Дыневый салат с ветчиной и клубничной сальсой
Такое экзотическое и необыкновенно вкусное и ароматное блюдо придется по вкусу настоящим гурманам.
Продукты (на 4 порции) | ||
Дыня крупная (несладких сортов) — 1 шт. | ||
Ветчина (резаная тонкими ломтиками) — 180 г | ||
* | ||
Для сальсы: | ||
Клубника — 230 г (2 стакана) | ||
Сахар — 1 ч. л. | ||
Масло грецкого ореха или подсолнечное — 30 г (2 ст. л.) | ||
Апельсиновый сок — 15 г (1 ст. л.) | ||
Апельсиновая цедра — 1/2 ч. л. | ||
Имбирный корень (измельченный на терке) — 1/2 ч. л. | ||
Соль и черный молотый перец по вкусу |
1. Дыню разрезать пополам и с помощью столовой ложки удалить семена. Ножом срезать шкурку. Порезать мякоть тонкими дольками, сложить в миску, накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник.
2. Приготовить сальсу. Клубнику очистить от хвостиков и порезать мякоть кубиками. Сложить клубнику в небольшую миске, добавить сахар и перемешать. Налить в клубнику масло, апельсиновый сок, положить цедру и имбирь, посолить, поперчить и хорошо перемешать.
3. Дольки дыни выложить на сервировочные тарелки, на них выложить ломтики ветчины. Подавать салат с клубничной сальсой.
Не дыневый, а дынный! Нет такого слова!
Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН
Дыня с ветчиной
Ингредиенты
Зелень, молотый перец — по вкусу
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Дыня с ветчиной — популярнейшее сочетание во всех странах, где есть хорошие дыни и хорошая ветчина! В Испании готовят тапас — «хамон с дыней», в Италии одно из традиционных антипасти — пармская ветчина с дыней, ну, или прошутто с дыней. У меня сегодня будет канапе с дыней и пармской ветчиной, но бывает и салат из этих продуктов, и сервировка в виде довольно крупных кусков дыни, обернутых пластами прошутто или хамона.
Думаю, все уже сориентировались, что речь идет о вяленой ветчине. Если вы не уверены в своей способности нарезать ветчину тонкими пластами, лучше всего взять нарезку. Дыни подходят любого сорта, лишь бы были зрелыми, сладкими и ароматными. Качество ингредиентов для этого блюда вообще играет решающую роль: нет хорошей ветчины и хорошей дыни — нечего с ним и связываться. Пересоленная ветчина перебьет любую дыню, несладкую дыню не спасет никакая ветчина. Возможные приправы — свежая мята, лимонная мелисса, базилик, смесь перцев.
Дыню режем на дольки, отрезаем шкуру и весь зеленый слой. Для аккуратности можно и слой в районе семечек вырезать. Для сервировки в виде канапе режем дольки дыни на фрагменты «на один укус».
Ветчину режем на тонкие полоски, соразмерные по ширине с кусками дыни.
Варианты дизайна для канапе с дыней и пармской ветчиной я позволю себе описать таким образом:
- Можно нашпилить полоску (или отрывок ветчины любой конфигурации) на пику поверх дыни.
- Можно нанизать полоску на сервировочную пику в виде волны, расправить ее и после этого вколоть пику в дыню.
- Можно обернуть дыню полоской ветчины и проколоть этот конвертик пикой.
Первое и третье — не шибко красиво, но это удобно и вкусно есть. Второе — самое декоративное, зато есть не шибко удобно, и не любая ветчина для этого подходит — бывают пласты, которые не хотят держать «волну». Для себя я делаю только третий способ, но тут уж для фотографии…
Дыню с ветчиной можно посыпать молотыми перцами и зеленью. Но можно и не посыпать, приправы в этом блюде обязательными не являются.
Ягодка опять: 9 оригинальных блюд с клубникой
Рецепты от лучших шефов Москвы
Сочное лето в самом разгаре. Отсекаем банальные вариации клубники со сливками и прислушиваемся к фантазиям шеф-поваров. Клубника со страчателлой, кальмаром, говядиной или пармой — пробуем пикантные и аппетитные сочетания. На ваш выбор 9 рецептов с инструкцией по приготовлению.
Салат со страчателлой, клубникой и пак-чой
One pot, шеф-повара Карло Греку и Гиви Хатисов (дуэт)
Сложность: Просто
Время: 30 минут
Ингредиенты
- Клубника — 50 г
- Базилик зеленый — 9 г
- Салат пак-чой — 50 г
- Помидоры биф — 50 г
- Орех кедровый — 6 г
- Соль морская (хлопья) — 2 г
- Шпинат — 5 г
- Сыр страчателла — 25 г
- Соус сливочный для салата — 40 г
- Заправка для салата —15 г
- Крем бальзамик — 5 г
Соус сливочный для салата:
- Сливки 22% — 150 г
- Сыр страчателла (жидкость) — 250 г
- Соль — 15 г
- Загуститель ксантан — 3 г
- Масло виноградных косточек — 40 г
- Сахарный сироп — 20 г
- Крем бальзамик (белый) — 10 г
Приготовление
- Нарезать дольками клубнику, помидоры биф.
- Пак-чой разделить на две части — лист и стебель, стебель нарезать соломкой.
- Ингредиенты для сливочного соуса смешать в блендере и процедить.
- В центр тарелки вылить сливочный соус. Выложить клубнику на соус.
- Шпинат, листья пак-чой, стебель пак-чой, помидоры заправить заправкой для салата, затем выложить половину салата на тарелку, затем выложить сыр страчателла, сверху выложить оставшийся салат.
- Украсить базиликом, кедровыми орехами, хлопьями соли и кремом бальзамик.
Салат с говядиной и клубникой
La Pasta (БЦ Wall Street на Валовой ул., 35), шеф Денис Губин
Сложность: Просто
Время: 25 минут
Ингредиенты
- Салат Корни — 20 г
- Клубника — 40 г
- Говядина вырезка — 50 г
- Масло оливковое — 10 г
- Соус соевый — 3 г
- Соус крем бальзам — 5 г
- Орех кедровый — 3 г
- Груша конференц — 50 г
Приготовление
- Обжариваем произвольно нарезанную говядину на оливковом масле (соль и перец по вкусу.). Затем выкладываем говядину в глубокую тарелку, поливаем оливковым маслом и соевым соусом (по вкусу), перемешиваем. Даем чуть постоять.
- На тарелку выкладывается салат корн, а сверху нарезанная слайсами груша. Сверху на эту подушку выкладываем говядину. На говядину укладывается нарезанная клубника. Сверху поливаем густым бальзамическим уксусом и украшаем кедровыми орешками.
Страчателла с клубникой
Ресторан Forte Bello
Сложность: Просто
Время: 15 минут
Ингредиенты
- Клубника свежая — 35 г
- Руккола — 20 г
- Сыр Страчателла — 50 г
- Соль/Перец
- Оливковое масло
- Свежий базилик
- Сахар тростниковый — 100 г
- Клубника свежая (или заморозка) — 100 г
- Уксус бальзамический — 50 г
- Масло сливочное — 50 г
- Крем бальзамик белый — 50 г
- Вода — 100 мл
- Семена Чиа (в сухом виде) — 15 г