Сколько весит? (клубника)
Продолжаю реализовывать одну из главных идей данного своего проекта и делаю «визуальную наглядную энциклопедию — подсказку», чтобы избавиться от ежедневного взвешивания продуктов, ежедневного досконального высчитывания калорий и так далее.
А ведь вопрос «сколько весит?» согласно статистике (ключевых слов на Яндексе) — это более 1 200 000 запросов в месяц.
Зачастую нет весов под рукой и все мы лезем в интернет с этим вопросом.
Клубника имеет небольшую калорийность и поэтому является частым ингредиентом различных рационов, в том числе и при снижении веса.
Калорийность клубники зависит от сорта, степени зрелости и варьируется в пределах от 30 до 47 ккал на 100 грамм.
Пищевая ценность в 100 г (средние значения): белки — 0,8 г, жиры — 0,4 г, углеводы — 7,5 г
Энергетическая ценность на 100 г продукта: 41 ккал
Я обычно для своих «справочников» использую усредненные значения, взятые из различных источников.
Масса одной ягоды в среднем колеблется между 10 и 60 грамм и зависит больше от сорта клубники, нежели от условий ее выращивания. Надо сказать, что и вкусовые качества очень сильно отличаются.
Я люблю ягоды небольшие. И их я взяза для примера.
60 грамм клубники — это всего 24,6 ккал.
60 грамм — это совсем мало, но такое количество можно использовать, например, при приготовлении фруктового салата или как дополнение к тому или иному блюду.
98 грамм клубники — это всего 40,2 ккал.
А еще клубника — это просто вкусно! Не зря же клубнику называют королевой ягод за яркий и красивый, притягивающий взгляд вид, за неповторимый вкус, аромат и сочность!
149 грамм клубники — это всего 61,1 ккал.
Клубнику лучше всего употреблять в свежем виде, а также добавлять во фруктовые салаты. Но что только из нее не делают: и варенье, джемы, конфитюры, молочные коктейли, добавляют в салаты, холодные закуски, пекут пироги и торты с клубникой.
193 грамм клубники — это всего 79,1 ккал.
На первой фотографии клубника с зелеными хвостиками — это 200 грамм, как мы видим, в очищенном виде вес слегка уменьшается — буквально на 7 грамм.
Так что вот такая тарелка клубники – очень вкусный десерт , отличный легкий и одновременно сытный перекус!
У меня дома есть главный фанат клубники — это мой младший сын Арсений. Он готов ее есть каждый день! Такая тарелочка съедается моментально))).
Клубнику лучше употреблять после основных приемов пищи, поскольку в ней много органических кислот, которые могут раздражать стенки желудка.
Я помню такой случай, младший сын несколько лет назад примерно в возраст лет 4-5 ел на даче клубнику, поел много и вкусно))) и не вытер рот. Так вот у него в уголках рта клубника «разъела» кожу. Первый раз такое видела! Он потом еще несколько дней ходил с болячками.
Если вам понравилась статья — не забывайте ставить лайк и подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые посты.
Ешь, сколько хочешь: один день из жизни сборщика клубники
Сезон сбора клубники в разгаре. В Москве к сбору урожая по традиции привлекают горожан. За работу платят натурой — можно забрать 10 процентов от добытых ягод. В совхоз имени Ленина попробовать на себе роль сборщицы клубники отправилась корреспондент «Вестей ФМ» Александра Писарева.
«Ешьте нашу ягодку. Выносить — воровать — нельзя. Есть нужно, просто необходимо, мы вас пока ещё не взвешиваем. Всё!»
Такими криками на поле встречают приехавших сборщиков клубники. Нас человек 50, и долго мы не сопротивляемся — пока идём до грядок, то один, то другой отбегают сорвать ягоды, которые призывно краснеют из-под темно-зеленых листьев. На часах 7 утра. Встрече с ровными рядами клубничных кустов предшествовала поездка от «Домодедовской» на рычащем совхозном «Пазике» — желающих попасть на сбор забирают у метро с 6 утра. Со своей внушительной красной корзиной произвела фурор — бывалые осмеяли мою самонадеянность, говоря, что я явно слишком оптимистично представляю, сколько соберу, если намерена десятью процентами от этого заполнить корзину:
«Корзинка неудобная у вас. Надо что-то поуже. Тут такой народ — снесут с корзиной».
В один день со мной приехали 2 тысячи сборщиков. Сколько бы они ни съели, от урожая не убудет, говорит начальник отдела садоводства Совхоза имени Ленина Александр Абрамчук. Клубничных полей — больше 100 гектаров:
«Как мы можем запретить есть эту ягоду, когда человек собирает на грядке? Он все равно съест. Хотя раньше на Руси, когда барин ставил женщин собирать ягоду, он заставлял их петь. И если кто-то не поет — значит, уже что-то съел. В Европе, насколько я знаю, перед выходом на поле сборщикам дают конфеты. Когда человек съел конфету, ягода кажется ему кислой и он ее не ест. Такие методы, чтобы меньше ели. Но мы ничего не применяем».
Каждому присваивают номер — мне достался тридцать седьмой. На него записывают добычу — сдавать бригадирам нужно ящиками. Мне выделяют уходящую вдаль грядку — с обеих сторон шуршащая солома. Перед сбором — короткий инструктаж. Главный принцип — что собираем, то и получим:
«С маленькой кисточкой, не более 1 сантиметра длинной. Без плодоножки не рвем, кистями не рвем, не рвем зеленую ягоду — рвем только ту ягоду, которую хотим съесть — то есть полностью спелую, полностью красную».
