Ватрушка с вареньем из клубники

Пошаговое приготовление ватрушек с джемом, вареньем, орехами

Выпечка всегда делает домашнюю атмосферу более уютной. И такая выпечка как ватрушки с джемом не могут не поднять настроение родным и близким в любой, даже самый хмурый день. А все потому, что это древнеславянское блюдо произошло от слова «ватра», что означает огонь в очаге. Поэтому ватрушка с начинкой ассоциируется с уютом и теплом. Раньше их выпекали по праздникам, используя различные рецепты. Некоторые из них пошагово будут разобраны ниже.

Ватрушки с джемом из ягод не только вкусные, но и полезные

Ватрушки чаще всего делают из дрожжевого теста, используя творог, но иногда — с густым джемом или повидлом. Они могут быть на любой основе: ягодной или плодовой. Лучше, если это домашние заготовки, а не магазинные аналоги. Есть выпечка, которая имеет такое же название из слоеного теста. Некоторые изготавливают ватрушки с джемом и другими начинками одновременно, так называемые двойные или даже — тройные. Они могут быть творожные, сырные, ягодные, маковые, ореховые.

Секреты приготовления ватрушек с джемом из дрожжевого теста

Если у вас нет опыта приготовления изделий из дрожжевого теста, то надо для начала узнать некоторые подробности, как сделать опару и некоторые хитрости работы с ней. А также немного о подготовке других ингредиентов:

  • Изделия получаются вкуснее, если дрожжевое тесто готовить опарным способом. Опара делается следующим образом: в теплом молоке или воде растворяются дрожжи и немного сахарного песка, добавляется мука. Опара должна по консистенции напоминать жидкое тесто для блинов. Когда она постоит, и дрожжи начнут «работать», можно добавлять остальные продукты и муку. №1
  • В безопарном способе есть один несомненный плюс: он занимает не так много времени. Все ингредиенты смешиваются одновременно.
  • Тесто на дрожжах может быть двух видов: сдобное и постное. Они отличаются по вкусу и внешнему виду. В первое кладется сдоба: яйца, молоко, сливочное масло, побольше сахара. В несдобном варианте присутствуют: вода, дрожжи, соль, немного песка. Постный вариант гораздо лучше поднимается, так как сдоба тормозит этот процесс.
  • Не надо добавлять сразу всю муку в тесто. Мука бывает разной, поэтому лучше всего всыпать ее постенпенно.
  • Для того, чтобы ватрушка была вкусной, соотношение «начинка-тесто» в ней должно быть гармоничным и составлять примерно 1:1.
  • В начинку кроме джема нужно добавить немного крахмала, картофельного, рисового или кукурузного. Тогда содержимое не «убежит», а будет сохранять форму и нужную густоту.
  • Верх ватрушки смазывается смесью яйца и масла, желтком или одним взбитым яйцом.
  • Выпекают их в духовке при температуре 180-190ОС градусов.

Пошаговый рецепт с фото: постные ватрушки с джемом и грецкими орехами из дрожжевого теста

Классическая ватрушка с джемом готовится из дрожжевого теста по рецепту с водой, без сдобы. В данном случае это постный вариант, который отличается простотой приготовления. Больше всего он подходит для новичков.

Ингредиенты

  • мука — 0,4-0,5 кг;
  • вода теплая — 1,5 стакана;
  • сухие дрожжи — 1 чайная ложка;
  • сахарный песок — 1 столовая ложка;
  • соль — 0,5 чайной ложки;
  • очищенный грецкий орех — 200 г;
  • крахмал — 2 столовые ложки;
  • любой джем — 1,5 стакана;
  • ванилин.

Приготовление

  • Смешать воду, дрожжи, сахар. Всыпать столько муки, чтобы получилась жидкая, как на блины, опара. Поставить в теплое место, закрыв полотенцем. Держать до тех пор, пока она не поднимется. Обычно эта процедура длится около получаса.
  • В опару добавить соль, просеянную муку, чтобы получилось мягкое эластичное тесто.
  • Убрать в теплое место для поднятия на час.
  • Подготовить начинку: смешать джем, крахмал, ванилин.
  • Тесто разделить на небольшие «колобки» — основу выпечки.
  • Сделать углубление стаканом для начинки. №2
  • Положить джем, украсить двумя-тремя половинками грецкого ореха.

Пошаговый быстрый рецепт с фото: ватрушка с джемом на скорую руку

Такие ватрушки с джемом ( см. рецепт ниже) готовятся очень просто. За основу берутся обычные баранки, вымоченные в молоке, начиненные джемом.

Горячие ватрушки с теплым молоком согревают душу и тело

Ингредиенты

  • баранки — 350 г;
  • батон — 0,5 шт.;
  • молоко — 2 стакана;
  • яйцо — 1 штука;
  • джем — 1 стакан;
  • крахмал — 1 столовая ложка.

Приготовление

  • Перемешать джем с крахмалом.
  • Размочить баранки в молоке. №3
  • Оставшееся после этого молоко (не менее 0,5 стакана) надо перемешать с яйцом.
  • Батон нарезать тонкими ломтиками. Из каждого вырезать кружок, который по размеру подходит к баранке.
  • Опустить ненадолго ломтики в смесь «яйцо-молоко», поместить их на противень.
  • На них положить размоченные баранки.
  • В центр выложить немного джема.
  • Запечь при температуре 180 градусов в течение 8-10 минут.

