Ветчина с помидорами и грибами и чесноком

Салаты с помидорами и ветчиной, и сыром, сухариками, яйцом, грибами

Вкусный салат с ветчиной, помидорами, сухариками, сыром, яйцами, грибами – закусочное блюдо, богатое белками и витаминами. Его подают к праздничному торжеству, употребляют на завтрак или ужин. Такое кушанье заправляют соусами, маринадами, майонезом перед подачей на стол. В качестве украшения используют остатки продуктов, входящих в состав салата. Сочетание мяса, сыра, яиц, овощей полезно для пищеварения, хорошо насыщает организм.

Общие принципы приготовления блюда

Предварительная подготовка продуктов имеет важное значение для изготовления салата. Этот этап влияет на вкусовые качества готовой еды, ее внешний вид. Для придания пикантного вкуса добавляют острые соусы, сахар, горчицу, перец.

Основные правила приготовления блюда:

  • помидоры отбирают исключительно крепкие, спелые, кожуру обычно не удаляют;
  • зеленый или репчатый лук режут (предпочтительнее сладкие сорта);
  • можно добавлять ломтики очищенных яблок, груш, цитрусовых;
  • листья зеленого салата подходят в качестве украшения, дополнительного ингредиента;
  • если предусмотрен картофель, его заблаговременно отваривают в мундирах, очищают и режут кубиками;
  • ветчина имеет множество разновидностей, каждый из которых влияет на вкусовые качества готовой еды;
  • хранить свежую ветчину до приготовления блюда не следует дольше 3-х дней;
  • для салата используют маринованные, вареные или жареные грибы;
  • сухие грибы предварительно отваривают;
  • оригинальный вкус;
  • быстрое приготовление;
  • минимум продуктов;
  • недорого;
  • подходит для праздничного и обеденного стола;
  • эстетичный вид.

На основе томатов, ветчины, сыра кулинары готовят множество вариаций блюд. Разнообразие достигается благодаря добавлению дополнительных продуктов, приправ, соусов.

  • спелые помидоры – 4 шт.;
  • твердый сыр – 350 г;
  • грецкие орехи – 100 г;
  • майонез – 250 г;
  • соль – по вкусу;
  • ветчина – 350 г;
  • лук репчатый – 0,5 шт.;
  • зелень – в качестве украшения.

Сыр твердых сортов нельзя заменять суррогатами и плавлеными сырками. Допускается использование сыра с плесенью, если гости – гурманы и любители такого продукта.

Пошаговый процесс приготовления

Предварительно подготавливают рабочую поверхность стола на кухне. Убирают лишние предметы, которые могут помешать быстрому приготовлению еды. Оставляют на столе солонку, из которой берут соль по вкусу. Свежий твердый сыр не издает неприятных посторонних ароматов, например, гнили, как и ветчина. Любой несвежий ингредиент способен испортить блюдо в целом.

Рецепт приготовления слоями:

  1. Свежую ветчину мелко нарезают кубиками, раскладывают на блюде одним слоем.
  2. Помидоры моют, удаляют сердцевину, мелко режут и посыпают поверх подготовленной на тарелке ветчины. Слой обильно смазывают майонезом.
  3. Очищают луковицу, промывают, режут тонкими полукольцами. Выкладывают поверх помидоров.
  4. Натирают на терке твердый сыр, посыпают им слой нарезанного лука.
  5. Измельчают грецкие орехи, равномерно рассыпают их на поверхности порезанной луковицы. Поверхность промазывают майонезом.
  6. На самый верхний слой выкладывают ветчину, лук, помидоры, снова все смазывают майонезом, посыпают орехами. Если остаются продукты, повторяют выкладывание слоев в том же порядке.

Салат с помидорами и ветчиной, и сыром посыпают вымытой и мелко нарезанной зеленью. Можно использовать петрушку, укроп. Если в доме имеются замороженные ягоды калины, рябины, ими дополнительно украшают готовое блюдо. Либо раскладывают на его поверхности тонкие ломтики лимона.

С сухариками

Салаты с сухариками – достаточно распространенные блюда в современной Европе и Америке.

Вкусовые качества кушаний, приготовленных кулинарами с использованием гренок, люди оценили еще в давние времена. Сегодня такой ингредиент придает салату «изюминку», делая его запоминающимся для гостей.

Ингредиенты для приготовления салата с сухариками:

Этапы приготовления блюда:

  1. Сухарики высыпают в большую тарелку.
  2. Нарезают мелкими кубиками ветчину, добавляют ее к сухарикам.
  3. Режут на мелкие кусочки или натирают на терке твердый сыр, выкладывают в ту же посуду.
  4. Давят в чесночнице дольки чеснока, тоже добавляют в тарелку.
  5. Моют, нарезают зелень и помидоры, высыпают в общую посуду с нарезанными продуктами. Салат заправляют майонезом. Если требуется, подсаливают и перчат.

Готовое блюдо украшают ломтиками помидоров и зеленью. Подают на стол сразу после приготовления.

С яйцом

Куриное яйцо придает блюду сытость и приятный вкус. Магазинные яйца обязательно проверяют на свежесть. Свежее яйцо тонет в стакане воды, имеет приятный вид, не издает неприятного запаха.

Необходимые продукты:

Дозу майонеза и его жирность варьируют в зависимости от вкуса. Количество соли и специй произвольное.

Процесс приготовления:

  1. Отваривают картофельные клубни в течение 20 мин. (лучше в мундире). Яйцо варят 10 мин. В это время моют, режут мелкими ломтиками помидоры, тонкой соломкой нарезают сыр.
  2. Ветчину режут в виде небольших полосок.
    1. Томаты и огурцы хорошо промывают, после чего режут кубиками. Затем сыр трут на кулинарной терке.
      1. Сначала ветчину разрезают продольно, после чего нарезают в виде соломки или кубиков.
      2. Твердый сыр трут на кулинарной терке (или просто рубят).
        1. В первую очередь варят морковь.
          1. В первую очередь варят на огне яйца и картофель. Яйца следует отварить вкрутую (7-10 мин.), картошку обычно варят в мундирах (20 мин.).
          2. Лук чистят, затем режут полукольцами (тонкими).
          3. Маринованные грибы крошат кубиками, соломкой режут ветчину.
          4. Помидор предварительно моют, удаляют сердцевину, режут его тонкими кусочками.
          5. Когда куриные яйца и картофель сварятся, их следует охладить, очистить от кожуры, мелко нарезать (можно кубиками).
          6. На кулинарной терке трут твердый сыр.
          7. В большой салатнице смешивают все порезанные продукты, поливают майонезом, посыпают солью, перцем, основательно перемешивают.

          Получившееся блюдо украшают кусочками овощей, горошком, зеленью, подают на стол свежим.

          С кукурузой

          Для такого салата используют качественную консервированную кукурузу, нежную, сладковатую. Жесткие и слишком старые зерна способны испортить вкус блюда. При отсутствии консервированной кукурузы можно добавить в салат свежую отварную. Однако в зимний период времени удается использовать только сушеную, которая при варке не получается достаточно мягкой и нежной.

          • Покупаемые в магазине ветчина и сыр обязательно должны соответствовать установленному ГОСТу.

источник