Первый лоток кажется бесконечным. Ягоды едва прикрыли дно, а кто-то уже сдает первый ящик. 15 минут — стандартное время, говорят старожилы. Успокаивают, что у меня всё впереди. Тем не менее, мой первый заполняется только через 40 минут. Иду сдавать. «Улов» подвергается тщательному контролю:
«Куда?» — «Сюда». — «Сюда?» — «Какой номер у вас?» — «37». — «Так, нужно ее перебрать. Принеси сюда, пожалуйста, ящик некондиции».
В «некондицию» безжалостно отправляют даже чуть зеленые ягоды. Бригадир — студентка второго курса аграрного факультета Российского университета дружбы народов Катя Глушкова. В Совхозе она на практике — приехала на месяц. Руками в медицинских перчатках Катя ловко выцепляет «неформатную» клубнику. Говорит, перед тем, как стать контролёром, попробовала собирать сама:
«Нам показывали, как нужно собирать. И, соответственно, мы тоже должны проверять. Прошлую неделю, пока сезон был закрыт, мы сами собирали эту ягоду. Нас также проверяли, считали. И мы испытали это на себе. Впечатления — конечно, это тяжело. Ноги устают и спина потом. Я тогда собрала 11 лотков».
Делится — после такого опыта по своей воле собирать бы не поехала. Действительно, это тяжелый труд. Скоро начинают ныть ноги и спина. К 10 утра клубника вызывает совсем другие эмоции. Хорошо, с погодой повезло — тепло, но облачно. Под палящим солнцем, наверно, было бы невыносимо.
«Это можно использовать как профилактику. Посылаешь любителя клубники — через 3 часа любовь улетучивается. Чувствую, прохожу обратную эволюцию. Если начинала собирать внаклонку, потом села на корточки. Теперь и лёжа собираю».
Отчаянием на лице вызываю сочувствие 16-летнего Лёши. Он вместе с младшим братом в Совхозе работает третий год подряд. В сезон приезжают каждый день. Собирают 20-25 ящиков в день. Мне выдает совет за советом — отдыхать, менять позу и так далее:
«Готовиться надо в первую очередь к тому, что когда ешь много клубники — хочется много пить. Поэтому надо брать с собой воду. Ну и кепку взять».
Подростков среди сборщиков, кстати, много. Кого-то родители в Совхоз отправляют как на дачу — поесть ягод, подышать воздухом. Хотя многие приезжают сами — с меркантильными целями, рассказывает начальник отдела садоводства Совхоза имени Ленина Александр Абрамчук:
«К нам приезжают люди разных возрастов, начиная от школьников и заканчивая пенсионерами. Очень удобно для тех слоев населения, которые не могут где-то заработать денег. Взять пенсионеров. То же самое школьники и студенты. Здесь они приходят, собирают ягоду, получают свои 10 процентов, и очень многие её перепродают. И зарабатывают неплохие деньги. У тех слоев, которые имеют свою работу, другая цель — прийти, покушать свежую ягоду, провести выходные на свежем воздухе».
Этих «курортников» видно сразу. Они обычно сидят между грядками и лотки заполняют неактивно. Пользуются правом выбора первой и лучшей ягоды, и больше, кажется, кладут в рот. Опытные сборщики, нацеленные на результат, сразу берут десяток ящиков и отправляются на «охоту». Кстати, конфликты на поле происходят как раз между такими — то кто-то займёт чужую грядку, то украдкой срывает крупные ягоды у соседей, — чтобы быстрее заполнить свою ёмкость. Бывает и не такое, сетует Наташа Опушкинская. У неё стаж в деле — 10 лет. Личный рекорд — 30 ящиков за день:
«Собрать — это, конечно, полбеды. Беда — это вытащить ящики с поля. Потому что пункт приёма клубники и твоя грядка могут находиться в разных частях поля. Поэтому надо дотаскивать эти ящики, ящики могу спереть, пока ты несешь одни ящики, нужен глаз да глаз. Многие просто пользуются моментом».
К концу пяти часов смены вхожу в раж и я — время начинаю мерить ящиками. В пиковые дни в совхозе снимают до 100 тонн ягод. Мой вклад — восемь лотков. И, по ощущениям, съела я не меньше.
Популярное
ЕГЭ и ОГЭ 2020: как организуют экзамены на фоне коронавируса
На какие даты рассчитывать выпускникам? Как будет организована сдача ЕГЭ, как будут готовиться школы. Какие требования будут предъявляться к кабинетам, рассадкам и дезинфекции помещений, а также к здоровью выпускников.
Украинское общество разбито на множество осколков
РОСТИСЛАВ ИЩЕНКО: «Украинское общество сильно атомизировано. Там сейчас нет таких крупных структур, чтобы можно было сказать – общество поделилось пополам, или общество разделилось на три части. Нет, оно разбито на очень-очень много маленьких осколочков, из этих осколочков сложно собрать единую мозаику».
«В команде Зеленского нет ни политиков, ни экспертов»
РОСТИСЛАВ ИЩЕНКО: «Команда Зеленского – это не политики и не эксперты. Команда Зеленского – это даже не клоуны, клоун там один и еще пара штук при нем. Все остальные – это набранные клоунами на работу… Они пока научатся страной управлять, они десять угробят».