 0,5-0,8 кг, а в лучшем случае до 1,5 кг ягод. Эти показатели варьируются в зависимости от возраста кустов, погодно-климатических условий и в значительно меньшей степени, по сравнению с сортами интенсивного типа, от количества подкормок и агротехнических усилий.

Болезнями корневой системы и листового аппарата сорт поражается в средней степени. Крупные ягоды при долгом вызревании, особенно в условиях высокой влажности, могут заражаться серой плодовой гнилью. Растения выносливы к морозу и засухе, неприхотливы в уходе, благодарно откликаются на стандартные агротехнические приемы.

Особенности агротехники

При выращивании «Машеньки» особых проблем не возникает, можно обойтись минимальными трудозатратами. В числе необходимых мероприятий: своевременный полив, мульчирование почвы, омоложение посадок каждые 4-5 лет. Сорт удобно размножать полученными от молодых кустов дочерними розетками. Высаживают рассаду в конце июля – начале августа на расстоянии 40-50 см друг от друга, чтобы не допускать загущения и обеспечить каждое растение необходимым количеством питательных веществ.

При более поздней (осенней) посадке опытные огородники советуют на следующий год обрезать все цветоносы с молодых кустов, давая им возможность хорошо укорениться. Удаление отдельных цветоносов или бутонов практикуют также для получения ягод максимально крупных размеров. В период цветения и завязывания плодов можно подкормить землянику удобрениями, содержащими преимущественно калий, но не азот. После сбора урожая плантацию желательно профилактически обработать средствами от грибковых заболеваний.

Отзывы садоводов

Алина, 44 года, Московская область

До сих пор помню бабушкину клубнику. Называлась Машенька. Более вкусной я в жизни не пробовала. Недавно попыталась найти этот сорт – оказалось, что он в большом дефиците. Купила в итоге на рынке непонятно что. Ягоды хоть и крупные крупные, но безвкусные и хрустящие, как огурцы.

Зинаида, 57 лет, г. Киев

Мы свою Машеньку посадили еще в далекой советской молодости. Первые ягоды вызвали такой восторг, что бегали показывать их всем соседям. Размерами они были потрясающие, почти с граненый стакан. Но главное, что при этом вкусноты необыкновенной! Сейчас держим маточник из нескольких кустов, пока они молодые усов дают много, цветоносы с них удаляем. Стараемся вовремя омолаживать плантацию, пересаживать на новое место, чтобы сохранить этот замечательный сорт. Зимует он хорошо, за все время практически не вымерзал ни разу, болеет редко, так что хлопот с ним немного. Урожай дает не огромный, но стабильный в течение 5-6 лет, самый большой – на 2-3-й год. По вкусовым качествам аналогов просто нет.

Григорий, 49 лет, г. Ростов

Хотя этот сорт неремонтантный, но можно заставить его плодоносить два раза за сезон: после первого урожая скосить и дать хорошо высохнуть (не поливать в течение месяца). Потом обильно залить водой, и растения вновь зацветают. Ягоды хорошие, если выращивать для себя, на продажу не слишком подходят, по транспортировке значительно уступают Клери, Сирии, Азии. Перекладывать и везти нужно очень аккуратно, долго не лежат.

Анна, 37 лет, Зауралье

Покупали Машеньку в хорошем питомнике. Первый раз она плодоносила в прошлом году, ягод необычной или гребневидной формы не было совсем. Может потому, что кусты молодые. Листья темно-зеленые, большие, разрастаются широко, цветоносы ложатся на землю. Поэтому нужно сажать пореже и обязательно мульчировать.

Видео

Своими успехами выращивания земляники сорта «Машенька» делятся садоводы Московской и Ярославской областей в следующих видеосюжетах:



Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

источник