Этот рецепт ватрушки с джемом подойдет для тех, кто совсем не умеет готовить тесто. Здесь главное: не размачивать батон и баранки до полного размокания, а лишь освежать их, немного смачивая.

Рецепт с фото: ватрушки из слоеного теста с джемом

Ромбовидные ватрушки с джемом в духовке из слоеного теста

Ингредиенты

Приготовление

  • Перемешать джем с крахмалом.
  • Раскатать слоеное тесто толщиной не более 5 мм.
  • Разрезать на квадраты 15-20 см.
  • Сделать надрезы как на фото. №4
  • Поместить джем.
  • Выпекать при температуре 180 градусов.

Опара должна хорошо подняться, только после этого ее смешивают с остальными компонентами

Если стакан небольшого диаметра, то углубление увеличивают вручную

Перед запеканием баранки помещаются в молоко

Красивая форма слойки получается простым способом

источник

Клубничные ватрушки

Румяные, ароматные ватрушки с творогом, клубничной начинкой и штрейзелем! Приглашаю всех на чаепитие!

Ингредиенты для «Клубничные ватрушки»:

Творожная начинка

Клубничная начинка

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4835 ккал
белки
126.5 г
жиры
148 г
углеводы
758.9 г
100 г блюда
ккал
254.5 ккал
белки
6.7 г
жиры
7.8 г
углеводы
39.9 г

Рецепт «Клубничные ватрушки»:

В теплом молоке растворить 1 ст. ложку сахара и дрожжи. Оставить в теплом месте до появления дрожжевой «шапочки» на 10-15 минут.

В миску просеять муку, влить дрожжевую смесь, добавить яйца, сахар и соль.

Добавить мягкое сливочное масло.

Замесить тесто, мягкое, не липнущее к рукам, послушное (муки может уйти чуть больше или меньше, ориентируйтесь по ходу замеса).

Накрываем миску с тестом салфеткой и оставляем для подъема на 1,5-2 часа.

Пока тесто подымается, приготовим начинки для ватрушек.

Творожная начинка:
В миске соединить творог, сахар и яйцо. Тщательно перебить блендером в гладкую, однородную массу.

В мисочке соединить клубнику и сахар, поставить на маленький огонь, дать сахару раствориться.

Добавить кукурузный крахмал, аккуратно перемешать. Варить еще 3-4 минуты, как только клубничная масса начнет густеть, снять с огня и дать остыть.

Делим тесто на кусочки, у меня вышло 12 шт.

Подкатываем кусочек теста в шар, затем начинаем формировать ватрушку, придавливая центр и формируя небольшие бортики.

Выкладываем заготовки ватрушек на противень, застеленный бумагой для выпечки. В углубление в центре кладем примерно 1 ч. л. творожной начинки, сверху — 1 ч. л. клубничной начинки.

Оставляем ватрушки еще на 15 минут отдохнуть и начинаем разогревать духовку на 200 градусах.

В мисочке соединить муку и сахар.

Добавить холодное, нарезанное на кусочки сливочное масло.

Тщательно перетереть руками в крошку.

Отдохнувшие ватрушки щедро посыпать штрейзелем.

Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке 20-25 минут до готовности.

Готовые ватрушки вынуть из духовки, дать им остыть.

Всем приятного чаепития!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Сдобные булочки с кофейным покрытием

Булочки с мелиссой и киви

Пышки-розочки на пару с брусничным соусом

Булочки к кофе

Школьные булочки

Булочки «Синнабон» в шоколадной глазури

Булочки с начинкой

Булочки-подарки с ореховой начинкой

«Пампуси»

Фотографии «Клубничные ватрушки» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

12 февраля 2018 года Z Olga # (автор рецепта)

27 июля 2017 года Z Olga # (автор рецепта)

17 июля 2017 года Z Olga # (автор рецепта)

15 июля 2017 года Z Olga # (автор рецепта)

24 июня 2017 года Z Olga # (автор рецепта)

20 июня 2017 года Z Olga # (автор рецепта)

20 июня 2017 года Z Olga # (автор рецепта)

20 июня 2017 года Z Olga # (автор рецепта)

19 июня 2017 года Z Olga # (автор рецепта)

19 июня 2017 года Z Olga # (автор рецепта)

19 июня 2017 года Z Olga # (автор рецепта)

19 июня 2017 года Z Olga # (автор рецепта)

19 июня 2017 года Z Olga # (автор рецепта)

19 июня 2017 года Z Olga # (автор рецепта)

19 июня 2017 года Z Olga # (автор рецепта)

19 июня 2017 года Z Olga # (автор рецепта)

19 июня 2017 года Z Olga # (автор рецепта)

18 июня 2017 года Z Olga # (автор рецепта)

18 июня 2017 года Z Olga # (автор рецепта)

18 июня 2017 года Z Olga # (автор рецепта)

18 июня 2017 года Z Olga # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

источник